Простокваша – один из любимых кисломолочных напитков, придуманных на Руси. Ее получают путем сквашивания молока. Это хорошо усвояемый и легко перевариваемый продукт.
Если регулярно питаться простоквашей, то значительно улучшится обмен веществ и пищеварение, нормализуется нервная система.
Специалисты различают мечниковскую, обыкновенную, украинскую простоквашу. Эти разновидности отличаются видом используемого молока и типа молочнокислых дрожжей.
Отличие мечниковской простокваши от обыкновенной заключается в более выраженных антибактериальных качествах и содержании витаминов.
Украинской простоквашей или ряженкой называют продукт, изготовленный из топленого молока с добавлением сливок. У ряженки кремовый цвет и приятный вкус, в ней повышенное количество жиров, от 4% до 8% процентов, а также содержится много минеральных элементов. Ряженку рекомендуют пить больным гастритом, атеросклерозом, а также тем, кто много работает физически.
Для приготовления варенца берут топленое молоко, а в качестве закваски используют сметану. Придумали варенец в Сибири. Он имеет среднюю жирность около 2,5 процентов. Обычно его едят с чаем.
Доказано, что при регулярном питье простокваши в организме замедляют процессы старения. Также данный продукт известен антипохмельным свойством. Если выпить простоквашу натощак, то минут через десять человек приходит в себя.
Для приготовления простокваши нам понадобятся следующие ингредиенты:
Нужно разогреть молоко, доведя до кипения, прокипятить в течение минуты, охладить до 40 градусов. Затем следует добавить сахар плюс закваску, разлить в стеклянную тару (бутылки или банки). Поставить емкости в теплое место, укутать одеялом примерно на 8 часов. Готовую простоквашу нужно поставить в холодильник, оставить часов на 10, для приобретения необходимой густоты и вкуса.
Сохранять простоквашу нужно в холодильнике, в течение пяти дней. Температура хранения не должна превышать 8 градусов.
Ее можно пить с различными добавками для придания желаемого вкуса: ванилином, медом, корицей. Простокваша может быть основой освежающих напитков, супов, оладий, пирогов.
К простокваше подают ржаные сухари и сахар.
Показатели пищевой ценности: содержание белков – 2,9 г, углеводов – 4,1 г, жиров – 2,5 г. Калорийность простокваши составляет 53 ккал, при жирности 2,5%.
Простокваша — это продукт полученный при помощи кислого молока. Для приготовления простокваши многие хозяйки использую сметану, йогурт или специальные закваски.
Если молоку дать просто скиснуть, она станет такой кислой и даже горькой в зависимости от качества молока что не пригодна будет для употребления.
Для приготовления вкусного напитка простокваши, нужно предварительно вскипятить молоко и уже потом добавить нужную закваску.
Правильная простокваша имеет белый цвет и приятной на вкус. Для приготовления простокваши в домашних условиях, молоко нужно вскипятить и хорошо промыть посуду.
Как сделать простоквашу вот несколько советов перед началом приготовления:
молоко нужно вскипятить, и оно должно быть свежим;
готовим простоквашу только в стеклянной или эмалированной посуде, не какого железа;
стараемся покупать сметану с самой большой жирностью;
если молоко просто скисло на столе, оно может вызвать расстройство желудка, лучше его не пить, желательно использовать для приготовления теста;
чтобы приготовить самую полезную простоквашу, молоко с закваской нужно несколько часов продержать в тазу с тёплой водой;
если для закваски в домашних условиях используется йогурт, он должен быть без добавления ароматизаторов, красителей;
консервированное молоко с большим сроком годности использовать не рекомендуется;
хранить простоквашу нужно в закрытой банке, в холодильнике не больше трех суток;
Понадобится:
литр коровьего молока;
4 ложки жирной сметаны.
1. Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
2. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки.
3. Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
4. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова.
Советы:
1. Лучше использовать для хранения маленькие пол-литровые баночки с завинчивающимися или пластмассовыми крышками.
2. Чтобы дети лучше пили это напиток, его можно немного подсластить.
Понадобится:
3 литра цельного молока;
2 столовые ложки любой закваски;
2 ложки сахарного песка.
1. Для приготовления простокваши, нужно с начало вскипятить молоко и снять пенку.
2. Далее остужаем ее до сорока градусов.
3. После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
4. Банки нужно убрать в теплое место, предварительное закрыв теплым одеялом, например у печкиили у батареи, до ее полного остывания.
5. Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.
Советы:
В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.
Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.
Понадобится:
литр молока;
стакан натурального йогурта без красителей.
1. Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры. Можно потрогать его пальцем, если не горячо - значит, остыло нормально.
2. Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
3. Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею.
4. Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника.
Советы:
для приготовления простокваши пойдет любой натуральный йогурт, который содержит в себе полезные добавки и живые бактерии;
готовить простоквашу лучше с вечера, чтобы с утра ее можно было уже насладиться её нежным вкусом. Даже если простоквашу не успеете выпить за три дня, из нее можно приготовить , .
домашняя простокваша это полезный натуральный продукт, который имеет нежный и приятный вкус.
Простокваша - это очень вкусный диетический продукт. Она может быть сделана из обезжиренного или цельного топленого, стерилизованного или пастеризованного коровьего молока, путем сквашивания его закваской. Простокваша по виду должна быть с ненарушенным и прочным сгустком. Такой вид кисломолочной продукции очень хорошо усваивается и переваривается. Как правило, простоквашу производят на молочных заводах. Но в домашних условиях тоже можно сделать простоквашу. Некоторые рецепты приготовления простокваши дома.
Рецепт №1.
Ингредиенты:
Молоко - 1 стакан;
Готовая простокваша - 2 или 3 чайные ложки;
Процесс приготовления:
Необходимо сначала молоко прокипятить, затем остудить его до 30 или 35 градусов. После этого влить простоквашу, все перемешать и разлить по баночкам или стаканам, прикрыть крышечками и оставить на двадцать часов для приготовления в теплом месте. Такая простокваша может храниться около трех суток в холодном месте.
Для закваски вместо простокваши готовой можно использовать сметану, в расчете половина суповой ложки на один стакан молока.
Рецепт №2. Простокваша, приготовленная на молоке
Ингредиенты:
Молоко - 1 литр;
Закваска специальная - 2 или 3 чайные ложки;
Процесс приготовления:
Сначала молоко надо закипятить, после чего охладить до сорока пяти градусов. Затем в молоко надо добавить специальную закваску, перемешать и прикрыть крышкой и выставить в теплое место. Примерно через десять часов приготовленную простоквашу надо поставить в холодильник для охлаждения на восемь или десять.
Для последующего приготовления такую простоквашу можно использовать в качестве закваски. На один литр молока надо брать 2 или 3 суповых ложки простокваши.
Рецепт №3. Простокваша на молоке и сметане.
Ингредиенты:
Молоко - 1 литр;
Сметана - половина стакана;
Процесс приготовления:
Молоко прокипятить и остудить до тридцати градусов. После этого добавить к молоку сметану, перемешать и прикрыть крышкой, после этого нужно емкость с молоком и сметаной поставить в кастрюлю с теплой воды примерно на восемь часов. Воду надо постоянно менять, чтобы она все время оставалась теплая. Затем уже готовую простоквашу убрать на холод.
Рецепт №4.
Ингредиенты:
Молоко - один литр;
Кефир - 2 суповые ложки;
Процесс приготовления:
Молоко надо прокипятить, затем немного охладить, оно должно быть теплое. Теплое молоко налить в банку, затем добавить кефир, хорошо перемешать, прикрыть крышкой. Поставить молоко надо в теплое место примерно на восемь часов. После этого банку с простоквашей необходимо поставить в холодильник.
Рецепт №5. Простокваша на молоке и йогурте
Ингредиенты:
Молоко - 5 литров;
Йогурт - 1стакан.
Процесс приготовления:
Пять литров прокипятить и остудить, чтобы молоко было теплым. Влить к молоку йогурт. Закрыть кастрюлю с молоком и закутать в теплое одеяло и выдержать в тепле на восемь часов.
После этого поставить в холодильник.
Приятного аппетита!
Эх, до чего же вкусна и полезна простокваша ! Так называют сквашенное особым образом молоко. Кстати, варенец, катык, ряженка — все это разновидности простокваши.
И полезна, и вкусна, бесценный источник питательных вещество для здоровья — это наша простокваша.
В домашних условиях ее приготовить можно несколькими способами. Самый простой явствует из самого названия этого кисломолочного продукта. Но при таком способе страдают вкусовые качества простокваши.
Кстати из молочной сыворотки можно приготовить читайте тут).
Молоко (из которого хорошо получается ) нужно пастеризовать при +85°С без выдержки или прокипятить. После этого массу необходимо охладить до +35-+40°С в холодной воде. Все вышеперечисленные манипуляции с молоком нужно проделывать в одной и той же посуде.
Молоко подготовили, теперь его нужно заквасить. Берем предыдущую простоквашу — пол стакана на 1 литр пастеризованного молока, хорошо перемешиваем. Некоторые делают закваску при помощи обычной сметаны. Разлить по банкам и поместить в теплое место. Через 10 часов ваш полезный продукт будет готов!
Готовую простоквашку хранить в холодильнике не более трех суток! И уж, конечно, ни в коем случае не запивать !
Простокваша является одним из вкусных и полезных кисломолочных продуктов, который употребляли на Руси. При желании и минимальных затратах простокваша в домашних условиях готовится очень быстро. Напиток легко усваивается организмом и нормализует систему пищеварения. Продукт хорошо сочетается с фруктами и ягодами. В процессе изготовления можно добавить мед, корицу или ванилин. Существует несколько способов, как сделать домашнюю простоквашу. Рассмотрим самые простые варианты.
Для приготовления самого простого рецепта напитка понадобится:
Способ приготовления:
Для разнообразия простокваша из молока в домашних условиях готовится с добавлениями различных компонентов. В зависимости от сезона рекомендуется добавлять фрукты (грушу или яблоко), а также любые ягоды, которые имеются в наличии.
Для приготовления вкусного домашнего напитка понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Желательно употреблять свежеприготовленный продукт. Напиток может храниться в холодильнике не более трех дней. Приятного аппетита!