Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Приближаются праздники – любимый детьми и взрослыми Новый год, Рождественские праздники. Что приготовить и как составить праздничное меню для кормящей мамы – поговорим сегодня об этом на сайте для лучших мамочек сайт.

Что не стоит включать в праздничное меню кормящей мамы

Любая новоиспеченная мама знает: чтобы ее ребенок себя хорошо чувствовал, у него не болел животик, и не появлялась сыпь на коже (аллергия, и т.п.), ей нужно исключить из рациона некоторые продукты. На самом деле легче перечислить, что можно кушать при грудном вскармливании, чем то, чего есть нежелательно.

Но нужно сразу обозначить, что привычные блюда, как-то: салаты «Оливье», «Селедка под шубой» и им подобные — не самые подходящие для кормящих мам.

Что еще нельзя кушать и пить:

Кроме того, нужно ориентироваться на самого ребенка. Ведь некоторые малыши имеют настолько чувствительный организм, что негативно реагируют даже на картошку и гречку.

Как готовить блюда праздничного меню для кормящей?

Из оставшихся продуктов, которые не вошли в вышеуказанный список, можно придумать массу блюд. Но специалисты не рекомендуют применять такой вид обработки, как жарка.

Полезнее всего для малыша и самой мамы, если блюда будут приготовлены путем варки, тушения, запекания в духовке.

Праздничный стол для кормящей мамы: рецепты

Мы на сайт подобрали несколько простых, но в то же время вкусных и безопасных рецептов для мам, кормящих деток грудью:

Мясо «Гармошка». Взять продолговатый кусочек нежирной телятины или свинины, сделать поперек кусочка надрезы, на расстоянии 1,5-2см. В них вложить ломтики нежирного сыра, кружочки помидор, можно также дольки шампиньонов и зубки чеснока. По своему вкусу посолить, добавить лавровый лист, немного черного молотого перца. Запекать мясо в духовке при температуре 250 градусов в фольге, около 45-60 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно раскрыть, чтобы образовалась корочка.

Тушеная рыба в сливочном соусе. Тушить можно в сковороде, либо в духовке. Из рыбы выберите сайру, хек, треску, минтай, камбалу. Почистите ее от костей, выложите на сковороду или противень вместе с полукольцами лука. Залить водой и протушить в течение 10 минут. Далее залить в сковороду сливки (1,5 стакана), просеять туда же ложку муки, посолить, и тушить еще минут 20. Подавать такое блюдо лучше всего с воздушным картофельным пюре.

Праздничное меню для кормящей мамочки не может обойтись без салатов. Можно приготовить специальный «облегченный» вариант традиционного «Оливье» . В него вместо колбасы положите отварное мясо (телятину, индюшку), исключите такой ингредиент, как зеленый горошек, а вместо обычного майонеза салат заправьте либо сметанкой, либо самостоятельно приготовленным майонезом.

Картофель, фаршированный мясным фаршем , украсит праздничный стол кормящей женщины. Взять 10-12 клубней картофеля, очистить их, вырезать серединки при помощи ножа, придав им форму «стаканчиков». Нафаршировать картошку любым фаршем (не жирным), выложить на противень, смазанный маслом. Потом залить картофель сметанным соусом (на сливочном масле поджарить муку, а затем добавить сметану). Можно все это также посыпать панировочными сухарями. Готовить около 30-45 минут в духовке при температуре 200-220 градусов.

Праздничный стол любой кормящей мамы может быть и более разнообразным. Если ваш ребенок не аллергик и к празднику ему уже исполнится 5-6 месяцев, вы можете кушать все, кроме тех продуктов, которые являются явными газообразующими, а также не употреблять алкоголь и другие «вредности».

В крайнем случае вы можете заранее сцедить молочко, заморозить и кормить им своего малыша, а в новогоднюю ночь «оторваться» и наесться от пуза!

Каждая кормящая мама задолго до праздника составляет себе меню для новогоднего стола и задается вопросом, что можно кушать на Новый год? Из-за аллергии часть продуктов находится под запретом, поэтому придется потрудиться и поискать рецепты, которые будут и вкусными, и полезными.

Что разрешено кушать?

Что нельзя кушать?

Запрещен любой алкоголь при грудном вскармливании. При употреблении спиртного оно попадает в молоко матери, после этого кормить грудью можно не раньше, чем через 6-7 часов. Врачи не рекомендуют выпивать алкогольные напитки на всем этапе кормления ребенка.

На время стоит забыть о жирных, копченых, острых, консервированных продуктах. Также диета подразумевает отказ от полуфабрикатов, солений, соусов, грибов, дичи.
Ради здоровья малыша можно перенести все запреты и немного переделать обычные рецепты стандартных блюд.

Примеры Новогодних рецептов для кормящих мам

Легкий салат с авокадо

яблоко зеленое – 1 штука
отварное с солью филе куриное или индейки – 200 грамм
авокадо – 1 штука
листья салата – 1 упаковка
Для заправки:
масло оливковое, соль, сок лайма – по вкусу

Запеченная морковь с сыром

морковь – 0,5 кг
твердый сыр – 150 грамм
петрушка – для украшения
растительное масло
соль

Этапы приготовления:
1) Смешать пармезан и соль.
2) Морковь нарезать тонкими слайсами, сложить их, посолить и отправить в микроволновую печь на 60 секунд.
3) Смазать форму для духовки маслом и выложить морковку в виде розочек
4) Положить сверху сыр и петрушку
5) Запекать 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов

Запеченная курочка с яблоками

Тушку куры промывают, высушивают, натирают солью, кладут внутрь зеленые яблоки дольками. Далее нужно положить курицу в пакет для запекания, положить в духовой шкаф и выпекать полтора часа при температуре 180-200 градусов. Примерно за 20 минут до готовности нужно проткнуть пакет ножом для образования румяной корочки. На гарнир подойдет отварной рис, овощи, картофельное пюре.

Также новогодний стол для кормящей мамы украсят: фаршированная рыба, паровые котлетки (из куриного филе и индейки), кролик в рукаве. Можно приготовить в духовке мясной рулет из говядины.

Для любителей соусов в виде исключения можно приготовить домашний майонез. Готовится он так: яйцо, подсолнечное масло (160 мл), горчица (по вкусу), соль (0,5 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.), сок лимона (1 ст.л.) взбивают блендером до однородной консистенции.

Счастливого Нового года!

Здоровье и настроение новорождённого ребёнка зависит от его питания, поэтому кормящие мамы вынуждены строго следить за своим рационом. Чтобы избежать аллергии и колик у малыша, мамочки ограничивают количество видов употребляемых продуктов и совсем отказываются от многокомпонентных блюд, в числе которых, как правило, оказываются и салаты. Однако салаты включают много полезных компонентов и помогают разнообразить питание, получить необходимые витамины и микроэлементы, клетчатку, растительный и животный белок, а если грамотно подойти к выбору ингредиентов для них, то это блюдо принесёт только пользу кормящей матери и её ребёнку.

Общие правила приготовления салатов, если вы кормите грудью

Салат для кормящей мамы должен быть полностью безопасен для малыша. Все ингредиенты, выбранные для блюда, сначала стоит попробовать по отдельности и определить, как реагирует на них кроха.

Основной риск при включении салата в меню - то, что в грудное молоко сразу «попадёт» много новых продуктов

Первые 1-2 месяца жизни ребёнка кормящая мама может употреблять салаты из продуктов, прошедших предварительную термическую обработку . В следующие месяцы сырые фрукты и овощи для салатов рекомендуют промывать и ошпаривать кипятком, а лучше чистить от кожуры, так как на ней могут содержаться химические консерванты, предназначенные для длительного хранения плода. Именно по этой причине хорошо для кормящей мамы использовать фрукты и овощи с собственного огорода. Салат и другую зелень обязательно тщательно промывать.


Все фруктовые и овощные продукты для салата следует чистить от шкурки

Майонез, кетчуп, сложные магазинные соусы, острые специи, маринады для заправки не подойдут. Салат для кормящей мамы нужно заправлять оливковым маслом, нежирной сметаной, натуральным йогуртом. Для придания пикантной нотки возможно добавить капельку горчицы.


Заправки для салатов нужно делать на основе оливкового масла, йогурта или сметаны

Если малыш хорошо переносит цитрусовые - в салат с растительным маслом можно капнуть чуть-чуть лимонного сока. Для кормящих мам не подходят рецепты с колбасными изделиями, копчёностями, острыми или жирными соусами и специями, консервированными овощами.


Колбаса в салате для кормящей мамы - лишняя, замените её на отварную куриную грудку

Отварные овощи и нежирное мясо, сыр и кисломолочные продукты, зелень и листовые салаты помогут кормящей женщине разнообразить меню, обогатить рацион витаминами и минералами, клетчаткой и белком, пойдут на пользу при становлении лактации и восстановлении организма после родов, а при постепенном и осторожном введении не навредят малышу.

Разрешённые салаты на первый и второй месяц после родов

Салаты в меню можно включать с первых дней после родов, а пробовать новые продукты кормящим мамам педиатры рекомендуют в утренние часы, чтобы отследить реакцию на них малыша.

Салат, в зависимости от состава, может заменить основное блюдо, стать гарниром или десертом, украсив и разнообразив скромное меню кормящей женщины.

Первый месяц грудного вскармливания, чтобы избежать неблагоприятных реакций у крохи, можно освоить простые однокомпонентные салаты. Например, салат из отварного кабачка или моркови, зелёного листового салата. Начинать их пробовать лучше с 2–3 столовых ложек, постепенно увеличивая порцию до 100–150 грамм.

Однокомпонентные овощные или фруктовые салаты:


Простой мясной салат

Также в первые два месяца можно попробовать сделать простой салат из отварного мяса, лука, яиц и твёрдого сыра, предварительно выяснив, нет ли у малыша аллергической реакции на каждый из ингредиентов.


При приготовлении салатов нужно отдать предпочтение нежирным сортам мяса

Для приготовления мясного салата необходимо:

  1. Отварить 200 г куриной грудки или нежирной говядины и 2 яйца.
  2. Маленькую луковицу нарезать полукольцами, замочить в воде на 3 часа.
  3. Мясо и яйца нарезать кубиками, сыр натереть на крупной тёрке.
  4. В салатник слоями выложить мясо, лук, яйца, основную часть сыра, смазывая каждый слой соусом из натурального йогурта, смешанного с мелко порубленной зеленью.

Другие рецепты блюд, разрешённых кормящей матери, вы найдете в статье - .

Какие салаты можно есть кормящим мамам с третьего месяца

С третьего месяца в рацион кормящей мамы можно вводить салаты из свежих овощей с добавлением листовых салатов и зелени, заправленные оливковым маслом или нежирной сметаной. Много удовольствия доставят фруктовые салатики, заправленные натуральным йогуртом. Яблоки, груши, бананы подойдут для фруктового салата кормящей мамы, орешки помогут оттенить его вкус.


Фруктовый салат можно украсить листиками мяты или посыпать мелкими орешками

Самыми полезными для кормящей мамы и малыша считаются кедровые орехи, они легко усваиваются и обладают высокой пищевой ценностью . Грецкие орехи диетологи ставят на второе место по безопасности для кормящей матери и ребёнка, они положительно влияют на лактацию, укрепляют иммунитет и улучшают настроение мамы. Кешью и миндаль стоит употреблять с осторожностью, эти орехи могут вызвать у малыша колики и аллергическую реакцию. А вот фундук и арахис есть кормящим мамам нельзя до завершения грудного вскармливания - это сильнейшие аллергены! Женщина может съесть не более 20 грамм орехов в сутки.

Салаты с творогом

Если кормящая мама ввела в свой рацион салаты из свежих овощей и фруктов, можно пробовать салаты с творогом. Они могут быть фруктовые и овощные.

Фруктовый салат с творогом можно сделать, нарезав знакомые малышу фрукты, добавив немного творога и заправив салат натуральным йогуртом. Орешки и корица сделают вкус салата интереснее.

Из творога, йогурта и фруктов кормящая мама может приготовить питательный и полезный смузи, смешав ингредиенты при помощи блендера в соответствии со своим вкусом.

Чтобы приготовить овощной салат с творогом. возьмите:

  • 100 грамм мягкого творога;
  • 1 большой спелый помидор;
  • 1 зелёный сладкий перец;
  • петрушку, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидор очистите от семян, мелко нарежьте.
  2. Добавьте мелко нарезанные сладкий перец и петрушку.
  3. Поперчите, посолите, хорошо перемешайте.

Такой салат вполне можно намазать на кусочек цельнозернового хлеба или хлебец.


Овощной салат с творогом можно намазать на хлеб

Рыбный салат

Если ребёнок хорошо переносит рыбу, можно включать в меню рыбный салат с 3–4 месяца жизни малыша.

Вам понадобятся:

  • нежирная варёная рыба - 400 г;
  • морковь - 1 шт;
  • 4 куриных яйца;
  • твёрдый сыр - 150 г;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • зелёное яблоко - 1 шт;
  • домашний майонез - 200 г.

Приготовление:

  1. Отвариваем рыбу, морковку и яйца.
  2. Рыбу отделяем от кости, нарезаем небольшими кубиками.
  3. Морковку, яблоко, белки яиц, сыр трём на средней тёрке, желтки - на крупной.
  4. Лук измельчаем и маринуем в лимонном соке, добавив по щепотке соли и сахара.
  5. Укладываем ингредиенты в салатник слоями, смазывая каждый майонезом. Последний слой - желтки, их смазывать не надо.

Сытный белковый салат

Этот салат очень питательный, но содержит ряд тяжёлых для усвоения продуктов, в том числе грибы, поэтому пробовать его лучше, когда малышу исполнится 6 месяцев.

В первый раз можно попробовать шампиньоны через 4 месяца после рождения малыша и в количестве не более пяти кусочков.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 170 г;
  • грибы шампиньоны - 150 г;
  • яйцо куриное - 2 шт;
  • лук красный салатный - 100 г;
  • творог 1,5% - 100 г;
  • йогурт без добавок - 100 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль, перец - немного, по вкусу.

Суточная норма шампиньонов для кормящих невелика и составляет 50 грамм готового блюда, недельная - 100 грамм

Приготовление:

  1. Лук шинкуем полукольцами, обжариваем в небольшом количестве масла.
  2. Добавляем нарезанные ломтиками грибы и тушим всё до готовности. Охлаждаем.
  3. Яйца взбиваем, солим, выливаем на сковороду, выпекаем блин.
  4. После того как блин остынет, режем его квадратиками.
  5. Для заправки смешиваем йогурт и творог, добавляем измельчённый чеснок, соль, перец.
  6. Ингредиенты заправляем заправкой, перемешиваем.

Винегрет для кормящей мамы

Когда малышу исполнится 3 месяца, кормящая мама может попробовать винегрет. Это вкусное и полезное блюдо, однако некоторые его компоненты могут изменить вкус молока, а другие вызвать колики у ребёнка.

Например, квашеная капуста в рационе кормящей мамы может вызывать повышенное газообразование у малыша, а солёные огурцы обладают слабительным эффектом и могут повлечь расстройство стула у крохи. К тому же эти продукты содержат большое количество соли, что может вызвать отёки и затруднить отток грудного молока.

Некоторые специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что от лука изменяется вкус грудного молока. Возможно, это так, однако о фактах отказа ребёнка от груди по этой причине не известно.

Винегрет для кормящей мамы не должен содержать консервированных и маринованных ингредиентов. Для приготовления блюда:

  1. Отварим свёклу, морковь, картофель, возьмём свежий или замороженный зелёный горошек.
  2. Очистим и мелко нарежем репчатый или зелёный лук.
  3. Овощи нарежем кубиками, добавим подготовленный лук и зелёный горошек.
  4. Заправим растительным маслом, чуть посолим, украсим зеленью - винегрет готов!

Консервированный зелёный горошек из банки использовать можно в том случае, если банка целая без вмятин и повреждений, срок годности не прошёл, а в составе нет ничего кроме горошка зелёного, воды, соли, сахара.

В случае если такой салат кажется на вкус непривычно пресным - добавьте кислое зелёное яблочко, натёртое на крупной тёрке, или используйте половину чайной ложки лимонного сока вместе с растительным маслом, когда будете заправлять винегрет.

Квашеную капусту и солёные огурцы домашнего приготовления можно будет добавить в винегрет, когда малышу исполнится 7-8 месяцев.


Поскольку винегрет является многокомпонентным салатом, то есть его кормящей маме нужно осторожно

Оливье для кормящей мамы

Для традиционного новогоднего салата, если в семье есть кормящая мама, следует брать только полезные продукты.

Приготовление:

  1. Отварите куриную грудку, 2 крупных картофелины, 3 моркови, 3 куриных яйца, свежезамороженный зелёный горошек.
  2. Нарежьте все продукты кубиками, всыпьте горошек. Если малышу исполнилось 7 месяцев - в салат можно добавить 3–4 некрупных домашних солёных огурчика.
  3. Смешайте натуральный йогурт с горчицей и зеленью и заправьте салат.

Салат Цезарь диетический

Если кормящей маме очень хочется салата Цезарь, его можно приготовить из отварной охлаждённой куриной грудки, зелёных листьев салата, твёрдого сыра, кунжутных семечек и нескольких ломтиков хлеба из цельнозерновой муки для гренок.

Для приготовления необходимо:

  1. Листья салата нарвать на небольшие кусочки в салатник.
  2. Куриную грудку нарезать маленькими ломтиками.
  3. Гренки слегка поджарить на растительном масле и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Салат заправить растительным маслом, сверху посыпать натёртым твёрдым сыром и кунжутными семечками.

Традиционные для рецепта помидоры черри добавить можно только в случае, если известно, что они не вызывают у малыша аллергической реакции и проблем с пищеварением.

Если малышу исполнилось полгода и он хорошо переносит овощные салаты из нескольких компонентов в меню мамы, тогда можно попробовать греческий салат.

Для его приготовления понадобятся:

  • огурец;
  • 2 помидора;
  • сладкий перец;
  • листовой салат;
  • маслины без косточки;
  • рассольный сыр;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно промыть, огурцы очистить от кожуры.
  2. Листья салата нарвать на небольшие куски.
  3. Овощи порезать ломтиками, сыр - кубиками.
  4. Всё смешать, заправить салат оливковым маслом и подавать к столу.

Греческий салат можно ввести в меню кормящей мамы, если малышу исполнилось полгода

Рецепты овощных салатов

Овощные салаты должны присутствовать в рационе кормящей мамы как источник витаминов, клетчатки, антиоксидантов и полезных кислот.

Овощной салат

Традиционно овощной салат готовят из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука и заправляют нежирной сметаной или оливковым маслом. Кормящая мама может есть такой салат, если ни на один из компонентов у малыша нет аллергии. Для приготовления важно использовать сезонные овощи своего региона, огурцы и помидоры очищать от кожицы, а перец выбирать предпочтительно зелёного цвета. Такой салат полезно посыпать зеленью. При желании в блюдо можно добавить сыр или творог, отварное мясо нежирных сортов, куриные или перепелиные яйца.

Свежую или свежемороженную цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие соцветия, выложить в салатник. Для соуса взять натуральный йогурт, мелко нарезанный укроп и горсть грецких орехов, смешать ингредиенты и заправить салат, посолить по вкусу.


Простой салат из цветной капусты подходит для питания кормящей мамы

Рецепты праздничных салатов для кормящих мам

Чтобы праздничные мероприятия прошли хорошо для всей семьи, необходимо изучить реакцию ребёнка на каждый из ингредиентов салатов, которые будет есть кормящая мама, а также можно приготовить и попробовать их заранее.

Новогодний

Приготовление новогоднего салата:

  1. Отварную куриную грудку нарезать кубиками.
  2. Среднее яблоко несладких сортов и авокадо очистить от кожуры и также нарезать.
  3. Порвать на небольшие кусочки листья салата и выложить на дно салатника.
  4. Затем добавить мясо, авокадо, яблоко, сбрызнуть соком лимона или лайма, перемешать и подавать на стол.

Такой салатик можно есть, если ребёнку исполнилось 3 месяца, однако обратите внимание на наличие в рецепте цитрусовых - у некоторых детей может быть на них аллергия.

Загадочный

Если вашему ребёнку исполнилось 6 месяцев, можно приготовить «загадочный» салат. Для этого надо иметь:

  • зелёное яблоко;
  • 5 помидорок черри;
  • 2 варёных куриных яйца;
  • средний банан;
  • 100 г сыра пармезан;
  • паприку, соль, сахар, лимонный сок.

Конечно, все новые продукты, входящие в состав салата, мамочка должна сначала попробовать по отдельности, чтобы отследить реакцию ребёнка.

Для приготовления блюда:

  1. Яйца и яблочко порезать кубиками.
  2. Томаты разрезать пополам.
  3. Банан нарезать кольцами.
  4. Поперчить, посолить, добавить сахар.

Видео: салаты при грудном вскармливании

Салаты помогают разнообразить меню кормящей мамы, обогатить его витаминами, минералами, белком и клетчаткой, сделать более полезным и приятным. Однако женщине стоит осторожно подбирать ингредиенты для салатов, избегать вредных для малыша продуктов, тщательно следить за чистотой овощей и фруктов, свежестью всех используемых компонентов, подвергать тепловой обработке мясо и яйца, употреблять в пищу только свежеприготовленные салаты.

Череда новогодних праздников у порога, наверно каждая хозяйка активно продумывает праздничные меню. Внимание заслуживает разработка меню кормящей матери. Она принимает решение из того, что пища не должна навредить ни ее организму (угроза лишнего веса, увеличение талии), ни малышу (аллергические реакции, пищевые отравления).

Впечатление, что мать не может позволить себе праздничный стол обманчиво! Какие пищевые соблазны можно удовлетворить в эту ночь, чего стоит избегать, чем заменить традиционные праздничные блюда?

Прежде всего – помните, недопустимо чтобы праздничное меню кормилицы значительно отличалось от ежедневного питательного рациона. Это приобретает особую актуальность при грудном вскармливании детей до трехмесячного возраста, их питательный рацион еще не установился. Высока вероятность нарушить питание грудничка, спровоцировать колики, нарушение частоты и фракционного состава стула, других симптомов пищевого расстройства.

Существенное значение имеет текущее состояние здоровья кормящей матери, подверженность крохи аллергическим реакциям. Если малютка сильно подвержен аллергиям, вы также не в лучшей форме – особенно тщательно выбирайте для себя праздничный рацион. Аллергические реакции, возникающие за первые 12 месяцев жизни карапуза, часто приводят к возникновению осложненных форм патологий аллергического характера в последующем.

Специалисты настоятельно не рекомендуют смешивать белок в различных формах и вариациях. Для переваривания разных видов белков необходимы различные ферментные компоненты, которые желудок не в состоянии вырабатывать одновременно. Употребление нескольких типов белка одновременно приводит к тяжести в области желудка. Чрезмерное употребления белка через материнское молоко карапузом приведет к нарушению нормального функционирования почек, спровоцирует нарушение частоты и фракций стула.

Значительная перемена питательного может привести к спонтанному отказу карапуза от материнской груди. Трижды подумайте, прежде чем потянуть в рот оливье или грибы. Кормящей матери категорически запрещено есть и не только с праздничного стола ряд продуктов.

Запрещенная пища

Кормилице строго запрещено есть:

  1. – все, в том числе слабоалкогольные коктейли. Десять процентов от употребленного кормящей матерью алкоголя, независимо от его формы попадают через материнское молоко непосредственно в организм малютки. Количество также имеет значение, специалисты настаивают – нельзя даже глоток. О негативном влиянии алкоголя на формирующийся организм малютки можно прочитать не одну лекцию. Надеемся, что общее представление о степени опасности есть у каждой молодой матери, наиболее вероятна интоксикация ребенка.
  2. Крепкий чай, какао – напитки чрезмерно возбуждают формирующуюся нервную систему малютки.
  3. Чеснок, лук, красный перец – продукты изменяют вкус материнского молока, высока вероятность отказа грудничка от грудного молока.
  4. Приготовленные продукты и различные соусы, богатые консервантами, красителями искусственного происхождения, усилителями вкуса, другими химическими веществами.
  5. Жгучие, сладкие, кислые приправы и пряности со специфическим вкусом, дополнительными вредными компонентами. Чрезмерное употребление таких продуктов изменяет процесс протекания обмена веществ – сразу у кормящей матери, а следом у крохи. Старайтесь не есть чрезмерно соленые, кислые, острые, сладкие блюда.
  6. Консервы и полуфабрикаты (мясные, рыбные, овощные), выпускаемые в промышленных масштабах – провоцируют колики у младенца.
  7. Заквашенная и свежая капуста, морковка по «корейскому» рецепту, различные бобы, черный хлеб, – приводят к излишнему образованию газов.
  8. Упаковочный майонез, содержащий много аллергических компонентов (домашнего приготовления можно).
  9. Морепродукты – икра, красная рыба, пряная сельдь, кальмары, мидии.
  10. Соя в различных вариациях, сюда же относят рыбные и мясные блюда с неполной термической обработкой (суши).
  11. Сало, жареное мясо, копченую колбасу – такая пища провоцирует желудочные расстройства, что связанно с высоким содержанием концентрированных жировых кислот.
  12. Грибы, приготовленные по различной рецептуре – высокая вероятность пищевого отравления.
  13. Фрукты из других географических зон, особенно красного и оранжевого цвета. А также цитрусы, клубнику, малину. Новый фрукт может привести к непредвиденной реакции материнского организма. У новорожденного экзотика спровоцирует аллергическую реакцию, колики. Фрукты и овощи «из другого сезона» – продукты, содержащие большое количество нитратов.
  14. Сладкую газированную воду, различной степени газирования. Ограничьте употребление молока, шоколада, меда, орехов, яиц.
  15. Сладкие блюда и выпечку (торты и кремовые пирожное) в большом количестве. Такие продукты наносят вред кормящей матери, только в большом количестве. У карапуза они провоцируют повышенное газообразование и колики.

Список первоначально производит шокирующие впечатление, однако чуть поостыв, можно сформировать многообразное и вкусное праздничное меню для кормилицы, которое мало в чем уступает традиционному праздничному рациону. Разберем конкретно, что необходимо есть и пить кормящей матери, как это приготовить.

Основная еда

Блюда из рыбы, мяса, яиц (белок). Такая пища выступает в качестве клеточного строительного материала, он не заменим для матери при грудном вскармливании малыша.


Отсутствие в питательном рационе мясных блюд приведет к анемии. Отсутствие пищи, богатой на белки недопустимо! Белок животного происхождения незаменим для матери и малютки. При отсутствии таких блюд, организм переходит к извлечению запасов белкового компонента непосредственно из организма.

При приготовлении мяса и рыбы существенную роль играет способ обработки продуктов – тушите, варите, проводите паровую обработку. Жареные блюда отрицательно воздействуют на организм маленького человечка.

При приготовлении горячего из продуктов богатых на белковую составляющую необходимо отдавать предпочтение мясу и рыбе низкой жирности:

  1. Предпочтительные виды мяса:
  • говядина;
  • крольчатина;
  • курятина;
  • телятина;
  • индейка.
  1. Рыбные блюда рекомендуют готовить из:
  • хека;
  • трески;
  • минтая;
  • пикши;
  • наваги.

Овощи – обеспечивают организм матери и малыша комплексом жизненно важных витаминов, полезных компонентов. Овощи богаты на пищевые волокна, которые стимулируют работу органов пищеварительной системы.

Экзотика может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Выбирайте овощные и фруктовые товары, характерные для родной для карапуза климатической зоны. К исключениям можно отнести банан, авокадо.


Сырые овощи и есть не рекомендуют – варите, запекайте, обрабатывайте их с помощью пара. Значительной пользой по сравнению с другими обладают плоды имеющие зеленый окрас. Лучший вариант – овощи и фрукты, выращенные самостоятельно в индивидуальном саду или огороде.

Таким образом, предпочтительным вариантом гарнира считают варенную или печеную картошку и овощи, комбинированные с разнообразными кашами, приготовленными в специальном горшке, с добавлением сливочного масла, зелени.

Отличный вариант основного блюда:

  • курица, запеченная с яблоками;
  • отварная курятина или крольчатина;
  • котлеты из индейки на пару;
  • заливная или фаршированная рыба;
  • классический холодец.

Закуски

Новогодние салаты для кормящей матери должны соответствовать двум требованиям: иметь хорошие вкусовые качества, быть полезными для матери и карапуза. Кормилице нужно есть свежеприготовленный салат из различных овощей – подойдут огурцы, помидоры, листовой салат, другая зелень.

Использовать покупной майонез категорически запрещается – заправьте овощи растительным маслом или сметаной, такой компонентный состав не причинит вреда малютке.

Классическое оливье вполне можно заменить вкусным салатом из картофеля. Вместо вареной колбасы используйте сваренное мясо низкой жирности, обычные яйца в блюде замените перепелиными – получится отличное по вкусовым качествам блюдо, имеющее низкую калорийность.

  • вареная печень с морковкой;
  • салат из зелени с вареным языком;
  • классический винегрет;
  • салат из сухариков с фасолью;
  • тертая и , заправленный домашней сметаной;
  • грудинка курицы, заправленная кедровыми орехами с огурцами;
  • индейка и лимон, зеленое яблоко, авокадо.


Напитки

Поскольку алкоголь в любых вариациях, различные газированные напитки для кормящей матери находятся под запретом, хороший вариант – узвар, чай, компот или морс из различных ягод и фруктов домашнего приготовления.

Идеальное питье – натуральный сок из свежих яблок зеленых разновидностей.

Кормилице не следует пить крепкий кофе, чай, какао. Восстановленный сок, коктейль или смузи – отрицательно воздействуют на формирующийся организм малютки, их лучше не пить при грудном вскармливании.

Десерты

Хотя шоколадки в данной ситуации употреблять не стоит, полностью исключить из меню десерты не обязательно. При родах мать теряет эндорфины, что вызывает беспокойное состояние.

Десерты способствуют нормализации гормонального баланса. Избегайте употребления тортов и слоек, пирожных заправленных масляными кремами, сгущенку.

  • сухофруктов;
  • зефира;
  • безе;
  • свежих и мороженых ягод – клюквы, черники, брусники;
  • мармелада (не содержащего красители);
  • песочного печенья, не включающее маргарин;
  • штруделя из яблок и клюквы;
  • бисквит с перепелиными яйцами;
  • твороженного торта или мороженного;
  • салат из фруктов, заправленный обезжиренным йогуртом (не содержащим красители, консерванты);
  • запеченных фруктов;
  • суфле, желе домашнего приготовления.

Видео: Салаты при грудном вскармливании

Как не нарушить пищевой баланс

Теперь любая хозяйка с легкостью сможет приготовить разнообразный стол для всех членов семьи.

Однако чтобы после празднований не пришлось пить Но-шпу, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Не стоит нагуливать аппетит к новогоднему столу в течении всего дня. Устраивайте периодически небольшие перекусы.
  2. Тщательно следите за количеством употребляемой пищи, чрезмерная еда – всегда во вред.
  3. Не стоит пробовать сразу все блюда, определите последовательность. Накладывайте и ешьте блюда по порядку, закончили одно – переходите на другое.
  4. Не стоит в начале застолья есть жирные, жареные, тяжелые для желудка блюда. Начните с легких закусок, далее можно перейти на запеченные или вареные блюда.
  5. Ешьте, не торопясь – нужно хорошо пережевывать пищу. Так желудку будет проще, насыщение наступит гораздо быстрее, при небольшом количестве пищи.
  6. При употреблении блюд не рекомендуется употреблять много жидкости. Периодически запивая блюда, намного сложнее насытиться. Запивая – можно съесть гораздо больше блюд учтите только, что нагрузка на желудок увеличивается при этом кратно.

Главное правило, которым должна руководствоваться кормящая мать при формировании новогоднего меню, да и в повседневной жизни – нельзя причинить вред карапузу. Помните, что компоненты, попадающие в кровь матери, через материнское молоко переходят в организм малютки. Желаем крепкого здоровья вам и вашему крохе!

Для большинства семей Новый год - главный праздник. Время заслуженного отдыха, бесшабашного веселья и, конечно же, ломящегося от изысканных блюд праздничного стола. Но как быть маме, если новогодние праздники выпадают на период грудного вскармливания, когда не то что алкоголь, но даже многие праздничные блюда находятся под запретом, поскольку способны вызвать у ребёнка аллергию? Одинаково не хочется ни прерывать грудное вскармливание (что особенно вредно в первые полгода жизни малыша), ни отказываться от полноценного праздника. Чтобы Новый год и ГВ были совместимы, маме придётся просто взять на вооружение несколько изменённые рецепты новогодних блюд и некоторые хитрости.

Рецепты салатов

Решила ли мама довольствоваться традиционным меню (оливье и селёдка под шубой) или же принялась экспериментировать с экзотическими салатами, общие принципы приготовления любых блюд таковы:

  1. От консервированных горошка и кукурузы, а также других консервов маме придётся отказаться. В силу обилия химии (консерванты, антиокислители, усилители вкуса, ароматизаторы) эти продукты крайне вредны для кормящей женщины и грудного ребёнка. То же касается и магазинных солений, однако, например, солёные огурцы вполне можно заготовить собственноручно, но даже их в новогоднем меню должно быть немного.
  2. Магазинный майонез следует заменить домашним. Если его по каким-то причинам приготовить не удалось, заменой может послужить домашний йогурт со специями или взбитая с солью и перцем/горчицей сметана. Чтобы приготовить домашний майонез по самому простому рецепту, достаточно взбить в блендере до однородного состояния 2 желтка, 150 мл подсолнечного масла, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч. л. горчицы и 1 ст. л. лимонного сока.
  3. Сосиски и копчёные колбасные изделия необходимо полностью исключить из меню, заменив отварным мясом.

Рецепт вегетарианской сельди под шубой

  1. Сварить, не снимая шкурки, по 800 г свёклы, моркови и картофеля.
  2. Когда овощи остынут, снять с них кожуру.
  3. Натереть по отдельности отваренные овощи и 300 г плавленого или адыгейского сыра. Морковь и свёклу на средней тёрке, а сыр и картофель - на крупной.
  4. Тщательно вымыть и мелко нашинковать 350 г морской капусты (именно ей предстоит заменить селёдку).
  5. Добавить в картофель 4 ст. л. сметаны, а в свёклу и морковь - по 2 ст. л.
  6. Добавить в морскую капусту и картофель по 0,5 ч.л. молотого чёрного перца и асафетиды, в морковь - по 0,5 ч. л. чёрного перца и кориандра, в свёклу - щепотку мускатного ореха и корицы. Также каждый из ингредиентов посолить 1 ч. л. соли.
  7. Растолочь 5 грецких орехов, высыпать получившуюся крошку в свёклу и хорошо перемешать.
  8. Подготовить глубокое блюдо диаметром примерно 25 см.
  9. Первым слоем выложить половину картофеля, выровнять слой и смазать майонезом.
  10. Затем выложить половину морской капусты, смазать майонезом.
  11. Выложить половину сыра, смазать майонезом.
  12. Выложить половину моркови, также смазать майонезом.
  13. Выложить смазанную майонезом свёклу.
  14. Повторить в той же последовательности, выложив оставшиеся ингредиенты. Сверху салат можно украсить зеленью.

Алкогольные напитки

Алкоголь после его употребления беспрепятственно и довольно быстро экскретируется в грудное молоко, однако, как установили американские исследователи грудного вскармливания, маме дозволено в небольших количествах употреблять белое или красное натуральное вино. Традиционное для НГ шампанское (а также пиво и другие шипучие напитки) желательно исключить из меню полностью.

Максимально допустимый объём алкоголя зависит от возраста ребёнка. Через 3 месяца после родов кормящей маме можно выпить максимум глоток вина, если же малыш старше полугода - до бокала. Тем не менее рисковать самочувствием ребёнка не стоит, и в идеале нужно заранее заготовить в морозилке запас молока.

Однако, специалисты нашего сайта считают, что кормящей маме нельзя пить никакой алкоголь при грудном вскармливании. Если вы хотите употреблять спиртное на НГ – сцедите молоко для кормления заранее.

Неутешительна ситуация и со сладостями: шоколад, торты и мёд кормящим мамам позволительно есть только через 6 месяцев после родов. Тем не менее замена найдётся и им: халву, цукаты, пастилу, зефир и мармелад можно осторожно вводить в рацион уже на 2 месяце жизни ребёнка.

Также маме с совсем маленьким ребёнком не удастся заменить вредный алкоголь относительно безопасной газировкой - она допустима лишь по достижении грудничком шестимесячного возраста. Зато компоты из низкоаллергенных фруктов можно пить уже через месяц после родов.

Мясо

Предпочтительнее всего готовить блюда из белого мяса птицы, крольчатины, нежирных сортов свинины и говядины. От ягнятины, телятины, цыплёнка и другого мяса молодых животных маме лучше отказаться - они более аллергенны. Совершенно недопустимы при ГВ блюда из дичи, поскольку она зачастую заражена опасными бактериями и гельминтами.

Что до мясных продуктов, то варёные колбасные изделия (сардельки и сосиски) можно смело есть через 3 месяца после родов, копчёные же лучше убрать из меню на весь период грудного вскармливания.

  1. К Новому году и Рождеству желательно подготовиться задолго до их наступления, протестировав все продукты для салатов и прочих блюд на предмет их аллергенности. Пробовать новые продукты прямо на НГ не рекомендуется.
  2. Если ребёнку исполнилось всего несколько месяцев, от похода в гости лучше отказаться. Кормить такого грудничка приходится довольно часто, для чего нужна тихая и привычная обстановка.
  3. Уйти в гости, оставив ребёнка на бабушку или няню, допустимо, только если прежде уже практиковались отлучения на несколько часов, иначе ребёнок может отказаться пить молоко из бутылочки.

Итак, если к наступлению Нового года уже минуло 6 (или больше) месяцев после родов, кормящая мама может практически ни в чём себя не ограничивать, хотя особо аллергенные продукты (красные и оранжевые фрукты, копчёности, шоколад) всё равно придётся употреблять умеренно. В противном случае все блюда следует приготовить по специальным «неаллергенным» рецептам. Если мама намерена употреблять алкоголь, ей следует заранее сцедить грудное молоко. Продолжать ГВ после спиртных напитков можно уже наутро - алкоголь довольно быстро перестаёт поступать в молоко.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи