Термин «цыплята-корнишоны» возник недавно. Он применяется к небольшим бройлерным курам. Обычно вес цыпленка-корнишона находится в границах от 700 г до 1 кг.
Мясо цыпленка-корнишона отличается особой нежностью и сочностью. К тому же в нем очень малое количество жира, исходя из этого качества, мясо рекомендовано для диетического и детского питания.
Новый продукт в торговле вызывает закономерный вопрос, как приготовить цыпленка-корнишона? Предлагаем несколько различных рецептов приготовления цыплят-корнишонов
Рецепт приготовления цыплят-корнишонов в духовке с грилем может освоить даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Приготовление
Размороженные, промытые и подсушенные бумажной салфеткой тушки кур разрезаем вдоль грудной кости. Поместив в емкость цыплят, приступаем к процессу маринования, посыпая их сверху тертым имбирем, мускатом, давленым чесноком, поливая лимонным соком, растительным маслом и соевым соусом. Посолив и поперчив по вкусу, все перемешиваем и на несколько часов оставляем в холодильнике.
На слегка смазанный растительным маслом противень выкладываем куриные тушки кожицей вниз. Лист с цыплятами помещаем в разогретую до 200 градусов духовку, включив гриль. Через 15 минут достаем противень, переворачиваем кур и ставим обратно в духовку на 20-25 минут. Румяные и сочные цыплята готовы!
Если вы хотите приготовить блюдо на праздничный стол, советуем сделать фаршированного цыпленка-корнишона.
Ингредиенты:
Приготовление
Вымытых цыплят обсушиваем снаружи и внутри тушки. Для приготовления начинки нарезаем маленькими кубиками хлеб, обжариваем его на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Яблоко и лук очищаем и, мелко порезав, слегка обжариваем (отдельно от гренок). Порезанную зелень смешиваем с гренками, яблоком, луком, тертым сыром, солим и перчим по вкусу. Тушки фаршируем и скрепляем зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Обмазываем смесью давленого чеснока и растительного масла. Аккуратно складываем цыплят-корнишонов в кулинарный рукав. Фиксируем концы пакета для запекания. В духовом шкафу цыплята готовятся 40-45 минут при температуре 200 градусов.
Разрезанные пополам корнишоны, выложенные на блюдо вместе с запеченными овощами, выглядят очень аппетитно!
Любите нежные блюда из куриного мяса? Тогда обязательно опробуйте рецепты и . Приятного аппетита!
Если вы все еще думаете, что корнишонами называют цыплят из-за их небольшого размера (так же как небольшие огурчики-корнишоны), то знайте — это не так. Здесь имеет место забавная игра слов — маленькие птички получили свое название из-за английского Cornish hen, что переводится, как корнуольский цыпленок, особая маленькая порода. Вот несколько рецептов и хитростей, которые позволят приготовить их особенно вкусно.
Сегодня под корнишонами понимаются любые маленькие цыплята весом примерно в 400 граммов. Учитывайте, что одного такого хватит только на одного человека. А если вы угощаете мужчину с хорошим аппетитом, то припасите и две тушки на порцию.
Обычно такую птицу маринуют или вымачивают в рассоле, чтобы мясо пропиталось солью и ароматом специй. Однако нужно учитывать, что эта птица очень нежная и молодая, поэтому не стоит мариновать ее больше часа.
Также она быстро готовится — на сковороде, мангале или в духовке мясу достаточно провести всего 30-40 минут. Также цыплята корнишоны имеют очень нежные и тонкие косточки и если птицу распластать и слегка отбить, примерно как в рецепте «Цыпленок табака », то получится хрустящая курочка, которую можно съесть без остатка со всеми костями.
В качестве гарнира для этого блюда подойдет запеченный картофель, свежие или тушеные овощи, рис.
Это наиболее простой и быстрый рецепт. Но, тем не менее, он очень вкусный — вам обязательно понравится сочетание сочного нежного мяса и хрустящей ароматной корочки. Вкус и запах чеснока и розмарина прекрасно сочетается с курятиной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавайте ваших корнишонов на подушке из овощного рагу или из микса свежих салатных листьев.
Блюдо с восточным настроением получится, если приготовить его в духовке под грилем с традиционными для этой кухни приправами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое блюдо идеально для праздничного стола — это сразу и горячее, и гарнир, и выглядит прекрасно. Сервировать можно также по одной птичке на порцию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если зажарить корнишона на сковороде, он будет хрустящим и сочным. Хорошо подойдет для этого сковорода-гриль, но можно использовать и обычную.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ароматное и нежное блюдо можно приготовить и на углях – цыплята-корнишоны на мангале будут даже вкуснее, чем привычный шашлык. Готовить можно целиком, нанизав тушки на большой вертел или шампур, или распластав их по грудке и положив в решетку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Цыплята корнишоны названы подобным образом не потому, что имеют некрупные габариты. В действительности название произошло от английского Cornish hen, что означает корнуэльский цыпленок. Мясо птицы данной породы имеет великолепный вкус, как и блюда, приготовленные по предложенным ниже рецептам.
Если в ваших руках оказались молоденькие бройлерные тушки весом от 400 до 600 г, самое время научиться их правильно готовить. Проверенный рецепт и верные рекомендации помогут получить идеальное во всех отношениях лакомство и сполна насладиться его отменным вкусом.
Даже лаконично запеченный цыпленок корнишон в духовке в разы вкуснее, сочнее и мягче обычной бройлерной курицы, а если дополнить тушку изысканным маринадом или оригинальным сопровождением, восторгу от поедания подобного лакомства не будет предела. Немного чеснока и розмарина сделают вкус птицы неподражаемым.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще нежнее и сочнее получится цыпленок корнишон, фаршированный начинкой. По сути, в качестве наполнения можно взять любой микс компонентов: грибную поджарку с луком и овощами, распаренный изюм с черносливом иди другие составляющие. Далее представлен рецепт птицы с рисом, тыквой, травами и специями.
Ингредиенты:
Приготовление
Цыплята корнишоны, рецепт которых будет изложен далее, готовятся в рукаве, тем самым сохраняя духовку и противень чистым. Еще одно неоспоримое преимущество данного способа духовой термической обработки – великолепный нежный и сочный вкус полученного мяса. Даже особи крупнее среднего получатся лакомыми и мягкими.
Ингредиенты:
Приготовление
Цыплята корнишоны, жареные на сковороде, по сути – не что иное, как грузинское блюдо цыплята табака. Готовится лакомство просто и быстро, а по вкусу затмевает все остальные варианты приготовления птицы. Нежнейшее по вкусу, удивительно пикантное и аппетитно румяное мясо достойно подачи к любому, даже к праздничному, столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Как нельзя лучше подходит для приготовления птицы аэрогриль. И если вы являетесь счастливым обладателем подобного устройства, самое время приготовить в нем аппетитные и румяные цыплята корнишоны. В качестве маринада можно использовать любимый пряный набор или воспользоваться предложенным в данном рецепте миксом.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт поможет приготовить лакомство над углями на мангале. В данном случае маринад для цыплят корнишонов готовится на основе подсолнечного или оливкового масла с добавлением черного перца, паприки, тимьяна и пропущенного через пресс чеснока. Опционально можно добавить молотый чили.
Ингредиенты:
Приготовление
Классический бульон из цыпленка корнишона получается максимально диетическим и подойдет для использования в качестве основы даже для детских первых блюд. Однако горячее можно сварить, применяя более изысканные технологии, и тем самым обеспечить свою обеденную трапезу необычным оригинальным блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление
Пожарить цыпленок корнишон в мультиварке особенно просто. В качестве маринада можно использовать предложенный микс из специй и пряностей или взять набор ингредиентов, максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям. Получаса хватит, чтобы мясо напиталось ароматами и приобрело пикантность.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт для любителей копченостей. Путем его реализации можно собственноручно сделать изумительную закуску с ароматом дымка. В данном случае важно определить, сколько варить цыпленка корнишона перед копчением, чтобы достичь правильного баланса между необходимой степенью готовности мякоти и ее упругостью.
Ингредиенты:
Приготовление
Когда вам в очередной раз скажут, что цыплята-корнишоны названы так по аналогии с маленькими огурчиками — не верьте: на самом деле это название — калька с английского Cornish hen, то есть корнуольский цыпленок. Впрочем, этот лингвистический казус совершенно не отменяет того, что цыпленок корнишон невелик ростом, а также очень вкусен и, будучи запеченным в духовке, даст сто очков вперед обычному бройлеру как по вкусу, так и по элегантности подачи. В этом рецепте мы поженим деликатный вкус цыпленка с мощными ароматами чеснока и розмарина и добьемся сочетания сочного мяса и румяной корочки. За неимением корнишонов аналогичным способом можно приготовить и обычного цыпленка — разумеется, со всеми поправками на размер оного.
Первое, что мы сделаем с цыплятами — приготовим , смешав воду, соль и сахар до растворения последних, и поместим в него наших корнишонов на полчаса так, чтобы цыплята полностью находились под водой. Благодаря этому несложному трюку их мясо станет более сочным, включая грудку, которая обычно пересыхает первой. Достав цыплят из рассола, промойте их под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами, а затем натрите солью и черным перцем снаружи и изнутри. Не перестарайтесь с солью — цыплята выйдут из рассола уже достаточно солеными.
На среднем огне растопите сливочное в небольшой кастрюльке, добавьте два раздавленных зубчика чеснока и две веточки розмарина и обжарьте до потемнения. Процедите масло и смажьте им поверхность цыплят, а оставшийся чеснок и поместите внутрь. Уложите цыплят в форму для запекания и готовьте в духовке, разогретой до 200 градусов, в районе 30 минут, периодически поливая выделившимися соками. Цыплята будут готовы, когда температура в самой мясистой части достигнет 74 градусов (если у вас нет термометра для мяса — ориентируйтесь на прозрачный сок). Если к этому моменту кожа цыплят еще не станет золотистой и хрустящей, включите на максимум гриль с обдувом, и не отлучайтесь от духовки — лишняя минута, и аппетитный корнишон превратится в уголек. Оставьте цыплят в теплом месте минут на 5, а затем подавайте, по одному на порцию.
Всем известны огурцы маленького размера, которые называются корнишонами. Такое же название имеют небольшие бройлерные куры. На английском языке это звучит как Cornish hen, что в переводе означает «корнуэльская курица». В настоящее время корнишонами называют цыплят весом от 350 г. Их мясо отличается сочностью и нежностью. Эти качества позволяют просто и быстро готовить из них замечательные по вкусу блюда.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
Калорийность продукта – 140 ккал. Состав мяса птицы отличается ценным набором витаминов и минеральных веществ. Среди них следует отметить витамины группы В, А, Е, РР и минералы – магний, кальций, железо, серу, медь, цинк.
Полезное воздействие на организм человека:
Куриное мясо благотворно влияет на нервную систему, предотвращает депрессивные состояния, тревожные расстройства и бессонницу.
Цыплят-корнишонов можно готовить разными способами: жарить на сковороде или мангале, тушить в мультиварке. И всё-таки лучшим вариантом является запекание птицы в духовке. В этом случае мясо показывает себя с самой лучшей стороны. Особым преимуществом является то, что для приготовления таких цыплят в духовке не требуется большого количества времени, поскольку они имеют молодое нежное мясо.
Существуют определенные тонкости подготовки корнишонов к непосредственному приготовлению, что делает птицу еще вкуснее, а приготовление – проще.
Цыплята-корнишоны в духовке получаются особенно красивыми и вкусными, с поджаристой шкуркой и сочной мякотью. Их размер позволяет приготовить цыпленка целиком, порционно на одного человека. Такой вариант подойдет не только для ужина в семейном кругу, но и для угощения гостей за праздничным столом.
Чаще всего корнишоны продаются в замороженном виде.
Лучше всего разморозить их естественным способом, для чего на несколько часов нужно положить тушки птиц на нижнюю полку холодильника.
Когда они будут готовы к приготовлению, следует вымыть их чистой проточной водой и погрузить в рассол. Непосредственно перед готовкой стоит вынуть цыплят, высушить их полотенцем из бумаги, натереть солью. Необходимо пользоваться солью с осторожностью, учитывая то, что птица впитает в себя небольшое ее количество из рассола.
Затем тушку корнишона следует смазать специями или приготовленным заранее маринадом и уложить на промасленный противень. Запекать в духовом шкафу нужно при температуре не выше 200 градусов в течение 30 минут. Вместе с цыплятами на стол можно поставить отварные овощи, например, любые разновидности капусты. Такое блюдо будет и вкусным, и полезным.
Существует огромное количество рецептов приготовления цыплят, среди которых каждый может найти себе блюдо по вкусу. Рассмотрим некоторые из них.
Ингредиенты на 1 порцию:
Процесс приготовления довольно прост.
Когда картофель и курица будут готовы, не стоит сразу вынимать их из духовки. Лучше дать постоять им там минут 10. После этого можно подавать к столу.
При желании картофель можно заменить болгарским перцем. В таком случае получится новое блюдо, не менее привлекательное, чем в сочетании с картофелем.
Фаршированный цыпленок – это превосходное полезное и сытное блюдо. В нем гармонично сочетаются мясо птицы и гарнир.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Рассмотрим пошагово, как приготовить фаршированного цыпленка.
Фаршированные цыплята-корнишоны получаются сочными, ароматными и сытными. Они способны украсить любое застолье, придать ему оригинальность и пикантность. Мясо цыпленка-корнишона используется и в детском, и во взрослом меню. Оно незаменимо для диетического питания и при восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Полезные свойства корнишонов не вызывают сомнений.
Но, как и во всем, при употреблении их в пищу нужно знать меру. При соблюдении этого правила и при правильном приготовлении такие блюда доставят вам массу удовольствия и принесут немалую пользу.
Цыплята-корнишоны, которые можно запечь в духовке, подойдут в качестве вкусного дополнения к гарниру. Рецепт найдете в видео ниже.