Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

На Урале в этом году очень знойное лето. Вот уже поспела нежная, ароматная малина. И не только в садах, но и лесу. Знаете ли Вы как сварить варенье из малины? Мне известны несколько способ варки малинового варенья, в том числе и малиновое варенье моей бабушки Анны Николаевны. Сегодня Вы узнаете об этом.

Малиновое варенье – способ первый

Ягоды освободить от сердцевины. Ягоды, поврежденные белыми червяками (личинками малинового жука) положить в сетку и погрузить в 1% раствор поваренной соли и выдержать в нем минут 5-10. Потом ягоды промыть водой, обсушить, поместить в эмалированный таз и пересыпать сахаром из расчета 1 килограмм ягод на 1 килограмм сахара. Подготовленные ягоды малины оставить на 6-8 часов в прохладном месте, затем варить до готовности.

Малиновое варенье – способ второй

В варочный таз засыпают сахар (на 1 килограмм ягод, 1 килограмм сахара и 1 стакан воды), добавляют воду и варят сироп. В готовый сироп снимают с огня и осторожно погружают в него малину, дают полностью остыть, затем варят варенье до готовности.

Малиновое варенье — способ третий

Приготовленную малину засыпать половиной сахара послойно (на 1 килограмм сахара на 1 килограмм ягод) и оставить на 5-6 часов. Слить образовавшийся сок, добавить в него вторую половину сахара и сварить сироп. Сироп охладить и погрузить в него ягоды малины, осторожно встряхнуть, чтобы погрузилась вся малина, затем варить до полной готовности.

Малиновое варенье – способ четвертый (так варила моя бабушка)

Варят его малыми порциями до килограмма

Пропорция (на литровую банку малины берут столько же сахара). Малину в этом случае не моют, а только тщательно перебирают. К ней обязательно добавляют горстку ягод земляники (их надо вымыть и дать обсохнуть). Ягоды пересыпают сахаром и ставят на очень слабый огонь, нагревают до растворения сахара. Дожидаются «первых пузырьков» и снимают варенье с плиты варенье. Его не перемешивают, чтобы ягоды не помялись, а только встряхивают. Дают остыть и вновь на медленном огне доводят до кипения и так несколько раз. Затем горячим выкладывают в банку и тут же укупоривают. Ягодки, сваренные таким способом, остаются целыми.

Приятного Вам аппетита!

Предлагаю Вам немного отдохнуть и послушать песню Ягода — малина.

Приветствую, дорогие хозяюшки! Сегодня решила вам показать, как готовится малиновое варенье с целыми ягодами. Это очень вкусное и полезное варенье, мой пошаговый фото рецепт вам в помощь!

Идеальная малиновая заготовка в домашних условиях должна быть лишена сладкой приторности, иметь максимально целую форму ягод. Малина в процессе термообработке разваривается очень быстро, поэтому единственный способ обеспечить сохранность ягод - это заливка горячим сиропом и кратковременное кипячение. По данной технологии 2/3 ягод остаются целыми, а 1/3 разваривается и соединяется с сиропом.

Малиновое варенье с целыми ягодами: рецепт в домашних условиях

Такое варенье готовится именно в день покупки или сбора малины, поскольку этот плод портится очень быстро. Чем быстрее свежая малина попадет в сироп, тем большая вероятность сохранить целостность ягод.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо для двух баночек объемом 500 миллилитров:

  • 1 килограмм ;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 300 миллилитров воды;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами

Пошаговый рецепт варенья из малины:

Малину буквально на секунду опустите в объемную миску с холодной водой, чтобы исключить попадания насекомых в варенья, они должны всплыть на поверхность.

Моментально переложите малину на сито, ополосните проточной водой. Струя воды при этом не должна быть сильной, чтобы не подавить ягодки. Дождитесь, когда полностью стечет вся жидкость.

Отдельно сварите сироп - в небольшой кастрюльке соедините необходимую норму воды и 400 грамм сахара, кипятите 5 минут, часто перемешивая, чтобы крупинки максимально растворились. В сироп добавьте лимонку для регулирования сахарного баланса. Также лимонная кислота является лучшим консервантом, который обеспечивает долгое хранение любой заготовки. Если вы приверженцы более натуральных продуктов, замените ее на сок лимона, только в большем количестве.

Всыпьте остальную порцию сахара.

Варенье кипятите не более 2 минут, при длительной варке ягодки моментально распадутся. Обязательно снимите пенную накипь шумовкой, малиновое варенье не терпит пены.

Банки и крышки заранее подвергните стерилизации. Горячее варенье расфасуйте по сухой таре, усиленно закрутите крышками, чтобы сироп не просачивался. Далее примените метод медленного остывания заготовки - под пледом.







Полезные свойства ягод малины обязывают хозяек заготовить малиновое варенье на зиму. Рецепт варенья из малины можно выбрать на свой вкус – без варки, с варкой, сделать заготовку из протёртых ягод с сахаром либо приготовить классический десерт, основываясь на понравившемся составе народного лекарства от простуды. Но как сварить малиновое варенье, чтобы ягоды остались целыми после варки и наполнения банок? Итак, разбираемся во всех ягодных тонкостях приготовления нежной малины и выбираем рецепт густого варенья по душе!

Летом варка варенья из малины стоит на повестке дня в числе первых задач у большинства хозяек. Чтобы заварить зимой знакомый с детства целебный чай с малиновым вареньем, необходимо постараться запастись полезной ягодной заготовкой в летний сезон, рассчитать нужное семье для лечения в период простуды количество банок варенья на всю долгую холодную зиму. Малиновое варенье, рецепт домашнего лакомства, набирает пик актуальности с началом малинового сезона и массового .

Для варки домашнего варенья используют лесную малину, домашнюю садовую, мелкие ягоды, крупные, красной окраски, жёлтой, чёрной – не важно. Но правильно приготовленное варенье должно содержать в своём составе максимум пользы, хозяйка должна заготовить малину на зиму так, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных свойств и не переварить ягоды. Читай: чем полезна ягода и чем опасна.

Полезные свойства малинового варенья: в чём польза и вред

Свежая малина, как и варенье из малины, имеет характерную особенность, отличающую ягоды популярного в народе растения от остальных ягодных культур. Салициловая кислота в натуральном виде, входящая в состав малинового варенья, содержащаяся в таблетках аспирина, парацетамола – известных жаропонижающих средств, – является одним из основных полезных веществ, подаренных человеку природой и заключённых в ягодах малины.

Чем ещё полезно малиновое варенье? Ягода обладает полезными свойствами, жизненно важными для человеческого организма. В состав малинового варенья входят витамины А, Е, РР, В2, наряду с богатым витаминным комплексом домашняя заготовка славится высоким содержанием меди, железа, оказывающих положительное действие на здоровье человека. При ежедневном употреблении красных ягод повышается жизненный тонус, улучшается настроение, омолаживается организм в целом.

Витамины, минералы, органические кислоты – вот не полный перечень полезного состава варенья. Польза варенья из малины несопоставима с возможным вредом, нанесённым от употребления свежих ягод, варёных. Вредоносное воздействие малиновое варенье может оказывать на гипертоников, аллергиков.

С особой осторожность красное варенье с сахаром следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, беременным женщинам, мамам во время кормления ребёнка грудью. Красная малина способна поднимать артериальное давление, вызывать аллергию у мамы либо ребёнка. Читай: Как заготовить , чтобы ягоды были целыми.

После небольшого лирического отступления о пользе малины и вреде ягод, о которых необходимо знать перед тем, как начать варить малиновое варенье либо не варить, а заготовить побольше сырого (или его ещё называют живое) варенья без варки, приступаем к выбору правильного рецепта.

Приготовление вкусного, полезного народного средства, оказывающего лечебное воздействие на организм человека при простудных заболеваниях, гриппе, содержащего салициловую кислоту, способную бороться с вирусами, несложное и приятное.

Малиновое варенье с целыми ягодами на зиму

Основной задачей хозяйки перед тем, как приступить к заготовке малины на зиму, является не допустить в собранных ягодах появления сока. Малина – сочный, нежный продукт, выделение сока происходит у неё быстро, и, если пропустить этот момент, то из сухой ягоды свежесобранный урожай превратится в малину, покрытую соком, которая сгодится разве что для приготовления домашнего вина ().

Итак, малину после сбора сразу перерабатываем, не оставляем урожай на потом. Этот важный момент стоит учитывать при варке , приготовления , перед заморозкой ягод, .

Классический душистый десерт из воспоминаний детства – бабушкино варенье с целыми ягодами красной малины, которое мама добавляла в горячий чай, чтобы согреть всё семейство от мала до велика в зимнюю стужу либо помочь снизить повышенную температуру подхватившему вирус ребёнку. Ни один заболевший ребёнок не откажется выпить чашку горячего чая с малиновым вареньем, чтобы не упустить возможность выловить и съесть целые ягоды.

Малиновое варенье с целыми ягодами и лимоном вкусное и полезное. Сочетание малины и лимона усиливает воздействие витамина С на организм при появлении первых симптомов простуды, смесь из двух натуральных витаминных препаратов является прекрасным профилактическим средством в период эпидемии гриппа.

Как варить малиновое варенье, чтобы ягоды остались целыми? Целые ягодки малины удастся сохранить в варенье при быстрой варке ягод с сахаром. Предлагаем простой рецепт варенья из малины с целыми ягодами на зиму. Варенье в применении универсально, оно подходит для домашнего лечения, к чаю. Целые ягодки и малиновый сироп можно использовать для пропитки бисквитных коржей, украшения домашнего торта.

Ингредиенты для варенья рассчитаны на 1 кг малины

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – половина.

Приготовление

Этот способ приготовления быстрый, малиновое варенье варится в 3 приёма, благодаря быстрой варке непродолжительной по времени ягоды не развариваются в сиропе, остаются целыми.

  1. Перебираем купленную на рынке либо собранную дома на приусадебном участке ягоду от листочков, растительного мусора.
  2. Перекладываем отобранную малину в таз или миску слоями, пересыпаем сахаром и после слоя сахара выливаем на него лимонный сок. Пропорции сахара по отношению к 1 кг малины можно уменьшить, но тогда варенье во время варки останется жидким и не загустеет после остывания.
  3. Накрываем посудину для варки варенья чистым полотенцем, оставляем на кухонном столе на 2-4 часа, пока малина пустит сок. Перемешивать содержимое миски нельзя, иначе целостность ягод нарушится!
  4. Таз ставим на плиту. Придерживая края миски двумя руками, покачиваем посуду лёгкими движениями из стороны в сторону, чтобы малина равномерно распределилась в соке с почти растворившимся сахаром.
  5. Доводим смесь до появления пены, не кипятим. Снимаем с плиты, полностью остужаем; по времени остывание займёт примерно 8 часов. Первый этап быстрого проваривания малины удобно делать на ночь.
  6. Переходим ко второму этапу – снова доводим варенье до кипения, не дав ему закипеть. Остужаем и приступаем к заключительному третьему этапу варки, после которой горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам и закручиваем банки стерилизованными металлическими крышками.

Укутываем банки тёплым одеялом и ждём полного остывания, хранить малиновое варенье можно в домашних условиях.

Сырое варенье из малины без варки

Иметь дома баночку-другую сырого варенья из свежей малины без варки, которая долгое время остаётся свежей и ароматной, никому не помешает. Между прочим, готовить малиновое варенье без варки одно удовольствие, рецепт запоминается легко, процесс заготовки малины на зиму проходит быстро.

На 1 кг малины потребуется 1 кг сахара – это ещё один старинный проверенный способ как сохранить малину на зиму, без отваривания. Единственный минус, а для тех, у кого есть холодный подвал, возможно, и плюс, – хранение в прохладном месте. Но для одной, двух либо трёх баночек малины, если постараться, место в холодильнике всегда найдётся.

Ингредиенты для варенья на 1 кг малины

  • малина – 1кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Заготовка малины сырым способом предусматривает использование сухих, без повреждений ягод. Складываем в чашу стационарного блендера либо кухонного комбайна. Если дома нет ни того, ни другого помощника по кухне, то используем деревянную толкушку.
  2. Ягоду соединяем с сахаром в единое целое, размяв вручную или с использованием бытовой техники. Измельчать заготовку можно до желаемой консистенции, оставляя кусочки ягод либо сделав варенье полностью однородным.
  3. Разливаем варенье, заготовленное на зиму, по стерилизованным банкам, укупориваем капроновыми крышками. Хранится варенье без варки в холодильнике, погребе, подвале.

Использовать живой ягодный десерт можно куда угодно: мазать на свежий хлеб, добавлять в чай при простуде, готовить домашний , морс.

Обратите внимание!

Необычное малиновое варенье без косточек

Чтобы заготовить на зиму малиновое варенье без косточек, потребуется ягодную массу протереть – разделить на мякоть и косточки. Варенье без косточек по своей сути представляет собой чистое протёртое варенье из малины однородной консистенции.

С приготовлением протёртого варенья по этому рецепту хозяйке придётся повозиться и затратить немного времени. Но полученный вкуснейший результат – рубиновый цвет и благоухающий аромат (особенно, если заготовка из лесной малины) – окупится зимой сторицей довольными физиономиями домочадцев при дегустации.

Ингредиенты для малинового варенья на 1 кг ягод

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – стакан.

Приготовление

  1. Перебираем ягоды. Чистый и сухой урожай перекладываем в широкую кастрюлю. Заливаем ягоды водой и ставим на плиту.
  2. На сильном огне доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут. Убираем с огня и остужаем малиновую смесь.
  3. Вооружаемся большим ситом и протираем через сито, чтобы удалить косточки из малины. Малиновую пюреобразную массу смешиваем с сахаром. Оставляем на 1-2 часа для растворения сахара.
  4. Доводим до кипения и сразу горячим разливаем варенье в чистые простерилизованные банки, закручиваем металлическими крышками. Помещаем банки под одеяло и даём им полностью остыть.

Варенье можно подавать к горячим , поливать , по своей структуре оно напоминает сладкий соус, отлично подходящий для подачи .

Варенье из чёрной малины на зиму с целыми ягодами Пятиминутка

Чёрная малина по полезным свойствам равноценна жёлтому сорту малины. Отличие от красной в том, что чёрные и жёлтые ягоды не вызывают аллергической реакции у человека. Наиболее популярными сортами за последние несколько лет среди садоводов и дачников становятся сорта чёрной малины Кумберленд и Тайберри. Варенье из Кумберленда получается насыщенного чёрного цвета, отличается ягода усиленным ароматом и более сладким вкусом, чем её красная сестра.

Чёрная малина по внешнему виду схожа с , поэтому зачастую Кумберленд называют ежемалина, ежевика. По полезному составу Кумберленд может соревноваться с , содержащиеся в плодах антиоксиданты и бета-ситостерин позволяет использование ягод в лечебных целях. Чёрные ягоды в сравнении с красными снижают артериальное давление, чистят сосуды, оказывают укрепляющее воздействие на весь организм, препятствуют росту раковых клеток.

Если есть возможность на зиму сварить варенье из чёрной малины, – варите из любого сорта с целыми ягодами. Рецепт варенья из чёрной малины Пятиминутка отличается от предыдущих рецептов технологией приготовления, десерт необычного цвета, заготовленный на зиму, получается густой, вкусный и сохраняет витамины после 5 минутного уваривания.

Ингредиенты для варенья на 1 кг чёрной малины

  • чёрные ягоды малины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Очищаем ягоды от листочков, сортируем, чтобы не попались помятые. Выкладываем их в металлическую либо медную посуду, пересыпая сахаром, стаканами половину от общего количества, и оставляем на ночь для пускания сока.
  2. Выпущенный малиной сок с растворённым сахаром сливаем в отдельную кастрюлю. Добавляем оставшийся сахар и ставим сок на плиту. Увариваем малиновый сироп в течение 20-25 минут.
  3. Даём остыть, и можно выкладывать в него чёрную малину. Варим варенье 5 минут после закипания. Пятиминутку снимаем и снова остужаем, но продолжительное время – 5-7 часов. Во второй раз доводим массу лишь до кипения и сразу раскладываем варенье в банки, закатываем крышками.

Переворачиваем банки с вареньем горлышком вниз, укутываем тёплым одеялом. Убираем запасы на зиму после остывания в кухонный шкаф для хранения.

7 полезных советов как приготовить малиновое варенье в домашних условиях на зиму

  1. Независимо от того, какая ягода берётся для заготовки на зиму, хочется сохранить её природную натуральную окраску. Как сохранить цвет малины при варке варенья? Для сохранения красного яркого цвета добавляют лимон, сок лимона, лимонную кислоту в конце приготовления или во время настаивания пересыпанных ягод. Цвет сохранится, и варенье быстро сварится, если не варить за раз больше 1,5-2 кг малины.
  2. Собранную в саду либо собственноручно в лесу малину мыть не нужно. Принесённую с рынка малину следует помыть. Ягоды промывают небольшими партиями, ополаскивают холодной водой и высушивают на полотенце.
  3. Личинки малинового жучка удаляют с помощью солёной воды. В 1 литре воды разводят 1 столовую ложку соли. Засыпают в воду ягоды. Личинок, всплывших на поверхность, удаляют, малину промывают и просушивают.
  4. Часто в рецептах заготовок на зиму малину совмещают с другими ягодами. Вкусное сочетание получится, если сварить малиновое варенье с смородиной либо .
  5. Вкусное и полезное малиновое варенье из лесной ягоды. Душистая, благоухающая ароматами леса заготовка впрок будет всю зиму напоминать о жарком лете, ради такого лакомства можно не полениться и в лес сходить.
  6. Сочетание малины с травами известно давно, самые удачные вкусовые композиции: с мятой, мелиссой.
  7. Готовность малинового варенья определяется просто: сироп нужно капнуть на тарелку, заранее помещённую в морозильную камеру, убрать тарелочку вместе с сиропом в морозилку на 5 минут, затем достать и провести пальцем. Если сироп не растекается, значит, варенье готово.

Варят варенье различными способами из замороженной малины и свежих ягод, если следовать инструкциям рецепта, заготовка в тёмном прохладном месте будет храниться долго, и ни одна банка варенья не закиснет и не покроется плесенью.

В какой посуде варить варенье из малины в домашних условиях существует много мнений. Но самой правильной посудой считается посуда с эмалированным покрытием либо из нержавеющей стали. Малина в такой посуде не окисляется. Заготовленное на зиму варенье из малины лучше хранится, вкус остаётся отменным цвет красивым — малиновым.

Как сварить вкусное малиновое варенье? Читайте рецепты, собранные в данной статье. Они разные, и со временем вы наверняка подберёте для себя любимый вариант. Или, наоборот, будет варить малиновое варенье по разным рецептам, чтобы пить чай зимой было ещё интереснее! Малиновое варенье - это натуральная поддержка иммунной системы, защищает организм от болезней и восполняет его запасы полезных веществ. А ведь с малиновым вареньем можно зимой и пироги печь!

Раньше на Руси домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке. Сахар на Руси появился гораздо позже, а с ним появились и новые рецепты.

Собирать ягоды желательно в сухую погоду. Перед приготовлением по любому рецепту ягоды надо перебрать.

Секреты

Обычно малиновое варенье варят 1:1 с сахаром, но на самом деле оно прекрасно получается, если ягод в два раза больше, чем сахара, так что можно брать и 2:1. Ягод - больше. Оно будет не таким сладким. Если есть возможность хранить в погребе, то сахара точно больше не требуется.

Лучше всего малину несколько раз варить , в широкой посуде. Довести до кипения, можно на медленном огне немного поварить, а потом варенье остывает (полдня, или ночь). И так несколько раз. Лишняя вода при таком приготовлении выпарится, а ягоды пропитаются сиропом и станут как мармеладки.

Ягоды малины отличаются особой нежностью, их не нужно долго варить. При длительной варке сок из ягод быстро переходит в сироп, а сами ягодки сморщиваются, развариваются, распадаются, теряют свой вид и форму. Именно поэтому и варим в несколько приёмов. Доводим до кипения, несколько минут выдерживаем на небольшом огне, после чего даём 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза.

Общая продолжительность всех варок малинового варенья не должна превышать полчаса .

Малину можно варить и вместе с другими фруктами-ягодами , ассорти. Она очень хороша с ежевикой, клубникой. Можно варить её и со смородиной. Очень вкусна она с абрикосами, ананасами, и даже апельсиновыми корками-цекатами.

При раскладывании в банки не следует наполнять банки вареньем под горлышко, оно не должно доходить до верха банки 5 – 8 мм.

Как избавиться от жучков в малине

Для варенья берите ягоды не совсем спелые, но и не зелёные, конечно, крупные, здоровые, яркие и достаточно ароматные. Такие, которые хочется съесть!

Чтобы избавиться от малинового жучка/червячка , опустите ягоды после сбора в соляной раствор (1 ч.л. соли на 1 стакан воды) на 10-15 минут, а затем аккуратно, чтобы не перемять ягоды, промойте их чистой холодной водой и обсушите.

Старинный рецепт малинового варенья, без сахара

Это старинный рецепт, здесь только малина и немного воды, без сахара, мёда, патоки. Оно очень сильно уваривается - это варенье получается поистине драгоценным!

На 5 кг ягод понадобится о,5 стакана воды.

Ягоды малины поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, уварите ягоды в 2-3 раза. После этого поместите кастрюлю в духовку и уварите её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в несколько раз. Храните в холодильнике.

Малиновое варенье, простой рецепт

Один из основных рецептов, по которому малиновое варенье часто варят бабушки. Его необычность - в наличии лимонной кислоты. И - оно очень сладкое! Потому что сахара много. Но зато стоит хорошо даже без холодильника или подвала.

1 кг малины,
2 кг сахара,
1 л воды,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Разведите в воде сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Потом поставьте кастрюлю на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту.

Варенье из лесной малины


Варенье из лесных ягод: малина и ежевика.

В общем-то, по этому рецепту можно варить варенье и из садовой малины.

Очень вкусное получается варенье, если вместе с малиной варить и ежевику , ассорти. Так что при сборе можно не сортировать, а варить всё вместе. Дикие ягоды хотя и мельче, но ароматнее садовых, варенье получается очень вкусным.

800 г лесной малины (можно с ежевикой),
1,2 кг сахара.

Крупную, не слишком спелую малину выложите на блюдо. Посыпьте ягоды четвертью порции сахара и поставьте на ночь в холодное место. На следующий день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. Далее варите до готовности, раскладывайте по банкам.

Малиновое варенье с целыми ягодами

Можно сказать, праздничное варенье - в нём сохраняются ягодки, целые. Если вы хотите получить красивое варенье, в котором все ягоды сохранятся целыми , лучше всего варить за один раз не более чем 1 кг ягод. Иначе они мнутся под собственной тяжестью.

Сильно кипеть смесь не должна! Иначе ягоды развалятся.

1 кг ягод малины,
1,5 кг сахара,
сок 1-го лимона.

Малину переберите и засыпьте сахаром, поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день слейте сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды этим сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, снимайте пенку. Варенье не мешайте , а лишь встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягоды в нём остались целыми.

В конце варки добавьте сок лимона. Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике или подвале.

ДРУГОЙ ВАРИАНТ - на сиропе. Если не засыпать ягоды сахаром, а варить на готовом густом сахарном сиропе, они сохраняются целыми, мягкими, не так мешаются косточки.

Малиновое варенье без косточек

Малина без косточек.

Многие не любят малиновое варенье из-за косточек. Действительно, их там очень много! Но можно приготовить джем без косточек, просто придётся приложить чуть больше усилий. Косточковый жмых можно посушить и добавлять при заваривании чая.

1 кг малины, протёртой через сито,
900 г сахара.

Нагрейте перебранную малину на огне, а затем пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся мякоть и, добавьте сахар. На 1 кг массы - около 900 г сахара.

Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите до готовности, иногда помешивая.

Как проверить готовность? Капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово.

Разложите его в стерилизованные банки, закройте и поставьте крышками вниз до полного остывания.

Малиновое варенье в духовке

Этот рецепт оценят обладатели русских печей: в прохладные дождливые летние дни печки, бывают, топятся сутками, если заранее собрать ягоды, в это время можно в печи готовить варенье, и не только из малины.

Конечно, по этому рецепту можно готовить варенье и в обычной плите, в духовке. Большое преимущество - равномерный нагрев всей массы полностью.

500 г малины,
500 г сахара.

Положите сахар и малину по отдельности в две миски (Внимание! Посуда нужна огнеупорная - ставить миски будем в печку!). Поставьте миски в духовку, разогретую до 175ºС, на 20-30 минут. Выньте и соедините ягоды и сахар в большой миске. Сахар к этому времени превратился в карамельный сироп, а малина станет мягкой. Аккуратно перемешайте. Выложите варенье в сухие, чистые банки, дайте остыть, храните в прохладе.

Малиновое варенье пятиминутка

Вообще-то такое варенье лучше поварить не 5 минут, а 10. Но и тот, и другой варианта обычно называют пятиминуткой .

1 кг малины,
500 г сахара.

Малину засыпьте сахаром и оставьте в тазу для варки на ночь. Утром, помешивая, нагрейте до растворения сахара. После закипания массы варите её на медленном огне 5-10 минут, затем разлейте в чистые, подготовленные стерилизованные банки и закатайте. Хранится такое варенье даже при комнатной температуре. Но лучше по возможности убрать на холод.

Малиновое варенье с соком смородины

Смородина и малина поспевают примерно в одно и то же время, это удобно: можно варить варенья с разными оттенками вкуса, добавляя сок красной или чёрной смородины при варке. Такое варенье очень хорошо хранится - смородина является отличным консервантом.

При приготовлении варенья из малины в некоторых рецептах используется вода. Если заменить воду на сок красной смородины, то варенье станет ещё ароматнее и вкуснее. Варенье со смородиновым соком даже при долгом хранении не засахарится. При варке оно станет гуще, не будет слишком сладким, сок придаст лёгкую приятную кислинку.

Малиновое варенье с соком из красной смородины:

1 кг малины,
500-600 г сахара.

Для сиропа:
100 г сока красной смородины,
600 г сахара.

Малину залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Готовое варенье, когда остынет, разложите по банкам, закройте (можно бумагой, перетянутой шпагатом, вместо крышек).

Малиновое варенье с соком чёрной смородины:

500 г малины,

500 г чёрной смородины,
1,25 кг сахара.

Оно готовится немного иначе, хотя можно готовить тем же способом, что и на красной смородине.

Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте массу на слабом огне и, помешивая, добавьте оставшийся сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу закройте.

Малиновое желе


Малиновым желе и вареньем можно украшать выпечку.

Желе многим нравится больше варенья. Разница в приготовлении начинается со сбора ягод: для желе нужны ягоды недозрелые . Можно начинающие поспевать, но - точно не спелые и ни в коем случае не переспелые. Недозрелые ягоды и дают желирующий эффект.

1 кг ягод,
1-1,5 кг сахара.

Варится желе в два этапа. Засыпьте в ягоды двумя третями всей нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Можно не ждать, а поставить ёмкость с малиной на слабый огонь, добавить 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно довести массу до кипения, помешивая и снимая пенку. После закипания варите 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до остывания, на ночь.


Желе из протёртой малины.

Утром снова поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и всё уже готово!

Разлейте желе по стерилизованным банкам, дайте остыть около часа, чтобы на поверхности образовалась застывшая плёночка, и только после этого закрывайте крышками.

Постоят такие баночки несколько месяцев - и будет желе.

Желе также готовят из малинового сока . В сок малины добавляют сахарный песок (1,5 кг на 1 л сока) и варят массу, как варенье, до тех пор, пока капелька сока перестанет растекаться по тарелке. Затем разливают по стерильным банкам, закатывают. Уваренный сок не всегда хорошо желируется, поэтому в него лучше добавлять желатин - 50 г на 1 л сока.

Малиновый джем


Джем из перезревших ягод малины.

Что делать, если ягоды малины уже перезрели? Варенье хорошее уже не получится, желе - тем более. Ничего страшного. Из таких ягод можно сварить джем.

Ягоды для джема можно брать мятые, перезрелые.

Ягоды помещают в эмалированный таз или кастрюлю, вливают стакан воды, варят на слабом огне 3-5 минут, непрерывно помешивая и раздавливая ягоды ложкой. В полученную массу добавляют сахар (1 кг на 1 кг ягод) и варят до готовности, регулярно помешивая и удаляя пену.

В конце добавляют немного (2-3 г) лимонной кислоты для сохранения цвета.

Продолжительность варки - 20 - 25 минут с момента закипания. Дальше варить не следует: ухудшаются вкус и цвет джема.

Готовую горячую массу раскладывают по банкам.

Смоква: малиновый мармелад


Готовим смокву из малины.

Это лакомство - одно из самых вкусных! Если возможность есть, попробуйте обязательно!

Для приготовления смоквы ягоды малины засыпают сахарным песком (2 - 3 стакана на 5 стаканов ягод). Когда выделится сок, начинают варить на медленном огне и варят до тех пор, пока масса не станет легко отделяться от дна.


Малиновым мармеладом можно украшать выпечку.

Затем её выкладывают слоем 2-3 см на противень, смазанный сливочным маслом или выстланный пергаментной бумагой, и ставят сушить в духовку при температуре 50 - 60 градусов.

Подсушенную массу разрезают на кусочки.

Хранят в банках, закрытых бумагой.

Малиновое варенье с шоколадом


Растопленный белый шоколад и малиновое варенье - отличное сочетание для выпечки.

Это очень необычное варенье! Обычно для него берут белый шоколад, но можете попробовать взять и обычный.

  • Ягоды малины – 6 стаканов,
  • Натуральная ваниль – 1 стручок,
  • Сахар – 6 стаканов,
  • Шоколад (лучше белый) – 250 г,
  • Пектин жидкий – 50 мл,
  • Ванильный экстракт – 2 ч.л. (можно без него)

Паста из малины и шоколада, после варки.

Перетираем ягоды, добавляем стручок ванили, разрезанный на две части. Емкость с ягодами и ванилью ставим на огонь и варим при постоянном помешивании 5 минут. Добавляем пектин и, постоянно помешивая, доводим его до полного растворения. Доводим до кипения и добавляем сахар. Снова доводим до кипения и после этого варим ещё 1 – 2 минуты.

Снимаем с огня и вынимаем стручок ванили.

Шоколад разломать на мелкие кусочки и добавить в горячее варенье. Перемешиваем до полного растворения шоколада. В конце добавляем ванильный экстракт и снова перемешиваем.

В горячем виде разливаем варенье по банкам, храним в прохладном месте. Попробуйте, это очень оригинальный рецепт!

Варенье из малины без варки

Этот рецепт подходит для сыроедов. Правда, здесь есть сахар.

Малину и сахар здесь берут поровну.

Малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. Простерилизуйте небольшие баночки над паром, дайте им остыть, переложите в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятите и сразу же наденьте на баночки.

Это варенье хранится в холодильнике или погребе. Может спокойно простоять год и больше.

Малиново-абрикосовое варенье

Это варенье-конфитюр - такое вкусное, что от него не оторваться! По этому рецепту можно готовить малиново-ананасовое варенье.

600 г абрикос (или ананасов),
500 г малины,
500 г сахара,
6 ст.л. лимонного сока.

Если хотите желе - можно добавить желатин, около 50 г на 1 л варенья.

Абрикосы пробланшировать, удалить косточки, желательно снять кожицу. Малину перебрать. Абрикосы нарезать кубиками и смешать с малиной. Влить 3 ложки лимонного сока. Помешивая, довести до кипения, добавить сахар, растворить и после этого варить 1-2 минуты. Разложить в стерильные банки.

Можно готовить слоёное варенье: тогда варим абрикосы и малину по отдельности, сначала абрикосы, потом ими заполняем банки до половины, затем малину, и наполняем банки до конца. Снизу варенье будет янтарно-абрикосовое, сверху - малиново-красное. Красота!

Ассорти

Если вы любите летом выйти в сад-огород, насобирать в кружку разных ягод, какие есть, вернуться домов, засыпать их сахарком (или мёдом), потолочь и съесть утром с чаем, то вы можете сварить на зиму такое же варенье - ассорти. Из того, что насобирали. Малина с ежевикой, летними яблочками, земляникой и черникой, крыжовником... А также со смородиной, красной, чёрной, и белой - нет ничего вкуснее разнообразных ассорти.

Количество сахара можно регулировать - в зависимости от вида ягод, степени уваривания, и хранения (на холоде или в комнате). Вариантов - масса. На фото - некоторые примеры того, что может получиться.


Малиновое варенье в мультиварке

В мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из любых ягод, в том числе и из малины. Клубничное варенье, яблочное, вишнёвое, крыжовниковое... любое!

Малина и сахар берутся поровну, по 1 кг. Ягоды пересыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахарным песком. Рецепт предназначен для мультиварки объемом 4-5 литров, без давления.

Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Тушение» на 1 час. Минимум пару раз варенье надо будет перемешать.

Пока варится варенье, нужно подготовить банки и крышки, простерилизовать над паром. Горячее варенье раскладываем по баночкам и закрываем подготовленными крышками. Храним в прохладном месте.

Приятного вам аппетита!

Если у вас есть свои проверенные оригинальные способы варки малинового варенья - пишите в комментариях!

Подача варенья на стол

Розетка для варенья Elan Gallery "Классика", диаметр 10 см, 2 штуки в набора.


Ваза для варенья "Сластена", цвет: белый, синий, 250 мл, керамика, роспись Гжель, от гжельского фарфорового завода .

А также - приятные дополнения для хозяек:

Настольная игра "Варенье" - отличный досуг для всей семьи! В этой игре вам предстоит варить разнообразные варенья и печь пирожки. Весело играть зимой, всей семьёй.


Наклейки на банки . В комплект входят 64 наклейки и рецепты для консервирования. Избавляет от необходимости клеить на банки скотч с надписями. Недорого, очень удобно!

Варенья и джемы. 27 проверенных рецептов: клюква на меду, тыквенный джем с орехами, варенье из крыжовника с вишневым листом, и др. В разделе Книги по приготовлению десертов - много интересных изданий, и о варенье в том числе.

Варенье, конфитюры, джемы, повидло. В этом издании собраны как классические, так и оригинальные рецепты аппетитных и полезных заготовок на зиму. Приготовить их не составит труда не только опытной, но и молодой хозяюшке.

Сегодня, дорогие читатели, мы будем готовить варенье!

А поможет нам в этом «Настольная книга садовода» 1981 года выпуска, найденная мною на даче. :-)))

Часто в варенье ягоды развариваются в сладкую массу. Чтобы ягоды остались как можно более целыми и красивыми, будем следовать указаниям мудрой советской книги.

Итак, варка варенья с предварительным увариванием сиропа :

(Малину лучше привозить домой в той же ёмкости, в которой её собирали. Чем меньше трогаешь ягоды, тем лучше – они меньше мнутся)

1. Подготовить ягоды. Убрать все плохие, червивые.

2. Приготовить сахарный сироп средней густоты: сахар залить водой, довести до кипения, подождать, пока сахар весь не растворится.

3. Залить ягоды горячим сиропом, оставить на 3-4 часа.

4. После выстаивания отделить дуршлагом ягоды от сиропа.

5. Уваривать сироп в тазу при средней температуре минут 15-20. Готовность определяется по капельке – если она стала тягучей, то можно приступать к следующему пункту.

6. Высыпать ягоды в сироп. Варить ещё минут 10 при той же температуре, аккуратно снимая пенку

7. Банки подготовить к закатыванию (кто умеет и хочет), стерилизовать (я просто обдаю их два раза кипятком и вытираю насухо бумажной салфеткой), расфасовать варенье по банкам, закрыть и спрятать до наступления холодов. :-))))

Пропорции для варенья:

На 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 3,5 стакана воды.

(вот что получилось:-)))

В таком варенье сироп густой, ягоды в нём «держатся на плаву» (см. банку на переднем плане).

Можно взять меньше сахара: на 1 кг ягод 1кг-800 г сахара, и варить меньше по времени, тогда получается неприторно, более "свежо", но и хранится такое варенье не так долго и лучше его держать в холодильнике.

Сироп в таком варенье более жидкий (см. банку на втором плане)

Таким же образом можно варить варенье и из других ягод!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи