Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Иногда приходится столкнуться с таким продуктом, который никогда еще не использовал, но уже о нем слышал.

Многие наслышаны о таком ингредиенте как турецкий или бараний горох – нут. Дело в том, что нут попал на наш рынок не так давно, зато в странах Востока он используется издавна для приготовления национальных блюд. Горох нут применяют для выпечки пирожков, приготовления каш, запеканок, супов. А самым полезным считается горох, который предварительно проращивается, замоченным в воде.

Самые популярные рецепты блюд с нутом – это хумус и фалафель, но мало кто в курсе, что из нута можно приготовить даже сладости!

Особенно ценят эту разновидность гороха вегетарианцы и люди, следящие за фигурой так как блюда из нута могут служить достойной альтернативой мясу по содержанию белка.

Плов вегетарианский с нутом

Плов - блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. Для того, чтобы получился именно плов, а не «шавля», то есть каша с добавками, необходимо готовить его обязательно в толстостенном казане или, как делаю я, в чугунной, расширяющейся сверху, наподобие казана, кастрюле с крышкой.

Для плова берут узбекский рис - девзиру, который можно купить на рынке, или в отделах, торгующих восточной экзотикой, но можно заменить рисом басмати, бурым (нешлифованным) рисом или любым качественным, неразваривающимся сортом.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана нута
  • 2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт)
  • 3 шт средней моркови
  • 2 крупных или 3 средних головки лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса
  • специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока)
  • 2,5 ч. ложки соли

Приготовление:

  1. Заранее, за сутки-двое, замочить нут.
  2. Каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое - то начинает проклевываться росток. Такой нут нежнее и вкуснее
  3. Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта - меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает.
  4. Почистить лук и морковь.
  5. Морковь разрезать вдоль, а затем «распластать» каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой.
  6. Налить в казан стакан масла и на сильном огне довести его до состояния перегретости, возможно даже с легким дымком.
  7. Морковь высыпать в масло и на сильном огне обжаривать до тех пор, пока она не начнет приобретать светло-коричневый цвет, а масло станет оранжевым.
  8. Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.
  9. Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.
  10. Поставить кипятить в чайнике воду.
  11. Подготовить специи.
  12. В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и асафетиду .
  13. Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.
  14. Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса.
  15. Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут.
  16. Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать.
  17. Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают - его не едят, он только для аромата.

Вегетарианский гамбургер с грибами и нутом

Ингредиенты:

На 4 порции

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 225 г шампиньонов мелко нарезанных
  • 2 зубчика чеснока, раздавленный
  • 1 пучок зеленого лука, нарезанного
  • 1 столовая ложка порошка карри
  • цедра и сок ½ лимона
  • 350 г нута (горох) сваренного и осушенного
  • 75 г свежих панировочных сухарей из муки грубого помола
  • 6 ст.л. 0% йогурта
  • щепотка молотого тмина
  • зерна кунжута
  • 2 помидора нарезанные
  • горсть листьев салата

Приготовление:

  1. В сковороду с антипригарным покрытием положите грибы с чесноком и зеленым луком и обжаривайте в течение 2-3 минут, затем отставьте.
  2. В сотейнике смешайте специи с соком лимона: порошок карри, лимонную цедру и сок и варите в течение 2 мин или пока жидкость не выпарится.
  3. Используйте толкушку или миксер для того, чтобы размять отваренный нут в пюре с крупными кусочками. Добавьте смесь грибов, зелени и специй с лимонным соком, а затем сформируйте 4 котлеты.
  4. Обжаривайте на антипригарной сковороде в течение 3-4 минут с каждой стороны до хрустящей корочки и золотистого цвета.
  5. Смешайте йогурт с тмином. Разрежьте булочку напополам, затем намажьте йогуртом и положите между половинками котлету из нута, несколько ломтиков помидора и немного салата.

Салат с нутом, оливками и авокадо

Ингредиенты:

  • 400 гр. отварного нута;
  • 400 гр. черных оливок;
  • 400 гр. черри;
  • 2 спелых авокадо;
  • 1 сладкий перец;
  • несколько салатных листьев (лучше с горчинкой);
  • 1/2 большой красной луковицы;
  • Фета;
  • Бальзамик, кунжутное масло;
  • Петрушка

Приготовление:.

  1. Помидоры черри (разрезать, если крупные).
  2. Авокадо порезать кубиками.
  3. Лук порезать тонкими кольцами.
  4. Перец порезать полосками.
  5. Добавить оливки, все ингредиенты смешать.
  6. Фету покрошить, петрушку порезать.
  7. Заправить кунжутным маслом и бальзамиком. Готово!

Печенье с нутом

Ингредиенты (выход 16-18 печенюшек):

  • 120 гр нута
  • 120 гр желтой чечевицы
  • 4-5 ст.л. ржаных отрубей
  • 1 ст.л. вяленых помидор
  • 1 ст.л. семян льна
  • 1 ч.л. тмина
  • орехи (для украшения: арахис, миндаль, фундук)
  • тыквенные семечки (для украшения)
  • сушеный чеснок, кориандр – по вкусу
  • перец красный чили, молотая гвоздика – по вкусу
  • перец черный молотый, морская соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Нут и чечевицу промыть, залить водой, чтобы она покрывала бобовые на 3 см. Оставить на ночь (желательно на 7 часов, удобнее замачивать на ночь, но в другом случае замочите не менее, чем на 2 часа).
  2. Воду слить, налить новую до такого же уровня и поставить на огонь. Как закипит, добавить соль, специи, вяленые помидоры, огонь убавить до ниже среднего, прикрыть крышкой и томить бобовые около 30-45 минут.
  3. Пробейте блендером на пульсирующем режиме до однородного состояния.
  4. Добавьте отруби, тмин, семена льна. При необходимости добавьте ещё соль. Тщательно перемешайте. Нутовое тесто для печенья готово.
  5. Из небольшого кусочка теста скатайте шар, прижмите рукой и сделайте из него лепёшку, при желании сформуйте поровнее края и сделайте “узор” на печенье с помощью широкого ножа. Украсьте печенье орехами.
  6. Аналогично сделайте и другие печеньки. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, выложите печенье.
  7. Готовить печенье 30-45 минут. Чем дольше, тем более хрустящим будет печенье, если хотите мягкое печенье, готовьте чуть меньше по времени.
  8. Печенье остудить, желательно на решётке.
    И наслаждаться!

Лайфхак:

когда варите нут и чечевицу, периодически подливайте небольшое количество воды по мере её выкипания, но не добавляйте сразу много. Бобы должны тушиться в небольшом количестве воды, желательно в небольшом, но глубоком сотейнике, а не вариться в большом количестве воды в большой кастрюле.

Трюфель из нута

Рецепт для вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни и питания. Вкусные трюфели, приготовленные из нута, будут прекрасным дополнением стола. В рецепте нут отваривался, но для сыроедов этот рецепт тоже применим – просто замочите нут на ночь

Ингредиенты:

  • Нут (турецкий горох) – 100 г
  • Кленовый сироп – 4 ч. л.
  • Финики – 70 г
  • Цедра лимона – 1 шт.
  • Какао-порошок – 15 г
  • Лимонный сок – 10 мл
  • Мёд – 30 г
  • Арахис – 100 г

Приготовление:

  1. Нут замочите на несколько часов в воде. Воду, в которой замачивался нут, надо слить, добавить свежую и поставить варить до готовности. Примерно 30-40 минут.
  2. Готовый нут вынуть из воды, выложить на салфетку или полотенце, дать ему обсохнуть. Только после этого положить его в чашу блендера и перемолоть в крошку.
  3. Для того чтобы нут легче перемалывался, стоит добавить 2 столовые ложки сиропа. Сироп подойдёт любой, например, топинамбура, либо добавить мёд.
  4. Финики освободить от косточек. Перемолоть финики с нутом. Добавьте цедру одного лимона. Добавить какао и сок лимона.
  5. Теперь мёд. Если у вас аллергия на мёд, то добавьте сироп. Советуем сироп топинамбура, агавы. Они более нежные по вкусу. Финиковый сироп с более ярким вкусовым оттенком. Размешайте всё в однородную массу.
  6. Обжаренный арахис перемолоть в блендере в крупную крошку. Добавить две трети арахисовой крошки к нутовому “тесту”.
  7. Из получившейся смеси скатайте шарики и обваляйте в оставшейся арахисовой крошке. Либо обваляйте шарики в какао-порошке. Красиво и вкусно будут смотреться такие шарики в кунжуте и кокосовой стружке.
  8. Перед подачей на стол держите трюфеля в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 100 г отварного нута;
  • 90 г темного шоколада (можно с орехами);
  • 2 ст. л. какао;
  • 60 г сливочного масла;
  • 100 г очищенного фундука (орехи взаимозаменяемы или можно использовать ассорти);
  • 100 г сушеной клюквы (можно заменить на вишню);
  • цедра с половинок лимона и апельсина;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч.л. порошка стевии.

Приготовление:

  1. Замачиваем нут на 12 часов в холодной воде. Затем варим по инструкции на упаковке. Варёный нут очищаем от плёночек.
  2. Обжариваем орехи до “вкусного” состояния.
  3. Обжаренные орехи рубим и смешиваем с сушеной клюквой.
  4. Снимаем ножом цедру с половины лимона и половины апельсина (цедру можно снять и с помощью тёрки).
  5. Растапливаем на водяной бане шоколад.
  6. Складываем в чашу блендера нут, сливочное масло комнатной температуры, стевию, какао, корицу и пробиваем до пюреобразного состояния.
  7. Полученное нутовое пюре смешиваем с цедрой, растопленным шоколадом, клюквой и орехами.
  8. Выстилаем дно формы пищевой пленкой и разравниваем смесь или просто формируем шоколадную колбаску и заворачиваем в пекарскую бумагу. Закрываем десерт со всех сторон и ставим на 1 час в холодильник.
  9. Достаём из пленки/бумаги и нарезаем вкусную шоколадную колбаску на кусочки.

Блюда из нута популярны в восточной кухне. Рецепты с горошком нутом с фото вы найдет и на сайте, чтобы сразу посмотреть, как выглядят готовые блюда из нута. Перед приготовлением нута надо обязательно замочить, чтобы в готовом блюде он быстрее стал мягким. Блюда из нута разнообразны: турецкий горошек добавляют в супы, из него делают закусочную пасту хумус, нут добавляют в пловы.

Нут (или турецкий горох) подходит не только для вторых блюд, супов и салатов, но и для оригинальной закуски, которую подают к пиву. Рецепт закуски из жареного нута прост. Надо только приготовить специальную смесь на основе растительного масла с добав

раздел: Блюда из бобовых

Бозбаш - это азербайджанский суп, обязательный ингредиент которого является горох нут. Мясо можно использовать любое - как говядину, так и баранину, и даже курицу. Мясо должно довольно долго вариться, поэтому подойдет грудинка, лопатка, ребрышки. У м

раздел: Азербайджанская кухня

Пити - это азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке. Количество компонентов в рецепте не пишу, потому что горшочки у всех разные. Готовый суп пити получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, с кислинкой от сл

раздел: Азербайджанская кухня

Для супа выбирайте баранину на косточке (шейку, ребрышки) и варите бульон на маленьком огне, чтобы он получился наваристым и прозрачным. Нут лучше варить отдельно и уже готовым добавлять в суп. Суп из баранины и нутом приправляют готовой аджикой, что

раздел: Супы из говядины

Хумус - это популярная ближневосточная закуска из вареного нута с добавлением кунжутной пасты (тхины или тахины), оливкового масла, чеснока и сока лимона. Специи в рецептах хумуса могут меняться, но чаше всего нутовое пюре приправляют молотой зирой.

раздел: Еврейская кухня

Харира (Harira) - это марокканский мясной суп, который готовят с добавлением нута, чечевицы и вермишели. И пусть вас не пугает такое сочетание. Представьте, что все это приправляется набором восточных специй, отчего суп становится пряно-острым и како

раздел: Чечевичные супы

Кюфта-шурпа с нутом можно перевести как «суп с тефтельками» или «с фрикадельками». Большинство тюркских народов под словом «шурпа» подразумевает суп. От классической версии шурпы этот вариант супа отличается присутствием в нем «кюфта» - небольших ком

раздел: Мясные супы

Люблю готовить фаршированную курицу без костей. Изменил начинку и готово новое блюдо. На этот раз добавила к грибам немного отварного нута. Гарнир к такой фаршированной курице не требуется, но можете положить в тарелку еще немного свежих овощей или о

раздел: Фаршированная курица

Баранину с нутом и овощами готовят в глубоком сотейнике, сковороде, казане или гусятнице. Главное, чтобы образовалось достаточно сока, в котором ни мясо, ни овощи не подгорели. Конечно, если почувствуете, что жидкости не хватает, то влейте немного го

раздел: Рецепты баранины

Прежде всего, надо замочить с вечера нут, потому что для биточков его не отваривают, а пропускают через мясорубку вместе с остальными ингредиентами в сыром виде. Репчатый лук желательно мелко порубить, а не измельчать через мясорубку. Если все же из-

раздел: Куриные котлеты

Перед приготовлением нут замочить на 8 часов. Насчёт овощей - всё сезонно! Есть у вас тыква - добавляйте её, баклажан, со стручковую фасоль, кабачки. Здесь нет и не может быть конкретных рекомендаций. Готовый нут подавать с рисом, а можно просто с хл

раздел: Блюда из бобовых

Для турецкий суп с фрикадельками нужен предварительно сваренный до готовности нут. Нут варится долго, поэтому чтобы максимально сократить время варки, его надо замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь.

раздел: Мясные супы

Одна из разновидностей плова – плов с нутом. Перед тем, как положить нут в казан, его надо промыть и замочить на несколько часов, но лучшее на ночь. Рис перед приготовлением тоже надо промыть и залить водой на 1час. Специи выбираем на свой вкус, но с

раздел: Узбекская кухня

Фалафель - это круглые обжаренные во фритюре котлетки из смеси молотого нута (турецкого гороха), репчатого лука, хлеба и приправ. Традиционно подают фалафель в пите вместе с тахиной (пастой из кунжутных семечек), хумусом, овощами и зеленью. Этот вари

Питательные и очень вкусные зерна нута можно использовать для изготовления гарнира, котлет, пасты, хумуса и даже сладких десертов. Полезные и качественные бобы – удачная замена мясу рыбе и отличный способ разнообразить свое меню, сделать его не только сытным, но и еще полезным. если знать как варить нут, то можно приготовить вкусный и полезный гарнир к любому поводу.

Как и сколько правильно варить нут: рецепт в домашних условиях

Зерна гороха хорошо сочетаются практически с любыми пряностями (куркумой, пажитником, чесноком, паприкой), а также с другими крупами и бобами. Вы можете добавить вареные зерна в плов, использовать их при изготовлении рагу, соте, крем-супа, а также вегетарианских конфет.

Чтобы быстро и легко сварить зерна нута, их желательно правильно подготовить. Не замачивайте желтые бобы на длительное время (10-12 часов), так как за данный период нут «оживает», у него «просыпается точка роста», что значительно увеличивает время его варки. Чтобы изготовление бобов не заняло у вас более 40-50 минут, залейте индийский горох холодной водой и оставьте его на 4 часа. Так вы сможете сэкономить свое время и легко и быстро получить в меру мягкие и качественные зерна, которые можно использовать по своему усмотрению.

Как варить нут: рецепт в домашних условиях

Если вы сварили большое количество продукта, вы можете выложить оставшуюся часть гороха в специальный пищевой пакет, герметично закрыть и отправить в морозильную камеру. Такой продукт вы сможете использовать в любой момент (по необходимости).

Ингредиенты

  • соль (щепотка);
  • (1 ст.);
  • вода.


Как варить нут

Приготовление:
Заливаем зерна нута холодной водой (4 ст.), оставляем его на 4 часа.



За этот период горох увеличится в объеме и станет более мягким.



Промываем подготовленные зерна и выкладываем их в сотейник.



Наливаем в емкость воду (1.5-2 ст.).



После того, как жидкость закипит, уменьшаем температуру и накрываем емкость тарелкой или крышкой. Ждем еще 40-50 минут. В конце варки посыпаем горох поваренной солью и перемешиваем. Готовим еще 2-3 минуты.



Следим, чтобы вареный нут не потерял свою форму, но стал упругим и в меру мягким. Используем вареные зерна нута по своему усмотрению.

Разные бобовые пользуются популярностью во всех странах, их используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для салатов. Такие продукты являются источником массы полезных веществ, среди которых значительное место занимает растительный белок и витамины группы В. Кроме того все бобовые являются очень сытными, и их можно потреблять вместо мясных продуктов. Одним из известных представителей такой продукции является горох нут, который не так давно пришел на российский рынок. Поговорим об особенностях его приготовления более подробно.

В магазинах сейчас можно приобрести сухой нут, а также консервированный. Последний подходит для непосредственного добавления в разные блюда, а сухой – нуждается в подготовке.

Так перед отвариванием сухого турецкого гороха его настоятельно рекомендуется залить водой как минимум за двенадцать часов до приготовления. После этого нут варят примерно полтора часа до готовности. Учтите, что солить и приправлять его можно лишь только после размягчения.

Рецепты

Хумус

Для приготовления такого блюда вам потребуется четыреста грамм нута, свежеотжатый сок из одного лимона, семь столовых ложечек нерафинированного оливкового масса, пара столовых ложечек смолотого кунжута, средний зубок чеснока и по половинке столовой ложечки смолотых семян кориандра, тмина и паприки.

Первым делом отварите горох до мягкости, после чего слейте оставшуюся воду, оставив в емкости примерно половинку чашки жидкости. Переложите подготовленное сырье в блендер и соедините со всеми остальными ингредиентами, без оливкового масла. Размелите горох до получения однородной массы, после чего, продолжая работать блендером, влейте в него понемногу масло.
Полученное блюдо должно обладать консистенцией пасты, чуть гуще сметаны. Перед тем, как подавать его на стол – настаивайте примерно час, далее посыпьте петрушкой и паприкой, сбрызните оливковым маслом и пр. Готовый хумус принято использовать в качестве закуски либо применять для приготовления сендвичей.

Хумус (второй вариант)

Для приготовления еще одного варианта хумуса вам нужно подготовить половинку килограмма турецкого гороха, где-то сто грамм вяленых помидор (либо полкилограмма свежих), а также пару средних головок чеснока и столовую ложечку свежего, хорошо измельченного хрена. В состав такого блюда также войдет сто пятьдесят миллилитров оливкового масла, небольшой стручок острого перца, средняя луковица, четыре стебля сельдерея, средняя морковка, черный перец и соль по вкусу.

Подготовленный горох (замоченный в течение двенадцати часов) отправьте вариться на два часа с целыми овощами – сельдереем, луком, морковкой. Также в кастрюльку нужно сложить черный перец и лавровый лист. Примерно за пару секунд до готовности добавьте в емкость меленько нарезанные помидоры, соль и хрен, а также чеснок и стручок перца. Слейте воду, добавьте в кастрюльку оливковое масло, после чего измельчите подготовленные продукты до состояния пюре. Готовая паста отлично подходит для намазывания на ломтики обжаренного баклажана либо на обычный хлеб.

Жареный нут

Для приготовления такого блюда подготовьте полкилограмма нута, три средних помидора, половинку палки свиной колбасы с чесноком, сто грамм сливочного масла, среднюю луковицу, чайную ложечку паприки, четверть чайной ложечки соды, а также соль по вкусу.

Первым делом залейте горох теплой водой и оставьте настаиваться. Спустя минимум двенадцать часов жидкость нужно слить, а нут – промыть. Доведите подсоленную воду с содой в кастрюльке практически до кипения, всыпьте в нее горох и прикройте крышкой. Проварите горох до мягкости (два-три часа).

Нарежьте помельче помидоры и лук, также измельчите и колбаску, предварительно очищенную от кожи.

Растопите в сковороде масло, добавьте в него лук и обжарьте на небольшом огне до прозрачности. Далее добавьте помидоры и тушите еще десяти минут. Добавьте паприку, после чего всыпьте горох, с которого нужно слить воду при помощи дуршлага. Готовьте блюдо на огне высокой мощности в течение пяти минут, постоянно помешивая.

Котлеты из нута

Для приготовления этого блюда вам потребуется сто грамм нута, по одной средней морковке и луковице, а также зубок чеснока. Соль и перец применяются по вкусу.

Для начала замочите турецкий горох на всю ночь в прохладной воде. После проверните его в мясорубке либо блендере. Добавьте к гороху измельченный лук, чеснок и морковку. Сформируйте из полученной массы небольшие котлетки и обжарьте их на сковороде в разогретом растительном масле.

Нут с сыром и помидором

Для приготовления такого блюда вам потребуется стакан нута (замочите, после отварите его), пара помидоров, двести грамм адыгейского сыра, а также зелень (петрушка и укроп), половинка чайной ложечки куркумы, соль и перец – по вкусу.

Нарежьте адыгейский сыр кубиками по полтора сантиметра. На разогретую сковороду с маслом высыпьте куркуму и обжарьте в ней сыр пару минут. Далее добавьте к сыру нарезанные томаты и обжаривайте еще минуту. С отваренного нута слейте воду, используя дуршлаг, и высыпьте его в сковороду. По необходимости, посолите. Тушите примерно десять минут, под крышкой. После посыпьте готовое блюдо меленько накрошенной зеленью и черным смолотым перцем.

Поскольку вы уже знаете как приготовить горох нут, рецепты, приготовление вам знакомы, то можно надеяться что он станет частым гостем на вашем столе. Горох нут может легко занять свое место в вашем привычном рационе, принося новые вкусовые ощущения и много пользы организму.

Турецкий горох изумительно сочетается с бараниной и другими видами мяса, фенхелем, укропом, рисом, тмином, оливковым маслом, лимонным соком, чесноком. Но в кулинарии его редко используют вместе с яблоками, грушами и другими фруктами. Полезный и питательный продукт рекомендуется замачивать в холодной воде перед приготовлением. Хватит 5-12 часов, чтобы горох впитал несколько стаканов холодной воды, набух и мог использоваться по назначению. Свежий нут в некоторых блюдах можно заменить консервированным и наоборот.

Вкусная диета с супом из нута

Всего 30 минут уйдет на приготовление аппетитного и низкокалорийного, но питательного первого блюда. Это суп с нутом и баклажанами, который легко заменит привычные домашние обеды. Для начала нужно подготовить ингредиенты по списку.

Вам потребуется: банка консервированного нута (около 500 г), 100 г репчатого лука, 400 г томатов в собственном соку, 2 дольки чеснока, 3 небольших баклажана, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. паприки, перец и соль по вкусу. Для приготовления выполняйте все действия пошагово:

  • мелко нарезать лук и чеснок, слегка обжарить;
  • предварительно вымоченный в воде с солью баклажан порезать на небольшие кубики;
  • поместить все в кастрюлю с водой, положить специи, томаты, варить не более 5 минут;
  • слить в суп жидкость из банки с нутом;
  • довести все до кипения и варить еще 3 минуты;
  • посолить и поперчить по вкусу.

Пряный суп с нутом готов. Он подается к столу незамедлительно. Первое должно быть горячим, обжигающим. Употребляют блюдо без хлеба.

В гостях у иранского шеф-повара

Абгушт считается фирменным мясным блюдом во многих иранских заведениях. Чтобы сделать его в домашних условиях, потребуется пару часов свободного времени. Если вы планируете приготовить абгушт, следует купить 1500 г говядины или баранины, 1000 г картофеля, 300 г нута и фасоли. Также потребуются: 1 лайм или лимон, 3 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 4 луковицы, кинза, соль и специи по вкусу. Чтобы добиться положительного результата, необходимо:

  • тщательно промытое мясо выложить в глубокую кастрюлю;
  • довести до кипения, снять шум и уменьшить огонь до минимума;
  • готовить 1,5 часа, пока говядина или баранина не будет легко отделяться от кости;
  • вынуть мясо из кастрюли, дать ему немного остыть, разрезать на небольшие кусочки и отправить обратно;
  • нарезать лук кольцами и положить его в посуду с бульоном;
  • варить до готовности нут и фасоль (около 20 минут после предварительного замачивания гороха);
  • положить бобовые в кастрюлю, туда же отправить и порезанный небольшими ломтиками картофель;
  • очистить чеснок и опустить его в посуду к остальным ингредиентам;
  • положить томатную пасту в кастрюлю и готовить абгушт 35 минут на слабом огне;
  • за 3 минуты до истечения времени всыпать специи и мелко нарезанную зелень, посолить;
  • сделать надрез на лимоне или лайме, отправить его в кастрюлю;
  • разложить готовое блюдо по тарелкам, бульон можно слить и покрошить в него хлеб, чтобы подать отдельно.

Ароматный и насыщенный, сытный абгушт подается к столу в горячем виде. В Иране он часто используется в качестве праздничного блюда и украшает торжества.

Простой рецепт тушеного нута

Нут в томатном соусе прекрасно сочетается со свежими сезонными или морожеными овощами. Для приготовления двух порций простого, но вкусного гарнира или основного блюда используйте: 1 стакан нута, 3 помидора, 2 кабачка, баклажан и болгарский перец, по 2 моркови и головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, чеснок и соль по вкусу. Потушить нут можно в мультиварке, чтобы избежать лишних манипуляций. Для получения аппетитного обеда или ужина вам нужно:

  • замочить турецкий горох на 6 часов в прохладной воде;
  • помидоры для соуса измельчить в блендере;
  • в чашу мультиварки налить растительное масло, положить мелко порезанные морковь, чеснок и лук, тушить 1 час;
  • нарезать баклажан и кабачки кубиками, добавить их в емкость вместе с нутом через 15 минут;
  • поместить туда же измельченный болгарский перец;
  • влить томатную пасту и хорошо все перемешать;
  • подлить горячей воды и дождаться звукового сигнала;
  • посолить по вкусу.

По завершении нужно оставить тушеный нут с овощами под закрытой крышкой немного потомиться. Не рекомендуется выключать режим поддержания тепла.

Пити от азербайджанской кухни

Это сытное и очень густое, наваристое первое блюдо. Необычный слегка сладковатый и пряный вкус национального азербайджанского супа с нутом привлекателен для многих гурманов. На приготовление уходит не менее 2 часов. Чтобы все получилось, нужно заранее подготовить 400 г говядины, 50 г молодого лука, 200 г картофеля, 100 г сала, 300 мл воды, зелень, соль, перец по вкусу, 70 г нута, несколько листочков мяты, 3 сливы, 150 г томатов, 3 дольки чеснока. Для воплощения этого рецепта необходимо:

  • произвольными ломтиками нарезать лук и картофель;
  • взять пару глиняных горшочков и на дно каждого из них выложить по 8 кусков мяса;
  • разогреть духовку до 150оС;
  • выложить на мясо сверху картофель и репчатый лук полукольцами;
  • далее накрыть остальные продукты горстью нута и сливами (в каждом горшочке);
  • помидоры нарезать кубиками, добавить в формы для духовки;
  • влить туда же немного воды, выложить сухую мяту листочками;
  • посолить содержимое, добавить чеснок, зелень, перец;
  • накрыть каждый горшочек тонким, но большим ломтиком сала;
  • запекать в духовке 50 минут, затем убавить температуру до 100оС и готовить еще 1 час.

Вкусный суп пити подается через пару минут после приготовления. Можно есть бульон с лавашем отдельно от мяса, картофеля, нута и помидоров с луком. Так употреблять пити принято в Азербайджане.

Хумус - традиционная еврейская закуска

Это одно из самых известных блюд с использованием восточного гороха. Постную закуску обожают в Тель-Авиве и Эйлате, но ее можно научиться готовить в любых домашних условиях.

Для этого нужно купить 70 г кунжута, 1,5 стакана нута (предварительно вымочить в воде), 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. зиры, черный молотые перец, соль, кинзу, молотую паприку по вкусу. Получить аппетитный хумус можно, если:

  • варить нут до готовности в кастрюле с холодной водой - уйдет около 30 минут;
  • разогреть сковороду и подсушить на ней семена кунжута до получения золотистого оттенка, переложить их в кофемолку и измельчить до состояния однородной пасты;
  • добавить масло и перемешать;
  • в блендер поместить готовый нут, получившуюся пасту, кинзу, чеснок, перец, соль, оливковое масло;
  • отрегулировать густоту хумуса, подливая бульон после варки гороха;
  • выложить в блюдо и присыпать красной паприкой для украшения и подачи к столу.

Можно оставить немного отварного нута, измельчить его и присыпать готовый хумус или добавить целые горошины для украшения. Некоторые кулинары из Израиля щедро поливают свою национальную закуску оливковым маслом.

Хрустящее безе для настоящих вегетарианцев

Этот необычный десерт подойдет любителям кулинарных экспериментов и необычных вкусовых сочетаний. Заранее подготовьте 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. сока лимона, пакетик ванилина и стакан нутового отвара, щепотку соли. Реализовать задуманное можно, если:

  • замочить нут в воде на 5 часов;
  • слить жидкость, добавить новую и поставить горох на огонь, варить его без соли до готовности;
  • процедить отвар в стакан;
  • взбить его до густой пены, добавить лимонный сок, ванилин, постепенно вводить сахар, не забывая орудовать блендером;
  • взять получившуюся смесь и сформировать из нее аккуратные безе, поместить их на силиконовый коврик с помощью кондитерского шприца;
  • разогреть духовку до 100оС и выпекать 2 часа, пока десерт не обретет легкий кремовый оттенок;
  • готовые безе скрепить между собой малиновым вареньем, вареной сгущенкой или сливочным кремом.

Отвар из нута содержит много белка, поэтому его часто используют в кулинарных целях для создания оригинальных кондитерских изделий.

Кошари из страны древних пирамид

Для приготовления этого национального египетского блюда также используется нут. Оно получается сытным и немного острым из-за томатного соуса. Чтобы пополнить запас своих кулинарных достижений, подготовьте: по 2 стакану нута, риса, чечевицы, 50 г спагетти, 1 головку репчатого лука, 3 помидора, 2 дольки чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. белого бальзамического уксуса, морскую соль, перец черный и жгучий по вкусу, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 3 ст. л. оливкового масла. Далее приступайте к действиям. Вам необходимо:

  • залить водой в кастрюле чечевицу и варить ее 20 минут;
  • добавить промытый рис, залить водой посолить и готовить еще 15 минут;
  • сварить спагетти в подсоленной воде, немного сдобрить оливковым маслом, чтобы они не склеивались;
  • нарезать лук кольцами и обжарить на сковороде до золотистого оттенка;
  • в масло после жарки лука положить кориандр, нарезанный чеснок, томатную пасту и измельченные помидоры без кожицы, уксус, посолить и поперчить смесь;
  • оставить соус и подождать, пока он слегка загустеет - при необходимости можно добавить сахар, если вкус покажется слишком кислым;
  • на дно тарелки выложить рис и чечевицу, затем спагетти, соус, нут и обжаренный лук.

Опытные кулинары и гурманы советуют перемешивать все ингредиенты кошари, а не подавать слоями. Тогда вкус национального блюда египтян будет более насыщенным и пикантным.

Шарики из нута в духовке

Фалафель - одно из любимых блюд у жителей стран Ближнего Востока. Для приготовления нужно взять 1,5 стакана нута, несколько перьев зеленого лука и маленький пучок петрушки, 1 ст. л. кунжута, 1 ч. л. чили, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока и соль по вкусу. Получить отличный кулинарный результат можно, действуя пошагово:

  • измельчить в блендере предварительно вымоченный нут;
  • кунжут обжарить на сковороде до румяности и измельчить в ступке с оливковым маслом;
  • мелко порубить лук и петрушку;
  • взять глубокую стеклянную емкость и смешать в ней все компоненты, добавить соль, специи, сок лимона;
  • сделать из полученной массы шарики размером не больше грецких орехов;
  • разогреть духовку до 180оС;
  • на листе пергаментной бумаги разместить шарики, сбрызнуть их оливковым маслом и запекать 45 минут.

Подавать аппетитный фалафель следует со сметанным соусом или натуральным обезжиренным йогуртом. Это диетическое блюдо, которое подходит и тем, кто привык поститься.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи