Рассказывать о множестве вторых блюд из картофеля я не буду. Но подробно представлю самую популярную разновидность запеченного в духовке картофельного блюда с различными заправками. Предлагаю простые варианты приготовления картошки в духовке под сыром и майонезом в трех интерпретациях.
Кухонный инвентарь: нож, чеснокодавка, доска для резки овощей, столовая и чайная ложки, кастрюля, форма, бумага для выпекания.
Ознакомьтесь с самым простым и быстрым вариантом печеной в духовке картошки под сыром и чесночным маслом.
Посмотрите этот видеоролик с отличной демонстрацией самого простого процесса изготовления печеного в духовке картофеля под чесночным маслом.
Время приготовления:
1 час 10 мин.
Количество порция:
6-7 шт.
Калорийность:
119 ккал/100 г.
доска для нарезки овощей; деревянные палочки; терка; плоская тарелка; острый нож; кондитерская кисточка; фольга; кухонные ножницы; противень, форма или сковорода.
Что представляет собой картошка гармошка в духовке с сыром? Я предлагаю свой рецепт приготовления оригинального и сытного блюда. Напоминаю, что перед тем, как начать готовить, нужно включить духовой шкаф на 200° С для нагрева.
Знаете ли вы? Не обязательно оборачивать каждый клубень фольгой. Можно просто плотно накрыть все картофелины одним слоем фольги, но в этом случае верхняя часть подрумянится сильнее.
Предлагаю посмотреть на процесс изготовления картошки с беконом или ветчиной и сыром в духовке. Обратите внимание на технологию нарезки клубней с помощью двух деревянных палочек. (Возможно, что палочки взяты от мороженого «Замороженный сок»).
Время приготовления:
55 мин.
Количество порций:
3 шт.
Калорийность:
137,6 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь:
разделочная доска, фольга, бумажное полотенце, нож, чайная ложка, набор мисок и чашек, противень (форма) или сковорода.
Перед тем, как приступать к приготовлению картошки в духовке с сыром и начинкой под майонезом или со сметаной, духовку нужно включить на температурный режим 180-200° С, чтобы духовой шкаф прогрелся.
Посмотрите подробный мастер-класс поэтапного приготовления запеченной в фольге картошки.
Печеный картофель с начинкой или без подают, как самостоятельное блюдо. К обеду его подают с соусом, салатами, свежей зеленью. Очень приятны вкусовые сочетания свежего огурца с печеным в духовке картофелем. Можно подать и с маринованными (цветной капустой) или консервированными (помидоры) овощами – помидорами.
Для тех, кто не страдает избыточным весом, печеный картофель иногда можно приготовить к ужину. Но в этом случае подать исключительно со свежими овощами, богатыми клетчаткой. Они ускорят процесс пищеварения и не позволят лишним калориям лечь жировой прослойкой на внутренних органах.
Если вам не только понравились мои рецепты, но и пригодились, оставьте свои отзывы. Не забудьте прокомментировать неудачные или самые простые моменты в готовке блюд. Я их учту и усовершенствую рецепты. Спасибо, что вы с нами.
С приготовлением этого блюда справится даже ребенок – и это не преувеличение! Картофель с сыром, запеченный в духовке, уже давно сыскал славу вкусного и быстрого блюда, которое и гостям подать не стыдно, и семьей полакомиться – в самый раз.
ИнгредиентыЛюбители экспериментировать на кухне при желании могут дополнить (или коренным образом изменить) стандартный рецепт. Так, картофель можно перемешать не только со сметаной и специями, но и с натертой на терке морковью. Картошку также можно залить тонким слоем сливок, ряженки или молока с яйцом – кому что нравится. Экспериментируйте и создавайте свои собственные рецепты, это ведь так вкусно!
Запеченный картофель - блюдо, любимое многими хозяйками за вкус, аромат, сытность и доступность ингредиентов. Казалось бы, что картошка она и есть картошка, и запечь ее можно одним, максимум тремя способами. Но, оказывается, это далеко не так: экспериментируя с одними и теми же ингредиентами вы можете получать каждый раз разные не только по вкусу, но и по внешнему виду блюда, которые покорят вас простотой приготовления, а вашу семью отменным вкусом.
Способов приготовления запеченной картошки в духовке с сыром много и каждый из них имеет свои особенности.
Сыр для блюда так же может быть абсолютно разным: твердых и мягких сортов, с добавками и без них. Сыр преимущественно натирают на терке или разминают вилкой, но некоторые рецепты подразумевают и простую нарезку.
Остальные используемые ингредиенты могут быть также различными. Для гарнира достаточно приправить картофель специями, сбрызнуть маслом, посыпать сыром и запечь. Для приготовления полноценного блюда можно использовать наравне с картошкой и сыром такие продукты, как мясной фарш, кусочки мяса, грибы, рыбу, разные овощи и соусы.
Запекают картофель всегда в предварительно прогретой до 170-200 градусов духовке, время на приготовления каждый раз индивидуально: все зависит от нарезки, дополнительно используемых продуктов, предварительной термической обработки.
Рецепт 1. Запеченная картошка в духовке с сыром «Гармошка»
Ингредиенты:
8 картошек среднего размера;
100 грамм сливочного масла;
200 грамм сыра твердого сорта;
Соль, специи, пряные травы.
Приготовление:
1. Картошку тщательно промываем, орудуя щеткой. Обсушиваем.
2. Выкладываем на разделочную доску, делаем на каждой картофелине поперечные глубокие надрезы примерно в 0,6-0,8 мм на расстояние друг от друга.
3. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или в кастрюльке на плите, обильно смазываем им форму для запекания.
4. Оставшееся топленое масло смешиваем со специями, солью и пряными травами.
5. Покрываем пряной масленой смесью каждую картошку, обязательно заливая его и в надрезы.
6. Выкладываем картофель в форму. Лучше использовать форму такого размера, чтобы не оставалось свободного места, чтобы картофель лежал плотно друг к другу.
7. Присыпаем все мелко тертым сыром, прикрываем форму фольгой.
8. Отправляем блюдо в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
9. После снимаем фольгу и выдерживаем картошку-гармошку в духовке при 160 градусах еще 20 минут.
Рецепт 2. Запеченная картошка в духовке с сыром под сливочным соусом
Ингредиенты:
800 грамм картошки;
400 мл сливок;
150 грамм сыра;
50 мл подсолнечного масла;
Чеснок, специи и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом натираем сыр на крупной терке. Половину откладываем в сторону, а вторую половинку перемешиваем со сливками.
2. Добавляем в сливочную заливку соль и специи, вбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем.
3. Картофель моем, очищаем и режем кружочками.
4. Выкладываем картофель в форму, предварительно смазанную маслом.
5. Сверху сбрызгиваем картошку маслом, солим ее, пересыпаем измельченным чесноком. Перемешиваем.
6. Заливаем подготовленный картофель ранее приготовленной сливочной заливкой, посыпаем отложенным тертым сыром.
7. Запекаем при 190 градусах 40-45 минут.
Рецепт 3. Запеченная картошка в духовке с сыром и грибами
Ингредиенты:
Килограмм картошки;
500 грамм творожного сыра;
200 грамм шампиньонов (свежих);
Крупная луковица;
50 грамм майонеза;
Специи, соль, свежая зелень.
Приготовление:
1. Промываем и очищаем картошку щеточкой, выкладываем в кастрюлю с водой, отвариваем прямо в мундире.
2. Готовую картошку аккуратно вынимаем из воды, остужаем, разрезаем на две равные части.
3. Извлекаем ложкой мякоть, стараясь не повредить крайнюю часть картофеля и кожуру.
4. Натираем вынутую мякоть на крупной терке.
5. Луковицу очищаем и режем мелкими кубиками, шампиньоны ополаскиваем и также измельчаем.
6. Выкладываем и лук, и грибы в сковороду, добавляем пару ложек масла, обжариваем до смягчения и подрумянивания.
7. Перекладываем зажарку в емкость, добавляем перетертую картошку, творожный сыр и майонез. Перемешиваем.
8. Кладем в начинку по вкусу соль и специи, измельченную зелень. Еще раз перемешиваем.
9. Заполняем картофельные «лодочки» начинкой, выкладываем все на смазанный противень.
10. Готовим блюдо 20 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Рецепт 4. Запеченная картошка в духовке с сыром и фаршем
Ингредиенты:
Полкило фарша;
850 грамм картошки;
100 грамм лука;
Соль, специи;
150 грамм твердого сорта сыр;
200 мл сметаны.
Приготовление:
1. Фарш размораживаем, переминаем с солью и перецем.
2. Картошку и лук промываем, очищаем. Нарезаем картофель тонкими кружочками, луковицу - полукольцами.
3. Перекладываем кружки картошки в большую миску, вливаем сметану, кидаем соль и специи. Перемешиваем.
4. Формочку с высокими бортами смазываем маслом, выкладываем все слоями: сначала картошку в сметане, после мясной фарш и сверху раскладываем луковые полукольца.
5. Присыпаем все мелко тертым твердым сыром.
6. Отправляем блюдо в духовку примерно на 45 минут. Температурный режим должен быть настроен на 175-180 градусов.
Рецепт 5. Запеченная картошка в духовке с сыром и беконом
Ингредиенты:
600 грамм картошки;
50 грамм бекона;
Луковица;
200 грамм сметаны;
150 грамм сыра чеддер;
Чеснок, специи, соль;
Оливковое масло.
Приготовление:
1. Картофель очищаем от кожуры, прокалываем в нескольких местах вилкой.
2. Посыпаем картошку специями и солью, сбрызгиваем маслом.
3. Выкладываем на смазанный противень, запекаем до готовности.
4. Пока картошка готовится, нарезаем мясо средними кубиками и обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством масла до румянца.
5. В другой сковородке пассеруем мелко шинкованный лук и порезанный тонкими пластинами чеснок.
6. Приготовившийся картофель остужаем, разрезаем каждую на две части, причем одна должна быть больше, а вторая меньше.
7. Вынимаем из большей половины мякоть, разминаем ее вилкой.
8. Смешиваем картофельное пюре с обжаренным беконом, луком, чесноком, тертым сыром (оставив пару ложек для верхней присыпки) и сметаной.
9. Добавляем в массу по вкусу соль и любимые специи.
10. Фаршируем картошку подготовленной смесью, прикрываем импровизированной крышкой.
11. Выкладываем картофель на противень, посыпаем оставшимся сыром.
12. Запекаем в течение буквально 12-15 минут, подаем блюдо горячим.
Рецепт 6. Запеченная картошка в духовке с сыром, мясом и томатами
Ингредиенты:
1 кг картошки;
650 грамм свинины (мякоть);
Два мясистых крупных помидора;
210 грамм сыра;
Пряности и соль;
Луковица;
Подсолнечное масло;
Майонез или сметана.
Приготовление:
1. Нарезаем тщательно промытые и очищенные клубни картофеля тоненькими ломтиками.
2. Перекладываем в глубокую миску, солим и приправляем пряностями и специями по вкусу.
3. Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем небольшими кубиками. Также солим и посыпаем специями.
4. Луковицу очищаем и нарезаем тончайшими кольцами.
5. Помидоры ополаскиваем, обтираем и режем кружочками.
6. Смешиваем сметану или майонез со стаканом кипяченой остуженной воды. Можно добавить сюда и измельченную зелень.
7. Смазываем глубокую форму маслом, выкладываем слоем картошку.
9. Поверх распределяем кольца лука, заливаем все сметанным соусом, посыпаем тертым сыром.
10. Прогреваем духовку до 180 градусов, отправляем в нее противень с блюдом. Готовим картошку в течение одного часа.
Рецепт 7. Запеченная картошка в духовке с сыром и рыбой
Ингредиенты:
Полкило картошки;
Специи и соль;
400 грамм филе рыбы;
180 грамм майонеза;
Масло оливковое;
140 грамм сметаны.
Приготовление:
1. Филе рыбы ополаскиваем и нарезаем порционными кусками. Солим, приправляем. Быстро обжариваем с двух сторон на смазанной маслом сковороде до легкого румянца. Перекладываем на смазанный тонким слоем майонеза противень.
2. Выкладываем сверху тонким слоем предварительно очищенную и порезанную тонкими кружочками картошку. Просаливаем слой, смазываем майонезом.
3. Обильно посыпаем все тертым сыром.
4. Отправляем противень с картошку запекаться при 180 градусах примерно 35 минут.
Запеченная картошка в духовке с сыром
Картошку для запекания лучше всего брать молодую, неповрежденную, без «глазков» и мест потемнения.
Если к картошке добавляете другие ингредиенты, старайтесь не выкладывать картофель толстым слоем, чтобы в середине она хорошо пропеклась и не осталась сыроватой.
Чтобы у цельной запеченной картошки с сыром была вкусная и хрустящая корочка, обязательно сбрызгивайте клубни растительным маслом.
Чтобы картофель сохранял свою форму, прокалывайте его перед запеканием вилкой.
Если вы боитесь, что картошка не пропечется, но при этом успеет подгореть, укутывайте блюдо в фольгу, убирая ее только за 7-10 минут до конца приготовления, чтобы картошка зарумянилась, а сыр расплавленный сыр стал аппетитной корочкой золотистого цвета.
Запекать картошку можно с любыми ингредиентами на ваше усмотрение: и картофель, и сыр прекрасно сочетаются со всеми продуктами.
Также узнайте…
Вместо йогурта можно использовать пахту.
Если нет чесночной соли, возьмите обычную и смешайте ее с сушеным гранулированным чесноком.
Картофель и сыр относятся к двум категориям продуктов, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Это обстоятельство особенно важно, если речь идет об организации правильного питания. Для основной же массы населения картошка с сыром – это отличный вариант вкусного ужина. Причем, приготовить такое блюдо можно по-разному.
Этот вариант должен очень понравиться мужчинам и тем, кто только начинает осваивать великое кулинарное искусство. Здесь нет ничего сложного.
В результате, сверху блюда получается красивая хрустящая корочка, а внутри за счет майонеза и сыра картофель остается мягким и сочным. Хорошим гарниром к такому блюду будут свежие овощи (огурцы и помидоры).
Любое блюдо будет более сытным и вкусным, если в нем присутствует мясо. Причем, его не обязательно использовать цельным куском. Для приготовления в духовке идеально подойдет фарш. Его можно сделать самостоятельно или приобрести готовый полуфабрикат в магазине.
На ужин из свежей картошки можно приготовить, например, превосходную слоеную запеканку с фаршем и сыром.
Выглядит такая запеканка очень аппетитно. Кроме того, она достаточно калорийная и полезная.
С начинкой из картофеля и сыра в Осетии пекут чудесные национальные пироги. Их делают обычно в виде тонких круглых лепешек диаметром порядка 30 сантиметров.
Дополнительно понадобится примерно 100 грамм сливочного масла для промазывания готовых изделий.
После остывания получается мягкая лепешка с ароматной сочной начинкой.
Очень просто готовится картошка с сыром в мультиварке. Причем, зная некоторые секреты, из нее можно сделать оригинальное праздничное блюдо.
Оригинальные картофелины в виде гармошки с ароматной сырной корочкой будут прекрасно смотреться на тарелке.
Особого внимания заслуживают картофельные драники с сыром. Несмотря на свою высокую калорийность, блюдо пользуется огромной популярностью.
Получаются ароматные драники с нежной мякотью и хрустящей румяной корочкой.
Не менее вкусной получается картошка, запеченная в фольге с беконом. Иногда такое блюдо называют «картофельным мильфеем». С французского само название переводится, как «тысяча листов».
По сути, это тоже своего рода запеканка из картошки с сыром в беконе.
Подавать нежную слоеную запеканку с корочкой из жареного бекона лучше горячей.
К столу такое оригинальное блюдо хорошо подавать со свежей зеленью.
Много интересных и очень вкусных блюд можно приготовить также и в микроволновке. Например, запечь картофель с луком и грибами. А с сыром и майонезом блюдо станет еще более сочным и ароматным.
Этот рецепт можно использовать в случае, если надо очень быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.
Так, картофель из банального гарнира становится настоящим кулинарным шедевром. Пробуйте любой рецепт – каждый из них по-своему привлекателен.