Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Соусы играют огромную роль в деле улучшения вкуса основного блюда. В кухне любого народа мира имеется парочка рецептов, бережно хранимых и передаваемых из поколения в поколение, которые позволяют более полно раскрыть вкус мяса, рыбы или какого-либо десерта. Причем любой рецепт можно постоянно совершенствовать и улучшать в поисках наиболее гармоничного продукта, способного занять почетное место на как на праздничном, так и будничном столе.

Острый соус к мясу является этакой классикой жанра, ведь подобное сочетание любят многие люди на планете. Его готовят как жители Кавказа, так и Средиземноморья: казахи, армяне и многие другие не представляют себя мясное кушанье без него.

Рецепт приготовления томатного острого соуса

Приготовить вкусную приправу своими руками вовсе не сложно.

Ингредиенты:

  • Килограмм томатов;
  • 2 красных острых перца;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • молотый перец;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • паприка;
  • кориандр.

Способ приготовления:

Соус из острых перцев

Ингредиенты:

  • 200 г свежих или замороженных ягод черной смородины;
  • 150 мл полусладкого или полусухого красного вина, кому как нравится.

Способ приготовления:

Приправа для курицы

Существует огромное множество рецептов острых соусов для румяной зажаристой курочки. Ее вкус одинаково хорошо дополняют как белые подливы, так и красные. Но, пожалуй, одним из лучших является медово-имбирный соус. Попробуйте и вы и оцените вкус мяса, приправленный сладким составом с терпким и ароматным вкусом имбирного корня.

Ингредиенты:

  • Соевый соус;
  • горчица;
  • соль;
  • корень имбиря.

Способ приготовления:

  1. Достаточно смешать до однородной консистенции соевый соус объемом 5 ст. л.
  2. Мед в количестве 3 ст. л. и горчицу объемом 2 ст. л.
  3. Последними в острый соус для ароматной курицы добавляются соль и измельченный корень имбиря в количестве 1 ч. л.

Рецепт приготовления острого соуса табаско

Табаско – это серия острых приправ, рецептуру которых придумал и воплотил в жизнь американец Эдмунд Макайленни. Самым острым считается соус Хабанеро, менее жгучие – чесночный и «Буффалло» . К сожалению, в домашних условиях полностью повторить рецепт приготовления такого состава невозможно, так как оригинальный вариант предусматривает брожение в больших дубовых бочках с применением специальной соли. Однако, если вы являетесь поклонником этой подливки, всегда можно найти альтернативный вариант и попробовать приготовить понравившийся продукт в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Кайенский перец;
  • соль;
  • уксус;
  • чеснок.

Острый соус не напрасно так популярен во всем мире, он улучшает пищеварение и содержит большое количество витамина С. Но, конечно же, это касается только соуса, приготовленного в домашних условиях с использованием только натуральных продуктов. В магазинах тоже можно найти их, но к ним вдобавок будут идти разные красители и консерванты, что нам совсем не нужно. В качестве основных ингредиентов используются перец чили, хрен, чеснок и другое. Каждый может сам выбрать для себя свой вкус, используя за основу популярные рецепты острых соусов.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 200 мл
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • перец чили – 1/2 шт.
  • кинза – 30 г
  • вода – 100-130 мл
  • соль – 1 ч. ложка

В томатную пасту добавляем воду и тщательно перемешиваем. Выдавливаем чеснок, мелко режем кинзу и чили. Соединяем в блендере все ингредиенты, солим и взбиваем. Соус идеально подходит к котлетам и жареным отбивным.

Сметанный соус

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 200 мл
  • укроп – 1 пучок
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • горчица – 1,5 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – ? ч. ложки

Измельчаем укроп и чеснок, соединяем со сметаной, горчицей и лимонным соком, перемешиваем. По вкусу добавляем перец и соль. Идеально подходит к рыбе.

Соус чили

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 250 мл
  • перец острый – 3 шт.
  • перец сладкий – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • орегано – 1 ч. ложка
  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка
  • томатная паста – 1 ст. ложка

Выпекаем кусочки помидор и перец в духовке около часа. Потом очищаем овощи и измельчаем в блендере, добавляем чеснок, томатную пасту, бульон, сахар и орегано. Затем получившуюся однородную смесь тушим на огне в течение 10 минут, и подаем соус чили с макаронами, рисом и любыми мясными и овощными блюдами.

Соус Ткемали

Ингредиенты:

  • ткемали (сливы) – 0,5 кг
  • сухой укроп – 1 ст. ложка
  • сухая мята – 1 ч. ложка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • красный перец – 5 г
  • чеснок – 1 головка
  • уксус – 1 ч. ложка

Все сливы или алычу промываем и удаляем косточки, варим до тех пор, пока шкурка не слезет. Протираем через сито сливовую мякоть, добавляем мелкорубленый чеснок и красный перец. Добавляем укроп, кориандр и мяту, варим все вместе до кипения. В конце добавляем немного уксуса. Если сорт сливы оказался сладким, то уксуса надо взять больше. Соус должен получиться по консистенции как густая сметана. Подходит в качестве дополнения к картошке, макаронам, рыбе и курице.

Соус горчичный

Ингредиенты:

  • порошковая горчица – 1 ч. ложка
  • белый винный уксус – 2 ст. ложки
  • дижонская горчица – 3-4 ст. ложки
  • мед – 2 ст. ложки
  • укроп – 30 г
  • растительное масло – 50-70 мл

Соединяем мед, горчицу и уксус, взбиваем венчиком. Медленно вливаем растительное или оливковое масло, в конце добавляем измельченный укроп. Соус превосходно подходит к отварному языку и слабосолёной красной рыбе.

Мексиканский соус

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • перец чили – 3 шт.
  • сок лимонный – 2 ч. ложки
  • соль – 1 ч. ложка

Взбиваем в блендере помидор, перец и лук, добавляем лимонный сок и соль. Все тщательно перемешиваем, можно еще добавить немного кипяченой воды, чтобы он не был слишком густым. К столу подавать с кукурузными чипсами или лепешками.

Ингредиенты:

  • огуречный или помидорный рассол – 150-200 мл
  • яблоко – 2 шт.
  • порошок горчицы – 1-2 ст. ложки

Запекаем яблоки в духовке, мякоть давим вилкой. В яблочное пюре вливаем рассол и горчичный порошок, перемешиваем. Ставим соус в холодильник на несколько часов и подаем к мясу.

Соус из хрена

Ингредиенты:

  • хрен - 400-500 г
  • вода – 200 мл
  • свекла – 500 г
  • уксус – 200 мл
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 2 ч. ложки

Тщательно очищаем хрен и свеклу, пропускаем овощи через мясорубку. Оставляем в открытой миске на несколько часов, потом добавляем сахар и соль, уксус и перемешиваем. Потом вливаем воду и еще раз все тщательно перемешиваем, подаем к столу. Отлично дополняет вкус холодца, мяса и рыбы.

Острый майонезный соус с эстрагоном

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.
  • оливковое масло – 500 мл
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • уксус – 2 ст. ложки
  • соль и перец – ? ч. ложки
  • огурцы маринованные – 3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • эстрагон – 1 пучок

Взбиваем сырые желтки с перцем и солью, медленно вливаем уксус и все время помешиваем. Буквально по несколько капель вводим масло и также постоянно перемешиваем. Мелко рубим каперсы, огурцы, эстрагон и чеснок. Добавляем их в полученный майонез. Готовый соус можно использовать в качестве салатной заправки, а также подавать с курицей и рыбой.

Ингредиенты:

  • рисовое вино – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 5 ст. ложек
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • корень имбиря – 10 г
  • уксус рисовый – 1 ст. ложка
  • кинза – 20 г
  • томатная паста – 1 ст. ложка

Соединяем измельченный чеснок и кинзу с тертым имбирем. Добавляем соевый соус, рисовое вино и уксус. Все тщательно перемешиваем и в самом конце кладем томатную пасту. Подавать такой острый соус советуем к рыбе. Причем, ее лучше готовить в нем.

Соус для рыбы

Ингредиенты:

  • белый рыбный соус – 100 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • тмин – 1 ч. ложка
  • рыбный бульон – 100 мл
  • виноградный уксус – 70 мл
  • зелень петрушки и кинзы – 50 г
  • красный молотый перец, соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 2 ч. ложки
  • мускатный орех – 1 ч. ложка

Складываем в сотейник все пряности, заливаем уксусом и бульоном, варим на медленном огне 20 минут после закипания. Затем добавляем рыбный соус и сливочное масло, варим еще минут 15, все время помешивая. В готовую смесь добавляем соль, сахар и мешаем до тех пор, пока они полностью не растворятся. После этого добавляем в соус мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки. Подаем соус к рыбным котлетам или биточкам.

Острые соусы занимают в кулинарии особое, почетное место. Они одинаково хороши с любыми видами мяса, птицы или рыбы. Всего пара капель или ложек этих ароматных заправок кардинально меняют вкус, аромат и внешний вид блюд, придавая им совершенно иной колорит. Большинство из тех, кто предпочитает пищу «по горячее» не представляют себе трапезу без этих пикантных добавок, способных превратить обыкновенную пищу в изысканный шедевр.

Соус «Тартар»

Этот острый соус относится к классическим традиционным французским заправкам, подаваемым к рыбе, морепродуктам или холодному мясу. Его легко приобрести практически в любом магазине, однако, существует немало различных вариантов приготовления, все они легки и доступны. Поэтому радивая хозяйка предпочтет приготовить такую заправку самостоятельно, а многие из них имеют свой личный фирменный рецепт. Отличие этого соуса от других – он готовится в качестве эмульсии на основе вареного яичного желтка с добавлением различных ингредиентов, таких как маринованные огурчики или чеснок.

Нам понадобится:

  • Яички куриные - 3 шт.;
  • Сок лимона (либо уксус винный) - 1 столовая ложка;
  • Сметана - 2 столовые ложки;
  • Масло растительное (желательно, оливковое) - 1 стакан;
  • Маринованный огурчик - 50 г;
  • Горчица в порошке - 1 столовая ложка;
  • Оливки - горсточка из 5-8 штук;
  • Укроп – 50 грамм;
  • Соль — щепотка;
  • Перец — аналогично.

Приготовление:

  1. Отвариваем 2 яйца до состояния «вкрутую», охлаждаем, затем очищаем от скорлупок. Потом извлекаем желтки, растираем их;
  2. Сырое яйцо разбиваем, отделяем желток и белок;
  3. Добавляем к вареным желткам один сырой, а также лимонный сок, все тщательно перемешиваем до получения однородной массы;
  4. Не переставая смешивать, тоненькой струйкой вливаем растительное масло, чуть позже добавляем сметану, а также горчичный порошок;
  5. Маринованный огурчик измельчаем на кубики;
  6. Оливки также покрошим помельче;
  7. Зелень хорошо моем, даем обсохнуть на салфетке, после мелко рубим;
  8. Соединяем яично-горчичную смесь с рублеными огурцами, зеленью, высыпаем в соус оливки, перемешиваем. Далее солим, перчим, слегка взбиваем вилкой. Классический вариант острого соуса Тартар готов!

Совет: При необходимости данный рецепт можно упростить, заменив яйца, растительное масло и горчичный порошок готовым майонезом. Кроме этого маринованный огурец также можно заменить солёными грибами.

Соус Табаско

Острый соус Табаско используется во многих блюдах, он придает им значительной остроты и пикантности. Эта пряная и ароматная добавка известна многим по фирменному бренду, она доступна во всех супермаркетах. Однако стоимость ее не так мала, а вот рецепт приготовления вполне прост, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить такой соус самостоятельно, заготавливая его и храня в холодильнике всю зиму. Предлагаем вам классический рецепт с доступными ингредиентами. Добавить или уменьшить его остроту вы можете по своему желании, регулируя количество острых составляющих.

Нам понадобится:

  • Красный перец Чили - 6 стручков;
  • Помидоры свежие спелые - 400 г;
  • Лук репчатый (головка) - 1 шт.;
  • Чеснок - 1 ломтик;
  • Масло растительное - 2 столовые ложки;
  • Сахар -1 столовая ложка;
  • Соль – на вкус,
  • Перец – аналогично,
  • Уксус 6% — 3 ст.л.;
  • Петрушка - 40 грамм.

Приготовление:

  1. Свежие помидоры хорошо промываем, а после ошпариваем в кипятке, чтобы легко избавиться от кожицы. После чего пропускаем мякоть через мясорубку для получения томатного пюре. Также можно использовать блендер, в этом случае консистенция будет более ровной и однородной;
  2. Перчики Чили тщательно моем, затем разрезаем на половинки и удаляем сердцевину, а после очищаем от семян. Затем мякоть мелко шинкуем ножом, заливаем стаканом кипятка на полчаса;
  3. Пока перец запаривается, чистим лук, тщательно моем, а после мелко шинкуем;
  4. Чеснок очищаем, моем. А после давим в прессе либо измельчаем теркой
  5. За это время перчик Чили уже отстоялся, воду сливаем, а мякоть измельчаем в блендере;
  6. Соединяем с перцем приготовленное нами томатное пюре, лук, чеснок, тщательно перемешиваем;
  7. В глубокой кастрюле разогреваем растительное масло, вливаем туда же острое томатное пюре, доводим до кипения;
  8. Затем убавляем степень огня, варим наш острый соус 10-15 минут, так как из него должна выкипеть лишняя жидкость. В процессе варки массу надо непрерывно мешать, чтобы она не пригорела;
  9. Пока все томится. Зелень тщательно моем, обсушиваем в салфетках. А после рубим очень мелко;
  10. Перед окончанием готовки солим, перчим, добавляем порубленную зелень петрушки, сахар, уксус по вкусу. Даем потомиться еще минут 7. После чего охлаждаем и разливаем в небольшие стеклянные бутылочки для соусов. Храним заправку обязательно в холодильнике.

Совет: Для работы с перцем Чили лучше всего использовать резиновые или латексные перчатки, в противном случае высок риск получения ожога кожи и появления серьезных раздражений на руках.

Соус острый из хрена

Этот острый соус чрезвычайно популярен в нашей стране уже много лет. В разных регионах он носит своё название: хреновина, горлодёр, огонёк и даже чемергес - всё это название одной и той же острой заправки, которую зачастую используют и как самостоятельную закуску. Приготовить его совсем несложно, достаточно лишь следовать нашему рецепту.

Нам понадобится:

  • Свежие помидоры - 1 кг;
  • Корень хрена - 100 г;
  • Чеснок - 100 г;
  • Сахар - 1 чайная ложка;
  • Соль - 2 чайные ложки.

Приготовление

  1. Чеснок чистим, моем, откладываем в сторону;
  2. Затем корень хрена тщательно промываем, очищаем;
  3. Томаты также обрабатываем, а после ошпариваем и прокалываем в двух местах. Таким образом, мы легко избавляемся от кожицы;
  4. Затем пропускаем все вместе через мясорубку либо крошим в блендере;
  5. Добавляем сахар, солим, смесь тщательно перемешиваем. Соус из хрена готов к употреблению.

Совет: Этот соус из хрена вкусен сразу после приготовления, однако также можно залить его в стерилизованную банку, закрутить и настоять 1-2 недели. Заправка приобретёт неповторимый острый вкус, станет более насыщенной. Благодаря асептическим свойствам овощей, соус хорошо хранится в холодильнике - до полугода, конечно, если вы его до этого времени не съедите.

Соус «Харисса».

Красивое название «Харисса» носит достаточно острый пастообрабразный соус, пришедший к нам из Туниса и Египта, созданный из перца Чили с добавлением оливкового масла и различных специй. Он хорош в качестве самостоятельной добавки к мясу и птице, а также в составе различных заправок к салатам и вторым блюдам.

Нам понадобится:

  1. Красный перец Чили - 5 сухих стручков;
  2. Оливковое масло - 125 мл;
  3. Чеснок - 1 головка;
  4. Мята - 1 столовая ложка;
  5. Кориандр - 1 столовая ложка;
  6. Кумин - 1 столовая ложка;
  7. Кунжут - 1 столовая ложка;
  8. Тмин - 1 столовая ложка.

Приготовление.

  1. Начнём приготовление соуса с того, что расправимся с перцем Чили: хорошо его помоем, затем удаляем сердцевину, очищаем от семян, а затем заливаем стаканом кипятка на полчаса;
  2. Пока перец запаривается, берём сухую сковороду, разогреваем её (всухую, без добавления какого-либо из масел), затем в течение 2-3 минут поджариваем семена тмина, кунжута, кумина и кориандра, чтобы добиться особого аромата для нашего острого соуса;
  3. Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу или трем на терке.
  4. Полчаса прошли, поэтому с перца Чили сливаем воду, добавляем чеснок, мяту, специи, перемешиваем всё блендером;
  5. По мере взбивания тоненькой струйкой вливаем оливковое масло - у нас получится густая однородная паста. Соус готов, можно разливать по соусницам либо сразу подавать к готовым блюдам.

Острый сицилийский соус

Этот оригинальный соус восхитительно сочетается с любым мясом, а также птицей. Да и готовится очень быстро, что, несомненно, оценит любая хозяйка, стремящаяся уделять больше времени не готовке, а своей семье. Такая заправка более чем оправдывает свое название, и если вы не слишком любите жгучую остроту, то лучше всего уменьшить количество некоторых ингредиентов.

Нам понадобится:

  • Сметана - 3 столовые ложки;
  • Острый перец Чили (сушёный) - 1 стручок;
  • Горчица (готовая) - 1 чайная ложка;
  • Сок лимонный - 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло - 1 чайная ложка;
  • Паприка молотая - ½ чайной ложки;
  • Розмарин - ¼ чайной ложки;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Острый перец Чили промываем, просушиваем на салфетке, удаляем сердцевину. А после блендером измельчаем высушенный стручок в порошок, вместе с паприкой и розмарином;
  2. На следующем этапе смешиваем сметану и горчицу;
  3. Затем на разогретую сковороду выливаем оливковое масло, следом добавляем смесь сметаны с горчицей, доводим все вместе до кипения. Немного позже вливаем лимонный сок;
  4. Высыпаем в кипящий соус смесь измельчённых пряностей, перемешиваем, вновь доводим до кипения, снимаем сковороду с огня.
  5. Охлаждаем, разливаем в соусницы и наслаждаемся богатым вкусом специй. Соус готов.
  • — Соус с чили и кинзой —

    Ингредиенты на 2 чашки:

    6 перцев чили (предпочтительно халапеньо), удалить семена и нарезать
    2 зубчика чеснока, раздавить
    1 ст.л. свежего лимонного сока, плюс больше для приправ
    120 мл плюс 2 ст.л. оливкового масла
    2 пучка кинзы, листья и стебли крупно нарезать
    1/2 ст.л. меда

    Способ:

    В кухонном комбайне измельчить халапеньо, чеснок и лимонный сок. При включенном двигателе медленно влить оливковое масло. Частями добавить кинзу и пюрировать до получения густой, но все еще текучей, однородной массы. Добавить мед и снова смешать. По вкусу отрегулировать соль и лимонный сок.

  • — Сингапурский острый соус —

    Ингредиенты:

    2 ст.л. рапсового масла
    1 средняя луковица, тонко нарезать
    3/4 чашки крупно нарезанного свежего имбиря
    3/4 чашки светло-коричневого сахара
    1 1/4 чашки кетчупа
    1/4 чашки китайского соуса с чили и соевыми бобами

    Способ:

    В кастрюле разогреть масло. Выложить лук и обжарить на умеренно сильном огне, пока он не подрумянится, 4 минуты. Добавить имбирь и жарить на умеренно слабом огне до размягчения, 3 минуты. Положить сахар, кетчуп и соус с чили и бобами и тушить на медленном огне, пока соус не загустеет, 5 минут.

    Перелить соус в блендер и добавить 120 мл воды. Смешать до получения однородной массы. При включенном двигатели добавить еще 120 мл воды. Переложить соус в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение 3 минут. Выложить соус в миску. Остудить в холодильнике перед подачей.

  • — Ямайский острый соус —

    Ингредиенты примерно на 1 литр соуса:

    340 г красного, оранжевого, желтого чили (предпочтительно скотч боннет)
    1 пучок перьев зеленого лука, только белые части, нарезать
    2 1/4 чашки белого дистиллированного уксуса
    2 ст.л. темно-коричневого сахара
    1/4 ч.л. молотого душистого перца
    Крупнозернистая соль

    Способ:

    В комбайне измельчить чили и лук. В средней кастрюле довести на медленном огне до кипения уксус, коричневый сахар, душистый перец и 2 столовые ложки соли, помешивая, чтобы растворить сахар. Добавить смесь лука и чили в кастрюлю и довести до кипения. Варить на медленном огне 1 минуту, затем выключить огонь и дать остыть. Перелить соус в банки и убрать в холодильник.

  • — Острый соус с томатами —

    Ингредиенты:

    Половинка маленькой луковицы, нарезать клиньями
    2 сушеных чили гуахильо или нью-мексико, удалить семена и порубить
    1 помидор, разрезать пополам
    2 зубчика чеснока
    1 маленький чили (халапеньо)
    1 ст.л. свежего сока лайма

    Способ:

    В чугунной сковороде обжарить сушеный чили на умеренном огне до появления аромата и пока он не размягчится, около 2 минут; переложить чили в блендер. Выложить помидоры, чеснок, халапеньо и лук в неглубокую сковороду и обжарить на умеренном огне, периодически переворачивая, пока овощи красиво не обуглятся, около 10 минут. Переложить овощи в блендер, добавить сок лайма и пюрировать до получения однородной массы. Приправить соус солью и перцем.

  • — Луизианский острый соус —

    Ингредиенты примерно на 500 мл соуса:

    480 мл воды
    280 г красного чили (предпочтительно сортов табаско, кайенский или серрано)
    1 маленький лук, нарезать
    3 зубчика чеснока, мелко нарезать
    Крупнозернистая соль
    240 мл белого дистиллированного уксуса

    Способ:

    В средней кастрюле довести воду, чили, лук, чеснок и 1 чайную ложку соли до кипения. Уменьшить огонь и тушить, пока овощи не станут очень нежными, от 15 до 20 минут. Дать смеси немного остыть, а затем пюрировать ее в блендере с уксусом. Посолить по вкусу и разложить соус по банкам. Для достижения оптимального вкуса дать соуса настояться в холодильнике 3 недели.

  • — Острый соус с чили и абрикосами —

    Ингредиенты примерно на 4 чашки соуса:

    480 мл яблочного уксуса
    1 чашка светло-коричневого сахара
    230 г абрикосов, косточки ударить и крупно нарезать
    2 чили (предпочтительно хабанеро), 1 нарезать с семенами, 1 без
    1 большой тайский чили, нарезать с семенами
    1 свежий красный чили (предпочтительно деарболь), нарезать с семенами
    1 халапеньо, нарезать с семенами
    2 лавровых листа
    Соль

    Способ:

    В средней кастрюле смешать яблочный уксус и коричневый сахар. Довести смесь до кипения, чтобы растворить сахар. Добавить абрикосы, все чили и лавровые листья и тушить на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими, около 5 минут. Дать остыть, затем удалить лавровые листья.

    В блендере пюрировать смесь до получения однородной массы. Приправить солью. Переложить соус в маленькие баночки или бутылки и убрать в холодильник.

  • — Шрирача —

    Ингредиенты примерно на 2 чашки соуса:

    400 г красного перца чили (халапеньо или серрано)
    250 г зеленого перца чили (халапеньо или серрано)
    6 зубчиков чеснока
    8 ст.л. коричневого сахара
    1,5 ч.л. крупнозернистой соли
    2 ч.л. копченой морской соли
    120 мл дистиллированного белого уксуса
    3/4 ч.л. ксантановой камеди

    Способ:

    Выложить перец, чеснок, сахар и соль в кухонный комбайн и измельчить до консистенции грубой крошки. Переложить смесь в чистую банку, затем накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре. Хранить в темном, сухом месте. Проверять соус каждый день на предмет брожения (оно должно начаться через 2-3 дня, иногда чуть позже).

    Начало брожения можно определить по появлению на дне банки пузырьков. С этого момента соус необходимо мешать каждый день, пока он не перестанет увеличиваться в объеме (это займет от 5 до 7 дней.) После этого перелить соус в комбайн/блендер, добавить уксус и пюрировать до получения гладкой массы. Процедить смесь через мелкое сито. Вернуть соус в чистую чашу комбайна или блендера, добавить ксантановую камедь и перемешать. Переложить соус в банки и убрать в холодильник.

Термин «соус» в дословном переводе с французского языка означает всего лишь подливку. К примеру, приготовив острый томатный соус на его основе можно быстро сделать маринад к мясу. А заготовив вкусный соус из кабачков на зиму, можно не волноваться о гарнире к рыбным блюдам, достаточно потушить овощи с добавлением заправки.

В любом магазине или супермаркете можно приобрести разнообразные консервы — соус из помидор, острого перца, из огурцов на зиму, острые корейские соусы, и много других промышленных заготовок. Но для домохозяек, которые задумываются о продуктах, которые употребляет семейство, полочки с этими продуктами не имеют значения и не привлекают их заинтересованный взор. Они консервируют соусы на зиму рецепты которых узнали от своих мам или бабушек. Ведь приготовить домашние соусы и приправы заботливыми руками намного выгоднее, не говоря уже о вкусовых качествах полученного продукта и его полезности.

Остренький перчик и чеснок входят в большинство пикантных приправ, и мы собрали самые вкусные и оригинальные рецепты домашней консервации на зиму с добавлением этих ингредиентов.

Около 90% острых соусов на зиму готовится с добавлением томатов, например знаменитая кавказская аджика.

Приправу из острого перца на зиму придумали абхазские пастухи, перетирая крупную соль с пряной и ароматной зеленью и острым перцем чили. На сегодняшний момент аджику и острые соусы можно приготовить по разным рецептам, к примеру, в Грузии в нее принято добавлять грецкие орешки и приправу хмели-сунели. А в России аджику делают с добавлением зеленых помидоров, со сливами. Такая приправа идеальна к рыбе и овощам, а также в качестве витаминной добавки к щам. Острый соус из кабачков приятно оттенит и дополнит вкус овощного рагу. Соус из груш, к примеру, отлично подходит к говядине и свинине.

Острые томатные соусы не менее любимы, их добавляют при приготовлении первых блюд, в жаркое и овощные рагу, к вермишели и жареному картофелю, не говоря уже о мясных и рыбных блюдах. Состав ингредиентов для этого вида соуса весьма универсален, но многим хозяйкам он нравится за то, что изобрести, что-то новенькое можно буквально не задумываясь.

К примеру, на основе острой томатной заготовки можно закрыть кабачки в остром соусе на зиму, предварительно проварив крупными кусочками и залив горячей томатной заливкой. И среди овощей найдется совсем немного продуктов, которые не включались в состав этой приправы. Добавляются и фрукты – слива и алыча, абрикосы, терн и многое другое.

Для приготовления острого томатного соуса используются только свежие овощи и фрукты, без повреждений кожицы и признаков гнили. Их необходимо тщательно вымыть в проточной воде и обсушить.

Готовый соус, который еще кипит, аккуратно разливается по чистым и стерилизованным банкам и закупоривается крышкой для хранения. Закрытую банку необходимо перевернуть вниз крышкой, чтобы проверить герметичность тары. Соусы из острого перца необходимо накрыть теплым одеялом, «шубой» в народе, и дать полностью остыть. Только после этого баночки с соусом можно убирать для хранения в прохладное место.

Во всех рецептах, как правило, если упоминается мерный стакан, то в расчет идет 200 граммовая емкость.

Металлические крышки, перед укупориванием банок также необходимо простерилизовать от болезнетворных микробов и спор плесени.

Чтобы приготовить острый томатный соус, необходимо тщательно измельчить все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Грубые стебли зелени в соусе использовать нежелательно, впрочем, как и подпорченные овощи. Из болгарского и очень острого перца удаляются все семена, а вот измельчать в пюре перец нет необходимости – его можно порезать в соус небольшими кубиками. Для приготовления может использоваться свежий стручок, или сухой чили в измельченном виде. Добавление острых приправ и специй в соус можно варьировать по своему вкусу, что в принципе позволяет нам ощутить полный полет свободной кулинарной фантазии. Дополнить коллекцию можно посмотрев рецепты на сайте. Там же есть рецепты с фото и инструкциями.

А вот что касается соли – то отступлений нет никаких – используем только крупную каменную соль в рецепте, чтобы приготовить острый томатный соус, а не йодированную или ароматизированную с добавлением трав и специй. При использовании острого соуса необходимо учитывать его остроту и соленость в приготовленных блюдах.

Кавказский острый соус с томатами и сливами

Спелые сливы придают нежный вкус соусу, а ароматные и мясистые томаты — основу. Соус чем-то отдаленно напоминает подливу от чахохбили, а если сливу заменить на алычу, антоновку, или терн то вкус станет еще необычнее и ярче. Хорошо соус из сливы на зиму подходит к блюдам из курицы и для приготовления домашних хот-догов.

Ингредиенты:

  • 3 кг. крупных и спелых слив;
  • 3,5 кг. свежих и спелых томатов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Жгучий перец чили;
  • 0,5 чайной ложки горчицы в порошке;
  • 3 ст. ложки крупной соли;
  • 75 мл. яблочного уксуса;
  • 180 гр. сахара;
  • Пучок свежей зелени;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 зонтика гвоздики.

Приготовление:

  1. С репчатого лука снять кожуру, и нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Подготовить сливу – очистить ее от косточек и плодоножек. Помидоры, разрезать на 4 части, удалить основание плодоножки.
  3. Измельчить ингредиенты в блендере или прокрутить через мясорубку с мелкой фракцией.
  4. Переложить массу в тяжелую кастрюлю, она должна быть с толстым дном или использовать чугунный котелок, и довести до закипания на небольшом огне. Добавить соль и сахар, хорошо перемешать соус чили.
  5. Зелень перевязать длинной кулинарной нитью, а кончик привязать к ручкам кастрюли или сотейника. Все эфирные масла и аромат из зелени перейдут в соус, а нить позволит без труда вынуть пучок.
  6. Добавить в соус сухую горчицу, зерна гвоздики. Душистый или черный перец измельчить в ступке или при помощи обычного стакана, и добавить в заправку. Жгучий и острый перец наколоть вилкой, чтобы стручок отдал больше аромата, и добавить в кипящую массу. Его кстати можно привязать за плодоножку к зелени, для удобного извлечения из соуса чили на зиму.
  7. Варить на небольшом огне в течении 20 минут, постоянно помешивая. Масса должна кипеть, но при этом не бурлить.
  8. Протираем теплую массу через сито, для дополнительного аромата. Зелень и чили перец нам не понадобится. Возвращаем кастрюлю на огонь, и продолжаем варить еще около 20 минут.
  9. В самом конце перед выключением огня на плите, добавляем уксус, перемешиваем, разливаем в заранее подготовленную и чистую тару, закатываем и остужаем. Готово, для того, чтобы убрать соус чили на зиму для хранения. Используя кипящую заправку можно приготовить отличную закуску — кабачки в остром соусе на зиму.

Хотя яблок в этом рецепте не так много, но они добавляют соусу свежести и сладкий вкус, и в готовом соусе они проявляются не сразу, а напоминают о себе легким послевкусием. Соус из яблок на зиму великолепно оттенит вкус блюд из печени.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 7,5 кг;
  • 4 крупных кисло-сладких яблока;
  • Головка чеснока;
  • 2 щепотки корицы;
  • Уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • Мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • 3 щепотки молотого мускатного ореха.

Приготовление соуса с яблоками:

  1. Чистые яблоки почистить, вынув семена и сняв кожицу с плодов. Нарезать на 8 долек каждое.
  2. Томаты промываем в проточной воде, разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Нарезаем мелкими кубиками, складываем в чистую кастрюлю и доводим до кипения.
  3. На соседней конфорке тушим яблоки, пока они не пустят сок.
  4. По истечению 15 минут тушения при регулярном помешивании, яблоки и томаты необходимо протереть через мелкое сито. Объединить пюре и варить в течении 15 минут на среднем огне.
  5. Добавить к соусу мед и все специи и соль, измельченный чеснок и уксус и проварить еще четверть часа. Соусы на зиму готовы, можно разлить по банкам и закатать.

Острый зеленый соус «Ароматный»

Острый сладкий соус получается с чудесным ароматом и приятным кисловатым вкусом, с добавлением яблока, сельдерея, сладкого перца и ароматной зелени. Приготовить его можно в течении 15 минут, разложить в стерилизованные баночки и закатать. Подается заготовка в теплом виде с хрустящим хлебом, и с рыбой или курицей.

Ингредиенты:

  • Большой пучок свежей кинзы;
  • 350 гр. зеленых томатов;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • Пучок укропа;
  • 500 гр. зеленого сладкого перца;
  • Головка чеснока;
  • Острый стебель перца чили;
  • 2 яблока сорта «Антоновка»;
  • 2 ст. ложки хмели–сунели;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 50 мл. уксуса 9% яблочного;
  • Ложка крупной соли;
  • Две ложки сахара.

Приготовление:

  1. Болгарский сладкий перец очистить от семян и нарезать очень тонкой некрупной соломкой.
  2. Антоновку очистить от кожи и семян и порезать кубиками. Почистить и измельчить зубчики чеснока и острый жгучий чили.
  3. У томатов удалить плодоножку, предварительно разрезав их пополам. Хорошо промытую зелень обсушить и очень мелко нарезать.
  4. Переместить все подготовленные овощи и зелень кроме сладкого перца в чашу миксера и измельчить.
  5. Переложить массу в миску с нарезанным болгарским перцем, добавить соль и сахар, приправу и влить уксус и растительное масло. Хорошо перемешать массу, разложить по чистым стерильным банкам, и с помощью ножа для консервирования плотно их закупорить.
  6. Хранить заготовку можно в холодильнике или довольно прохладном месте. Использовать для приготовления горячих блюд, добавляя соус в качестве заправки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи