Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Замешивать тесто сначала в миске, потом на столе.

Для начинки перетереть все ингредиенты вилкой, ложкой или толкушкой. Если сухо, добавить еще сметаны.

Вот так выглядит подошедшее дрожжевое тесто для наших ватрушек. Выложить его на стол, обмять.

Отрезать от теста кусочки примерно по 100 грамм, скатать шарики.

Придать им скалкой круглую форму, в центре сделать углубление. Выложить аккуратно на пергамент на противень. Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.

Затем смазать молоком края ватрушек из дрожжевого теста, выложить в углубление творожную начинку примерно по 2/3 столовой ложки. Поместить противень в заранее разогретую до 200-220 градусов духовку.

Печь до очень золотистого цвета, примерно 40 минут. Готовые ватрушки с творогом можно смазать сливочным маслом и обязательно накрыть полотенцем. Пусть отдохнут.

У меня осталось немного теста, я его раскатала и вырезала кружочки, которые потом обжарила на масле и посыпала сахарной пудрой.

Приятного аппетита Вам!

Пошаговые рецепты приготовления ватрушек с творогом из дрожжевого теста: разнообразные варианты начинок и дрожжевого теста, особые способы формирования ватрушек

2018-04-17 Марина Данько

Оценка
рецепта

1655

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

7 гр.

Углеводов

31 гр.

232 ккал.

Вариант 1: Ватрушки с творогом из дрожжевого теста - классический рецепт

Эта роскошная выпечка - наш ответ импортным пиццам и прочему «фастфуду». Если большинство заморских рецептов, так или иначе, вышли из рациона беднейшего населения, то на Руси ватрушками угощались все - от князей до простолюдинов. Это ли не повод созвать гостей на традиционное угощение?

Ингредиенты :

  • четверть кило пшеничной муки:
  • одно свежее яйцо;
  • дрожжевые гранулы - 1,5 ч. л.;
  • сахар, белый - полная ложка;
  • полстакана молока;
  • 1 гр. ванили в порошке;
  • две ложки растопленного маргарина.

В начинку:

  • полторы ложки рафинированного сахара;
  • 250 граммов сухого, высокожирного творога;
  • яйцо;
  • ложечка муки;
  • ванильный сахар - небольшая упаковка.

Пошаговый рецепт ватрушек с творогом из домашнего дрожжевого теста

В молоке, подогретом до сорока градусов, распускаем дрожжи с сахаром. Вмешав пару ложек муки, помещаем в тепло на четверть часа. Этого достаточно, чтобы дрожжи активировались, и смесь обильно вспенилась.

Выливаем к дрожжевой основе разболтанное яйцо, всыпаем щепоть соли. Тщательно размешивая, засыпаем треть просеянной муки и ваниль. Остаток муки всыпаем горстями, перейдя на замес вручную. Перед окончанием вмешиваем растопленный маргарин.

Домешиваем тесто уже руками на столе. Чем дольше это будете делать, тем воздушнее выйдут ватрушки. Во всяком случае, потратьте не менее десяти минут. До созревания убираем миску с тестом в тепло, выдерживаем не менее полутора часов. Обязательно верх ёмкости покройте полотенцем, если этого не сделать, ком теста покроется тонкой коркой.

Перенеся поднявшееся тесто на стол, далее обминаем его вручную. Скатав в жгут, разрезаем на десять равных кусков. Собираем их шарами и, слегка расплющив, раскладываем в намасленный противень, под полотно. Расстояние между заготовками - не менее пяти сантиметров.

Тонким ситом протираем в миску творог. Смешиваем с ним ванильный и обычный сахар, яйцо и муку. Яйцо сначала разболтайте в чашке и добавляйте порциями, так легче контролировать плотность начинки - она не должна быть жидкой.

В поднявшихся на противне заготовках, донышком стакана делаем углубления и наполняем их творожной начинкой. Накрываем полотенцем и опять оставляем на срок до десяти минут.

Аккуратно смазав желтком, выпекаем творожные ватрушки не менее двадцати минут.

Вариант 2: Простые ватрушки с творогом из дрожжевого теста - быстрый рецепт

Подойдут любые из перечисленных ягод. За неимением свежих или мороженных, сойдёт и густой джем, но с ним придётся несколько повозиться - вмешать немного крахмала.

Ингредиенты:

  • дрожжевой слоёный полуфабрикат - полукилограммовая упаковка;
  • 600 гр. творога, жирностью девять процентов и выше;
  • два яйца;
  • пакетик кристаллического ванильного сахара;
  • два стакана малины, земляники или смородины;
  • шесть ложек крахмала;
  • 200 граммов сахарного песка.

Как быстро приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Распаковав замороженное тесто, оставляем его под полотенцем на присыпанной мукою поверхности.

Ягоды перебираем, ссыпаем в дуршлаг. Рассыпав по полотенцу, обсушиваем. Ссыпав в тарелку, смешиваем ягоды с крахмалом.

Творог выкладываем в миску, разминаем толкушкой или вилкой. Если остались крупинки, придётся протереть на сите.

К подготовленному творогу добавляем сахар, яйца и ваниль, перемешиваем и растираем.

Раскатываем оттаявшее тесто до пятимиллиметровой толщины, нарезаем квадратами. Смазав формочки маслом, раскладываем по ним порции слоёного теста.

На каждый кусочек выкладываем по полторы ложки творожной массы, а сверху неё ягоды, чуть прижимаем.

Ватрушки выпекаются на 170 градусах, пока не зарумянится тесто.

Вариант 3: Вкусные ватрушки с творогом из дрожжевого теста - «Розочки»

Многие рецепты адаптированы под порошковые дрожжи, но сравнительно простые «Розочки» остались в полностью классическом исполнении. Очень хорошо, если используете абсолютно свежие дрожжи, тесто подойдёт быстрее и лучше.

Ингредиенты :

  • двести миллилитров молока;
  • три куриных яйца;
  • полпачки «Крестьянского» масла;
  • сахарный песок - 200 граммов;
  • семьсот граммов муки;
  • дрожжи, спиртовые - 25 гр.;
  • 150 гр. сочного изюма;
  • полкило сухого творога;
  • две небольших упаковочки ванильного сахара.

Как приготовить

Мелко крошим дрожжи в подходящую миску. Всыпав полторы полных ложки сахара, растираем в однородную кашицу, вливаем подогретое примерно до 38 градусов молоко. Размешивая, помалу вводим муку. Готовим тесто не гуще, чем для оладий.

Опару накрываем полотенцем и ставим к теплу. Выдерживаем, пока она не поднимется пенной шапкой.

Оставив опару созревать, разбалтываем два яйца. Отдельно растапливаем масло и остужаем его.

Всыпаем в опару половину сахара и пакетик ванили, подливаем приостывшее масло и половину яичной массы. Порциями засыпая пересеянную муку, вымешиваем пластичное тесто. Накрываем его тонкой тканью и ставим в тепло.

Изюм вымачиваем в горячей воде до четверти часа и хорошо обсушиваем в сите.

Разделываем подошедшее тесто на двадцать пять соразмерных шариков, и даём отдохнуть под полотенцем не менее 25 минут.

Соединяем перетёртый творог с сахаром. Добавив яйцо, изюм и ваниль, хорошо перемешиваем. Если вышло жидковато, подмешиваем немного муки.

Разминаем шарики в лепёшки, чуть тоньше сантиметра, разрезаем каждую на три разных по размеру сегмента. Не дорезайте до центра на сантиметр, должен остаться участок для начинки.

Выкладываем посередине лепёшки немного творога и оборачиваем вокруг него самый меньший из кусочков теста, далее, подворачиваем все последующие, последним - самый большой. Скреплять тесто старайтесь как можно ниже, чтобы «лепестки» не опали.

Даём ватрушкам подойти под полотенцем, смазываем ранее оставленным яйцом и выпекаем до 30 минут.

Вариант 4: «Завитушки» - ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Форма ватрушек достаточно разнообразна, например, следующие формируются из свёрнутого спиралями теста. Особых отличий, помимо этого, нет, ватрушки вполне можно отнести к классическим.

Ингредиенты :

  • дрожжи, гранулированные - 4 гр.;
  • 75 гр. сахара;
  • молоко - 100 мл;
  • крупное, свежее яйцо в тесто и ещё одно для смазки ватрушек;
  • четверть пачки масла;
  • по четверти килограмма жирного творога и качественной муки.

Пошаговый рецепт

Растопив масло, оставляем его остыть до температуры воздуха.

Просеяв, смешиваем муку с ложкой сахара и дрожжами. Добавив 1/4 ложечки соли, подливаем тёплое молоко. Сначала ложкой, а затем и вручную заводим тесто. Во время ручного замеса небольшими частями нужно вмешать растопленное масло. Затянув плёнкой, убираем тесто до созревания в тепле, на час или немного дольше.

По увеличению объёма теста до двух раз, оборачиваем его пакетом и на ночь кладём в холодильник.

Раскатываем созревшее тесто в пласт 20x30 см, при толщине в сантиметр. Разрезаем на восемь длинных полосок и вытягиваем их до удвоения длины (50 см).

Перекручиваем полоски теста вокруг своей оси в спиральки и сворачиваем жгуты на намасленном противне в форме улитки. Смазав яйцом, накрываем полотенцем и временно оставляем.

Растираем творог с тремя ложками взбитого яйца и двумя - сахара.

Пользуясь стаканом или кружкой, по центру поднявшихся завитушек делаем углубления и заполняем их творогом. Вновь накрыв полотенцем, даём выстояться до 40 минут, и помещаем ватрушки духовку. Время на выпечку - до 30 минут.

Вариант 5: Быстрые ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Мёд в ватрушках не столь давно был таким же неотъемлемым компонентом, как творог. Качественный продукт добавляет не только сладость, но и великолепный аромат.

Ингредиенты :

  • полкило муки;
  • четыре ложки чистого масла и две - белого сахара;
  • 200-миллилитровый стакан молока умеренной жирности;
  • два яйца;
  • половинка пакетика дрожжей (6 граммов).

Для начинки:

  • десертная ложечка мёда;
  • яйцо;
  • ломтик «Фермерского» масла - 25 граммов;
  • ложечка муки;
  • грамм кристаллов ванильного порошка;
  • сочный, светлый изюм - 100 гр.;
  • творог 9-процентной калорийности - 200 гр.

Как приготовить

К просеянной муке всыпаем и перемешиваем дрожжи, щепоть соли и весь отмерянный сахар.

Энергично взбив размягчённое масло с сахаром и яйцами, подливаем и размешиваем подогретое молоко.

Добавляя помалу жидкую основу к сухой смеси, заводим тесто. Собираем комом на столе и не менее 10 минут обминаем руками.

Марлю складываем вдвое так, чтобы в мешок из неё уместилось тесто и оставалось место для его подъёма. Укладываем тесто на марлю, завязываем в виде мешка и опускаем в тёплую (40 градусов) воду. С тестом можно работать, когда оно всплывёт на поверхность, на что уйдёт минут двадцать.

Освободив тесто от марли, приобминаем его и разделываем на небольшие шарики. Раскладываем «колобочки» поверх пергамента в противне, смазываем тесто постным маслом и оставляем, прикрыв полотенцем.

Смешав творог с размягчённым маслом, протираем мелким ситом. Вмешиваем в массу мёд, ваниль и вымоченный изюм.

В подошедших заготовках чашкой делаем глубокие выемки и наполняем начинкой. Смазав ватрушки взбитым яйцом, на четверть часа помещаем противень в разогретую духовку.

Вариант 6: Закусочные ватрушки с творогом из дрожжевого теста (заварного)

Несладкие ватрушки не столь популярны ныне, но лет сто назад их готовили едва ли не чаще сдобных. Служили они отличным завтраком, вышедшим на заре в поле крестьянам, но нередко подавались и в купеческих домах.

Ингредиенты :

  • мука - четыре полных стакана;
  • полторы ложки порошковых дрожжей;
  • 25 гр. сахара;
  • мелкая соль.

В начинку:

  • сто граммов малосольной брынзы и триста - творога;
  • горсточка укропчика или петрушки.
  • свежее отборное яйцо.

Пошаговый рецепт

В мисочке со стаканом тёплой воды распускаем сухие дрожжи. Добавив сахар, тщательно размешиваем и оставляем временно на столе.

В удобной миске четыре ложки муки растираем с таким же количеством рафинированного масла. Залив маслянистую кашицу стаканом свежего кипятка, размешиваем, не взбивая, венчиком.

Выливаем дрожжевую смесь к горячей мучной массе. Добавляем немного соли и три стакана муки, заводим тесто. Последний, четвёртый стакан муки, вмешиваем горсточками, чтобы легче контролировать густоту. Пару ложек масла вмешиваем в тесто в конце процесса.

Покрытую полотенцем миску с готовым тестом, оставляем на столе, а сами подготавливаем начинку. Творог протираем на сите, брынзу измельчаем на крупной тёрке. Соединив, добавляем яйцо, зелень и соль.

Из подошедшего теста и несладкой начинки формируем классические ватрушки и ставим их, после расстоя, на 20 минут в горячую духовку.

Вариант 7: Оригинальные ватрушки с творогом из дрожжевого теста на кефире - «Сюрприз»

Если приелась традиционная выпечка, необязательно искать новые, сложные рецепты. Порой достаточно лишь добавить неожиданную нотку и за добавкой выстроится очередь.

Ингредиенты :

  • три яйца;
  • стакан кефира;
  • 200 гр. сахара;
  • чайная ложечка соли;
  • 10 гр. быстродействующих дрожжей;
  • масло, «Традиционное» - 150 гр.;
  • четыре стакана муки;
  • небольшая упаковка ванильного порошка;
  • 300 гр. творога;
  • три ложки густого повидла.

Как приготовить

Растворяем в подогретом кефире дрожжи с тремя ложками сахара. Даём постоять смеси в тепле до вспенивания. Добавляем разболтанное яйцо и растопленное, ещё тёплое, масло (100 гр.). Размешав до однородности, солим, засыпаем муку (три с половиной стакана), и вымешиваем тесто.

Собрав комом, отставляем миску и покрываем полотном, дожидаемся увеличения в объёме минимум в два раз. Для ускорения процесса, ёмкость с тестом можно расположить поближе к теплу, например от батареи или включённой на медленный разогрев конфорки. Как вариант, поместить тесто в мультиварку в режиме сохранения тепла, где оно поднимется буквально на глазах.

Творог перетираем со 100 граммами сахара и яйцом. Добавляем и хорошо перемешиваем ваниль.

Разделав подошедшее тесто на четыре части, раскатываем до пятимиллиметровой толщины, затем разрезаем на 4 квадрата. По центру каждой такой заготовки укладываем немного начинки. Собрав над творогом уголки, плотно защипываем швы и укладываем мешочек на противень, швом вниз. Слегка придавливая скалкой, делаем небольшую выемку и кладём в неё повидло.

Смазав ватрушки яйцом, выжидаем четверть часа, а сами подготавливаем сладкую мучную посыпку, именуемую штрейзель. Перетираем 50 граммов масла с двумя ложками сахарного рафинада. Подсыпав полстакана муки, перетираем руками до получения мелкой крошки.

Подошедшие ватрушки повторно смазываем яйцом и обильно присыпаем штрейзелем. Выпекаем до получаса.

Вариант 8: Закрытая ватрушка с творогом из дрожжевого теста - «Праздничная»

Два замечания к рецепту. Первое - корицу, по возможности, используйте свежую, ручного помола. Воспользуйтесь кофемолкой, затем, для верности, перетрите в фарфоровой ступке. Второе - цукаты подойдут любые, но обязательно отведайте ватрушку с кусочками засахаренной дыни.

Ингредиенты :

  • стакан молока;
  • две ложки обычного сахара и столько же размягчённого масла;
  • 70 гр. сметаны, жирностью от 15%;
  • куриное яйцо;
  • 530 гр. муки;
  • две ложечки дрожжей.

Начинка:

  • яйца, крупные - две штуки;
  • 450 гр. творога;
  • три ложки сахара;
  • ложка сухой свежей манки;
  • 120 гр. цукатов.

Дополнительно :

  • молотая корица, сахар, порошок какао - по 3 чайных ложечки.

Пошаговый рецепт

В контейнер хлебопечки заливаем тёплое молоко. Разбалтываем яйца, переливаем в чашу, добавляем сметану и перемешиваем. Высыпав на жидкую основу просеянную муку, проделываем углубление и засыпаем в него сахар, немного соли и дрожжи. Опустив крышку, запускаем режим «Тесто».

Делим замешанное тесто на столе на две части. Раскатав до 5 мм, присыпаем смесью корицы с сахаром и какао. Заворачиваем тесто плотными рулетами и нарезаем их шайбами, шириной в сантиметр.

Разъёмную, 22-сантиметровую форму устилаем пергаментом, смазываем бумагу неароматным маслом. Срезами вверх, укладываем на дно заготовки и слегка прижимаем ладонями, чтобы они сошлись в цельный пласт. Боковины выстилаем частями рулета, чуть придавив их.

Яйца с творогом, сахаром и манкой соединяем в миске, тщательно растираем крупинки творога, если такие есть. Перебив массу блендером, вмешиваем цукаты.

Выкладываем начинку в форму с тестом, раскладываем по ней оставшиеся кусочки рулета. Смазываем ватрушку яйцом и помещаем на полчаса в духовку.

Сладкие сдобные ватрушки с творогом — прекрасное угощение для уютного домашнего чаепития. Конечно, можно пойти легким путем и купить готовые булочки в магазине, но домашние, приготовленные с любовью, намного вкуснее. Классическую ватрушку с творогом пекут в духовке из сдобного дрожжевого теста, а для разнообразия в начинку можно добавить изюм, курагу, чернослив, цукаты, прослойку любимого повидла или сладкого заварного крема. Если вы не знаете, как приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово поможет это сделать с первого раза.

молоко — 250 мл.;
дрожжи — 40 гр. свежих или 11 гр. сухих;
сахарный песок — 80 гр.;
яйца — 2 штуки;
сливочное масло — 110 гр.;
мука — 550 гр.;
соль — 1 щепотка.

творог — 500 гр.;
сахар — 80 гр.;
яйцо — 1 штука;
сметана — 40 мл.;
ванилин — 1/2 ч. ложки;
изюм, цукаты или другие добавки — 100 гр.

для смазывания:
яйцо — 1 шт.;
молоко — 1 ст. ложка.

Процесс приготовления теста

Сначала приготовим опару. Ватрушки из дрожжевого теста лучше всего сделать именно опарным способом.

Молоко нагрейте до 40 градусов, добавьте дрожжи, по 3 ст. ложки муки и сахара из общего количества, перемешайте до полного растворения сахара и дрожжей, а затем поставьте в тёплое место без сквозняков на полчаса.

Когда дрожжи активируются, на опаре появится пышная шапочка из пузырьков. Через несколько минут она начнёт опадать, на поверхности образуются пузырьки покрупнее — это верный признак, что опара готова.

В отдельной миске соедините яйца, весь оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и слегка взбейте. Смешайте с опарой.

Постепенно, небольшими порциями, всыпьте просеянную муку. В зависимости от количества клейковины в муке и размера яиц, может понадобиться немного больше муки, чем указано в рецепте.

Если тесто получается жидким, добавьте ещё 1-3 столовых ложки муки.

Размешивайте тесто ложкой или лопаткой, а когда оно станет достаточно плотным, выложите на стол, присыпанный мукой и начинайте вымешивать руками.

Дрожжевое тесто нужно месить долго, как минимум 5-7 минут, тогда выпечка получится воздушной. После того, как тесто готово, его нужно переместить в эмалированную посуду, накрыть полотенцем и оставить созревать на 1,5-2 часа.
Чем выше температура в помещении, тем быстрее всходят дрожжи, а если в комнате прохладно, тесту понадобиться чуть больше времени, чтобы полностью подняться.

Когда масса увеличится в размерах в 2 раза, можно приступать к приготовлению этого роскошного угощения — ватрушка с творогом из дрожжевого теста.

Молоко для опары должно быть очень тёплым, но не горячим, в противном случае дрожжи погибнут от высокой температуры и тесто не взойдёт.
Для сдобы необходимо использовать только белую муку высшего сорта. Непременно просейте её через сито, чтобы насытить воздухом.
Сливочное масло размягчайте при комнатной температуре. Если времени не хватает, можно растопить его на маленьком огне, но затем обязательно остудите, чтобы не обжечь дрожжи.
Если опара никак не хочет всходить, не спешите её выбрасывать. Поставьте емкость на 20 минут в холодильник, а затем переместите в тёплое место. Такой резкий перепад температуры может помочь разбудить дрожжи.
Дрожжевое тесто требует терпения, поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить ватрушки с творогом без дрожжей. Однако сдобная выпечка получается настолько нежной, воздушной и вкусной, что стоит всех потраченных минут.
Если же вы непременно хотите попробовать рецепт ватрушек с творогом без дрожжей, приготовьте королевскую ватрушку — она готовится быстро и легко.

Приготовление начинки

Пока тесто для ватрушек всходит, есть время приготовить начинку.

  • Творог протрите через сито. Некоторые хозяйки измельчают творожную начинку с помощью блендера, но в этом случае масса получается более плотной и твердой. Перетертый творог имеет более нежную, воздушную текстуру.
  • Добавьте сахар, ванилин, яйцо, сметану и перемешайте. Если масса вышла слишком жидкой, можно всыпать 1-2 столовых ложки белой муки.
  • Изюм промойте холодной водой, удалите хвостики, палочки и прочий мусор, затем сложите ягоды в чашку и залейте горячей водой на 30 минут. Когда полчаса пройдёт, слейте жидкость и обсушите изюминки на бумажном полотенце. После этого добавьте в творожную массу и ещё раз перемешайте.

Самое интересное

Подошедшее тесто выложите на стол, обомните и разделите на 20 равных кусочков. Сформируйте из каждого круглый колобок, а затем придайте сплюснутую форму с помощью скалки. Полученные лепешки выложите на противень, застеленный пергаментом.

Также можно сформировать красивые розочки. Для этого лепешки раскатайте потоньше, не более 1 см. толщиной. В центр круга выложите начинку, тесто разрежьте на 3-4 сегмента и обверните вокруг начинки в виде лепестков. Чтобы правильно приготовить розочку с творогом, видео-рецепт поможет разобраться.

Стакан с плоским дном обмокните в муку и выдавите в каждой лепешке небольшие углубления, заполните их начинкой и оставьте всходить 15-20 минут.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Яйцо смешайте с молоком и тщательно взбейте. Смажьте этой массой ватрушки и выпекайте 20-25 минут. Когда булочки приобретут золотистую аппетитную корочку — ватрушка с творогом из дрожжевого теста готова.

Теперь вы знаете, как испечь дрожжевые ватрушки с творогом и можете радовать родных так часто, как пожелаете. Рецепт с фотографиями поможет пройти без ошибок весь процесс от начала до конца.

Пышные, румяные и очень аппетитные ватрушки с творогом пришли к нам из старорусской или староукраинской кухни. Раньше их делали большими, круглыми, запекая на открытом огне, откуда и название «ватра» - огонь. Традиционно ватрушки готовятся именно с творогом, который выкладывают в середину выпечки, используя дрожжевое или слоеное тесто. Но есть и другие вариации этой вкуснейшей выпечки, которыми с удовольствием делятся повара со всего мира, открывая секреты приготовления яства.

Ватрушки с творогом – классический рецепт

Традиционно выпекаются ватрушки с творогом из дрожжевого теста, при этом начинка внутри может быть как сладкой, так и солёной.

Для приготовления теста для выпечки румяных пухлых пирожков следует запастись:

  • мукой – примерно 2 стакана;
  • молоком – 1 стакан;
  • сахарным песком – 0,5 ст.;
  • сливочным маслом – 0,5 упаковки;
  • сухими дрожжами – 12 г;
  • яйцом – пару штук;
  • солью – 0,5 чайной ложки.

Чтобы приготовить сладкую начинку, потребуется творог – 0,5 кг, сахарный песок и сметана – по 0,5 стакана, ванилина. Можно добавлять в творожную массу изюм или сухофрукты, корицу.

Для приготовления пышного дрожжевого теста следует подогреть молоко, добавить в него сахарный песок и дрожжи. Туда же нужно отправить немного муки, накрыть ёмкость салфеткой и отставить для поднятия опары. Обычно этот процесс занимает не больше 30 минут.

После в опару вводятся белки с желтками, добавляется нужное количество сливочного масла, соли. Дальше постепенно нужно вмешать просеянную муку, доведя массу до нужной консистенции. Чтобы тесто быстрее поднялось, можно поместить его в микроволновку на 7 минут при температуре 160 градусов. Когда тесто поднимется, нужно его примять и подождать, пока оно снова подойдёт.

Отдельно в ёмкости следует смешать сметану с творогом, сахарным песком и ванилином. На противень, смазанный маслом, выложить пухленькие лепёшки с углублением в центре, смазать яйцом. В середину теста выложить творожную массу и поставить запекаться в духовой шкаф 30 минут при температуре 190 градусов.

Готовим из дрожжевого теста

Раньше идеальный рецепт дрожжевого теста хозяюшки держали в строжайшей секретности и передавали только по наследству. Сейчас же можно не только без труда замесить идеальную пластичную массу, но и приобрести готовый продукт в ближайшем супермаркете. Конечно, домашнее тесто гораздо вкуснее магазинного, поэтому по возможности лучше выпекать ватрушки из него.

Самым простым вариантом замеса для пышных ватрушек является использование:

  • муки – примерно 450 г;
  • сахарного песка – 4 ст.л.;
  • дрожжей живых – 25 г;
  • яиц куриных – 2-3 шт.;
  • маргарина – 180 г;
  • ванилина;
  • молока – 250 г.

В глубокую ёмкость следует влить стакан молока, подогреть его, добавить сахар, дрожжи и немного муки. Консистенция массы должна напоминать сметану. Такую болтушку нужно поставить в тёплое место, накрыть полотенцем и не тревожить, пока она не подойдёт. После в неё нужно ввести взбитые по отдельности белки с солью и желтки, добавить растопленный маргарин и муку. Замесить хорошее эластичное тесто и поставить подниматься.

Отдельно смешивается творог с яйцом и сахаром, добавляется ванилин. В форму для выпечки, застланную пергаментом, выкладываются лепёшки из теста одинакового размера. После того, как они поднимутся, стаканом нужно сделать внутри каждого пончика углубление, положить внутрь начинку. Перед запеканием бока ватрушки смазываются взбитым желтком для румяности. Выпекать сдобу следует около 35 минут при температуре 200 градусов (в зависимости от мощности духовки). Подать свежеиспечённые ватрушки можно с чаем или компотом.

Королевская ватрушка

Один из лучших десертов, который можно приготовить в домашних условиях – королевская ватрушка с творогом понравится взрослым и детям.

Готовится она из:

  • творога – 0,5 кг;
  • сахара – 300 г;
  • муки – 400 г;
  • лимонной цедры – 1 ч.л.;
  • яиц – 5 некрупных;
  • ванильного экстракта – половина чайной ложечки;
  • разрыхлителя – 1 ч.л.;
  • сливочного масла – 125 г.

Сначала нужно включить духовой шкаф, установив температуру 190 градусов. В глубокой ёмкости следует вымешать яйца, всё количество творога и половинку сахара. Туда же следует отправить лимонную цедру с ванилином. С помощью миксера или блендера массу нужно хорошенько вымешать до однородной консистенции.

Отдельно соединяется просеянная мука с сахарным песком и разрыхлителем. Сюда же вводится тёртое масло, предварительно охлаждённое в морозильной камере, всё вымешивается и выкладывается одним коржом с бортиками в круглую форму. В середину теста выливается творожная смесь и сверху посыпается оставшейся крошкой из теста. Выпекать нежную ватрушку нужно около 50 минут, до появления румяной корки.

Домашний рецепт приготовления по-царски

Царская ватрушка является отличной альтернативой творожных пирогов и чизкейков. Она отличается отличным хрустящим коржом, нежной начинкой и удивительным сдобным ароматом, который вызывает хороший аппетит.

Для приготовления выпечки следует запастись:

  • мукой высшего сорта – 260 г;
  • сахаром – 0,5 стакана;
  • сливочным маслом или маргарином – 160 г;
  • творогом – 400 г;
  • содой – 0,5 ч.л.;
  • яйцами – пару утиных или куриных;
  • ванилином, солью – по вкусу.

Царская ватрушка, в отличие от обычной выпечки, имеет вид закрытого тёртого пирога с нежной творожной начинкой. После запекания она делится на порционные кусочки и подаётся к столу с чаем или любым другим напитком.

Для приготовления теста необходимо натереть масло, предварительно замороженное в морозильной камере, добавить муку, сахарный песок и всё хорошенько перетереть вручную, до образования характерной крошки. Часть теста следует выложить в круглую форму и наполнить творожной массой, приготовленной из молочного продукта, сахара, соли, яиц и ванилина. Сверху пирог нужно заполнить оставшимся тестом и поместить в духовой шкаф на 40 минут, запекая при 190 градусах.

Вариация на французскую тему

Франция славится своими изысканными, красивыми и вкусными десертами, отменной выпечкой. Не стала исключением французская ватрушка с творогом, которую легко и просто можно приготовить на домашней кухне. Тесто для выпечки замешивается из пшеничной муки – 310 г, сливочного масла – 200 г, разрыхлителя – чайная ложка без горки. Творожная начинка готовится на основе творога – 450 г, яиц – 1-3 шт., яблок, корицы, ванилина и сахара – 1 стакан.

Пошаговое приготовление сдобы:

  1. Воспользовавшись кухонным комбайном, следует смешать все продукты для творожной начинки.
  2. Отдельно в глубокую ёмкость высыпается просеянная мука, добавляется разрыхлитель и сливочное масло. Руками всё перетирается в крошку.
  3. Яблоки очищаются и нарезаются небольшими аккуратными дольками.
  4. Часть теста следует выложить на дно разъёмной формы, заполнить начинкой из творога. Поверх массы выкладываются яблочные дольки, пересыпанные корицей с сахаром.
  5. Начинка закрывается оставшимся тестом.

Запекать ватрушку нужно 45 минут при 200 градусах. После выпекания лучше дать сдобе немного остыть и только после этого аккуратно вынуть из формы и подать к столу.

Венгерская ватрушка в мультиварке

Венгерская ватрушка – это много полезной творожной начинки и немного вкусного шоколадного теста. Она выглядит аппетитно, изысканно, подходит для питания маленьким деткам, в том числе.

Чтобы приготовить ватрушку, следует запастись:

  • яйцами – 6 штук (половина продукта идёт в тесто, половина в начинку);
  • сахаром – 200 г (поровну в тесто и творожную массу);
  • сметаной – 250 мл;
  • творогом – 0,5 кг;
  • мукой пшеничной – 200 г;
  • сливочным маслом – 70 г;
  • какао – пару столовых ложек;
  • крахмалом – 30 г.

В большой ёмкости смешиваются и после взбиваются блендером продукты для начинки – творог, белки с желтками, сахарный песок, крахмал. Для теста отдельно нужно взбить белки и желтки в пену. После они смешиваются со сметаной, топлёным маслом, содой, мукой и какао. Постепенно из массы нужно замесить тесто и выложить часть в чашу мультиварки, смазанной растительным жиром. Сверху выкладывается начинка и закрывается оставшимся тестом.

Выпекать продукт нужно около 90 минут в режиме «Кекс». По окончании приготовления нужно дать ватрушке постоять в чаше и только после этого извлечь, подав к столу с любимым напитком.

Ленивая «творожка» из жидкого теста

Ленивая ватрушка имеет отменный вкус как сразу после запекания, так и после остывания. Готовить её можно в духовке, мультиварке или микроволновой печи, добавляя в начинку каждый раз, новые ягоды, фрукты или сухофрукты.

Для замеса теста следует взять:

  • сметану – 170 мл;
  • куриный продукт – 3 шт.;
  • муку – 1 стакан с горкой;
  • сахарный песок – 160 г;
  • соду или разрыхлитель – 1 ч.л.

Начинка готовится из творога – 400 г, яиц – 2 шт., сахара – 0,5 стакана и ванильного сахара. По желанию в творожную массу добавляются ягоды, цукаты, изюм и другие подходящие продукты.

Чтобы замесить тесто, в глубокой ёмкости смешиваются яйца с сахаром – сначала потихоньку, после миксером, до образования пены. Дальше добавляется сметана, мука с разрыхлителем, всё вымешивается до однородности.

В форму для запекания, смазанную маслом, выливается тесто. Сверху выкладывается творожная начинка, приготовленная из смеси заявленных продуктов. Творожная масса добавляется ровно по центру будущей ватрушки, после чего форма отправляется в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность блюда можно, применив зубочистку.

Здравствуйте! Насколько уж мои дети, то не любят творог и все его производные (кроме сладких сырков), но вот эти ватрушки, да чудо просто, вкуснее мы еще не пробовали. Очень долго смеялись с мужем про “подаем на завтрак”, после того как нашла Ваш рецепт ватрушек и узнала, как испечь ватрушки с творогом, они не то что до завтрака, до ужина не дожили!

Честно скажу, соблазнились на простоту рецепта и главное, что поэтапно показано как испечь ватрушки с творогом, времени всегда не хватает – а тут все легко и просто. Для меня, как небольшой любительницы стоять у плиты, этот рецепт ватрушек просто оказался находкой, и всей семье понравились.

Аппетитный запах по всей квартире, минимум потраченного времени и тесто на ватрушки с творогом получилось отменное, что дополнительно подняло мне настроение. А в результате, минимум потраченного времени, продуктов, сытая и довольная семья и полезный полдник, спасибо Вам за такой простой и чудесный рецепт!

Здравствуйте. Насмотревшись видео я сразу поняла, что знаю как испечь ватрушки с творогом, и что самое забавное у меня все вышло! Может они получились не такие румяные, но уж очень не терпелось попробовать, да и боялась передержать, почему-то мне показалось, что тесто для ватрушки с творогом очень нежное. Но вот результат превзошел все ожидания, это очень вкусно, и такие ватрушки могут смело заменить заграничные чизкейки. Хотя посмотрю еще Ваши рецепты, может Вы и их тоже готовите, тогда делитесь срочно рецептом. Спасибо!!!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи