Как видно, калорийность у продукта довольно низкая. Употребление умеренного количества геркулесовой каши широко применяется в диетологии и лечебном питании. Ценится этот продукт за содержащиеся в нем углеводы и витамин В1, и это далеко не все полезные вещества, входящие в состав овсянки.
В биологический состав хлопьев геркулес входит множество витаминов разных групп: А, В, F, Е, РР, а также комплекс минеральных веществ (особенно большое количество калия и фтора). Имеются в продукте и сложные углеводы, аминокислоты.
Примененье геркулеса в рационе питания благотворно влияет на состояние организма человека: является профилактикой стресса, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение. Это в свою очередь способствует улучшению состояние кожи, ногтей, волос и зубов. Продукт положительно влияет на состояние нервной и сердечнососудистой системы организма.
Берем геркулесовые хлопья, тщательно промываем холодной водой. Засыпаем продукт в емкость для варки и заливаем горячей жидкостью (можно использовать молоко или куриный бульон). В соотношении продукта и воды 1:1,5-2. Чем больше жидкости, тем реже будет консистенция каши. Доводим до кипения. При закипании будет выделяться пенка – удаляем ее. Добавляем соль или сахар по вкусу. Не помешает покрасть в геркулесовую кашу небольшое количество масла, можно использовать сливочное или подсолнечное. При добавлении ингредиентов перемешиваем хлопья. Варить геркулесовую кашу необходимо на медленном огне. На плите готовим в течение 7-10 минут. В мультиварке устанавливаем программу «Варка», «Каша» и время приготовления 10-15 минут. После завершения процесса варки, необходимо чтоб готовый продукт постоял 10-15 минут под закрытой крышкой.
Можно разнообразить вкусовые качества геркулесовой каши, добавив в нее орехи, изюм, сухофрукты, злаки и другие ингредиенты. Присоленное блюдо прекрасно сочетается со многими видами мяса и салатами.
Какой завтрак традиционно считается самым полезным? У диетологов на этот вопрос давно подготовлен ответ – конечно овсянка.
Многим с детства известна геркулесовая каша из хлопьев, сваренная на молоке с сахаром и сливочным маслом. Сытная и полезная еда – идеальное начало дня.
Однако находятся те, кто не разделяет общих восторгов, и считает геркулес невкусным. Давайте разберемся в нюансах приготовления и тонкостях выбора хлопьев.
Возможно, ваше мнение насчет того, чем позавтракать, изменится, и овсянка станет частым гостем утреннего стола.
Овес стали культивировать и употреблять в пищу довольно давно. Это неприхотливая культура, способна вырасти в самых неблагоприятных условиях.
Каша из цельного зерна варится долго, не меньше часа, с обязательным предварительным вымачиванием и последующим упреванием. Изначально это кушанье было скорее густой похлебкой на мясном бульоне.
В середине XIX века, благодаря общему развитию технологии, появился способ предварительной обработки овса. Его механически очищали и расплющивали.
Обработанные таким образом зерна превращались в хлопья, они быстрее готовились и лучше усваивались организмом. С этого времени началось победное шествие овсянки.
Интересна история происхождения самого названия «Геркулес». Это наименование выпущенного в советское время, в СССР полуфабриката – обработанных паром, очень тонких овсяных хлопьев.
Они готовились очень быстро, буквально за 10 минут, а на коробочке был изображен крепкий здоровый ребенок.
Такая каша позиционировалась как идеальная замена манке для детского питания. Утверждалось, что она придает силу и способствует быстрому росту здорового малыша.
Взрослые так же распробовали этот замечательный завтрак. Благодаря скорости приготовления, он стал очень популярным для всей семьи.
Со временем торговая марка «Геркулес» перестала быть именем бренда и стала названием всех овсяных или многозерновых хлопьев. Остается верным лишь утверждение о пользе и отменном вкусе этой каши.
Докторам давно известна польза каши из хлопьев. Овсянка богата витаминами и клетчаткой.
Такой продукт медленно расщепляется в тонком кишечнике, благодаря чему ощущение сытости остается надолго. Геркулес считается диетическим блюдом, несмотря на немалую калорийность и высокое содержание углеводов.
На завтрак лучше готовить овсянку на молоке, так вы получите полезный кальций, а само блюдо будет гораздо вкуснее. В качестве подсластителя можно добавлять коричневый сахар или мед.
Англичане - большие ценители такого завтрака - поливают готовую кашу сладким сгущенным молоком или сиропом. Дополнительные оттенки вкуса придадут корица и ваниль, в сочетании со свежими фруктами
Для приготовления выбирайте геркулес самого тонкого помола, это гарантирует быстрое время приготовления. Если цельное коровье молоко кажется вам слишком жирным, разбавьте его кипяченой водой. Это не повлияет на вкус.
И обязательно добавьте сливочное масло – немного натурального жира с утра ни сколько не повредят фигуре.
На одну порцию геркулесовой каши понадобится:
Мультиварка на современной кухне уже давно не является экзотикой. Но, к сожалению не многие используют на полную мощность весь потенциал этого полезного агрегата.
А ведь завтрак с ее помощью готовится практически сам, надо только засыпать крупу, залить жидкость и включить отложенный старт.
Тем не менее, при готовке геркулеса в мультиварке есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы еда получилась не только вкусной, но и безопасной:
Для приготовления понадобится:
Приступаем к приготовлению:
Получается максимально полезная, сытная и вкусная каша. Можно заранее смешать хлопья с орехами, тогда времени на приготовление завтрака будет уходить совсем немного.
Готовим полезный завтрак:
Дополните свой полезный завтрак чашкой зеленого чая с медом и зерновой булочкой.
Пшенная каша на воде - рецепт полезного и диетического блюда, которое обязательно нужно включить в свой рацион.
Узнайте как правильно варить кукурузную кашу на молоке - самые лучшие рецепты со всего мира.
Как варить вкусную рисовою кашу на молоке в мультиварке, читайте нашу статью.
Не путайте хлопья с цельным овсяным зерном. Геркулес готовится довольно быстро, его не надо ни промывать, ни замачивать.
Тщательно следите за сроком и условиями хранения этого полезного продукта. Если в крупе завелись жучки или плесень – выкидывайте, не рискуйте здоровьем.
Очень вкусная геркулесовая каша получается на мясном бульоне. Если добавить к ней кусочки мяса, то получится полноценный обед.
Мне больше нравиться геркулесовая каша на воде, на мой взгляд, приготовленная таким образом, она лучше усваивается. Мой метод приготовления: в герметичный контейнер я засыпаю хлопья, заливаю только что вскипевшую воду таким образом, чтобы воды было на примерно на сантиметр больше, чем хлопьев, закрываю контейнер. Через 3-4 минуты снова открываю контейнер - хлопья к этому времени набухают и я доливаю ещё воды, примерно на 2-3 сантиметра выше уровня хлопьев, добавляю по вкусу немного соли, сахара, всё это перемешиваю и снова закрываю контейнер. Минут через 10 каша готова. Добавляю к ней свежих ягод (клубнику или малину), а если свежих нет, то сироп или варенье.
Первые упоминания об овсе, который и является основой геркулеса, относятся к XIII веку. Он использовался в качестве корма для домашней скотины, и еще много веков после этого применялся в рационе лошадей. Люди обратили внимание на этот продукт в веке XVI. Овес стали дробить и отваривать, получая насыщенную и питательную кашу.
Первыми ценителями каши из дробленого овса стали шотландцы. Затем блюдо перекочевало в кухню скандинавов и появилось на Руси. Его готовили с молоком или с водой, а также использовали не крупу, а муку из овса мелкого помола. Такое блюдо называлось дежень.
В привычном для нас виде геркулес появился только в начале ХХ века. Этому способствовало возникновение технологии обработки крупы паром, благодаря чему улучшалась ее пищевая ценность, происходила естественная очистка, сокращалось время приготовления. Крупа использовалась в пропаренном и расплющенном виде или поставлялась шлифованной, мелко раздробленной.
Пищевая ценность каши действительно высока, но она никогда бы не стала «идеальным вкусным и здоровым завтраком», если бы не американская компания Quaker Oats. Именно ей принадлежит идея массовой популяризации продукта в мире, чем она с успехом занималась с 1901 года. Десятилетия работы не прошли даром, кашка прижилась и в США. А в 80-х годах здесь же стала еще полезнее: к пропаренным зернам овса стали добавлять отруби. Они насытили хлопья клетчаткой и микроэлементами.
Но вопрос, как варить геркулесовую кашу, не поднимался нигде в мире, кроме СССР. Ведь в других странах она называется просто овсянкой. Геркулес - это не разновидность крупы, а торговая марка, под которой хлопья поступали в продажу в Союзе. На их упаковках был изображен крепкий карапуз, уплетавший кашу, видимо для того, чтобы стать сильным, как мифологический Геркулес.
Геркулес - калорийный продукт, но калории эти правильные. В составе хлопьев присутствует бета-глюкан, вид углеводов, именуемых долгими. Попадая в наш организм, он усваивается очень медленно, из-за чего не трансформируется в жир, а долго преобразуется в энергию. Благодаря такому типу расщепления нас долго не оставляет чувство сытости. А чтобы оно было еще и приятным, нужно научиться, как варить кашу геркулес правильно.
Настоящий геркулес не имеет ничего общего с кашами быстрого приготовления из пачек. Они раздроблены столь мелко, что все ценные волокна в них разрушены. Количество сахара в «готовых завтраках» просто огромно, поэтому по уровню пищевой ценности они равнозначны калорийному пирожному. Не поленитесь сварить хлопья самостоятельно, чтобы получить от них максимум пользы.
Как и много веков назад хлопья готовят с молоком или водой. Геркулесовая каша на молоке является классическим решением для детского завтрака, она богата питательными веществами и очень полезна. Но калорийность ее высока, поэтому в диетических рационах используется только рецепт на воде.
Рецепт геркулесовой каши на молоке может быть простым, включать лишь хлопья, воду, сахар и соль. Или оригинальным, с вкусными ингредиентами, которые придутся по душе детям. И позволят каждый раз готовить новое блюдо. В качестве добавок используются сухофрукты, орехи, дольки свежих фруктов, свежие или размороженные ягоды. Если ничего из этого под рукой не оказалось, подойдет и домашнее варенье. Только сахара в саму кашку добавлять нужно меньше.
Вам потребуются:
Приготовление
После выключения огня кашке нужно дать 5 минут настояться. Оставьте ее под крышкой и укутайте полотенцем. Еще вкуснее она получится, если при подаче добавить сливочное масло прямо в тарелки.
Этот рецепт может считаться диетическим, поэтому сахар в нем мы использовать не будем. Геркулесовая каша на воде получится вкусной, если сдобрить ее медом, курагой и изюмом. Вместо сладких сухофруктов можно добавлять и свежие яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.
Вам потребуются:
Приготовление
Не добавляйте мед в кипящую воду при варке! В кипятке в нем разрушаются все полезные вещества, сохраняется только сладкий вкус. Чтобы сохранить ценные компоненты меда, кладите его только готовое блюдо, уже снятое с огня.
Вот и все секреты, как приготовить геркулесовую кашу. Попробуйте наши рецепты на молоке и на воде, чтобы разнообразить семейные завтраки, сделать их полезными и очень вкусными!
Многие из нас начинают утро с геркулесовой каши на завтрак. Дамы, следящие за своей фигурой, предпочитают готовить овсянку на воде и правильно делают. Блюдо подойдет для больных ожирением, людям с непереносимостью лактозы и заболеваниями пищеварительной системы. О пользе крупы не будем повторяться, а расскажем, как сварить ее на воде, чтобы каша получилась вкусная и полезная.
Для варки геркулесовых хлопьев приготовьте чугунную объемную кастрюлю или посудину из нержавеющей стали. Не берите посуду эмалированную, много каши остается на ее дне.
Переберите геркулес для удаления шелухи, попадающей вместе с крупой в пачку. Промойте под холодной водой, но это условие не обязательное. В кашу можете добавлять сухофрукты, мед, цукаты и многое другое.
Приготовьте ингредиенты:
Наливаете воду в кастрюлю и помещаете на плиту. После закипания воды добавляете геркулесовые хлопья, подсолите немного. Размешиваете и ждете, когда опять закипит. Прикрутите огонь на плите и варите кашу до густой консистенции. Смотрите на состояние крупы. Процесс варки занимает от 5 до 10 минут. В конце варки добавляете в кашу мед или сахар и другие добавки. Прикройте посудину с готовым блюдом крышкой и оставляете на 10 минут, укутав полотенцем.
Этот способ варки геркулеса понравится вам, если нет времени на долгое стояние у плиты. Приступаем к приготовлению:
В готовое блюдо досыпьте сахар с солью, положите немного сливочного масла и другие добавки. Через 5 минут приступайте к полезному и вкусному завтраку.
Приготовьте вечером геркулес и предложите кашу утром семье на завтрак. Необходимые ингредиенты:
Все ингредиенты, кроме масла помещаете в чашу кухонного прибора. Поставьте на режим «Каша». Время варки зависит от модели прибора – от 10 до 15 минут. Выбираете время на таймере и ждите звукового сигнала. Готовую кашу вынимайте, заправляйте маслом и приступайте к трапезе.
Рецепты геркулесовой каши на воде можно изменять на свое усмотрение. Экспериментируйте и из обычных овсяных хлопьев вы сделаете настоящий кулинарный шедевр.
Геркулесовая каша – не самый любимый детьми и взрослыми продукт, если употреблять её без разных добавок. Но завтрак с такой кашкой становится очень полезным и сытным в любом возрасте, а если положить в неё немного сухофруктов, орешков или ягод, то можно превратить малоприятную крупу в произведение кулинарного искусства.
На воде – отличный рецепт для диетического рациона, ведь даже при добавлении мёда и чернослива или изюма хлопья сохранят свои привлекательные свойства. Некоторые женщины отмечают, что при употреблении овсянки на завтрак каждый день в течение месяца происходит плавный процесс избавления от лишнего веса .
Полезно знать! В магазинах продается много готовых смесей в порционных и больших пакетиках, которые можно приготовить за 5-10 минут. К ним нередко производитель добавляет сухофрукты, сушеные ягодки, специи. Запариваются каши по инструкции, и единого рецепта для них невозможно найти.
Также на прилавках можно встретить геркулес быстрого приготовления, который отличается от стандартной крупы степенью нарезки хлопьев – они более легкие и воздушные, поэтому завариваются буквально за 5-7 минут. В остальных случаях время варки геркулесовой каши на воде выглядит так:
Сварить кашу можно быстро и в СВЧ-приборе. Для этого потребуется около 10 минут времени с учетом подготовки воды.
Геркулесовые хлопья, если их не доварить, получаются сухими, жесткими и утрачивают всю прелесть своего вкуса. Аналогично получается, если их переварить, только тогда каша становится по консистенции не самой приятной.
Полезно знать! У разных производителей хлопья могут обладать отличным размером, толщиной, формой, поэтому каша, приготовленная по одной и той же технологии, может получиться разной. Лучший способ с этим справиться – практиковаться и выбирать всегда знакомого производителя.
Самый распространенный метод приготовления геркулесовой каши на воде выглядит так:
Настаивать кашу нужно, отодвинув с горячей плиты, чтобы она не подгорела. В процессе готовки ее необходимо помешивать. После того, как выйдет указанное время, к геркулесу добавляют кусочек натурального сливочного масла и хорошо перемешивают.
Можно приготовить вкусную кашу, которая будет значительно отличаться по консистенции от сваренной на плите, в горшочках.
Начинающие кулинары не всегда знают разницу между сваренной и запеченной овсяной кашей. Но вкус у них значительно отличается. Так, в печеном продукте гораздо меньше ощущается жидкость, а аромат сохраняется полнее.
Полезно знать! Самый простой способ приготовления каши на воде с геркулесовыми хлопьями – использование микроволновки. В стеклянную емкость наливают кипяченую воду в количестве 2 стаканов и ставят её на 3-4 минуты в печь. Затем засыпают стакан хлопьев и готовят их 5-7 минут на мощности 1000 или 800 Вт (100%).
Приготовление в микроволновке занимает минимум времени. После того, как каша дойдет, в неё добавляют соль, сахар, масло. Можно всыпать и сухофрукты, но их предварительно следует размочить.
Есть несколько маленьких нюансов, которые помогут сделать кашу очень вкусной:
Обладая нейтральным вкусом, овсянка «любит» разные наполнители. Особенно вкусной она получается со свежими или замороженными ягодами – вишней, черникой, клубникой. Идеально дополняют её яблоки, персики и абрикосы, а также все виды сухофруктов и орешков. Но есть и другие интересные рецепты, которые разнообразят повседневное блюдо и заставят с нетерпением уплетать его всех членов семьи. Например, с ароматной тыквой!
Рецепт! На 7 ложек хлопьев берут 250 г спелой тыквы, ложку орешков, желательно грецких, 20 г масла и немного сахара с корицей. Тыквы отваривают до мягкости, а хлопья и орехи жарят до румяности. Кладут сухие компоненты к тыкве и заправляют 150 мл воды. Варят до кипения, солят, кладут сахар и через 3 минуты подают к столу.
Овсянка не обязательно должна быть невкусной и неприятной по консистенции. при правильном приготовлении и добавлении других компонентов кашка получается ароматной, сытной и привлекательной на вид!
Рейтинг: (4 Голосов)