Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Это пикантное и очень необычное блюдо сегодня приобрело невероятную популярность в мире. Потому многие хозяйки задаются вопросом: как сделать суши в домашних условиях? Приготовить этот деликатес можно даже не имея большого опыта в кулинарии, главное, знать несколько секретов.

Самый главный секрет вкусных суши заключается в правильном приготовлении риса. Ведь именно это продукт является основой и от его качества в конечном итоге зависит вкус готово блюда. Подробная инструкция поможет освоить эту не сложную науку.

  • Рис тщательно промойте в холодной воде не менее 3–5 раз.
  • Залейте чистой водичкой и оставьте на пол часика.

  • Слейте воду, в которой рис настаивался, и залейте чистой в соотношении 1,25 стакана на 1 стакан крупы.
  • Проставьте на плиту и доведите до кипения на сильном огне. После чего варите ровно одну минуту, а затем еще 15 минут при слабом бурлении, убавив газ до среднего. И не забывайте часто помешивать.

  • Выключите огонь и оставьте кашу на плите под плотно закрытой крышкой еще на 10 минут. Рис для суши готов.

Освоив азы варки рисовой крупы можно смело браться за само блюдо. Подробные рецепты расскажут и том, как в домашних условиях сделать суши с учетом основных японских традиций. А небольшие вариации на эту тему подскажут, с чем и как можно экспериментировать.

Если суши вы решили приготовить впервые в жизни, то следуйте простому рецепту и у вас получится отменное кушанье, достойное настоящих самураев.

Для начала подготовьте продукты:

  • 200 г филе скумбрии;
  • 200 г риса специально для суши;
  • 6 ст.л. уксуса рисового и еще немного для маринования рыбы;
  • корень имбиря в маринаде;
  • щедрую горсть соли;
  • 1–2 ст.л. сахара;
  • соевый соус.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовьте рис по описанному выше методу. Пока он будет остывать, растворите соль и сахар в уксусе. Залейте полученной смесью кашу.
  2. Пока она настаивается, займитесь приготовлением начинки. Рыбное филе разделите на довольно толстые пластины (1–2 см) вдоль волокон. Обильно полейте кусочки рисовым уксусом. Маринуйте 15 минут.
  3. Застелите досточку пищевой пленкой. Выложите полоски скумбрии, сверху равномерный слой риса. Накройте еще слоем пленки и придавите чем–нибудь тяжелым. Под прессом суши должно провести не менее 3–х часов.
  4. Снимите верхний слой пленки и острым ножом нарежьте спрессованный полуфабрикат квадратиками небольшого размера. Подавайте с соевым соусом и маринованным имбирем.

Совет: перед нарезанием суши и в процессе смачивайте нож в холодной воде. Этот прием поможет получить идеальные кубики, величиной буквально на один–два укуса.

Чтобы приготовить суши по классическому рецепту придется освоить науку изготовления роллов. Для традиционного рецепта понадобятся стандартный набор продуктов.

Согласно традициям японцы употребляют суши в основном из свежей рыбы. К сожалению, найти этот продукт высокого качества в наших магазинах не всегда удается. Потому перед тем, как сделать суши в домашних условиях, запаситесь достаточным количеством соленой, слабосоленой или копченой рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 ст. японского риса;
  • слабосоленая красная рыба (семга, форель);
  • 1 свежайший огурец;
  • сыр фетакса 150 грамм или другой мягких сортов;
  • 2 ст.л. рисового уксуса;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • соус васаби;
  • маринованный измельченный имбирь;
  • водоросли нори.

Приготовление:

  • Рис промывайте в воде, пока она не станет совершенно прозрачной.
  • После этого отварите его указанным выше способом.
  • Пока он еще не остыл, приготовьте заправку. Смешайте уксус, сахар, соль и на медленном огне грейте смесь, тщательно помешивая. Только не стоит доводить до кипения. Когда крупинки сахара и соли растворятся, нужно снимать с огня.

  • Переложите рис в чашку. Если он чересчур влажный, то откиньте на дуршлаг для устранения излишней влаги.

  • Полейте рис соусом. Перемешайте и поставьте в холодильник примерно на 1 час.

Подготовка других ингредиентов

  • Пока рис настаивается режем огурец и рыбу длинными ломтиками толщиной 1 см.

  • Также режем и сыр.

Следующий шаг один из самых ответственных. На самом деле крутить роллы не сложно, нужно лишь немного попрактиковаться. Главное, приобрести специальный бамбуковый коврик, который именуется макису. Он состоит из отдельных соломинок, укрепленных между собой нитками, что позволяет скручивать трубочки разного объема и формовать готовое изделие на свое усмотрение.

  • Итак, на макису уложите листок нори пупырчатой стороной вверх. Сухие водоросли очень хрупкие, но довольно быстро смягчаются, потому большой проблемы с кручением роллов не возникает.

  • Смочите руки водой, набирайте рис горстями и равномерно распределяйте на поверхности водорослей. При этом не забывайте о том, что с каждой стороны основы нужно оставить пустое пространство примерно в 1–1,5 см.

  • Как только рисовый пласт будет сформирован, смажьте его центральную часть соусом васаби. Не забывайте, что он имеет слишком острый вкус, потому не стоит переусердствовать с его количеством. Если не хотите остроты в блюде, то этот пункт пропустите.

  • Рыбу, сыр и огурцы, заранее нарезанные тонкими ломтиками, произвольно выложите по всей рисовой основе.

  • Теперь переходите к скручиванию, помогая себе ковриком. Скручивать следует достаточно плотно, чтобы в слоях не образовывались пустоты.
  • Край нори обязательно смочите водой, чтобы он хорошо зафиксировался.

  • Полученную «колбаску» нарежьте ножом на небольшие кусочки. Если все сделали правильно, то роллы получатся плотными и не будут разваливаться при подаче.

Домашние суши с селедкой

Как еще сделать суши в домашних условиях – рецепты подскажут, какие вариации на эту тему можно приготовить на собственной кухне. Например, очень вкусное японское блюдо можно получить из риса и селедки.

Ингредиенты:

  • 100 г подходящего риса;
  • 100 г филе соленой селедочки;
  • 1 огурчик;
  • мягкий сыр;
  • листы нори;
  • 1 ст.л. рисового уксуса;
  • 1 ст.л. кунжутных семечек.

Как вкусно приготовить:

  1. Отварите рис. Если специального раздобыть не удастся, можно использовать и обычный. Главное, не передержать его на плите.
  2. Пока каша теплая, залейте ее рисовым уксусом и немного остудите.
  3. В этот время нарежьте селедочное филе тонкими ломтиками, а огурчик с сыром брусочками.
  4. На бамбуковый коврик постелите лист нори гладкой стороной вниз. Разложите плотным слоем рис, посыпьте кунжутными семенами, сверху выложите ломтики сельди, сыра и огурцы.
  5. Скрутите при помощи коврика плотную колбаску и нарежьте ее на отдельные роллы. Подавать можно с любым соусом на свой вкус: майонез, соевый, васаби и т.д.

Кстати, готовить суши можно не только с различными видами рыбы, но и с любыми морепродуктами: кальмарами, креветками, крабовыми палочками. При желании, традиционную рыбу можно даже заменить курицей. Вкус получится необычный и очень интересный.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе;
  • по вкусу оливковое и кунжутное масло;
  • 200 г отварного риса;
  • мягкий сыр;
  • ½ часть авокадо;
  • свежий огурчик.

Приготовление:

  1. Смешайте на сковороде оливковое и кунжутное масло и обжарьте в нем куриное филе до готовности. Его предварительно стоит разрезать на несколько длинных ломтиков.
  2. Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой, сверху разложите ровным слоем отварной и приправленный по вкусу рисовым уксусом рис. Сверху накройте пластом нори.
  3. Выложите в середину ломтики обжаренной курицы и длинные брусочки огурцов и сыра. Поверх разложите пластины очищенного и нарезанного на пластины авокадо.
  4. Сверните в трубочку. Готовое суши нарежьте на крохотные кубики и подавайте с любым подходящим соусом.

В дни диеты или поста можно приготовить блюдо совершенно без рыбы или мяса. Следующий рецепт расскажет, как сделать постные суши в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 ст. готового риса;
  • 2 ст.л. рисового уксуса;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • не более 1 ч.л. соли;
  • 400 г свежих грибов;
  • нори;
  • 200 г салата, например, рукколы;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • пару кусочков маринованного имбиря.

Приготовление:

  1. В готовый еще теплый рис добавьте смесь уксуса с сахаром и солью.
  2. Пока он настаивается, обжарьте грибы на небольшой порции растительного масла. Рукколу нарвите руками.
  3. На коврик из бамбука выложите рис тонким слоем, сверху рукколу и грибы.
  4. Сформуйте плотненькую колбаску и нарежьте ее на небольшие роллы.

Пошаговая инструкция как делать домашние суши (видео)

Как показывают последние рецепты, готовить суши можно совершенно из различных продуктов. Взяв за основу традиционный способ можно экспериментировать с сочетаниями и формами. Главное, чтобы готовка приносила удовольствие и тогда кушанье всегда будет иметь большой успех.

Японская кухня с каждым годом пользуется все большим спросом, суши-бары открываются во всех городах. И сейчас нет человека, который бы не успел попробовать такой вкусный заморский продукт. Каждый, кто любит японскую кухню, рано или поздно задумывается, как сделать роллы в домашних условиях самостоятельно . Это не сложно, если учесть все нюансы и придерживаться выбранного рецепта.

Подготовка в приготовлению

Для этого обязательно понадобятся листы нори, рис и начинка по Вашему вкусу. Использовать можно как самый обычный рис, так и специально предназначенный для суши. Куда важнее правильным образом его сварить, иначе роллы могут разваливаться.

  • Главное – сделать рис достаточно клейким! Перед варкой его следует хорошо промыть холодной водой так, чтобы вода с него стекала прозрачная.

  • Затем в кипящей воде довести до готовности, соль добавлять не требуется.

  • Пока он еще не остыл, приготовьте заправку. Смешайте уксус, сахар, соль и на медленном огне грейте смесь, тщательно помешивая. Только не стоит доводить до кипения. Когда крупинки сахара и соли растворятся, нужно снимать с огня.

  • Откиньте рис на дуршлаг для устранения лишней влаги. Полейте рис соусом. Перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час.

  • Режем ломтиками толщиной 1 см рыбку и огурчик.

  • Также режем и сыр.

В качестве начинки используются любые продукты, в зависимости от предпочтений. Наиболее распространёнными являются овощи, курица, красная рыба, сливочный сыр, морепродукты и пр.

Самое важное в процессе готовки – это действия при выкладке риса на лист и последующее сворачивание его в рулет. Делаются роллы в домашних условиях так же, как и в ресторанах – при помощи циновки (плетёного коврика).

  • На коврике размещается лист нори (блестящей стороной книзу).

  • Затем кладут тёплый рис и мокрыми руками распределяют по всей поверхности. Край листа нори сверху необходимо оставить свободным примерно на 2 сантиметра. Можно намочить этот край водой или рисовым уксусом, тогда ролл лучше слепится.

  • Как только рисовый пласт будет сформирован, немного смажьте его центральную часть соусом васаби.

  • Примерно по центру кладётся начинка, предварительно нарезанная полосками.

  • Приподнимая циновку за край, захватив и лист нори, двумя руками нужно начать постепенно закручивать ролл вместе с начинкой. С помощью плотного прижатия циновки продолжать разглаживать неровности. На этом же этапе можно выбрать желаемую форму для ролла – круг или квадрат. Заключительный оборот делается таким образом, что край листа должен оказаться снизу. Туда рекомендуется положить зёрнышки риса и, раздавив их, сжать ролл, тем самым скрепляя края.

  • Роллы, разрезанные на 6-8 частей, подаются на квадратной плоской тарелке вместе с имбирём, васаби и соевым соусом.

Все эти действия просты и даже у новичка не составит труда сделать самостоятельно это вкусное японское блюдо. Но из-за отсутствия опыта или плохого качества риса, иногда рулетики просто рассыпаются, тогда можете заказать роллы у профессионалов.

Можно использовать конкретный рецепт, как сделать роллы в домашних условиях пошагово. Классический вариант предполагает использование красной рыбы в качестве основной начинки.

Ингредиенты:

  • 350 грамм риса;
  • 300 грамм красной солёной рыбы (кета, форель, горбуша – подойдёт любая);
  • 200 грамм маринованных или свежих огурцов;
  • 200 грамм мягкого/ не очень твердого сыра;
  • лист водорослей нори;
  • маринованный имбирь;
  • васаби;
  • соевый соус;
  • 3 ст.л. рисового уксуса;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Отварить рис в кастрюле. Следить, чтобы он не был чересчур твёрдым или переваренным. Откинуть его на дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  2. Переложить в миску и смешать с рисовым уксусом в небольшом количестве.
  3. Нарезать красную рыбу и огурцы полосками.
  4. Положить на циновку лист водорослей нори, сверху – распределить равномерно рис. По желанию, можно сразу немного смазать его васаби.
  5. С верхнего края немного отступить места, смочив его соусом, уксусом или водой.
  6. Выложить в середину начинку из красной рыбы и огурцов.
  7. Аккуратно сверху положить слой мягкого сыра, если Вы выбрали твердый сорт, то порежьте его тонкими полосками.
  8. Туго завернуть ролл при помощи циновки и разрезать на части.
  9. Подать с васаби, маринованным имбирём и соевым соусом.

Простой видео рецепт как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях:

Ресторан японской кухни Мураками желает Вам приятного аппетита и ждет в гости!

Большое количество ресторанов и суши-баров с разноплановым меню так и манят своими лакомыми кусочками с рисом и рыбой. Многие неоднократно задаются вопросом: можно приготовить роллы в домашних условиях? Будет ли это так же вкусно, как и у профессионалов? Конечно же, если готовить их дома будет намного вкуснее, а начинки в два раза больше. В приготовлении нет ничего сложного, нужна просто практика и само понимание процесса.

Роллы и суши – это настоящий рай для гурманов. Основной состав – это рис и водоросли нори. Всё остальное можно добавлять по своему вкусу:

  • рыба (форель, семга, угорь);
  • морепродукты (креветки, мидии, крабы, кальмары);
  • рисовый уксус;
  • авокадо;
  • огурец;
  • сыр Филадельфия;
  • икра;
  • кунжут;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • имбирь.

Тонкости приготовления роллов

Подручные средства:

  • циновка;
  • пиала с водой;
  • перчатки;
  • острый нож.

Предварительно циновку необходимо обернуть пищевой пленкой, чтобы она не забивалась зернами. С помощью нее роллам можно придавать абсолютно любую форму: круглую, квадратную и даже треугольную. В воде нужно смачивать руки, чтобы рис к ним не прилипал. А также пользоваться обычными перчатками, чтобы не запачкать руки. А хорошо наточенный нож – главное правило любого сушиста.

Самый простой ролл

Классический ролл, который получится даже у новичка. Делать его довольно просто, а продукты можно добавлять по своим предпочтениям.
Ингредиенты:

  • рис 500 г;
  • красная рыба 300 г;
  • нори;
  • авокадо 1 шт;
  • огурец 1 шт;

Порядок приготовления:

  1. Порезать на полоски все необходимые ингредиенты.
  2. Лист нори разделить на половинки и положить одну часть на циновку глянцевой(блестящей) стороной вниз.
  3. Смочить руки в воде, взять рис (около 80-90 г) и скатать из него шарик. Распределить равномерно его по листу.
  4. Важно по краям оставить полоски, непокрытые рисом, около 1-2 см.
  5. Выложить кусочки рыбы, авокадо и огурца сверху листа.
  6. Взять за верхний край циновки и скрутить в трубу. Большими пальцами придавить ингредиенты, чтобы они не выпадали.
  7. Поджать края, слегка надавливая на циновку, и продолжить скручивать. Рис должен хорошо склеиться.
  8. Разрезать ролл наточенным ножом сначала пополам, а затем еще несколько раз пополам. Из одного листа примерно получается 6-8 кусочков.

Совет: Добавить остроту поможет острый васаби и маринованный имбирь.

Ролл рисом наружу

Такой вариант также прост для приготовления роллов. Только в нем рис окутывает водоросли со вкусной начинкой. По желанию грани можно обвалять в черном или белом кунжуте, цветной икре масаго или мелкой крошке крабовых палочек.

Необходимые продукты:

  • рис 200 г;
  • рыба 200 г;
  • огурец 1 шт;
  • авокадо 1 шт;
  • обсыпка на выбор.

Способ приготовления:

    1. Нарезать необходимые ингредиенты и взять половинку листа нори. Он должен лежать шершавой стороной вверх.
    2. Смочить руки в воде и теплый рис распределить от края до края водорослей.
    3. Перевернуть рисом вниз и выложить начинку из сыра, огурца и авокадо. Сверху начинки положить тонкие ломтики рыбы.
    4. Завернуть и соединить концы нори с помощью коврика.
    5. Придать роллу квадратную форму, слегка придавливая циновку.
    6. На коврик равномерно насыпать немного кунжута.
    7. Аккуратно перевернуть ролл циновкой и слегка придавить, чтобы на его края прилипли зернышки кунжута. Обвернуть его по кругу и придавить, чтобы кунжут прилип к рису. Способ попроще – обмакнуть ролл целиком в тарелку с обсыпкой.
    8. Большим ножом, смоченным в воде разрезать его на 2 равные части, а затем еще на несколько маленьких.

Нежнейший творожный сыр прекрасно сочетается с красной рыбкой. А оригинальная обсыпка добавит уникальности и красивый эстетический вид.

Ролл Филадельфия — всеобщий любимчик

Приготовить роллы Филадельфия можно именно по этому рецепту, он довольно прост. Продукты, которые потребуются:

  • рис 200 г;
  • рыба 200 г;
  • сыр Philadelfia (или сливочный);
  • огурец;
  • авокадо.

Как правильно приготовить:

  1. Нарезать все нужные ингредиенты.
  2. Половинку нори положить на циновку гладкой стороной вниз.
  3. Влажными руками взять шарик риса и раскатать по всей поверхности листа, заходя за водоросли на 2-3 сантиметра.
  4. Перевернуть лист так, чтобы рис оказался внизу.
  5. На гладкую поверхность, не жалея, выложить сыр с помощью ножа или кондитерского мешка (шприца).
  6. На одну сторону от сыра положить огурцы, а на другую полоски авокадо.
  7. Взять край коврика и ролла и начать закручивать, придавая ему небольшую форму.
  8. Постепенно переворачивать и слегка надавливать руками, чтобы рис хорошо склеился.
  9. Поверх получившегося ролла выложить тоненькие полоски рыбы по диагонали немного с нахлестом.
  10. Придать ковриком финальную форму и немного подравнять его с боков и сверху. Разрезать на маленькие порции.

Здесь нет ничего сложного. Повторить сможет каждый. Начинки можно положить побольше, не жалея.

Как делать запеченные роллы

Ароматные запеченные кусочки с восхитительной нежной «шапочкой», которая дополняет продукт. Есть несколько способов приготовления соуса для роллов.

Рецепт для «шапочки» № 1

  • икра мойвы 5 ст.ложек;
  • майонез 2-3 ст. ложки;
  • паприка или соус чили;
  • лимон.

Все ингредиенты смешиваются между собой. Получается терпкий пикантный вкус с нотками цитруса.

Рецепт для «шапочки» № 2

  • семга 100 г;
  • твердый сыр 50 г;
  • сахар 2 чайных ложки;
  • майонез (самый жирный) 2 столовых ложки.

Семгу мелко порубить, сыр потереть на терке. Все продукты смешать. Сыр с рыбой прекрасно сочетаются, образую нежный вкус, который тает во рту.

Рецепт для «шапочки» № 3

  • икра масаго (или мойвы);
  • крабовые палочки.

Палочки потереть на средней терке и перемешать с икрой. Получается необычный крабовый вкус. Можно добавить немного твердого сыра для остроты.

Рецепт для «шапочки» № 4

  • креветки 7-10 штук;
  • сливочный сыр 2 чайной ложки с горкой;
  • икра мойвы 2 чайной ложки;
  • табаско;

Тщательно всё перемешивать. На выходе получается сливочно-сладко-перченый вкус.
Все компоненты могут варьироваться по желанию, основываясь на вкусовых предпочтениях повара.

Запеченные роллы немного нежнее по вкусу, чем холодные. Продукты, которые необходимо подготовит, чтобы приготовить запеченные роллы дома:

  • рис 250 г;
  • нори;
  • креветки 7-10 шт;
  • сыр Филадельфия.

Само приготовление довольно простое:

  1. Рекомендуется взять 1/3 нори. Разделить его можно по полоскам на самом листе.
  2. Нарезать рыбу, огурец и креветки.
  3. Скатать шарик из риса и положить его в центр листа водорослей, который лежит на циновке.
  4. Аккуратно распределить рис по поверхности, оставляя 2 сантиметра листа. Не стоит прессовать или вжимать его, он должен быть воздушным.
  5. Ложкой или с помощью кондитерского шприца выложить сыр Филадельфия строго по центру. Добавить полоски огурца и ломтики красной рыбы.
  6. Завернуть аккуратно ролл, начиная с краев. Начинка должна слегка прижиматься пальцами.
  7. Прокрутить циновку вперед, особо не передавливая, пока концы листа не соединятся друг с другом. Довести до упора.
  8. Одним касанием острого ножа разрезать ролл на 8 кусочков.
  9. Приготовить любую «шапочку» по рецепту, которые описаны выше, или по желанию смешать любимые ингредиенты.
  10. Уложить кусочки на противень, который необходимо покрыть пергаментной бумагой.
  11. Ложечкой выложить «шапочки» на кусочки.
  12. Отправить в духовой шкаф в температуру 200-220 градусов на 4-5 минут до образования ароматной корочки.
  13. Для придания особого аромата сверху роллы можно полить унаги соусом.

Останется только окунуть вкуснейшие кусочки в соевый соус и съесть.

Темпура ролл

Холодная рыба с рисом в горячем кляре – настоящая экзотика. Несмотря на свой сложный вид, приготовить такие темпура роллы несложно.
Ингредиенты для начинки:

  • Рис 300 г;
  • нори;
  • крабовые палочки 1 упаковка;
  • огурец 3 штуки;
  • икра мойвы;
  • творожный сыр.

Для темпуры:

  • яйцо 2 шт;
  • мука 1/2 стакана;
  • соевый соус;
  • газированная вода.

Хорошо перемешать муку с яйцами, добавить немного соуса и газированной воды. Должна получится тягучая и густая консистенция. В магазинах, в специализированных отделах, можно найти специальную темпуру-обсыпку, с помощью которой можно приготовить изысканные роллы.

Простой способ приготовления:

  1. Измельчить продукты, а половинку нори положить гладкой стороной вниз на циновку.
  2. Распределить шарик риса по поверхности листа водорослей.
  3. Добавить творожного сыра и несколько чайных ложек икры мойвы. Не забыть положить полоски огурца и крабовые палочки целиком (можно натертые).
  4. С помощью циновки скрутить ролл до упора, чтобы рис хорошо прилип.
  5. Налить в сковородку или вок масло и хорошо разогреть, пока оно не начнет пузыриться.
  6. Полностью окунуть ролл в смесь, предварительно хорошо запечатав торцы в темпуру. Можно обвалять дополнительно в панировочных сухарях.
  7. Окунуть ролл в масло с помощью кухонных кусачек. Прожарить в течение 2-3 со всех сторон до образования золотистой корочки. Для лучшей прожарки время от времени ролл можно поливать маслом.
  8. Дать ему остыть и разрезать на кусочки.

Такой рецепт понравится всем гурманам, которые обожают экспериментировать и пробовать что-то новое.
Как видно, рецепты по приготовлению роллов в домашних условиях достаточно простые. Здесь можно выбрать свою начинку и ее количество. Это практично, дешево, а главное очень вкусно.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления роллов

Японское блюдо суши уже давно вписалось в меню обывателей и перестало быть заморской диковиной из сырой рыбы. Суши отличаются широким и разнообразным ассортиментов, они бывают с самыми удивительными начинками и подаются почти в каждом уважающем себя заведении. Суши плотно заняли свою нишу в списке предпочитаемых блюд.

Как варить рис для суши?

Многие люди решили шагнуть дальше, нежели просто брожение из ресторана в ресторан, сравнивая суши разных поваров. Некоторые особо азартные энтузиасты пытаются приготовить суши дома, привнося в них какие-то новые ингредиенты и свежие решения. Хотя суши не назовешь легким в приготовлении блюдом, их вполне возможно приготовить в домашних условиях.

Главный и незаменимый ингредиент – это, конечно же, рис. Именно рис, а не рыба, является главной составляющей суши. Если с начинками можно и поэкспериментировать, то без риса суши никак не получатся. Рис должен быть обязательно круглозерным или специальным для суши, чтобы он держал форму.

На две порции требуется один стакан риса. Высыпав рис в глубокую ёмкость, залейте крупу холодной водой и потрите ее между ладонями. Затем слейте воду. Повторите ещё несколько раз, пока вода не станет максимально прозрачной. Это нужно для того, чтобы крупа очистилась от лишней клейковины и крахмала. Они совершенно неприемлемы при приготовлении суши. Дайте рису немного обсохнуть.

Опустите рис в глубокую кастрюлю и залейте объёмом воды, в два раза большим объёма крупы. Поставьте его на максимальный огонь и довести под крышкой до кипения. После закипания убавьте огонь до минимума, прикройте крышкой и так варите в течение 12 минут. Затем, не снимая крышку, снимите с огня и дайте настояться ещё 15 минут.

Как приготовить рис для суши и роллов

Подготовьте заправку для риса. Для этого в 25 мл рисового уксуса (если взяли стакан риса) необходимо растворить 5 грамм соли и 15 грамм сахара. Всё перемешайте до полного растворения. Чтобы этот процесс прошёл быстрее, можно немного подогреть уксус, но лишь чуть-чуть.

Добавьте заправку в рис. Для этого - выложите рис ровным слоем в блюдо с плоским дном. Влейте заправку по лопатке в рис, струйка должна быть тонкой. Сразу тщательно перемешайте смесь. Мешать следует снизу вверх и слева направо. Затем, собрав рис в одну сторону, начните перетягивать его на другую сторону резкими мажущими движениями лопаткой (не перемешивая!). Повторите процедуру несколько раз. Затем разровняйте рис и накройте влажной салфеткой. После оставьте его для охлаждения.

Продукты для приготовления суши в домашних условиях

Чтобы приготовить суши в домашних условиях, вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:


  • водоросли «нори» - они продаются разных размеров, для суши - небольшими пластинами, для роллов - в два раза больше (цена зависит от количества)
  • упаковка маринованного имбиря и васаби (японский хрен), лучше взять васаби в порошке - так он будет острее
  • соевый соус (различают по степени солености)
  • рисовый уксус, предназначенный специально для приготовления суши (он немного сладковатый и придаёт блюду особый аромат и изысканный вкус)
  • рис (либо специальный, либо обычный, не пропаренный, круглозёрный рис)
  • филе лосося (соленого или копченого), филе скумбрии (может подойти и макрель), готовые креветки или любые другие морепродукты для начинки
  • сыр «филадельфия» (или любой сливочный сыр без дополнительных добавок)
  • свежий огурец
  • икра летучей рыбы (этот компонент является произвольным и приобретается при желании, можно обойтись без него)
  • семена кунжута (обжаренные или сырые)
  • авокадо
  • бамбуковый коврик
Все эти продукты легко купить в крупном супермаркете или небольших магазинах восточной направленности.

Как приготовить роллы?

Кроме риса, есть еще один важный момент в приготовлении суши и роллов – их необходимо закрутить. Иначе у нас будет рис с рыбой, а не суши. В качестве начинки также используют морепродукты с огурцом и авокадо.

Это легче делать с помощью специального бамбукового «коврика». На него положите лист специальных водорослей нори, шероховатой стороной вверх, на которой начинка держится лучше. На нори выложите остывший рис, толщиной в 0,7-1 сантиметр, распределите его равномерно по поверхности. Оставите сверху и снизу листа по 1 и 0,5 см чистого пространства соответственно. Это нужно для закрепления ролла.

Как быстро сделать суши дома

Заранее подготовьте начинку - порежьте нужные ингредиенты вытянутыми брусочками, толщиной 3-5 мм. На рис выложите начинку и приступайте к сворачиванию рулета, который впоследствии превратиться в суши. Аккуратно приподнимите край нори с помощью коврика из бамбука (макису) и медленно сворачивайте в плотную трубочку. Осторожно сдавите ролл внутри коврика и немного покатайте его.

Для лучшего слипания нори в ролл, можно намочить водоросли в месте отсутствия риса и соединить с роллом. Отодвинув готовый ролл в сторону, приступайте к изготовлению следующей порции.

Если все-таки для вас эта задача представляется недостижимой, всегда можно воспользоваться услугами компаний, которые предоставляют заказ суши на дом.

Как правильно разрезать роллы?

Чтобы правильно разрезать роллы, возьмите острый нож. Опустите его кончик ненадолго в уксусную воду. Затем следует поднять его остриём вверх, чтобы уксусная вода смочила всю поверхность ножа. Тогда он будет легко резать роллы.


Затем положите роллы на разделочную доску швом вниз. Сначала следует разрезать получившийся рулет пополам, а каждую половинку – ещё на три. Нож можно периодически смачивать в воде, либо уксусной, либо просто холодной, чтобы убрать клейкую составляющую риса.

Как делать роллы: мастер-класс от шеф-повара

Затем выложите роллы на поднос, в керамические чаши налейте соевый соус и подавайте на стол.

Какие суши самые вкусные?

Суши, как уже упоминалось выше, могут быть самыми разнообразными. Поэтому выбор самых вкусных остается, несомненно, за вами. Но самыми популярными, по мнению редакции сайт, всегда были и остаются роллы «Филадельфия» и «Калифорния», а также суши с угрем, лососем и мидиями.

Ролл «Филадельфия»

Готовим суши «нигири»

Пока рис для суши остужается, необходимо нарезать рыбу. Лучше выбрать самую чистую и красивую часть филе. Чем оно плотнее, тем тоньше должны быть кусочки. Для нигири лучше резать филе под углом по направлению к себе. Чтобы не пришлось «пилить» рыбу (что недопустимо для суши), подберите очень острый нож.

Отступив от края прямоугольного кусочка филе на 1-1,5 см, отрезать одним движением кусочек филе под углом 45 градусов. Таким образом нарезать всё филе.


Начинаем формировать нигири. Для этого нужно подготовить ёмкость с васаби и уксусную воду (в кипячёную воду налить пару ст. ложек рисового уксуса). В правую руку положить примерно полторы ложки готового риса и придать ему овальную форму. В левую положит поперёк пальцев пластинку рыбного филе. Не выпуская риса, зачерпнуть немного васаби и смазать рис. Положить на него рис и слегка прижать его большим пальцем левой руки.

Затем поменять руки и нажать на рис указательным и большим пальцами правой руки. Аккуратно перевернуть нигири на кончики пальцев левой руки рыбой кверху. Затем переместить их к основанию пальцев. Готово!

Важно лишь следить за тем, чтобы рыбная заготовка была больше риса, а рис не был слишком сильно сжат.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен



Важным моментом считаются начинки для роллов и суши. Они могут быть самыми разнообразными. Многое зависит от личных предпочтений людей, но есть такие варианты, которые придутся по душе каждому. Это экзотическое блюдо сейчас пользуется большой популярностью среди молодежи. Роллы можно заказать или приготовить самостоятельно.

Как приготовить роллы в домашних условиях?

Можно самостоятельно приготовить экзотическое блюдо. Рецепт с фото вы найдете чуть ниже. Перед началом нужно подготовить оборудование. Купите особое приспособление из бамбука. Не забудьте про основной ингредиент – рис. Можно выбирать любой вид, главное, чтобы рис был круглозернистым. В такой крупе будет необходимое нам количество крахмала.




Готовим рис правильно!

Ингредиенты:

210 грамм рисовой крупы;
250 мл воды;
2 большие ложки рисовой уксусной эссенции.

Приготовление:

Сначала необходимо хорошенько промыть рис. Промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Примерное сливание – около 7 раз. Желательно перед варкой замочить рис на 40 минут.

Поставьте рис на маленький огонь и варите около 20 минут. Кастрюльку снимите с плиты. Как остынет, рис нужно выложить в отдельную миску.

Также потребуется заранее подготовить раствор. Нужно 1,5 большие ложки уксуса соединить с маленькой ложкой сахара и щепоткой соли. Разровняйте отварной рис и добавьте уксусную эссенцию. Все перемешайте. Вот и готова начинка для роллов.

Различные начинки для роллов: 15 основных видов

Можно приготовить вкуснейшую начинку для роллов в домашних условиях. Самыми излюбленными компонентами считаются сливочный сырок, рыбка, огурчик, авокадо и морепродукты. Майонез придает сочности начинке. Для любителей чего-то остренького используют . Вкусно и необычно будет, если выложить на рис зеленый лучок и маринованной редькой. Многие рецепты включают в себя авокадо и огурец. Не редко хозяйки добавляют вместо рыбы копченую курицу. Также в роллы и в суши можно добавить крабовое мясо. Все ингредиенты можно сочетать друг с другом.




Рецепт №1

Очень вкусная начинка для роллов из огурцов и красной рыбы.

Ингредиенты:

200 грамм любой красной рыбки;
пара огурчиков;
сыр «Филадельфия».

Готовка:

Красную рыбку необходимо нарезать полосками среднего размера. Желательно, чтобы они были длинными. Сыр нарежьте полоской. Ширина должна составлять около 2 см. Огурчике также режутся вдоль, длинными брусочками.

Сверху на сырочек выложите огурчик и рыбку. Теперь предстоит завернуть домашние роллы. Теперь вы видите, какие существуют простые рецепты начинок.

Рецепт №2

Этот рецепт отличается особой экзотикой из-за добавления необычного фрукта. В качестве начинок можно положить креветки и авокадо.

Ингредиенты:

210 грамм креветок;
авокадо (1 штука);
майонез.

Готовка:

На первый рисовый слой выложите майонез. Следующим слоем идет полоска из очищенных креветок. Экзотический фрукт режется брусочками вдоль. Выкладывайте его рядом с морепродуктами. Теперь можно заворачивать ролл.




Рецепт №3

Рецепты существуют самые разнообразные. Все зависит от предпочтений человека. Для готовки потребуется омлет и копченный угорь.

Ингредиенты:

Куриные яйца (2 штуки);
соевый соус;
уксус из экстракта риса;
угорь (копченый).

Готовка:

Первым делом необходимо приготовить . Яички разбиваются в отдельную миску. Их потребуется взбить и полить большой ложкой соевого соуса. Туда же добавляется уксусная эссенция, соль и сахарок.

Затем ставим сковороду на печку и выкладываем кусочек сливочного маслица. Заливайте массу в разогретую сковороду и жарьте омлет. Затем его необходимо разрезать на полоски. На слой риса нужно выложить омлет, угорь и все завернуть.

Рецепт №4

Есть еще один интересный рецепт с японским омлетом. Начинки для суши и роллов готовятся очень просто, и эта не стала исключением. Нужно взбить пару яиц и добавить 2 маленькие ложки коричневого сахарка, соль на кончике ножа, перчик и маленькую ложку соевой смеси. Жарьте омлет на сковороде. Он должен получиться тоненьким. Желательно приготовить несколько блинчиков, чтобы потом их свернуть.




Рецепт №5

Есть очень интересные рецепты приготовления начинок. Они получаются сочными, если сочетать овощи и фрукты. В качестве начинки можно брать огурчик, авокадо, редьку, морковку, сладкий перец, томаты, кабачки и различные фрукты.

Рецепт №6

И хотя рецепты начинок самые разнообразные, многие предпочитают готовить начинку из соуса «Спайси». Такие роллы получаются пикантными и вкусными. Для готовки потребуется майонез, красный перчик и овощная паста кимчхи. Все компоненты нужно просто перемешать.

Рецепт №7

Вы можете выбрать любую начинку, но обвалять роллы лучше в кунжуте любого вида. Он бывает белым, а бывает черным. Получится очень вкусно, если кунжут предварительно обжарить.




Рецепт №8

Никто не останется равнодушным, если в качестве начинки добавить красную икру. Обычно ее выкладывают сверху роллов. Но в Японии используют специальную икру оранжевого оттенка. Там же применяют красители, чтобы она стала зеленая.

Рецепт №9

Делая роллы дома, многие хозяйки предпочитают класть вместо рыбы курицу. Предварительно ее можно обжарить, отварить или покоптить.

Рецепт №10

Есть еще один популярный рецепт. Он включает в себя один очень важный японский ингредиент – грибы шиитаке. Они растут на деревьях.




Рецепт №11

Помимо всего прочего самые любимые рецепты – роллы из морепродуктов. Обычно внутрь и сверху кладут отварные креветки. Но в ресторанах вместо них кладут мясо мидий. Можно также приготовить .

Рецепт №12

Васаби - это особая добавка зеленого цвета. У нас эту специю называют хреном. Но в Японии эта добавка имеет другое значение.

Рецепт №13

Многие предпочитают класть в качестве начинки бекон. Обычно его используют для того, чтобы заворачивать роллы. А также бекон кладут внутрь.

Рецепт №14

Вместо кунжута обваливать приготовленные роллы можно в стружке тунца.




Рецепт №15

Некоторые использую совершенно необычные начинки. Они добавляют творожок из соевых бобов. Главная особенность этого компонента в том, что он не имеет вкуса.

Теперь вы видите, сколько существует разнообразных рецептов приготовления начинок. Роллы считаются самым обычным блюдом в наше время. Многие хозяйки проводят эксперименты с начинкой, а в итоге получают новейшее блюдо. В качестве ингредиентов можно брать привычные всем продукты. Это могут быть маринованные грибы, различная рыба, соленые огурчики, помидоры и перчик. То есть компоненты нужно брать абсолютно любые, самое главное правильно сочетать продукты.




Как правильно выбрать рыбу для блюда?

Большой популярностью пользуются начинки из рыбы. Но как правильно выбрать этот основной компонент? В настоящем рецепте используется свежая рыба. Но сейчас никто не хочет рисковать, поэтому используют копченый продукт. Только используйте красную рыбу.

Сейчас проще купить готовый кусок горбуши. Если покупаете целую рыбу, то выбирайте ее тщательнее. Хорошая горбуша не должна иметь запаха, а чешуя липнуть к рукам. По внешнему виду очень легко определить ее качество. Замороженная рыбка на вид будет тусклой и матовой.

Готовим красную рыбу для роллов дома!

Если сомневаетесь в свежести рыбы, то можно приготовить ее дома.

Ингредиенты:

Форель (1 штука);
соль по вкусу.

Готовка:

Сначала у рыбы необходимо отрезать переднюю часть и плавники. Специальным ножиком очистите ее от чешуи. Затем следует сделать надрез вверху вдоль хребта . Теперь рыбку разделите на две половинки. В одной должен остаться хребет с костями. Их потребуется удалить.

Обе половинки нужно выложить в отдельную посуду и посолить по вкусу. Оставьте рыбу в холодильнике на 2 дня.




Роллы можно делать по-разному. Если не знаете, чем удивить гостей, то это экзотическое блюдо придется как раз кстати. Самое главное – правильно комбинировать ингредиенты. Конечно, настоящие ингредиенты не найдешь, но можно подобрать любые другие продукты. Различные компоненты в разных вариациях помогут приготовить каждый раз новейшие разновидности блюда. От таких вкусных и сочных роллов все гости будут в восторге.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи