Порций: 25
Время приготовления: 45мин.
Сегодня мы будем готовить вкусные дрожжевые оладьи на кефире. Рецепт этого невероятно аппетитного блюда очень простой. Вкус оладий вам непременно напомнит детство. А как будет счастлива ваша детвора, когда вы приготовите воздушные и ароматные оладушки, да еще и со сладковато-кисловатым вишневым соусом. Дрожжевые оладьи на кефире, рецепт которых мы опишем дальше, готовятся из самых простых ингредиентов.
Такой набор продуктов можно приобрести в любом магазине по доступной цене. Эти дрожжевые оладьи на кефире будут настоящей наградой для тех, кто испытывает трудности в приготовлении вкусных, воздушных, рыхлых мучных изделий. Процесс готовки займет длительное время, но результат вас порадует. Но перед тем как порадовать близких оладушками пусть обязательно покушают полезный .
2 стакана муки
2 стакана кефира
2 ст.л. сахара
1\2 ч.л. соли
масло для жарки
2 ст.л. растительного масла
20 гр. свежих дрожжей
200 гр. вишни без косточки (для вишневого соуса)
3 ст.л. сахара (для вишневого соуса)
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Берем небольшое количество кефира, разводим в нем дрожжи, добавляем немного сахара. Даем смеси настояться минут 10.
Разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем сахар, соль и слегка взбиваем.
Вводим кефир с разведенными дрожжами. Затем добавляем муку, причем не всю сразу, а постепенно, пока не добьётесь подходящей густоты теста.
Дрожжевые оладьи на кефире получаются пышными и воздушными, если тесто стекает с ложки. В конце нужно добавить две ложки растительного масла.
Смешиваем тесто до однородности, накрываем и оставляем на 40 минут. За это время оно должно подойти. Когда тесто поднимется и на нем появятся пузыри – оно готово.
Перемешивать его ни в коем случае нельзя. Набираем его аккуратно с помощью ложки и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Каждый раз ложку можно окунать в холодную воду, так удобней набирать тесто. Согласно рецепту, нужно обжаривать дрожжевые оладьи на кефире с двух сторон.
А теперь приготовим вишневый соус, с которым наши дрожжевые оладьи на кефире будут просто идеально сочетаться.
1. Вишню без косточки нужно засыпать сахаром. Мы берем три ложки сахара, но вы можете увеличить количество по своему усмотрению.
2. Даем вишне постоять несколько минут. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим до растворения сахара.
3. Затем даем вишне остыть, протираем ее через сито или измельчаем блендером до получения однородной, гладкой консистенции.
Оладьи на кефире – пышные дрожжевые, с вишневым соусом — просто улетают со стола. Нежные мучные изделия прекрасно гармонируют с кисло-сладким сиропом. Подаем оладьи к горячему чаю. Ну, а после побалуйте родных еще .
Таким образом можно приготовить соус из других фруктов или ягод, например, абрикос, слив, клубники, малины, персика, крыжовника, смородины и так далее. Также напомним, что оладушки прекрасно сочетаются со сметаной или медом.
Такое простое и одновременно очень вкусное лакомство, как оладьи, готовятся практически в каждом доме. Существует множество рецептов этого блюда, они могут быть солеными, сладкими и даже пресными, поэтому ниже будут описаны самые популярные и вкусные способы их приготовления.
Классический рецепт
Пошаговая готовка данного блюда:
По итогу получаются вкусные и ароматные оладушки по традиционному рецепту.
Оладьи можно приготовить и без использования дрожжей, от этого они не потеряют свои вкусовые качества, кроме того, подобный бездрожжевое блюдо сэкономит время приготовления и окажется более полезным для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты для оладий без дрожжей:
По времени такое блюдо займет около 20-ти минут, максимум полчаса. По калорийности 100 гр пышных оладий без дрожжей будет содержать около 154 ккал.
Пошаговое приготовление:
Готовое блюдо можно подавать с вареньем или сметаной.
Еще один рецепт оладий – это их приготовление с добавлением манной крупы и изюма. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Готовится такое блюдо 45 минут. Калорийность составляет 160 ккал на 100 гр.
Рецепт приготовления пошагово:
Несмотря на то, что пышные оладьи будут с изюмом, их также можно употреблять в сочетании с джемом или сметаной.
Оладьи можно готовить не только с изюмом, но и с яблоками, и вот какие ингредиенты понадобятся для такого блюда:
Время приготовления – примерно 1 час 10 минут. Калорийность оладий с яблоками составит примерно 230 ккал на 100гр блюда.
Пошаговый рецепт:
Для следующего рецепта подойдут любые ягоды: клубника, черника, смородина, вишня и так далее. Требуемые ингредиенты:
По времени приготовление ягодных оладий займет не более 40-ка минут. Калорийность такого блюда составит не более, чем 200 ккал на 100 гр.
Приготовление пошагово:
Подавая оладьи на стол, для более аппетитного вида их можно слегка посыпать сахарной пудрой.
Оладьи могут быть не только сладкими, но и солеными. Можно приготовить соленые оладушки с сосисками, такое необычное блюдо обязательно придется по вкусу детям. Подобное блюдо можно приготовить даже из прокисшего молока, а в готовом виде оно будет особенно вкусным, если подать его вместе со сметаной.
Ингредиенты:
По времени приготовление займет не более 40 минут. Калорийность такого блюда составит около 230 ккал на 100 грамм.
Пошаговый способ приготовления соленых оладушек с сосисками:
У опытных кулинаров есть несколько советов для того, чтобы оладушки получились действительно вкусными и пышными:
Оладьи (соленые и сладкие) на кефире и дрожжах – это отличный выбор для завтрака, так как данное блюдо окажется не только вкусным, но и питательным.
Я с детства знаю, что такое вкусные оладьи. И не только как едок. Я рано научилась готовить. Так получилось, что я у бабушки росла, и когда приезжала к своим домой, то старалась что-то вкусненькое им приготовить.
Каких только оладий за всю жизнь не настряпала! Часто сама придумываю, а иногда чей-то рецептик перекраиваю. Так случилось и с этим когда-то.
Мне посоветовали из молока приготовить оладьи, потом я попробовала из сметаны, а еще позже – из кефира. Этот рецепт я эксплуатирую давно. Передала по наследству дочерям… И теперь они тоже все меняют. Словом, оладьи на дрожжах и кефире получаются знатные и сытные.
Время приготовления : 40-45 минут, но тоже многое зависит от количества порций
Сложность : все просто, главное – правильно с дрожжами поступить
Ингредиенты:
дрожжи сухие - 2-3 г
соль – на кончике ножа
сахар – 2-3 ст.л.
масло растительное
Приготовление
Да, на кефире эти оладки получаются шикарные. Раньше я брала обычные дрожжи. Но там так приходилось заморачиваться – пока разведешь их, они взойдут, потом ты вводишь это в кефир, ну и так далее. Сейчас все иначе. Ну а начнем с кефира, отмерив нужное количество. Кстати, надо, чтобы он был комнатной температуры.
Смешаем сначала муку с сухими дрожжами. Если бы это были обычные дрожжи, нам бы пришлось опару делать. Но мы обойдемся такими действиями – будет не хуже.
Затем отправим в кефир сухую смесь. Замешиваем тесто, так, чтобы получилась густая сметана.
Желательно, чтобы на кухне было тепло. Тесто должно подняться, а потому накроем его полотенцем. Если что, можно для него водяную баньку устроить. Поднялось? Смешаем тесто со взбитым яйцом, добавим соль и сахар.
Снова дадим постоять тесту. Надолго ли? Вы сами увидите – если оно уже готово, то будет подниматься. А значит, пора сковородку ставить на плиту, лить в нее масло и греть его.
Ведь нам надо прожарить оладки, пока тесто не спало. Обмакивая ложку в воду, набираем в нее тесто и кладем его в кипящее масло.
Хозяйки трепетно относятся к кулинарным рецептам, доставшимся им по наследству. Наверняка, у каждой из них найдется записная книжка, в которой есть рецепт оладий от бабушки.
В те далекие времена хранительницы домашнего очага передавали своим дочерям секреты о том, как приготовить вкусные блюда, а те, в свою очередь, рассказывали о них своим преемницам.
Как можно испечь дрожжевые оладьи на кефире пышные, чтобы они пришлись по вкусу и взрослым, и малышам? Есть ли способ избавления от лишнего жира, который обязательно обволакивает оладьи? На эти и другие вопросы вы получите ответ, если прочтете статью до конца.
Пышные оладьи получаются при замешивании теста на кефире и быстродействующих сыпучих дрожжах. Обязательно добавьте яйца, испечь без них вкусное блюдо у вас вряд ли получится.
Очень вкусные оладьи удаются при добавлении в тесто изюма, нарезанного на мелкие кусочки чернослива либо кураги.
Если вы хотите нажарить целое блюдо пышных оладий на кефире с легкой кислинкой, предлагаю внимательно изучить этот рецепт.
Любители шоколада не откажутся от блюда, приготовленного с добавлением какао-порошка.
Даже если вы избегаете употребление мучных блюд, ничего не помешает вам сделать пышные оладьи, в состав которых входит овсяная мука.
Если возиться с сырниками вам некогда, а творог вы любите, то можно приготовить творожные оладьи, которые получаются чрезвычайно пышными и вкусными.
Дрожжевые оладьи на кефире
5 (100%) 1 voteКефир, простоявший день или два в холодильнике, начинает кислить, бродить, пить его уже никто не хочет. Вылить? Ну уж нет! Мы сделаем пышные дрожжевые оладьи на кефире, рецепт с фото на этот случай у Плюшкина тоже имеется. Проверено неоднократно: чем кислее кефир, тем быстрее подойдет тесто, и пышнее будут оладушки. Неделю его хранить конечно не стоит, начнет горчить, а двух-трехдневный – то, что надо. Делал я дрожжевые оладьи на кефире с сухими, активными дрожжами и со свежими, «живыми» — совершенно никакой разницы, используйте какие есть.
В этот раз я делал оладьи на быстродействующих дрожжах. Для них не нужно ставить опару, советуют смешать с мукой и долить жидкости. Но я всегда проверяю, как дрожжи себя ведут, чтоб если что-то пошло не так, то это увидеть пока не добавил много муки. Смешиваю дрожжи и ложку сахара. Соль пока не понадобится.
Вливаю теплую воду, немного, 4 ст. ложки. Всыпаю 3 ст. ложки муки, без горки. Делаю болтушку, как блинное тесто. Накрываю, ставлю в тепло на 10-15 минут.
Не ждите пока появятся пузыри или опара поднимется. Только заметите мелкие пузырьки воздуха на опаре – значит, дрожжи уже заработали, можем делать тесто. Кефир подогреваю, чтоб был приятной комфортной температуры, немного теплее комнатной. Выливаю в дрожжевую болтушку.
Туда же разбиваю два яйца, всыпаю оставшийся сахар, соль и муку. Сначала половину от указанного в рецепте количества. Размешиваю. Потом частями всыпаю сколько нужно. Иногда уходит больше, чем в этот раз, иногда меньше. Но разница небольшая, грамм 40-50. Зависит от качества муки и густоты кефира, величины яиц. Так что с точностью до грамма не могу написать пропорции.
Специально сделал фото, чтоб вы видели, как выглядит тесто на дрожжевые оладьи на кефире. Однородное, тягучее, достаточно густое, но не падает с ложки комком.
Накрываю плотно, крышкой. Ставлю в духовку с выключенным огнем, температура градусов 40, не выше. При такой температуре тесто быстро подходит, за 40-45 минут поднимется. Увеличится в два раза – этого достаточно, иначе перекиснет.
Вы наверно замечали, что одни оладьи на дрожжах имеют ровную, округлую форму, а другие как вытянутые овалы. Такими разными они получаются из-за того, как вы выкладываете их на сковороду при жарке. Если ложку повернуть носиком вниз, то тесто будет сползать комочком и не растечется по сковороде. Или растечется, но равномерно, оладушек будет округлым. Если ложку над сковородой держать как обычно, так же, как держите когда едите суп, то оладьи будут вытянутыми, овальными. Масла наливаем столько, чтоб прикрыть дно сковороды хотя бы на сантиметр, при недостатке жира оладьи будут сухими и плохо пропекутся. Не размешивая тесто, набираем с края сколько нужно, выкладываем в горячее масло. Поджариваем минуты две, огонь средний. По краям появились дырочки, верх тоже становится дырявым – пора поддевать лопаткой или вилкой и переворачивать.
Вторая сторона жарится быстрее. Где-то за минуту, может чуть больше, оладушки подрумянятся. Снимаем на тарелку или на салфетку, чтоб убрать жир. Добавляем масло, прогреваем 15-20 секунд, выкладываем следующую порцию.
Если тарелку с оладьями сразу не ставите на стол, накрывайте их, они быстро остывают. Или жарьте на двух сковородках, чтоб быстрей управиться.
У вас аппетит уже разыгрался? Тогда скорей на кухню! Достаем продукты и готовим вкусные дрожжевые оладьи на кефире, рецепт у вас есть, фото отчет к нему прилагается. А если и вы приложите свой в комментариях – буду весьма благодарен. Удачных вам оладьев и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .
Полезные советы
Если готовите оладьи на свежих дрожжах, разотрите их с ложкой сахара, влейте воду, добавьте муку (количество как в рецепте). Дайте постоять 20-25 минут и делайте тесто.
Обычные сухие дрожжи (не быстродействующие) залейте теплой водой, добавьте ложку сахара и присыпьте верх мукой (1-2 ст. л). Оставьте настояться на 10-15 минут. Затем добавьте все, что нужно, приготовьте тесто и дайте ему подняться.
В этот рецепт дрожжевых оладий на кефире можете добавить яблоко, нарезанное тонкими пластинами, свежие или замороженные ягоды, изюм, кусочки кураги или чернослива.
Дрожжевое тесто не размешивают. Набирать нужно возле стенок, поддевая столовой ложкой и выкладывать на сковороду с хорошо разогретым маслом, оставляя расстояние между лепешками.
Не обязательно делать сладкие оладьи. Можете уменьшить количество сахара до 1,5 ложек и добавить в тесто ветчину, сыр, зелень. По вкусу такие оладьи будут напоминать горячие бутерброды или булочки с начинкой.