Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

При запекании в духовке картошка с грибами получается нежной, ароматной, тающей во рту. Хорошо сочетается с мясными блюдами и салатами из свежих или маринованных овощей. Интересный вариант для сытного семейного обеда или ужина, когда хочется чего-то необычного. Можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Мы рассмотрим проверенный рецепт и технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сырые грибы (опята, шампиньоны или белые) – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.

Рецепт картофеля с грибами для духовки

1. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.

2. Противень смазать растительным маслом. Выложить картофельные кольца. Сверху посыпать солью, перцем, кориандром (половиной от запланированной порции специй).

3. Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, равномерно разложить по картошке.

4. Помытые грибы положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и проварить до состояния готовности снимая белую пену. В среднем свежие шампиньоны варятся 10 минут, опята – 25 минут, а белые грибы – 35-40 минут.

Маринованные грибы портят вкус, используйте только свежие!

5. Грибы процедить, крупные порезать кусочками. Выложить на противень поверх картофеля и лука. Добавить вторую порцию соли, кориандра и перца.

6. Смешать сметану (майонез) с водой (150 мл). Полученным соусом равномерно полить картофель с грибами, чтобы в процессе запекания блюдо не пригорело и не стало сухим.

7. Натереть сыр на крупной терке, посыпать картошку.

8. Поставить противень в разогретую до 180-200°C духовку, запекать 40-45 минут, пока вилка не будет легко входить в слой картошки.

9. Слегка остудить, порезать кусочками.


Используя рецепты приготовления картошки с грибами в духовке, вы не только экономите свое время, но и делаете блюда более полезными. Во-первых, хозяйка не должна постоянно стоять у плиты, следя, чтобы готовящееся яство не пригорело. Во-вторых, для выпекания на противне или в казане не нужно использовать масло в том количестве, которое потребовалось бы для жарки.

Простые рецепты картошки, запеченной с грибами в духовке

Картофель с грибами в сметанном соусе.

Чтобы приготовить картошку с грибами в духовке, потребуется:

  • 700 г картофеля,
  • 500 г грибов,
  • 1 яйцо,
  • 2 луковицы,
  • 200 г сметаны,
  • зелень укропа,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7-10 минут, после чего извлечь с помощью шумовки.

Грибы тщательно промыть, нашинковать и слегка обжарить в разогретом растительном масле, затем добавить измельченный лук и довести до готовности на среднем огне.

Для приготовления картошки с грибами в духовке нужно сделать соус: яйцо взбить со щепоткой соли, влить сметану и хорошо перемешать.

На дно глубокого противня выложить половину картофеля, сверху распределить грибы, посыпать мелкорубленой зеленью укропа, накрыть оставшимся картофелем, посолить, поперчить, залить сметанным соусом и поместить в предварительно разогретую духовку на 25–30 минут.

Картофель, в томатной пасте с грибами.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля,
  • 150 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • зелень петрушки, соль.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить картошку с грибами в духовке, картофель нужно помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка.
  2. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне.
  3. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.
  4. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и запекать в духовке при температуре 180 градусов еще 3–4 минуты.

Картофель, жаренный с луком и грибами.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин,
  • 150 г сыра,
  • 3 луковицы,
  • 1 столовая ложка жира,
  • 500 г свежих грибов,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные грибы отварить в подсоленной воде, затем вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду с нагретым жиром и поджарить.
  2. Картофель почистить, обмыть, нарезать ломтиками и поджарить на жире. В конце жаренья посолить, смешать с поджаренными грибами и поджаренным луком.
  3. Переложить готовую массу на противень, посыпать сыром. Запекать жареную картошку с грибами в духовке 5 минут.
  4. Картофель, запеченный с брынзой и солеными грибами.
  5. 1 кг картофеля, 1,5 стакана соленых грибов, 150 г сливочного масла, 300 г брынзы
  6. Картофель испечь, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, выложить на противень, смазанный маслом.
  7. Сверху положить кусочками сливочное масло, соленые грибы, брынзу и запечь в духовке.

Фаршированный картофель с грибами в духовке.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин,
  • 200 г свежих грибов,
  • 1–2 луковицы,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • зелень укропа,
  • соль.

Способ приготовления:

Перед тем как сделать картошку в духовке, грибы нужно вымыть, нарезать, выложить на сухую сковороду и тушить, пока не выпарится вся жидкость. Добавить немного растительного масла, положить измельченный лук, обжарить, посолить, остудить. У очищенного картофеля срезать верхнюю часть, маленьким острым ножом аккуратно вырезать середину, посолить и наполнить грибным фаршем. Фаршированный картофель выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Запекать в духовке до готовности (1 ч). Запеченный картофель выложить на тарелку и посыпать измельченным укропом. Подавать блюдо горячим.

Печеный картофель, фаршированный грибами.

Ингредиенты:

  • 1? кг картофеля,
  • 50 г сушеных белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 1 стакан грибного отвара,
  • 1 ч. л. муки,
  • ? стакана густой сметаны,
  • соль.

Картофель тщательно вымыть, испечь в духовке, срезать верхушки и сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать начинку. Грибы отварить, нашинковать. Лук мелко нарезать и подрумянить в масле. ? стакана грибного отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, ? стакана холодного грибного отвара, размешанного с мукой. Когда масса закипит и загустеет, добавить масло, сметану, грибы, лук, посолить по вкусу и перемешать. Приготовленным фаршем наполнить картофель, поместить его на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, накрыть срезанными верхушками, сбрызнуть маслом. Картошка с грибами по этому простому рецепту запекается в духовке при температуре 200 °С 25 минут.

Белые грибы, запеченные с картофелем.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных белых грибов,
  • 3–4 картофелины,
  • соль.

Для соуса:

  • 3 ч. л. муки,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 2 стакана грибного отвара,
  • ? стакана сметаны,
  • 1 лимон, соль

Для сиропа:

  • 1 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. воды.

Способ приготовления:

Грибы замочить в воде на 6 ч, после чего отварить их в той же воде. Дать немного остыть, нашинковать. Очистить картофель, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Муку подрумянить в масле, добавить грибной отвар, сметану, сок лимона, соль, сироп (сахар подрумянить на сковороде, залить кипятком и проварить до полного растворения). В приготовленный соус положить грибы, картофель, посолить по вкусу. Чтобы картошка с грибами по этому рецепту получилась вкусной, нужно запекать её в духовке 15 минут.

Картофель, запеченный с сыром и маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 1/2 стакана маринованных грибов,
  • 50 г сливочного масла,
  • 4 ст. ложки тертого сыра,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления:

Клубни картофеля (по возможности круглые, одинаковой величины) очистить и разрезать поперек на тонкие ломтики, но не до конца, а так чтобы клубень казался целым. Форму смазать изнутри маслом и поместить в нее картофелины, посыпать сверху солью и перцем и на каждую положить кусочек масла. Сверху посыпать тертым сыром с рублеными маринованными грибами. Поставить форму в духовку со средним нагревом для запекания до золотисто-коричневого цвета. Подавать на стол с зеленым салатом, мясом или рыбой.

Здесь вы можете посмотреть фото картошки с грибами, приготовленной в духовке по рецептам, представленным выше:

Как приготовить блюда из картошки с грибами в соусе из майонеза

Запеканка с грибами и картофелем.

Ингредиенты:

  • 350 г свежих или замороженных грибов,
  • 600 г картофеля,
  • 150 г лука,
  • 150 г сыра,
  • 3 ст. л. сметаны или майонеза,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • перец, соль.

Способ приготовления:

Грибы и картофель отварить отдельно до готовности. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Картофель остудить, очистить, нарезать кружочками. Сыр натереть на средней терке. В форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить, смазать сметаной. Выложить грибы, посолить, поперчить, смазать сметаной. Выложить лук, сверху распределить оставшийся картофель, посыпать сыром. Блюдо из картошки с грибами и майонезом запекать в духовке при температуре 180 °С 30–35 минут.

Картофель с грибами в майонезном соусе.

Ингредиенты:

  • Креветки – 250 г,
  • картофель – 7–8 клубней,
  • соленые огурцы – 4 шт.,
  • масло – 40 г,
  • шампиньоны – 200 г,
  • майонез – 2 банки,
  • яйца – 3 шт.,
  • каперсы – 20 шт.,
  • горчица – 3 ст. л.,
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымыть крупные картофельные клубни и отварить их. Когда картофель сварится, слить воду и дать немного остыть.
  2. Очистить креветки, поджарить их на масле. Огонь должен быть маленьким. Через некоторое время добавить мелко нарезанные грибы.
  3. Приготовление майонезного соуса.
  4. Измельчить каперсы и мелко нарезать соленые огурцы, добавить их в майонез. Горчицу смешать с мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки и сельдерея. Всю массу смешать с майонезом, чтобы получился соус.
  5. Осторожно разрезать каждую картофелину вдоль, ложкой аккуратно вынуть мякоть и заполнить готовой начинкой образовавшееся углубление. Промазать начинку слоем соуса и слепить по две половинки вместе.
  6. Фаршированный картофель выложить на противень и поставить в заранее нагретую духовку. Запекать в течение 10 минут. Выложить на блюдо готовую картошку с грибами, приготовленную с майонезом, и полить соусом, который остался.

Рецепт приготовления картофеля с грибами, луком и майонезом в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля,
  • 150 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 50 г моркови,
  • 150 г майонеза,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки, соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка.
  2. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке, зелень петрушки измельчить. Вместе с мелкорубленой зеленью петрушки морковь добавить к картофелю, посолить, залить майонезом й и тушить на медленном огне.
  3. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Все ингредиенты соединить. Запекать картофель с грибами и майонезом в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
  4. Вкусный рецепт картошки с грибами и куриной грудкой в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 400 г куриной грудки,
  • 150 г грибов,
  • 2 луковицы,
  • ? л молока,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Куриные грудки хорошо промыть и мелко нарезать. Грибы промыть, мелко нарезать тонкими ломтиками, обжарить отдельно на растительном масле. Лук очистить, помыть и нашинковать.
  3. На дно утятницы слоями выложить картофель, курицу, грибы, лук и мелкорубленую зелень укропа и петрушки.
  4. Все посолить и залить молоком, разведенным небольшим количеством теплой воды. При этом оно должно немного не доходить до верхнего слоя продуктов.
  5. Утятницу накрыть крышкой. Картошку с куриной грудкой и грибами запекать в духовке 1,5 часа.

Как сделать в духовке картошку с грибами, тыквой и луком

Ингредиенты:

  • 1 тыква среднего размера,
  • 3 – 4 картофелины,
  • 1 небольшая луковица,
  • 200 г грибов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль,
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать, посолить, обжарить на оливковом масле. Грибы мелко нарезать, добавить их в наполовину обжаренный лук. Полученную массу жарить на среднем огне 10 – 15 мин.

Картофель помыть, почистить и порезать небольшими кубиками. Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать аналогично картофелю. На противень выложить тыкву, картофель, посолить, поперчить, сверху залить смесью из лука и грибов. Туда же добавить измельченный чеснок. Поставить противень с картошкой, грибами и тыквой в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать 1 час.

Постная картошка с грибами и луком, жареная в духовке

Потребуется:

  • 10 картофелин,
  • 600 г грибов,
  • 2 головки лука репчатого,
  • 70 г растительного масла,
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками. Налейте на сковороду масло и, когда оно раскалится, выложите картофель. Обжарив его минут 10 со всех сторон, отставьте.

Промытые грибы порежьте на небольшие кусочки и потушите в собственном соку, чуть присолив. На отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук; когда он будет готов, высыпьте туда грибы. Смешайте картофель с грибами и луком, переложите на противень. Запекайте постную картошку с грибами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут.

Как готовить картошку с сушеными грибами в духовке по-деревенски

Картофель по-деревенски, фаршированный грибами.

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля среднего размера,
  • 40 г сушеных грибов,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1 луковица,
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей,
  • 100 г сметанного соуса,
  • 15 г сливочного масла,
  • черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как готовить картошку в духовке, грибы нужно тщательно промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой.
  2. Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку вместе с грибами, посолить и поперчить и хорошо перемешать.
  3. Картофель помыть, очистить, в середине сделать углубление и заполнить его полученной начинкой.
  4. Подготовленные клубни выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.
  5. Готовый картофель разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.

Грибы с картошкой по-деревенски.

Ингредиенты:

  • 500 г соленых грибов,
  • 5 картофелин,
  • 2 лука-порея,
  • 2 ст. л. муки,
  • 1 стакан сметаны,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • зелень укропа, перец, соль.

Способ приготовления:

Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить, нарезать кружочками. С грибов слить рассол, промыть, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Лук-порей нарезать кольцами, с пассеровать в растительном масле. Форму смазать растительным маслом, положить половину нарезанного картофеля, затем грибы, сверху – лук и оставшийся картофель. Смешать сметану с мукой и залить блюдо. Запекать в духовке 15 мин. При подаче на стол картошку, приготовленную по-деревенски в духовке с грибами, посыпать измельченной зеленью укропа.

Как вкусно приготовить в духовке блюда из грибов с картошкой в молоке

Картофель, запеченный с молоком, сыром и солеными грибами.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 1/2 стакана соленых грибов,
  • 1/8 ч. ложки свежемолотого перца, щепотка мускатного ореха,
  • 1 яйцо,
  • 2 стакана молока,
  • 200 г натертого сыра (лучше швейцарского),
  • 1 зубчик чеснока,
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления:

Картофель очистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить. Добавить в блюдо мускатный орех, половину порции натертого сыра, все тщательно перемешать. Чтобы вкусно приготовить грибы с картошкой в духовке, нужно вбить в подготовленные продукты яйцо, влить молоко, все перемешать еще раз.

Глубокую керамическую посуду натереть чесноком, смазать маслом, выложить в нее полученную смесь, посыпать оставшимся сыром и рублеными солеными грибами, положить сверху кусочки сливочного масла. Картошку с грибами и молоком поставить в духовку на 40–45 мин. или держать в духовке до тех пор, пока картофель не станет мягким и не образуется румяная корочка.

Запеканка с сушеными и солеными грибами.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин,
  • 2 яйца,
  • 30 г сливочного масла,
  • ? стакана молока,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. панировочных сухарей,
  • ? стакана сметаны,
  • соль.

Для начинки:

  • 100 г сушеных грибов,
  • 200 г соленых грибов,
  • 2 луковицы,
  • ? стакана растительного масла,
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

Отварить картофель, приготовить пюре с добавлением яиц, соли, молока и сливочного масла. Сушеные грибы тщательно промыть, замочить на 3 ч в холодной воде, затем отварить в той же воде в течение 1 ч. Отварные грибы мелко нарубить, смешать с рублеными солеными грибами. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить грибы, перец и тушить под крышкой 30 мин. Глубокую сковороду смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину картофельного пюре, разровнять. Сверху выложить слой грибной начинки и покрыть слоем оставшегося пюре. Поверхность смазать сметаной (2 ст. л.), посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке при температуре 200 °С около 15 мин. Вынуть из духовки, нарезать порциями. При подаче картофель с грибами, приготовленный в духовке по этому рецепту, полить оставшейся сметаной.

Как пожарить картошку с грибами в духовке в специальном пакете

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 50 г сушеных грибов,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 ч. Л. молотого черного перца,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 3 ст. л томатного соуса,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем как пожарить картошку в духовке, нужно замочить сушеные грибы в воде на 2 ч. После этого воду слить, грибы промыть. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, картофель порезать тонкими кружками. Все овощи смешать, добавить в смесь грибы и выложить в пакет для запекания. Сверху залить смесь из овощей томатным соусом, растительным маслом, поперчить, посолить, пакет плотно закрыть. Поставить картошку с грибами в специальном пакете в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 мин.

Картошка с беконом и грибами, запеченная слоями на противне в духовке

Для приготовления картошки с беконом и грибами в духовке потребуется:

  • Картофель – 1 кг,
  • сушеные грибы – 200 г,
  • бекон – 300 г,
  • розмарин – 1 г,
  • перец черный молотый – 1 г,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • паприка – 1 ч. л,
  • соль – 1г.

Способ приготовления:

Грибы промыть водой, обдать кипятком и оставить на 1 ч в горячей воде. Бекон нарезать тонкими ломтиками. Помытый, очищенный картофель разрезать на 3 – 4 части, сложить в кастрюлю, залить кипятком, поставить на сильный огонь, дать закипеть, после чего посолить. Варить 10 мин., убрать с огня, слить воду. Подготовить противень – накрыть его фольгой и сверху положить бумагу для выпечки. Затем постепенно выкладывать все компоненты блюда. Нижний слой – картофель, сверху бекон, грибы, паприка, розмарин, черный перец, соль, растительное масло. Запекать картошку с грибами на противне в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.

Картофель с грибами в горшочках, приготовленный в духовке

Картофель, тушенный в горшочке с грибами.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 400 г белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 100 г сметаны,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистой корочки.
  2. Грибы тщательно промыть, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.
  3. На дно глиняных горшочков выложить слоями картофель, грибы, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, залить кипяченой водой, накрыть горшочки крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку тушиться на 10–15 минут.
  4. Добавить в каждый горшочек с картофелем и грибами немного сметаны, поставить в духовку на несколько минут, после чего посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

Жаркое с шампиньонами в горшочке.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины,
  • 500 г шампиньонов,
  • 2 кг картофеля,
  • 200 г моркови,
  • 200 г репчатого лука,
  • 200 г сметаны,
  • 50 г свиного жира,
  • 100 мл растительного масла,
  • перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления картофеля с грибами и мясом в духовке подготовленную говядину нарезать, посыпать солью, перцем, обжарить в жире. Выложить в горшочек, добавить нашинкованную морковь и половину нормы лука, тушить в духовке до готовности (1 ч). Шампиньоны отварить в 500 мл подсоленной воды в течение 10 мин. Затем нарезать и обжарить в масле с оставшимся луком. Картофель нарезать и обжарить отдельно. В горшочек к мясу добавить картофель, грибы с луком, залить сметаной, грибным отваром, посолить и запекать в духовке 40 минут.

Это очень вкусное и богатое блюдо станет украшением праздничного стола.

Картофель, тушенный с горохом и грибами.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля,
  • 500 г грибов,
  • 300 г молодого зеленого гороха,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 50 мл сливок,
  • зелень укропа, соль по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Перед тем как приготовить картофель в духовке, грибы нужно тщательно промыть, нашинковать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить, после чего добавить нарезанный полукольцами лук и тушить до полуготовности.
  2. Картофель очистить, измельчить, соединить с грибами и луком, влить немного воды, посолить, накрыть крышкой и держать на слабом огне еще 15–20 минут. После чего переложить в горшочек.
  3. Горох несколько раз промыть, выложить в горшочек, убрать в духовку на 20 минут и довести до готовности при температуре 200 градусов. По истечении времени вынуть из духовки, посыпать мелкорубленой зеленью укропа, влить сливки, перемешать и вновь поставить в духовку на 5 минут.

Жаркое из маслят с картофелем в горшочке.

Ингредиенты:

  • 250 г маслят,
  • 10 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • соль.

Способ приготовления:

Грибы промыть, нарезать и обжарить в сливочном масле 10 мин. Добавить нашинкованный лук, перемешать, тушить еще 10 мин. Добавить сметану. Нарезанный картофель положить в горшочек, выложить грибы, сверху снова положить картофель. Посолить, влить немного воды. Запекать в духовке до готовности картофеля (40–45 минут).

Посмотрите, как аппетитно выглядит картофель с грибами, приготовленный в духовке, на этих фото:

Слоеная картошка, запеченная с грибами в духовке

Картофель с грибами слоями в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 500 г грибов,
  • 400 г сметаны,
  • 300 г сыра,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы промыть, нарезать тонкими пластинками. Лук порезать кольцами. Картофель нарезать тонкими кружками. Противень смазать растительным маслом. Все компоненты выложить на противне слоями в такой последовательности: картофель, лук, грибы, сыр. Посолить, поперчить, залить сметанным соусом (сметана+1 ст. воды). Запекать картошку с грибами, выложенные слоями, в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Картошка с грибами слоями в виде торта.

Этот необычный рецепт понравится хозяйкам, которые желают удивить и порадовать свою семью необычным блюдом с привычными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля,
  • 300 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 250 г сыра твердых сортов,
  • 100 г муки,
  • 100 г майонеза,
  • 2 яйца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 г сметаны,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Картофель помыть, очистить и натереть на крупной терке, грибы промыть, мелко нарезать.
  2. Лук очистить, измельчить, смешать с картофелем и грибами, добавить муку, яйца, посолить и тщательно все перемешать.
  3. Полученную массу разделить на равные части, раскатать каждую из них в виде коржа и обжаривать с обеих сторон на сковороде в разогретом растительном масле.
  4. Чеснок очистить, измельчить, смешать с майонезом, сметаной, добавить натертый на крупной терке сыр (150 г), посолить, поперчить и перемешать до образования однородной массы.
  5. В глубокую сковороду выложить готовые коржи, промазав каждый из них полученным соусом, посыпать оставшимся тертым сыром. Запечь слоеную картошку с грибами в предварительно разогретой духовке.

А теперь посмотрите видео приготовления картошки с грибами в духовке по лучшим рецептам:

Используя рецепты приготовления картошки с грибами в духовке, вы не только экономите свое время, но и делаете блюда более полезными. Во-первых, хозяйка не должна постоянно стоять у плиты, следя, чтобы готовящееся яство не пригорело. Во-вторых, для выпекания на противне или в казане не нужно использовать масло в том количестве, которое потребовалось бы для жарки.

Картофель с грибами в сметанном соусе.

Чтобы приготовить картошку с грибами в духовке, потребуется:

  • 700 г картофеля,
  • 500 г грибов,
  • 1 яйцо,
  • 2 луковицы,
  • 200 г сметаны,
  • зелень укропа,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7-10 минут, после чего извлечь с помощью шумовки.

Грибы тщательно промыть, нашинковать и слегка обжарить в разогретом растительном масле, затем добавить измельченный лук и довести до готовности на среднем огне.

Для приготовления картошки с грибами в духовке нужно сделать соус: яйцо взбить со щепоткой соли, влить сметану и хорошо перемешать.

На дно глубокого противня выложить половину картофеля, сверху распределить грибы, посыпать мелкорубленой зеленью укропа, накрыть оставшимся картофелем, посолить, поперчить, залить сметанным соусом и поместить в предварительно разогретую духовку на 25–30 минут.

Картофель, в томатной пасте с грибами.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля,
  • 150 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • зелень петрушки, соль.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить картошку с грибами в духовке, картофель нужно помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка.
  2. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне.
  3. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.
  4. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и запекать в духовке при температуре 180 градусов еще 3–4 минуты.

Картофель, жаренный с луком и грибами.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин,
  • 150 г сыра,
  • 3 луковицы,
  • 1 столовая ложка жира,
  • 500 г свежих грибов,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные грибы отварить в подсоленной воде, затем вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду с нагретым жиром и поджарить.
  2. Картофель почистить, обмыть, нарезать ломтиками и поджарить на жире. В конце жаренья посолить, смешать с поджаренными грибами и поджаренным луком.
  3. Переложить готовую массу на противень, посыпать сыром. Запекать жареную картошку с грибами в духовке 5 минут.
  4. Картофель, запеченный с брынзой и солеными грибами.
  5. 1 кг картофеля, 1,5 стакана соленых грибов, 150 г сливочного масла, 300 г брынзы
  6. Картофель испечь, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, выложить на противень, смазанный маслом.
  7. Сверху положить кусочками сливочное масло, соленые грибы, брынзу и запечь в духовке.

Фаршированный картофель с грибами в духовке.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин,
  • 200 г свежих грибов,
  • 1–2 луковицы,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • зелень укропа,
  • соль.

Способ приготовления:

Перед тем как сделать картошку в духовке, грибы нужно вымыть, нарезать, выложить на сухую сковороду и тушить, пока не выпарится вся жидкость. Добавить немного растительного масла, положить измельченный лук, обжарить, посолить, остудить. У очищенного картофеля срезать верхнюю часть, маленьким острым ножом аккуратно вырезать середину, посолить и наполнить грибным фаршем. Фаршированный картофель выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Запекать в духовке до готовности (1 ч). Запеченный картофель выложить на тарелку и посыпать измельченным укропом. Подавать блюдо горячим.

Печеный картофель, фаршированный грибами.

Ингредиенты:

  • 1½ кг картофеля,
  • 50 г сушеных белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 1 стакан грибного отвара,
  • 1 ч. л. муки,
  • ½ стакана густой сметаны,
  • соль.

Картофель тщательно вымыть, испечь в духовке, срезать верхушки и сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать начинку. Грибы отварить, нашинковать. Лук мелко нарезать и подрумянить в масле. ½ стакана грибного отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, ½ стакана холодного грибного отвара, размешанного с мукой. Когда масса закипит и загустеет, добавить масло, сметану, грибы, лук, посолить по вкусу и перемешать. Приготовленным фаршем наполнить картофель, поместить его на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, накрыть срезанными верхушками, сбрызнуть маслом. Картошка с грибами по этому простому рецепту запекается в духовке при температуре 200 °С 25 минут.

Белые грибы, запеченные с картофелем.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных белых грибов,
  • 3–4 картофелины,
  • соль.

Для соуса:

  • 3 ч. л. муки,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 2 стакана грибного отвара,
  • ½ стакана сметаны,
  • 1 лимон, соль

Для сиропа:

  • 1 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. воды.

Способ приготовления:

Грибы замочить в воде на 6 ч, после чего отварить их в той же воде. Дать немного остыть, нашинковать. Очистить картофель, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Муку подрумянить в масле, добавить грибной отвар, сметану, сок лимона, соль, сироп (сахар подрумянить на сковороде, залить кипятком и проварить до полного растворения). В приготовленный соус положить грибы, картофель, посолить по вкусу. Чтобы картошка с грибами по этому рецепту получилась вкусной, нужно запекать её в духовке 15 минут.

Картофель, запеченный с сыром и маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 1/2 стакана маринованных грибов,
  • 50 г сливочного масла,
  • 4 ст. ложки тертого сыра,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления:

Клубни картофеля (по возможности круглые, одинаковой величины) очистить и разрезать поперек на тонкие ломтики, но не до конца, а так чтобы клубень казался целым. Форму смазать изнутри маслом и поместить в нее картофелины, посыпать сверху солью и перцем и на каждую положить кусочек масла. Сверху посыпать тертым сыром с рублеными маринованными грибами. Поставить форму в духовку со средним нагревом для запекания до золотисто-коричневого цвета. Подавать на стол с зеленым салатом, мясом или рыбой.

Здесь вы можете посмотреть фото картошки с грибами, приготовленной в духовке по рецептам, представленным выше:

Как приготовить блюда из картошки с грибами в соусе из майонеза

Запеканка с грибами и картофелем.

Ингредиенты:

  • 350 г свежих или замороженных грибов,
  • 600 г картофеля,
  • 150 г лука,
  • 150 г сыра,
  • 3 ст. л. сметаны или майонеза,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • перец, соль.

Способ приготовления:

Грибы и картофель отварить отдельно до готовности. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Картофель остудить, очистить, нарезать кружочками. Сыр натереть на средней терке. В форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить, смазать сметаной. Выложить грибы, посолить, поперчить, смазать сметаной. Выложить лук, сверху распределить оставшийся картофель, посыпать сыром. Блюдо из картошки с грибами и майонезом запекать в духовке при температуре 180 °С 30–35 минут.

Картофель с грибами в майонезном соусе.

Ингредиенты:

  • Креветки – 250 г,
  • картофель – 7–8 клубней,
  • соленые огурцы – 4 шт.,
  • масло – 40 г,
  • шампиньоны – 200 г,
  • майонез – 2 банки,
  • яйца – 3 шт.,
  • каперсы – 20 шт.,
  • горчица – 3 ст. л.,
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымыть крупные картофельные клубни и отварить их. Когда картофель сварится, слить воду и дать немного остыть.
  2. Очистить креветки, поджарить их на масле. Огонь должен быть маленьким. Через некоторое время добавить мелко нарезанные грибы.
  3. Приготовление майонезного соуса.
  4. Измельчить каперсы и мелко нарезать соленые огурцы, добавить их в майонез. Горчицу смешать с мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки и сельдерея. Всю массу смешать с майонезом, чтобы получился соус.
  5. Осторожно разрезать каждую картофелину вдоль, ложкой аккуратно вынуть мякоть и заполнить готовой начинкой образовавшееся углубление. Промазать начинку слоем соуса и слепить по две половинки вместе.
  6. Фаршированный картофель выложить на противень и поставить в заранее нагретую духовку. Запекать в течение 10 минут. Выложить на блюдо готовую картошку с грибами, приготовленную с майонезом, и полить соусом, который остался.

Рецепт приготовления картофеля с грибами, луком и майонезом в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля,
  • 150 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 50 г моркови,
  • 150 г майонеза,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки, соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка.
  2. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке, зелень петрушки измельчить. Вместе с мелкорубленой зеленью петрушки морковь добавить к картофелю, посолить, залить майонезом й и тушить на медленном огне.
  3. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Все ингредиенты соединить. Запекать картофель с грибами и майонезом в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
  4. Вкусный рецепт картошки с грибами и куриной грудкой в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 400 г куриной грудки,
  • 150 г грибов,
  • 2 луковицы,
  • ½ л молока,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Куриные грудки хорошо промыть и мелко нарезать. Грибы промыть, мелко нарезать тонкими ломтиками, обжарить отдельно на растительном масле. Лук очистить, помыть и нашинковать.
  3. На дно утятницы слоями выложить картофель, курицу, грибы, лук и мелкорубленую зелень укропа и петрушки.
  4. Все посолить и залить молоком, разведенным небольшим количеством теплой воды. При этом оно должно немного не доходить до верхнего слоя продуктов.
  5. Утятницу накрыть крышкой. Картошку с куриной грудкой и грибами запекать в духовке 1,5 часа.

Как сделать в духовке картошку с грибами, тыквой и луком

Ингредиенты:

  • 1 тыква среднего размера,
  • 3 – 4 картофелины,
  • 1 небольшая луковица,
  • 200 г грибов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль,
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать, посолить, обжарить на оливковом масле. Грибы мелко нарезать, добавить их в наполовину обжаренный лук. Полученную массу жарить на среднем огне 10 – 15 мин.

Картофель помыть, почистить и порезать небольшими кубиками. Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать аналогично картофелю. На противень выложить тыкву, картофель, посолить, поперчить, сверху залить смесью из лука и грибов. Туда же добавить измельченный чеснок. Поставить противень с картошкой, грибами и тыквой в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать 1 час.

Постная картошка с грибами и луком, жареная в духовке

Потребуется:

  • 10 картофелин,
  • 600 г грибов,
  • 2 головки лука репчатого,
  • 70 г растительного масла,
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками. Налейте на сковороду масло и, когда оно раскалится, выложите картофель. Обжарив его минут 10 со всех сторон, отставьте.

Промытые грибы порежьте на небольшие кусочки и потушите в собственном соку, чуть присолив. На отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук; когда он будет готов, высыпьте туда грибы. Смешайте картофель с грибами и луком, переложите на противень. Запекайте постную картошку с грибами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут.

Как готовить картошку с сушеными грибами в духовке по-деревенски

Картофель по-деревенски, фаршированный грибами.

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля среднего размера,
  • 40 г сушеных грибов,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1 луковица,
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей,
  • 100 г сметанного соуса,
  • 15 г сливочного масла,
  • черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как готовить картошку в духовке, грибы нужно тщательно промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой.
  2. Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку вместе с грибами, посолить и поперчить и хорошо перемешать.
  3. Картофель помыть, очистить, в середине сделать углубление и заполнить его полученной начинкой.
  4. Подготовленные клубни выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.
  5. Готовый картофель разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.

Грибы с картошкой по-деревенски.

Ингредиенты:

  • 500 г соленых грибов,
  • 5 картофелин,
  • 2 лука-порея,
  • 2 ст. л. муки,
  • 1 стакан сметаны,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • зелень укропа, перец, соль.

Способ приготовления:

Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить, нарезать кружочками. С грибов слить рассол, промыть, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Лук-порей нарезать кольцами, с пассеровать в растительном масле. Форму смазать растительным маслом, положить половину нарезанного картофеля, затем грибы, сверху – лук и оставшийся картофель. Смешать сметану с мукой и залить блюдо. Запекать в духовке 15 мин. При подаче на стол картошку, приготовленную по-деревенски в духовке с грибами, посыпать измельченной зеленью укропа.

Как вкусно приготовить в духовке блюда из грибов с картошкой в молоке

Картофель, запеченный с молоком, сыром и солеными грибами.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 1/2 стакана соленых грибов,
  • 1/8 ч. ложки свежемолотого перца, щепотка мускатного ореха,
  • 1 яйцо,
  • 2 стакана молока,
  • 200 г натертого сыра (лучше швейцарского),
  • 1 зубчик чеснока,
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления:

Картофель очистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить. Добавить в блюдо мускатный орех, половину порции натертого сыра, все тщательно перемешать. Чтобы вкусно приготовить грибы с картошкой в духовке, нужно вбить в подготовленные продукты яйцо, влить молоко, все перемешать еще раз.

Глубокую керамическую посуду натереть чесноком, смазать маслом, выложить в нее полученную смесь, посыпать оставшимся сыром и рублеными солеными грибами, положить сверху кусочки сливочного масла. Картошку с грибами и молоком поставить в духовку на 40–45 мин. или держать в духовке до тех пор, пока картофель не станет мягким и не образуется румяная корочка.

Запеканка с сушеными и солеными грибами.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин,
  • 2 яйца,
  • 30 г сливочного масла,
  • ½ стакана молока,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. панировочных сухарей,
  • ½ стакана сметаны,
  • соль.

Для начинки:

  • 100 г сушеных грибов,
  • 200 г соленых грибов,
  • 2 луковицы,
  • ¼ стакана растительного масла,
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

Отварить картофель, приготовить пюре с добавлением яиц, соли, молока и сливочного масла. Сушеные грибы тщательно промыть, замочить на 3 ч в холодной воде, затем отварить в той же воде в течение 1 ч. Отварные грибы мелко нарубить, смешать с рублеными солеными грибами. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить грибы, перец и тушить под крышкой 30 мин. Глубокую сковороду смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину картофельного пюре, разровнять. Сверху выложить слой грибной начинки и покрыть слоем оставшегося пюре. Поверхность смазать сметаной (2 ст. л.), посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке при температуре 200 °С около 15 мин. Вынуть из духовки, нарезать порциями. При подаче картофель с грибами, приготовленный в духовке по этому рецепту, полить оставшейся сметаной.

Как пожарить картошку с грибами в духовке в специальном пакете

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 50 г сушеных грибов,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 ч. Л. молотого черного перца,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 3 ст. л томатного соуса,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем как пожарить картошку в духовке, нужно замочить сушеные грибы в воде на 2 ч. После этого воду слить, грибы промыть. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, картофель порезать тонкими кружками. Все овощи смешать, добавить в смесь грибы и выложить в пакет для запекания. Сверху залить смесь из овощей томатным соусом, растительным маслом, поперчить, посолить, пакет плотно закрыть. Поставить картошку с грибами в специальном пакете в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 мин.

Картошка с беконом и грибами, запеченная слоями на противне в духовке

Для приготовления картошки с беконом и грибами в духовке потребуется:

  • Картофель – 1 кг,
  • сушеные грибы – 200 г,
  • бекон – 300 г,
  • розмарин – 1 г,
  • перец черный молотый – 1 г,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • паприка – 1 ч. л,
  • соль – 1г.

Способ приготовления:

Грибы промыть водой, обдать кипятком и оставить на 1 ч в горячей воде. Бекон нарезать тонкими ломтиками. Помытый, очищенный картофель разрезать на 3 – 4 части, сложить в кастрюлю, залить кипятком, поставить на сильный огонь, дать закипеть, после чего посолить. Варить 10 мин., убрать с огня, слить воду. Подготовить противень – накрыть его фольгой и сверху положить бумагу для выпечки. Затем постепенно выкладывать все компоненты блюда. Нижний слой – картофель, сверху бекон, грибы, паприка, розмарин, черный перец, соль, растительное масло. Запекать картошку с грибами на противне в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.

Картофель с грибами в горшочках, приготовленный в духовке

Картофель, тушенный в горшочке с грибами.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 400 г белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 100 г сметаны,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистой корочки.
  2. Грибы тщательно промыть, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.
  3. На дно глиняных горшочков выложить слоями картофель, грибы, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, залить кипяченой водой, накрыть горшочки крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку тушиться на 10–15 минут.
  4. Добавить в каждый горшочек с картофелем и грибами немного сметаны, поставить в духовку на несколько минут, после чего посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

Жаркое с шампиньонами в горшочке.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины,
  • 500 г шампиньонов,
  • 2 кг картофеля,
  • 200 г моркови,
  • 200 г репчатого лука,
  • 200 г сметаны,
  • 50 г свиного жира,
  • 100 мл растительного масла,
  • перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления картофеля с грибами и мясом в духовке подготовленную говядину нарезать, посыпать солью, перцем, обжарить в жире. Выложить в горшочек, добавить нашинкованную морковь и половину нормы лука, тушить в духовке до готовности (1 ч). Шампиньоны отварить в 500 мл подсоленной воды в течение 10 мин. Затем нарезать и обжарить в масле с оставшимся луком. Картофель нарезать и обжарить отдельно. В горшочек к мясу добавить картофель, грибы с луком, залить сметаной, грибным отваром, посолить и запекать в духовке 40 минут.

Это очень вкусное и богатое блюдо станет украшением праздничного стола.

Картофель, тушенный с горохом и грибами.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля,
  • 500 г грибов,
  • 300 г молодого зеленого гороха,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 50 мл сливок,
  • зелень укропа, соль по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Перед тем как приготовить картофель в духовке, грибы нужно тщательно промыть, нашинковать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить, после чего добавить нарезанный полукольцами лук и тушить до полуготовности.
  2. Картофель очистить, измельчить, соединить с грибами и луком, влить немного воды, посолить, накрыть крышкой и держать на слабом огне еще 15–20 минут. После чего переложить в горшочек.
  3. Горох несколько раз промыть, выложить в горшочек, убрать в духовку на 20 минут и довести до готовности при температуре 200 градусов. По истечении времени вынуть из духовки, посыпать мелкорубленой зеленью укропа, влить сливки, перемешать и вновь поставить в духовку на 5 минут.

Жаркое из маслят с картофелем в горшочке.

Ингредиенты:

  • 250 г маслят,
  • 10 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • соль.

Способ приготовления:

Грибы промыть, нарезать и обжарить в сливочном масле 10 мин. Добавить нашинкованный лук, перемешать, тушить еще 10 мин. Добавить сметану. Нарезанный картофель положить в горшочек, выложить грибы, сверху снова положить картофель. Посолить, влить немного воды. Запекать в духовке до готовности картофеля (40–45 минут).

Посмотрите, как аппетитно выглядит картофель с грибами, приготовленный в духовке, на этих фото:

Слоеная картошка, запеченная с грибами в духовке

Картофель с грибами слоями в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 500 г грибов,
  • 400 г сметаны,
  • 300 г сыра,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы промыть, нарезать тонкими пластинками. Лук порезать кольцами. Картофель нарезать тонкими кружками. Противень смазать растительным маслом. Все компоненты выложить на противне слоями в такой последовательности: картофель, лук, грибы, сыр. Посолить, поперчить, залить сметанным соусом (сметана+1 ст. воды). Запекать картошку с грибами, выложенные слоями, в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Картошка с грибами слоями в виде торта.

Этот необычный рецепт понравится хозяйкам, которые желают удивить и порадовать свою семью необычным блюдом с привычными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля,
  • 300 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 250 г сыра твердых сортов,
  • 100 г муки,
  • 100 г майонеза,
  • 2 яйца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 г сметаны,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Картофель помыть, очистить и натереть на крупной терке, грибы промыть, мелко нарезать.
  2. Лук очистить, измельчить, смешать с картофелем и грибами, добавить муку, яйца, посолить и тщательно все перемешать.
  3. Полученную массу разделить на равные части, раскатать каждую из них в виде коржа и обжаривать с обеих сторон на сковороде в разогретом растительном масле.
  4. Чеснок очистить, измельчить, смешать с майонезом, сметаной, добавить натертый на крупной терке сыр (150 г), посолить, поперчить и перемешать до образования однородной массы.
  5. В глубокую сковороду выложить готовые коржи, промазав каждый из них полученным соусом, посыпать оставшимся тертым сыром. Запечь слоеную картошку с грибами в предварительно разогретой духовке.

А теперь посмотрите видео приготовления картошки с грибами в духовке по лучшим рецептам:

Казалось бы, что особенного можно приготовить из такого стандартного набора, как картофель, грибы и лук? Оказывается, взяв за основу эти недорогие и доступные ингредиенты, можно создать потрясающее блюдо: нежное, ароматное, буквально тающее во рту. Нет, это не пирожное, и никакой не французский деликатес - это картошка с грибами в духовке, и не просто картошка, а запеченная в сметанном соусе. Очень вкусно, такую картошечку можно смело ставить даже на праздничный стол, разметают мгновенно))). Больше не буду ходить вокруг да около, рассказываю рецепт.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. картофеля
  • 2 шт. репчатого лука
  • 500-600 гр. грибов
  • 400 гр. сметаны
  • 300 гр. твердого сыра
  • черный молотый перец
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • Чтобы запечь картошку с грибами можно использовать любые съедобные грибы, для жителей мегаполисов наиболее доступными являются шампиньоны или вешенки, поскольку продаются в любом супермаркете, но не менее вкусным получается картофель с белыми грибами или опятами.
  • Итак, первым делом моем грибы, режем пластинками.
  • Берем две крупные луковицы, чистим, режем кольцами.
  • Картошку чистим, режем тонкими ломтиками. Удобно, когда картошка не очень крупная.
  • Чисто теоретически все эти ингредиенты можно выложить на противне слоями, залить соусом и запекать, но, как не раз убедилась на практике, получится намного вкуснее, если поступить следующим образом.
  • На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем грибы. Грибы следует немного посолить. Когда шампиньоны пустят сок, кладем в сковородку кольца лука.
  • Тушим на среднем огне, пока лук не станет мягким. Жарить грибы до полной готовности не нужно. Также не надо стремиться выпарить весь выпущенный грибами сок (он нам понадобится для сметанного соуса).
  • Вот теперь берем противень, смазываем растительным маслом. Выкладываем слой картошки. Слегка солим.
  • Сверху равномерно распределяем грибы с луком.
  • Берем некислую сметану, потребуется не менее 400 гр. сметаны. Вливаем в сметану грибной сок, который остался после жарки грибов. Хорошенько размешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Соус делаем не очень соленым.
  • Заливаем содержимое противня сметанно-грибным соусом.
  • Противень с картошкой, грибами и луком ставим в предварительно разогретую духовку, запекаем при температуре 200°С.
  • Тертым сыром пока не посыпаем. Если картошку с грибами посыпать сыром в самом начале, то за время готовки, а это 40-45 минут, сыр высохнет и станет твердым. Даже если кому-то нравится хрустящая сырная корочка, все же лучше посыпать за 10-15 минут до окончания готовки.
  • Итак, где-то через полчаса после того, как поставили противень в духовку, пробуем картошку на готовность. Для этого просто протыкаем наше блюдо вилкой. Легко входит вилка, значит картофель готов.
  • Вот теперь посыпаем наше блюдо тертым сыром, а затем снова ставим в духовку. Это ответственный момент, поэтому никуда далеко не отходим, как только сыр расплавится и слегка подрумянится, вынимаем противень из духовки. К этому времени вся кухня, да что там кухня, весь подъезд наполняется божественным ароматом шампиньонов, сыра, картошки и лука.
  • Вот и все, наша запеченная в духовке картошка с грибами готова. Даем нашему блюду немного остыть, затем аккуратно режем и подаем на стол. Обычно к такой картошечке мясо излишне, самым лучшим дополнением являются свежие овощи.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Картошка с грибами, запечённая в духовке – классический жанр приготовления блюда для праздничного застолья и повседневного семейного меню. Если хотите изменить блюдо, чтобы получить другой вкус – добавьте сыр, сметану, сливки, мясо, фарш или овощи. Идеальными для приготовления запечённого картофеля считаются свежие грибы, хотя можно использовать маринованные, солёные или замороженные.

Рецепты приготовления запечённой картошки с грибами, предлагаемые в этой статье, помогут хозяйкам выбрать для себя самый подходящий, а затем порадовать вкусным блюдом своих близких. Любой рецепт можно сделать своим фирменным, если добавить любимый ингредиент.

Уникальность приготовления картошки, запечённой с грибами в горшочках, заключается в том, что для блюда не требуется много продуктов. Всего лишь несколько ингредиентов, и в домашних условиях можно создать кулинарный шедевр, который покорит своим вкусом.

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г грибов;
  • луковицы;
  • 200 г сыра;
  • Сливочное масло;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл молока;
  • Соль и специи – по вкусу.

Картофель, запечённый с грибами в горшочках – хороший вариант блюда для компании из 5 человек.

  • Картофель, грибы и лук очистить, промыть, нарезать: картофель тонкими кружочками, лук полукольцами, грибы соломкой.
  • В небольшом количестве сливочного масла грибы обжарить 15 мин. на среднем огне.
  • Горшочки смазать маслом, картофель, лук и грибы смешать, посолить по вкусу и приправить специями, перемешать.
  • Всю массу выложить в горшочки, залить смешанной с молоком сметаной.
  • Сверху притрусить слоем сыра, тёртого на мелкой тёрке, и поставить в духовку.
  • Запекать при температуре 180-190°С в течение 60 мин. Блюдо подавать в горячем виде с овощной нарезкой или консервированными овощами.

Картофель, запеченный со сливками и зеленью в мультиварке

Запечённая в мультиварке картошка с грибами – быстрое и простое блюдо, которое не стыдно поставить даже на праздничный стол. Приготовление не потребует от хозяйки особых умений и навыков.

  • 800 г картофеля;
  • 600 г грибов;
  • 300 мл сливок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Перья зелёного лука;
  • Пучок зелени петрушки;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль;
  • Масло сливочное;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.

Как правильно запечь картофель с грибами в мультиварке, можно узнать из подробного описания процесса.

  • Грибы после очистки помыть, просушить и разрезать на несколько частей
  • Картофель помыть, почистить, нарезать брусочками и снова помыть в воде.
  • Зелень и чеснок измельчить, соединить со сливками, перемешать, добавить соль и перец, тщательно перемешать.
  • Натереть сыр на тёрке, ввести в сливки, перемешать.
  • Смазать чашу мультиварки маслом сливочным, выложить кусочки грибов, полить небольшим количеством соуса с зеленью.
  • Выложить картошку и снова полить сливками, смешанными с зеленью и сыром. Выкладывать слоями подготовленные продукты и смазывать их сливками.
  • Закрыть крышку мультиварки, установить на панели режим «Тушение» и выставить время – 40 мин.
  • После звукового сигнала перемешать и включить режим «Выпечка» на 40 мин., что позволит блюду лучше пропечься до румяной корочки.
  • После сигнала подавать блюдо сразу, разложив в порционные тарелки и украсив зелёными листиками петрушки.

Запечённая картошка с грибами, мясом и сыром: простой рецепт

Запечённая картошка с грибами, мясом и сыром – простой рецепт, с которым справится каждая хозяйка. Мясо для приготовления в этом рецепте лучше взять свиное – оно имеет хорошую жирность, что придаст блюду питательности.

  • 700 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г мякоти свинины;
  • 4 головки лука;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • По ½ ч. л. хмели-сунели и розмарина;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить запечённый картофель с грибами под сыром, узнайте из этапов, описанных ниже в рецепте.

  • Грибы промойте, очистите и нарежьте кусочками (способ нарезки не принципиален).
  • Лук очистите от верхнего слоя, нарежьте кубиками.
  • Картофель очистите, промойте в воде и нарежьте соломкой.
  • Мясо промойте, нарежьте кубиками, посолите по вкусу, пересыпьте приправами и перемешайте.
  • Обжарьте в небольшом количестве масла до золотистой корочки, добавьте лук и продолжите жарить 10 мин.
  • В противень выложите мясо с луком, сверху картофель, грибы и присолите.
  • Смешайте тёртый сыр со сливками, полейте содержимое противня и поставьте в духовку.
  • Запекайте 60 мин. при температуре 190°С, после приготовления разложите в тарелки и подавайте сразу к столу.

Рецепт картошки, запеченной с курицей, маринованными грибами и сыром

Картошка с курицей, грибами и сыром, запечённая в духовке, получится нежной и ароматной. Блюдо будет таять во рту и понравится всем без исключения.

  • 800 г маринованных грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г куриного мяса (можно крылышки);
  • 300 г сыра;
  • 300 мл сметаны;
  • Масло рафинированное;
  • 4 головки лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Соль;
  • 1 ст. л. прованских трав.

Рецепт запечённой картошки с курицей, грибами и сыром описан по этапам.

  • Очистить картофель, промыть в холодной воде, нарезать соломкой.
  • Грибы промыть, нарезать слайсами и обжарить в масле на сковороде 10 мин.
  • Отдельно обжарить картофель до полуготовности и соединить с грибами.
  • Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить отдельно в масле до мягкости.
  • Соединить с картофелем и грибами, посолить, ввести прованские травы и перемешать.
  • Мясо присолить, натереть давленым чесноком, выложить в смазанную маслом силиконовую или стеклянную форму.
  • Сверху выложить картофель, грибы с луком, затем полить сметаной, распределить ложкой по всей поверхности и присыпать слоем тёртого на крупной тёрке сыра.
  • Поставить в горячую духовку и выпекать 60 мин. при 190°С.

Картофель, запечённый с мясом курицы, грибами, сыром и яблоками

Картофель, запечённый с курицей, грибами, сыром и яблоками, особенно придётся по вкусу детям. Такое сочетание ингредиентов не только вкусное, но и полезное, способное пополнить детский организм питательными веществами.

  • 1 кг картофеля;
  • По 700 г грибов и куриного мяса (можно взять голени);
  • 300 г сыра;
  • 500 г яблок;
  • 100 г изюма без косточек;
  • Сливочное масло;
  • Соль по вкусу.

Как правильно готовить запечённый картофель с мясом, грибами, сыром и яблоками, чтобы порадовать членов своей семьи вкусным блюдом на ужин?

  • Картофель помыть и отварить до готовности, снять кожуру и порезать кубиками.
  • Грибы после очистки отварить 20 мин., дать стечь, порезать кубиками и обжарить в сливочном масле до румяной корочки.
  • С куриных голеней снять мясо, порезать кусочками и также обжарить 10 мин.
  • Соединить все ингредиенты в одной миске, посолить по вкусу, добавить изюм.
  • Яблоки очистить, порезать слайсами и соединить с основной массой ингредиентов.
  • Большую глубокую форму смазать маслом, заполнить приготовленным полуфабрикатом.
  • Сверху порезать и положить несколько небольших кусочков масла, присыпать слоем тёртого сыра.
  • Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°С духовку.
  • Выпекать 60 мин., после приготовления дать постоять минут 10 в духовке, затем разложить в тарелки и подать на стол.

Запеченная картошка со сливками и ананасами

Запечённую с грибами и сливками картошку можно дополнить консервированными дольками ананасов, что привнесёт во вкус блюда особых нежных ноток.

  • 1 кг картофеля;
  • 800 г отваренных грибов;
  • 200 г сыра;
  • 400 мл сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 г ананасов;
  • Масло сливочное;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Зелень петрушки (измельчённая).

Запечённый картофель с грибами, сливками и ананасами готовится следующим образом.

  • Картофель помойте, очистите от кожуры, нарежьте полукольцами и снова тщательно промойте в воде.
  • Выложите на кухонное полотенце, чтобы стекла жидкость, а картофель просох.
  • Смажьте форму для запекания сливочным маслом, разложите слой картофеля, посолите по вкусу и поперчите.
  • Сверху выложите дольки консервированных ананасов, затем порезанные тонкими слайсами грибы.
  • Смешайте сливки, тёртый на мелкой тёрке сыр, давленый чеснок и измельчённую зелень в однородную массу.
  • Разлейте равномерно по поверхности и поставьте в разогретый жарочный шкаф.
  • Запекайте около 60 мин. при температуре 180-190°С.

Как готовить картошку, запечённую в духовке с грибами и помидорами

Наверное, нет такого человека, который остался бы равнодушным к картошке с грибами и помидорами, запечёнными в духовке. Блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что всегда хочется попросить добавки.

  • 1 кг картофеля;
  • 800 г грибов;
  • 4 свежие помидора;
  • 300 г сыра твёрдого;
  • Масло растительное;
  • По 5 ст. л. соевого соуса и гранатового;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • По ½ ч. л. молотого чёрного перца и паприки.

Как правильно готовить картошку, запечённую в духовке с грибами и помидорами, узнайте из пошагового описания.

  • Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками, грибы промыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой.
  • Керамическую или стеклянную форму смазать растительным маслом и выложить сначала подсоленный по вкусу картофель.
  • Полить его соевым соусом, смешанным с гранатовым, далее выложить грибы, кружочки помидоров, присыпать молотым перцем и паприкой.
  • Смешать и взбить венчиком молоко и тёртый сыр, распределить сверху на помидоры.
  • Порезать сливочное масло небольшими кубиками и выложить на сыр.
  • Накрыть фольгой, поставить в жарочный шкаф и запекать при температуре 190°С 40-45 мин.

Тертый картофель, запеченный с грибами и фаршем

Интересным для каждой хозяйки будет рецепт запечённого картофеля с фаршем и грибами. Такое блюдо на вкус получается просто восхитительным.

  • 800 г картофеля;
  • 600 г отваренных грибов;
  • 2 головки лука;
  • 500 г фарша (любого);
  • Растительное масло;
  • 4 яйца;
  • Соль и чёрный молотый перец.

Рецепт картошки и грибов, запечённых в духовке с фаршем, описан по этапам.

  • Картофель очистите, помойте и натрите на крупной тёрке, придавите руками, чтобы убрать жидкость.
  • Грибы порежьте кубиками и обжарьте в масле до румяной корочки, присолите и перемешайте.
  • Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами, присолите и приготовьте глубокую форму, смазав её маслом.
  • Выложите часть тертого картофеля, затем часть лука, фарша и грибов.
  • Венчиком взбейте с солью 2 яйца, залейте запеканку.
  • Далее выложите ещё по одному слою картофеля, лука, фарша и грибов.
  • Залейте взбитыми оставшимися яйцами поверхность запеканки и поставьте в духовку.
  • Запекайте 40-45 мин. при температуре 190°С.

Картошка, запечённая с грибами, сметаной и черносливом в горшочках

Картофель, запечённый с грибами и сметаной, лучше готовить в керамических или глиняных горшочках, что сохранит длительное время температуру блюда и его аромат. Если в рецепт добавить кусочки чернослива – блюдо будет пахнуть копчёностями, что непременно понравится гурманам.

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г грибов;
  • 2 шт. морковки;
  • 3 шт. лука;
  • 150 г чернослива;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное.

Посмотрите рецепт с пошаговым фото приготовления запечённой картошки с грибами, сметаной и черносливом.

Морковь, лук, картофель почистить, помыть и нарезать: морковь мелкими кубиками, лук полукольцами, картофель брусочками.

Грибы промыть, почистить и порезать произвольной формой, обжарить в масле до готовности, добавить лук, морковь и обжаривать вместе на медленном огне 15 мин.

Картофель присолить по вкусу, добавить половину порезанного мелко чернослива, перемешать и выложить в горшочки, смазанные маслом.

Выпекать 70 мин. при температуре 190°С. Подавать со свежей овощной нарезкой или же консервированными овощами.

Картофель, запечённый с луком и грибами в рукаве

Такое простое сочетание ингредиентов оценят по достоинству даже изысканные ценители грибных блюд. Картофель, запечённый с луком и грибами в рукаве – прекрасный вариант блюда для большой компании друзей, приглашённых на вечеринку.

  • По 1 кг картофеля и свежих грибов;
  • 500 г лука;
  • Масло растительное;
  • 200 мл майонеза;
  • Соль и любимые приправы – по вкусу.

Как вкусно можно запечь картошку с грибами и луком в рукаве для запекания, описано в рецепте.

  • Картофель очищается, промывается от загрязнений и нарезается соломкой или кружочками (конкретных критериев нет).
  • Грибы очищаются, моются, режутся кусочками и обжариваются на масле до румяной корочки.
  • Лук очищается, нарезается полукольцами, смешиваются все продукты в одной ёмкости.
  • Перемешиваются, солятся, посыпаются приправами и поливаются майонезом.
  • Перемешиваются все ингредиенты, выкладываются в рукав для запекания.
  • Рукав завязывается с двух сторон, прокалывается в нескольких местах зубочисткой и выкладывается на холодный противень.
  • Ставится в духовку и запекается в рукаве 60 мин. при температуре 180°С.

Картофель с грибами, запечённый в духовке в сметанном соусе

Благодаря сметанному соусу, картофель, запечённый с грибами в духовке, получится нежным и сытным. Такое изысканное блюдо подают к столу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.

  • 1 кг картошки;
  • 700 г грибов;
  • 3 головки лука;
  • ½ ч. л. розмарина;
  • Масло подсолнечное;
  • Зелень петрушки.

Для соуса:

  • 100 м сметаны;
  • 400 мл куриного бульона (можно заменить водой);
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 дольки чеснока;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. сухого тимьяна.

Обратите внимание на пошаговое описание приготовления картофеля с грибами, запечённого в духовке в сметанном соусе.

  • Грибы отварить, порезать кусочками, лук очистить и нарезать полукольцами.
  • Сначала обжарить в масле лук до слегка золотистого цвета, ввести грибы и продолжить жарить до их готовности.
  • Картофель очистить, помыть, порезать соломкой, залить холодной водой и оставить на 10 мин.
  • Выложить на кухонное полотенце и дать полностью обсохнуть.
  • Приступить к приготовлению соуса: муку соединить с 100 мл бульона, размешать и оставить в миске.
  • В кастрюле соединить сметану, соль, куркуму, измельчённый чеснок, тимьян и залить оставшимся бульоном.
  • Перемешать, влить разведённую муку, смешать всё венчиком, чтобы не было комочков.
  • Вылить соус в грибы с луком, прогреть всё 3 мин., снять с огня.
  • Форму для запекания смазать маслом, выложить картофель и посыпать розмарином.
  • Горячий соус вместе с грибами вылить в картошку и аккуратно перемешать.
  • Закрыть крышкой или фольгой и поставить в холодный жарочный шкаф.
  • Включить на 180°С, выставить время 90 мин и запекать до готовности.
  • После приготовления украсить листиками зелёной петрушки.

Рецепт картофеля, запеченного в духовке с грибами и куриной грудкой

Такое сытное блюдо, как запечённый картофель с грибами и грудкой, обычно готовят на праздничный ужин. Потратив время на приготовление, можно с гордостью ставить на стол потрясающе вкусное и аппетитное лакомство.

  • 2 куриные грудки;
  • 700 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • Масло оливковое;
  • 2 веточки розмарина;
  • 300 мл сухого белого вина;
  • 250 мл овощного бульона (горячего);
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления картофеля с грибами, запечённого в духовке, описан ниже.

  • Почистить картофель, помыть и порезать крупной соломкой, присолить и перемешать.
  • Грибы после очистки, помыть, порезать кусочками и немного обжарить на оливковом масле.
  • Разогреть духовой шкаф до 200°С, выложить в форму грудки, натереть солью и перцем, запекать 20 мин.
  • Положить розмарин и разложить в форме картофель и грибы, поставить запекаться ещё 15 мин.
  • Нагреть вино, полить мясо и влить овощной бульон.
  • Уменьшить температуру до 180°С и тушить блюдо 40 мин., чтобы выпарилась вся жидкость.
  • После приготовления порезать грудку на кусочки и вместе с картофелем и грибами разложить в тарелки.

Картофель, запечённый с грибами, сыром и сметаной: пошаговый рецепт с фото

Картофель, запечённый с грибами, сыром и сметаной – оптимальный вариант для сбалансированного ужина всей семьи, отличающийся уникальным букетом вкусовых ноток.

  • 800 г картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 3 головки лука;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Сливочное масло;
  • Соль;
  • 300 мл сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра (любого);
  • 200 мл молока.

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить картофель с грибами, запечённый в духовке с сыром.

  • Лук нарезать тонкими колечками, очищенные грибы средними кубиками.
  • Разогреть сковороду с 2 ст. л. сливочного масла, обжарить лук до слегка золотистого цвета.
  • Добавить грибы и обжарить 15 мин. на медленном огне.
  • Посолить по вкусу, перемешать, ввести сметану и тушить 7 мин.
  • Разогреть духовку, почистить картофель, помыть, нарезать крупной соломкой и выложить в смазанный маслом глубокий противень.
  • Смешать молоко с мускатным орехом, присолить, перемешать и залить картофель.
  • Выложить грибы с луком, сверху распределить слоем тёртый сыр и поставить в духовку.
  • Запекать 60 мин., при температуре 180-190°С.

Как запечь картофель с грибами, сыром и сельдереем

Такое аппетитное блюдо, как картофель с грибами под румяной корочкой сыра – прекрасный вариант праздничной закуски, которой будут наслаждаться гости. Рецепт запечённой картошки с грибами, сыром и сельдереем будет вашей «визитной карточкой» на все случаи.

  • 1 кг картофеля;
  • 3 головки лука;
  • 500 г грибов;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 100 г сыра твёрдого;
  • Соль – по вкусу;
  • 8-10 долек чеснока;
  • Масло растительное;
  • Помидоры черри – для подачи.

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить запечённый картофель с грибами, сыром и сельдереем.

  • Картошка очищается от кожуры, моется и отваривается 15 мин.
  • В небольшом количестве масла обжаривается лук до золотистости, затем грибы 15 мин.
  • Добавляется порезанный маленькими кружочками сельдерей, измельчённый кубиками чеснок, и всё готовится 5-7 мин. на среднем огне.
  • Картофель разрезается на 2-3 части, присаливается и выкладывается в смазанную маслом форму.
  • Сверху на картофель распределяется начинка из грибов и овощей.
  • Посыпается слоем тёртого на крупной тёрке сыром и ставится в разогретую до 180°С духовку.
  • Выпекается 40 мин., после приготовления на 7-10 мин. оставляется в духовке, а затем подаётся с помидорами черри, порезанными пополам.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи