Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Иногда в пост так хочется себя порадовать чем-нибудь вкусненьким. Но, когда перечень ингредиентов, которые можно скушать или добавить в рецепт, ограничен, то настроение слегка ухудшается.

На помощь приходят такие простые продукты, как мука, вода, соль, сахар. А чтобы придать пышность или ажурность используются дрожжи, минеральная вода или даже чай. И появляются прекрасные рецепты простых, но в то же время вкусных постных блинов.

Перечень продуктов так мал, а приготовить из них можно бессчетное количество вариантов. Рада представить вашему вниманию пять самых лучших рецептов блинов.

Предложите их своей семье, и, я вас уверяю, они не заметят разницы с обычными вашими рецептами.

Постные блины на минералке тонкие с дырочками

Блинчики на минеральной воде очень вкусные. За счет пузырьков минералки они получаются с интересным ажурным рисунком.

Вы увидите, как мало времени вам понадобится на этот рецепт.


Продукты:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана,
  • Минералка – 0,5 литра,
  • Сахарный песок – 3 ст.л.,
  • Соль – 1/2 ч.л.,
  • Растительное масло.
  1. Для начала муку необходимо тщательно просеивать через ситечко.


2. Выливаем в миску половину от указанного в рецепте количества минеральной газированной воды.


3. Добавляем в воду сахарный песок и нашу соль, все равномерно перемешиваем.


4. В тесто добавляем муку маленькими порциями.


5. Оставшуюся минералку выливаем и тщательно вымешиваем.


6. В полученное тесто добавляем растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.


7. Тесто для блинов готово.


8. Наливаем тесто на предварительно раскаленную сковороду.


9. Печем блины с двух сторон до золотистого цвета.


Постные блины на дрожжах толстые пышные

Достоинством блинов на дрожжах является тот факт, что готовятся очень легко и получаются очень вкусными.


Продукты:

  • Мука пшеничная – 300 грамм,
  • Вода – 1 литр,
  • Сахарный песок – 2 ст.л.,
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Свежие прессованные дрожжи – 15 грамм,
  • Растительное масло – 50 грамм.
  1. Выливаем в миску 1 литр теплой воды.


2. Добавляем в воду дрожжи и тщательно размешиваем. Дрожжи должны полностью распуститься. Добавляем чайную ложку соли и две столовые ложки сахара.


3. Перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.


4. Добавляем муку. Мука должна быть заранее просеянная.


Появление на поверхности теста мелких пузырьков говорит о том, что дрожжи начали свою работу.

5. Муку добавляем частями, контролируем консистенцию теста. Чем тесто гуще, тем толще блины и наоборот. Ни одного комочка в тесте быть не должно.


6. Добавляем в тесто растительное масло и хорошенько перемешаем. Затем накрываем тесто и оставляем в покое на 40 минут.


7. Спустя положенное время тесто должно хорошо пузыриться. Перемешиваем тесто и начинаем жарить блины.


8. Блинчики обжариваем на сухой сковороде, так как в тесте уже есть масло.


Дрожжевые постные блины готовы.


Постные блины на воде без яиц

Молодые хозяйки порой не знают, чем можно порадовать свою семью в Великий Пост. Как раз на такой случай у нас есть необыкновенный рецепт постных блинов на воде, они без яиц и молока, но от этого не потеряли свой вкус и красивую кружевную форму.

Продукты:

  • Мука – 9 ст.л.,
  • Вода – 0,5 литра,
  • 1 чайный пакетик черного чая,
  • Сахар — 2 ст.л.,
  • Щепотка соли,
  • Сода – 0,5 ч.л.,
  • Сок лимона – 1 ст.л.,
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  1. Пакетик чая заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 5 минут.


2. Выливаем готовый чай в глубокую миску и добавляем оставшуюся часть воды, но уже холодной.


3. Кладем сахарный песок в чай и немного соли, необходимо все тщательно перемешать.


4. Кладем муку и при помощи венчика замешиваем тесто.


5. Вливаем растительное масло.


6. Соду гасит соком лимона, и добавляем в тесто. Тщательно все перемешиваем.


7. Наливаем готовое тесто на раскаленную сковороду. Аккуратно распределяем тесто по всех поверхности тоненьким слоем, и выпекаем одну сторону в течение полминуты.


8. Лопаткой подцепляем блин, переворачиваем и в течение минуты жарим другую сторону.


Таким образом, у вас получатся румяные, ароматные в красивую дырочку блины на воде.


Постные блины с начинкой

Для начинки постных блинов прекрасно подойдет отварной картофель, капуста, грибы, любое ягодное варенье или повидло, любимые ваши фрукты. Но так как в пост можно в разрешенные дни кушать рыбу, то сегодняшняя начинка будет рыбной.

Испечь блины вы можете из любых перечисленных выше рецептов. Ведь каждый из них хорош по-своему и прекрасно подходит ко всем начинкам. Итак, рыбная начинка.


Продукты:

  • Рис вареный – 100 грамм,
  • 1 банка любой рыбной консервы,
  • 5. Выкладываем начинку на блины и сворачиваем трубочкой.


    Вкусный и сытный обед готов!

    Постные блины из ржаной муки

    Так уж у нас сложилось, что ржаной хлеб все любят и знают. А вот ржаные блины почему-то не в почете. А блины получаются просто чудесные. Самое главное правило при выпекании блинов из ржаной муки, сковорода должна быть умеренно нагрета, не раскалена.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст. воды
  • 50 мл растительного масла
  • ½ ч. ложки соды
  • 1 ст. ложка сахара
  • немного лимонной кислоты или уксуса
  • соль – по вкусу

Как приготовить:

    Налейте в кастрюльку воду, насыпьте соль, сахар, муку и лимонную кислоту.

    Размешивайте массу до тех пор, пока комочки не исчезнут.

    Положите соду, подсолнечное масло и еще раз размешайте.

    Разогрейте сковородку, налейте масло и пеките блинчики на среднем огне.



Рецепт блинов на минеральной воде

Ингредиенты:

  • 1,5–2 ст. муки
  • 500 мл минералки
  • ½ ч. ложки соли
  • 4 ч. ложки сахара
Рецепты постных блюд от шефа. Смотрите видео!

Как приготовить:

    Просейте муку в миску, смешайте ее с сахаром и солью, влейте минералку и растительное масло.

    Все тщательно смешайте.

    Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и испеките блинчики.


Рецепт дрожжевых постных блинов

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки
  • 5 ч. ложки сахара

Для опары:

  • 100 мл теплой воды
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 10 г прессованных дрожжей

Как приготовить:

    Приготовьте опару и оставьте ее в теплом месте до появления пены.

    Просейте муку в миску, смешайте ее с сахаром, влейте 200 мл теплой воды и подождите 15 минут. Затем влейте готовую опару, замесите тесто и поставьте его в тепло. Через некоторое время на поверхности теста должны появиться пузырьки.

    Влейте масло, добавьте соль, размешайте и пеките блинчики на разогретой сковородке, смазанной подсолнечным маслом.

5 видов начинок

С картофелем и овощами. Почистите лук, мелко его нашинкуйте. Очистите морковку, натрите ее на крупной терке. Слегка поджарьте овощи на растительном масле. Очистите картошку, отварите ее в подсоленной воде. Слейте воду и разомните картошку в пюре. Добавьте в пюре жареные овощи.

С гречневой кашей и грибами. Отварите грибы, нарежьте. Обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета. Сварите гречневую кашу. Смешайте кашу, лук и гречку, посолите.

Из капусты. Мелко нашинкуйте капусту. Налейте на сковородку масло, насыпьте 2 ч. ложки сахара и подержите до тех пор, пока он не станет коричневым. Положите на сковородку капусту, посолите, поперчите, размешайте и потушите до готовности.

Из капусты и баклажанов. Мелко нашинкуйте капусту и потушите на сковородке до готовности. Отдельно обжарьте лук. Запеките баклажаны и прокрутите через мясорубку. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите.

Из яблок. Очистите фрукты от кожуры и сердцевины, разрежьте их на части, положите в сковородку или кастрюльку, добавьте сахар, немного воды, и тушите до мягкости. Выложите начинку на блинчики и сварите их конвертиком или трубочкой. Обжарьте их на сковородке с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Блины по праву можно назвать блюдом-фаворитом традиционной русской кухни. Их готовят даже на поминки. Блины подают на стол как в качестве основного угощения, так и в виде вкусного десерта. Все зависит от того, какой из начинок и какому из соусов отдаст предпочтение повар. Можно не отказывать себе в удовольствии и поедать аппетитные блинчики даже во время христианского поста, не нарушая его правил. Постные блины готовятся на воде или на минералке. Встречаются и простые, и дрожжевые постные блинчики из пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, нутовой муки. Все они создаются без яиц, поскольку этот продукт запрещен во время поста. Зная некоторые секреты, можно научиться готовить удивительно тонкие блины с дырочками. В помощь хозяйкам существует пошаговый рецепт приготовления блинов.

Из этой статьи вы узнаете:

Потные блины рецепты: разные варианты

Самые интересные, а главное – проверенные рецепты постных блинов собраны ниже.

Перед тем как начать жарить первый блин, лучше сначала смазать сковородку маслом, а уж потом начинать процесс. Лучшие кулинары рекомендуют перемешивать блинное тесто каждый раз перед выливанием его на сковороду.

Самые простые постные блинчики

Это самый элементарный из всех возможных рецептов, да и набор компонентов в нем – дешевле не придумаешь. Замесить подобное тесто сможет даже дилетант. Из предложенного количества составляющих получается порядка десяти блинов с дырочками, приготовленных на воде.


Ингредиенты:

  • – 2 ст.
  • Очищенная вода – 2 ст.
  • Поваренная соль – 1 ст. л. (она скрепит тесто и не даст ему порваться).
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Пищевая сода – 1/3 ч. л.
  • Растительное масло – 1/3 ст.

Приготовление:

  1. Подготовить нужные продукты и посуду.
  2. Для начала необходимо просеять муку.
  3. Потом влить в емкость указанное количество воды, растворить в ней соль и сахар, постепенно вмешать 1 ст. просеянной муки. Должно получиться водянистое тесто без комочков.
  4. Добавить в него соду и масло, тщательно все перемешать.
  5. Затем постепенно всыпать еще стакан муки и хорошенько вымесить. Тесто готово, можно приступать к жарке.

Такие блины легко и быстро можно приготовить на поминки, увеличив пропорцию ингредиентов. На выходе получаются красивые тонкие блинчики.

Блины для поста с геркулесом

Геркулесовские хлопья, наверняка, найдутся на кухне у каждой хозяйки. Но мало кто знает, что из них можно приготовить удивительно вкусные блинчики для поста.


Фото: постные блины с геркулесом

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Хлопья «Геркулес» — 1/3 ст.
  • Очищенная вода – 2 ст.
  • Сахар – 1/3 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • – 1,5 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Предварительно нужно залить кипятком геркулесовские хлопья и оставить их настаиваться на 12 часов. Можно это сделать перед сном, а утром на завтрак приготовить ароматное блюдо. Непосредственно перед приготовлением следует выставить на рабочую поверхность все необходимое для создания блинчиков с геркулесом.
  2. Затем взять замоченные хлопья и взбить их с помощью блендера до образования однородной массы.
  3. В нее добавить масло с сахаром, еще разок взбить блендером.
  4. Потом нужно просеять муку, смешать ее с солью и разрыхлителем, ввести ее в тесто и еще раз все взбить. Пошаговый рецепт таких блинов дает возможность приготовить вкусные блинчики без лишних хлопот.

Постный рецепт блинов на минералке

Блинчики, приготовленные на газированной воде, — настоящая находка. Их можно подать с любой начинкой. Хотя они готовятся без яиц, это ничуть не портит их вкусовых качеств.


Фото: рецепт постных блинов на минералке

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1,5 ст.
  • Минеральная вода – 2 ст.
  • Растительное масло – 5 ст. л. (4 ст. л. пойдут в тесто и 1 ст. л. понадобится для жарки).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Достать кухонный инвентарь и необходимые продукты, просеять муку.
  2. Затем влить в миску минеральную воду, постепенно всыпать в нее муку и хорошенько взбить венчиком или миксером. Мука должна полностью раствориться.
  3. Потом добавить в тесто соль и сахар, масло, еще раз взбить. По консистенции тесто должно походить на сметану.
  4. Дать готовой смеси настояться минут 5 и можно жарить блинчики.

Дрожжевые постные блины

Такие блины по вкусу мало отличаются от привычных, классических. Тем не менее, их можно употреблять в пищу даже во время поста, что обязательно порадует домочадцев.


Фото: постные блины на дрожжах

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Свежие дрожжи – 10 гр.
  • Очищенная вода – 1,5-2 ст.
  • Сахар – 5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Выставить на стол все нужные продукты и посуду. Первым делом следует просеять муку.
  2. Затем можно приступать к приготовлению теста. Для этого в глубокую емкость необходимо высыпать муку, 4 ч. л. сахара, залить их 1,5 ст. теплой воды, тщательно перемешать до растворения комочков и оставить настаиваться на 15 минут.
  3. Потом взять еще одну миску, влить в нее 0,5 ст. теплой (но ни в коем случае не горячей!) воды, добавить 1 ч. л. сахара, дрожжи, все перемешать и оставить до тех пор, пока на поверхности смеси не станут образовываться пузырьки.
  4. Затем тщательно смешать мучную и дрожжевую смесь, можно сделать это при помощи венчика, так дрожжевые блинчики получатся более воздушными.
  5. Почти готовое тесто нужно поставить минут на 30 в теплое место, чтобы дать ему окончательно подойти.
  6. В последнюю очередь в тесто следует добавить соль и растительное масло, еще раз все перемешать и уже потом приступать к жарке.

Для приготовления тонких блинов тесто не должно быть слишком густым. Этот постный рецепт блинов уже пришелся по душе множеству хозяек.

Видео рецепт: постные блины на воде

Существует множество рецептов постных блинчиков, поэтому каждая хозяйка сможет найти рецепт по душе, немного поэкспериментировать. Здоровая пища – это всегда полезно. Вкусного поста!

Во время поста каждая хозяйка должна иметь в своем арсенале постных блинов рецепт . Если у вас такового нет, предлагаем вам несколько вариантов на выбор.

Постные блины на минеральной воде


Ингредиенты:
- масло растительное – столовая ложечка + 3 столовые ложки
- соль – четверть чайной ложки
- сахар – столовая ложка
- мука – один стакан
- вода газированная – 320 мл
- ваниль – пара столовых ложек


Приготовление:
1. Смешайте ваниль, масло, воду, газировку.
2. В тесто просейте муку, добавьте сахар, соль, размешайте венчиком либо вилкой, чтобы вышло однородное тесто. Прикройте, поставьте на пару часов в холодильник.
3. Небольшую сковородку разогрейте на среднем огне, добавьте небольшое количество масла. Как только масло разогреется, на сковороду вылейте пару столовых ложек теста. Когда подсохнут края, переверните, обжарьте с другой стороны.

Постные блины на соевом молоке.

Ингредиенты:
- вода, соевое молоко – по ½ стакана
- маргарин растительный – 50 г
- сахар – столовая ложка
- соль – четверть чайной ложечки
- мука – один стакан
- кленовый сироп или мед – по две столовые ложки

Приготовление:
1. В миске большого размера смешайте соль, муку, мед, сахар, растопленный маргарин, воду, соевое молоко, прикройте, поставьте на пару часов в холодильник.
2. Сковородку смажьте растительным маргарином, прогрейте сковородку, вылейте около трех столовых ложек теста, равномерно распределите тесто. Как только низ подрумянится, переверните, обжарьте уже с другой стороны. готовы!


Постные блинчики на соде.

Ингредиенты:
- вода – половина чайной ложки
- вода – половина литра
- мука гречневая, мука пшеничная – по 200 г
- соль, лимонная кислота – по 0,25 чайной ложки
- растительное масло

Приготовление:
1. Соль растворите в теплой воде.
2. Муку просейте, влейте теплую воду.
3. В тесто всыпьте лимонную кислоту, хорошенько размешайте.
4. Добавьте соду, оставьте тесто.
5. Сковороду разогрейте, смажьте маслом растительным, обжарьте блинчики.

Рецепт постных блинов на дрожжах


Ингредиенты:
- сухие дрожжи – чайная ложка
- мука гречневая, мука пшеничная – по 75 г
- соль – 0,5 чайной ложки
- вода теплая, вода комнатной температуры – по 200 г


Приготовление:
1. Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте сахар, соль, введите муку.
2. Миксером перемешайте, накройте пищевой пленкой, поставьте на 45 минут в теплое место.
3. Добавьте гречневую муку, размешайте, постепенно влейте 100 мл воды, опять размешайте, накройте, оставьте на 35 минут, чтобы тесто подошло.
4. Добавьте еще 100 мл воды в тесто, тщательно вымешайте.
5. Блины выпеките до золотистости на сковородке с маслом. Постные блины на дрожжах готовы!

Постные блины на дрожжах


Блинчики с ягодами.

Ингредиенты:
- мука – полтора стакана
- сахар – 3 столовые ложечки
- дрожжи свежие – 25 г
- вода теплая – один стакан
- щепотка соли
- масло растительное
- измельченная голубика – 0,25 стакана

Приготовление:
1. Дрожжи разотрите с сахаром, влейте теплую воду, хорошенько размешайте, добавьте соль, дайте сахару и дрожжам хорошо раствориться.
2. Добавьте муку, замесите тесто, накройте салфеткой, поставьте в теплое место, дайте настояться, подняться.
3. Добавьте голубику, размешайте.
4. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте блины, подайте с медом либо вареньем.

Блины на воде постные


Ингредиенты:

- соль
- сода
- мука – 220 г
- масло растительное – 50 мл
- вода – 520 мл

Приготовление:
1. В воде разведите сахар, соль, добавьте муку, замесите жиденькое тесто.
2. Добавьте масло, соду, хорошенько размешайте.
3. Смажьте сковородку маслом растительным, выпеките блины.
4. Каждый блинчики промажьте вареньем либо медом. готовы!

Блины постные тонкие


Ингредиенты:
- сахар
- щепотка соли
- сода – 1/3 чайной ложки
- вода – 220 мл
- мука – три столовые ложки
- масло растительное – четыре столовые ложки

Приготовление:
1. Муку разведите в воде, постепенно добавьте оставшуюся воду.
2. В полученную массу добавьте растительное масло, соду, сахар, соль, тщательно размешайте.
3. Сковороду для блинчиков разогрейте, смажьте кусочком сала, налейте немножко теста, переверните сковородку, равномерно распределите, пожарьте с двух сторон. готовы!


Постные блины на минералке .

Ингредиенты:
- мука, сильногазированная вода – по одному стакану
- вода кипяченная – один стакан
- сахар, соль – по одной щепотке
- масло растительное – одна-две столовые ложки

Приготовление:
1. Сахар, соль, муку смешайте, залейте газировкой, поставьте отдохнуть на полчасика.
2. В кипяток вылейте растительное масло, добавьте в смесь, хорошо размешайте.
3. Дно сковородки смажьте маслом, выпеките блины.
4. В блинчики заверните начинку. готовы!

Как приготовить постные блины.

Бездрожжевые постные блины.

Ингредиенты:
- сода – ½ чайной ложки
- сахар – столовая ложка
- мука – полтора стакана
- вода – 2 стакана
- масло растительное – 55 г

Приготовление:
1. Сахар, соль растворите в воде.
2. Муку просейте, всыпьте в воду с сахаром и солью, тщательно размешайте, вымесите, следите, чтобы не было комочков.
3. В тесто добавьте соду, влейте масло, вымесите.
4. Сковороду хорошенько прогрейте, смажьте маслом растительным, выпеките блины. Если блины получаются суховатыми либо плохо снимаются с поверхности сковороды, смажьте сковородку еще несколько раз маслом.


Блины постные дрожжевые .

Ингредиенты:
- масло растительное – две столовые ложки
- соль – половина чайной ложки
- дрожжи сухие – 3 г
- вода – 320 мл
- мука – полтора стакана

Приготовление:
1. Муку смешайте с сахаром (4 столовые ложки), влейте 200 мл тепленькой воды, оставьте минут на пятнадцать.
2. Приготовьте опару: чайную ложку сахара и дрожжи растворите в 100 мл воды, оставьте до образования пены на поверхности.
3. Опару влейте в тесто, размешайте, оставьте до появления пузырьков.
4. В тесто влейте растительное масло, добавьте соли, перемешайте.
5. Блины выпеките как обычно.

А в обычные дни попробуйте .

Блины на минералке «Боржоми».

Ингредиенты:
- соль – чайная ложка
- масло растительное
- сахар – три чайные ложки
- минеральная вода «Боржоми» - половина литра
- мука

Приготовление:
1. Соль, сахар, растительное масло смешайте, всыпьте муку при постоянном помешивании, чтобы тесто приобрело консистенцию сметаны, снова размешайте.
2. Блинчики выпеките привычным способом на сковородке с антипригарным покрытием.


Блины постные на рисовом отваре.

Ингредиенты:
- рис – один стакан
- изюм – половина стакана
- мука пшеничная – 2 с половиной стакана
- соль
- сода – ½ чайной ложечки
- сахар – две столовые ложки
- масло растительное

Приготовление:
1. Рис отварите в двух литрах воды до полной готовности.
2. Отвар слейте через дуршлаг или сито. В результате у вас получится около литра отвара.
3. Рис отложите для начинки. Добавьте в него по вкусу сахар и изюм.
4. Рисовый отвар остудите. Если он вышел слишком густым, разбавьте его кипяченой водой.
5. В отвар добавьте соль, сахар, муку, соду, растительное масло.
6. Блинчики выпеките на сковородке с растительным маслом, предварительно разогрев ее.
7. Готовые блинчики остудите, заверните в них начинку.

Постные блинчики с картофелем и зеленью.

Ингредиенты:
- вода – три стакана
- мука – около 2,5 стаканов
- сода – половина чайной ложечки
- зелень – 20 г
- соль

Для начинки:
- масло оливковое – пара столовых ложек
- щепотка морской соли
- сладкий болгарский перец
- несколько картофелин

Приготовление:
1. Приготовьте начинку для блинчиков: очистите картофель от кожуры, опустите в кипящую воду, проварите при закрытой крышке до мягкости.
2. С кастрюли слейте воду, небольшое количество оставьте на дне.
3. Картошку разомните в пюре.
4. Сладкий перец освободите от плодоножки, выньте семена, перец мелко нарежьте.
5. Сладкий перец, картофельное пюре смешайте, добавьте оливковое масло, дополнительно посолите (при желании).
6. Приготовьте постные блинчики: измельчите зелень, положите в миску, налейте 3 стакана вода, добавьте четверть стакана растительного масла, немножко соли, негашеную соду.
7. Потихоньку всыпьте муку, помешивая ее венчиком.
8. Сковородку смажьте маслом, поставьте на огонь, прогрейте, выпеките блинчики.
9. Готовые постные блины смажьте картофельным пюре, заверните в виде треугольника.


Постные блины с яблочным соком.

Ингредиенты:
- сахар – 100 г
- мука пшеничная – 255 г
- разрыхлитель – 10 г
- лимонный сок – чайная ложка
- сок яблочный – 100 мл
- вода – 420 мл
- масло растительное

Приготовление:
1. В миске соедините все сыпучие компоненты: сахар, соль, разрыхлитель, муку.
2. Яблочный сок смешайте с теплой водой, лимонным соком, растительным маслом.
3. Часть полученной жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, добавьте остальную жидкость, размешайте.
4. Сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом.
5. На сковороду налейте порцию теста, распределите по всей поверхности, обжарьте блины.
6. Готовые блины сложите стопочкой, подайте с медом.


Попробуйте также .

Постные блины на поминки.

Ингредиенты:
Для теста:
- вода – пара чашек
- мука – 1,5 чайных чашки
- сахар – столовая ложка
- дрожжи активированные – чайная ложка
- растительное масло – две столовые ложечки
- соль – 0,25 чайной ложки

Для начинки:
- горсть сушеных грибов
- средняя луковица
- растительное масло
- гречневая каша – 9 столовые ложек

Приготовление:
1. Приготовьте тесто: в теплой воде разведите дрожжи, сахар, позвольте дрожжам разойтись минут 15, добавьте соль, досыпьте муку, хорошенько вымешайте венчиком.
2. Добавьте две столовые ложки растительного масла.
3. Оставьте тесто минут на 40.
4. Отдельно приготовьте начинку: отварите грибы, мелко их порежьте.
5. Репчатый лук меленько нарежьте, обжарьте.
6. Грибы, лук, гречневую кашу смешайте, подогрейте на сковороде.
7. Нафаршируйте блинчики, сверните их конвертиками, обжарьте с обеих сторон на сковородке. готовы!


Блинчики постные с яблоками.

Ингредиенты:
- ванилин
- соль – ¼ чайной ложки
- сахар – три столовые ложки
- яблоки – 5 штук
- мука – пара стаканов

Приготовление:
1. Из муки, соли, воды замесите тесто, обжарьте блинчики.
2. Яблоки нарежьте ломтиками, засыпьте песком, добавьте пару щепоток ванилина, прогрейте 10 минут.
3. На серединку блинчик выложите начинку, заверните трубочкой, поджарьте до появления корочки, посыпьте пудрой сахарной.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую миску насыпьте муку, сахар, ванилин и соль. Перемешайте сухие ингредиенты.
  2. Постепенно вливайте питьевую воду комнатной температуры, вымешивая тесто до однородности. Поскольку клейковина муки может быть разная, это зависит от производителя, то воды может понадобиться больше или меньше. Теперь главное, чтобы получились блины тонкими. Для этого разводите тесто до очень жидкой консистенции, буквально, как вода.
  3. В тесто влейте растительное масло и вымешайте.
  4. На нагретую сковороду наливайте половник теста и дайте ему растечься по всей поверхности.
  5. Прожарьте блинчик с одной стороны 2 минуты, затем переверните на обратную и готовьте до румяности.

В сегодняшние дни не принято хвастаться значительной толщиной блинов. В «моду» входит дырчатая, легкая и кружевная структура. А получить такое изделие можно не только из сдобных продуктов, но и из постных.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Минеральная сильно газированная вода - 2 ст.
  • Постное рафинированное масло - 2 ст.л.
  • Мед - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Муку перемешайте с солью.
  2. В муку поэтапно вливайте минеральную воду и вымешивайте тесто до однородности. Чем жиже будет тесто, тем тоньше будут блины.
  3. В замешенное тесто влейте постное масло и хорошо его вмешайте до полного растворения.
  4. Положите мед и снова размешайте. Если мед густой, то его немного растопите на водяной бане.
  5. Сковороду промажьте тонким слоем масла. Этот процесс нужно делать только один раз, чтобы первый блин не получился «комом».
  6. Черпайте тесто и выливайте его на хорошо разогретую сковороду.
  7. Жарьте блинчик в двух сторон до золотистости. Этот процесс займет около 2-3 минут.


Постные блины это не значит, что не вкусно. Они такие же эластичные, мягкие и нежные. К тому же с добавлением кофе, вы вообще не ощутите, что блинчики не сдобные.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 0,5 ст.
  • Мука ржаная - 0,5 ст.
  • Растворимый кофе - 2 ст.л.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Питьевая вода - 2 ст.
  • Рафинированное масло - 4 ст.л.
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. В большую миску насыпьте растворимый кофе и сахар. Закипятите воду и залейте кофе. Размешайте и оставьте настаиваться на 5-10 минут.
  2. Два вида муки насыпьте в другую чистую глубокую емкость. Добавьте соль и вымешайте.
  3. Заливайте муку заваренным кофе и вымешивайте тесто до нужной вам консистенции. Из более плотного теста блинчики получатся толстыми, жидкого - тонкие.
  4. В разведенное тесто влейте масло и вмешайте его.
  5. На нагретую сковороду наливайте порцию теста. Покрутите сковородой, чтобы оно равномерно растеклось по кругу.
  6. Прожарьте блинчик с одной стороны до золотистости, потом переверните на обратную и готовьте такое же количество времени.


Аппетитные и восхитительные получаются пористые блины без газированной столовой воды и яиц. Нужно только добавить немного соды, которую погасить лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5 ст.
  • Вода - 2 ст.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Масло семян подсолнечника - 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. В воде растворите соль и сахар.
  2. Муку просейте через сито в воду и размешивайте тесто до гладкости.
  3. Лимон помойте и выдавите из него сок, которым погасите соду. Присоедините ее к общей массе, вымешайте и дождитесь когда появятся пузырьки. Это произойдет буквально через 2 минуты.
  4. Влейте в тесто масло и снова перемешайте.
  5. Выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон доводя их до румяного цвета.

Постные блины на дрожжах - классический рецепт


Несмотря на небольшой список ингредиентов и простоту рецепта, блины получаются сытными и нежными. Они великолепно утоляют голод и обладают превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Вода - 200 мл
  • Свежие дрожжи - 20 г
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Приготовьте дрожжевую опару. Для ее приготовления налейте в емкость 1 ст. теплой воды, добавьте 1 ст.л. сахара и покрошите дрожжи. Присыпьте 2-3 ст.л. муки перемешайте и оставьте в теплом месте до образования сверху «пенной шапочки».
  2. Затем в миску насыпьте оставшуюся муку, щепотку соли, сахар и перемешайте.
  3. Медленно вливайте оставшуюся теплую воду, постное масло и тщательно размешайте массу, чтобы не было комков.
  4. Введите опару и опять размешайте тесто. Накройте его крышкой и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось в несколько раз.
  5. Разогрейте сковороду, смажьте ее тонким слоем масла и наливайте на сковороду тесто, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности.
  6. Выпекайте блины с двух сторон до румяного цвета.


Ароматные, пышные, мягкие, воздушные… Это дрожжевые блинчики на томатном соке. Отличный вариант для людей соблюдающих пост и желающих сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Томатный сок - 1 ст.
  • Питьевая вода - 1 ст.
  • Сухие дрожжи - 3 г
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 4-5 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Параллельно замешивайте продукты в двух мисках. В одну насыпьте муку, соль, сахар и перемешайте. Залейте томатным соком и вымешайте тесто. Его консистенция будет как на оладьи. Оставьте его на полчаса, чтобы развилась клейковина. Тогда оно будет гладким и тянущимся.
  2. В другую емкость налейте теплую питьевую воду, положите 1 ч.л. сахара и дрожжи. Размешайте и оставьте в теплом месте, чтобы образовалась пена.
  3. В тесто влейте запенившуюся опару и перемешайте. Снова оставить на полчаса до образования пузырьков.
  4. В запузырившееся тесто влейте растительное масло, всыпьте соль и перемешайте. Если желаете получить толстые блины, то замешивайте тесто густое, требуются тоненькие налистники - влейте в тесто ещё 100 мл тёплой воды.
  5. Выпекайте блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде.

Постные тонкие блины с дырочками - рецепт с яблочным соком


Как известно, блины выпекаются на чем угодно, всем, что залежалось в холодильнике. Данный рецепт более хитрый, однако от этого еще и вкуснее - блины на яблочном соке.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Яблочный сок - 2 ст.
  • Молотый порошок корицы - 1 ч.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Пищевая сода - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. В миске соедините муку, сахар, соль, порошок корицы и пищевую соду. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Заливайте их тонкой струйкой яблочного сока вымешивая тесто до консистенции жидкой сметаны, без комочков.
  3. Влейте растительное масло и снова перемешайте.
  4. Сковороду нагрейте. В центр дна наливайте порцию теста и покрутите ею во все стороны, чтобы оно растеклось по кругу.
  5. Прожарьте блинчик с двух сторон до румяного цвета.


Блины без яиц не всегда получаются красивого солнечного цвета. А чтобы придать им яркий золотисто-желтый оттенок достаточно добавить немого куркумы.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Кипяченая вода - 2 ст.
  • Соль - щепотка
  • Куркума - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % - 1 ст.л.
  • Пищевая сода - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. В кипяченой воде растворите сахар, соль и соду гашеную уксусом.
  2. В жидкость влейте растительное масло и снова вымешайте до однородности.
  3. Муку соедините с куркумой и перемешайте.
  4. В жидкость добавляйте по ложке муки, вымешивая тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
  5. Оставьте его постоять на 30 минут, чтобы образовалась клейковина. Это сделает блинчики более эластичными и гладкими.
  6. Сковороду хорошо разогрейте и немного смажьте маслом.
  7. Половником черпайте тесто и выливайте в центр сковороды. Вращайте ею в разные стороны, чтобы тесто распределилось по кругу.
  8. Прожарьте блинчик с двух сторон до румяно-золотистого цвета.

Видео-рецепты:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи