Повторяйте за известными шеф-поварами, фаршируйте утку яблоками и цитрусами, запекайте в соли, глазируйте мёдом, томите в вине. Будет невероятно вкусно.
В небольшой кастрюле разогрейте джем, чтобы он стал жидким, и процедите его в миску. Добавьте 4 веточки тимьяна, тёртый имбирь, розовый перец и отложите глазурь.
Подготовьте утку так, как мы писали выше, и приправьте изнутри перцем. Лук, морковь и сельдерей нарежьте крупными кусочками и засуньте в тушку. Туда же положите 2 веточки тимьяна, ломтики , лавровый лист, розмарин и 1 палочку корицы.
Запакуйте, сшив кожу кулинарными нитками или соединив зубочистками. Свяжите ножки.
Всыпьте ⅓ соли в глубокий противень или форму. Положите сверху утку, щедро смажьте её глазурью и оставьте рядом палочки корицы. Засыпьте оставшейся солью и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С.
Достаньте мясо через 2 часа 15 минут или когда кулинарный термометр, воткнутый в самую толстую часть бедра, покажет 70–75 °C.
Дайте готовому блюду остыть полчаса, затем переверните посуду и выложите утку на большую разделочную доску. Удалите соль и кожицу, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.
Подготовьте уток, шеи и потроха отложите. Отделите листья одной веточки розмарина от стебля. Натрите на тёрке половину мускатного ореха и цедру апельсинов. Смешайте с ложкой соли.
Натрите уток получившейся смесью изнутри и снаружи, переложите в миску, накройте и уберите в холодильник на несколько часов.
Разогрейте духовку до 180 °C. Начините уток оставшимся розмарином, и половинками апельсинов.
Нарежьте очищенные лук, морковь, имбирь и сельдерей. Выложите в глубокий противень вместе с корицей, лавровыми листьями и нарезанными шеями и потрохами. Поставьте противень на нижний уровень духовки.
На решётку над ним положите уток грудками вверх. Жир должен стекать на противень.
Очистите картофель, нарежьте на кусочки и положите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения, после варите 5–10 минут, откиньте на дуршлаг и перемешайте.
Через час достаньте противень с овощами и потрохами. Вместо него тут же поставьте пустой, чтобы жир не пачкал духовку.
Жир из противня перелейте в миску. Овощи и части утки положите в кастрюлю, а на противень влейте немного кипятка, чтобы собрать прилипшие кусочки со дна. Слейте жидкость в кастрюлю с овощами, добавьте литр воды или бульона и поставьте на средний огонь. Поднимающийся на поверхность жир снимайте.
Положите варёную картошку на противень, что оставили в духовке. Добавьте несколько ложек жира, слитого из овощей, приправьте специями и запекайте ещё час.
В отдельной кастрюле разогрейте 2 столовые ложки жира. Всыпьте муку и перемешайте до пастообразной консистенции. Добавьте содержимое кастрюли с овощами и влейте портвейн. Доведите до кипения и варите 30 минут, периодически помешивая.
Достаньте из духовки картошку и уток. Тушки отложите на тарелки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.
Содержимое кастрюли процедите через сито, прижимая овощи, чтобы получить как можно больше ароматных соков, - это ваш соус. Перелейте его в чистую посуду и поддерживайте тёплым на слабом огне, не забывая удалять с поверхности жир.
Джейми Оливер предлагает не резать утку, а щипцами отделять мясо от костей и руками разрывать мякоть на кусочки. Подавать к столу с картошкой и соусом.
Подготовьте утку. В небольшой миске смешайте специи и натрите птицу.
У яблок удалите сердцевину, разрежьте их пополам и начините утку. Запечатайте тушку с помощью зубочисток, ножки свяжите.
Положите птицу грудкой вниз на решётку в разогретой до 180 °C духовке. Вниз поставьте поддон для излишков жира. Запекайте 50 минут. Затем переверните и готовьте ещё столько же.
Взбейте мёд, сок апельсина и . Достаньте утку, щедро смажьте медовой глазурью и оставьте на 20 минут. Нарежьте и подавайте к столу с любимым гарниром.
Разогрейте духовку до 120 °C. Подготовьте птицу, начините её цитрусовыми и запечатайте с помощью ниток или зубочисток. Сделайте надрезы на кожице. Натрите тушку солью и уложите на решётку грудкой вверх. Вниз поставьте противень - на него будет стекать утиный жир.
Запекайте до золотистого цвета 6–7 часов. Если хотите более румяную корочку, за полчаса до готовности увеличьте температуру до 260 °C и подержите ещё 5–10 минут. Дайте остыть 15 минут, не накрывая фольгой.
Приготовьте соус. Растворите крахмал в нескольких столовых ложках вина, остальное влейте в кастрюлю и слегка подогрейте. Добавьте джем, перемешайте до однородности и доведите до кипения. При необходимости добавьте ещё джема или вина, снимите с огня. Медленно вливайте смесь с крахмалом в соус до лёгкой вязкости, постоянно помешивая.
Удалите цитрусовые из тушки и нарежьте мясо. Добавьте на тарелку соус, уложите на него кусочки утки и подавайте к столу.
Подготовьте утку. Щедро приправьте её солью снаружи и внутри, положите на доску и начините чесноком и нарезанным на кусочки лимоном. Запечатайте и свяжите ножки вместе.
Разогрейте духовку до 180 °C. Над противнем или глубокой формой установите решётку, уложите на неё птицу грудкой вверх и запекайте 1 час. Затем переверните и готовьте ещё 40 минут. Слейте жир из посуды, ещё раз переверните птицу и продолжайте готовить.
Сделайте глазурь. Соедините бальзамический уксус и сок лимона и щедро смазывайте этой смесью утку каждые 10 минут на протяжении 40 минут.
В отдельной миске соедините мёд и 3 столовые ложки смеси уксуса и лимона. Продолжайте смазывать утку этой смесью каждые 10 минут ещё 40 минут.
За 10–15 минут до готовности можете увеличить температуру, чтобы корочка была более хрустящей и румяной.
Вытащите мясо из духовки и подождите 15 минут. Удалите лимон и чеснок, нарежьте утятину и подавайте к столу.
Для основной части:
Для блинчиков:
Для подачи:
Подготовьте утку. Процесс отличается от того, что в начале статьи! Налейте воду в большую миску и добавьте уксус. Замачивайте птицу 1 час. Дайте утке просохнуть естественным способом (если кухня позволяет, подвесьте её за голову или шею на крючок).
Смешайте 2 столовые ложки устричного соуса, ½ столовой ложки вина и специи. Смажьте тушку изнутри.
В другой миске соедините патоку, кипяток и уксус. Равномерно смажьте утку, оставьте на 30 минут, затем распределите смесь ещё одним слоем. Маринуйте 12–24 часа в прохладном месте. Если такого нет, уберите в холодильник, но сначала наденьте тушку на бутылку с водой: важно, чтобы она сохраняла вертикальное положение и со всех сторон был доступ воздуха.
Приготовьте тесто для блинчиков. Соедините муку и соль в жаропрочной миске, влейте кипяток. Перемешайте кулинарной лопаточкой до однородности. Когда тесто немного остынет, вымешивайте его 8 минут до упругости. Если тесто будет слишком липким, добавьте немного муки. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на час.
Разогрейте духовку до 180 °C. Запечатайте утку с помощью зубочисток. Поставьте в духовку противень, застеленный фольгой, на решётку над ним положите тушку. Запекайте 20 минут с одной стороны, затем 15 минут с другой. Убавьте температуру до 120 °C и готовьте ещё полчаса.
Вернитесь к блинчикам. Раскатайте тесто в колбаску и нарежьте на 12 равных частей. Сформируйте шарики, приплюсните их до толщины 5 см. Смажьте половину их них маслом. Оставшиеся кусочки уложите на смазанные маслом. Раскатайте 6 двойных блинчиков диаметром примерно 18 см, следите, чтобы всё было равномерно.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Уложите блинчик. Когда через 30–40 секунд между двумя слоями начнут образовываться пузырьки воздуха, переверните блин. Он должен остаться белым, слегка подрумянившись в нескольких местах. Спустя ещё 30 секунд пузырьки воздуха станут больше. В этот момент уберите блинчик на тарелку, дайте остыть полминуты и аккуратно разделите его на два.
Повторите с остальными. У вас должно получиться 12 блинчиков. Отложите их и накройте тёплым полотенцем.
Вернитесь к птице. Если она готова, но вы хотите более хрустящую корочку, снова установите 180 °C и запекайте ещё 6–10 минут. Или достаньте утку, поместите в глубокую кастрюлю и полейте горячим , придерживая за шею.
Порежьте утятину: сначала вдоль посередине, затем каждую грудку поперёк. Тонкой соломкой нарежьте лук и огурец.
CandyBoxImages / Depositphotos
Подготовьте ножки. Разогрейте духовку до 170 °C (или до 190 °C, если плита электрическая). Уложите розмарин и чеснок на противень, сверху разместите ножки. Приправьте солью и специями и уберите запекаться на 1 час.
Соедините вино и варенье в кастрюле и доведите до кипения, помешивая, пока масса не станет однородной. После этого тушите ещё 5 минут.
Достаньте ножки, слейте весь жир и залейте винным соусом. Запекайте ещё 10–15 минут до готовности.
Iko / Depositphotos
Подготовьте грудки. Приправьте солью и перцем, отложите.
Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными кусочками. Растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и готовьте фрукты 10–15 минут, чтобы они подрумянились. Сохраните образовавшуюся карамель для подачи.
Разогрейте духовку до 180 °C. Обжарьте грудки в оливковом масле по 4 минуты с каждой стороны, начиная с кожицы. Переложите на противень, залейте вином и запекайте 10–12 минут.
Готовые грудки нарежьте кусочками, выложите на тарелку и добавьте к ним яблоки. Сверху полейте карамельным соусом.
Запеченная утка отличается своим изысканным вкусом, поэтому отлично подходит для приготовления блюда на Новый год. Чтобы приготовить настоящий кулинарный шедевр нужно выбрать утку со светлой и однородной кожицей, а также подобрать рецепт (с фото) и пошагово приготовить праздничное вкусное блюдо.
Запеченная утка в духовке - это идеальное . Рецепт (с фото) приготовления такого угощения не предусматривает особых сложностей. Единственное, что утку лучше запекать в рукаве или фольге, так ее мясо получится нежным и мягким на вкус.
Утка на Новый год 2019 - это вкусное, аппетитное и праздничное . Сегодня есть разные рецепты (с фото) ее приготовления, но одним из лучших вариантов является запеченная утка с черносливом.
Несмотря, на то, что мясо такой птицы жирное и немного жестковатое, в процессе запекания с сухофруктами оно становится мягким и неповторимым на вкус.
Утка в рукаве - хороший выбор блюда на . Благодаря простой термостойкой пленке утка томится в собственном соку, по этому ее мясо на вкус получается таким нежным, сочным и вкусным.
Такой вариант блюда обязательно понравится как любителям мясных блюд, так и самым изощренным гурманам. За счет использования сушеных фруктов мясо получается ароматным и с интересными вкусовыми нотками.
Ингредиенты:
Приготовление:
В рукаве утку также можно запечь кусочками вместе с картошкой. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Многие хозяйки переживают за то, что мясо такой птицы может получиться жестким. Чтобы избежать всех волнений утку можно предварительно отварить, а только потом запекать ее с гарниром, вкус утиного мяса не пострадает.
А вы любите готовить утку?
Проголосовать
Ингредиенты:
Приготовление:
Если в доме не оказалась рукава для запекания, но есть фольга, то ее также можно использовать для запекания утиного мяса. Например, можно взять рецепт (с фото) утки с грушами и пошагово приготовить ароматное и изысканное на вкус праздничное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сегодня самые известные кулинары предлагают свои лучшие рецепты запеченной утки. Одним из таких вариантов является утка под медовой корочкой, которая на Новый год станет самым вкусным, изысканным и праздничным блюдом.
Говорят, что рецепт маринада для утки пришел из Китая, ведь именно в этой стране подавали запеченную утку к императорскому столу. Сегодня такое блюдо готовят в каждой семье по всему миру, но многих хозяек интересует именно рецепт маринада для утиного мяса, ведь благодаря ему блюдо получается изысканным и пикантным на вкус.
Такой рецепт маринада традиционно используется в азиатской кухне. Изначально, основными его компонентами были сахар и уксус, которые убивали неприятный запах утки и делали ее мясо более мягким. После кулинары стали экспериментировать с ингредиентами и дополнять другими специями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Использование маринада, приготовленного на основе меда можно запечь утку с аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кисло-сладкий вкус такого маринада отлично сочетается с утиным мясом. Такой рецепт цитрусового соуса позволит приготовить на Новый год настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
Приготовление:
Довольно часто утку запекают с фруктами, для такого рецепта приготовления есть свой особый маринад.
Ингредиенты:
Приготовление:
Многим хозяйкам нравятся утиные грудки, они быстро готовятся, их можно подать в качестве основного блюда с любым гарниром или использовать для изысканных и оригинальных салатов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Достаточно изучить подробно все рецепты, выбрать подходящий вариант и тогда встреча Нового года оставит после себя только приятные воспоминания.
Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.
Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.
Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.
Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.
Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.
Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.
Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки.
Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.
Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.
За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов и мы сейчас поместим её в рукав для запекания. А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.
Пока утка нежится в духовке, мы приготовим соус. Возьмем по 1 столовой ложке меда и горчицы и хорошо перемешаем их.
Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав и кисточкой обмазываем нашу птичку соусом. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет зарумяниться и на ней появится очень аппетитная и вкусная корочка. Остается только пригласить всех за стол.
Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.
1.Хорошо натираем тушку солью и перцем
2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.
3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.
Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.
4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.
5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.
6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.
И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!
Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.
Ингредиенты:
Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.
2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.
3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.
4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.
5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.
6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.
7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.
Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать - фольгу или рукав для запекания, зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.
1.Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.
2. В это время чистим и нарезаем яблоки.
3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками
4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.
6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.
Приятного аппетита!
Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.
Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!
1.Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.
2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.
3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.
4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.
Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.
5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.
6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.
7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!
Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.
Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.
Приветствую всех читателей и подписчиков моего блога. Сегодня я заранее сделала подборку рецептов вкусных блюд, которые хочу видеть на новогоднем столе. Царицей моего стола станет птица. Утка на Новый год бесспорный фаворит в нашей семье. Хотя изысканный вкус блюда как нельзя лучше подойдет и на рождество, день рождения — на любое торжество. Рецепты достаточно просты в исполнении, однако содержат и некоторые «хитрости».
Для начала нужно правильно выбрать тушку. Оптимальный вес птицы – около 2 кг, чем она моложе, тем меньше весит и тем более нежным будет мясо. Определить возраст тушки можно по плотности косточек: у молодых птиц кости «мягкие». Перед началом работы птицу нужно тщательно промыть, гузку и остатки перьев безжалостно удалить.
Сколько времени уйдет на приготовление? Запекание в духовке 1 кг птицы уходит около часа, дополнительно 20-25 минут займет финальное подрумянивание для образования корочки.
Таким образом, если тушка весит 2,5 кг, на ее приготовление уйдет около 2,5 часов. А чтобы блюдо превратилось в настоящий деликатес, рекомендую приготовить интересный соус к утиному мясу. Поверьте, получается намного вкуснее!
Это классический вариант блюда, проверенный поколениями. Мясо получается сочным и аппетитным, с приятными фруктовыми нотами. Для акцентирования вкуса пригодятся розмарин, чабрец или базилик. К готовому блюду прекрасно подойдут кислые соусы на базе клюквы, брусники или цитрусов. Как их приготовить, я .
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Промойте птицу, удалите остатки перьев и гузку. Промокните тушку бумажными полотенцами, чтобы убрать воду. Натрите солью и специями внутри и снаружи.
2. Вымойте фрукты и нарежьте их крупными кусочками. Предварительно из яблок удалите сердцевину. Кожуру с апельсина не убирайте.
3. Плотно нафаршируйте брюшко утки ломтиками фруктов, чередуя их. Зашейте брюшко ниткой.
4. Поместите тушку в рукав для запекания, завяжите края рукава. Сделайте несколько проколов деревянной шпажкой.
5. Запекайте в духовке (ее нужно предварительно разогреть) при температуре 180°, время 1,5 часа.
6. За 5 минут до готовности разрежьте рукав и полейте утку вытопившимся жиром. Отправьте блюдо в духовку еще на 5-7 минут.
Из готовой тушки удалите нитки и вытащите кусочки фруктов. Нарежьте мясо и подавайте на стол с соусом.
Мне еще нравится готовить птицу с яблоками и медом в рукаве. Как это сделать, . И пишите ваши отзывы 🙂
Интересную вариацию на тему традиционного рецепта можно получить, используя различные овощи. Тушеная квашеная капуста и картошка, пропитавшиеся утиным жиром, нежное сочное мясо – перед таким блюдом просто невозможно устоять! Блюдо понравится как сторонникам кулинарных экспериментов, так и приверженцам классической кухни.
Подготовьте ингредиенты:
Этапы приготовления с фото:
1. Утку тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Уложите в емкость спинкой вверх и поместите в холодильник на ночь.
2. Картофель очистите и нарежьте толстыми кружками.
3. Нарежьте лук полукольцами, бекон – крупными кубиками.
4. Разогрейте духовку до 200°. Возьмите глубокую форму для запекания, на дно выложите слой бекона.
5. Дно формы разделите на 2 части. На одну половину поверх бекона уложите картофель. На другую – квашеную капусту и чернослив поверх нее. Весь овощной слой посыпьте луком.
6. Натрите птицу солью с перцем, в брюшко поместите лавровый лист.
7. Проткните кожу вилкой в нескольких местах. Это необходимо для того, чтобы сок свободно вытекал.
8. Уложите тушку на овощи грудкой вниз и отправьте в духовку для запекания.
9. Через 30 мин. аккуратно перемешайте овощи лопаткой.
Если жир еще не начал вытапливаться, осторожно влейте в форму треть стакана воды.
10. Когда утка подрумянится сверху, переверните ее. После этого запекайте еще около 40 минут.
Проверьте готовность птицы, проткнув тушку деревянной шпажкой – должен течь прозрачный сок. Перед подачей сервируйте блюдо свежей зеленью.
С черносливом мясо птицы получается неимоверно ароматным, с приятной кислинкой. Как еще вкусно запечь утку с этим сухофруктом, .
Чтобы птица была сочной, лучше брать берите кислые сорта яблок. Техника запекания в рукаве также способствует улучшению структуры готового мяса. Попробуйте простой и нетрудоемкий рецепт от шеф-повара для создания вкусного праздничного блюда.
Ингредиенты:
Как готовить:
1. Удалите перья, гузку и вымойте тушку птицы. Обсушите кожицу бумажными полотенцами.
2. Натрите тушку солью и специями, оставьте на 2-3 часа для того, чтобы она успела промариноваться.
3. Замочите сушеные грибы в воде на пару часов.
4. Яблоки разрежьте на дольки и нафаршируйте ими брюшко птицы. Брюшко скрепите с помощью зубочисток.
5. Очистите картофель, нарежьте некрупными ломтиками, добавьте соль, перец и размоченные грибы.
6. Поместите в рукав для запекания утку и картофель, запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°. 1 кг мяса готовится приблизительно 1 час.
7. Смешайте мед и соевый соус. А за 20 мин. до конца приготовления разрежьте рукав и смажьте птицу соусом.
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и ломтиками свежих помидор.
А вы пробовали фаршировать птицу рисом? И не придется готовить гарнир. Пошаговые рецепты я . Рекомендую попробовать!
Если есть желание интенсивно заняться кулинарией и приготовить что-то действительно необычное, поможет видео-рецепт от Юлии Высоцкой. Комбинируйте специи и травы, осваивайте технологию вымачивания птицы в пиве – и наслаждайтесь великолепным результатом ваших трудов! Я обязательно хочу попробовать сделать такое блюдо.
Надеюсь, сегодняшняя подборка рецептов была для вас, мои дорогие читатели, полезной. А что вы будете готовить на Новый год? Раскажите ваши лучшие рецепты и заглядывайте на блог почаще. А я прощаюсь с вами: пока-пока!
Мясо утки выделяется своим особым вкусом, правда, похвастаться им могут только молодые особи. У взрослой утки мясо грубое, и чтобы на Новый год приготовить в духовке нежное блюдо, нужно нафаршировать тушку фруктами. Например, можно запечь утку с яблоками кислых сортов. Птица получается в меру жирной, сочной, с приятным ароматом.Тушка утки (средних размеров);
4 кислых яблока;
2 ст. л. горчицы в зернах;
1 ч. л. специй для птицы;
1 ч. л. соли.
Приготовление:
1. Первым делом подготовим тушку птицы, для этого уберем с нее оставшиеся перья и хорошо вымоем.
2. После изнутри натираем птицу солью и специями.
3. Кожицу утки натираем зерновой горчицей.
4. Фрукты разрезаем на дольки, вырезаем семена.
5. Яблочными дольками фаршируем утку.
6. Теперь в стеклянную форму укладываем нафаршированную птицу и ставим в духовку на 2-2,2 часа, температура 220 °С. В процессе запекания тушку периодически поливаем выделившимся жиром.
7. Готовую утку оставляем в выключенной духовке на 15 минут, затем перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Совет!
Если утка попалась большая или слишком жирная, то запекать ее придется очень долго. Поэтому кладем тушку в большую кастрюлю, заливаем водой и провариваем в течение 15-20 минут. А после уже фаршируем и запекаем.
Утка;
1-2 яблока;
7 клубней картофеля;
2 ч. л. меда;
2 ч. л. розмарина;
2 ч. л. приправы для картофеля;
1 ч. л. кайенского перца;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. С тушки срезаем шею и подкрылки, а также лишний жир, только его не выбрасываем, а мелко нарезаем и пока откладываем в сторону.
2. Перемешиваем соль с перцем и получившейся смесью натираем тушку внутри и снаружи.
3. Очищенный картофель разрезаем на 4 части.
4. Дольками режем яблоки.
5. В миску кладем картофель с фруктами, добавляем к ним утиный жир и перемешиваем.
6. Также подсыпаем соль и специи, еще раз все перемешиваем.
7. Сверху утку смазываем медом.
8. Половину яблок и картофеля кладем вовнутрь тушки, брюшко скалываем зубочистками.
9. Брюшком сверху кладем утку в утятницу.
10. Поверх раскладываем оставшиеся фрукты и картофель. Ставим в духовку на 1,5 часа, в процессе запекания тушку поливаем жиром.
11. Запеченную утку выкладываем на блюдо, вынимаем из брюшка зубочистки, рядом раскладываем картофель с яблоками, подаем блюдо к столу.
На заметку!
У домашней утки присутствует не очень приятный аромат. Это не означает, что птица плохая, просто это особенность такой дичи. И чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо, тушку лучше предварительно замариновать.
Утка;
3 ч. л. соли;
1-2 ч. л. перца;
3 яблока;
½ лимона (апельсина);
5 клубней картофеля;
50 мл растительного масла;
морковка по вкусу;
лук шалот по вкусу.
Приготовление:
1. Для запекания выбираем тушку средних размеров, желательно, чтобы утка была молодая без толстого слоя жира. Жирное мясо больше подходит для приготовления тушенки. Для начала осмотрим птицу, если есть перья, то убираем. Также тушку хорошо промываем снаружи и внутри.
2. При запекании утка можно выделять неприятный запах, но от него избавиться просто, для этого вырезаем хвостовую часть вместе с железами, именно они портят вкус и аромат готового блюда.
3. Теперь кладем тушку в емкость, берем соль и смесь перцев, тщательно натираем птицу. Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа, а если есть возможность, то на всю ночь.
4. Дольками нарезаем картофель, произвольными кусочками режем морковь и лук шалот.
5. В форму для запекания выкладываем овощи, поливаем их маслом, солим и сверху укладываем утку, в брюшко которой кладем дольки лимона или апельсина, цитрусы придадут аромат и лучший вкус. Накрываем птицу фольгой - и в духовку на 40 минут при температуре 220 °С. Затем фольгу убираем, жар понижаем до 180 °С и готовим утку еще 20-30 минут.
6. В процессе запекания тушку нужно поливать вытопившимся жиром, это придаст птице красивый румяный цвет.
7. Готовую утку выкладываем на блюдо вместе с гарниром и подаем к столу.
Совет!
Чтобы корочка получилась красивой, румяной и хрустящей, берем несколько ложек жира, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. соевого соуса. Смешиваем и получившейся смесью смазываем тушку за 10 минут до готовности.
Утка;
2-3 яблока;
майонез;
5 зубчиков чеснока;
приправы для птицы по вкусу;
соль по вкусу.
Приготовление:
1. С тушку птицы убираем все мелкие перышки, если таковые имеются, и хорошо ее промываем. Через мелкую терку или пресс пропускаем зубчики чеснока.
2. В майонез добавляем чеснок, размешиваем.
3. Также добавляем приправы по вкусу и еще раз все перемешиваем.
4. Очищенные от кожуры и семян яблоки нарезаем дольками. К фруктам кладем 1-2 ст. ложки соуса и перемешиваем.
5. Внутри тушку промазываем соусом.
6. После вовнутрь укладываем яблоки, брюшко зашиваем или просто скалываем зубочистками.
7. Теперь также соусом промазываем утку снаружи и кладем на противень.
8. Запекаем птицу 1,5-2 часа, температура 180 °С, не забываем поливать тушку жиром.
Совет!
Утку нужно заполнять начинкой примерно на две трети, если начинить ее слишком плотно, то в процессе запекания она просто лопнет.
Утка;
2-3 мандарина;
3 зубчика чеснока;
1-2 ч. л. тертого имбиря;
50 мл соевого соуса;
50 мл ворческого соуса;
2 ч. л. соли;
1 ст. л. меда;
1 ч. л. смесь перцев;
картофель на гарнир.
Приготовление:
1. Подготовим тушку к запеканию. Если имеются остатки от перьев, наростов, то все убираем. Также можно срезать крылья, так как при запекании они сильно обгорают.
2. На брюшке имеются жировые прослойки, их также можно срезать или оставить, если утка не очень жирная.
3. Но вот что точно вырезаем, так это сальные железы, расположенные в хвостовой части, так как они выделяют неприятный запах и придают мясу посторонний привкус.
4. В миску выжимаем сок из мандаринов, к нектару вливаем сою и ворческий соус, а также засыпаем тертый имбирь, соль и выдавливаем чеснок. Кладем мед, подсыпаем смесь перцев, перемешиваем.
5. Получившимся маринадом промазываем тушку внутри и снаружи, прикрываем пленкой и оставляем в прохладном месте минимум на 3 часа. В процессе маринования тушку несколько раз смазываем маринадом.
6. На противень кладем лист фольги, на бумагу укладываем утку, фаршируем ее мандаринами, которые можно заменить апельсинами или яблоками.
7. Начиненную птицу заворачиваем в фольгу и в духовку, температура 200 °С. Время запекания зависит от веса тушки, так, на 1 кг мяса потребуется 1 час.
8. На гарнир можно подать картофель, для этого клубни нарезаем дольками, смешиваем с маринадом. Утку достаем из духовки, вокруг тушки раскладываем картофель, снова накрываем фольгой и запекаем 30-40 минут.
9. После снова достаем птицу, сливаем с нее немного жира, смешиваем с медом и смазываем смесью утку. Продолжаем запекать до появления корочки, но уже без фольги и при температуре 170 °С.
10. Подаем запеченную утку с картофелем на широком блюде.
Совет!
Мед для маринада можно заменить абрикосовым, лимонным или апельсиновым джемом.
1,5 кг утка;
2 ст. л. жидкого меда;
3 ст. л. горчицы;
черный перец и соль по вкусу;
3 зубчика чеснока;
небольшой кусочек имбиря.
Приготовление:
1. Утку хорошо промываем, просушиваем и по всей тушке делаем проколы. Мед смешиваем с горчицей и получившейся смесью натираем утку. Затем в тушку втираем измельченный чеснок, тертый имбирь. Солим, перчим не только снаружи, но и внутри. Утку укладываем в пакет для запекания и отправляем в духовку на 60-90 минут, температура 200 °С.
2. После птицу достаем, разрезаем пакет и перекладываем утку на красивое блюдо. При желании ее можно запечь с апельсинами или яблоками.
Совет!
Готовую утку не спешим сразу подавать к столу, после запекания она должна отдохнуть 15-20 минут, чтобы внутри равномерно распределились все соки.
Утка;
250 г тыквы;
2 апельсина;
100 мл майонеза;
соль и смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
1. В майонез подсыпаем соль и смесь перцев, размешиваем.
2. Очищенную тыкву нарезаем кубиками около 3 см, с апельсинов счищаем кожуру и режем цитрус такими же по размерам, как и тыкву, кусочками.
3. Подготовленную тушку птицы фаршируем тыквой и апельсинами.
4. Обмазываем начиненную утку майонезом и оставляем мариноваться на 1 час.
5. Затем оборачиваем тушку фольгой или кладем ее в рукав.
6. Ставим в разогретую духовку и запекаем до готовности.
Обратите внимание!
Домашнюю утку запекают не меньше 1,5 часов, магазинную - около часа. В среднем на 1 кг тушки требуется 50 минут запекания плюс 15 минут на зарумянивание корочки.
Утка;
2 ст. л. соевого соуса;
2 ст. л. жидкого меда;
1 ст. л. горчицы;
150 г квашеной капусты;
2 зеленых яблока;
50 г изюма;
5 ягод можжевельника;
5 красных яблок;
головка чеснока;
соль и перец по вкусу.
Для соуса:
100 г замороженной клюквы;
100 мл мясного бульона;
соль по вкусу;
2 щепотки сушеного розмарина;
2 ч. л. сахара.
Приготовление:
1. Берем тушку птицы весом в 2,5 кг. В кастрюлю вливаем 5 л воды, засыпаем 3 ст. л. соли, размешиваем и кладем утку, оставляем на 2 часа.
2. В миске смешиваем сою с горчицей, медом и перцем. После смазываем маринадом тушку снаружи и внутри.
3. Для начинки от лишней жидкости отжимаем кислую капусту, кладем к овощу нарезанные дольками зеленые яблоки и ягоды можжевельника, перемешиваем.
4. Начинкой фаршируем утку, брюшко скрепляем зубочистками, укладываем в кулинарный рукав, делаем в пакете несколько проколов в разных местах и ставим в духовку, температура 180 °С.
5. Через 1 час 15 минут пакет разрезаем, вокруг птицы раскладываем красные яблоки, которые накалываем зубочисткой и кладем разрезанную пополам головку чеснока. Запекаем утку еще 1 час, периодически поливая ее жиром.
6. Для соуса в блендере измельчаем клюкву, перекладываем в сотейник, вливаем выделившийся при запекании жир, подсыпаем сахар, розмарин и соль. Провариваем соус в течение 10 минут.
7. Готовую утку выкладываем на блюдо, вокруг раскладываем яблоки и чеснок, подаем с соусом.
На заметку!
К запеченной утке идеально подходит не только клюквенный соус, но и апельсиновый, гранатовый или вишневый. Также можно позаимствовать рецепт соуса у китайских поваров, в котором присутствует кунжутное масло, ореховая паста, чили, чеснок, мед и соевый соус.
Утка;
3 яблока;
горсть чернослива;
соль, перец, тмин по вкусу;
лимонный сок.
Приготовление:
1. Подготовленную тушку утки солим и перчим как снаружи, так и внутри.
2. Дольками нарезаем очищенные от семян яблоки, небольшими кусочками режем чернослив.
3. Смешиваем сухофрукты с яблоками и фаршируем утку, брюшко зашиваем нитками.
4. Теперь тушку присыпаем тимьяном, сдабриваем соком цитруса, кладем в форму и в духовку на 1,5 часа, температура 190 °С.
Вот так просто и быстро можно запечь утку в духовке на Новый год, а как правильно ее приготовить, а также все подробности рецепта можно посмотреть на видео.
Как, оказалось, приготовить утку в духовке на Новый год не так сложно, главное, выбрать молодую птицу. Стоит отметить, что при запекании утка выделяет много жира, а это настоящее сокровище. Его можно использовать для приготовления ароматной тушенки, вкусно пожарить на нем картофель или запечь овощи, он прекрасно сочетается с гречкой, рисом и пшеном. Так что от такого ценного продукта избавляться не стоит.