Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Когда мы покупаем масло в супермаркете, стараемся обращать внимание на состав. Большинство производителей уверяют нас, что именно их продукция самая качественная на рынке, но, к сожалению, иногда в составе масла пишут одно, а на самом деле помимо этих ингредиентов в него входит много других веществ.

В погоне за натуральным маслом большинство хозяюшек стараются покупать его у бабушек на рынке, но как же проверить, что именно вам продают. Мы хотим рассказать вам о способах, которыми можно проверить подлинность масла .

Как узнать, настоящее ли перед вами масло?

1. Посмотрите на состав, в нем должно быть всего 2 ингредиента: цельное молоко и сливки.

2. Если же на упаковке нигде нет надписи «масло», то это может быть маргарин или спред.

3. Настоящее масло можно определить и по цене, ведь оно состоит из молока коровы , а это значительно дороже заменителей.

4. По цвету масло не должно быть очень желтым и слишком белым.

5. Натуральное масло не станет приставать к упаковке и ножу, оно достаточно твердое на ощупь.
6. Посмотрите на срок хранения , если масло изготовлено из настоящего коровьего молока, то этот срок не должен превышать десяти дней. Если же вы купили масло в металлической банке, то срок хранения не должен превышать три месяца.

7. Когда натуральное масло начинает таять, это происходит равномерно, на поверхности масла не должны появляться капельки. Они проступают только на маргарине.

8. Настоящее сливочное масло стает мягким намного медленнее маргарина.

9. Если масло изготовили из высококачественных сливок , оно будет твердым и гладким, а на срезе можно будет заметить небольшой блеск.

10. Очень важно, чтобы масло не крошилось после того, как его достали из холодильника. Оно должно намазываться на хлеб плотным однородным слоем.

Теперь вы знаете, как выбрать натуральное сливочное масло.

Сливочное масло вкусный и полезный для здоровья продукт. Производится путем сбивания сливок, полученных из коровьего молока.

Главной его проблемой на сегодняшний день является далеко не мифический холестерин, а качество данного продукта.

Всё чаще на полках можно встретить спред, маргарин и различные масляные смеси. Найти сливочное масло уже не так просто, как это было лет 10 назад. И такое впечатление, что все идет к полному его замещению растительными жирами. Оно и не удивительно, количество ферм сократилось в разы, а «масла» на полках магазинов меньше не стало, скорее наоборот.

Употреблять в пищу пальмовое масло, если вы не враг своему здоровью, особого желания нет. Поэтому при походе в магазин мы стараемся найти и купить сливочное масло из коровьего молока. Но как отличить сливочное масло от спреда? Даже если состав указан на упаковке как узнать, что эта информация соответствует действительности?

В данной статье я постараюсь дать ответ на этот вопрос. Итак, давайте разберемся, как определить сливочное масло в домашних условиях.

Без хроматографа получить 100% гарантию в подлинности сливочного масла не получится. Тем не менее отличить сливочное масло от спреда можно с помощью нижеприведенных советов.

УПАКОВКА:

Упаковка сливочного масла должна быть из фольги или специальной бумаги. В фольге настоящее масло сохраняется дольше поэтому добросовестные производители её используют чаще.

Далее переходим к изучению информации на упаковке. Из надписей должно быть указано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло традиционное, «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное».

Если слово «МАСЛО» написано крупными буквами, а более мелким шрифтом добавлено: «маслосодержащий продукт», «молокосодержащий продукт», «бутербродная масса» или «бутербродный продукт», то это уже далеко не сливочное масло, а продукт, в котором ценный молочный жир заменен растительным.

В качестве ГОСТа должен быть указан ГОСТ 37-91 (Масло коровье) либо ГОСТ Р 52969-2008 (Масло сливочное). Просто надпись «ГОСТ» ничего не значит. На спреды и маргарины тоже бывают ГОСТы. Важно уметь их отличать по номеру.

Срок хранения сливочного масла должен быть в районе 90 дней. Для более длительного хранения применяются консерванты. Чем меньше срок хранения указан, тем лучше.

СОСТАВ:

Ингредиенты сливочного масла.

В составе должны быть указаны только сливки из коровьего молока и ничего более.
Никаких растительных жиров, пальмового, кокосового, арахисового масла, «заменителя молочных жиров» и прочих добавок быть не должно.

Жирность масла должна быть больше 50%. Всё что меньше уже растительный продукт.

В Российской Федерации, в зависимости от массовой доли жира, принята следующая система классификация сливочного масла:

  • Традиционное, массовая доля жира 82,5 %.
  • Любительское, массовая доля жира 80,0 %.
  • Крестьянское, массовая доля жира 72,5 %.
  • Бутербродное, массовая доля жира 61,0 %.
  • Чайное, массовая доля жира 50,0 %.

ЦЕНА:

При сегодняшнем дефиците молока качественное сливочное масло стоит дорого. Переработав 20 литров цельного коровьего молока, получают всего 1 кг масла. Посчитайте стоимость литра молока, плюс надбавка производителя и торговых сетей, и вы получите примерную стоимость настоящего сливочного масла. Удешевить цену которого можно только разбавив его растительными жирами и другими добавками.

Масло жирностью 82, 5 % не может стоить дешево. И низкая цена при такой жирности должна настораживать.

Как определить сливочное масло в домашних условиях.

Существует много способов определить сливочное масло в домашних условиях, мы остановимся на самих эффективных.
На поддельном масле, оставленном без упаковки на столе, вскоре появятся капельки воды. В морозилке такое масло затвердевает незначительно. В то время как настоящее сливочное масло за 3-4 часа замерзает до состояния льда и при попытке его разрезать откалывается кусками и крошится. Коровье масло не пачкает упаковку и не пристает как пластилин к ножу.

Проверка водой.

Обязательно проверьте покупаемое вами масло водой. Для этого растворите кусочек масла в стакане теплой воды температурой около 40 градусов. Через минуту оно должно растворится до размера крупинок манки и равномерно распределится по поверхности воды. Спред или маргарин будет плавать в неизменном виде, а при размешивании будет распадаться на более мелкие кусочки. Спред плохо растворяется даже при более высокой температуре.

Проверка сковородой.

На горячей сковородке хорошее масло должно растапливаться равномерно. Никакой воды, пены и разводов быть не должно.

Тест сливочного масла.

Качественное масло из холодильника на ощупь твердое и гладкое. На срезе выглядеть ровным и блестящим, без каких-либо расслоений и вкраплений.

Красивый желтоватый цвет получают путем добавления красителя. У настоящего масла может быть только чистый белый цвет. Который слегка темнеет, приобретая желтизну если хранить масло без упаковки.

Запах должен практически отсутствовать. Через упаковку ощущается не должен. Масло обладает нежным молочным вкусом, но не ярким запахом, который достигается с помощью ароматизаторов.

Сливочное масло при температуре тела быстро тает во рту, обволакивая язык мягким и нежным молочным вкусом.

Мы будем рады, если вышеуказанные советы помогут вам сделать правильный выбор и получить продукт, который принесет только пользу вам и вашей семье!

Проверить сливочное масло как в домашних условиях, так и в магазине, достаточно просто. Для этого нам понадобится вкус, обоняние, зрение и некоторые познания. Несколько простых тестов для определения качества продукта, а также описание рецептов приготовления домашнего масла можно найти в статье.

Требования к технологии производства и качеству практически каждого продукта регулируются соответствующим стандартом ГОСТ.

В нормативных документах прописываются конкретные показатели и критерии их определения. Разумеется, мы не сможем визуально сделать проверку сливочного масла на качество (водянистость, содержание примесей и т.п.). Однако некоторые показатели вполне можно оценить и самостоятельно, доверяясь только свои органам чувств (так называемый органолептический анализ).

Каждый показатель оценивается по 10-балльной шкале:

  • цвет;
  • запах;
  • внешний вид;
  • консистенция продукта;
  • упаковка.

Затем эти показатели суммируются, на основе чего делается вывод о сорте продукта.

Даже невооруженным глазом видно, что основное внимание уделяется вкусу и цвету – это и есть основные «индикаторы», показывающие нам, стоит ли приобретать этот продукт или нет.

показатель причина
травянистый привкус избыток комбикормов, чеснока, полыни, лук и других трав в рационе животного
прогорклый привкус продукт хранился при высокой температуре либо срок его годности вышел
жирный привкус продукт хранился на открытом воздухе и заветрился (произошло частичное разрушение молочного жира из-за кислорода)
другие посторонние привкусы при производстве в основной продукт попало крошево сыра, творога, других молочных продуктов
поверхность пожелтела возникает при длительном хранении; масло при этом приобретает жирноватый привкус
масло крошится животные питались в основном грубыми кормами либо нарушена технология производства (сливки охлаждены до слишком низких температур)

9 советов по покупке качественного сливочного масла

Итак, идем в магазин или на рынок. Как можно наверняка определить качество сливочного масла, не проводя практически никаких специальных анализов?

  1. Обращаем внимание на упаковку – на ней можно найти много полезной информации. Прежде всего, название – должно быть только «Масло». Крестьянское, традиционное, сливочное – какое угодно. Но не «Спред», «Маргарин» или «Масло растительно-сливочное».
  2. Жирность – никак не меньше 72,5%. При этом и 100% жира в составе, конечно, быть не может – максимум 82,5% (это масло традиционное). В остальных случаях продукт также может называться маслом, но в нем есть другие добавки (минимальная доля 50% – это чайное масло).
  3. Отсутствие отметки ГОСТ. В настоящий момент используется ГОСТ 37-91, однако есть и другие стандартные, которые содержат дополнительные требования к составу и производства. Обратите внимание, что на спреде тоже допускается отметка ГОСТ. Важно уточнять название продукта и состав.
  4. А теперь о составе. Масло производится исключительно из сливок, поэтому оно может содержать только 1 или максимум 2 компонента – собственно сливки и цельное молоко. Никакие иные добавки не допускаются; их наличие заставляет усомниться в качестве продукта и даже его названии.
  5. Цена – не менее важный показатель. Стандартная пачка (180 или 200 г) сегодня продается примерно за 70-100 р за штуку, поэтому стоимость килограмма порядка 350-500 рублей. Вполне очевидно, что пачка за 40-50 р – это не вполне натуральный или вообще ненатуральный товар.
  6. Упаковка должна быть достаточно плотной (фольга или пергамент), чтобы не пропускать свет. Иначе под воздействием лучей масло начинает постепенно разрушаться.
  7. Обращаем внимание и на срок годности. Храниться масло может не более 35 дней. Если предусмотренный срок хранения гораздо больше, значит, в составе наверняка есть добавки, которые позволяют продукту «жить» долгой жизнью. А вот насколько они безопасны для организма человека – это отдельный вопрос.
  8. Проверяем на твердость. Берем упаковку и надавливаем пальцем на любое место. Если по ощущениям масло твердое, значит, оно, вероятнее всего, натуральное. Если достаточно сильно деформируется – в составе есть растительные жиры.
  9. А теперь посмотрим, какой след оставил наш тест на оборотной стороне. Немного приоткроем упаковку: если след на фольге есть, значит, продукт содержит посторонние добавки. Таким образом, в норме след полностью отсутствует.

Как проверить качество и натуральность сливочного масла в домашних условиях

Итак, а теперь перейдем к практике. Ведь одно дело визуальная оценка, другое – химические и физические опыты, которые легко поставить в домашних условиях.

Вот несколько простых анализов, которые позволят наверняка проверить, настоящее перед нами сливочное масло или нет:

Цвет продукта должен быть не желтым, а практически белым. Вообще масло изготавливается только из сливок, а сливки – из молока. Поэтому спрашивается, почему вообще продукт имеет явные желтые оттенки?

Просто производители немного подкрашивают его, ведь такое цвет привлекает покупателя. В принципе наличие пищевых красителей не портит вкус продукта, однако полностью натуральным его считать уже не получится.

В доказательство этому можно просто попробовать сделать сливочное масло самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобятся только жирные сливки и блендер, а может, еще и щепотка соли или сахара.

Теперь кладем кусочек продукта в морозилку на 2-3 часа, чтобы он полностью заморозился. Начинаем резать достаточно острым ножом.

Натуральное масло активно крошится – получить идеальный, ровный пласт таким способом практически не получится. А вот если слой аккуратный и не распадается на мелкие части, значит, в составе наверняка присутствуют растительные жиры, и продукт, конечно, маслом не является.

Растопим кусочек масла, оставив его постоять час при комнатной температуре. Понаблюдаем за его «поведением»: если он растаял слишком быстро (буквально за 15 минут), значит, опять же в составе есть растительные жиры. А если кусочек уже через 5 минут после начала размораживания можно намазать на хлеб, значит, это и вовсе маргарин.

А теперь положим тот же кусочек на разогретую сковороду. Если во время плавления образуется огромное количество пены, значит, самого молочного жира очень мало, а жидкости (сыворотки молока) – слишком много.

Впрочем, эта новость может быть как хорошей, так и плохой. Кушать такое масло вполне можно – наоборот, даже лучше для фигуры, ведь основной источник калорий – как раз жир.

А вот для выпечки и жарки использовать его не получится, лучше приобрести другой сорт. По сути, при нагревании вся влага быстро выпарится, а жира будет очень мало, поэтому продукт может подгореть. Правда, успеть пожарить яичницу можно и на таком масле, ведь для этого понадобятся какие-то 2 минуты.

Еще один простой способ, как определить качество сливочного масла в домашних условиях. Нужно просто положить его в холодильную камеру и забыть на 3 недели.

Спустя это время (а в случае с морозилкой это 9 недель) натуральный продукт начинает портиться и даже может покрыться темными точками. Конечно, ухудшение качества можно определить и по посторонним привкусам. А вот если кусочек лежит как ни в чем не бывало, значит, без консервантов точно не обошлось.

И наконец, самый очевидный тест. Отрезаем кусочек, наливаем на него кипяток. Натуральный продукт расплывается по воде, капельки желтые, со сверкающими жиринками (поверхность глянцевая).

Если же перед нами маргарин, он просто останется крупным комком. Причем даже если размешивать, то продукт распадется на несколько мелких комочков, но так и не разойдется по воде.

Складывается очень интересная картина. С одной стороны, кажется, что масло должно быть красивым, желтым и храниться долго. Но практически любой натуральный продукт «живет» мало, а съедать его желательно в первые же дни.

Да и цвет масла – белый, молочный, ведь производится оно исключительно из сливок. Приятно поесть натуральное масло, насладиться истинно сливочным вкусом, поэтому основной способ доставить себе эту радость – изготовить продукт самостоятельно, в домашних условиях.

Видеокомментарий по теме можно увидеть здесь.

Приятного аппетита!

Потребление сливочного масла растет, диетологи теперь считают, что в нем много полезного. Но в России продается в 2 раза больше сливочного масла, чем страна его производит. Специалисты утверждают, что половина продающегося сливочного масла в стране – подделки. Это обстоятельство требует хорошего знания признаков качественного продукта.

Требования к сливочному маслу

В 2010 году государство установило новые требования к маслу из коровьего молока. Изменились названия видов сливочного масла. Вологодское масло теперь имеют право производить только 3 предприятия в стране. Потребительские требования к сливочному маслу следующие: покупать лучше масло, упакованное в фольгу.

Хранить масло лучше в морозильной камере. Для постоянного использования масленка должна быть непрозрачной. Пожелтевший слой масла нужно выбрасывать. Масло пониженной жирности с разрешения госорганов имеет добавки. Кисло-сливочное масло имеет легкий кислый оттенок вкуса. Это масло значительно полезнее, чем сладко-кислое.

Однако его делается много меньше и его нелегко найти в магазинах. Топленое масло имеет жирность от 80 до 90%. Получается выпариванием воды из сливочного масла, имеет важное преимущество – при жарке не образует канцерогенов.

1) На этикетке должны стоять надпись СТР – это означает, соответствует техническому регламенту, или – соответствует федеральному техрегламенту на молоко и молочные продукты.

2) Цена. Двухсотграммовая пачка не может стоить дешевле 80 рублей.

3) Срок хранения 35 суток. Многие компании с разрешения Роспотребнадзора продлевают срок хранения на несколько месяцев. Это подозрительно, возможны добавки посторонних животных жиров.

4) Качественное сливочное масло после того, как его вынули из холодильника, в течение получаса должно оставаться твердым. Иное указывает на подделку.

5) Кусочек настоящего сливочного масла на горячей сковороде должен медленно плавиться без пены. Иное свидетельствует о подделке.

6) Замороженное масло отменного качества не режется, а откалывается кусками. Замороженная подделка легко режется.

7) Если масло было сделано действительно из сливок, то оно быстро тает во рту, не приставая к зубам. Подделка долго тает, пристает к зубам, дает посторонний привкус.

8) Хороший продукт должен иметь сливочный аромат и желтый или белый однородный цвет.

9) Настоящее сливочное масло не пристает изнутри к упаковке.

Этих признаков достаточно для того, чтобы отделить настоящее сливочное масло от некачественной продукции.

Всего в рамках веерного исследования Роскачества по 68 показателям качества и безопасности было изучено сливочное масло 74 торговых марок, 64 из которых отправились на испытания в 2016 году, а 10 – в 2018. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Бо́льшая часть продукции была изготовлена на территории России, исключением стало масло шести белорусских торговых марок. Стоимость одной упаковки масла составила от 80 до 300 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 100 до 500 г). По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям, но и повышенным требованиям Стандарта Роскачества, признано масло 22 торговых марок: «Асеньевская ферма», «Братья Чебурашкины», «Брест-Литовск», «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Правильное масло», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин», «Тысяча озер», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Экомилк традиционное», Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco. Знак качества уже присвоен сливочному маслу под торговыми марками «Рузское», «Ферма» и Lattesco. Масло Belorus export, «Брест-Литовск» и «Савушкин» произведено в Белоруссии, а значит, не может претендовать на российский Знак качества.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом (ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия») предъявляет более строгие требования к безопасности продукта, претендующего на государственный Знак качества, в частности по содержанию дрожжей и плесени.

В отношении качества продукции повышен показатель термоустойчивости масла, который определяет количество времени, в течение которого продукт не потеряет свою форму при комнатной температуре. Товаром, достойным Знака качества, может считаться только свежее масло, для этого по сравнению с ГОСТом также повышен показатель по перекисному числу. Уровень локализации производства для присуждения Знака качества сливочному маслу с массовой долей жира не менее 82,5% должен быть не ниже 85%.

Исследование сливочного масла 82,5 % жирности стало одним из самых популярных и изучаемых потребителями испытаний. В Роскачество приходят письма с просьбами исследовать масло разных торговых марок: федеральных и региональных, крупных и локальных. Именно поэтому мы приняли решение сделать исследование регулярным и пополнять его результатами тестирования масла новых торговых марок.

Традиционное или любительское?

Какое сливочное масло лучше? Покупая в магазине масло, редко кто из потребителей задумывается, насколько достоверной является информация на этикетке. Традиционное сливочное масло согласно ГОСТу должно содержать в себе не менее 82,5 % жира. В процессе производства масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует стандарт. Это и приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает стоимость масла. В конечном счете страдает потребитель: пусть в случае с обычным бутербродом разница между любительским и традиционным маслом будет заметна только гурманам, при создании сложного кондитерского изделия недостаточная жирность масла легко может стать причиной неудавшегося блюда. В ходе исследования Роскачество выявило 12 производителей, нарушивших права потребителей на достоверную маркировку. Из них 8 были обнаружены в 2016 году, 4 – по результатам нового испытания 2018 года.

Некоторые производители не постеснялись и снизили жирность масла на 10 %, фактически выдав крестьянское масло за традиционное.


Справочно

Как показало исследование, многие производители используют названия, связанные с местом происхождения уникального национального продукта – вологодского масла. Здесь важно понимать, что существует запатентованное название и фантазийное. Настоящее вологодское масло обязательно имеет одноименное происхождение и отличается специфическим вкусом с ореховыми нотками, которые появляются из-за особенностей технологии: сливки готовят под воздействием высоких температур.

Масло под пальмой

Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если же в масло добавлены жиры немолочного происхождения, в частности растительные, то это уже совершенно другой продукт .

Добавление растительных жиров позволяет значительно удешевить производство масла. Лабораторные испытания по этому показателю для максимальной точности Роскачество осуществляло не только по методике, включенной в ГОСТ, но и с проведением теста на наличие фитостеринов в жировой фазе масла. Данная методика включена в программу испытаний, чтобы окончательно подтвердить результаты. Обнаружение фитостеринов в составе продукта однозначно свидетельствует о присутствии растительных жиров и подтверждает подмену молочного жира сливочного масла жирами немолочного происхождения.

По результатам исследования 2016 года в масле пяти торговых марок эксперты выявили фальсификацию по составу. Это продукты под торговыми марками «Вологодские луга» , «Молочная ферма» , «Молочный стиль» , «Ржевушка» , «Русское молоко» .

А вот у новых марок, исследованных в 2018 году, эта проблема зафиксирована не была. Ни один из 10 производителей не замещал в своем продукте молочные жиры растительными.

Справочно

Сливочное масло может быть как сладкосливочным, так и кислосливочным. Последнее встретить в продаже довольно сложно: редкий российский потребитель предпочитает специфический вкус с кислинкой традиционному вкусу сладкосливочного масла. Разница между этими двумя видами заключается в технологии производства. Сладкосливочное масло вырабатывается из свежих сливок, а кислосливочное – из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками.

Дорогу микробу!

Масло – продукт скоропортящийся, поэтому неудивительно, что одной из наиболее распространенных проблем являются нарушения по микробиологии, которые потенциально могут привести к пищевому расстройству.

Необходимо подчеркнуть, что нарушения по микробиологическим показателям могут быть связаны не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения, транспортировки и реализации в товаропроводящей цепи. Стоит отметить, что все исследованные образцы эксперты Роскачества закупили только в тех торговых точках, где строго соблюдался температурный режим, а информация обо всех выявленных в ходе закупок нарушениях режима хранения была передана в контрольно-надзорные органы.

Кишечная палочка присутствует в каждом организме, и никаких последствий для здоровья человека это не несет, пока показатель не превышает естественное число этих бактерий. Когда норма превышена, появляются симптомы дисбактериоза или пищевого расстройства. Важно понимать, что человек может съесть масло с повышенным числом бактерий группы кишечной палочки и в целом будет чувствовать себя нормально, всё зависит от индивидуальных особенностей организма. В зоне риска находятся дети и люди с ослабленным иммунитетом: в их случае вероятность получить пищевое расстройство из-за некачественного продукта значительно возрастает.

По показателю содержания кишечной палочки потенциально небезопасной продукцией, не соответствующей единым правилам Таможенного союза, признано масло торговых марок «Балтком» , «Доярушка» , , «Избёнка» , «Ока Река» , ООО «Невские сыры» , «Останкинское» , «Просто» , «Радость вкуса» , «Русское молоко» , «Сметанин» , «Фермерское» , Danke Anke , Malkom , ShannonGold .

Общая микробная обсемененность (или количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, сокращенно КМАФАнМ) наряду с кишечной палочкой является одним из показателей микробиологической безопасности продукта. Высокий показатель КМАФАнМ свидетельствует о начавшихся процессах порчи и в целом о потенциальной небезопасности продукта.

По показателю КМАФАнМ не соответствующим нормам технического регламента и потенциально небезопасным признано сливочное масло «Доярушка» , «Из Вологды» (ОАО «Северное молоко») , «Избёнка» , «Луговая свежесть» , «Ока-Река» , ООО «Невские сыры» , «Останкинское» , «Просто» , «Фермерское» , Danke Anke , Malkom .

Еще одним массовым нарушением микробиологической безопасности по результатам лабораторных испытаний стало наличие в масле плесени и дрожжей. Плесневые грибки выделяют опасные для человека вещества – микотоксины.

По показателю содержания плесени и дрожжей не соответствующим нормам технического регламента и потенциально небезопасным было признано масло торговых марок: «Доярушка» , «Молочный стиль» , «Ока-Река» , ООО «Невские сыры» , «Останкинское» , «Радость вкуса» , «Фермерское» , Danke Anke .

Кстати, все нарушения по микробиологическим показателям были зафиксированы в 2016 году. Роскачеством ведется постоянная работа с производителями и торговыми сетями по улучшению режима перевозки и хранения продукции. Отрадно, что в 2018 году эксперты с нарушениями по «микробиологии» не столкнулись.

Также каждый из представленных в исследовании образцов был также изучен на наличие в составе патогенных микроорганизмов, в том числе золотистого стафилококка и листерий. Но их эксперты не обнаружили.

Важно! Признаки микробиологической порчи не всегда явно выражены: зачастую визуально, а также по цвету и запаху такое масло может практически ничем себя не выдавать. Поэтому очень важно обращать внимание на условия реализации продукта и смотреть на срок его годности. Покупайте масло только в тех магазинах, где соблюдается температурный режим. На прилавке магазина, где лежит сливочное масло, должна быть температура от +2 до +6 °C. При любых первых признаках порчи – кисловатом вкусе, неравномерном цвете – смело выбрасывайте масло. Не стоит использовать его даже для выпечки. Конечно, термическая обработка частично убивает микрофлору, однако продукт, который подвергся окислительной порче, может придать готовому выпечному изделию неприятный привкус. Кроме того, необходимо обращать внимание на штафф – темно-желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла. Его наличие говорит о том, что масло хранилось неправильно.

Держи форму

Профессиональные кондитеры знают, что качество крема во многом зависит от качества масла – прежде всего от его структуры, консистенции и термоустойчивости. И если к первым двум характеристикам нареканий практически не возникло*, то в части термоустойчивости не всё прошло гладко.

* Масло пяти торговых марок довольно рыхлое, а одной – слоистое. Недостатки по консистенции не являются нарушениями, однако данные товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Справочно

Термоустойчивость сливочного масла характеризует его способность сохранять форму при комнатной температуре. Для определения термоустойчивости из бруска масла вырезают цилиндр диаметром и высотой 20 мм и оставляют его при температуре 30 °C на два часа. Этот процесс называется «термостатирование». Потом эксперты измеряют отношение начального диаметра исследуемого образца масла к среднему диаметру основания образца после термостатирования. Качественное масло по прошествии двух часов должно хорошо сохранить свою форму. Для потребителя данный показатель характеризует качество продукта. Отметим, что дома проведение такого опыта невозможно, так как температура на протяжении всего этого времени должна сохраняться на одном уровне (30 °C).

Показатель термоустойчивости включен как в ГОСТ, так и в повышенный стандарт Роскачества. Заявленному ГОСТу по термоустойчивости не смогло соответствовать масло торговых марок «Аланталь», «Балтком», «Белорус», «Вкуснотеево», «Вологодка», «Вологодские луга», «Избёнка», «Из Вологды» (ОАО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА имени Н.В. Верещагина»), «Милье», «Му-у» . В 2018 году к перечисленным торговым маркам добавились «Агрокомплекс», «Бежин луг» и «Шекснинский маслозавод» .

Это является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

Справочно

Лучше покупать сливочное масло в фольге. Фольга по сравнению с более «модным» пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф – полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи