Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Блюда из перепелов не только вкусные, но и очень полезные. В мясе этой птице содержится 22 процента протеина и такие важные для человеческого организма витамины как В5,В6 и другие микроэлементы благотворно и исцеляющее действующие при многих заболеваниях.

Перепелиное мясо малокалорийно и поэтому его можно рекомендовать тем, кто заботится о своей фигуре.

Раньше перепела разводились только на Ближнем Востоке, но сейчас ситуация изменилась, к большой радости охотников, они распространились и встретить их можно во всех европейских странах.

Поскольку сама по себе перепелка маленькая птичка, как это видно на фото, то для приготовления полноценной порции в домашних условиях потребуется парочка тушек.

При приготовлении блюд из перепелов, нужно учитывать, что вкусовые качества мяса уникальные и задача повара не перебить этот вкус, а, наоборот, при помощи приправ и специй подчеркнуть его. Использовать можно как обычные соль и перец, так и другие, к примеру, тимьян, очень хорошо подходит базилик, но вы можете поэкспериментировать и с другими. Готовить вы будете для себя, поэтому делайте, так как вам нравится.

При выборе тушки отдавайте предпочтение пухлым птичкам. Кожа должна быть идеально свежей на вид и иметь сливочный или желтоватый цвет с розоватым оттенком. Качество мяса таких тушек будет самым лучшим.

Особенности приготовления перепелок

Чтобы у вас получилось изысканное аппетитное блюдо, которое понравится всем кто его попробует, когда будете его готовить нужно придерживаться нескольких нехитрых правил.

Подготовка мяса

Перед приготовлением любого блюда мясо необходимо подготовить. Для этого примерно за один час до того как планируете готовить надо подержать обработанные перепелиные тушки в холодильнике. Затем салфеткой, протереть ее снаружи и внутри.

Мясо перепелов несколько суховатое, поэтому перед тем как готовить, его нужно подержать в специально приготовленном маринаде.

Рецепт простого маринада для перепелов:

  • перц;
  • тимьян.

Это основа рецепта маринада, вы же можете добавить какие-то свои ингредиенты.

Мариновать нужно пару часов. При желании добавьте немножко вина.

Перед жаркой или тушением нужно связать лапки поварской ниткой.

Обжарка в духовке или на углях

Готовить уже промаринованную тушку начинаем с того, что небольшую щеточку обмакиваем в топленое масло либо соус и смазываем им всю тушку. Некоторые кулинары рекомендуют оборачивать мясо панчеттой, ветчиной либо листочками винограда. Это необходимо чтобы мясо не высохло и не утратило сочность.

При приготовлении перепела рецепт может потребовать удаления хрящиков сделать это несложно. Также может потребоваться при помощи кухонных ножниц вырезать хребет.

Если мясо готовится на углях или в духовке, то тушку нужно нанизывать не на одну шпажку, а на две, как показано на фото ниже. Нанизывать нужно таким образом, чтобы каждый шампур проходил через ножку на одной стороне, а выходил через ножку на другой. Это необходимо для того, чтобы птица хорошо держалась в том положении, которое вам нужно. Только такой способ позволит хорошо и равномерно обжарить ее с каждой стороны. Данный рецепт можете менять на свое усмотрение.

Хранение

Лучше всего держать перепелиные тушки на подносе, или большом блюде в холодильнике, накрыв фольгой или пергаментом. Блюдо ставится на нижнюю полку.

Видео «Блюда из перепелок в духовке»

В этом видео показано как готовить блюда из небольших перепелок в духовке

Быстрый рецепт приготовления

Для приготовления фаршированной тушки по этому рецепту нам понадобятся самые простые ингредиенты.

Ингредиенты

  • 2-4 перепелиных тушки;
  • 0.5 л вина (желательно, если это будет сухое);
  • 1 столовая ложка меда;
  • растительное масло;
  • специи на ваше усмотрение соль, черный или красный молотый перчик.

Приготовление

  • Разрезаем перепелиные тушки по грудке.
  • Немного отбиваем, чтобы они стали плоскими.
  • Натираем солью, перчиком и другими специями.
  • Вино смешиваем с медом и заливаем этим маринадом тушки. Для маринования достаточно двух-четырех часов.
  • Вынимаем тушки, обтираем салфеткой и обжариваем на сковороде. Должна появиться румяная корочка.
  • Далее ложем в казан наших подрумянившихся перепелочек, заливаем остатками маринада и тушим, накрыв крышкой на слабом огне около сорока минут, может немного больше, т.е. до готовности.

Блюдо подается с гарниром, который может быть выбран на ваше усмотрение.

Простой, но очень вкусный рецепт!

Это очень простой но, тем не менее, очень вкусный рецепт приготовления перепелок тушками, достойный царского стола. Нам понадобятся ингредиенты, которые стоят недорого и продаются в любом магазине.

Ингредиенты

  • перепела — 2 тушки;
  • шампиньоны — 200 грамм;
  • пара луковиц среднего размера;
  • сырки плавленные 2-3 шт.;
  • масло растительное;
  • тимьян;
  • сахар;
  • молотый черный или красный перчик;
  • соль.

Приготовлеие

  • Смешиваем соль, перец и сахар и получившейся смесью натираем изнутри и снаружи тушки.
  • Примерно на пять часов оставляем их, чтобы мясо пропиталось этой смесью.
  • Пока мясо маринуется, готовим начинку. Для этого мелко нарезаем лук и шампиньоны и обжариваем их на растительном масле, предварительно поперчив и посолив.
  • Ждем пока начинка остынет и добавляем тимьян и сырок, хорошенько перемешиваем.
  • Получившейся начинкой фаршируем тушки, которые к этому времени уже должны успеть промариноваться.
  • Связываем нитью ножки перепелочек.
  • Далее тушки обжариваем с каждой стороны в растительном масле. Масла не жалеем. На обжарку уйдет около пяти минут. Далее ставим нафаршированные тушки на пар и готовим минут 20-25.

Подавать можно с рисом или макаронами.

Как видите очень простой рецепт, но не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Печеные перепела

Отличный рецепт, который поможет ощутить и насладиться всеми тонкостями и неповторимостью мяса перепелов.

Ингредиенты

  • 2 перепелиных тушки;
  • масло сливочное сто грамм;
  • тимьян;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 грамм красного сухого вина;
  • соль;
  • 50 миллилитров бальзамического уксуса;
  • черный молотый перчик.

Приготовление

  • Перепелиные тушки нужно как следует вымыть и обсушить салфеткой.
  • Натираем изнутри и снаружи черным перчиком.
  • Сливочное масло нужно немножко размягчить, для этого, если оно стояло в холодильнике просто нужно поставить на стол и подождать пока оно немного прогреется и станет мягким.
  • Далее измельчаем тимьян.
  • Давим чесночницей чеснок.
  • Соединяем два вышеупомянутых ингредиента с маслом и хорошенько смешиваем.
  • Теперь нам предстоит очень аккуратная работа, от качества которой будет зависеть успешность приготовления всего блюда. А именно необходимо засунуть небольшие кусочки масла под кожицу перепелок. Делайте все аккуратно, чтобы она не порвалась. Как можно больше масла нужно подложить под кожицу в районе грудки и ножек. Это необходимо для того, чтобы перепела вышли сочными и ароматными!
  • Далее тушки ложем в формы для запекания спинками книзу и готовим при температуре двести градусов около 25 минут до тех пор, пока кожица не станет зажаристой и золотистой.
  • Пока пекутся перепела нужно заняться приготовлением соуса.
  • Кастрюлька ставится на огонь и в нее заливается красное вино и бальзамический уксус (покупать можно недорогой).
  • Ждем пока полученная смесь уварится приблизительно в четыре раза. Соус должен загустеть, но не очень.

Запеченных перепелов поливаем соусом и подаем на стол! Отличный рецепт, неправд ли?

Салат с перепелиным мясом

Прекрасный салат из доступных и недорогих продуктов изюминкой которого будет перепелиное мясо придающее ему еще большей пикантности.

Ингредиенты

Для приготовления салата берем следующие продукты. Не пугайтесь, что их много они все доступные их для одной порции потребуется совсем немного.

  • картофеля 30 грамм;
  • грецких орехов 10 грамм;
  • ореха мускатного 2 грамма;
  • свеклы 15 грамм;
  • морковки 20 грамм;
  • яблок 24 грамма;
  • перепелиная тушка 120 гр;
  • чернослива очищенного от косточек 5 гр;
  • майонеза 18 гр;
  • кетчупа 3 гр;
  • базилика 3 гр;
  • гранатового желе 25 гр;
  • вяленых помидоров 4 грамма;
  • фундуковое масло 3 гр.;
  • салата фризе 15 гр;
  • сахарного сиропа 20 гр;
  • бульона (куриного или индюшиного) 150 гр.;
  • масла сливочного 20 гр.

Приготовление

  • Приготовление салата начинаем традиционно для многих блюд, а именно отвариваем картофель.
  • Очищаем и натираем на терке.
  • Готовим нехитрую заправку, для этого просто смешиваем кетчуп с майонезом.
  • Часть вливаем в картофель и аккуратно перемешиваем.
  • Добавляем измельченные орехи.
  • Варим морковку, чистим и натираем на терке, смешиваем с кетчупно-майонезной заправкой.
  • Варим свеклу, чистим и тонко нарезаем.
  • Очищаем яблоки от кожицы и также тонко нарезаем, затем бланшируем в сахарном сиропе.
  • Делим перепелиную тушку на две части.
  • Первую половинку обрабатываем, добавив немного соли и перчика.
  • Обжариваем в сливочном масле.
  • Тушим в бульоне.
  • Вторую часть тушки варим (лучше, если это будет ножка) разбираем на филе и смешиваем с предварительно мелконарезанным черносливом.
  • Добавляем заправку.
  • Теперь самая интересная часть приготовления этого салата, а именно выкладка слоями.
  • Выкладывать можно в любом порядке, но лучше придерживаться следующей последовательности.
  • Сверху выкладываем салатик фризе, затем подвяленные помидорчики и перепелиную грудку.
  • Заправляем маслом лесного ореха.
  • Декорируем чипсами из свеклы и листочками базилика.

В этом видео показано как готовить перепелов фаршированных яблоками, но можно использовать и другие продукты.
Замечательный рецепт! Попробуйте обязательно!

Мясо перепелов характеризуется нежным вкусом, а также очень полезно. Об этих свойствах было известно давно, вот почему ни одно царское застолье на Руси не обходилось без перепелочек. Сегодня в меню дорогих ресторанов также можно встретить несколько блюд из перепелов. Однако насладиться вкусом этого деликатеса можно и дома, сегодняшний пост будет посвящен приготовлению перепелов.

Мясо перепелов содержит большое количество полезных веществ, поэтому регулярное употребление блюд, приготовленных из мяса этой птички, способствует укреплению сосудов, костей, лечит заболевания печени, легких, желудка, сердца, почек, повышает иммунитет. Калорийность мяса высока, однако по своим питательным свойствам, диетическому качеству, удивительному вкусу оно превосходит курятину и крольчатину. Благодаря тому, что в мясе перепелов содержится лизоцим продукт способен храниться в свежем виде продолжительное время.

Несмотря на то что перепелок сегодня можно приобрести практически в любом супермаркете, птички эти относятся к разновидности дичи. При этом особых трудностей во время приготовления не должно возникнуть. Единственный совет – запекать перепелов необходимо в рукаве или в фольге, иначе они получатся сухими. Подготовительный этап включает лишь промывку тушки под струей холодной воды и ее обсушивание. После этого можно воспользоваться одним из предложенных ниже рецептом, чтобы создать настоящий кулинарный шедевр. Готовы?

Запеченные в духовке перепела по-царски

Вам потребуются:

  • перепела – 4 тушки,
  • печень куриная – 200 граммов,
  • бекон – 4 ломтика,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • яблоко кислое – 1 штука,
  • мука – 1 столовая ложка,
  • оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • соус соевый – 1 столовая ложка,
  • паприка – 1 чайная ложка,
  • мед – 1 чайная ложка,
  • масло растительное,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Смешиваем оливковое масло, соевый соус, паприку и мед.
  • Приготовленным соусом заливаем подготовленные тушки перепелов. Убираем в прохладное место на 40 минут мариноваться.
  • Куриную печень режем кубиками.
  • Яблоко моем. Удаляем семена. Режем кольцами.
  • Разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем в нем куриную печень.
  • Добавляем яблоко, соль и перец. Жарим еще 5 минут.
  • Фаршируем замаринованных перепелок массой из куриной печени, яблок и специй. Оборачиваем ломтиками бекона.
  • Выкладываем грудкой вверх перепелок на противень, застланный пищевой фольгой.
  • Запекаем дичь в течение часа при температуре 180 градусов. Если вы хотите, чтобы перепела покрылись аппетитной корочкой, то минут за 15 до окончания приготовления раскройте фольгу.
  • Готовых перепелов подаем к столу с отварным картофелем и обжаренным луком. Пробуем!

Перепела, запеченные в рукаве

Вам потребуются:

  • перепела – 2 тушки,
  • вода – 3 столовые ложки,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • сок лимона – 1 столовая ложка,
  • перец черный – по вкусу,
  • перец красный – по вкусу,
  • тмин – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленные тушки перепелов разрезаем по грудке, чтобы появилась возможность разложить их в форме цыпленка тапака. Натираем солью.
  • В указанное количество растительного масла добавляем перечисленные специи (при желании их можно заменить любимой приправой для курицы) и свежевыжатый лимонный сок.
  • Маринадом смазываем каждую тушку. Оставляем на 1,5-2 часа.
  • Замаринованных перепелов перекладываем в рукав для запекания. Добавляем немного воды. Хорошенько завязываем.
  • Отправляем на 45 минут в прогретый до 240 градусов духовой шкаф. За четверть часа до приготовления пакет необходимо проколоть в нескольких местах, чтобы перепела зарумянились.
  • Запеченные перепела готовы к употреблению. Отличным дополнением к дичи, приготовленной по этому рецепту, станут отварной картофель, свежие овощи и зелень.

Перепела, запеченные с овощами

Вам потребуются:

  • перепела – 4 тушки,
  • баклажаны – 4 штуки,
  • помидоры – 2 штуки,
  • жир – 2 столовые ложки,
  • перец черный – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тушки солим, перчим. Оставляем мариноваться.
  • Баклажаны моем. Обсушиваем. Отрезаем плодоножки. Вынимаем сердцевину, оставляя стеночки толщиной около сантиметра.
  • Посыпаем баклажанчики солью. Оставляем на полчаса, за это время из синеньких уйдет лишняя горечь. Промываем.
  • В каждый баклажан кладем по перепелу. Сверху укладываем половинку помидора. Поливаем жирком. Кладем на противень.
  • Запекаем в духовке при температуре 190 градусов минут 45-50.
  • Подаем перепелов с овощами к столу в горячем виде вместе с любимым салатом. Снимаем пробу!

Рулеты из перепелов

Вам потребуются:

  • перепела – 2 тушки,
  • бульон куриный – 1 стакан,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • коньяк – 50 мл,
  • масло сливочное – 100 граммов,
  • тимьян свежий – 30 граммов,
  • шалфей свежий – 5 граммов,
  • розмарин свежий – 1 веточка,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • сельдерей – по вкусу,
  • перец черный – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Разделываем подготовленные тушки перепелов, удаляя все косточки (не выбрасываем) и стараясь не повредить кожицу дичи.
  • Филе перепелов укладываем кожей вниз. Приправляем специями из списка.
  • Масло режем небольшими кубиками и выкладываем на филе. Заворачиваем в рулет, закрепляем шпажками.
  • Оливковое масло разогреваем в сковороде. Для аромата в масло нужно положить тимьян, розмарин, шалфей и чесночок, а спустя пару минут вынуть.
  • В насыщенном ароматом специй оливковом масле обжариваем рулетики со всех сторон до образования румяной корочки.
  • Выкладываем обжаренные рулетики на противень и отправляем на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Косточки перепела рубим.
  • Морковь и лук чистим. Режем кубиками.
  • Сельдерей измельчаем.
  • В масле, в котором мы жарили рулетики, обжариваем на сильном огне косточки перепела до черного цвета. Откидываем их на сито.
  • В этом же масле обжариваем до мягкости морковь, лук и сельдерей.
  • К обжаренным овощам добавляем косточки. Вливаем коньяк. Доводим до кипения и томим несколько минут.
  • Вливаем куриный бульон. Варим 40 минут.
  • Процеживаем соус. Переливаем его в кастрюлю, солим, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и варим до уменьшения объема на треть.
  • Рулетики из перепелов режем наискосок на несколько кусочков. Поливаем приготовленным соусом и подаем к столу!

Как приготовить перепелов с овощами и сухофруктами в мультиварке

Вам потребуются:

  • перепела – 2 тушки,
  • масло оливковое – 3 столовые ложки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • курага – 100 граммов,
  • изюм – 100 граммов,
  • чернослив – 100 граммов,
  • паприка молотая – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Перепелок режем на порционные кусочки. Приправляем солью и паприкой.
  • Сухофрукты заливаем водой.
  • В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем режим «Выпечка» или «Жарка». Обжариваем перепелов в течение 40 минут, не забывая переворачивать их через каждые 10 минут. Вынимаем мясо дичи.
  • Лук чистим. Мелко рубим.
  • Морковь чистим. Режем кольцами.
  • Обжариваем овощи в масле, в котором жарились перепела, в течение 20 минут.
  • Обсушиваем сухофрукты. Делим их на небольшие кусочки.
  • К обжаренным овощам добавляем сухофрукты. Выкладываем и перепелов. Готовим в течение часа в режиме «Тушение», время от времени не забываем перемешивать. Приятного аппетита!

Перепела по вкусу больше всего похожи на куриное мясо, но при этом они более нежные, запекаются и обжариваются быстрее. Из них можно приготовить множество необычных аппетитных блюд.

Перепелов удастся не только просто зажарить на сковородке и подать к повседневному обеду с любым гарниром, но и превратить в настоящий деликатес к праздничному столу. Птица отлично сочетается с медовыми, ягодными, соевыми и другими соусами. Можно фаршировать ее крупами, сыром и даже субпродуктами.

    Показать всё

    Лучшие рецепты приготовления перепелов

    Готовить перепелов можно самыми разными способами - в духовке, мультиварке, на сковородке и даже на мангале. Птица может стать основой для наваристого супа или основным блюдо к праздничному столу.

    Нежный вкус мяса перепелок можно подчеркнуть и дополнить различными добавками. Например, медовым или ягодным соусом, овощами, сметаной, сыром. Какие продукты лучше всего сочетаются с перепелиным мясом, подскажут самые популярные среди гурманов пошаговые рецепты.

    С кускусом и апельсиновым соусом в духовке

    Ингредиенты:

    • кускус - 150 г;
    • тушки перепелов - 4 шт.;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • куриный бульон - 1 ст.;
    • соль и свежемолотый черный перец - по вкусу;
    • сладкий болгарский перец - 3 шт.;
    • паприка - 1 щепотка;
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • спелые апельсины - 2 шт.;
    • сок лимона - 1 ч. л.;
    • натуральный пчелиный мед - 1 ч. л.;
    • корень имбиря - 1 см.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить четыре перепелиные тушки - тщательно промыть их и обсушить полотенцами из бумаги. Общий вес птицы получится около 700-800 г.

    2. 2. Смешать соль и черный перец. Последний лучше перемолоть в специальной мельнице непосредственно перед использованием. Тогда его вкус и аромат окажутся особенно яркими. Натирать тушки нужно аккуратно, чтобы не повредить их нежную кожу.

    3. 3. В качестве основы для будущего соуса выжать сок из двух апельсинов. Должно получиться около 1 ст.

    4. 4. Обязательно нужно процедить получившийся сок от косточек и различных плотных частиц, иначе они будут гореть при запекании. Удобно делать это при помощи мелкого сита или нескольких слоев чистой марли.

    5. 5. С кусочка имбиря тонко снять кожицу. Измельчить его при помощи терки с самыми мелкими делениями. Если хочется, чтобы соус получился более пряным с ярким вкусом, можно взять 1,5-2 см корня.

    6. 6. Добавить имбирь в процеженный апельсиновый сок. Туда же отправить лимонный сок и жидкий пчелиный мед. Если последний засахарился, стоит разогреть его в микроволновке или на водяной бане. Все тщательно перемешать.

    7. 7. Уложить подготовленных перепелок в специальные пакеты-слайдеры (с замками-зажимами). Можно использовать один большой сразу для всех тушек или несколько - по одному на каждую. Если специальных пакетов под рукой не оказалось, допускается взять и обычный. Главное, предварительно выпустить из него весь воздух. Залить к перепелкам в пакете смесь из соков и специй (небольшую часть соуса оставить). Убрать пакет в холодное место на полчаса.

    8. 8. Для начинки мелко порезать очищенную луковицу. Высыпать ее кусочки на сковородку с хорошо разогретым растительным маслом. Обжарить до прозрачности.

    9. 9. Выключить огонь под сковородкой и отправить к овощу кускус. Тщательно перемешать ингредиенты. Залить горячим куриным бульоном. Накрыть крышкой. Дать массе настояться 6-7 минут.

    10. 10. Подготовить сладкие болгарские перцы. Лучше всего взять небольшие цветные овощи. Срезать с них плодоножки, удалить семена. Оставшиеся части порезать небольшими кубиками.

    11. 11. Смешать кусочки перцев с кускусом. Присыпать все паприкой, солью.

    12. 12. Очень аккуратно, чтобы не разорвать кожицу, наполнить перепелиные тушки получившейся начинкой.

    13. 13. Уложить заготовки в подходящую жаропрочную форму, промазанную растительным маслом. Полить оставшимся апельсиновым соусом.

    14. 14. Запекать блюдо 20-25 минут при 180 градусах. Периодически поливать фаршированные перепелки выделяющимся соком, чтобы нежное мясо не пересыхало.

    Если после фарширования остался кускус, можно подать его отдельно в качестве гарнира. Хорошо сочетаются готовые перепелки с разнообразными соленьями.

    Шурпа


    Ингредиенты:

    • перепела - 8-10 шт. (очищенные);
    • морковь - 2 шт.;
    • репчатый лук - 2 головки;
    • помидоры - 5-6 шт.;
    • болгарский перец - 2 шт.;
    • соль и перец - по вкусу;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • свежая зелень (укроп и петрушка) - по вкусу;
    • картофель - 2 шт.;
    • пшено или лапша - 1 горсть;

    Приготовление:

    1. 1. Заранее подготовленные тушки птицы отправить в кастрюлю с толстыми стенками или глубокую сковородку. Добавить минимальное количество растительного масла. Зажарить тушки до легкой румяности со всех сторон.
    2. 2. Залить мясо водой. Через 15-17 минут варки добавить крупно порезанные очищенные картофель, лук и морковь. Дать основе супа покипеть 7-8 минут.
    3. 3. Добавить в емкость лаврушку, соль, заявленные специи, оставшиеся измельченные овощи. Продолжать варить суп на среднем огне.
    4. 4. Когда мясо птицы будет полностью сварено и начнет хорошо отходить от костей, можно добавлять в емкость горсть промытого пшена или лапши, измельченную зелень.

    Готовое блюдо сразу снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-12 минут. Подать с пшеничными тостами.

    С брусникой на сковороде


    Ингредиенты:

    • перепелиные грудки – 300 г;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • мед - 1 ст. л.;
    • соль и перец молотый – по щепотке;
    • тимьян, розмарин - по вкусу;
    • бальзамический уксус - 1/2 ч. л.;
    • ягоды можжевельника, свежая мята - для украшения;
    • замороженная или свежая брусника – 150 г;
    • тростниковый сахар - 1 ч. л.;
    • красное сухое вино - 60 мл;
    • сухая гвоздика - 2-3 шт.;
    • растительное масло - для обжаривания.

    Приготовление:

    1. 1. Филе перепелов сложить в большую миску. Полить жидким медом, оливковым маслом. Посыпать солью и перцем, измельченным тимьяном и розмарином. Добавить бальзамический уксус. Все тщательно перемешать.
    2. 2. Затянуть емкость с птицей пищевой пленкой и на 1 час убрать в холодильник.
    3. 3. В сотейник высыпать бруснику. Если ягоды замороженные, то предварительно размораживать их не требуется.
    4. 4. Засыпать бруснику коричневым сахаром, залить сухим красным вином. Добавить сухую гвоздику.
    5. 5. Варить соус на маленьком огне 12-14 минут, периодически помешивая. При этом количество жидкости должно значительно уменьшиться, а ягоды - сохранить свою форму.
    6. 6. В самом конце варки всыпать в емкость щепотку соли.
    7. 7. Замаринованные кусочки птицы отправить на сковородку с разогретым растительным маслом.
    8. 8. Жарить их около четверти часа, пока филе не посветлеет.

    Готовое угощение горячим разложить по порционным тарелкам. Щедро полить брусничным соусом. Актуально будет подать такое блюдо на Новый год к праздничному столу.

    Тушеные с вишней целиком


    Ингредиенты:

    • тушки перепелок - 8 шт.;
    • свежая/замороженная вишня - 200 г;
    • бульон - 100 мл;
    • коньяк - 1 ст. л.;
    • топленое свиное сало - 100 г;
    • соль и специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Положить на сковородку топленое свиное сало. Тщательно его разогреть.
    2. 2. На горячем жире со всех сторон обжарить подготовленные тушки птицы целиком. Они должны получиться румяными - с аппетитной корочкой, но не до конца приготовленными.
    3. 3. К уже зажаристым перепелам добавить вишню. Замороженные ягоды не нужно предварительно размораживать. Главное, чтобы они были без косточек.
    4. 4. Налить в сковородку сразу бульон и коньяк.
    5. 5. Томить мясо на медленном огне еще около 15 минут (под закрытой крышкой). Посолить и сдобрить его специями по вкусу.

    Подать птицу вместе с ягодным соусом. В качестве гарнира к ней хорошо подойдет отварной рис.

    С хрустящей корочкой


    Ингредиенты:

    • тушки перепелов - 3 шт.;
    • соль и перец - по вкусу;
    • сливочное масло - 100 г.

    Приготовление:

    1. 1. Тушки птицы промыть, обсушить, разрубить каждую пополам.
    2. 2. Тщательно натереть их со всех сторон смесью соли и перца.
    3. 3. В казане разогреть большое количество сливочного масла. Обжарить на нем подготовленных перепелов.
    4. 4. Готовить их 15-17 минут, часто переворачивая с бока на бок. Главное, не передержать мясо на огне, иначе оно пересохнет.

    Когда перепела покроются румяной хрустящей корочкой, выложить их на порционные тарелки. Дополнить сливовым чатни или гранатовым соусом.

    Перепела, фаршированные белыми грибами и камамбером


    Ингредиенты:

    • перепелка - 1 шт. (около 250 г);
    • масло оливы - 50 мл;
    • свежие белые грибы - 40 г;
    • сыр камамбер - 40 г;
    • вареная гречка - 80 г;
    • тимьян и розмарин - 4 г;
    • грибной соус - 60 г;
    • чеснок - 20 г;
    • сливки - 100 мл;
    • куриный бульон - 70 мл;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Из тушки птицы удалить все косточки. Оставить их нужно только в ножках и крыльях.
    2. 2. В отдельной посуде смешать оливковое масло, размятый чеснок, тимьян и розмарин. Натереть получившимся маринадом перепелку. Оставить в таком виде на 17-20 минут.
    3. 3. Грибной соус смешать с гречкой. Добавить соль, перец, мелкие кусочки сыра.
    4. 4. Нафаршировать получившейся массой с крупой тушку перепелки.
    5. 5. Перевязать заготовку кулинарным шпагатом. Запекать в духовке 17-20 минут при 180 градусах.
    6. 6. Отдельно обжарить белые грибы с измельченным чесноком и небольшим количеством оливкового масла. Добавить к ним сливки и куриный бульон. Готовить смесь на медленном огне до загустения. Приправить соус солью и перцем.

    Готовое мясо птицы порезать кусочками. Подать с грибным соусом. По желанию дополнить угощение свежей зеленью и травами.

    С беконом и виноградом


    Оригинальный рецепт от Юлии Высоцкой.

    Ингредиенты:

    • перепелки - 4 шт.;
    • фарш из свинины с жиром - 300 г;
    • оливки - 6-7 шт.;
    • свежий розмарин - 1 веточка;
    • сырокопченый бекон - 8 ломтиков;
    • черный молотый перец - 1/2 ч. л.;
    • соль - по вкусу;
    • красный виноград - 100 г;
    • портвейн - 1 ст.;
    • оливковое масло - 3-4 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Натереть подготовленные тушки птицы солью и половиной перца. Оставить в таком виде на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
    2. 2. Заранее включить духовку разогреваться до 180 градусов.
    3. 3. Очень мелко порезать розмарин и оливки без косточек. Смешать измельченные ингредиенты с фаршем. Добавить оставшийся перец и соль.
    4. 4. Плотно нафаршировать получившейся массой тушки птиц. Связать им ножки.
    5. 5. Уложить подготовленных перепелок на противень, промазанный маслом. Сверху также сбрызнуть птицу маслом оливы.
    6. 6. Обернуть тушки беконом. На каждую - по 2 полоски.
    7. 7. Запекать птицу 35-40 минут при 180 градусах.
    8. 8. Поднять температуру до 230-250 градусов и готовить перепелок еще 5-7 минут. Главное, не забыть при этом включить обдув и хорошенько полить птицу выделившимся соком.
    9. 9. Готовых перепелок оставить в духовке на 10 минут. Они должны быть румяными с легкой аппетитной корочкой.
    10. 10. Пока птица настаивается, разрезать пополам каждую ягоду промытого винограда. Удалить косточки при их наличии.
    11. 11. В сотейник вылить портвейн. Довести его до кипения, засыпать виноград. Томить смесь 6-7 минут до легкого загустения.

    Подать готовых перепелок к столу горячими с сырными или чесночными тостами. Дополнить каждую порцию виноградным соусом.

    Медовый перепел с грушей


    Ингредиенты:

    • перепел – 2 тушки;
    • спелая крупная груша - 1 шт.;
    • пчелиный мед - 40 г;
    • оливковое масло - 2 ст. л.;
    • молотый кориандр – 1 щепотка;
    • смесь перцев – 1 щепотка;
    • свежий чабрец – 2 веточки;
    • бекон - 2-4 полоски;
    • любое растительное масло - для смазывания формы;
    • крупная соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Заранее разделанные тушки промыть проточной водой и выложить на бумажное полотенце. Когда мясо обсохнет, тщательно натереть его смесью из соли и кориандра со всех сторон.
    2. 2. Если мед очень густой, нужно пару минут подержать его на водяной бане, после чего соединить с оливковым маслом. Перемешать ингредиенты до однородности. Смазать получившейся смесью подготовленные тушки.
    3. 3. Грушу тщательно вымыть. Срезать с нее кожицу не требуется. Удалить из фрукта сердцевину с семечками, срезать плодоножку. Оставшуюся часть порубить на 6-8 одинаковых долек.
    4. 4. Для запекания нужно выбрать форму с толстым дном и надежно закрывающейся крышкой. Ее стенки смазать растительным маслом.
    5. 5. Покрыть дно ломтиками фрукта. Присыпать солью и смесью перцев. Сверху посыпать свежим чабрецом. Не стоит использовать больше 2-3 веточек.
    6. 6. На подготовленный фруктовый слой отправить тушки птицы. Покрыть их полосками бекона. Если последние плохо держаться, можно закрепить мясо зубочистками.
    7. 7. Накрыть емкость плотной крышкой.
    8. 8. Готовить угощение в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Достаточно будет получаса.

    Перепелок вкусно подавать вместе с грушей в качестве гарнира. Чтобы нейтрализовать сладость фрукта, стоит использовать любимые острые соусы.

    По-японски с гарниром из картофеля в рукаве


    Ингредиенты:

    • тушки перепелов – 4 шт.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • растительное масло - 60-70 г;
    • специи и соль - по вкусу;
    • васаби - 1/2 ч. л.;
    • имбирь (сухой) - 1 ч. л.;
    • сырой картофель - 6 клубней;
    • растительное масло - для смазывания формы.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить разделанные тушки.
    2. 2. Уложить птицу в большую пластиковую емкость.
    3. 3. В соевом соусе растворить васаби. Добавить имбирь. Залить смесью перепелов.
    4. 4. Добавить соль (при необходимости - ведь соус и без того достаточно соленый), перец. Все тщательно перемешать руками, втирая жидкость в поверхность тушек птицы.
    5. 5. Отправить емкость со всем содержимым на 1 час в холодное место.
    6. 6. Картофель очистить. Целым выложить на сковородку с растительным маслом. Обжарить со всех сторон до легкой румяности. Присыпать солью.
    7. 7. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить в нее подготовленных птиц. Рядом распределить поджаренные картофельные клубни.
    8. 8. Завернуть емкость в рукав для запекания и отправить в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.

    Подать перепелов вместе с картофелем. По желанию украсить блюдо свежей зеленью.

    Перепела в сметане


    Ингредиенты:

    • перепелки - 10 шт.;
    • сметана - 500 г;
    • растительное масло - 100 мл;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • куриный бульон - 4 ст.;
    • соль и специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовленные тушки птицы натереть солью и обжарить на разогретом масле в сковородке со всех сторон до румяности.
    2. 2. Переложить перепелов в кастрюлю, залить бульоном (2 ст.). Томить под крышкой до полной готовности.
    3. 3. На сковородку (мыть ее после перепелок не нужно) высыпать муку, соль, кубики сырой луковицы. Перемешать с оставшимся маслом. Обжарить пару минут. Залить остальным бульоном.
    4. 4. Варить массу до загустения, после чего смешать со сметаной.
    5. 5. Вылить получившийся соус к уже готовой птице. Потомить 6-7 минут, не давая массе закипеть. Добавить специи по вкусу.

    На тарелки выложить готовых перепелок. Полить угощение сметанным соусом. Подать с любым гарниром. Например, с тушеным картофелем.

    В медовом соусе в фольге


    Ингредиенты:

    • тушки перепелок - 4 шт.;
    • пчелиный мед - 1 ст. л.;
    • мандарин - 2 шт.;
    • соль и перец - по вкусу;
    • соевый соус - 40 мл;
    • любое масло - для обжаривания.

    Приготовление:

    1. 1. Любым удобным способом отжать сок от мандаринов. Процедить его.
    2. 2. Смешать фреш с разогретым жидким медом и соевым соусом.
    3. 3. Добавить соль и перец.
    4. 4. Сложить разделанных и промытых перепелов в кастрюлю. Полить маринадом и оставить в прохладном месте на 7-8 часов. В процессе несколько раз переворачивать тушки.
    5. 5. Досолить подготовленных птиц. Слегка обжарить на сковородке с любым маслом.
    6. 6. Завернуть перепелок в фольгу. Запекать 20 минут при 180 градусах. Затем снять покрытие и готовить еще 15 минут при 200 градусах.

    В процессе запекания без фольги нужно поливать перепелов оставшимся маринадом. Если в форме останется выделившийся мясной сок, его можно подать с птицей вместо соуса.

    Перепелиные "ножки" на шпажках


    Ингредиенты:

    • фарш из перепелиного (или куриного) мяса - 500 г;
    • кефир (2,5%) - 200 мл;
    • мука - 400 г;
    • лук - 2 головки;
    • сода - 1/2 мал. ложки;
    • соль и специи - по вкусу;
    • чеснок - 3 зубка;
    • куриные яйца - 3 шт.;
    • панировочные сухари - 200 г;
    • растительное масло - для обжаривания.

    Приготовление:

    1. 1. Посолить кефир, смешать его с мукой и содой.
    2. 2. Замесить тесто, скатать его в шар и оставить в холоде на полчаса.
    3. 3. Мелко порезать лук и чеснок. Соединить его с фаршем. Посолить массу и сдобрить специями.
    4. 4. Тонко раскатать тесто. Вырезать из него небольшие кружочки.
    5. 5. На каждую круглую основу уложить по кусочку шпажки. Сверху распределить фарш.
    6. 6. Края теста слепить.
    7. 7. Каждую получившуюся "ножку" опустить во взбитые яйца. Затем обвалять в панировочных сухарях.
    8. 8. Обжарить ножки на сковороде с разогретым маслом до румяной корочки.

    Готовое блюдо подать со сметанно-чесночным соусом. Вместо шпажек можно использовать соленую соломку.

    По-царски


    Ингредиенты:

    • перепелки - 4 шт.;
    • куриная печень - 200 г;
    • яблоко - 1 шт.;
    • бекон - 4 полоски;
    • оливковое масло - 1 ст. л.;
    • соевый соус - 1 ст. л.;
    • пчелиный мед - 1 ст. л.;
    • паприка - 1 ч. л.;
    • клюква - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить салфетками птицу.
    2. 2. Смешать масло, мед, паприку и соевый соус.
    3. 3. Натереть перепелок маринадом из второго шага. Оставить их в холоде на полчаса.
    4. 4. Для начинки очень мелко порезать печенку кубиками, обжарить на любом жире на протяжении 8-10 минут.
    5. 5. Яблоко очистить от кожицы. Мелко порубить. Отправить к печенке. Жарить ингредиенты вместе еще 4-5 минут. Посолить.
    6. 6. Нафаршировать начинкой подготовленных перепелок. Обернуть их беконом.
    7. 7. Ножки покрыть фольгой, чтобы они не горели.
    8. 8. Выложить заготовки в огнеупорную форму и запекать 35 минут при 180 градусах.
    9. 9. Для соуса положить клюкву в сотейник. Добавить сахар и щепотку соли. Томить на медленном огне 8-10 минут. Можно добавить в соус любимые специи.

    Готовых перепелок по-царски выложить на порционные тарелки. Дополнить клюквенным соусом.

    В мультиварке


    Ингредиенты:

    • перепелки - 4 шт.;
    • сметана или майонез - 2 ст. л.;
    • горчица - 1 ч. л.;
    • соль, перец, специи - по вкусу;
    • растительное масло - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Отправить птицу в глубокую миску. Засыпать солью, перцем, выбранными специями. Хорошо втереть сухие ингредиенты в тушки.
    2. 2. Добавить горчицу, майонез или сметану. Все тщательно перемешать. Оставить птицу в таком виде в прохладе минимум на полчаса.
    3. 3. Переложить перепелов в чашу мультиварки с заранее разогретым в любом подходящем режиме маслом.
    4. 4. Обжарить тушки со всех сторон до легко румяности.
    5. 5. Закрыть крышку. Активировать программу выпечки на 35 минут.

    По желанию в чашу мультиварки можно отправить также кусочки картофеля, томатов, моркови, кабачка и других овощей. Тогда блюдо получится сразу с сытным гарниром.

    Маринованные на мангале


    Ингредиенты:

    • перепелки - 4 шт.;
    • чеснок - 1 зубок;
    • тертый имбирь - 30 г;
    • мед - 1 ч. л.;
    • морская соль и ароматные травы - по вкусу;
    • растительное масло - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Тертый имбирь смешать с медом. Добавить раздавленный чеснок, ароматные травы, масло, морскую соль.
    2. 2. Натереть получившейся смесью подготовленные тушки птицы.
    3. 3. Сверху придавить перепелов гнетом. Убрать в прохладу на 2 часа.
    4. 4. Перед дальнейшим приготовлением блюда нажечь углей в мангале, пока не пропадет пламя. Температура для перепелов должна быть такой же, как для привычного шашлыка из птицы.
    5. 5. Уложить тушки плашмя на решетку (как при приготовлении цыпленка табака). Сверху покрыть конструкцию фольгой.
    6. 6. До готовности потребуется минимум 6 переворотов перепелов с одной стороны на другую. На каждой они должны жариться примерно по 3 минуты.

    Готовить мясо нужно до желаемой степени зажаритости. Затем - снять птицу с огня и дать ей отдохнуть 6-7 минут.

    С овощами и сухофруктами в горшочках


    Ингредиенты:

    • перепелка - 4 шт.;
    • картофель - 6 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • замороженный зеленый горошек - 1/2 ст.;
    • брюссельская капуста - 150 г;
    • куриный бульон - 1 ст.;
    • чернослив 30 г;
    • соль и зелень - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Керамические горшочки предварительно замочить в холодной воде на 20 минут. Затем - слить жидкость.
    2. 2. На дно емкостей высыпать горошек, кубики морковки и картошки. Все посолить.
    3. 3. Чернослив промыть и оставить в теплой воде на 15 минут. Крупно порезать сухофрукты, после чего нафаршировать ими тушки птицы.
    4. 4. Поверх овощей уложить перепелок. Залить все небольшим количеством подсоленного бульона.
    5. 5. Горшочки убрать в холодную духовку. 10 минут готовить блюдо при 150 градусах. Затем еще 40 минут при 180 градусах.
    6. 6. Отдельно для гарнира отварить капусту без кочерыжек. Для этого выложить ее на дуршлаг и опустить в кастрюлю с активно кипящей водой. Готовить таким образом 5-7 минут. Посолить.

    Особенности приготовления блюда

    Чтобы получить вкусное сочное блюдо, потребуется правильно выбрать продукт, разделать, подготовить к термической обработке.

    Если перед обжаркой или запеканием перепелов у хозяйки есть пару часов свободного времени, стоит замариновать птицу. Это сделает мясо особенно нежным, мягким, придаст его вкусу яркости.

    Как правильно выбрать и хранить перепелов?

    Перепелиное мясо - скоропортящийся продукт. Поэтому важно выбрать максимально свежую птицу. Для этого при покупке в первую очередь стоит обращать внимание на ее внешний вид и запах.

    Мясо перепелки должно иметь розоватый оттенок. Допускаются небольшие желтоватые или фиолетовые участки на его поверхности.

    Обязательно нужно понюхать и потрогать предлагаемый продавцом продукт. Если его кожа на ощупь липкая, имеется резкий неприятный запах, от покупки стоит отказаться.

    Если приобретаются перепелки в упаковке, следует обратить внимание на ее целостность и срок годности, указанный производителем. Если замороженное мясо может храниться в морозилке до полугода (главное, не размораживать и не замораживать его повторно), то охлажденное - всего 5 суток.

    Изменить срок хранения перепелиного мяса позволит специальная упаковка с газовой средой (модифицированной) или вакуумная. При таких условиях он увеличивается до 2 недель.

    Если мясо покупается на ферме, нужно попросить продавца предоставить покупателю ветеринарные справки. Их наличие позволит убедиться в высоком качестве и безопасности продукта.

    Разделка перепелов

    Перепелиное мясо нужно правильно подготовить к термической обработке. Сделать это можно и дома самостоятельно. При разделке птичьей тушки потребуется действовать по следующей схеме:

    1. 1. Обрезать у перепелки крылышки до первого сустава, а лапки - по голень.
    2. 2. Нагреть до 80 градусов большое количество воды. Опустить в емкость с жидкостью тушку.
    3. 3. Резкими быстрыми движениями удалить с кожи ошпаренной птицы перья против роста.
    4. 4. Сделать надрез по кругу вокруг клоаки, продольный - по брюшку, небольшой - на шее. Извлечь внутренние органы. Через надрез на шее удалить часть трахеи и пищевод.
    5. 5. Тщательно обмыть подготовленную тушку и обтереть ее бумажным полотенцем.

    По желанию и необходимости можно также опалить дичь. Это позволит удалить остатки перьев.

    Маринование

    Перепелиное мясо отлично сочетается с любыми маринадами. Поэтому выбор последних будет зависеть только от вкусов самого повара.

    Чтобы улучшить впитывание маринада в тушку птицы, после разделки и промывания, обсушивания на ней нужно сделать несколько глубоких проколов острым ножом. Желательно также снять кожу.

    Мясо нужно полностью погрузить в выбранный маринад и оставить в таком виде минимум на 1,5 часа. В процессе маринования необходимо несколько раз перевернуть тушку.

    К самым популярным рецептам приготовления маринада для перепелов в домашних условиях относятся следующие:

    1. 1. Горчичный. Для него нужно смешать 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. французской горчицы и 1 ч. л. сока лайма/лимона.
    2. 2. Сметанно-чесночный. Для такого рецепта необходимо соединить 5 ст. л. сметаны (20%), сок половинки лимона, пару измельченных веточек свежего укропа, 5-6 размятых чесночных долек, молотый перец и 2 ст. л. любого растительного масла.
    3. 3. Луковый. Для приготовления маринада нужно перебить очищенную луковицу (крупную) блендером, смешать с 5 ст. л. масла оливы, 1/3 ч. л. сухого розмарина и щепоткой молотых цветных перцев.
    4. 4. Горчично-медовый. Для этого варианта маринада потребуется смешать 1 ст. л. любой горчицы (сладкой или острой), 1 ст. л. подсолнечного масла, щепотку сухого чеснока, 1 ч. л. натурального пчелиного меда.

    Солить перепелок нужно уже непосредственно перед жаркой или запеканием. Мариновать все указанное время их нужно в холодном месте.

    Условия приготовления

    Если перепелиное мясо жарится на сковородке, то за его готовностью легко следить по румяности продукта и по выделяющемуся при проколе соке. Лучше всего готовить перепелок при нагреве плиты чуть ниже среднего.

    При запекании птицы в духовке оптимальной температурой будет 180-190 градусов. Разогревать духовой шкаф всегда следует заранее. Готовить в нем перепелов нужно около получаса. Если тушки птицы очень крупные, рекомендованное время можно увеличить на 15-20 минут.

    Каким гарниром дополнить?

    Перепелиное мясо (как и курица) прекрасно сочетается с любыми видами гарнира. Если хочется сделать угощение более сытным, стоит подать его с картофельным пюре на молоке или сливках, с любыми макаронными изделиями. Отлично дополняет жареных перепелов гороховое, морковное и тыквенное пюре.

    Запеченное мясо хорошо гармонирует с капустой разных видов. Например, с отварной брокколи, жареной белокочанной, запеченной в той же емкости цветной.

    Вкусно сочетать ее с теплым салатом из помидоров, стручковой фасоли и баклажанов. Или можно приготовить к птице закуску по принципу салата "Цезарь" но без мяса в составе - только овощи, сухарики, заправка.

Мясо перепелов любители дичи ценят за его сочный нежный вкус и необычный аромат, а также исключительную полезность. О целебных свойствах данного мяса известно давно, именно поэтому на Руси ни одно застолье не обходилось без изысканных блюд из перепелочек. Сейчас перепелов называют дичью, однако это очень условно, поскольку их разведением занимаются на птицефермах и в подсобном хозяйстве. Сегодня многие дорогие рестораны предлагают попробовать перепелов, однако насладиться необыкновенным вкусом этого деликатеса можно и дома.

Польза перепелиного мяса

В мясе перепелок содержатся вещества, придающие блюду специфический вкус, они повышают образование желудочного сока и значительно усиливают аппетит. Это мясо обладает хорошей усвояемостью, содержит мало холестерина, а также может похвастаться большим количеством калия, который борется с аритмией и значительно улучшает работу мозга. Благодаря наличию в мясе перепелки фосфора и серы, можно поддерживать хороший обмен веществ, но в нем так же есть и другие вещества, которые пойдут на пользу человеческому организму.

Несмотря на то, что мясо перепелки относится к диетическим продуктам и его калорийность невысока, по своим питательным свойствам и удивительному вкусу оно превосходит мясо кролика и курицы. Его регулярное употребление способствует укреплению сосудов, помогает при лечении дыхательной системы и заболеваний ЖКТ, повышает иммунитет.

По витаминному составу оно достаточно богато и содержит РР (никотиновую кислоту), обеспечивающую микроциркуляцию крови, В1 и В2, укрепляющий нервную систему, витамин А, поддерживающий зрение и витамин Д, эффективно предотвращающий развитие рахита.

Как выбрать и хранить продукт?

Несмотря на то, что перепелки одна из разновидностей дичи на охоте, их также можно приобрести в каждом супермаркете, а при выборе помогут эти простые советы:

  • свежее мясо должно быть розового цвета, а при надавливании на тушку не должны оставаться вмятины;
  • запах мяса должен быть едва уловимым, довольно приятным и слегка похожим на запах мяса курицы;
  • если тушки замороженные, они не должны быть очень тяжелыми. Большой вес говорит о большом количестве льда.

Подготовка мяса

Для начала мясо перепелов необходимо подготовить. Для этого необходимо за час до готовки охладить перепелиные тушки в холодильнике, после чего их промыть под струей воды, обсушить салфеткой внутри и снаружи.

Мясо несколько суховатое, поэтому рекомендуется перед приготовлением подержать его в специально приготовленном маринаде. Этот рецепт маринада для перепелов достаточно прост, но его применение сделает мясо сочным и нежным:

  • репчатый лук;
  • немного вина или кефира;
  • тимьян;
  • перец.

Мариновать мясо несколько часов. Это основа маринада, по желанию можно добавить свои ингредиенты. Перед тушением или жаркой нужно связать лапки перепелки поварской ниткой.

Особенности и рецепты приготовления перепелок

После того, как мясо подготовлено, можно воспользоваться одним из предложенных рецептов и приготовить перепелов в домашних условиях, создав изысканный кулинарный шедевр. Чтобы получились аппетитные блюда из перепелов, нужно придерживаться нескольких простых правил. Рецептов великое множество, ведь мясо перепелки можно запекать, отваривать, жарить, тушить, предлагаем несколько нехитрых вариантов приготовления.

Для этого понадобится:

  • 4 тушки перепелов;
  • грибы белые;
  • 2 ст.л. меда;
  • 300 г куриной печени;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Тушки перепелов натереть солью и перцем. Белые грибы отварить (сушеные замочить на сутки) и обжарить на масле с нарубленным луком, добавить нарезанную кубиками куриную печень, отдельно обжаренную на масле.

Тушки перепелов аккуратно фаршировать получившейся массой, скрепить открытую часть шпажками или зубочистками, выложить грудкой вверх на застланный пищевой фольгой противень, запекать в духовке при t 180C в течение часа. Для того, чтобы перепела покрылись аппетитной хрустящей корочкой, за четверть часа до окончания приготовления раскрыть фольгу, полить медом и оставить запекаться до готовности. Подают готовое блюдо с отварным либо запеченным картофелем.

Перепелки в медовом соусе

Перепел в медовом соусе – этот кулинарный изыск называли «блюдо французских королей», чтобы его вкусно приготовить, потребуется:

  • перепела – три тушки;
  • 1. ч.ложка паприки;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • ¼ стакана меда;
  • мука 2 ст. ложки;
  • соевый соус – по вкусу;
  • по 0,5 ч. ложки перца и соли.

Тушки разрезать на две одинаковые части, натереть смесью из муки, соли, перца, паприки и выложить на смазанный маслом противень. Смешать чеснок, соевый соус, мед и полить этой смесью тушки. Накрыть тушки фольгой и выпекать 30 минут. По истечении этого времени убрать фольгу и допекать до образования аппетитной корочки в течение 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.

Перепела запеченные в масле

Этот рецепт приготовления перепелки в духовке достаточно прост, что делает его незаменимым для молодых хозяюшек и при этом он может стать главным блюдом на праздничном столе. Готовим перепелов быстро и вкусно, для этого понадобится:

  • две тушки перепела;
  • 0,05 кг сл. масла;
  • соус соевый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • нежирный кефир для маринада;
  • петрушка – половина пучка.

Подготовленных птиц замариновать в кефире на три часа. Чеснок нарезать тонкими пластинками, а зелень порубить. В подготовленную форму насыпать стружку из масла (натертую на крупной терке), поверх ее выложить тушки перепелов и присыпать зеленью.

Разогреть духовой до t 180 С, выпекать блюдо 50-60 минут. Во время приготовления поливать тушки соком, отделившимся во время жарки. Подавать такое блюдо с тушеными или свежими овощами, которые сочетаются с нежным мясом перепелки.

Перепела с овощами и сухофруктами, приготовленные в мультиварке

По статистике каждая четвертая хозяйка пользуется мультиваркой, поэтому предлагаем ознакомиться, как готовить перепелов с помощью этого популярного бытового прибора. Для этого потребуется:

  • 1 шт. моркови;
  • перепела – 2 тушки;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка и соль – по вкусу.

Для приготовления в мультиварке необходимо подготовленные тушки перепелов порезать на порционные куски и обильно натереть солью и паприкой. Сухофрукты ненадолго замочить в холодной воде. Налить масло в чашу мультиварки, воспользоваться режимом «Жарка» или «Выпечка». Обжариваем перепелов 40 минут, переворачивая через каждые 10 минут. Мясо перепела вынимаем.

В масле, в котором жарилось перепелиное мясо, обжариваем в течение 20 минут овощи: мелко нарубленный лук и нарезанную кольцами морковь, добавляем нарезанные на небольшие кусочки обсушенные сухофрукты. Выкладываем к овощам перепелов и готовим блюдо на протяжении в режиме «Тушение», регулярно перемешивая.

Эти простые рецепты помогут приготовить дома вкусные, а главное – полезные блюда из перепелов, которыми можно порадовать близких и украсить любой праздничный стол.

Рецепты из перепелов с фото на сайте доказывают, что блюда из перепелов настоящий деликатес. В гастрономическом делении перепелов относят к дичи. Поэтому рецепты приготовления перепелов имеют те же особенности, что и любая другая дичь. Сейчас же тушки с максимальным весом 140-150г можно купить в магазине. Перепелов можно тушить, жарить и готовить на гриле. Если провести поистине медицинскую операцию по удалению косточек из тушки птичек, то перепелов можно фаршировать, например, каштанами. Филе птицы, как и куриное, добавляют в салаты и в начинку для пирогов.

Салат оливье с курицей и свежим огурцом получается нежнее. Советую использовать в рецепте запеченную куриную грудку. Здесь он получается совсем не сухой и отлично сочетается с остальными продуктами. Свежий огурец дает сок, поэтому этот оливье не стои

раздел: Салаты оливье

История блюда курица Маренго связана с именем Наполеоном Бонапартом, точнее с его победой над армией австрийцев в битве у деревушки Маренго в Северной Италии. По легенде императорский повар Дюнан приготовил к торжественному ужину 14 июня 1800 года ку

раздел: Блюда из курицы

Для рыбного салата лучше выбирать консервированного тунца одни целым кусочком. Обычно в таком виде рыба попадается с плотным мясом, и значит, в готовом блюде не превратится в кашу. Как и в любом другом салате с консервированной рыбой, в этом рецепте

раздел: Салаты из консервированого тунца

На обед или ужин можно быстро приготовить аппетитный овощной салат с авокадо. Рецепт блюда хорош тем, что его можно подстраивать под свои предпочтения, заменяя один ингредиент другим. Обычную редиску в салате можно заменить дайконом или зеленой редьк

раздел: Салаты овощные

Рецепт быстрого в приготовлении салата из вареной фасоли с консервированной рыбой. Приятную свежесть рыбному салату добавляет свежий огурец, к которому дополнительно можно добавить рубленую свежую зелень. Рыбу выбирайте по своему вкусу: у меня была б

раздел: Салаты с фасолью

Морские гребешки готовятся очень просто. Для салата их надо обжарить в ароматном чесночном масле, но так, чтобы не пересушить моллюсков. Смешать их с тонко нарезанными овощами и заправить майонезом по вкусу. В рецепте используются перепелиные яйца, к

раздел: Морские гребешки

Рецепт мясного рулета «Стефани» родом из Болгарии. Для фарша берут смешанный фарш в соотношении говядина и свинина 50:50. Традиционная начинка для рулета - вареные яйца, отварная морковь и соленые огурцы. Кстати, яйца лучше брать перепелиные, потому

раздел: Болгарская кухня

Легкий суп с щавелем и шпинатом для тех, кто не любит наваристых мясных бульонов. Манипулировать продуктами можно и нужно, когда пытаетесь создать собственный рецепт. По желанию можете добавить в суп зеленый лук, укроп или кинзу, петрушку. Однако осн

раздел: Овощные супы

Перепелки по этому рецепту получаются мягкими, с приятной поджаристой корочкой. Кстати, обжаривать перепелок надо на сливочном масле, и уже обжаренными посыпать солью и, по желанию, рубленым чесноком. Сливочный соус с лисичками - приятное дополнение

раздел: Рецепты из рябчика

Для салата подойдет мясо печеной или копченой курицы, которое нарезают кусочками. Но самое главное - это соус из сыра с голубой плесенью, который смешивают с яичными желтками, винным уксусом, оливковым маслом и хересом. По оригинальному рецепту нужн

раздел: Слоеные салаты

Рецепт куриного салата с ломтиками поджаренного бекона, шампиньонами, помидорами черри и зеленым салатом. Для заправки салата смешивают соус из винного уксуса, оливкового масла и томатного соуса. Готовый салат сервируют на листьях зеленого салата. По

раздел: Салаты из курицы

Эту закуску из соленой селедки в масле легко приготовить впрок и хранить в холодильнике на случай, если к вам внезапно придут гости и вам быстро надо накрыть на стол. Просто достаньте фаршированную селедку и аккуратно нарежьте острым ножом на колечки

раздел: Рыбные рулеты

Перепелки готовятся очень быстро. На обжарку каждой тушки уходит не более пяти минут. Салат готовится еще минут 10, ну и на подготовку составляющих 5-10 минут. Таким образом, приготовление ужина займет не более 30 минут.

раздел: Рецепты из дичи

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи