При слове «оливье» мы сразу вспоминаем Новый год, друзей и родственников, собравшихся за одним столом, шампанское и бой курантов. Каждая хозяйка готовит этот знаменитый салат по-своему, часто экспериментируя с составом и добавляя к нему новые вкусовые нотки. Оливье с курицей можно сделать множеством способов, и в этой статье мы опишем наиболее интересные рецепты.
До сих пор не утихают споры о том, какие продукты включает салат оливье классический (с курицей). Дело в том, что первоначальный рецепт основывался на таких ингредиентах, как говяжий язык, рябчики, черная икра и так далее. Со временем в составе салата появился картофель, зеленый горошек и вареная колбаса. Однако граждане нашей страны не обращают внимания на подобные «мелочи» и продолжают готовить это замечательное блюдо в собственной интерпретации. И правильно делают, так как из-под рук старательных хозяек порой выходят замечательные блюда, ничуть не хуже классического оливье.
Вкус этого салата не понаслышке знает каждый россиянин. Вы не ошибетесь, если приготовите знакомое с детства блюдо на праздник. Единственное изменение, которое мы позволили себе внести в советский рецепт - вместо колбасы взяли куриную грудку. Приготовление блюда:
Если вы увеличите количество продуктов в этом салате в два или три раза, то сможете (как это у нас принято) угощать гостей в течение нескольких дней. Поэтому заправлять майонезом блюдо следует не сразу, а непосредственно перед подачей.
Этот рецепт отличается от традиционного тем, что в его состав входят свежие огурцы и кислые яблоки. Возможно, поэтому данное блюдо и принято называть «Летним салатом». Так или иначе, но вкус новогоднего блюда от смены продуктов только выигрывает. Рецепт оливье с курицей:
Поместите на каждую тарелку листья салата и с помощью кондитерского кольца аккуратно выложите порцию летнего оливье с курицей.
Как известно, вареная курица в салате бывает суховата, и скрыть этот факт не помогает даже самый жирный майонез. Поэтому многие хозяйки используют для приготовления оливье мясо копченой курицы. Готовое блюдо получается сочным и ароматным, а, значит, пользуется большим успехом у всех участников застолья. Рецепт оливье с копченой курицей:
Этот салат совершенно необязательно предлагать гостям в традиционном виде - в салатнице или порционно. Так, вы, например, можете разложить его в небольшие самодельные тарталетки из теста или из сыра и подать вместе с закусками.
Удивительное сочетание мяса и морепродуктов в одном салате не сможет оставить равнодушным ни одного почитателя новогоднего оливье. А оригинальное оформление блюда поможет вам собрать заслуженные комплименты в свой адрес. Рецепт оливье с курицей:
Если вы еще не пробовали этот вариант любимого всеми салата, рекомендуем сделать его для ближайшего праздника. Мы уверяем вас, что вы не пожалеете. Оливье с курицей и грибами готовим следующим образом:
Вкусный и красиво оформленный салат всегда будет выгодно смотреться на вашем праздничном столе. Для этого варианта нужно:
Смешайте все продукты, добавьте к ним консервированный горошек, измельченный лук, соль и майонез.
Хотите, чтобы Новый год стал ярче, веселее и вкуснее, тогда не нарушайте традиции и приготовьте вкусный салат оливье. Для этого вам понадобятся качественные и свежие ингредиенты, и правильный рецепт приготовления.
Содержание рецепта:
Новый год - не только семейный праздник, но и праздник народных традиций. Например, одна из традиций - елка, ведь без нее вовсе не Новый год. Еще одна предновогодняя традиция, которая существует с постсоветского времени - на новогоднем столе должен стоять широко известный салат оливье. Этот салат самый популярный и многими любим, и без него просто немыслима новогодняя ночь. Поэтому в новогодние праздники встретить его на столе можно практически в каждой семье.
Готовят его во всевозможных вариациях и на любой вкус. Поскольку о его подлинном рецепте спорят и по сей день, т.к. кому, автор салат Люсьен Оливье, передал оригинальную рецептуру - неизвестно. Но по предположениям в его состав входило филе рябчика, вареное яйцо, отварной картофель, корнишоны, неизвестная соя-кабуль, майонез и сок лимона.
В сегодняшние дни из вышеперечисленного списка остались неизменными только яйца, картофель и майонез, а остальные продукты добавляются на усмотрение каждого повара. Например, мясной продукт в блюде также присутствует, однако применяют чаще всего колбасы и мясо других птиц.
Ингредиенты:
Оливье с копченой курицей получается очень вкусный и необычный. Предлагаю сделать его для разнообразия праздничного стола для ваших гостей. Копчёная курица достаточно сочная и яркая по своему аромату и вкусу. Возможно, такая версия оливье понравится и вам. Ещё одной ноткой, которая делает этот салат ярким по вкусу, является зелёный свежемороженый горошек. Его можно использовать прямо так – только немного разморозив. Или предварительно отварить в подсоленной воде.
Вкус Инфо Салаты с курицей
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 20 минут. Выход: 2 порции.
Чтобы приготовить такой салат оливье вам понадобится копчёная курица. Можно использовать копчёное куриное филе или окорочка. Но последние мягче и сочнее. Подготовьте курицу, удалите все косточки и снимите кожицу, если она жирная.
Мясо курицы порежьте мелко и отправьте в миску, где потом смешаете салат.
Подготовьте зелёный горошек для салата. Если это будет замороженный горошек, как в моём случае, тогда заранее разморозьте его. Потом поместите продукт в миску и добавьте пол стакана горячей воды. Доведите на плите до кипения, и дайте потом остыть. Большей термической обработки зернам не нужно, иначе они потеряют свой яркий оттенок. Если у вас консервированный горошек, просто слейте с банки всю жидкость.
В духовке в фольге запеките предварительно картофель. Кожуру для этого с клубней не снимайте. Сварите морковку и яйца. Продукты остудите и очистите.
Кубиками мелко нарежьте картошку с морковкой. Также измельчите отварные яйца.
Отправляйте к копчёной курице овощи и яйца. А также нарезанные маринованные огурцы. Если ваши огурцы жестковатые, кожицу с них следует срезать и использовать для готовки только мякоть.
Пересыпьте в миску зелёный горошек.
На следующем этапе можно заправлять майонезом салат по вкусу, добавлять специи и соль. Как вариант, можно майонез соединить со сметаной и заправлять таким соусом салат. Как и любому оливье, ему необходимо настояться около 10-15 минут в холодильнике. Ингредиенты за это время пропитаются соусом и станут еще вкуснее.
Подавать салат «Оливье» с копчёной курицей можно в стеклянной креманке
, глубоком салатнике, либо с помощью сервировочного кольца на плоской тарелке. В последнем случае поставьте кольцо прямо на тарелку и выложите в него массу. Чуть утрамбуйте. И аккуратно снимите кольцо.
Убрать кольцо с оливье можно и после охлаждения закуски в холодильнике. Обязательно украсьте сверху готовое блюдо веточкой зелени или ломтиками оставшихся ингредиентов.
Советы по приготовлению
Как и стандартный вариант, рецепт Оливье с копченой курицей требует нарезки ингредиентов маленькими квадратиками одинакового размера. Продукты должны перед приготовлением хорошо остыть и быть не теплее комнатной температуры. Соль и перец добавляют только после майонеза.
В приготовлении блюда следует соблюдать пропорцию: приблизительно 1 картофелина на человека, остальные продукты – исходя из этой нормы.
Копченое мясо можно купить в супермаркете: оно продается в герметичной упаковке. Но можно самостоятельно.
Необходимые продукты:
Рецепт приготовления Оливье с копченой курицей:
Блюдо оформляется различными способами. Например, ингредиенты укладывают пластами, каждый поливая майонезом. Или подают как салат нисуаз: продукты отдельно раскладывают на большом блюде и рядом ставят соус.
Можно заменить зеленый горошек консервированной кукурузой, а соленые огурцы – маринованными грибами.
Кроме мяса многие гурманы добавляют копченую рыбу в салат. Как , можно прочитать в нашей статье.
Морковь и огурец – низкокалорийные овощи, основную энергетическую ценность дает майонез – порядка 625 ккал на 100 продукта. Поэтому лицам, которые придерживаются диеты, желательно употреблять блюдо со сметаной или вовсе без заправки. Мясо дает около 210 ккал. В общем составе калорийность салата Оливье с нежирным майонезом составляет 110 ккал на 100 г салата.
Продукты для приготовления блюда аналогичные, но только добавляется сыр твердого сорта:
Способ приготовления:
Благодаря сыру калорийность Оливье становится больше и составляет порядка 200 ккал на 100 г.
В рецепте вместе с соленым огурцом идет свежий. Это в зимнее время придает блюду легкость. Некоторые люди любят добавлять укроп.
Для салата потребуются продукты:
Способ приготовления:
Если блюдо сразу не подается на стол, то его не заправляют майонезом, а накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник. Не рекомендуется добавлять много майонезного соуса. Положить следует столовую ложку и перемешать, чтобы были видны ингредиенты. Также можно добавить перец или приправы по вкусу.
Именно соления сокращают срок годности блюда. Поэтому можно огурцы с горошком смешать в отдельной посуде, а перед подачей на стол брать порцию яиц, мяса, картофеля и моркови смешивать с частью огурца и горошка. Чтобы сохранить свежесть салата, следует добавлять майонез перед употреблением в пищу, украсив зеленью.
Калорийность блюда зависит от состава продуктов. Добавляет много энергетической ценности заправка из майонеза. Если применять легкий соус, то калорийность Оливье будет порядка 100 ккал, если жирный – до 200 ккал.
Одним из вариантов классического приготовления служит , с которым можно ознакомиться в нашей статье.