Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

«Что за мышь опять завелась в холодильнике?» — постоянно возмущается моя мама, когда в очередной раз, к вечеру обнаруживает жалкие остатки свежекупленной сырной головки. Ну, что поделать, люблю я сыр, любой, с грецкими орехами, с фруктами и даже с плесенью. Нет, я не гурман, я сырный фанат с почти 25-летним стажем.

Ем я его на завтрак, обед и иногда на ужин (ну, чтобы совсем уж не злоупотреблять), ела его и во время беременности, и после родов, когда кормила грудью. И, честно говоря, никогда не задумывалась, можно ли есть сыр при грудном вскармливании. Или я все же была не права, и стоило воздержаться, ведь ограничений во время кормления так много. Чтобы выяснить это, я углубилась в сайты диетологов и консультантов по ГВ.

Во время беременности и кормления грудью ресурсы женского организма истощаются. Немудрено, ведь ребенок в процессе роста и развития забирает у мамы многие микроэлементы и витамины. И в первую очередь кальций, который формирует костный скелет и зубную эмаль. Поэтому женщине надо постоянно поддерживать витаминно-минеральный баланс, иначе прощайте, здоровые зубы, красивые волосы и ногти.

Польза сыра в меню кормящей мамы несомненна, ведь в нем так много кальция и других необходимых микроэлементов.

Особенно богат на минералы и витамины овечий сыр, польза которого заключается в максимальном содержании кальция, калия, фосфора. Он содержит очень нужную организму линолевую кислоту, которая снижает риск образования раковых клеток и предотвращает развитие атеросклероза.

Кроме того, в состав этого продукта входит белок, который легко воспринимается организмом ребенка, полностью усваивается и не оказывает негативного влияния на пищеварение. Животик малыша в полном порядке.

Сыру вообще можно бесконечно долго петь дифирамбы:

  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
  • Улучшает кроветворение, так как содержит железо;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Понижает вероятность заболеть сахарным диабетом или подхватить туберкулез;
  • Укрепляет кости, ногти, волосы и обеспечивает их быстрый рост;
  • Способствует выработке эндорфинов не хуже шоколада, то есть улучшает настроение.

Но несмотря на неоспоримые достоинства, объедаться им нельзя, потому что ложка дегтя все же есть.

  • Содержит натрий, а некоторые сорта вообще готовят в рассоле, поэтому женщинам с проблемами мочевого пузыря и почек есть его нужно понемногу, потому что он может спровоцировать мочекаменную болезнь.
  • Также он содержит триптофан. Эта аминокислота вызывает мигрени и расстройства сна.
  • В состав многих сортов входят неполезные искусственные консерванты.
  • А самое важное (для любой женщины) то, что чрезмерное употребление приводит к избыточному весу.

Кушать сыр можно и нужно, но не больше 50 граммов в сутки.

Можно ли кормящей маме сыр

Педиатры считают, что вводить в рацион сыр можно. Кормящей маме стоит делать это постепенно, и в первый месяц начинать употреблять его в небольших количествах. И, конечно, внимательно следить за реакцией ребенка. При непереносимости коровьего белка у грудничка может быть несварение, колики, сыпь. Если это произошло, более близкое знакомство с продуктом стоит отложить на пару месяцев.

Какие же сорта при грудном вскармливании можно рекомендовать, чтобы без последствий для новорожденного животика разнообразить мамин рацион?

Твердые и зернистые сыры просто обязаны быть на столе каждой кормящей мамочки. Например, брынза и моцарелла при грудном вскармливании являются дополнительным источником витаминов и минералов.

Твердый

Твердые сорта отличаются более длительным процессом созревания, от 4 до 8 месяцев. И процент жирности в них выше. Поэтому в первые месяцы есть такой сыр помногу не желательно. В дальнейшем, если очень хочется, то можно готовить макароны с сыром. Или как вариант включить в рацион сулугуни. Для кормящей мамы он хорош тем, что благодаря особенностям рецептуры в его состав входят аминокислоты, полезный (такой тоже бывает) холестерин, органические и жирные кислоты и прочие микроэлементы. Если кушать его регулярно, можно укрепить иммунную и нервную систему, а также стабилизировать гормональный фон.

Козий

Если у малыша лактозная непереносимость, а маме очень хочется бутерброд, козий сыр — лучшая альтернатива обычному, приготовленному из коровьего молока. Отсутствие в нем специфического белка альфа S1-казеина, делает его практически безопасным – есть сыр можно всем людям с лактозной непереносимостью. В нем масса достоинств: низкокалорийный (без ущерба для фигуры), в нем практически отсутствует холестерин, в своем составе содержит несколько видов пробиотиков, нормализующих пищеварение. А полное отсутствие каротина делает его практически безопасным для малышей, склонных к аллергической реакции.

Творожный

Как и творог, этот сыр полезен, имеет приятную нежную консистенцию и мягкий, иногда, сливочный вкус. Но творожный сыр стимулируют аппетит, поэтому маме, следящей за своей фигурой, такими сортами лучше не злоупотреблять. А самый лучший, полезный и 100% безопасный творожный сыр — тот, который приготовлен дома, даже из покупного молока.

Адыгейский и брынза

Брынза относятся к рассольным сортам, которые нежелательны для мам склонных к отекам, имеющих проблемы с почками или мочевым пузырем. Адыгейский сыр содержит меньше соли, что делает его одним из самых популярных сортов.

Плавленый

На вопрос, можно ли плавленый сыр во время кормления, однозначного ответа нет. Их готовят их из нескольких сортов твердого сыра. Как правило, производители не конкретизируют этот состав. Поэтому есть вероятность, что в составе плавленых сыров может оказаться запрещенный для кормящей мамы сорт.

С плесенью

А вот сыр с плесенью кормящим мамам кушать нельзя. По технологии их готовят с использованием особых грибков и ферментов, которые могут плохо повлиять на микрофлору или спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Копченый и колбасный

Колбасный и копченый сыр кормящей маме нежелательны. Это связано с тем, что в своем составе они содержат жидкий дым (это канцероген), специи, иногда пальмовое масло.

Кушать сыр во время кормления можно, и даже (не побоюсь это утверждать) крайне необходимо. Только не устраивайте своему желудку праздник – не более 50 граммов в сутки. Покупайте свежий, без добавок и искусственных красителей. Обращайте внимание на этикетку, это не должен сырный продукт, тогда у мамы и ее малыша все будет отлично.

Сыр – один из самых распространенных продуктов в мире. Он является неотъемлемой частью повседневного рациона практически каждого человека. Существует множество самых разнообразных его сортов. Они отличаются технологией приготовления, составом и вкусом. Порой, даже кардинально.

А можно ли сыр при грудном вскармливании? Отказаться от него на такое длительное время будет сложно, если вы его очень любите.

Сыр при грудном вскармливании – польза и опасность

Любые сыры изготавливают из молока, коровьего или козьего (см.

Приготавливаются твердые сорта путем варки, прессования и последующего созревания в течение 6-8 месяцев. К ним относятся Российский, Чеддер, Пармезан. Любой из них может быть в рационе женщины, кормящей грудью малыша. Он богат

Такие сорта изготовляют с добавлением особых плесневых грибков. Кормящим женщинам кушать их пока не стоит. Они могут вызвать расстройство кишечника или же аллергические реакции у ребенка.

Как вводить сыр при грудном вскармливании?

Прежде всего, выберите действительно качественный и натуральный продукт, который будет полезен, безопасен для вас и малыша. Можно попробовать приготовить сыр самостоятельно, в домашних условиях. Это не такое уж сложное занятие, но очень увлекательное. В составе готового продукта вы будете уверены на 100%.

Правила введения сыра при грудном вскармливания стандартны. Начинать кушать его можно уже в первый месяц после родов. Сначала это должен быть лишь один небольшой ломтик. Если ребенок перенес новую пищу нормально, на коже его нет высыпаний, не болит живот, нет расстройства стула, значит можно в следующий раз немного увеличить порцию. Постепенно вы придете к рекомендованной суточной норме – 30-40 г. Превышать ее не нужно, все хорошо в меру.

Итак, сыр кормящей маме будет очень полезен, если грамотно и ответственно подойти к вопросу его выбора и введения в рацион.


Заботясь о здоровье своего ребёнка, молодые кормящие мамы тщательно очищают свой рацион от всех вредных или опасных продуктов.

В процессе формирования меню, многие женщины начинают задаваться вопросом: можно ли плавленый сыр при грудном вскармливании или он навредит малышу? О вреде, пользе и лучшем домашнем рецепте приготовления этого вкусного и любимого многими продукта мы поговорим в этой статье.


Как и любой другой молочный продукт, плавленый сырок отличается высоким содержанием веществ, необходимых для полноценного развития организма. Он богат витаминами, жирными полиненасыщенными кислотами, фосфором, кальцием и другими микроэлементами, которые необходимы ребёнку для роста маленького организма.

К тому же, он обладает некоторыми преимуществами в сравнении с твёрдыми сортами.

Преимущества плавленых сыров:

  • они полностью усваиваются;
  • содержат в разы меньше холестерина;
  • содержат больше казеина (источник необходимых организму аминокислот);
  • отличаются очень низким содержанием углеводов (до 2% лактозы).

Вред плавленого сыра при ГВ

Как видите, плавленый сыр содержит в себе массу витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых и ребёнку, и кормящей матери. Но может ли он быть опасен?


К сожалению, да. Опасными в составе плавленого сыра являются:

  • Натрий . В составе данного продукта содержится большое количество натрия. Этот элемент может быть опасен для людей с повышенным кровяным давлением и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфатные и химические добавки . Нередко в составе плавленого сыра можно встретить всевозможные пищевые добавки. Они могут вызвать аллергию у малыша, а также нарушить работу почек.
  • Лимонная кислота . Это вещество производители иногда добавляют в сыр для ускорения вызревания. Лимонная кислота способна повысить кислотность и негативно повлиять на работу ЖКТ, как у младенца, так и у матери.
  • Соли-плавители. Здесь всё зависит от того, какие именно соли-плавители были добавлены при производстве.
    Например, винная кислота (Е334) и полифосфаты (Е452) не являются опасными для организма в том количестве, в котором они содержатся в плавленом сыре. А вот модифицированный крахмал (Е1442) оказывает негативное влияние на детский организм.
    Кроме того, это вещество добавляют в сыр только в том случае, если при производстве использовались растительные жиры вместо молочных, что является нарушением технологии приготовления настоящего плавленого сыра.
  • Пальмовое масло. О вреде этого масла сказано немало, однако недобросовестные производители продолжают использовать его в пищевой промышленности. Пальмовое масло является канцерогеном; кроме того, этот продукт повышает холестерин, ухудшает работу кровеносной системы и организма в целом.

Меры предосторожности для кормящей мамы

Как видите, всё очень неоднозначно. С одной стороны, плавленые сырки очень полезны, с другой – достаточно опасны даже для взрослого человека.

Для того чтобы не ставить под угрозу здоровье малыша, при покупке и употреблении сыра необходимо следовать некоторым правилам.

  • Покупая плавленый сыр, внимательно изучите его состав. В нём должно быть минимум химических добавок и ароматизаторов.
  • На время грудного вскармливания откажитесь от сырков с добавками в виде бекона, грибов и т.д. Покупайте только «чистые» сыры.
  • Если вы покупаете пастообразный сыр в пластиковой ёмкости, обратите внимание на дно упаковки. Если на нём стоят буквы PS (полистирол), то лучше откажитесь от этого сыра. Этот материал признан вредным и непригодным для хранения пищевых продуктов во многих странах. Если же на банке надпись РР (полипропилен) – бояться нечего.
  • Не увлекайтесь плавленым сыром. Оптимальная порция при грудном вскармливании составляет 50 г в день.
  • Во время первого введения продукта в рацион не употребляйте других спорных продуктов. Съешьте небольшой кусочек сыра на завтрак и проследите за реакцией крохи.
  • Многие мамы вводят плавленый сыр в свой рацион уже в первые дни после родов, однако мы рекомендуем вам воздержаться от него хотя бы месяц.
  • Если у ребёнка появилась аллергия, отложите его ввод на один месяц и спустя время попробуйте снова.

Готовим домашний плавленый сыр

Как видите, нюансов очень много. Недобросовестные производители часто добавляют в сыры опасные компоненты. А почему бы не приготовить вкусный, нежный и, главное, безопасный сыр своими руками?


Технология приготовления этого блюда очень проста и не вызовет никаких затруднений даже у самой не опытной хозяйки.

Для приготовления домашнего сыра нам понадобится:

  • 400 г творога (желательно жирного);
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 среднее яйцо;
  • 0,5 ч.л. соли.
  • 1 ч.л. соли (без горки);

Начинаем готовить:

  • Нарезаем сливочное масло на небольшие кусочки и складываем их в миску.
  • Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке.
  • Теперь немного взболтаем яйцо, добавим его к маслу и перемешаем.
  • Добавим к получившейся массе творог и соду. Снова перемешаем.

Теперь нам понадобится блендер, для того чтобы придать сыру необходимую консистенцию. Немного измельчаем нашу массу. Если у вас нет блендера, вы можете воспользоваться вилкой.


  • Теперь отправим нашу массу на водяную баню. Творог нужно помешивать до тех пор, пока он не расплавится.
  • Как только масса приобретет консистенцию пасты, снимаем его с водяной бане. Теперь добавим в наш сыр соль и снова хорошенько перемешаем.
  • Горячий сыр разольём по формочкам или пиалам.

Остывший сыр покроется лёгкой плёнкой. Вредного в ней нет ничего, но, если она вам не нравится, вы можете с лёгкостью снять.

Как видите, технология приготовления действительно очень проста. Такой плавленый сыр не повредит малышу при грудном вскармливании и приятно разнообразит рацион мамы.

Сыр – полезный продукт, который можно употреблять кормящей маме в ограниченных количествах и определенные сорта. Для бутерброда подойдет мягкий сливочный сыр, также сыр можно добавить в салат и запеканку. А вот в виде самостоятельного блюда продукт рекомендуется употреблять с осторожностью. Помните, что избыток пищи и переедание, слишком соленая или острая еда вызывает аллергию и коликиу грудничка.

Интересно, что сыр по содержанию витаминов и микроэлементов превышает содержание свежего молока. При этом белок в составе сыра усваивается организмом малыша гораздо легче молочного белка. Каждый компонент усваивается полностью и не вызывает тяжести в пищеварении у мамы и грудничка.

Полезные свойства

  • Улучшает пищеварение и положительно влияет на работу кишечника;
  • Нормализует кроветворение и отвечает за движение лимфы;
  • Повышает иммунитет и вырабатывает энергию;
  • Снижает риск возникновения сахарного диабета и туберкулеза;
  • Укрепляет костный скелет;
  • Восстанавливает и сохраняет костный скелет;
  • Обеспечивает рост ногтей и волос;
  • Упрочняет структуру волос;
  • Стабилизирует водный баланс в организме.

Состав: витамины и полезные элементы

Компоненты Действие Содержание в 100 гр продукта
А (ретинол) Обеспечивает нормальное развитие и рост костей, улучшает зрение, эластичность кожи и структуру волос 0,4 мг
В1 (тиамин) Нормализует работу мышц, нервных клеток, сердца и кишечника 0,03 мг
В2 (рибофлавин) Защищает глаза, сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей, обеспечивает деятельность головного мозга 0,3 мг
В6 (пиридоксин) Обеспечивает вещественный в организме, образует иммунитет, помогает при судорогах. спазмах и онемении мышц 0,1 мг
В9 (фолиевая кислота) Обеспечивает рост и развитие организма в целом, образует иммунную систему, помогает при стрессах, улучшает аппетит и придает сил 19 мкг
В12 (кобаламин) Нормализует работу нервных клеток, иммунной системы печени, предотвращает малокровие и снижает холестерин 1,4 мкг
С (аскорбиновая кислота) Формирует и укрепляет иммунитет, помогает при вирусных заболеваниях, нормализует свертываемость крови, очищает организм 2,8 мг
Е (токоферол) Защищает клетки организма и регулирует кровообращение, нормализует гормональный фон и снижает утомляемость 0,3 мг
РР (ниацин) Регулирует работу нервной системы, поддерживает здоровое состояние кожи и кишечника, улучшает кровообращение и понижает давление 0,2 мг
Железо Переносит кислород, замедляет старение, обеспечивает обмен веществ в организме, укрепляет ногти 0,9 мг
Кальций Поддерживает иммунитет и нормальную свертываемость крови, формирует костный скелет и зубную эмаль 1,1 мг
Калий Регулирует водный баланс в организме, работу сердца, мышц и нервов 100 мг
Марганец Стимулирует работу ферментов в организме, бодрит и снимает усталость, помогает при бессоннице, артрите и судорогах 100 мкг
Цинк Защищает клетки, обеспечивает нормальный рост и своевременное развитие организма 4 мг
Натрий Поддерживает водный баланс в организме, обеспечивает функционирование мышц 860 мг
Магний Обеспечивает энергетический обмен веществ, стабилизирует работу нервных клеток, сосудов и сердца, помогает при мигренях 50 мг
Медь Участвует в образовании костного скелета, крови, иммунитета и соединительных тканей, предотвращает шелушение кожи, улучшает сон 70 мкг
Фосфор Восстанавливает клетки, улучшает память и работоспособность мозга, 540 мг

Популярные сорта сыров

Твердые сорта проходят долгий процесс созревания 4-8 месяцев. Сначала сыр варят при определенной температуре в металлической емкости, а затем отправляют под пресс. Такие виды продукта отличает высокая жирность свыше 50% . Основные представители: Швейцарский, Пармезан, Голландский, Костромской и Российский, Чеддер.

Копченый сыр – разновидность твердого сорта с коричневой корочкой и ярко выраженным вкусом копчения. Изготавливают из сортов Чеддер и Гауда.

Плавленный сыр тоже вырабатывают из твердых сортов, в которые добавляют сливочное масло, сливки и сухое молоко. Плавленные сыры подходят для десерта и бутерброда.


Мягкие сорта изготавливают из свежего пастеризованного коровьего молока с применением бактериальной закваски. Сыр отличает сливочный или молочный вкус, пастообразная мягкая консистенция и средняя жирность 40-40%. К такому виду относят Рокфор, Дорогобужский и Смоленский.

Рассольные сыры содержат до 8% поваренной соли и проходят созревание в соленом рассоле 1-3 месяца. Такой сыр слегка крошится и разламывается. При этом продукт обладает приятным соленоватым привкусом. Рассольные сорта готовят из козьего, коровьего и овечьего молока. Это Сулугуни, Фета, Бруност, Рикотта и Брынза.

Сыр при грудном вскармливании

Новый продукт при грудном вскармливании вводят постепенно. Сначала попробуйте небольшой кусочек сыра и понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если у ребенка проявилась аллергия или расстройства желудка, лучше отложить введение продукта в рацион кормящей мамы. Повторить попытку можно через месяц.

Если негативной реакции нет и самочувствие малыша в норме, смело можно вводить сыр в меню. Кормящей маме лучше выбирать рассольные сорта из козьего и овечьего молока, так как цельное коровье молоко при грудном вскармливании иногда вызывает аллергию у грудничка. Подойдет Рикотта с маленькой жирностью, которая составляет до 10%. Можно употреблять и небольшое количество Брынзы.

Фета – подходящий сыр при грудном вскармливании, так как в состав продукта входит козье молоко. Он напоминает по вкусу, содержанию и консистенции творог. А творог при грудном вскармливании является одним из полезнейших продуктов.

Можно кормящей маме употреблять и другие виды сыров, но в ограниченном количестве! Выбирайте нежирные (жирностью до 20%) молодые сыры, которые проходили не слишком длинный процесс созревания. Поэтому при грудном вскармливании не рекомендуют употреблять твердые сорта сыров, хотя бы первые два-три месяца после родов.

Кроме того, сыр имеет ряд противопоказаний при употреблении:

  • Из-за содержания натрия сыры не рекомендуют употреблять при гастрите и мочекаменной болезни, язве и гипертонии;
  • Слишком соленые сорта при употреблении в избытке вызовут задержку жидкости в организме, что приведет к ухудшению выработки грудного молока!;
  • При грудном вскармливании нельзя кушать сыры с добавками (ветчина, грибы, специи и пр.) и плесенью. Это вызовет диарею и даже отравление у грудничка;
  • Мягкие сорта вызывают и увеличивают аппетит, поэтому такой сыр не рекомендуется при повышенном весе;
  • Рассольные сорта при избыточном употреблении вызывают сухость во рту.

При грудном вскармливании можно употреблять только свежий чистый сыр без добавок. Хорошо, если это домашний продукт. Это даст уверенность в ингредиентах и сроках изготовления.


Как приготовить сыр дома

Легкий и оперативный при приготовлении в домашних условиях сорт – Брынза. Кроме того, этот вид не противопоказан при грудном вскармливании. Предлагаем традиционный рецепт Брынзы без добавлений специй и зелени, которые вредны для еще неокрепшего организма новорожденного. Возьмите:

  • Молоко коровье или козье с наименьшей жирностью – 3 литра;
  • Уксус натуральный, яблочный или винный – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Молоко доведите до кипения, добавьте уксус и соль. Помешивайте смесь ложкой, пока соль не растворится, а молоко не свернется. В итоге получается творожная масса и сыворотка. Сыворотку слейте, а творожную массу переместите в дуршлаг с марлей и процедите, чтобы слить остатки сыворотки. Творог поместите под гнет (пресс) и оставьте на 1-2 часа. После чего Брынзу можно сразу кушать.

В итоге вы получите не слишком соленый и не слишком кислый сыр, что подойдет кормящей маме и грудничку. Храните Брынзу в кипяченой подсоленной воде. Такой вид сыра можно использовать для приготовления греческого салата с заправкой из оливкового масла.

Можно ли женщине употреблять в пищу сыр при грудном вскармливании? Вы сами ответите себе на этот вопрос, узнав о свойствах сыра, его составе, а также о том, как и кому можно есть этот замечательный продукт, а кому, напротив, стоит воздержаться.

Сыр, как и любой продукт нужно вводить в свой рацион постепенно, съедая в день сначала по небольшому кусочку, внимательно наблюдая за состоянием крохи. Если все хорошо, то объем потребляемого сыра можно увеличивать до разумных норм. При этом следует учесть: каждый новый сорт сыра нужно рассматривать как новый продукт в вашем меню.

Чем полезен сыр?

Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы как молодой матери, так и малышу. Женщина израсходовала много ресурсов своего организма, будучи беременной, и продолжает отдавать себя крохе, вскармливая его грудью.

Сыры богаты:

  • цинком, который способствует регенерации клеток кожи, нужен для нормального роста волос, ногтей, помогает в борьбе с бактериями и вирусами;
  • кальцием, отвечающим за нормальную свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей, необходимым также для развития костей, ногтевых пластин, зубов;
  • фосфором, достаточное количество которого жизненно необходимо для ваших мышц и костей;
  • железом – элементом, стимулирующим систему кроветворения;
  • йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормона тироксина;
  • калием, который отвечает за способность клеток впитывать нужные организму соли, работает как антиаллерген, помогает очиститься от шлаков и способствует ясности мышления;
  • селеном, обладающим антиоксидантным действием, замедляющим процессы старения, укрепляющим иммунитет.

А также витаминами А, В (1, 2, 12), С, Д, Е и РР.

Так можно ли женщине, которая кормит грудью ребенка, есть сыр? Примечателен и тот факт, что практически все составляющие сыра очень хорошо усваиваются и не оказывают на него негативного влияния.

Белки, которые содержит сыр, для вашего организма более «понятны», нежели те, что есть в обычном молоке.

Любой ли сыр можно есть при кормлении грудью?

Специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам отказаться от сыров с плесенью и плавленных. Почему так и какой сыр можно употреблять кормящей маме?

Технология приготовления первых предполагает использование специальных грибков, способных влиять на микрофлору ребеночка и вызывать аллергию или скопление газиков, что крайне нежелательно в столь нежном возрасте.

Плавленые сыры делают путем смешивания сыров разных сортов, о которых производитель, как правило, умалчивает. Тем не менее некоторые сыры, которые входят в состав плавленого продукта кормящей матери могут быть противопоказаны.

А вот твердые и зернистые (моцарелла, брынза, сулугуни и др.) сорта сыра – наоборот, можно и нужно кормящей маме.

Когда не стоит употреблять в пищу сыр? Дело в том, что интересующий нас продукт богат натрием. Именно по этой причине сыр не стоит есть если кормящая мама страдает гастритом, пиелонефритом или мочекаменной болезнью.

Когда можно приступать к сырам после родов?

Большинство врачей считают, что можно кушать сыр кормящей маме уже в течение первого месяца после рождения малыша. При этом вы должны иметь в виду, что сыр должен быть непременно высокого качества и свежим. Не стоит также начинать с жирных сортов: подойдите к ним постепенно и после употребляйте в пищу в небольшом количестве. Это поможет сохранить не только фигуру, но и требуемое качество молока для младенца.

Сколько сыра можно есть при кормлении?

Здесь, конечно же, не стоит оперировать килограммовыми мерками. 30–50 грамм будет вполне достаточно, особенно учитывая тот факт, что с каждым днем ваш рацион должен становиться все более разнообразным и местечко должно найтись еще для очень многих продуктов.

Можно ли чем-то заменить сыр, если малыш негативно отреагировал? Для таких целей прекрасно подойдет нежирный творог. Если же вам хочется разнообразия вкусовых ощущений, то этот продукт замечательно использовать в салатах, отдельных творожных блюдах (как сладких, так и соленых), начинках для пирогов.

Резюме

Можно ли маме есть сыр в период кормления? Безусловно, да. Можно и даже необходимо. Однако при этом нужно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут обратить употребление этого продукта на пользу маме и крохе.

  • Откажитесь на время от сыров с плесенью и плавленых.
  • Начинайте с нежирных сортов.
  • Поначалу ешьте сыр по чуть-чуть, постепенно достигнув 30–50 граммов в сутки.
  • И, наконец, внимательно наблюдайте за самочувствием своим и малыша.

Можно ли кушать сыр при грудном вскармливании? Этот вопрос часто задают женщины, которые совсем недавно стали мамами и еще не знают, какие продукты можно есть в период ГВ, а от каких стоит отказаться, чтобы не навредить своему новорожденному малышу.

Состав и польза

Чтобы ответить на волнующий многих молодых мам вопрос, нужно разобраться в составе и свойствах сыра.

Сыр входит в список самых полезных продуктов на планете. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. А белок, входящий в его состав, усваивается организмом легче и быстрее, чем тот, который содержится в молоке. Все компоненты, которые входят в состав этого кисломолочного продукта, в полном объеме усваиваются организмом, а также не имеют побочных действий.

Также в состав сыра входят:

  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • витамины группы А, В, С, Д и Е.

Все эти вещества очень нужны кормящей маме, особенно в первый месяц после родов, когда ее организм наиболее ослаблен. Для полноценного развития новорожденного витамины и микроэлементы нужны не меньше. Сыр обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует образование клеток крови;
  • отвечает за движение лимфы;
  • влияет на работу иммунной системы и выработку некоторых гормонов.

Благодаря богатому составу и полезным свойствам сыра, врачи рекомендуют кушать его кормящим мамам уже в первый месяц после родов. Но в его употреблении есть некоторые нюансы. Не стоит поедать любимый продукт в большом количестве. Также нужно обращать внимание на сорта, которых существует огромное количество:

  • чеддер;
  • фета;
  • пармезан;
  • рокфор;
  • российский;
  • швейцарский;
  • голландский;
  • адыгейский;
  • брынза;
  • сулугуни;
  • филадельфия;
  • сыр с плесенью или «Дор блю».


И это еще неполный список. В магазине можно найти твердый, творожный, плавленый сыр. Все виды имеют специфическую консистенцию и свой уникальный вкус. Каждая страна, производящая этот кисломолочный продукт, использует свои, проверенные веками рецепты. Для его приготовления используются ферменты и специальные бактерии. Причем в основе этого продукта может быть не только коровье, но и козье или овечье молоко.

Какой же вид любимого продукта можно съесть женщине при ГВ? Выбирать его молодой маме нужно тщательно. Он должен быть свежим и хорошего качества. Первый раз можно съесть небольшой кусочек. А если в организме малыша не произойдет неприятных процессов, тогда можно увеличить порцию.

От сыра с плесенью лучше отказаться, так как он производится с использованием грибков, которые часто вызывают аллергическую реакцию у грудных детей. Плавленый сыр также не стоит кушать в первый месяц после родов, потому что он тяжелее усваивается организмом.

Твердые или зернистые сорта, наоборот, не только можно, но и нужно кушать в период лактации. Моцарелла и брынза богаты витаминами и минералами, которые необходимы для развития малыша и нормального самочувствия молодой мамы.

Кому не стоит есть сыр

Кроме положительных, сыр имеет и отрицательные свойства. Это нужно учитывать, особенно кормящей маме. Из-за большого содержания натрия, этот продукт не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит.

Как кушать?

Обычно сыр используют в приготовлении различных холодных и горячих закусок, салатов. Его можно добавлять при приготовлении горячих блюд, супов, соусов. В десертах также можно встретить сладкие сорта этого продукта.

Если у ребенка вдруг возникнет негативная реакция на какой-либо сорт любимого лакомства, молодой маме не стоит отказываться от всех кисломолочных продуктов. Творог может легко заменить его в период грудного вскармливания. Сыр в качестве самостоятельного блюда едят нечасто. Как вариант используется сырная нарезка на праздничном столе. Кормящей маме не стоит увлекаться этим продуктом. Его можно добавить в любое блюдо, съесть бутерброд с сыром. Причем это может быть не только твердый, но и сливочный, плавленый или творожный сорт. Такой сорт, как «Дор блю», лучше не есть в период лактации. Этот сыр с плесенью может негативно повлиять на самочувствие ребенка.

Последние обсуждения:


Во время кормления грудью женщины часто имеют повышенный аппетит, характеризуя это состояние как «все время хочется что-нибудь съесть». Сыр - один из отличных помощников в борьбе с чувством голода, а также источник ценнейших для организма веществ. Но так ли он безопасен, какие виды и при каких условиях можно употреблять, рассмотрим подробно.

Сыр при грудном вскармливании

При правильном выборе сыр принесет только пользу маме и малышу

Сыр - полезный продукт, который пойдёт на пользу кормящей маме при условии правильного употребления.

Состав и полезные свойства сыра

Сыр включает в себя множество витаминов, микро- и макроэлементов:

  • А (ретинол) - поддерживает хорошее зрение и состояние костей, участвует в образовании новых клеток, а также активно борется с вирусами, бактериями, способствует заживлению ран;
  • В1 (тиамин) - отвечает за деятельность нервной системы, сердца и ЖКТ, участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов;
  • В2 (рибофлавин) - положительно влияет на клетки головного мозга, а также нормализует состояние волос и кожи;
  • В6 (пиридоксин) - стимулятор обмена веществ, регулятор усвоения белка в организме;
  • В9 (фолиевая кислота) - способствует развитию иммунитета, положительно сказывается на работе ЖКТ;
  • В12 (кобаламин) - снижает уровень холестерина, борется с малокровием;
  • С (аскорбиновая кислота) - помогает бороться с простудами, выводит из организма токсины;
  • Е (токоферол) - участвует в регуляции кровообращения, повышает работоспособность;
  • РР (ниацин) - необходим для здоровой кожи и подвижных суставов, снижает кровяное давление;
  • Железо - повышает сопротивляемость организма вирусам, участвует в разрушении печенью ядовитых веществ, укрепляет ногти;
  • Кальций - основа костей и зубной эмали, повышает иммунитет;
  • Калий - положительно сказывается на работе сердечной мышцы и нервов, способствует насыщению мозга кислородом;
  • Марганец - незаменим во время роста организма, поскольку способствует формированию правильной структуры костей, участвует в формировании соединительной ткани и хрящей;
  • Цинк - увеличивает сопротивляемость организма, ускоряет заживление ран, снимает воспаление;
  • Натрий - регулирует водный баланс, является транспортёром углекислого газа;
  • Магний - координирует ритм сердца, отвечает за распространение кальция в организме;
  • Медь - участвует в производстве эритроцитов и доставке кислорода к мышцам, необходима для утилизации витамина С;
  • Фосфор - участвует в метаболизме, улучшает память, активирует деятельность витаминов D и группы В.

Богатый состав обеспечивает следующее влияние сыра на организм:

  • регулирует слаженную работу органов ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • заряжает энергией;
  • защищает костную систему и зубы от разрушения;
  • положительно сказывается на нервной системе.

Противопоказания к употреблению сыра

Несмотря на все полезные свойства, сыр имеет строгие противопоказания к употреблению в следующих случаях:

  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: мочекаменная болезнь, гастрит, язвы органов ЖКТ;
  • наличие добавок в готовом продукте - грибов, зелени, ветчины и прочих, поскольку они могут стать причиной вздутия, коликов, вплоть до отравления у ребёнка.

Когда можно употреблять сыр

Сыр - достаточно сложный продукт по составу и воздействию на организм мамы и малыша. Рассмотрим особенности его употребления.

Когда можно включать сыр в меню кормящей маме

Сыр вполне может стать частью питания кормящей женщины с первых дней жизни младенца. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • выбирать сыр хорошего качества, с небольшим сроком годности;
  • желательно покупать его в заводской упаковке, поскольку кусочки, замотанные в пищевую плёнку, вызывают сомнения в свежести продукта;
  • внимательно читать название на этикетке: «сырный продукт» вовсе не является сыром и не сможет принести ту пользу, на которую вы рассчитываете, думая, что покупаете сыр.

Правила употребления сыра при грудном вскармливании

При лактазной недостаточности у малыша мама может себе позволить сыр, но в таком случае норма снижается до 15–30 г в день.

Тем женщинам, у детей которых диагностирована непереносимость белка коровьего молока, стоит обратить внимание на сорта сыров, которые изготовлены с помощью молока других видов животных (козий сыр, рассольный на основе буйволиного молока).

Какие сыры выбрать кормящей маме

Сегодня в мире насчитывается более 500 видов сыров. Различаются они составом, технологией приготовления, наличием добавок. И далеко не все из них разрешено есть во время кормления грудью.

Сыры по методу производства делятся на сычужные (приготовление происходит с помощью сычужного фермента, добываемого из желудочка телят и ягнят, либо взрослых животных - пепсина) и кисломолочные.

Твёрдые сыры по технологии приготовления разделяются на твёрдые, рассольные, плавленые (переработанные).

Твердые сычужные сыры при грудном вскармливании, польза, противопоказания


Твёрдые сычужные сыры - самая богатая разновидностями группа продуктов данного вида

Твердые сычужные сыры имеют наибольший ассортимент разновидностей среди остальных сортов.

Производятся они из нормализованного молока, которое пастеризуют, после чего добавляют молочнокислые бактерии, а также непосредственно фермент, который образует сгусток. Данный сгусток затем режут на порции - это и есть будущий сыр.

К сычужным видам относятся: Костромской сыр, Российский, Советский, Гауда, швейцарский и Голландский, Чеддер и другие.

Твердым сырам необходимо немало времени для созревания (до полугода для разных видов). Они славятся высокой степенью жирности (50% и более). Такой продукт отличается приятным пряным вкусом. В то же время данный вид сыра содержит большое количество жиров, что обязательно требует внимания и контроля кормящей мамы.

Твёрдый сыр кормящая женщина волне может включить в своё меню, при условии контроля количества. Суточная норма твёрдого сыра при кормлении грудью - не более 50 г.

Козий сыр - польза и противопоказания

Для тех мам, малышам которых диагностирована аллергия на белок коровьего молока, на помощь придёт сыр, изготовленный на основе козьего.

Данный вид сыра активно употребляют в Старой Европе. Изготавливается он из кислого молока и имеет легкую текстуру. На сегодняшний день рецептов приготовления козьего сыра множество - в рассоле и в масле, с добавлением специй и пряностей.

Для кормящей мамы козий сыр будет ценен прежде всего тем, что это низкокалорийный продукт - содержание насыщенных жиров в нём не более 30 процентов. Для мам малышей с лактазной недостаточностью козий сыр настоящая находка, поскольку в нем очень низкое содержание лактозы.

Также козий сыр содержит кальций и фосфор, которые помогают обеспечить ребёнка через грудное молоко веществами, незаменимыми для роста костей.

Мамы детей-аллергиков положительно отзываются об употреблении козьего сыра:

У нашего маленького была аллергия одно время, мы ходили к одному специалисту (нетрадиционному аллергологу). Так он сказал, что за всю его практику аллергии на козьи продукты он не встречал. Образование у него немецкое, думаю, мужик знает, что говорит.

Morenita

http://www.kkm.lv/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=57112

В то же время козий сыр несёт в себе опасность заражения сальмонеллёзом. Но этот риск можно свести к минимуму, если приобретать козий сыр, сделанный на основе не цельного, а пастеризованного молока - это можно узнать из состава на упаковке.

Другой нюанс, часто останавливающий от употребления данного вида сыра - специфический запах. И хотя многие находят его необычным, но приятным, есть мамы, которые не могут воспринимать этот продукт.

Мягкие рассольные сыры

К рассольным сырам относятся прежде всего брынза и сулугуни. Они также изготавливаются с помощью ферментов, но если твёрдые сычужные сыры подвергают созреванию на воздухе, то рассольные помещают в специальный рассол.

В основе сулугуни молоко коровье, также может изготавливаться из других видов (буйволиное, овечье, козье). Брынза изготавливается также из козьего, овечьего, коровьего либо же смеси указанных видов.

Помимо указанных, к рассольным сырам относятся известные нам фета, рикотта, рокфор, камамбер, бри, моцарелла, филадельфия, гауда и янтарь.

Польза рассольных сыров

  • отсутствие тирамина - аминокислоты, образующейся в результате старения продуктов, насыщенных белками, которая приводит к мигреням и повышению давления;
  • более низкое по сравнению с твёрдыми видами содержание жира: сулугуни - 45%, брынза - 40–50%.

Противопоказания к употреблению рассольных сыров

  • проблемы выделительной системой, отёки, так как данный вид содержит очень много соли, до 8 %;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особо выделяется в линейке рассольных адыгейский сыр. Он изготавливается только с помощью коровьего молока и считается диетическим.


Адыгейский сыр - наименее солёный представитель рассольных сыров

Из рассольных сыров в период кормления грудью предпочтение отдается именно ему, поскольку адыгейский сыр - наименее солёный из всех представителей данного вида.

Плавленные сыры, польза, противопоказания


Плавленные сыры опасны кормящим мамам из-за вредных солей-плавителей

Плавленный сыр берёт своё начало в Швейцарии, где в начале 19 века в крохотном городке Тун было изготовлено так много твёрдого сыра, что без большого количества покупателей ему неминуемо грозила порча. И тогда часть сыра подвергли высоким температурам, получив плавленный продукт. С течением времени технология менялась, но многие и сегодня с удовольствием едят этот вид сыра.

Польза плавленного сыра

Плавленный сыр, несомненно, имеет ряд преимуществ:

  • по сравнению с твёрдыми сортами плавленный содержит жиры, которые организм усваивает полностью;
  • такой вид сыра содержит достаточное для организма количество фосфора и кальция, которые положительно сказываются на состоянии волос, ногтей и костной системы;
  • плавленный сыр включает в себя ряд жирорастворимых витаминов, обеспечивающих организм мамы и малыша витаминами А и Д;
  • в составе имеет казеин - белок, в составе которого важнейшие для человека аминокислоты;
  • плавленный сыр имеет низкое содержание углеводов.

Противопоказания к употреблению плавленного сыра

Тем не менее есть ряд причин, по которым кормящим мамам не стоит включать в свой рацион плавленные сыры:

  • плавленные сыры содержат больше натрия, чем твёрдые сорта;
  • фосфатные соли, неизменно присутствующие в данного вида сырах, приводят к вымыванию кальция из организма, вызывая у взрослых остеопороз, а у детей рахит;
  • невозможность отследить, из чего сделан сыр, приводит к тому, что недобросовестные производители используют вместо качественных ингредиентов вторсырьё: некондиционный твёрдый сыр, недозревшую сырную массу, продукты с истёкшим сроком годности.

Копчёные сыры


При изготовлении копчёного сыра производители часто используют канцерогенный жидкий дым

К ним относятся «Косичка», колбасный сыр, копчёный сулугуни. Когда мы говорим о пользе сыра при грудном вскармливании, это, к сожалению, не относится к данному виду. Даже изготовленный по правильной технологии сыр становится малополезным из-за воздействия дыма. Но производители пошли дальше, сделав этот вид сыра не просто вредным, а опасным для мамы и неокрепшего организма малыша: естественный метод копчения недобросовестные изготовители заменили на обработку жидким дымом - опасным канцерогенным соединением, которое разрушает слизистые оболочки органов пищеварительного тракта и может вызывать сильные аллергические реакции. Помимо этого, в данного вида сырах часто встречаются различные усилители вкуса и запаха. Они оказывают негативное влияние на состав грудного молока и могут представлять опасность для малыша вплоть до отравления.


Сыр с плесенью содержит антибиотик пенициллин, вызывающий привыкание у детского организма

То же можно сказать и в отношении сыров с плесенью. Данный вид маме при грудном вскармливании лучше не употреблять вообще, поскольку в них содержится грибок пенициллин. Относясь к классу антибиотиков, он полезен в лекарствах, но абсолютно не нужен в грудном молоке. Присутствие пенициллина может вызвать у ребёнка не только аллергическую реакцию, но и привыкание. Таким образом, когда понадобится применение антибиотиков - в случае болезни малыша - пенициллин окажется неэффективным лекарством, бактерии просто будут невосприимчивы к нему.

Сыры с добавками - противопоказания


В сыре с добавками часто используются усилители вкуса и ароматизаторы

Порой даже такой полезный продукт, как сыр, становится вредным и опасным для кормящей мамы и ребёнка. Всё дело в добавках. В большинстве случаев дополнительный вкус сыру придается с помощью ароматизаторов и усилителей вкуса.

Приведём отзыв об одном из представителей плавленных сыров со вкусом топлёного молока.

Рассмотрим из чего же состоит это чудо: первым указан обычно ингредиент, которого в составе больше всего, здесь указано - это сыр, в скобочках, видимо, указано, из чего его слепили - молоко и масса непонятных ингредиентов с красителями и загустителями сомнительного происхождения, сразу видно, что производитель зашифровал названия не просто так. Далее указаны: вода, масло сливочное, творог, сухое молоко, сыворотка молочная сухая - к этим ингредиентам претензий не имею. Ешек немного: Е339 и Е450 - безобидные добавки; Е451 - условно опасная добавка; Е1412 - в принципе безобидная добавка, но может привести нарушению работы кишечника, видимо, поэтому у меня начался сеанс чревовещания. «Звезда» состава - консервант низин - АНТИБИОТИК, логика странная у производителя, в начале состава указаны молочные микроорганизмы, которые по логике вещей должны принести пользу организму, но потом добавлен антибиотик, чтоб убить их, ведь срок хранения важнее полезности, я уже не говорю о том вреде, который может нанести этот компонент - доктора отдыхают. Срок хранения кстати - пять месяцев - жуть!

Denga725

https://otzovik.com/review_4921962.html

Можно ли кормящей маме домашний сыр


Домашний сыр принесёт максимум пользы, если приготовить его самостоятельно

Безусловно, домашний сыр имеет предпочтение перед промышленным, поскольку в домашних условиях сыру дают возможность созревать естественным образом, без использования вредных ускорителей. А это и есть главная причина полезности данного продукта.

Но стоит заметить, что домашний сыр, купленный «с рук», с сомнительных прилавков на улице, за пределами рынков, может быть опасен по причине несоблюдения изготовителем санитарных правил. Поэтому домашний сыр рекомендуется либо покупать на территории рынка, либо, что оптимальнее всего, изготовить самим.

Приготовление сыра не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Приведём рецепт быстрого сыра-минутки.

  1. Наливаем в небольшую кастрюлю 1 л молока 3,2% жирности, доводим до кипения.
  2. Вливаем к молоку 30 мл яблочного уксуса, кладём 2 ст. л. твёрдого, нерастопленного сливочного масла, 1 ч. л. сухой зелени и 1 ч. л. соли.
  3. Снова доводим до закипания, часто помешивая. После чего выключаем огонь и процеживаем массу через марлю.
  4. Получившийся творожный комок отжимаем, а затем кладём в емкость под груз, в качестве которого могут послужить камни, кирпичи или же домашние разносолы, законсервированные в стеклянных банках, которые кладутся на предварительно накрытый деревянной разделочной доской сыр.
  5. В таком виде сыр-минутка содержится недолго, как только он остынет, готовый сыр нарезают кусочками и подают на стол.

Блюда с сыром

Кормящей женщине стоит употреблять сыр не в качестве бутерброда, а в составе блюд. Так продукт лучше усвоится и не случится переедание, ведь сыр достаточно калориен.

Приведём несколько рецептов блюд с сыром.

Макароны с томатом и сыром Моцарелла

Макароны с томатом и сыром - вкусно и полезно
  1. Сварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке, промойте их, процедите, оставив немного воды в кастрюле.
  2. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте на ней помидоры с добавлением томатной пасты.
  3. Добавьте в смесь немного молока и перемешайте.
  4. Поместите макароны в кастрюлю с этой смесью и еще раз перемешайте.
  5. Добавьте туда 3 шара сыра моцарелла и накройте крышкой на 2 минуты.
  6. В конце бросьте в кастрюлю листья базилика и снова перемешайте.
  7. Украсить блюдо можно свежими листьями мяты.

Драники с сыром станут прекрасным лакомством кормящей маме
  1. Для этого блюда нужно заранее приготовить картофельные драники.
  2. Разогрейте духовку. Смажьте форму для блюда сливочным маслом.
  3. В миске смешайте сливочное масло, соль, перец, лук, сливки, тёртый мягкий сыр и добавьте в смесь драники так, чтобы они оказались полностью ею покрыты.
  4. Выпекайте 30–40 минут до появления золотистой корочки.

Сырный суп

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 2 литра воды;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • полстакана сливок 20% жирности;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • сливочное масло - 20 г;
  • оливковое масло - 3 ст. л;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Картофель очистить, порезать кубиками.
  2. Нарезать мелко лук и с сельдерем, выложить на сковородку зелень и картофель, обжарить до золотого цвета лука на оливковом масле.
  3. Выложить полученную массу в кастрюлю, залить кипятком, затем снова довести до кипения и варить до готовности овощей (в среднем 15–20 минут).
  4. Готовым овощам дать слегка остыть, после чего перемолоть в блендере до состояния кашицы.
  5. Натереть на тёрке 200 г сыра. Кашицу посолить, посыпать сыром.
  6. Залить полученное пюре сливками, предварительно смешанными с мукой, всё тщательно перемешать и снова поставить на огонь.
  7. Как только масса закипит, снять с огня и заправить сливочным маслом.
  8. Плотно накрыть крышкой, чтобы суп настаивался.
  9. Для более сильного сырного аромата добавить при подаче в тарелки дополнительно 1 ст. л натёртого сыра (100 г).

Таблица калорийности сыров

Поскольку сыр - достаточно калорийный продукт, кормящим мамам, следящим за своей фигурой, важно знать, какие сорта можно употреблять, а какие стоит ограничить с учётом калорийности. Прилагаем данные по калорийности:

Таким образом, не все сыры одинаково полезны, поэтому при выборе того или иного лакомства обязательно не только смотреть на состав и срок годности, но и помнить, каким способом изготавливается тот или иной вид. При соблюдении этих простых правил сыр станет лакомством, приносящим только пользу кормящей маме и малышу.

Во время периода лактации на многие продукты накладывается табу. Сыр считается продуктом наиболее безопасным для кормящих мам. Можно ли сыр при грудном вскармливании уже с первого месяца жизни? В статье вы найдете ответы на этот вопрос, а также, можно ли кормящей маме сыр с плесенью или копченый, и какие сорта будут для нее предпочтительней.

Полезные свойства

Можно ли сыр при грудном вскармливании новорожденного, стоит решать в зависимости от индивидуальной переносимости продукта женщиной и ее ребенком. Но в целом такой продукт имеет массу положительных свойств.

К ним причисляют:

  1. Улучшение работы пищеварительной системы.
  2. Очищение крови и стимуляция образования новых клеток.
  3. Повышение иммунитета.
  4. Влияние на выработку некоторых гормонов.
  5. Белок в составе этого продукта легко усваивается.
  6. Профилактика авитаминоза.

Однако важно знать, какой сыр можно при грудном вскармливании, чтобы он принес ожидаемую пользу, а не вред.

Возможные противопоказания

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли сыр при ГВ, нужно разобраться, какие бывают противопоказания относительно этого продукта. Не всем людям разрешено кушать сыр.

Это связано с:

  1. Добавками. Во время лактации врачи не рекомендуют кушать темные сорта, сыры в плавленом виде.
  2. Пенициллином. Сыр с плесенью при грудном вскармливании может плохо отразиться на здоровье малыша, так как антибиотик, который содержится в этом продукте, прямиком попадает в грудное молоко и впоследствии разрушает нежный пищеварительный тракт младенца. Кроме того, в старшем возрасте будет очень тяжело подобрать антибиотик, так как антибактериальные препараты этой группы вызовут привыкание.
  3. Нитратами. Это вещество пагубно воздействует на здоровье людей с заболеваниями мочеполовой системы, гастритом и пиелонефритом.
  4. Ухудшение выработки молока из-за лишней жидкости, накопление которой провоцирует употребление сыра.
  5. Повышение аппетита. Женщинам, которые следят за своей фигурой, лучше не кушать мягкие сорта сыров.

Так какой сыр можно кормящей маме? Об этом читайте ниже.

Какой сорт сыра выбрать

Чем различается каждый сорт этого молочного продукта? Разберемся, какие бывают основные отличия, а также какой употреблять в период лактации лучше всего.

Твердые сорта

Этот вид считают наиболее полезным. Твердые сорта входят в рецепты многих распространенных блюд. От других сортов твердые отличают именно технология приготовления и высокая жирность (от 50% и более). К этой группе можно отнести Пармезан, Российский, Чеддер.

Мягкие сорта

Они изготавливаются из свежего коровьего молока, в которое добавляется специфическая закваска. Они действительно очень мягкие по консистенции, во вкусе чувствуется сливочная нотка, а жирность у них колеблется от 40 до 45%.

Один из самых популярных видов – адыгейский сыр, при грудном вскармливании его употреблять не рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. По этой же причине лучше всего исключить из рациона моцареллу при грудном вскармливании, или хотя бы не кушать этот сорт слишком часто. Если проблема лишнего веса остро не стоит, можно употреблять этот продукт смело, так как моцарелла – кладезь полезных витаминов и минералов.

Плавленый

Можно ли плавленый сыр при грудном вскармливании, ведь он часто содержит в себе много пищевых добавок? Он перерабатывается из твердых сортов, в общую массу добавляется сливочное масло, молоко (часто сухое) и сливки. Плавленый сыр при ГВ тяжело усваивается организмом. Употреблять его в этот период не рекомендуется.

Можно ли кормящей маме плавленый сыр в составе блюд, к примеру, супов? В таком случае ограничений не предусмотрено.

Копченый

Из некоторых видов твердого сыра, например, Гауда, изготавливают методом копчения колбасный сыр. Он отличается от остальных своеобразных вкусом и коричневой корочкой, а также формой, напоминающей копченую колбасу. Собственно по этой причине он и получил свое название.

Колбасный сыр при грудном вскармливании лучше употреблять ближе к полугоду жизни малыша, так как в нем содержатся различные добавки.

Соленые сорта

Еще одной разновидностью являются соленые сорта. Они не так популярны из-за специфического вкуса. Их готовят из молока не только коровьего, но и овечьего, козьего. Готовятся в соляном растворе, где выдерживается некий период времени.

Соленый сыр, такой как брынза при грудном вскармливании не рекомендуется в большом количестве из-за того, что соль провоцирует отеки. По этой причине выработка молока нарушается. Но если кушать его понемногу в течение периода лактации, то самочувствие мамы и ее дитя только улучшится.

Как правильно вводить в рацион

Можно ли есть сыр при грудном вскармливании, каждая мама должна для себя определить самостоятельно. Если у нее нет опасных заболеваний, при которых он противопоказан, а также женщина не злоупотребляет продуктом, то вводить в меню его можно достаточно скоро после родов. Многие специалисты по кормлению разрешают мамочкам делать это уже в первый месяц жизни грудничка.

Начинать вводить новое блюдо в рацион нужно с осторожностью. Для первого раза достаточно 30-40 г этого продукта. Важно отметить, что начинать лучше всего с нежирных и твердых сортов без добавок. Исключите на первое время из меню плавленые сыры, а также продукты с плесенью.

Кушайте лучше адыгейский сыр при ГВ, а также брынзу, моцареллу и другие свои любимые сорта, однако во всем соблюдайте норму. Если карапуз плохо отреагировал, можно заменить сыр творогом.

Рецепт для кормящих мам

Очень полезен домашний сыр, который можно приготовить просто и быстро своими руками. Порадуйте не только себя и своего малыша, но и остальных домочадцев.

Что потребуется:

  • молоко (пол-литра);
  • 125 г простокваши или натурального йогурта

Как приготовить:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Добавить в кипящую жидкость йогурт или простоквашу.
  3. Снова довести до кипения и сразу же выключить огонь.
  4. Снять сливки и процедить.
  5. Положить их под гнет.

Однозначно невозможно сказать, можно ли есть сыр кормящей маме, ведь это зависит индивидуально от каждой женщины. В таком продукте на основе молока содержится очень много полезных веществ.

Однако имеются противопоказания для кормящих. Важно заметить, что при лактации разрешены не все сорта. Лучше всего научиться готовить собственный домашний продукт и понемногу вводить его в рацион с первого месяца жизни ребенка.

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить моцареллу в домашних условиях.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи