Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Изготовление дрожжевого или бездрожжевого теста - сложный и трудоемкий процесс, требующий наличия определенных умений и навыков. Можно приобрести готовый продукт, однако ничто не сравнится с искусной домашней выпечкой. Классическая рецептура предполагает использование тщательно просеянной пшеничной муки, соли, уксусной (лимонной) кислоты, масла (маргарина), воды. Кто-то предпочитает добавлять молоко, с ним кондитерские изделия будут вкуснее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Главный секрет кроется в правильной раскатке с помощью охлажденной скалки. Чем тоньше и ровнее будут пласты, тем больше получится слоев, а это скажется на легкости и воздушности слоек. Раскатывать тесто необходимо не менее 4 раз, затем сложить в несколько раз и убрать в холодное место на полчаса. Рецепты слоеных пирожков разнообразны. Начинка используется любая, в зависимости от предпочтений хозяюшки: грибы, мясо, яблоки, творог, сыр, капуста, картошка, ветчина, рыба, зеленый лук.

Чтобы обнаружить человека, который категорически заявит «Я не люблю пироги из слоеного теста», придется очень постараться. Скорее найдутся те, кто предпочитает определенную начинку, а вот другие не признает. Но такой пирог тем и хорош, что наполнить его можно, чем угодно (от джема до консервированной рыбы), а готовится он легко и быстро, особенно если купить готовое тесто в магазине.

Эти фрукты не только сделают пирог изумительно вкусным, но и заполнят кухню душистым запахом лета. А стоит добавить в начинку несколько капелек коньяка, и она станет еще ароматнее, приобретет пикантную вкусовую нотку. Чтобы испечь этот пирог из слоеного теста, не нужно разыскивать какие-то особенные компоненты.

Состав абсолютно доступен:

  • слоеное тесто — упаковка;
  • пара сочных груш и два красивых яблочка;
  • свежее яичко;
  • коньяк – одна стол. ложка;
  • миндаль – одна стол. ложка (можно заменить грецкими орехами или вообще обойтись без любых, если нет под рукой);
  • сахар – две стол. ложки (если любите послаще, отмерьте три-четыре).

Сначала обрабатываем фрукты.

  1. Яблоки с грушами моем, убираем жесткие сердцевинки и режем тоненькими пластиночками.
  2. Ссыпаем в миску, «поим» коньяком и старательно перемешиваем.

Теперь занимаемся тестом.

  1. Хорошенько раскатываем качалкой.
  2. Режем на два одинаковых куска (желательно по размеру формы для выпечки).

«Мастерим» пирог.

  1. Перекладываем одну часть на противень, смазанный маслом.
  2. Густо размещаем фрукты, а сверху посыпаем орехами и сахаром (их мы предварительно искрошили в блендере).
  3. Прячем все это под «крышкой» из второй части теста, прижимаем с краев.
  4. Чтобы дать выход воздуху, вилкой осторожно дырявим тесто.
  5. Теперь пирог должен минут 15-20 остыть в холодильнике.
  6. После его ждет духовка, разогретая до 2200С. Смазанный взбитым миксером яйцом и посыпанный сахаром, он проведет там 25 минут.
  7. Теперь можно достать, остудить и угостить домашних.

Когда подходит время ставить пирог в духовку, в тесте необходимо делать несколько проколов вилкой. Это нужно, чтобы внутри не скапливался пар и не корежил поверхность выпечки.

Вкус вишневой карамели

Если взять крупные кисло-сладкие вишни (например, сортов «Черная крупная», «Ночка», «Встреча»), наш пирог не только скоро приготовится, но и быстро съестся. Дети непременно прибегут на «разведку», ощутив аромат вишневой карамели. И даже охотно помогут.

Пирог из слоеного теста с вишней потребует определенных продуктов:

  • 150 — 200 граммов вишен;
  • слоеного теста (без дрожжей) – одну пачку;
  • тростникового сахара (одну стол. ложку);
  • половинку стол. ложки сливочного масла;
  • соли (на кончике ножа);
  • розмарина сухого;
  • корицы.

Действуем по такому плану, пошагово.

  1. Вишенки моем и вынимаем косточки.
  2. Можно оставить ягоды целыми или разделить на половинки.
  3. Слегка их сластим.
  4. Греем сковороду, растапливаем сливочное масло.
  5. Кладем вишни, еще посыпаем сахаром, добавляем наши корицу и розмарин.
  6. Где-то пять минут томим, не забывая помешивать.
  7. Раскатываем тесто и кладем в намасленный противень (надо сделать бортики, чтобы потом положить внутрь начинку, и слегка продырявить вилкой или ножиком).
  8. В горячую духовку (200С) отправляем тесто. Через пять минут достаем.
  9. В «блюдо» из теста кладем наши вишни (разравнивая одинаковым слоем).
  10. Снова ставим в духовку.
  11. Через 15 минут угощение будет готово (сориентируемся по бортикам из теста)

Перед тем, как класть в пирог начинку из вишен (как и любую другую после тепловой обработки), лучше подождать, пока она остынет.

Используем свежие ягоды

В сезон свежих ягод грех не применить их для выпечки. Причем, хороши любые, как по отдельности — малина, ежевика, черника и другие, – так и ягодное ассорти. Не забудем и про клубнику. Душистая, сладкая – она идеально подходит. Рецепт пирога из слоеного теста с клубникой (даже не пирога, а самого настоящего торта) – совсем не сложен.

Чтобы его осуществить, понадобятся:

  • полукилограммовая пачка слоеного теста;
  • стакан жирных (не менее 30%) сливок;
  • клубника (два с половиной стакана);
  • сгущенное молоко (целая банка).

Дальше поступим следующим образом.

  1. На посыпанной мукою рабочей поверхности раскатываем два листа теста (до 2 мм толщиной).
  2. Каждый делим на 3-4 квадрата.
  3. На дно противня кладем специальную бумагу, на ней от 7 до 10 минут печем каждый квадрат.
  4. Миксером превращаем сливки в густую сметану. Взбиваем будущий крем дальше, тонкой струей вводя сгущенку.
  5. На плоскую тарелку кладем первый корж, смазываем получившимся кремом. Наверх – слой клубники, затем снова тесто и крем.
  6. Чередуем пласты, пока не останется ни коржей, ни ягод.
  7. Верх и бока нашего быстрого торта щедро покрываем кремом, украшаем ягодами и крошкой из остатков коржей.
  8. Через 4-5 часов, которые торту предстоит провести в холодильнике, все коржи щедро вберут в себя крем и аромат свежей клубники.

С нежными персиками

Эти сочные пахучие фрукты придают любой выпечке необычайную нежность. Пирог из слоеного теста с персиками – не исключение. Им с удовольствием полакомятся все члены семьи.

В рецепт входят такие ингредиенты:

  • персики: две-три штуки;
  • сливочный творог (60 г, комнатная температура);
  • нежирная (10-15%) сметана — половинка стакана;
  • коричневый сахар (достаточно 2-3 стол. ложек);
  • лист размороженного слоеного теста.

Приступим к изготовлению.

  1. Предварительно разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
  2. Раскатываем тесто (нужна толщина в 2 мм и стороны 25 на 20 см).
  3. Противень (лучше взять большой) выстилаем пергаментом, на него помещаем тесто.
  4. Загибаем с четырех сторон, чтобы получились бортики сантиметра по 2 высотой. В нескольких местах продырявливаем их вилкой. Тесто на 10 минут оставляем в морозилке.
  5. Тем временем чистим и мелко режем персики.
  6. Когда отведенное время истечет, достаем тесто из морозильной камеры и сразу же перемещаем в духовку (на 20 минут).
  7. Пока тесто запекается, продолжаем «колдовать». В мисочку выливаем сметану, туда же пускаем творог и сахар. Смешиваем в сладкий соус.
  8. Достаем из печки готовый корж. Надо дать ему остыть.
  9. Соусом равномерно покрываем дно нашего коржа, наверх помещаем персики.
  10. Сразу же ставим на стол, вежливо спрашиваем, вкусно ли, и выслушиваем похвалы и благодарности.

Перед тем, как браться за выпечку из слоеного теста, нужно его разморозить при комнатной температуре: с более высокой оно расплывется.

Испечем курник

Пироги из слоеного теста не обязательно сладкие. Они могут быть не только десертом, но и, например, вторым блюдом на обед, сытным завтраком или ужином, отличным угощением для гостей. Один из вариантов — курник.

Чтобы его испечь, понадобятся такие продукты:

  • тесто (0,5 кг);
  • вода (две большие ложки);
  • яичный желток;
  • два куриных бедрышка (они сочнее, чем филе);
  • луковица;
  • картофель (2-3 штуки);
  • соль;
  • перчик молотый;
  • масло (сливочное).

Во время готовки будем придерживаться инструкции.

  1. Мясо: моем под краном, слегка обсушиваем. Освобождаем от косточек, режем брусочками.
  2. Картошка и лук: первую превращаем в кубики, второй сечем как можно мельче. Все убираем в глубокую емкость.
  3. Туда же – курятину, воду, соль и специи. Массу хорошенько вымешиваем.
  4. Тесто: делим на две части (одна должна быть на треть меньше). Обе раскатываем. Большую кладем в смазанный маслом противень.
  5. Затем очередь начинки. Располагаем ровным слоем, отступив от краев 3-4 см.
  6. Масло делим на кусочки, распределяем по мясу.
  7. Края теста поднимаем в виде стеночек, промазываем желтком. Наверх кладем второй пласт. Покрываем его остатками желтка.
  8. Отправляем минут на 40-45 в духовку (ее уже нагрели до 180С).

Курник может печься быстрее или дольше – зависит от толщины теста. Чтобы его не сжечь, лучше уже через полчаса проверить (удобно с помощью зубочистки).

Начинка с фаршем

Если хочется чего-то более калорийного и «серьезного», можно использовать свинину или говядину. А ускорить процесс и добавить блюду сочности поможет не просто мясо, а фарш из него (верх совершенства – смолотый дома).

Соберем перечисленные в рецепте компоненты:

  • пачку теста (вес 0,5 кг);
  • фарш (свиной, говяжий или смешанный), 350 г;
  • яички (2 штуки);
  • твердый сыр (лучше всего «Российский») и брынзу — по 150 г;
  • по вкусу соль и молотый перчик;
  • головку лука;
  • зелень;
  • подсолнечное масло (рафинированное).

Пошаговое приготовление:

  1. Лук превращаем в мелкую крошку, обжариваем на растительном масле.
  2. К нему отправляем фарш, перемешиваем, жарим. Снимаем сковородку с плиты.
  3. Сыр и брынзу натираем. Добавляем к мясному фаршу.
  4. В смесь вбиваем яйца, всыпаем мелко порубленную зелень.
  5. Полученную начинку хорошенько смешиваем: нам нужна однородная консистенция. Теперь пусть немного остынет.
  6. Тесто распределяем на две части. Одну тонко раскатываем, кладем в противень со смазанным маслом дном. Загибаем бортики. Внутри располагаем фарш.
  7. Тесто, что осталось, тоже старательно раскатываем. Тонким пластом закрываем начинку и защепляем края. В «крышке» делаем аккуратное отверстие.
  8. К этому времени духовка уже накалилась до 180 градусов и ждет наш пирог. Ставим его туда минут на 35-40.

Яйцом смазывают только верх кулинарного изделия. Если покрыть яйцом и бока, оно не даст тесту подниматься.

С грибами и капустой – просто и вкусно

Вегетарианцев вполне устроит такое блюдо, как пирог с капустой и грибами. Но и все остальные тоже от него не откажутся: благодаря грибам чувство голода быстро утихнет.

Для такого универсального кушанья надо запастись:

  • пачкой слоеного теста (дрожжевого);
  • капустой и грибами (шампиньонами) – по 300 граммов достаточно;
  • свежим куриным яичком;
  • жирным молоком (хватит полстакана);
  • луковой головкой;
  • перцем и солью;
  • маслом сливочным и растительным (каким угодно).

Чтобы любители овощных начинок остались довольны, будем придерживаться плана.

  1. Делим тесто на два куска. Каждый раскатываем довольно толстым, около сантиметра, пластом.
  2. Первую часть «стелим» в противень (его дно смазано сливочным маслом).
  3. Вымытые и мелко изрезанные грибы и лук зажариваем на сковородке с маслом растительным (вся жидкость должна испариться). Присаливаем. Теперь пусть немного остынет.
  4. Соломка из капусты тушится на отдельной сковороде и тоже охлаждается.
  5. Она кладется на тесто нижним слоем. Наверху – грибы.
  6. Готовим соус к начинке: для этого взбиваем яйцо с молоком. Заливаем овощи.
  7. Закрываем второй «деталью» из теста. Края прищипываем.
  8. Последний шаг — поставим выпечку в духовку (180 градусов) где-то на сорок минут.

Если корочка пирога подрумянилась, а зубочистка или спичка после прокалывания остались сухими и без следов теста, значит, он уже готов.

Такое кулинарное чудо – спасение для тех, кто любит рыбные блюда, но предпочитает с рыбой долго не возиться. Добавим в рецептуру заливку (состоит из яиц и тертого сыра), душистую зелень, и от пирога будет не оторваться.

Нам понадобятся:

  • полкило слоеного теста на дрожжах;
  • консервированная рыба (лучше всего сайра или сардины);
  • яйца – три штучки;
  • пять картофельных клубней;
  • граммов сто твердого сыра;
  • молотый перчик и соль.

Порядок приготовления предполагает следующее.

  1. Тонкие картофельные кружочки недолго (примерно 5 минут) провариваем в подсоленном кипятке. Воду сливаем. Овощу даем остыть.
  2. Составляющее консервов (без соуса) кладем в мисочку, разминаем вилкой.
  3. Яйца вливаем во вместительную тарелку. Солим и хорошенько взбиваем. В компанию к ним идет сыр (после терки с мелкими ячейками). Все смешиваем.
  4. Раскатанное тесто помещаем в смазанную маслом форму для выпечки. Сооружаем высокие стенки. В самом низу – место рыбы, сверху – слоя картошки.
  5. Нашу начинку поливаем яично-сырной заправкой. Бортики чуть загибаем к центру. Теперь очередь духовки.
  6. Печется пирог около 40 минут при жаре в 180 градусов.

Резать слоеное тесто нужно только очень острым ножом, чтобы его края не помялись и не мешали готовить.

Пироги – это простая и доступная еда на каждый день, которая отличается огромным разнообразием. Потому-то мы их так любим, ведь для каждого найдется вариант по вкусу. Сдобные, пресные, открытые, закрытые – и это только основа! Что уж и говорить про многообразие начинок. Пироги из бездрожжевого слоеного теста считаются более полезными, нежели из дрожжевого. В сочетании с сочными овощами или фруктами хрустящее и пышное слоеное тесто превращается в полезную и вкусную трапезу.

Слоеное тесто, как правило, используется покупное, так как процесс его приготовления в домашних условиях достаточно кропотлив. Выбирать этот продукт нужно тщательно, ведь от его качества зависит результат в целом. Внимательно изучаем упаковку, она должна быть целой, без посторонних запахов. Далее изучаем сроки годности и состав, никаких химических ингредиентов быть не должно. Кроме того, стоит выбирать тесто, в котором насчитывается не менее 36 слоев, максимально же количество слоев может более двухсот, словом, чем больше, тем лучше.

Дома покупное тесто хранится в морозильнике, поэтому перед приготовлением необходимо правильно его разморозить. Для этого его нужно переложить в холодильник на 10 часов. Размораживание при комнатной температуре допускается, но результат может оказаться не на высоте, скорее всего процесс пойдет неравномерно, что чревато проблемами в ходе приготовления. Особое внимание следует уделить тесту, свернутому в рулет, так как при развертывании оно может потерять форму. Если есть время и желание, то слоеное бездрожжевое тесто можно приготовить самостоятельно.

Слоеное бездрожжевое тесто своими руками

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 400 г
  • Одно яйцо
  • Сливочное масло – 200 г
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Вода – 200 мл

Яйцо взбейте в пену в глубокой миске, влейте к нему воду, уксус и перемешайте. Добавьте соль и постепенно введите 350 г муки. Тесто должно получиться плотным и однородным, вымешивайте его тщательно в течение пяти минут. Когда оно перестанет липнуть к рукам – цель достигнута. Теперь его нужно отправить в холодильник на заслуженный полуторачасовой отдых. Размягченное сливочное масло смешайте в крошку с оставшейся мукой, а затем раскатайте в тонкий пласт на бумаге для выпечки, накрыв сверху таким же листом бумаги. В таком виде положите эту смесь к основному тесту и ждите еще полчаса.

Раскатайте тесто, выложите на две трети его поверхности масляно-мучную смесь. При этом по краям оставьте «припуски» по 1 см без масла. Свободную от масла треть теста согните и защепите края, сверху уложите оставшуюся без укрытия треть теста с маслом. Этот «бутерброд» уберите на 20 минут на холод. Далее тесто раскатывайте до толщины в 1 см, делайте это очень аккуратно, чтобы края не разошлись. Полученный прямоугольник из теста, сложите в трое, чтобы получился квадрат. Раскатайте его до 0,8 см толщиной и снова охладите. Эту процедуру повторите еще два раза или больше, если хотите больше слоев. Готовое тесто можно заморозить впрок или приготовить из него пирог.

Яблочный пирог из слоеного бездрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 250 г
  • Яблоки – 2 штуки
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Ванилин (или корица) – 1 пакетик

Тесто для пирога разморозить и раскатать, присыпав мукой. Вырежьте из него круг, подходящий по диаметру форме для выпечки. Присыпьте форму мукой и выложите туда тесто. Не забудьте проткнуть его ножом в нескольких местах.
Чистые и сухие яблоки избавьте от семенных коробочек и нарежьте тонкими дольками. На сковороде растопите 1 ст.л. сливочного масла, выложите яблоки и присыпьте сахаром. Обжаривайте их на сильном огне до золотистой корочки, а затем остудите.

Выложите яблоки стройными рядами по спирали на тесто. Сверху положите остатки сливочного масла и посыпьте ванилином или корицей. Выпекайте пирог при 190 градусах в течение 20 минут (или может чуть дольше, зависит от духовки). Подавайте его теплым с чашечкой кофе и мороженым.

Пирог с сыром из слоеного бездрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 200 г
  • Творог жирностью 5% - 200 г
  • Укроп, петрушка, базилик – по одной веточке
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1 штука
  • Соль по вкусу

Размороженное тесто раскатать. Одну часть разложить на противне, присыпанном мукой, другую отложить в сторону. Натрите сыр на крупной терке, смешайте со взбитым яйцом. Добавьте туда протертый творог. Измельчите зелень, чеснок и смешайте с остальной начинкой.

Выложите сырно-творожную массу на пласт теста и прикройте сверху вторым пластом. Защепите края, сделайте сверху несколько проколов вилкой. Выпекать пирог при температуре 180 градусов 20-25 минут. Подавать его можно как теплым, так и холодным.

Пирог с курицей и грибами из слоеного бездрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 0,5 кг
  • Куриное филе – 300 г
  • Грибы – 200 г
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Яйцо – 1 штука
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль и перец

Грибы, вешенки или шампиньоны, вымыть, мелко нарезать кубиками. Луковицу очистить и измельчить. Куриное филе пропустить через мясорубку. На сковороде разогреть масло, выложить туда приготовленные ингредиенты и обжарить на среднем огне в течение 7 минут, посолить и поперчить.

Тесто разморозить, раскатать в большой прямоугольник, наколоть его в нескольких местах. На одну половину выложить остывшую начинку, другой прикрыть сверху. Края как следует закрепить. Сверху сделать косые надрезы и смазать взбитым яйцом. Выпекать при 210 градусах в течение 30-40 минут.

Капустный пирог из слоеного бездрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Яйцо – 1 штука
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Капусту нашинковать и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Слить воду и добавить сливочное масло. Подготовленное тесто раскатать, вырезать два круга диаметром 26 см. Один выложить на дно, смазанной маслом формы, проткнуть ножом в нескольких местах.

Сверху выложить начинку и накрыть вторым кругом из теста, края тщательно защепить. Сделать надрезы ножом и смазать верх пирога взбитым желтком. Выпекайте его при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Пирог из слоеного бездрожжевого теста с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 500 г
  • Грибы – 600 г
  • Картофель 2 штуки
  • Яйцо – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Для начинки лук и шампиньоны измельчить и обжарить до готовности на растительном масле. Из картофеля приготовить пюре, отварив его для этого в подсоленной воде. Смешать картофель с грибами и остудить. Тесто раскатать в прямоугольник. Края с двух сторон нарезать косыми полосками.

В центр выложить начинку, а ленточки теста переплести косичкой. Взбить яйцо и смазать им поверхность пирога. Выложить его на смазанный маслом противень и выпекать примерно 30 минут в хорошо разогретой духовке. Теплый ароматный пирог с картофелем и грибами – это сытный обед для всей семьи!
Достоинство пирогов из слоеного теста – это простота и скорость приготовления, а также неизменно золотистая и хрустящая корочка!

Классическое слоёное тесто приготовить довольно сложно. Проще покупать готовое, и доставать, когда захочется что-нибудь испечь. Но, если вы сторонник всего домашнего, поищите в интернете упрощённые способы приготовления слоёного теста. В приведённых ниже рецептах подразумевается, что оно у вас уже есть.

Tablespoon.com

Ингредиенты:

  • 200–300 г слоёного теста;
  • куриные яйца;
  • ломтики бекона;
  • пармезан;
  • соль, перец и зелень (петрушка, укроп, базилик).

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте его квадратами шириной 7–10 сантиметров. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сделайте по краям квадратов бортики высотой около 1 сантиметра.

Разбейте в каждый из получившихся у вас квадратов по одному яйцу и выложите по несколько ломтиков бекона. Посолите, поперчите и посыпьте рубленой зеленью и тёртым пармезаном (можно заменить другим сыром).

Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте слойки 10–15 минут. Тесто должно стать золотисто-коричневого цвета. Но вы можете вынуть слойки пораньше, если хотите, чтобы яйцо осталось жидким.


Clarkscondensed.com

Ингредиенты:

  • 400 г слоёного теста;
  • 200 г колбасы;
  • 200 г чеддера;
  • 4 яйца;
  • 1 столовая ложка соуса ранч;
  • 3 столовые ложки соуса сальса;
  • пармезан.

Приготовление

Раскатайте тесто, чтобы получился круг диаметром около 30 сантиметров. В центр этого круга поставьте стакан и вырежьте ещё один круг. Получившееся кольцо разрежьте на треугольные клинья. Должно получиться что-то вроде цветка.

Можно также нарезать тесто на треугольники и сформировать кольцо, как показано .

Смажьте кольцо соусом ранч. Если его нет, то просто смешайте в равных пропорциях сметану и майонез с различными специями (сушёная петрушка, сушёный укроп, соль, перец, чесночный порошок и так далее).

Колбасу нарежьте и слегка обжарьте. Затем разбейте на сковороду яйца и обжаривайте, постоянно перемешивая. В конце добавьте три столовые ложки сальсы.

Разложите начинку по кольцу так, чтобы потом было удобно загибать «лепестки», а после приготовления - резать слойку. Замкните кольцо, загнув все «лепестки», и посыпьте его тёртым пармезаном. Выпекайте слойку в духовке 10–15 минут при температуре 200 °С. Подавайте на завтрак с горячим .


Patsy/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 400 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 150 г сахара + 2–3 столовые ложки для посыпки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление

Раскатайте тесто на два больших пласта. Один из них выложите на круглую или прямоугольную форму для выпечки. Взбейте до однородности сливочный сыр, сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Вылейте смесь в форму.

Сверху выложите второй пласт теста. Запечатайте края. При желании из остатков теста можно сделать косы или решётку и украсить ими чизкейк. Сверху посыпьте пирог сахаром. Если любите корицу, то можно посыпать ещё и ей.

Выпекайте чизкейк полчаса в разогретой до 180 °С духовке до золотисто-коричневого цвета. Когда он остынет, отправьте его на пару часов в холодильник, а потом нарежьте и подавайте к столу.


minadezhda/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного теста;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 7 яиц;
  • 3 чайные ложки соли.

Приготовление

Мелко нашинкуйте капусту и посыпьте солью. Оставьте на 15–20 минут, чтобы она дала сок. Яйца отварите и тоже мелко нарежьте.

Отожмите капусту и соедините с яйцами. Растопите сливочное масло и влейте в начинку.

Раскатайте тесто по размеру противня. У вас должно быть два одинаковых пласта. Застелите одним из них противень и выложите начинку. Сверху положите второй пласт теста. Защипите края. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и отправьте в духовку на 30–40 минут выпекаться при температуре 180 °С.


The-girl-who-ate-everything.com

Ингредиенты:

  • 100 г слоёного теста;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • свежие или замороженные ягоды.

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1–2 столовые ложки молока.

Приготовление

При помощи миксера смешайте до однородности сливочный сыр, сахар, лимонный сок и цедру. Раскатайте тесто и смажьте его сливочной смесью. Разложите сверху ягоды и заверните рулет. Разрежьте его на небольшие кусочки и переложите их на круглый противень.

Выпекайте рулеты в течение 15–20 минут при температуре 180 °С. Пока они пекутся, приготовьте глазурь. Для этого смешайте стакан сахарной пудры с 1–2 столовыми ложками молока. Дайте смеси немного постоять, чтобы пудра полностью растворилась. Если глазурь получилась слишком густой, влейте ещё ложку молока. При желании можно ещё добавить щепотку ванили.

Достаньте рулеты из духовки и полейте их глазурью. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.


Dream79/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 1 кг слоёного бездрожжевого теста;
  • 500 г свиного или говяжьего фарша;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Измельчите лук при помощи блендера или мясорубки, смешайте его с фаршем. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок и специи, которые вам нравятся.

Тесто разрежьте на небольшие шарики, раскатайте каждый из них. Положите пару ложек фарша и маленький кусок сливочного масла на одну половину круга. Накройте фарш второй половиной теста и защипите его.

Обжарьте чебуреки в раскалённом растительном масле до румяной корочки с двух сторон. После обжаривания выкладывайте чебуреки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.


Thefoodcharlatan.com

Ингредиенты:

  • 200 г слоёного теста;
  • 2 банана;
  • «Нутелла»;
  • сахар;
  • корица.

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте треугольниками. Смажьте основание каждого из них «Нутеллой» (примерно половина столовой ложки на треугольник). Как приготовить эту шоколадную пасту в домашних условиях, смотрите .

Бананы очистите и разрежьте на четыре части. Разложите куски банана по треугольникам. Сверните слойки рулетом, защепите открытые края, чтобы начинку не было видно. Должно получиться что-то вроде пирожков. Обваляйте каждый из них сначала в сахаре, а потом в корице. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

Выпекайте слойки 10–15 минут при температуре 190 °С. Есть лучше горячими, чтобы «Нутелла» вытекала как горячий шоколад.


Ginny/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 220 г слоёного теста;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 чайная ложка рубленой петрушки;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте его треугольниками. Положите по кусочку сыра (если нет моцареллы, используйте любые другие мягкие сорта) у основания каждого треугольника и заверните рогалики. Смажьте их смесью растопленного сливочного масла и рубленого чеснока с петрушкой.

Разогрейте духовку до 190 °С, застелите противень пергаментом. Выпекайте рогалики в течение 10 минут.


vkuslandia/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного теста;
  • банка консервированных ананасов (кольцами);
  • сахарная пудра.

Приготовление

Достаньте ананасы из банки и обсушите на бумажной салфетке. Раскатанное тесто разрежьте на полоски шириной 2–3 сантиметра. Оберните каждое кольцо ананаса полоской теста (примерно так, как мы делали беконом) и разложите на противень (не забываем о пекарской бумаге).

Выпекайте слойки в духовке при температуре 180 °С в течение 15–20 минут. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой. Также в качестве посыпки можно использовать кунжут или мак.


bhofack2/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 200 г сыра фета;
  • 200 г замороженного шпината;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • петрушка, укроп и зелёный лук по вкусу.

Приготовление

Спанакотиропита - это традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой. Чтобы приготовить порционные спанакотиропиты, разморозьте, просушите и нарежьте шпинат. Обжарьте луковицу на оливковом масле (две столовые ложки) до золотистого цвета. В отдельной посуде взбейте яйца и соедините их с фетой. Тщательно перемешайте всё до однородности. Добавьте обжаренный лук, оставшееся оливковое масло, мелко рубленную зелень и чеснок.

Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами шириной 10–12 сантиметров. Выложите на каждый из них по две столовые ложки начинки. Заверните пирожки треугольниками. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекайте пирожки в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 20–25 минут.


esimpraim/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г свежей клубники;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки клубничного варенья;
  • 2 банана;
  • 1 яблоко;
  • 1 киви.

Приготовление

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 сантиметра. Можно сделать небольшие бортики по краю.

Намажьте тесто сначала сметаной (лучше брать жирную), а затем клубничным вареньем. Если нет клубничного, можно взять любое другое на ваш выбор. Сверху выложите нарезанные тонкими ломтиками фрукты. Фантазируйте, чтобы получилось не только вкусно, но и красиво.

Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 °С, на 15–20 минут. Готовую галету посыпьте сахарной пудрой.


Kasza/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 400 г слоёного теста;
  • 200 г ветчины;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление

Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 30 × 45 сантиметров. Нарежьте тонкими ломтиками ветчину (можно использовать докторскую и любую другую колбасу на ваш вкус) и сыр.

Порубите зелень и чеснок, смешайте их с майонезом и намажьте этим пласт теста, отступив 3–5 сантиметров от края. Равномерно разложите по тесту ветчину и сыр. Несмазанный край оставьте свободным. Сверните рулет так, чтобы эта полоска теста оказалась с внешней стороны. Её можно смочить водой, чтобы плотно запечатать рулет.

Разрежьте рулет на куски шириной 4–6 сантиметров. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху рулет можно смазать желтком и посыпать маком или кунжутом. Выпекайте рулетики в духовке при 180 °С в течение 20–25 минут.


p.studio66/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 6 сосисок;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • кунжут, соус и специи по вкусу.

Приготовление

Раскатайте тесто и разрежьте на полоски шириной 3–4 сантиметра. Каждую из них смажьте своим любимым соусом, посыпьте специями и мелко натёртым сыром. Оберните сосиски полосками теста и выложите хот-доги на противень, застеленный пергаментом. Смажьте сверху взбитым яйцом и посыпьте кунжутом (по желанию).

Выпекайте сосиски в тесте в течение 20 минут при температуре 180 °С.


Ken Hawkins/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 200 г слоёного теста;
  • 200 г шоколада;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление

Раскатайте тесто толщиной не более 0,5 сантиметра и нарежьте на треугольники. У основания треугольников выложите по 1–2 дольки шоколада. Сверните треугольники рулетом, выложите на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте круассаны в духовке в течение 20 минут при температуре 220 °С.


uroszunic/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 300 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 300 г копчёной куриной грудки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Раскатайте и нарежьте слоёное тесто полосками шириной около 2 сантиметров. Возьмите одну полоску и выложите на неё мелко нарезанную куриную грудку и тёртый сыр. Накройте ещё одной полоской, скрепите их между собой у оснований. Аккуратно закрутите слойку по спирали. Повторите то же самое со всеми оставшимися полосками.

Готовые косички выложите на противень (не забудьте о пекарской бумаге!) и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 15 минут.


Alattefood.com

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 2–3 яблока;
  • 5 столовых ложек тростникового сахара;
  • 3 столовые ложки обычного сахара;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 чайные ложки корицы;

Для глазури:

  • ½ стакана сахарной пудры;
  • 2–3 чайные ложки молока;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта.

Приготовление

В Дании пользуется популярностью яблочный пирог из слоёного теста. Предлагаем вам сделать его вариацию в виде косичек.

Для этого яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать кубиками. Затем их необходимо карамелизовать на медленном огне: варите их в кастрюле вместе с тростниковым сахаром, экстрактом ванили и чайной ложкой корицы в течение 5 минут.

Раскатайте тесто, смажьте его растопленным сливочным маслом, посыпьте обычным сахаром и оставшейся корицей. Выложите яблоки и накройте сверху ещё одним пластом теста. Затем разрежьте его на полоски, выложите на противень с пергаментом и аккуратно перекрутите каждую из них по спирали.

Выпекайте косички 10–15 минут в духовке при 180 °С. Пока они пекутся, сделайте глазурь. Соедините сахарную пудру, молоко и ванильный экстракт. Можно регулировать густоту глазури, добавляя либо пудру, либо молоко.

Полейте готовые косички глазурью и подавайте на стол.


sweetmusic_27/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 400 г слоёного теста;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г салями;
  • 1 помидор;
  • 1 яйцо;
  • маслины;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Если вы поклонник , то вам наверняка понравятся эти пирожки. Их начинка отлично сочетается с пенным. Салями, сыр, помидор и маслины нужно мелко нарезать и соединить с яйцом. Если хотите, можете добавить в начинку свои любимые специи и зелень.

Раскатайте тесто, разрежьте на квадраты и разложите начинку. Слепите пирожки. Выпекайте при 180 °С до образования золотистой корочки.


Krzysztof_Jankowski/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 500 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 400 г творога;
  • стакан сахара;
  • 3 яйца.

Приготовление

При помощи миксера взбейте два яйца с половиной стакана сахара и творогом. Когда масса станет однородной, добавьте оставшийся сахар и ещё раз взбейте.

Раскатайте тесто и нарежьте кружками или квадратами. Выложите на каждый из них по 1–2 ложки творожной массы. Заверните края ватрушки как у пирожков. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.


Scatteredthoughtsofacraftymom.com

Ингредиенты:

  • 400 г дрожжевого слоёного теста;
  • 200 г моцареллы;
  • 3 помидора;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • зелень и приправы по вкусу;
  • соль и перец.

Приготовление

Раскатайте тесто, сделайте бортики по краям. При желании можно сделать порционные мини-пиццы. Смажьте тесто оливковым маслом и томатной пастой, посыпьте приправами по своему вкусу.

Разложите начинку. Для пиццы а-ля «Маргарита» достаточно нарезанных тонкими ломтиками томатов и моцареллы, но вы можете использовать любой и любую начинку (бекон, грибы, оливки и так далее).

Посыпьте пиццу сверху свежей зеленью и выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Тарт Татен


Joy/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 250 г дрожжевого слоёного теста;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г тростникового сахара;
  • 6 кисло-сладких яблок;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Тарт Татен - это французский яблочный пирог, где начинка находится сверху. Сразу оговоримся: вместо яблок можно использовать груши, манго, персики или ананасы.

Хорошенько смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте сахаром. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и нарежьте ломтиками. Разложите их в форме для выпечки и посыпьте корицей. Накройте яблоки пластом раскатанного слоёного теста.

Выпекайте пирог полчаса при температуре 180 °С. Когда готовый тарт немного остынет, переверните форму на тарелку или поднос так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавайте тёплым. Можно с мороженым.

Если у вас есть свои фирменные рецепты из слоёного теста, то добро пожаловать в комментарии. Давайте делиться друг с другом кулинарными секретами!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи