Буженина в домашних условиях отличная замена колбасам из магазина. Из свинины делается буженина в классическом варианте. Но сейчас уже настолько разнообразили это блюдо, предлагая рецепты из говядины, мяса птицы, баранины.
А сколько способов приготовления, если раньше мясо, маринованное со специями и ароматными травками запекали в печи, то сейчас предлагаются варианты и , в мультиварке, в аэрогриле. И как только не запекают, в фольге, в рукаве, в общем, вариаций на тему домашней буженины масса.
Многие считают, что буженина непременно должна готовиться из окорока, задней части свиной туши. Но попробуйте взять филейку с шеи или боковинку с рёбрышками, получится тоже очень вкусно.
Чтобы к столу приготовить кусок вкуснейшей буженинки, которая будет таять во рту и вызовет восхищение ваших домашних, нужно, прежде всего, запастись терпением, ведь такое блюдо делается двое-трое суток. А во-вторых нужно подобрать хорошее мясо.
Мясо выбираем на рынке, свежую, свежайшую молодую свинину, где жира совсем немного. Тогда мясо будет гарантированно сочным и мягким. Выбирайте кусочек на два-три килограмма, хоть и будет дольше готовиться, но будет вкуснее, да и на дольше хватит.
Для маринада выбирайте специи, которые вы любите. Мясо для приготовления буженины обычно шпигуют чесноком с пряностями, важно правильно сделать надрезы и выдержать время, чтобы блюдо успело промариноваться.
Мы будем брать для рецепта:
Как приготовить буженину в домашних условиях:
Сразу делим специи, оставляем небольшую часть для шпиговки, чеснока и перца. Остальной чеснок режем тонкими дольками, перчик с бутонами гвоздики перетираем в ступе.
Наливаем вино в удобную кастрюльку и туда высыпаем все специи и соль. Лук нужно порезать крупными кубиками, тоже отправляем в маринад. Помещаем туда же кусок мяса. Кстати, если жидкости будет маловато, то нужно добавить, нам необходимо, чтобы свинина полностью была покрыта маринадом.
Посуду мы накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильнике, на двое-трое суток. Только после этого времени берёмся за запекание. Маринад нам пригодится в этом деле, его не сливайте никуда.
Свинину достаём из жидкости и выкладываем, чтобы кусок обсох, я вначале помещаю в дуршлаг, потом просто перекладываю на тарелку. Нам будет достаточно часа, чтобы ненужная влага полностью испарилась с куска мяса.
Теперь приступаем к шпиговке. Чеснок режем вдоль зубков на две-четыре части, смотря по размеру. Перец растираем в ступе и смешиваем с чесноком, каждый пластик чеснока получается обсыпанный перцем. В куске свинины делаем надрезы, по сантиметру-полтора в глубь очень острым ножом и вставляем туда кусочки чеснока.
В это время разогреваем духовку до 200 градусов. Поддон для запекания выбираем поглубже, в него нужно налить немного маринада и в процессе приготовления поливать мясо маринадом. Первые пятнадцать минут готовим буженину на сильном огне. Мясо должно «запечататься», на нём должна появиться корочка, благодаря которой весь сок останется внутри.
Потом убавляем температуру, ставим на 160 градусов и выпекаем пол часа. Потом снижаем ещё температуру до 130 и допекаем до готовности. На кусок мяса в три кило нужно времени где-то около двух с половиной часов. Следим, не забываем за процессом, подливаем маринад, если верх начинает сильно подгорать, прикроем фольгой.
Буженину можно подавать не только в холодном, но и в горячем виде, но тогда она будет хуже нарезаться.
Для такого рецепта вам будет необходимо взять:
Как будем готовить:
Мясо ополаскиваем под проточной водой и оставляем на часок в дуршлаге, чтобы просохло. Чистим чеснок и режем зубки острыми пластинками, чтобы удобно было шпиговать.
Специи смешиваем в пиале, я ещё потом добавляю листочки фиолетового базилика, но это по желанию. Кстати, вкусно будет с розмарином и корицей. Перемешиваем специи вместе с солью, туда же высыпаем дольки чеснока.
Обсушенный кусок свинины выкладываем на разделочную доску и сначала нашпигуем, тонким и острым ножиком делаем прорези и туда вставляем пластинки чеснока, делаем так со всех сторон. Слишком глубокие прорези делать не нужно, иначе сок будет сильно выделяться и буженина получится суховатой.
Теперь, когда мясо заправлено чесноком, перекладываем его в любую удобную посуду и начинаем натирать специями. Сверху обмазываем тонким слоем горчицы и в посуде, закрытой плотно крышкой, ставим в холодильник. В таком виде ему достаточно будет половину суток.
Промаринованное мясо перед выпечкой нужно согреть, это влияет на вкус и сочность, поэтому открываем крышку и оставляем его просто на столе.
Через час перекладываем в фольгу и плотно со всех сторон заворачиваем, чтобы нигде у нас не потёк сок.
Буженину в фольге мы запекаем постепенно нагревая, чтобы мясо хорошо внутри пропарилось. Ставим противень в холодную духовку и только потом включаем на 180 градусов, через полтора часа начинаем огонь убавлять, чтобы мясо томилось минут двадцать в остывающей духовке. Через двадцать минут выключаем её полностью, а буженину оставляем там. Она должна полностью остыть в духовке.
Нам для рецепта будет надо:
Как готовить такую буженину:
Хорошо для приготовления выбрать нежный кусочек с шеи. Мясо хорошо прополаскиваем и промокаем бумажными полотенцами. На нём не должно быть излишек влаги.
Из воды и специй варим маринад, даём ему хорошо остыть и на сутки замачиваем кусочек свинины. Мясо всё это время должно находиться в холодильнике, в ёмкости под крышкой. После вытаскиваем свинину и обсушиваем её.
Делаем на кусочке надрезы острым ножиком и шпигуем пластинками чеснока. Натираем кусок свинины любыми мясными специями, которые вам по нраву. Помещаем кусок в рукав, завязываем и несколько раз прокалываем, чтобы выходил воздух.
Противень с будущей бужениной ставим в холодный духовой шкаф, выставляем температуру 180 градусов и запекаем час. После отключаем духовку и не вытаскиваем буженину до полного остывания.
Что понадобится нам для рецепта:
Как правильно приготовить:
В микроволновке буженина готовится быстро, соблюдать некоторые тонкости и она получится сочной и вкусной.
Промываем мясо, обсушиваем его, можно промокнуть бумажными полотенцами. В сделанные в мясе надрезы шпигуем дольки чеснока. Весь кусок натираем специями, смешанными с солью, оставляем так полежать часок.
После разогреваем масло на сковороде и быстро обжариваем кусак целиком, чтобы схватилась корочка.
Приготовим стеклянную ёмкость для микроволновки с крышкой. Туда выкладываем листики лавра и наливаем воду. Помещаем кусок свинины и ставим готовиться на самую большую мощность на двадцать минут. Потом перевернём кусок на другую сторону и готовим ещё столько же. Оставляем в накрытой посуде пока полностью не остынет.
Что вам надо будет из продуктов:
Как нужно готовить:
Мясо ополаскиваем и даём обсохнуть. Делаем маринад из горчицы и мёда, обмазываем кусок и в накрытой посуде убираем в холодильник на три часа.
После начинаем нашпиговывать свинину чесноком, сверху натираем солью и перцем, оставляем в таком виде ещё на час.
Заворачиваем плотно кусок свинины в фольгу и выпекаем час в духовке. Там же даём остыть.
Что вам для неё будет нужно:
Как приготовить:
В мультиварке процесс приготовления буженины тоже ускоряется, не нужно заранее замачивать и долго ждать.
Мясо промываем, даём подсохнуть и шпигуем дольками чеснока. Смешиваем специи с солью и натираем его со всех сторон.
В чашу мультиварки наливаем масло и в режиме выпечки быстро обжариваем кусок свинины, чтобы получилась румяная корочка. Дальше закрываем крышку и включаем на два часа режим тушения. Через час кусок нужно будет перевернуть. Можно сразу резать горячим.
Перед вами рецепт сочной свинины с чесноком и морковью, запеченной домашних условиях из свинины, фото которой вы можете увидеть выше, готовится следующим образом:
Нарежьте буженину кружочками и подавайте к столу с овощами.
Настоящую буженину приготовить непросто. Для начала вам придется правильно выбрать мясо для этого блюда. Знатоки считают, что для этой цели больше всего подойдет свиной окорок без кости с небольшим слоем сала. Буженина в домашних условиях из свинины отварная готовится так:
Когда пройдет нужное время, буженину можно будет нарезать и подать к столу.
Приготовьте для своих родных вкусное домашнее мясо, запеченное в духовке. Читайте, как готовится буженина в домашних условиях из свинины. Рецепт блюда:
Через час разверните фольгу и дайте буженине подрумяниться в течение четверти часа. После этого мясо можно нарезать ломтиками и подавать к столу с любимым гарниром.
Данное блюдо как нельзя лучше подойдет к праздничному столу. Приготовление буженины из свинины в домашних условиях не вызовет у вас никаких затруднений.
Запекайте мясо в духовке еще 15 минут, а затем подавайте к столу.
Если вам посчастливится приобрести хороший кусок свежего мяса, то не раздумывайте, что с ним делать, а лучше приготовьте его по нашему рецепту. Как готовится ароматная буженина из свинины в домашних условиях:
Запекайте буженину в разогретой духовке один час, затем разверните ее и дайте подрумяниться в течение 15 минут.
Это нежное мясо с острой корочкой вы можете подать не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. Рецепт блюда очень прост:
Чтобы мясо покрылось корочкой, разрежьте пакет для запекания в конце готовки и оставьте ее в таком виде на 15 минут. Перед тем как подать мясо к столу, положите его в холодильник на пару часов. Холодная буженина в домашних условиях из свинины подается к столу в качестве закуски или основного блюда с любым гарниром.
Существует множество способов приготовления вкусного мяса, и в этот раз мы предлагаем вам попробовать сделать его с помощью шприцевания. Читайте оригинальный рецепт ниже:
Готовое мясо остудите, не доставая из фольги, а затем отправьте его в холодильник на четыре часа. После этого нарежьте закуску тонкими ломтиками и подавайте к столу с хреном, горчицей или просто с хлебом.
Приготовить это мясо вы можете между делом, не тратя на него особенно много времени. Как готовится буженина из свинины в домашних условиях, вы можете прочесть ниже:
Когда готовая буженина остынет, удалите сетку и порежьте ее ломтиками.
Сочетание свинины и консервированного тунца может поставить в тупик многих любителей запеченного мяса. Однако постарайтесь не удивляться и попробуйте приготовить вкусное блюдо по нашему рецепту:
Буженина из свинины в домашних условиях приготовлена. Остывшее мясо порежьте тонкими ломтиками и подавайте к столу с пикантным соусом.
Мы будем рады, если вам пригодятся собранные в нашей статье. Готовьте мясо разными способами и радуйте своих близких оригинальными вкусными блюдами.
Но на самом деле традиции запекания мяса со специями в виде большого куска есть во многих кухнях мира. Чаще всего буженина делается из свинины, поскольку она не только очень вкусная, но и при запекании получается мягкой и сочной. У подавляющего числа людей буженина ассоциируется с праздниками, например, с Рождеством или Пасхой, но на самом деле ее можно готовить в любое время - из буженины получается отличная замена колбасе, например, для завтраков или бутербродов. Не стоит думать, что это получится очень дорого - та же колбаса обходится значительно дороже.
Рецепт достаточно прост: для этого берется довольно большой цельный кусок свинины и запекается со специями в духовке, чаще всего в фольге. Чаще всего для буженины берут окорок, но подойдет и любая другая часть, например, более жирные и мягкие шейка или лопатка. Из специй используются в основном черный перец и чеснок, но можно взять и другие подходящие к свинине, например, измельченный лавровый лист. Существует множество способов того, как сделать буженину вкусной и ароматной.
буженины
Нужно взять большой кусок свиного мяса, соль, специи и чеснок. По некоторым рецептам мясо предварительно маринуют, но это совсем необязательно - оно и так получится сочным и мягким, а натуральный вкус мяса маринованием можно перебить. Однако мясо все равно нужно подготовить к запеканию. Для этого его нужно перед тем, как запечь буженину, натереть солью и специями. С чесноком можно поступить по-разному: некоторые хозяйки предпочитают натирать мясо толченым чесноком вперемешку со специями, а кому-то больше нравится, когда чесноком. Особенно вкусно получается, когда нарезанные на четвертинки зубчики чеснока перед тем, как нашпиговать ими свинину, обваливают в специях. В принципе, оба эти способа можно весьма удачно совместить - сначала нашпиговать кусок мяса, а потом натереть его чесноком и остальными специями, выбранными для этого случая. Если мясо нежирное - можно обложить его очень тоненькими кусочками сала: так получится гораздо сочнее.
Перед запеканием подготовленное мясо выкладывается на фольгу и плотно, но не очень туго в нее заворачивается, желательно в два слоя. Сверток должен получиться таким, чтобы, по крайней мере, снизу не было щелей, иначе мало того, что из него вытечет весь сок, но и противень впоследствии будет крайне сложно отмыть, а кухня наполнится дымом. Также фольга не должна прилегать к мясу слишком плотно, иначе выделяющийся из буженины сок может прорвать фольгу. Существует рецепт приготовления буженины, в соответствии с которым мясо выкладывается не прямо на фольгу, а на подложку из овощей, к примеру, из лука и моркови - так не только получается более сочно и ароматно, но и мясо не пригорает к фольге. Вместо фольги для запекания буженины можно использовать толстостенную посуду - так она получится с более выраженной поджаристой корочкой, но в этом случае придется ее постоянно поливать соком, собирающимся на дне посуды, и следить, чтобы его всегда было достаточно, иначе мясо пригорит ко дну.
Запекается при температуре 180 - 200 градусов на протяжении около полутора часов. Кто-то предпочитает не беспокоить мясо на протяжении этого времени, а кто-то старается каждые 20 - 30 минут поливать мясо соком или растопленным сливочным маслом. Если за это время образовалась совсем небольшая румяная корочка, и хотелось бы, чтобы она была более выраженной, можно после запекания немного развернуть сверток сверху и по возможности либо включить только верхний нагрев, но на более высокой температуре, либо поместить над мясом металлический противень и также увеличить температуру до 220 градусов, и через 20 минут мясо покроется аппетитной румяной корочкой. Здесь очень важно не пересушить буженину, поэтому лучше всего предварительно полить ее соком.
Этот рецепт приготовления буженины можно разнообразить по своему усмотрению, например, использовать другие сорта мяса и специи.
О, буженина… кто же не любит буженину - этот огромный кусок мяса, запеченный в духовке и напоенный ароматами трав и чеснока. Любят все, и мал, и стар. Кстати, хорошо приготовленная буженина станет настоящим украшением самого изысканного стола. Да и для тех, кто придерживается здорового питания, буженина – отличная альтернатива колбасным изделиям, все натуральное, все полезное. И что самое замечательное – готовить буженину несложно, нужен красивый кусок мяса, духовка и этот рецепт. Итак, рассказываю, как запечь буженину в духовке, чтобы получилась такая же красивая, как у меня на фото))).
Ингредиенты:
Для приготовления настоящей вкусной буженины в духовке обычно берут свинину. Буженина из свинины в духовке всегда гарантированно будет нежной, сочной, мягкой и ароматной. Из говядины также делают буженину, но это мясо не совсем подходит, блюдо чаще получается суховатым, поскольку содержит в себе мало жира. Можно также использовать баранину, но она не всем подходит по вкусу в виду своей специфичности.
Буженину можно считать удавшейся, если она достаточно сочная, имеет аромат пряностей. А для этого мясо нужно хорошо вымочить в рассоле, замариновать. Мясо погружается в рассол, приготовленный на основе воды с солью, на длительное время, в зависимости от размеров куска мяса. Правильно вымоченное мясо становится минимум на четверть тяжелее от первоначальной массы. Желательно запекать буженину в духовке в фольге. Процесс этот не быстрый. Понадобится не менее полутора часов, если это мясо молодого поросенка. Если же используется мясо более взрослого животного, то время запекания увеличится, но не более трех часов, иначе мясо безвозвратно пересушите. Температура запекания обычно 160 градусов. Но, буженину в духовке в фольге из свинины очень тяжело пересушить, она хорошо пропекается и остается жирной и сочной.
Отличный вариант сытной закуски – буженина в духовке, рецепт ее приготовления требует затрат времени, но оно того стоит. Особенно вкусна буженина в духовке в фольге, рецепт ее должен непременно пополнить арсенал ваших коронных блюд. Их много, и каждый новый рецепт буженины из свинины в духовке отличается, в основном, применяемыми специями и маринадом. Для лучшего понимания этого блюда осваивать его лучше с фотографиями. Буженина в духовке, рецепт с фото которой вам больше подошел по виду и применяемым ингредиентам, можно смело начинать готовить. Также хорош для изучения буженины в духовке пошаговый рецепт, его чаще используют начинающие хозяйки.
Очень празднично и нарядно выглядит буженина в фольге в духовке, фото просто заставляет почувствовать этот аромат, так и хочется ее приготовить прямо сейчас. Тогда за дело! Вам в помощь несколько советов от опытных кулинаров, как приготовить буженину в духовке:
Для буженины лучше приобретать целый кусок мяса от одного до полутора килограммов. Мясо подойдет без прожилок и большого количества жира. Смело приобретайте заднюю часть или окорок. Подходит также ошеек с жиром, шея.
Мясо не обязательно запекать в фольге. Можно это сделать просто так, на сковороде, но тогда положите мясо на противень самой жирной частью наверх;
Чтобы в этом случае мясо не подгорело, налейте на дно противня воду и следите, чтобы она полностью не испарилась, подливая в случае необходимости. Можно также положить на дно деревянные палочки, а на них выложить мясо;
Перед приготовлением буженины, прокалите духовку. Если она будет не прогретой, мясо получится суховатым;
Чтобы мясо было более сочным, его перед помещением в духовку следует обжарить по одной минуте с каждой стороны;
Не торопитесь доставать буженину, особенно если она готовилась в фольге или в рукаве. Если дать мясу настояться после приготовления, то оно будет еще вкуснее;
Для придания буженине коричневатого цвета с корочкой, ее нужно за 20 минут до окончания процесса освободить от верхней части фольги и увеличить температуру в духовке до 180 градусов;
Специи для буженины можно использовать по вашему вкусу. Натрите мясо, например, хмели-сунели, базиликом, перцем, сушеной зеленью.