Можно приготовить в домашних условиях очень вкусные хрустящие шарики из картофельного пюре. Делается это просто и очень быстро. Далее рецепт с фото как приготовить пюре в сухарях (панировке).
Очень часто в холодильнике остается небольшое количество картофельного пюре, которое никто не хочет доедать и придется его выбрасывать. Чтобы этого избежать, приготовьте эту сытную, оригинальную и вкусную закуску.
Картофельное пюре – 2 полных стакана.
Куриные яйца – 2 штуки.
Сухари для панировки – полстакана.
Растительное масло.
Готовить блюдо можно во фритюре в духовке так и на сковороде.
1. Картофельное пюре тщательно размять и сформировать из него небольшие шарики. Размер одного шарика может быть о 2 до 3 см.
2. Взбейте куриные яйца в отдельной посуде и обмакивайте в них получившиеся шарики. Затем обваливайте каждый шарик в панировочных сухарях.
Получившиеся шарики поместите в морозильную камеру.
3. В глубокую сковородку наливаем растительное масло слоем около 2-3 сантиметров. Ставим сковородку на средний огонь. Выпекаем шарики до образования золотисто-коричневатой корочки. Обычно на это уходит не более 3 минут. Не стоит накладывать одновременно слишком много шариков на сковородку.
После того, как шарики обжарятся, их вытаскивают и размещают на бумажном полотенце для того, чтобы впитались излишки масла.
Шарики из пюре смотрятся аппетитно и необычно, а продукты очень доступны и просты. Опишем несколько способов того, как можно изготовить блюдо.
Сделать его достаточно легко, нужно иметь в запасе около часа свободного времени. Можно подать шарики как самостоятельное блюдо или как гарнир. Они хорошо совмещаются со свежими овощами. Также их комбинируют с мясом или рыбой.
Готовим картофельные шарики из пюре во фритюре
Картофельные колобки во фритюре – подходящий гарнир к мясу. Их также подают со сметаной. Сметана придает еще больше нежности всему блюду.
Шарики будут нежными, если картофель потолочь однородно без комочков. Очищенные клубни опустить в кастрюлю с соленой водой. Варить около получаса до готовности. Затем слить воду, добавить к горячему картофелю 2 яйца, сливки и растопленное сливочное масло, растолочь картофель. Основа подготовлена.
Перед тем как перейти к обжарке в масле, нужно сформировать шарики из пюре. Процесс несложный, если есть навык. Потребуется взять в руки 2-3 чайных ложки густого пюре и скатать из него аккуратный шарик.
Провести эту процедуру со всем готовым пюре. Колобки необходимо формировать, пока пюре не остыло. Обваливаем колобки в муке. Оставшиеся 2 яйца взбиваем и окунаем в них картофельные шарики, а затем обваливаем их в сухарях.
Когда колобки готовы, можно приступить к обжарке. Подсолнечное масло выливаем в глубокую емкость и нагреваем его до кипения. Осторожно опускаем в масло шарики. Для равномерности обжарки нужно постоянно переворачивать их.
После того как цвет картофеля стал золотистым, нужно снять шарики с огня и положить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать блюдо горячим, перед этим посыпав сверху зелень для запаха и красоты.
В духовом шкафу блюдо выходит не менее вкусными, чем при обжарке во фритюре. Но есть один плюс – в них меньше жирности и калорий. Рекомендуется готовить картофельные шарики из пюре в духовке тем, кто следит за своей тонкой талией.
Понадобятся:
Основа для картофельных колобков делается точно так же, как и в первом случае. После того как сварится картофель, истолочь его в нежное пюре без комочков. Чтобы было воздушным и легким, можно воспользоваться блендером.
Сформируйте из теплого пюре колобки, взяв 2-3 чайные ложки картофеля для изготовления одного. Обвалять в муке и в панировочных сухарях. Когда колобки готовы, приступаем к подготовке противня. Его необходимо смазать подсолнечным маслом заранее. Размещаем на противне шарики. На каждый колобок можно положить сыр, пластинкой или натертый.
Необходимо нагреть духовку до 170 градусов. Предварительно позаботьтесь об этом. Помещаем противень с картофельными колобками в духовку и выдерживаем примерно 25 минут. В духовом шкафу шарики покроются золотистой корочкой, а сыр запечется по поверхности. Выкладываем готовые колобки на плоскую тарелку. Выглядят они превосходно, если постараться сделать их одинаковыми по размеру и ровными.
Этот вариант блюда прекрасно подходит для встречи с друзьями. Можно подавать его с красным вином за приятной беседой. Потребуется:
Готовим картофель так же, как и в предыдущих рецептах. Ветчину мелко нарезать, сыр потереть, добавить зелени и перемешать ингредиенты вместе. Это наша начинка.
Далее из толченки размять лепешку, положить сверху начинку и свернуть лепешку в колобок. Нужно сделать это, пока пюре теплое. Далее нужно обвалять колобки в муке и обжарить шарики из картофельного пюре с начинкой в масле до золотистого цвета.
Этот способ хорош тем, что благодаря начинке исчезает сухость картофеля. Есть и еще секреты, как избавиться от сухости картофеля. Например, можно добавить немного сливок при обжарке. Или предварительно поместить свежие клубни в масло.
Подготавливаем тесто точно так же, как и в случаях описанных выше. Для начинки понадобится:
Нарезанный лук обжарить на сковороде. Предварительно размороженный фарш обжарить вместе с луком около 15 минут.
На лепешку из картофеля положить обжаренную смесь и завернуть лепешку в колобок. Таким образом сделать все шарики.
Обвалять колобки из пюре в сухарях и выложить в сковороду на кипящее масло. Как они будут готовы, снять с огня и остудить на бумажном полотенце. Подавать с вареными или сырыми овощами. Можно обмакивать их в сметану.
Этот вариант блюда можно приготовить с запеченным сыром сверху в соусе из сливок. Ингредиенты:
Необходимо подготовить пюре так же, как и в предыдущих рецептах. Подготовив предварительно колобки из пюре с добавлением яйца, обваляв их в муке и сухарях, выкладываем во фритюрницу и обжариваем, пока не увидим золотистый цвет картофеля. Готовые колобки, просушенные на бумажной салфетке, выкладываем на противень для запекания.
Займемся грибным соусом. Необходимо нарезать шампиньоны (можно взять опята), добавить шинкованный репчатый лук и соль по вкусу. Обжарить смесь. Когда грибы поджарятся, влить на сковороду сливки и тушить все вместе. Секрет особого вкуса в том, что грибы должны быть без заморозки. Плохо брать для соуса сушеные грибы, так как на них невозможно рассмотреть следы порчи.
Готовый соус равномерно распределяем по картофельным шарикам на противне. Натираем сыр и посыпаем его сверху. Предварительно необходимо разогреть духовой шкаф до 180 градусов, а затем отправить туда блюдо на 5 минут.
Блюдо готово еще до запекания, поэтому нужно подождать только, когда запечется сыр.
Чтобы блюдо вышло восхитительно вкусным, стоит воспользоваться такими советами:
Итак, овощная основа делается всегда одинаково, творческая часть приготовления блюда кроется в начинке. Здесь нужно проявить свое кулинарное мастерство. Начинка сделает блюдо нежнее, воздушнее и вкуснее, а также уберет излишнюю сухость картофеля. Меньше калорий будет в блюде, если готовить его в духовке.
Приятного аппетита!
Картофельное пюре – самый распространенный гарнир, приготавливаемый на кухне россиян. У нас в стране его очень любят за многообразие вариантов сопровождающего горячего.
Котлеты, сосиски, гуляш, тефтели, голубцы, фаршированные перцы – вот самый небольшой перечень блюд, отлично сочетающихся с картофелем. Список можно продолжать бесконечно долго. К сожалению, очень часто получается так, что остаются излишки приготовленного к ужину картофельного пюре, которое кто-то в дальнейшем утилизирует, кто-то замораживает, кто-то придумывает новое блюдо. На следующий день, например, можно пожарить пирожки с картошкой, запечь в духовке в виде запеканки, налепить вареников на ужин или впрок.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля
Чтобы приготовить шарики нужно взять остывшее густое картофельное пюре. Если нет готового то сварите очищенный и нарезанный кубиками картофель до мягкости. Слейте жидкость и толкушкой сделайте однородную массу. Воду или молоко в него не добавляйте, потому что из густого состава будет удобнее формировать будущие колобки.
В чистую глубокую ёмкость переложите овощное пюре и добавьте к нему2 - 3 столовых ложки жирного творога без комочков. При желании, его можно предварительно протереть через сито. Творожную массу легко можно заменить начинкой из тертого сыра, ветчины или бекона. Поэтому каждый раз может получиться совершенно новый вкус.
Одно среднее куриное яйцо вбейте в картофельную массу, перемешайте ложкой.
Для того, чтобы наше тесто стало упругим, в него нужно добавить муки.
Затем всыпьте щепотку разрыхлителя в, чтобы обеспечить более воздушную консистенцию финального результата. Соль и специи для этого рецепта используйте по своему вкусу. Я добавляла смесь молотых перцев на кончике ножа. Так как в составе картофельного теста есть творог, рекомендую добавить совсем немного (0,5 -1 ч. л.) мёда или сахара, чтобы сбалансировать вкус.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем до того момента, пока не получится однородное упругое тесто. Оставляем на столе под полотенцем на 10 минут. За это время клейковина разойдется максимально хорошо..
По консистенции должно получиться чуть липкое не очень плотной структуры тесто. Чтобы облегчить процесс формирования картофельных шариков нужно смочить руки водой. Скатывайте небольшие мячики и обваливайте их в муке или сухой манке. Если хотите, чтобы готовый продукт был более хрустящим, муку стоит заменить на панировочные сухари.
В ковше с узким дном и высокими стенками хорошо разогрейте растительное масло для фритюра. Опускайте шарики очень осторожно по 2 - 3 штуки до тех пор, пока не закончатся все кругляшки. Готовить предпочтительнее на среднем огне до появления золотистой корочки. Времени на их приготовление должно уйти не более 7 минут.
Казалось бы, что может быть проще картошки? Пюре, запеченная, отварная – блюда из этого корнеплода прочно «прописались» и на праздничном столе, и в повседневном меню. Если вы думаете, что ничего нового из картошки уже и не придумать, то глубоко ошибаетесь!
Попробуйте сделать картофельные шарики из пюре, например, с начинкой из сыра – ниже вы найдете два рецепта с фото, пожарить их можно во фритюре или запечь в духовке. Такая закуска непременно удивит гостей, понравится детям и станет приятным разнообразием на вашем столе. Попробуем приготовить?
Кухонная техника и утварь: плита, духовка, лист для запекания, кастрюля, нож, блендер или картофелемялка, пергамент для выпечки, кисточка для смазывания.
Если вы хотите увидеть, как сделать такие картофельные шарики, обратите внимание на следующий ролик. В нем поэтапно показан весь процесс приготовления.
Время приготовления:
20-25 минут.
Количество порций:
14-18.
Калорийность (на 100 г):
287 ккал.
Кухонная техника и утварь:
разделочная доска, нож, глубокая сковорода с толстыми стенками и дном или сотейник, плоская тарелка, миска, вилки или лопаточка для жарки, бумажные салфетки или полотенца.
Обратите внимание на следующее видео. В нем показано, как приготовить такие вкусные жареные шарики из картофельного пюре.
Такие шарики выглядят очень симпатично и особо украшать их не стоит. Лучше всего подавать их на широком плоском блюде или большой тарелке. Ее края можно присыпать сухой паприкой, мелко нарубленной зеленью, нарисовать узоры кетчупом или соусом.
Обязательно предложите к такому блюду соусы – это может быть обычный майонез, любые белые соусы (сметанные, сливочные). Можно подать и сметану, перемешанную с мелко нарубленной зеленью и измельченным чесноком.
Томатные соусы – от кетчупа и аджики до сацебели – хорошо сочетаются практически с любыми картофельными блюдами, от до картошки фри, приготовить которую можно , а у кого ее нет – . Подойдут такие соусы и к шарикам.
Это блюдо станет отличной закуской. Предложить его можно в начале праздничной трапезы. Уместно оно будет и на пикнике (только приготовьте шарики заранее) или на вечеринке.
Ароматные, хрустящие и очень вкусные шарики из картошки наверняка понравятся вашим домашним и вызовут восторг у гостей. Готовите ли вы такое блюдо? Поделитесь своими кулинарными находками в комментариях!
Картофель распространенный корнеплод из которого можно приготовить любое блюдо на любой вкус. В качестве закуски для домашнего алкоголя картофель, приготовленный по разным рецептам, просто уникальный продукт. Очень популярны в качестве простой и сытной закуски – картофельные шарики. Из картофельного пюре формируют небольшие шарики, добавляют различную начинку, обваливают в сухарях и обжаривают во фритюре, это базовый вариант. Но на самом деле нюансов приготовления шариков из картофельного пюре – огромная масса. Ниже описаны наиболее популярные рецепты этого вкусного блюда.
Картофельные шарики из пюре выглядят очень аппетитно, а необходимые продукты для них доступны. Сделать шарики достаточно легко и быстро, поэтому при внезапном приходе гостей, что бы «не ударить в грязь», удивите гостей своей вкуснотой. С картофельными шариками хорошо сочетаются свежие овощи, мясные и рыбные продукты. Как закуска, подходят к крепкому алкоголю, но некоторые рецепты совместимы как дополнение к пиву.
Ингредиенты:
Приготовление:
Данный рецепт шариков очень хорошо сочетается с пивом. Но они отлично выглядят на любом праздничном застолье! Сырный шарик очень румяный и с волшебным ароматом, обязательно покорит ваших гостей своим вкусом, а вы своим талантом.
Состав:
Приготовление:
Ингредиенты для блюда:
Приготовления картофельных шариков из пюре:
При приготовлении картофельных шариков из пюре рецепт которого описан выше, рыбу можно использовать любую. Горячую рыбу пропускать через мясорубку не рекомендуют поэтому ее нужно остудить, а затем пропустить через мясорубку. Картофель лучше использовать средний, при варке картофель варить целый, так лучше будет его тереть на терке. Запекать картофельные шарики можно как в духовке так и в микроволновой печке, не забывайте выполнять меры предосторожности в приготовлении блюда при выпекании.