Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Все больше обычных покупателей задаются вопросом о том, как хранить мед в сотах и почему именно в таком виде янтарный нектар сохраняет все свои целебные свойства. Мед – это ценнейший дар, который подарили нам невероятно трудолюбивые насекомые и наша задача сохранить его в первозданном виде.

Ведь не зря пчела, запечатывает нектар в соты, чтобы зимой семья не испытывала дефицита в питательных веществах. Так почему же мы противимся и продолжаем выкачивать мед, а не используем его так, как нам дала природа.

Основные свойства меда

В процессе откачки, нектар неизбежно соприкасается с воздухом, а это приводит к окислению и потери части полезных свойств. Вот почему все чаще можно увидеть на различных ярмарках и фестивалях, как пчеловоды привозят абсолютно целые рамки или предварительно порезанные на части.

Польза от сотового меда

В сотах помимо самого меда содержится: прополис, воск и забрус, которые и дают янтарному нектару такие обширные целебные свойства. Еще древние люди знали, что именно сотовый мед является бесценным сокровищем и преподносили его в качестве дара царям и фараонам. А тогдашние лекари по достоинству оценивали лекарственные способности золотистого вещества.

Старые и проверенные способы

В наше время мед, хранящийся в сотах используется для:

  • Укрепления иммунитета.
  • Стимуляции аппетита.
  • Повышению гемоглобина в крови.
  • Оказывает положительное воздействие на физическое и умственное развитие детей.
  • Восстанавливает нормальный процесс обмена веществ.
  • Помогает при заболевании щитовидной железы и почек.
  • Нормализует давление.

Несмотря на всю свою полезность, мед и его отдельные компоненты могут вызвать серьезную аллергическую реакцию – это стоит учитывать, а лучше всего сделать предварительные тесты в больнице.

Помимо всего прочего помогает очистить организм от шлака, используется для профилактики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Несмотря на высокое содержание сахара, мед в сотах используется для борьбы с кариесом и никотиновой зависимостью. Вот поэтому хранить соты нужно правильно, только тогда эффект от их применения будет значительно сильней и заметней.

Что может испортить мед?

Несмотря на то, что нектар хранится в запечатанном виде – можно подумать, что ему ничего не угрожает. Доля правды в этом есть, ведь прополис – это природный консервант, который может продлить срок хранение меда в пчелиных сотах до трех лет. Но, внешние и внутренние «враги» могут помещать этому процессу.

О том, как правильно хранить соты и какие условия нужно создавать для сохранения всех полезных свойств пчелиного продукта и пойдет речь в следующих главах нашей обзорной статьи.

Только натуральный продукт

Многие покупатели ошибочно полагают, что мед в сотах как правило только натуральный, ведь подделать такой продукт достаточно сложно и даже невозможно. Но, такие предположения, увы, ошибочны или частично неправильные. Недобросовестные пасечники могут намерено кормят пчел сахарным сиропов, в то время, как они должны летать и собирать цветочный нектар.

Нарочное вмешательство в этот процесс, приводит к тому, что мед содержит огромное количество сахара и ничтожное количество, так необходимых ферментов и микроэлементов. Отличить такую «качественную» подделку – очень сложно. Аромат и вкус подделки поначалу может практически не отличаться от натурального продукта, но со временем все вскроется, но будет уже поздно.

Плюс ко всему неправильное хранение и сбор сотов, также может повлиять на качество продукта. Вот поэтому вы просто обязаны знать, как мед хранится, чтобы не попасться на удочку недобросовестных пчеловодов, если их можно так назвать.

Условия хранения и все, что с этим связано

Хранение меда в сотах – это достаточно ответственное дело, ведь именно от ваших правильных или не совсем правильных решений зависит качество продукта. Если вы впервые покупаете мед в сотах, то лучше взять немного на пробу и если понравится, то подготовить место хранения и уже тогда делать более серьезные запасы.

Температура и влажность

Вы, наверное, не один раз спрашивали себе, а где хранить мед, чтобы он сохранил все свои целебные свойства. Оптимальное место для хранения медовых сот – это подвал, но городским жителям достаточно проблематично найти подходящее место. Помещение должно быть проветриваемое, влажность не должна превышать отметки 69%, ведь соты не любят влагу, и ее излишек может запустить процесс брожения меда, а этого нам не хотелось бы.

Самый лучший мед – это тот, который был откачен весной, но и условия его хранения должны быть соответствующие. Температура в помещении на уровне 3-10 градусов, но никак больше. Высокая температура просто уничтожает все полезное, что содержит в себе янтарный нектар. Плюс ко всему помещение должно быть темное, как мы уже говорили, солнечные лучи – это врага номер один для меда.

Избегайте резких запахов, ведь мед, как губка впитывает все из окружающей среды.

Также следует исключить резкие перепады температур – это может привести к разрушению защитной пленки, проникновению кислорода и преждевременному брожению продукта. Зимний период с пользой идет для меда, хранящегося в сотах, но постоянно размораживать и замораживать все-таки не стоит – это также может привести к разрушению защитного слоя.

Как вы уже догадались, самый лучший вариант для хранения меда в квартире – это холодильник. Теперь давайте узнаем, какую тару необходимо выбирать для настолько нежного и привередливого продукта пчеловодства.

Какая нужна посуда?

Вы спросите, а как правильно хранить мед в сотах в домашних условиях? Наши дедушки и бабушки хранили этот драгоценный продукт в глиняной посуде, но в наше время самый доступный вариант – это стекло. Материал абсолютно нейтральный, никогда и ни при каких условиях не вступает в реакцию, а тем более не выделяет токсичных веществ. Главный его минус – это прозрачность, которая может сыграть на руку солнцу.

Пластиковая тара получила свое широкое распространение, кто часто ходит по базарам, тот видел, что весь мед продается в пластмассовых контейнерах. Такой вариант отлично подходит для продажи и кратковременного хранения. Ведь под воздействием солнечных лучей, изделие из пластика теряет свои свойства и начинает выделять ядовитые вещества. Поэтом хранить в пластмассовой таре соты длительный период – категорически запрещено.

Металл достаточно противоречивый материал для хранения меда, хотя многие пасечники для транспортировки больших объемов пчелопродукта используют бидоны из нержавейки. Со временем металл окисляется и это приводит к порче меда. Причем именно влага, содержащаяся в продукте, приводит к окислению металла.

Деревянная посуда оптимальная замена для стекла, ведь в процессе хранения – янтарный нектар приобретает непревзойденный вкус и аромат дерева. Но, стоит вас уберечь от использования посуды, сделанной из хвойных деревьев, которые выделяют эфирные масла. Оптимальное решение – это липа, береза или бук.

Срок хранения

А сколько хранится мед в сотах? По заверению некоторых пчеловодов срок хранения нектара практически неограничен, но на самом деле – не больше 3 лет, при соблюдении всех правил, описанных выше. Проведенные исследования показывают, что с каждым годом мед теряет до 16% полезных свойств, поэтому несложные расчеты показывают период хранения от 2 до 3 лет.

Чтобы увеличить этот срок – соты нужно предварительно разделить на небольшие части и разложить в отдельные емкости для хранения. Накладывать горкой не стоит, так как они могут слипнуться между собой. Каждый кусочек можно также залить жидким нектаром, так сказать, сделать консервацию и в таком виде продукт принесет намного больше пользы.

В медицине существует целый раздел, посвященный меду – апитерапия. Мед – это уникальное природное вещество, обладающее редкими лечебными свойствами, известное и широко применяющееся еще с древности. Практически все продукты жизнедеятельности пчел полезны для здоровья человека, а сотовый мед – особенно. Кроме лечебного эффекта непосредственно от самого меда, благоприятно сказывается на здоровье и жевание воска, из которого сделаны соты.

Польза от меда в сотах
При жевании сот организм насыщается витамином A, поступающим из них, зубы очищаются и бережно отбеливаются, а полость рта дезинфицируется. Сам мед очень полезен для спортсменов, так как содержит быстро усваивающиеся углеводы. Поэтому на его основе делаются специальные напитки, утоляющие жажду до и после тренировки.

Мед стимулирует кроветворение, улучшает деятельность ЦНС, нормализует проницаемость кровеносных сосудов, повышает сопротивляемость инфекциям и ускоряет выработку антител. Жевание кусочка соты помогает при ОРВИ и заболеваниях горла, стимулирует пищеварение.

Очень важно употреблять правильно сохраненный мед в сотах, чтобы только улучшить здоровье, а не навредить.

  1. Температура хранения должна быть 5 – 10° C. Превышающая это значение температура ведет к закислению меда, а слишком низкая или отрицательная разрушает множество аминокислот и витаминов, входящих в состав продукта.
  2. Влажность воздуха в помещении для хранения должна быть ниже 21° C. Невыполнение первых двух пунктов приводит к началу брожения меда.
  3. Мед отлично впитывает запахи, поэтому хранить его следует в герметичной посуде. А рядом не должны присутствовать сильно пахучие продукты.
  4. Помещение следует избавить от насекомых (дезинсекция) или крыс (дератизация).
  5. Рядом с медом в сотах не должны храниться картофель, лук, капуста, многие фрукты, особенно бананы; нефтепродукты и другие химические вещества.
  6. Помещение должно быть выбрано так, чтобы имелась возможность регулярно его проветривать.
  7. Лучше, если помещение или емкость с медом будут затемнены чем-то или накрыты чем-нибудь плотным и непрозрачным. Дело в том, что на свету многие полезные витамины продукта разрушаются, теряются лечебные свойства.
  8. Соты должны быть уложены в чистые и сухие емкости. Лучше, чтобы они были из стекла или алюминия.
Не любой мед можно хранить в сотах. Для него требуются идеально (более, чем на 90 %) запечатанные соты, иначе мед вытечет, и появится сильный кислый запах.

Из-за своих качеств мед – очень ценный продукт, однако он же – сильный аллерген, поэтому прежде, чем лечиться с его помощью, точно убедитесь в отсутствии аллергии на него.

Предпочитаете употреблять пчелиный нектар в не обработанном виде? Это неудивительно, ведь в таком виде пчелопродукт приносит намного больше пользы вашему организму, да и внешний вид нектара довольно оригинальный. При этом важно знать, как нужно хранить мед в сотах в домашних условиях. Неправильное хранение лакомства негативно скажется на качестве и свежести продукта.

Мед находится внутри сот, он тщательно запечатан, а присутствие прополиса полностью защищает его от воздействия патогенных бактерий и микробов. Поэтому микробы не являются врагами для сотового продукта, гораздо опаснее повышенная влажность помещения. имеет свойство впитывать влагу, поэтому возможно развитие процесса брожения.

Рассмотрим, что еще может повлиять на качество пчелопродукта на рамках:

Солнечный свет

Под воздействием ультрафиолетовых лучей полезные компоненты нектара утрачивают свою силу. При длительном нахождении рамок на свету апипродукт становится бесполезен.

Восковая моль

Она развивается очень стремительно, за 5 дней из яйца вырастает взрослая личинка, которая способна нанести серьезный урон сотам. Это насекомое проявляет активность при жаркой погоде, длина тела примерно 2 см. Взрослое насекомое не представляет угрозы, бояться следует личинок моли, они очень прожорливы и поедают мед, пергу, воск.

Где же хранить соты с медом, чтобы они остались не поврежденные насекомыми? Для того чтобы избежать нападения личинок восковой моли нужно держать рамки в помещении с хорошей вентиляцией, температура воздуха не должна превышать 10 градусов тепла. Тогда прожорливых личинок можно не бояться.

Плесень

Достаточно часто при неправильном хранении соты плесневеют. Это происходит из-за частых перепадов температурного режима, и как следствие появления конденсата. Кроме этого, помещение должно хорошо проветриваться. Соты, пораженные плесенью, употреблять нельзя.

Это интересно! Содержание полезных веществ в сотовом продукте значительно превышает их концентрацию в жидком нектаре. Это связано с присутствием на сотах таких веществ как перга, пыльца, забрус и прополис.

Отличительная особенность хранения

В отличие от обычного откаченного меда, сотовый нектар не переносить частых перепадов температур и влажности. Воск впитывает влагу, продукт начинает скисать и портиться. Помимо этого, апипродукт необходимо оберегать от посторонних запахов, он достаточно быстро их впитывает.

Где и в чем хранить

Учитывая, что оптимальная температура для хранения составляет 5–10 градусов, то подходящим местом в квартире станет холодильник. Лучше всего на самой теплой полке, это чаще всего дверца холодильника, нижняя полка. Кроме этого, подойдет холодная кладовая, подвал, что для городских жителей не всегда доступно.

Как правильно хранить мед? Соты рекомендуется расфасовывать небольшими порциями одним рядком. Положив 1 рамку на другую, они могут слипнуться, и тогда нарушится целостность ячеек, лакомство будет вытекать наружу. Для хранения дома выбирайте стеклянную посуду, стекло не вступает в реакцию с другими веществам и защищает от посторонних запахов.

Достаточно часто задают такой вопрос - можно ли хранить мед в пластике? Да, можно, только это должна быть тара из пищевого пластика. Важное условие - сотовый нектар следует держать под плотно закрытой крышкой. Кто-то советует хранить пчелопродукт в глиняных или деревянных емкостях, но такой способ особо не пользуется популярностью из-за дефицита подобной тары.

Где хранить мед выяснили, остается еще одна проблема - как мед уберечь от воздействия света, перепада температур и посторонних запахов. Как оказалось, это достаточно просто, для того чтобы уберечь соты от солнечного света оберните банки или емкости с лакомством обычной пищевой фольгой, а по периметру закрепите скотчем. Такая упаковка надежно защитит дары природы от света, запахов и влаги.

Существует еще один способ хранения - замораживание. При этом апипродукт сохраняет все свои полезные свойства и ценные компоненты. Стоит учесть, что очень низкая температура губительна для пчелиного лакомства, при минус 35 градусов разрушаются полезные вещества. Для того чтобы разморозить печатку ее нужно поместить в холодильнике до полного оттаивания, в противном случае воск потрескается и потеряет товарный вид. Повторно замораживать лакомство нельзя.

Срок годности

Извечный вопрос - сколько можно хранить мед? Зачастую можно услышать, что натуральный пчелиный продукт не имеет срока годности. Отчасти данное суждение верно, вызревший сотовый нектар, не откачанный с рамок пчелиных, может храниться очень долго.

Другой вопрос, сколько полезных компонентов останется в пчелопродукте по истечении 2, 3 или 5 лет? Ответ прост - любой апипродукт, в том числе и сотовый мед ежегодно снижает полезные свойства на 18–20%. Соответственно, чтобы получить максимальную пользу от пчелиного лакомства его нужно скушать на протяжении 1 года.

Совет:приобретать продукты пчеловодства следует исключительно у проверенных поставщиков или напрямую у пасечников.

Многие покупатели считают, что приобретая сотовый пчелопродукт, они покупают только натуральный мед. К сожалению, это не так! Алчные пасечники, которые стремятся поживиться, намеренно подкармливают пчел разведенным сахаром, и они вместо натурального нектара и пыльцы фасуют в соты обработанный сахар. Конечно же, какая-то часть полезных веществ попадает в такой «мед», но большой пользы вы не получите.

Мед – уникальный природный продукт, в котором чудесным образом сочетаются насыщенный вкус, сладость и польза для здоровья. Самый натуральный мед продается в восковых сотах. Если вам удалось купить именно такой, стоит узнать, как правильно есть мед в сотах, чтобы получить удовольствие, оздоровить организм и не причинить ему вред.

Как правильно есть мед в сотах

Соты – такой же натуральный продукт, как и мед, поэтому люди давно обратили внимание на возможность их совместного употребления.

Польза и вред меда в сотах

В сотах продукт хранится в первозданном виде, на него не оказывают влияние никакие окружающие факторы, витамины и полезные вещества не разрушаются. Соты также насыщены ими, а на восковых стенках оседает слой прополиса, который активно заживляет раны, борется с воспалениями и избавляет от боли.

Можно ли есть соты от меда? Конечно, ведь таким образом организм получит не только максимум пользы, но и удовольствие. Пережевывание воска – отличная профилактика болезней ротовой полости.

Употребляя мед в лечебных целях, следует помнить, что он является сильным аллергеном. Он не рекомендуется при ожирении или сахарном диабете. Высокое содержание углеводов требует тщательного контроля ежедневных порций. Пережевывая соты, человек увеличивает свои шансы на развитие кариеса, поэтому необходимо тщательно полоскать рот.

Как хранить мед в сотах в домашних условиях

В природных ячейках мед находится в законсервированном состоянии, поэтому может храниться достаточно долго. Главное условие – не повреждать забрус. Это те самые восковые крышечки, которые создают пчелы, чтобы плоды их трудов не портились.

В домашних условиях соты делят на большие куски, складывают в емкости с непрозрачными стенками, накрывают крышкой и оставляют в помещении с температурой около +5 градусов.

Для этих целей подойдет холодильник.

Перед тем, как достать мед из сот, надо учесть, что это лишит его массы полезных свойств. Поэтому пчеловоды часто предпочитают хранить его в неизменном виде и употреблять по мере необходимости.

В конце лета я всегда покупаю у пасечников мед в сотах. Его можно жевать, как сладкую жвачку, а по своим полезным свойствам он даже превосходит обычный жидкий мед. Но больше всего мне он нравится за то, что можно быть уверенным в качестве, ведь подделать этот продукт просто невозможно. Поэтому стараюсь брать его побольше, сразу несколько рамок. Вот только потом неизбежно возникает вопрос: как хранить мед в сотах? Впрочем, со временем у меня появился ответ на него.

Кроме переработанной пыльцы в сотовом меде содержится воск, забрус и прополис, благодаря которым он и приобретает свои целебные свойства. О пользе этого продукта знали еще в древнем мире, что подтверждается упоминаниями о нем в трудах великого врача тех времен Авиценны.

В состав сотового меда входят аминокислоты, минеральные вещества, витамины, сахароза, мальтоза, декстроза, янтарная кислота, каротин, энзимы и множество других необходимых организму веществ.

В народной медицине этот продукт используется для повышения иммунитета и гемоглобина, стимуляции аппетита, а также умственного и физического развития у детей; им лечат болезни дыхательной системы и заболевания щитовидной железы. Кроме того, сотовый мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки, улучшает работу почек и сердечно-сосудистой системы, активизирует обмен веществ и приводит в норму артериальное давление. Сотовый мед используют даже для профилактики кариеса и избавления от никотиновой зависимости. Польза от этого продукта просто огромна, а потому стоит приложить все усилия, чтобы сохранить его дома в первозданном состоянии как можно дольше.

Основные враги

Наличие в сотовом меде прополиса обеспечивает ему природную консервацию. Микробы сотам не страшны, что обуславливает весьма солидный срок их хранения. Интересно, что благодаря природной «упаковке», пчелиный продукт даже не затвердевает, а способен находиться в жидком состоянии до трех лет. Но микробы – далеко не единственные враги рамок после извлечения их из ульев. Гораздо большую опасность представляет влага. Пчелиный воск очень гигроскопичный, стоит влажности превысить допустимые пределы – и мед в сотах начнет бродить и закисать.

Второй враг рамок – солнце . Если оставить соты под его лучами, в них начинают разрушаться полезные вещества, и через определенное время этот лечебный продукт становится полностью бесполезным. Поэтому опытные пасечники старательно избегают хранения рамок не только на солнце, но и просто при высоких температурах.

Третий враг – это насекомые , в частности, восковая моль. Всего за 5 дней она способна пройти путь от яйца до взрослой особи и серьезно нарушить целостность рамок с медом. Моль представляет из себя насекомое длиной до 3,5 см (в среднем длина ее тела – 1,5 см) и особенно активна в жаркий период года. Когда температура опускается ниже 10 ºС, моль уже не способна размножаться и развиваться из яиц. Кстати, это насекомое предпочитает затхлые помещения и очень не любит проветривания. Если вокруг рамок налажена хорошая циркуляция воздуха, а температура в помещении – ниже 10 ºС, то никакая моль сотам не страшна. Кроме того, такие условия на порядок увеличивают срок их хранения.

И, наконец, четвертый враг сотового меда – плесень . Если влажность в помещении окажется слишком низкой, на сотах может появиться это неприятное явление. Избавиться от плесени можно только кардинальными мерами, поэтому лучше не допускать ее появления.

Условия хранения

Но давайте, наконец, разберемся, как хранить мед в сотах, и какие условия нужно ему создать, чтобы он сохранил все свои полезные свойства.

В первую очередь, обеспечьте ему подходящий температурный режим. Лучше всего хранить соты при температуре 3-10 ºС. Будет оптимальным организовать хранение в сухом подвале или кладовке, но при этом нужно следить, чтобы помещение хорошо проветривалось, а уровень влажности в нем не превышал 60%. И ни в коем случае не стоит допускать резких перепадов температур, которые существенно сокращают срок годности.

Поддерживать нормальный для сот уровень влажности дома труда не составит, но вот обеспечить меду низкую температуру в домашних условиях можно разве что в холодильнике, поэтому заранее позаботьтесь, чтобы там было достаточно места для хранения. Можно аккуратно разделить соты на небольшие кусочки и разложить их в неглубокую посуду. Не стоит накладывать в одну тару несколько пластов, поскольку соты могут слипнуться. Лучше всего каждый кусочек хранить в отдельном контейнере.

Кстати, посуда обязательно должна быть закрыта крышками. Это убережет соты от колебаний влажности в холодильнике и от проникновения посторонних запахов. Дело в том, что мед очень хорошо вбирает в себя ароматы, а поскольку в холодильнике то и дело лежит что-нибудь остро пахнущее, через некоторое время соты будут благоухать чем угодно, только не своим натуральным запахом.

К выбору посуды тоже нужно подойти очень ответственно. Пасечники хранят соты в деревянных ящиках, обработанных шпаклевкой. Дома ящики ставить не будешь, поэтому просто подберите для меда подходящую тару поменьше. Лучше всего организовывать хранение в стеклянной, деревянной, эмалированной или глиняной посуде и обязательно плотно закрывать ее крышкой. А вот в медной, железной и оцинкованной таре мед хранить нельзя, поскольку в нем образуются ядовитые соединения.

Сроки годности

А теперь о том, сколько можно хранить медовые соты в домашних условиях. При соблюдении температурного режима этот продукт лежит очень долго. Бывалые пасечники утверждают, что мед в сотах можно хранить сколько угодно, даже десятилетиями и столетиями. Но я придерживаюсь мнения, что эта сладость все-таки имеет свой срок годности, ведь, согласно результатам исследований, через год антибактериальные свойства меда снижаются на 8-16%.

Сколько же хранятся соты? В среднем их срок годности составляет 2-3 года при соблюдении всех условий. Если вы сомневаетесь, что правильно организовали хранение, лучше не держать соты дома более года. При комнатной температуре срок годности рамок уменьшается до полугода.

Кстати, при раскопках египетских пирамид археологи находили сотовый мед, который вполне годился в пищу. А в Древней Руси очень ценились соты двух- и трехлетней выдержки.

Ваш домовенок.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи