Всем доброго времени суток!
Когда начинается грибной сезон, то стараешься заготовить всего и побольше. У меня куча "грибных" рецептов, но пока хочу вас познакомить с рыжиками.
Мне не довелось жить в той местности, где эти грибы, как говорится "косят косой", но на несколько литров набрать за сезон удается. Если повезет и грибов много, то стараюсь собирать только маленькие, я их называю "пуговички", ну а если не сезон, как в этом году (2014), то беру рыжики всех размеров, главное чтобы не были червивыми.
Итак, сегодня для вас рецепт соленых отварных рыжиков.
Первое что хочется сказать, это то, что рыжики можно солить сырыми, солить отварными и мариновать. И к тому же рыжик самый сладкий и ароматный гриб в любом блюде. Минус один-при засолке в сыром виде он может терять свой цвет, иногда становится просто зеленым.
Чтобы избежать таких казусов, я предпочитаю солить рыжики только после того, как отварю.
Давайте приступать к приготовлению рыжиков.
Для начала нужно каждый грибок очистить от лесного мусора и проверить на наличие червей.
Затем промыть в проточной холодной воде, поместить в большую емкость, насыпать несколько ложек соли и залить теплой водой. Даем постоять минут тридцать, за это время все червячки, которых вы не заметили вылезут на поверхность воды. Вот теперь можно слить воду, заливать новую, засыпать соль и ставить на огонь вариться.
Чтобы не пересолить рыжики, соли нужно брать самое малое количества, давайте так, на примере моего количества грибов, а это около килограмма в сыром виде, соли нужно взять одну столовую ложку. Воды наливаем столько, чтобы рыжики свободно в ней плавали.
Пока грибы варятся, займемся рассолом или маринадом, называйте как хотите.
Для маринада нам понадобится два литра воды, в таком количестве можно засолить около трех килограммов сырого продукта.
Пять-шесть зубчиков чеснока разрезаем на тонкие пластинки-кружочки. Подготавливаем 10-15 горошин черного перца, 5-6 лавровых листиков и небольшой пучок укропа нарезаем примерно по 2-2,5 сантиметра.
Далее.
1. Если вы хотите из этих рыжиков сделать заготовку на зиму, то... Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения и варите пятнадцать минут. Разложите грибы в подготовленные, сухие, стерилизованные банки и закатайте крышками. Банки не укутывать и не переворачивать. Остывание должно происходить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Это у вас получатся соленые отварные рыжики.
2. Если вы хотите замариновать рыжики, то вернитесь по рецепту к приготовлению маринада. Когда закипит вода с приправами, добавляйте соль, сахар и уксус по своему вкусу. Остальные действия по рецепту.
Через сутки прокипятите пятнадцать минут, разложите в банки и закатайте. Это у вас будут маринованные рыжики.
Вот и все.
Всем приятного аппетита! Удачных грибных сезонов и хороших зимних заготовок!
Время приготовления: PT00H01M 1 мин.
Наиболее удобные и простые в процессе засолки грибы – это рыжики. Это обусловлено тем, что они не нуждаются в особой подготовке. Некоторые грибники не видят смысла в их засолке, и употребляют в свежем виде. Но для тех, кто любит запастись солеными грибочками, существует несколько рецептов как правильно засолить рыжики.
Перед тем как начать готовить рыжики, а точнее – солить, необходимо заняться их подготовкой. Важно, в первую очередь, их перебрать, удаляя поврежденные и обладающие другими дефектами экземпляры.
Обратите внимание! Желательно для засолки подбирать рыжики одинакового размера, поскольку они будут равномерно просаливаться, сохраняя при этом сочное и упругое состояние.
Перед тем, как приступить к очистке рыжиков, важно знать, что не стоит откладывать с этим занятием, поскольку в домашних теплых условиях грибы очень быстро начинают портиться, становится дряблыми, и весь аромат леса улетучивается в воздух. К тому же, такие грибы даже могут стать опасными.
Как чистить грибы – зависит от будущего варианта их использования. В некоторых случаях приходится отваривать или вымачивать рыжики, а другие варианты требуют лишь сухой очистки.
Опытные грибники приступают к чистке рыжиков непосредственно в лесу. Для этого потребуется лишь маленький острый нож, которым удаляются дефектные места и вычищаются наиболее сильные загрязнения, такие, как налипшая грязь. Также сразу же нужно удалить загрубевшую часть грибной ножки. Благодаря этому можно сразу рассмотреть вероятность поражения продукта червями.
Чистка грибов отвариванием подходит только в случае консервирования горячим способом, предполагающим термическую обработку. Для этого необходимо залить рыжики водой, немного ее подсолить и отварить в течение 5 минут.
При холодном способе соления потребуется и предварительная обработка холодного типа.
У начинающих и неопытных хозяек зачастую возникает вопрос, а нужно ли перед засолкой вымачивать рыжики, и как это сделать правильно. И, как уже говорилось ранее, для холодного способа соления этот процесс необходим.
Заключается он в следующих этапах:
Теперь можно приступать к засолке грибов.
В процессе консервирования грибов, особенно если вопрос касается домашних условий, часто встречается такая проблема, как изменение первоначального внешнего вида, а именно их почернение. Наиболее часто это происходит в процессе вымачивания, варки или маринования. Но это не значит, что продукт в дальнейшем употреблять нельзя.
Необходимо проверить продукт на предмет плесени и неприятного запаха и, при отсутствии таковых, смело употреблять.
Рассмотрим, что же является причиной такого изменения рыжиков:
Засолка рыжиков в различного объема стеклянных банках используется наиболее часто. Это обусловлено тем, что их проще хранить в квартирных условиях. Важно сделать это правильно, чтобы грибочки не забродили и не испортились.
Для этого способа потребуется следующий перечень ингредиентов:
Поэтапный процесс маринования:
Получается очень вкусно. Через несколько дней грибочки можно будет уже попробовать.
Горячий способ домашней засолки вкусненьких рыжиков является наиболее продолжительным и трудоемким. Здесь за основу берется термическая обработка продукта. Основное достоинство метода заключается в том, что для приготовления подойдут даже экземпляры не первой свежести. Также нет необходимости в подборе грибочков одинакового размера.
Для засолки потребуются следующие компоненты:
Как приготовить грибы известным горячим способом правильно:
Обратите внимание! В течение периода засолки рыжиков необходимо следить за окрасом рассола, который должен быть коричневым. Изменение цвета к более темному будет говорить о порче продукта.
Для того чтобы засолить рыжики избранным холодным способом, потребуется предварительная подготовка следующих ингредиентов:
Подробно о засолке грибов:
Также можно засолить рыжики холодным методом, используя для процесса, вместо большой емкости, обычные стеклянные банки. Так не только становится легче приготовление, но еще и увеличивается время хранения заготовки.
Для приготовления необходимо:
Как засолить грибы.
Традиционно «королем» грибов считается боровик или белый, но многие грибники уверены, что на первенство на кулинарном «Олимпе» вполне может претендовать и рыжик.
Это яркий грибок можно отыскать среди молодых сосенок и в еловых лесах. Наш «герой» имеет примечательную наружность, поэтому его довольно легко узнать. Рыжики отличаются оранжево-красной расцветкой с концентрически расположенными темными кругами на ножке. На изломе мякоти выделяется неедкий млечный сок. Шляпка у этого вида грибов может достигать в диаметре до 17 см, при этом молодые грибочки отличаются от старых «собратьев» куполообразной формой шляпки. Нужно помнить, что для кулинарных целей больше подходят именно молодые грибки, так как старый рыжик, скорее всего, окажется червивым.
Собирать этот вид грибов нетрудно, так как они никогда не растут по одному. Наткнувшись на один рыжик, можно смело останавливаться, где-то поблизости обязательно будет находиться его «семейка».
Рыжики отнесены к грибам первой категории, их употребляют в пищу свежими, подвергают консервированию, солят и маринуют. Сегодня мы расскажем о способах засолки этих ярких грибочков.
Первый способ, воспользовавшись которым можно получить рыжики соленые, называется холодный посол. Грибы нужно перебрать, почистить от налипшего мусора и хорошенько помыть. Если ножки слишком длинные, то их нужно отрезать. Затем рыжики складываем в подходящую посуду, располагая их шляпками вниз. Слои грибов нужно укладывать плотно, высота каждого слоя примерно шесть сантиметров. Каждый слой уложенных рыжиков посыпаем солью. На кило грибов нужно взять от сорока до шестидесяти граммов соли.
Когда все грибочки будут уложены, сверху на них кладут деревянный кружок такого диаметра, чтобы он закрыл всю поверхность. Сверху на круг ставят груз. Традиционно для этих целей использовали тщательно вымытый и ошпаренный кипятком камень, но можно заменить его трехлитровой банкой, наполненной водой, или другим подходящим предметом. Главное, чтобы груз вытеснил весь воздух, который остался между грибами. Через пару дней в посуде появится сок, а готовы рыжики соленые, приготовленные таким способом, будут только на сороковой день после посола.
Можно воспользоваться и другим методом приготовления этой вкусной закуски, так называемым «сухим» посолом. Суть данного способа в том, что грибы не нужно мыть, их достаточно просто тщательно почистить. Поскольку рыжики растут в хвойных лесах, то они, обычно, не имеют загрязнений, так что чистить их будет несложно. Начинаем приготовление рыжиков. Подготовленные грибочки складываем в посуду, пересыпая солью из расчета сорок граммов на килограмм рыжиков. Никаких других пряностей добавлять не нужно, так как они перебьют тонкий аромат. После того как рыжики просолятся, их можно переложить в чистые банки, залить свежеприготовленным рассолом и простерилизовать. Пол-литровые баночки стерилизуют полчаса. Литровые - на десять минут больше. Затем банки закатывают и отправляют на хранение в прохладное место. Важно хранить рыжики соленые при плюсовой температуре, так как при замерзании грибы теряют свой вкус. Но хранение в тепле плохо отразится на качестве консервов, идеальными условиями считается температура 3-5 градусов выше нуля.
Готовые рыжики соленые подают в качестве закуски, заправив растительным маслом и мелко нарезанным луком. Их можно использовать для приготовления разнообразных салатов и винегретов.
Кроме того, заготовленные таким образом грибы можно использовать и для приготовления горячих блюд - грибного супа, грибного плова, различных запеканок. Используют соленые рыжики и для начинок в пироги и пирожки. Очень вкусной может получиться пицца с добавлением этих грибочков.
Любители грибов всегда в сезон запасаются рыжиками и лисичками, собранными собственноручно. Но после этого нередко встает вопрос сохранения продукта на длительный срок, с чем справляется не только заморозка, но и засолка. Такой способ позволяет моментально «законсервировать» все полезные вещества, а также дает возможность получить уже готовый к употреблению продукт, становящийся прекрасной закуской или дополнением к ряду блюд.
Домашняя консервация имеет несколько единых алгоритмов, но не подразумевает какого-либо набора правил, которым нужно неотступно следовать. В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений, будет варьироваться и список того, что закладывается в емкость с грибами, и количество этих компонентов. И даже сказать точно, сколько дней солить рыжики, никто не в силах: здесь вновь требуется решить, какой именно исходный продукт Вы желаете получить.
Однако опытные хозяюшки выделяют целых 3 метода, каждый из которых способен иметь до 10 вариаций в своей технологии. Это быстрая засолка, так называемая экспресс, холодная засолка и горячая.
Метод экспресс-засолки подходит тем, кто хочет в этот же день попробовать готовый продукт, а не ждать, пока он дойдет до нужной кондиции. Недостаток данного способа, конечно же, в том, что он не ориентирован на последующее хранение. Засоленные таким способом рыжики нужно употребить за 2-3 суток, в течение которых они будут держаться в холодильнике. Зато это идеальный вариант, если ожидаются гости, и Вам хочется удивить их солеными грибами. За 2-3 часа рыжики просолятся и будут готовы к подаче на стол.
Для этого нужно набрать небольшое количество грибов, желательно, некрупных. Их старательно промывают, очищают и укладывают в банку ножками вверх. Как только дно будет плотно укрыто рыжиками, их необходимо пересыпать солью, и затем формировать новый слой, который также перекрывается солью. Ее количество зависит от Ваших вкусовых пристрастий: классический рецепт предполагает тонкое белое покрытие, на которое будет укладываться новый слой грибов. Их следует оставить до появления темного рассола, после чего подержать еще 1 ч в холодном месте, и соленые рыжики готовы к употреблению.
Здесь же требуется отметить, что подобный экспресс-метод засолки подходит только для рыжиков, поскольку др. грибы требуют обязательной варки. Рыжики же достаточно старательно отмочить в воде, продержав их в ней 0,5-1 ч, ополоснуть проточной водой, чтобы удалить мусор из пластин. Некоторые рецепты даже предлагают пересыпать рыжики солью, накрыть их прессом и держать всего 30-40 мин. По истечении данного срока грибы дадут сок и будут пригодны для подачи к столу. Но в таком случае необходимы молодые и мелкие рыжики. Примерный расчет соли на 1 кг продукта – 30-35 г.
Горячая засолка – самый распространенный метод заготовки грибов на зиму. Привлекательность данного метода в том, что отбирать рыжики по размеру для него не нужно. Вдобавок, за счет термической обработки сокращается срок ожидания, который дается грибам на полную пропитку солью и выделение рассола. Но все же требуется крупные шляпки разрезать на 2-3 части, с целью облегчения их упаковки в общую емкость.
Холодный способ засолки не слишком влияет на вкус конечного продукта, однако для большинства хозяек он привлекателен тем, что здесь нет этапа термической обработки грибов. Согласно уверениям специалистов, любое воздействие кипятком на продукт уничтожает в нем основную массу полезных свойств, поэтому повышение температуры внутри нежелательно практически для любого продукта. Но в связи с тем, что технология будет отличаться от той, что используется при горячей засолке, потребуется больше времени на ожидание.
Кроме того, количество соли, приходящееся на 1 кг грибов, зависит от условий, в которых будет храниться емкость с рыжиками. Если их держать в холодном месте (2-5 градусов, но без знака «минус»), достаточно стандартного объема в 40 г, но если хранить в комнате, где температура 16-20 градусов, нужно увеличить количество вдвое – до 80-100 г.
Засолка рыжиков холодным способом по алгоритму действия похожа на засолку экспресс-методом. Грибы требуется промыть и очистить, удалить у них нижние части ножек, сложить в подходящую емкость, пересыпая каждый слой солью. По желанию можно добавить и любимые специи: например, листья смородины, черный перец и кольца репчатого лука. Сверху на грибы обязательно накладывается гнет, и выжидается 4-5 ч. После этого масса немного оседает, и к ней можно подложить еще 1-2 слоя свежих грибов, не забывая вновь накрыть емкость гнетом.
Срок, который потратится на засолку этих грибов, зависит от характеристик взятого в работу продукта и способа его приготовления. Как уже упоминалось, экспресс-методы позволяют через 2-4 ч получить готовое блюдо, а с холодным или горячим может возникнуть необходимость ожидания в течение 3-5 недель. При этом чем более крупные рыжики Вы выберете, тем дольше они будут просаливаться, поэтому рекомендовано отдавать предпочтение молодым и мелким вариантам.
Также важно знать, что в пищу идет 2 вида данных грибов: еловый и боровой. Небольшие размеры характерны именно еловым представителям семейства, равно как и яркая мякоть оранжево-коричневого оттенка, опущенные вниз края шляпки и очень короткая ножка. Такие рыжики идеальны для холодной засолки, в то время как боровые можно пустить на горячую засолку, где одинаково хорошо успевают приготовиться грибы любых размеров и возраста.
При этом, нельзя забыть, что соленые рыжики должны быть полностью покрыты рассолом во время их хранения. Если жидкости, выступившей из грибов в процессе засолки, недостаточно, следует долить кипяченой горячей воды.
Засолка рыжиков, как и иных грибов, осуществляется в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде: не допускается размещать их в металле или пластике. В остальном, как Вы могли убедиться, алгоритм засолки рыжиков в домашних условиях является наиболее простым из всех схем домашней консервации.
by the materials LadySpecial.ru
Как правильно солить рыжики. Сколько дней солить рыжики 2015-10-13T09:15:28+00:00 admin домашние заготовки домашние заготовки,салаты и закускиЛюбители грибов всегда в сезон запасаются рыжиками и лисичками, собранными собственноручно. Но после этого нередко встает вопрос сохранения продукта на длительный срок, с чем справляется не только заморозка, но и засолка. Такой способ позволяет моментально «законсервировать» все полезные вещества, а также дает возможность получить уже готовый к употреблению продукт,...
[email protected] Administrator Застолье-онлайн
Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...
Многие хозяюшки при заготовках на зимний период одним из ингредиентов используют грибы. Как солить грибы рыжики, знает не каждая. Такой сорт является наиболее распространенным для соления. Они относятся к пластичным сортам грибов, которые обладают млечным соком. Их очень часто можно встретить в лесах хвойных или смешанных, неподалеку от деревьев хвойного типа. Этот гриб предпочитает почву с повышенной влажностью, суглинистую или глинистую. По своему окрасу они могут быть синеватого или красноватого оттенка, что позволяет малоопытным грибникам не перепутать их с другими грибами, растущими в лесополосе.
Рыжики растут преимущественно в хвойных или смешанных лесах.
Для зимней заготовки солить рыжики можно несколькими способами. Наиболее распространенные подробно описаны ниже. Рецепты настолько просты в приготовлении, что будут полезны и доступны даже самым неопытным хозяйкам.
Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть в проточной воде.
Начать засолку грибов необходимо с тщательного их мытья под проточной водой. Затем нужно обрезать корешки и протереть их слегка влажным куском марли или хлопчатобумажной ткани. В емкость объемом 5-10 л уложить приправы, в качестве которых можно использовать перец, листья свежей смородины или любого другого типа пряности. Рыжики следует уложить до самого края емкости, но только вверх шляпками. Слой грибов должен быть примерно 7 см и обязательно пересыпан поваренной солью. На 10 кг грибов будет достаточно 0,5 кг соли. Последний слой можно выложить пряностями. Затем грибы необходимо накрыть гнетом, в качестве него можно использовать деревянный круг или тарелку, на которую поставлена банка, наполненная водой. Спустя несколько дней грибочки осядут. При желании можно добавить слой или два свежих рыжиков. После того как все грибы осядут, их необходимо залить 5% раствором поваренной соли. На 10 кг грибов достаточно 1 л солевого раствора. Хранить грибы в прохладном месте.
Для заготовки рыжиков на зиму существует несколько разновидностей горячей засолки. Для того чтобы определиться, какой именно рецепт вам подойдет, необходимо рассмотреть все имеющиеся типы засолки:
Вернуться к оглавлению
Банки для засолки грибов необходимо подготовить, тщательно почистив и простерилизовав.
Изначально необходимо тщательно вымочить собранные в лесопосадке рыжики. После того как вы их помоете и почистите, залейте их большим количеством воды и оставьте на 20 минут. В воду обязательно необходимо добавить небольшое количество поваренной соли. По истечении времени поставить огонь и варить 10-15 минут, не забывая помешивать и снимать пенную накипь. После того как рыжики сварились, откинуть их на дуршлаг и ждать, пока лишняя жидкость стечет.
В это время можно заняться подготовкой банок. Изначально их нужно почистить, для чего лучше воспользоваться пищевой солью. После простерилизовать на водяной бане или в духовом шкафу. Банки готовы к использованию. В них слоями выложить грибы. Каждый из них пересыпать поваренной солью. При желании на дно каждого сосуда можно положить зелень, специи, лавровый или смородиновый лист. Для закрытия банок можно использовать как металлические, так и полиэтиленовые крышки. При применении последнего типа хранение соленых рыжиков возможно только в холодильнике.
Вернуться к оглавлению
Рыжики готовы к употреблению уже через несколько часов после засолки.
Еще одним видом засолки горячим способом является соление рыжиков по-русски. Для приготовления грибов по этому рецепту изначально необходимо на протяжении 10 минут проварить грибы, предварительно очистив и тщательно вымыв их.
Отваривать их необходимо в растворе, для приготовления которого нужно соединить 50 г каменной соли и 1 л воды. Затем откинуть их на дуршлаг и поставить под холодную воду. Пока они остывают, можно уделить время приготовлению рассола. Для этого в 1 л воды добавить по 5 горошин черного и душистого перца, такое же количество корицы и гвоздики, несколько листьев смородины и лавра, 2 ст. л. соли. Рассол довести до кипения, после чего поместить в него грибы и проварить еще несколько минут. Раскладывать грибы необходимо в горячем виде в предварительно подготовленные емкости, затем закатывать металлическими крышками. Хранить рыжики, приготовленные по этому рецепту, можно в любом удобном месте, а зимой открыть и с удовольствием порадовать гостей и домашних.