Пошаговые рецепты ароматного пирога с яблочным джемом из разных видов теста
2017-10-18 Даньчишак НатальяОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
27 гр.
Углеводов
26 гр.359 ккал.
Для приготовления этой выпечки используют доступные продукты, которые есть на кухне каждой хозяйки. Пирог был очень популярен во времена тотального дефицита. Яблочный джем делает его ароматным и полезным. Это прекрасная альтернатива классической шарлотки, когда нет свежих фруктов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пирога с яблочным джемом
Просеиваем муку в глубокую чашку, смешиваем ее с разрыхлителем. Теперь добавляем мягкий маргарин, нарезав его кусочками, либо крупно натерев на терке. Перетираем руками в крошку. Добавляем сахар, щепотку соли, фильтрованную воду и растительное масло. Замешиваем плотное тесто, формируем из него шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на два часа в холод.
Глубокую форму застилаем пергаментом и промазываем его маслом. Тесто освобождаем от пленки и делим на четыре одинаковые части. Одну из них раскатываем в тонкий пласт и выкладываем его на дно формы.
Пласт теста в нескольких местах накалываем вилкой. Промазываем яблочным джемом, нанося его достаточно толстым слоем. Раскатываем следующую часть теста и накрываем им джем. Накалываем вилкой и промазываем джемом. Повторяем слои, пока не закончится тесто.
Верхний слой теста присыпаем сахарным песком и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при 170 градусов на протяжении 50 минут. Готовый пирог остужаем, нарезаем порционными ломтями, украшаем пудрой или корицей.
Вместо яблочного джема можете использовать тертый свежий фрукт. Перед нанесением джема на тесто, поместите его на некоторое время в холодильник. Готовность проверяют с помощью зубочистки или деревянной палочки.
У каждой хозяйки должно быть несколько рецептов экспресс-выпечки на случай, если неожиданно придут гости. Пирог с яблочным джемом можно приготовить за считанные минуты из простых и доступных продуктов. При этом в результате получается ароматная и невероятно вкусная выпечка.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пирог с яблочным джемом
Масло растопите в сотейнике на медленном огне и остудите.
В топленое масло добавьте сахарный песок и взбивайте миксером или блендером до полного его растворения.
По одному добавьте в масляную смесь яйца, после каждого тщательно взбивая.
Всыпайте просеянную муку с разрыхлителем небольшими порциями, не прекращая процесса взбивания. Влейте молоко и хорошенько размешайте, чтобы не осталось комков.
В промасленную форму вылейте тесто и поставьте ее в духовку. Выпекайте пирог при 200 градусов минут десять, затем скрутите температуру до 180 С и готовьте еще столько же времени. Готовый пирог остудите на решетке, и промажьте яблочным джемом.
В тесто можете добавить измельченные орехи. Если яблочный джем жидковат, смешайте его с небольшим количеством крахмала. В качестве украшения используют лепестки миндаля или листочки мяты. Пирог получится еще и полезным, если часть пшеничной муки заменить овсяной.
Этот способ приготовления не требует особых кулинарных навыков. Тесто получается всегда вкусным и рассыпчатым. Оно пропитывается яблочным джемом, за счет чего пирог выходит сочным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
В глубокую посуду просеиваем муку, добавив в нее щепотку соли и соду. В просеянную муку всыпаем крахмал и сахарный песок. Перемешиваем сухую смесь ложкой.
Маргарин предварительно кладем в морозильную камеру как минимум на полчаса. Затем измельчаем его на крупной терке и добавляем в сухую смесь. Быстро перетираем муку с жиром до получения мелкой однородной крошки.
Жаропрочную форму застилаем пекарской бумагой и промазываем ее маслом. Выкладываем примерно две трети сладкой крошки и распределяем ее ровным слоем по дну.
Выкладываем яблочный джем, отступив от краев примерно сантиметр. На начинку распределяем оставшуюся крошку. Ставим пирог в духовку. Выпекаем при 180 С. Как только поверхность выпечки станет румяной, вынимаем ее, остужаем и нарезаем кусками.
Маргарин можно заменить любым другим сливочным жиром. После добавления его в муку, растирайте очень быстро, чтобы маргарин не успел растаять от тепла рук. Для аромата в тесто можно добавить корицу или ванилин.
Сдобная выпечка всегда пользуется большой популярностью. Нежная, воздушная и очень мягкая, она не оставит равнодушным никого. Большим плюсом является то, что такой пирог достаточно долго остается свежим.
Ингредиенты:
Как приготовить
Молоко или фильтрованную воду подогреваем, добавляем в нее сухие дрожжи и сахар. Хорошенько размешиваем, чтобы получилась однородная смесь. Добавляем примерно три ложки муки и еще раз все перемешиваем, чтобы не осталось комков. Оставляем опару в тепле, пока дрожжи не начнут «работать».
В опару постепенно всыпаем просеянную муку и вымешиваем мягкое податливое тесто, которое не липнет к ладоням. Собираем его в шар, кладем в миску, накрываем и оставляем на пару часов подходить.
Подошедшее тесто обминаем. Отделяем примерно две трети и раскатываем. Выкладываем пласт теста в промасленную форму и формируем небольшие бортики. Промазываем его толстым слоем яблочного джема. Из оставшегося теста формируем жгутики и выкладываем их поверх начинки в виде решетки. Оставляем пирог примерно на полчаса на расстойку.
Ставим форму с пирогом в духовку на полчаса. Температура должна быть 180 С. Готовую выпечку остужаем, нарезаем ломтями и подаем с напитками.
Поверхность пирога можете смазать взбитым яйцом или молоком с сахаром. Тесто желательно обмять пару раз, чтобы выпечка получилась особенно пышной и воздушной. Чтобы выпечка получилась еще нежнее, добавьте в тесто яичные желтки. Сформированный пирог обязательно оставьте на некоторое время, чтобы тесто поднялось.
Пирог на манке получается мягким внутри и хрустящим снаружи. По своей структуре он напоминает бисквит. Ваниль и лимонная кислота добавят выпечке аромата.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Берем глубокую емкость. Высыпаем в нее сахар и вбиваем яйца. Хорошо взбиваем миксером, пока сахар не растает полностью. Вливаем теплое молоко и всыпаем манную крупу. Размешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса, чтобы манная крупа набухла.
В тесто с набухшей манкой вливаем растопленное и охлажденное масло сливочное. Перемешиваем. Добавляем ванилин, щепотку соли, лимонную кислоту и соду. Тщательно размешиваем.
В емкость с тесто просеиваем муку и перемешиваем до однородности, чтобы не осталось комочков. Разъемную форму промазываем маслом и присыпаем манной крупы.
Тесто на манке выливаем в форму и разравниваем силиконовой лопаткой. На него ложкой выкладываем яблочный джем, распределяя по всей поверхности теста. Ставим форму в духовку. Выпекаем при 180 градусов на протяжении 35 минут. Готовый манник перекладываем на решетку и остужаем. Сверху через сито притрушиваем сахарной пудрой.
Для выпечки используйте домашние яйца, они полезнее и гораздо вкуснее магазинных. Тесто на манке время от времени перемешивайте, чтобы определить насколько набухла крупа.
Пирог с яблочным вареньем - это как раз та выпечка, которую нужно готовить зимой, истощая при этом запасы консервации. Конечно же, по сегодняшнему рецепту можно приготовить пирог и из свежих яблок, но если у вас, как и у меня, заготовлено на зиму множество самого разного варенья, то глупо будет не использовать его для готовки сладкой домашней выпечки. Такое лакомство отлично подходит в качестве универсального дополнения к любому напитку: чаю, компоту, какао или лимонаду.
Для готовки сегодняшнего пирога нам понадобятся следующие продукты: молоко, дрожжи, мука, яйцо, сахар, сливочное масло, подсолнечное масло и ванильный сахар. Как и всегда готовка любой дрожжевой выпечки начинается с приготовления теста. Опару готовят на молоке или кефире, в зависимости от конкретного рецепта или наличии в холодильнике того или иного молочного продукта. Методом проб я пришла к выводу, что тесто для этого сладкого пирога с вареньем лучше всего готовить на молоке, потому этот вариант и предлагаю читателям.
После того как дрожжевое тесто будет готово, можно переходить к формированию пирога. Как я уже говорила ранее, вы можете использовать любую начинку. Это может быть не только варенье, но и джем, кусочки свежих фруктов, ягоды, творог и т.д. Также на этапе формирования пирога, вы можете придать выпечке тот внешний вид, который захотите. В последний раз, когда я его готовила, то решила немножечко «покрутить» тесто, в результате мне удалось добиться интересного визуального эффекта, который хорошо виден на заглавной фотографии.
В духовке пирог с яблочным вареньем выпекается довольно-таки быстро. У меня этот процесс занял около получаса, но все зависит от конкретной духовки, а точнее того, как она держит температуру. Во всяком случае, вы всегда можете проверить готовность простым способом, просто проткните пирог сухой спичкой – если тесто к ней не прилипнет, значит, пирог внутри полностью пропекся.
Приятного аппетита!
Пирог с яблочным вареньем понравиться всем без исключения - начиная от детей и заканчивая взрослыми. Такой сдобный десерт к чаю подходит идеально, а если у вас есть детишки, то пару кусочков такой выпечки обязательно дайте им с собой в школу, чтобы они могли подкрепиться ею между уроками. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш пирог с яблочным вареньем получился вкусным и аппетитным:
- Опару для теста можно приготовить не только на молоке, но и на кефире;
- Перед применением обязательно не забудьте предварительно просеять пшеничную муку через сито;
- В качестве начинки можно использовать как варенье, так и любые джемы, свежие фрукты или ягоды;
- Перед тем как отправлять пирог в духовку, обязательно промажьте его сверху с помощью силиконовой кисточки взбитым яйцом;
- Готовность пирога можно проверить с помощью обычной спички. Если во время прокалывания пирога древко на спиче остается сухим, значит пирог полностью готов.
Вместо яблочного джема можно использовать свежие яблоки. Фрукты очистите, нарежьте тонкими дольками и приготовьте в сковороде с сахаром и корицей до мягкости. Можно так же просто карамелизировать дольки яблок в сахаре.
Рассмотрим пошаговый отличный рецепт открытого сладкого пирога с апельсиновым джемом и творогом. Тесто для такой выпечки можно выбрать в зависимости от наличия продуктов, времени и предпочтений ваших сладкоежек.
1 . Сначала поставьте опару. Для этого налейте в стакан 100 мл теплой воды, добавьте 1 ст.л сахара, размешайте. Затем всыпьте сухие быстрорастворимые дрожжи 10 грамм (1 ст.л). Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время опара увеличиться в объеме и образует своеобразную «пенную шапку».
2 . В чашку налейте стакан кефира. Если кефир стоял в холодильнике, разогрейте его в микроволновке до температуры парного молока (примерно 30-40 секунд).
3.
Следом влейте 1/5 стакана (50 мл) растительного масла.
4 . Затем разбиваем яйцо. Многие хозяйки советуют этого не делать, утверждая, что основа на кефире без яиц гораздо мягче. Поэтому здесь выбор за вами.
5
. Затем всыпаем сахар.
6
. Все перемешиваем и всыпаем муку.
7 . Замешиваем тесто. Оно должно быть нежным, мягким, но не липнуть к рукам. Положите его в чашу. Сверху накройте хлопковым полотенцем или целлофаном. Оставьте при комнатной температуре на 1 -1,5 часа. За это время основа для выпечки поднимется и увеличиться в объеме 1-3 раза.
8
. Приступаем к выпечке пирога с джемом. Для этого лист нужно смазать растительным маслом и слегка припорошить мукой (чтобы пирог не пристал ко дну во время приготовления).
9
. Раскатать пласт теста толщиной 0,5 см и выложить его на противень. Края должны быть подняты к верху, чтобы начинка не выливалась. Если кромка получилась слишком толстой, излишки теста можно срезать и вырезать из них (смотрите пункт «украшение каравая»).
10
. Далее можно насыпать слой творога.
11.
Далее покрываем джемом.
12
. Отправляем пирог с джемом духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Примерное время выпечки 30 минут.
Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Размять масло с сахаром. Вбить яйца. Добавить в массу соль, гашеную соду. Затем влить ликер и перемешать. Для аромата, можно добавить в основу для выпечки кардамон или шафран по щепотке. Замесить песочное тесто для пирога. Не переусердствуйте, долго месить такое тесто не нужно. Далее выпекаем пирог с джемом по той же схеме, которая описана выше. Нижний слой теста, сверху начинка и украшение кромки.
Маргарин растопить и охладить до комнатной температуры. Всыпать в него сахар и размешать, чтобы он растворился. Добавить яйца, ванилин и разрыхлитель. Затем постепенно всыпать муку и замесить крутое тесто. Отделите 1/3 часть теста и отправьте ее в морозильную камеру на 10 минут. Тем временем из оставшегося теста нужно раскатать основу для пирога и выложить ее на дно формы или противня, завернуть края. в середину налить джем. Затем достать подмороженное тесто из морозилке и натереть его на крупной терке поверх джема. Отправить пирог с джемом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Приготовьте дрожжевое сдобное тесто, как следует замесите его и раскатайте пласт, толщиной примерно 1 см. Сливочное масло оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Смажьте слой теста сливочным маслом, сложите пласт пополам, затем опять смажьте и сложите пласт вчетверо. Положите основу для выпечки в холодильник на 10-15 минут. Выньте их холодильника и опять раскатайте пласт толщиной 1 см. — смажьте маслом — сверните — повторите процедуру 3 раза. После того, как вы достали тесто из холодильника в третий раз, дайте ему подняться при комнатной температуре под полотенцем. Можно приступать к выпеканию пирога с джемом.
Нередко молодые хозяйки ходят удивить своим мастерством в кулинарии и испечь в духовке пироги. Но, как оказывается, на практике, с первого раза не все так просто, как кажется. Чтобы тесто было вкусным и пышным, надо знать секреты. Все продукты, из которых будет замешиваться тесто, должны быть хорошего качества, не просроченные. Предварительно их следует оставить нагреться до комнатной температуры. Следует правильно смешивать все ингредиенты: сухие отдельно от жидкости и потом все постепенно соединить. Не нужно разогревать духовку больше чем на 180 градусов. Главное – готовьте с любовью, и тогда все получится!