Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Алкоголь домашнего приготовления обладает особой душевностью. Старинный хмельной напиток брага сочетает в себе натуральность компонентов с отсутствием термической обработки, благодаря чему сохраняет пользу исходных продуктов. Поговорим о том, как приготовить брагу для питья, рассмотрев общие принципы и конкретные рецепты напитков.

Вкусная брага для питья: секреты создания

Вкусовые качества напитка определяются не только рецептом, но и используемыми продуктами, а также техническими аспектами приготовления. При кажущейся простоте, упустив из вида какие-то моменты, вы рискуете полностью испортить брагу, сделав ее непригодной для питья.

Подбор продуктов

Вариантов рецептов, по которым готовится брага для питья, существует множество. В ход идут зерновые культуры, фрукты, ягоды или мед. Таким образом используются застоявшиеся или забродившие компоты, соки или варенье, которые предполагалось выбросить. Кроме основы в состав браги входят следующие компоненты:

  • Дрожжи. Оптимальным вариантом является подбор вида дрожжей исходя из основного компонента напитка. Готовя зерновую или медовую брагу, лучше использовать спиртовые виды, для фруктовых и ягодных подойдут винные. На практике в дело идут и хлебопекарные дрожжи, как наиболее доступный вариант. Главным условием будет жизнеспособность дрожжей, поэтому обращайте внимание на свежесть продукта и проверяйте этот момент перед использованием. Вследствие отсутствия дистилляции прессованные дрожжи придают напитку специфический привкус, поэтому предпочтительней добавлять сухие.
  • Вода. Слишком мягкая вода не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов минералов, а кипяченая лишена кислорода. Поэтому лучше использовать ключевую или колодезную воду средней жесткости. Водопроводную воду предварительно фильтруют или отстаивают. В любом случае, она должна быть приятной на вкус, без посторонних запахов и примесей.
  • Сахар. Этот момент часто упускается из виду, но в сахарном песке также могут содержаться примеси, в особенности, если используется продукт, расфасованный в мешки. Очистить сахар поможет приготовление инвертного сиропа. Этот пункт неактуален только для браги из варенья, в которую сахар не добавляется.

фото с сайта http://xcook.info

Технология приготовления

Процесс сбраживания достаточно капризный к условиям проведения, и соблюдать общие правила необходимо вне зависимости от того, какой рецепт браги для питья выбран. Здесь играет значение соблюдение температурных условий, ограничение доступа кислорода и временные промежутки.

  • Обеспечить оптимальную температуру для брожения несложно, поскольку дрожжи чувствуют себя хорошо примерно при тех же условиях, что и люди. Наибольшую активность они проявляют при температуре +26-28⁰С, с допустимыми отклонениями от 18 до 30⁰С. При более низких значениях, выработка спирта замедляется, а при +3-5⁰С они погибают. Летом емкость с брагой оставляют при комнатной температуре, а зимой укутывают одеялами или старой верхней одеждой.
  • Ограничивать поступление кислорода необходимо для того, чтобы этиловый спирт не окислялся в уксусную кислоту. Прокисшая брага не содержит алкоголя, и ее останется только вылить. Чтобы этого избежать, наденьте на емкость резиновую перчатку с проколотыми 1-2 пальцами, или крышку с гидрозатвором. Гидрозатвор легко делается из крышки с просверленным отверстием, в которую вставляется гибкая трубка. Второй конец трубки опускают в емкость с водой – это обеспечивает отвод углекислого газа, не допуская внутрь кислород.
  • Важный вопрос «сколько должна стоять брага для питья?» не имеет единственно верного ответа. Зерновые браги готовы уже спустя 5-7 дней, а приготовление ягодной может затянуться до двух месяцев. Ориентироваться надо на внешние признаки завершения брожения, которые проявляются в том, что перестают выделяться пузырьки газа в гидрозатворе или сдувается надетая на горлышко перчатка. Когда брага готова, она перестает пениться.

фото с сайта osobnyachkom.ru

Коснувшись временных промежутков, стоит ответить на еще один популярный вопрос — можно ли пить недобродившую брагу? Градус алкоголя после завершения брожения спиртовых дрожжей достигает 18, но если стоит цель приготовить менее крепкий напиток, то вполне можно употреблять недобродившую брагу. Стоит учитывать, что живые дрожжи продолжат брожение в кишечнике, что может привести к вздутию живота и послаблению стула.

Остановка сбраживания

Вы можете самостоятельно остановить брожение тогда, когда напиток достиг требуемой крепости. Достаточно охладить его на несколько часов до 0⁰С или прогреть до 40⁰С. Дрожжевые грибы погибнут, что избавит вас от бурления в животе после употребления.

Ароматная фруктовая брага для питья

Хмельной напиток с фруктовым вкусом лучше готовить на сухих винных дрожжах. Любой рецепт, в котором используется прессованное сырье, можно адаптировать, использовав втрое меньшую по весу порцию сухих дрожжей.

Брага из варенья

фото с сайта http://www.7dach.ru

Подойдет любое засахарившееся или забродившее варенье, а вот баночки со следами плесени лучше не использовать, поскольку напиток не будет подвергаться достаточной термической обработке. Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • вода — 10 л;
  • дрожжи – 20 г;
  • варенье – 5 л.

Особый вкус и аромат имеет брага, в состав которой добавлены свежие фрукты или ягоды, из которых сделано варенье. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В термостойкой посуде смешать варенье и воду до однородности.
  2. Прогреть смесь до температуры 50⁰С, после чего остудить ее до 25-28⁰С.
  3. Перелить в емкость для сбраживания и добавить дрожжи, перемешать.
  4. Установить на бутыль гидрозатвор, и поместить ее в теплое темное место.
  5. Ежедневно взбалтывать жидкость, не снимая гидрозатвор, для удаления избытка углекислого газа.

Спустя 10-14 дней брожение закончится, что будет видно по осветлению жидкости и замолканию гидрозатвора. При помощи гибкой трубки слить напиток с осадка, после чего профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.

Питьевая брага из сока

фото с сайта http://agro-podillya.ub.ua

Отлично подойдет домашний консервированный или свежевыжатый сок, а вот магазинный может содержать вещества, тормозящие развитие дрожжей. Если вы сомневаетесь, подойдет ли покупной сок, проверьте это на небольшом количестве продуктов. В ½ подогретого стакана сока добавьте 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. дрожжей. Поместите стакан в теплое место, и, если спустя 20-30 минут на поверхности образуется шапочка из пены, смело пускаете его в дело. Количество углеводов в соке недостаточно для получения этилового спирта, поэтому без добавления сахара не обойтись.

  • сок (фруктовый, ягодный или смешанный) – 10 л;
  • сахар – 1 кг;
  • сухие винные дрожжи – 15 г.

Сок с мякотью перед использованием нужно процедить через марлю или отстоять пару дней в холодном месте. Готовится вкусная брага для питья предельно просто:

  1. В емкости для брожения смешать подогретый до теплого состояния сок, сахар и дрожжи.
  2. Закрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или перчаткой и оставить в теплом месте.
  3. Ежедневно перешивать жидкость, взбалтывая ее круговыми движениями.

Когда брожение закончится, слить напиток с осадка. Займет процесс около 2 недель, так что это не самая быстрая брага для питья, но ее вкусовые качества стоят терпеливого ожидания.

Брага из компота для питья

фото с сайта http://edaizdorov.ru

Потраченные на консервирование компота усилия легко перечеркиваются даже незначительными нарушениями технологии. Не стоит огорчаться, ведь брага из забродившего компота выходит замечательная. Вам понадобится:

  • компот – 10 л;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2,5 кг.

Количество сахара нужно корректировать в зависимости от сладости компота, поэтому пробуйте сусло, оно должно быть интенсивно сладким, но не приторным. Приготовление идет по стандартной схеме:

  1. В теплый (24-28⁰С) компот добавьте сахар, и перемешайте до растворения.
  2. Всыпьте дрожжи, закройте емкость крышкой с гидрозатвором и утеплите ее.
  3. Не забывайте перемешивать брагу, это ускорит ее созревание.

Если вы не уверены, закончилось ли сбраживание, наденьте на горловину целую резиновую перчатку. Даже при незначительной интенсивности брожения перчатка довольно быстро наполнится углекислым газом.

Брага из меда для питья

фото с сайта https://www.youtube.com

Любимая славянами медовуха — не только способ утилизации позапрошлогоднего меда, но и вкусный, самобытный напиток с неповторимым ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • мед – 600 г;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • хмель – 5 шишек;
  • корица, мускатный орех или другие специи по вкусу.

Не используйте алюминиевую кастрюлю для варки медовухи, от этого она может потемнеть, а вот мед подойдет любой.

  1. В кипящую воду добавьте мед, и перемешайте до полного растворения.
  2. Прикрутите огонь так, чтобы жидкость активно кипела, но не сбежала.
  3. Варите медовый сироп 5-7 минут, снимая образовывающуюся пену для удаления примесей.
  4. Когда кипящий напиток перестанет пениться, добавьте в него шишки хмеля и специи.
  5. Накройте крышкой и оставьте остывать до температуры 26-28⁰С.
  6. Пока жидкость остывает, активируйте дрожжи, добавив их в теплую сладкую воду.
  7. Перелейте остывший медовый сироп в емкость для сбраживания и добавьте к нему дрожжи.
  8. Установите гидрозатвор и поставьте емкость в теплом темном месте.

Спустя 4-6 дней попробуйте напиток, он должна приобрести горьковатый привкус алкоголя, но оставаться сладким. Когда вы попробуете настоящую медовуху, вопрос можно ли пить брагу, отпадет навсегда.

Быстрая брага для питья за 12 часов

фото с сайта http://gotovim-doma-vse.ru

Природу обмануть не удастся, и сколько не старайся, дрожжи не станут работать в сотни раз быстрее. Поэтому если рецептом общается быстрая брага для питья за час, не стоит доверять такому источнику. Самый быстрый из напитков, получаемых путем сбраживания – это квас, и небольшой градус алкоголя в нем присутствует. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Хлеб бородинский – 0,5 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 15 г;

Крепость домашнего кваса можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая время брожения. За 12 часов напиток получит около 2,5⁰ алкоголя, что вполне достаточно для освежающее эффекта.

  1. Хлеб подсушите на сковороде до поджаристой корочки.
  2. В подогретой воде растворите сахар и добавьте дрожжи.
  3. Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов.
  4. Слейте готовый квас с осадка и разлейте по бутылкам, добавив в каждую из них 5 изюминок.

Не обольщайтесь, если вам предложат рецепт быстрой браги для питья в стиральной машине, ведь за несколько часов получить полноценное брожение не удастся.

Как сделать брагу для питья из зерновых

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Использовать можно любые злаковые культуры, но предпочтительно в форме солода. Пророщенные и высушенные зерна придают напитку особый аромат, и переводят содержащиеся в них углеводы в моносахариды, доступные для дрожжей.

  • ячменный солод — 0,5 кг;
  • ржаной солод – 0,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • хмель – 250 г;
  • мед – 150 г;
  • мята – 5-6 листов.

Технология приготовления не самая простая, но, поверьте, этот рецепт вкусной браги для питья стоит того, чтобы с ним повозиться.

  1. Солод размолоть и смешать с водой, оставить на 8 часов для настаивания.
  2. Добавить в сусло дрожжи, хмель и поставить на 10 дней для сбраживания.
  3. Профильтровать брагу, добавить мед и мяту, настоять в течение суток.

В той же пропорции можно готовить брагу из любого солода или смеси разных видов. Чтобы после внесения дополнительной порции углеводов в виде меда брожение не активизировалось повторно, напиток следует охладить до 0-3⁰С. Хранить ячменно-ржаную брагу нужно в холодильнике.

фото с сайта http://pikabu.ru

Как видите, за века накоплено много рецептов традиционного напитка, каждый из которых достоин того, чтобы немного потрудиться перед тем, как пить брагу. Усилия будут с лихвой вознаграждены натуральным, легким вкусом и сногсшибательным ароматом, с которым не сравниться ни один покупной алкоголь!

Высокого качества. Многим известно, что хмель - это продукт, который используют для изготовления такого напитка, как пиво.

из хмеля

Но ароматные шишки нашли свое применение не только в пивоварнях. Их активно используют любители в домашних условиях создавать качественный алкоголь. По мнению некоторых винокуров, дрожжи способны испортить вкус самогона, по этой причине самогонщики и отдают предпочтение диким дрожжам, которые содержатся в хмеле.

Хмель и его место в самогоноварении

О хмельных дрожжах на протяжении сотен лет ходят легенды. Ароматные шишки собирают и хранят, используя их не только в качестве сырья для изготовления бражки.

Хмель - это дальний родственник конопли, он относится к этому семейству. В составе содержит вещества, которые оказывают влияние на состояние ЦНС. Хмель используют в качестве седативного средства, его продают в аптеках, он входит в состав хорошо знакомых препаратов.

В старину хмель использовали для лечения бессонницы, растение собирали и зашивали в подушку: аромат шишек помогал заснуть и не страдать от кошмаров ночью.

Если говорить о том, какую роль растение играет в самогоноварении, то хмель помогает:

  • Улучшить качество браги, избавить ее от вредных примесей и обилия сивушных масел.
  • Осветлить бражку при необходимости.
  • Заменить сухие или спиртовые дрожжи при изготовлении алкоголя в домашних условиях.
  • Повысить вкусовые характеристики продукта, сделать его более мягким и приятным.

Еще хмель используют для создания бражки, из которой планируется приготовить благородный напиток.

Хмельные дрожжи - продукт особый, используя такой компонент в создании дистиллята можно добиться неплохого результата. Растение содержит большое количество веществ в своем составе, которые помогают активизировать процесс брожения. Хмель богат антиоксидантами, по этой причине с ним редко закисает. Но все же, чтобы не испортить продукт, специалисты советуют при постановке бражки соблюдать температурный режим.

Процесс самогоноварения проходит в несколько этапов, хмель воздействует на процесс брожения. Активные микроорганизмы, которыми богаты спелые шишки этого растения, сохраняют свои свойства на протяжении длительного периода времени. Сухой хмель или добавки на его основе действует практически так же эффективно, как и только что сорванные побеги растения.

Чаще всего шишки используют для создания браги на основе зерновых культур (пшеницы), бобовых и т. д. Можно добавить это растение в сусло из ягод и фруктов, оно поможет избавить от вредных примесей и сделает напиток приятнее на вкус.

Брага на хмеле: особенности

Процесс приготовления самогона на основе хмеля начинается с создания браги. Весь процесс брожения разделяют на три основных этапа:

  • Начальная стадия.
  • Главное, или основное, брожение.
  • Заключение (дображивание).

В домашних условиях можно изготовить продукт высокого качества. Для этого придется четко следовать рецепту и соблюдать температурный режим.

Когда процесс брожения только начинается, происходит активное выделение углекислоты. Температура бражки в это время возрастает на 2–3 градуса. Замерить показатель можно с помощью термометра. При активном брожении концентрация сахара снижается, начальная стадия длится около 30 часов, то есть чуть больше суток.

Для браги на хмеле характерно активное пенообразование. Все начинается с появления на поверхности жидкости небольшого количества пузырьков, которые постепенно превращаются в плотную шапку из пены. При этом температура возрастает до 30 градусов, концентрация спирта в бражке повышается, а сахара снижается до 1,5–3%. Приблизительно через сутки процесс перейдет в заключительную стадию.

На заключительном этапе брага на хмеле начинает бродить медленнее. Пены образуется меньше, снижается температура жидкости - она подает до 25 градусов. Дображивать брага может на протяжении нескольких дней, все зависит от сырья, на котором она готовится, а также от того, какой рецепт использовал производитель.

Проверить готовность продукта к переработке поможет пробная перегонка или оценка органолептических особенностей браги (вкус, цвет, прозрачность, наличие осадка).

Естественно, что после окончания процесса стоит приступить к перегонке, полученный в результате обработки будет иметь неплохие характеристики.

За счет того, что хмель богат антиоксидантами и другими полезными веществами, алкоголь на его основе отличается:

  • Минимальным содержанием сивушных масел.
  • Прекрасным ароматом.
  • Прозрачностью.

Если планируется с помощью этого растения изготавливать не крепкий алкоголь, а пиво, то стоит следить за температурой во время брожения, а также не отклоняться от рецептуры.

Рецепты закваски для самогона из хмеля

Мало просто собрать шишки и засыпать их в брагу - этого будет недостаточно для того, чтобы получить в итоге алкоголь высокого качества. Чтобы вкусовые характеристики продукта не разочаровали, рекомендуют изготовить из хмеля закваску. Есть несколько рецептов, которые помогут в домашних условиях превратить побеги растения в экстракт.

  • хмель гранулированный, который можно приобрести в аптеке - 25 грамм;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 125 грамм муки;
  • 1–1,5 литра воды (лучше использовать родниковую или колодезную);
  • 1 стакан горячей воды, чтобы промыть жмых.

Рецепт закваски не отличается особой сложностью. Купленный в аптеке хмель заливаем литром воды, доводим смесь до кипения, кипятим в течение 45–60 минут. Стоит следить за количеством воды и постоянно доливать ее так, чтобы объем жидкости не уменьшался.

После отвару нужно дать постоять примерно 12 часов, затем следует убрать из него остатки хмеля, промыть их горячей водой. Всю воду слить в одну емкость и даже ту, которой промывали остатки растения.

Потом остужаем смесь и добавляем к ней муку и сахар. Когда начнется активное пенообразование, ее можно будет отправлять в ёмкость с суслом для браги. Произойдет это через 24–48 часов, в редких случаях требуется больше времени.

Еще один рецепт поможет изготовить из шишек дрожжи для самогона. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 1 стакан свежих или сушеных шишек хмеля (использовать гранулированный продукт не рекомендуется);
  • 500 миллилитров воды (используют родниковую, колодезную или ту, что продают в бутылках с пометкой: «для детского питания»);
  • 125 грамм муки;
  • 30–35 грамм сахара.

Стоит залить шишки водой, поставить кастрюльку с ними на плиту. Довести смесь до кипения и снизить огонь до минимума. Кипятить придется до тех пор, пока 1/2 часть воды не испарится. Когда это произойдет, закрываем кастрюльку крышкой и отставляем закваску настаиваться на 8 часов.

Жмых для изготовления самогона не пригодится, по этой причине его выбрасываем. Сливаем закваску и добавляем в нее сахар и муку. Смесь тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева. Можно воспользоваться миксером, главное, чтобы в закваске не было комочков.

Когда смесь станет однородной, помещаем ее в тёплое место с температурой не ниже 30 градусов. Примерно через 2–3 дня смесь вырастет в объёме в несколько раз - это признак готовности закваски для изготовления бражки.

Еще один рецепт закваски включает в себя не только хмель, продукт готовится на основе двух растений. Помимо ароматных шишек, в состав закваски входит солод.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 2 килограмма муки первого сорта;
  • солод - 1 килограмм (желательно использовать ячменный солод);
  • 12 литров воды;
  • 200 грамм хмеля в гранулах.

Домашнее производство начинается с подогрева воды, температура ее не должна превышать 40 градусов. В емкость с жидкостью засыпаем хмель в гранулах, добавляем муку и солод. Затем все тщательно перемешиваем, используя деревянную ложку или лопатку.

Жидкость стоит довести до кипения, уменьшаем огонь и кипятим закваску в течение 60 минут. Придется постоянно доливать воду так, чтобы объем жидкости в таре не уменьшался и держался на первоначальном уровне.

Затем отделяем жмых от жидкости, ее будем использовать в качестве катализатора процесса брожения.

На основе такой закваски можно приготовить самогон из зерновых культур, шишки заменят дрожжи и помогут в домашних условиях выгнать алкоголь высокого качества.

Рецепты изготовления дрожжей

Следующие два рецепта особой сложностью не отличаются, по этой причине могут пригодиться начинающим самогонщикам.

Рецепт 1

Какие ингредиенты потребуются:

  • Свежие шишки хмеля.
  • 1 стакан сахара.
  • 500 грамм муки.
  • Кастрюля воды.

Берем небольшого размера кастрюльку и заполняем ее шишками, потом заливаем их водой. Смесь ставим на огонь и закрываем крышкой. Доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь и кипятим шишки около 60 минут.

Спустя час, придется процедить жидкость, в качестве фильтра можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев.

В получившейся отвар добавляем муку и сахар, все тщательно перемешиваем. Мешать придется до тех пор, пока масса не станет однородной. Закваску ставим в теплое место примерно на 36 часов, потом перетираем на терке 2 клубня картофеля и добавляем их в закваску.

После добавления картофеля массу необходимо еще раз перемешать и поместить ее в теплое место на 24 часа. После того как дрожжи будут готовы, их рекомендуют разлить по бутылочкам, закрыть крышкой и отправить в холодильник.

Рецепт 2

Еще один рецепт, который можно использовать для изготовления дрожжей.

Какие компоненты потребуются:

  • сухие шишки хмеля;
  • чистая вода;
  • сахар;
  • мука.

Берем определенное количество побегов растения, заливаем их водой в пропорции 1 к 2. Потом кипятим дрожжи на плите около часа, тщательно перемешивая смесь, стараясь, чтобы хмель постоянно находился в воде.

Когда количество воды уменьшится в два раза, снимаем кастрюльку с огня и добавляем сахар в пропорции 1 столовая ложка на стакан отвара. Когда сахар полностью растворится, стоит засыпать в отвар муку.

Не переставая помешивать, всыпаем муку в пропорции 125 грамм на 1 стакан отвара. Накрываем емкость с дрожжами натуральной тканью и отправляем на 1–2 дня в теплое место.

Хмель - прекрасный натуральный компонент для приготовления браги, а в дальнейшем и алкогольных напитков из нее.

Перед каждым, кто решится на изготовление самогона в домашних условиях рано или поздно встает вопрос: какие дрожжи выбрать? Существует большое количество разнообразных производителей и видов дрожжей: от хлебопекарных до пивных, но чтобы сделать правильный выбор, нужно разобраться в процессе производства спирта.

Обратите внимание! Дрожжи плохо переносят солнечный свет, поэтому процесс сбраживания лучше производить в темной посуде, соблюдая температурный режим.

Специалисты Интернет-журнала Самогон-мэн собрали для вас всю необходимую информацию для того чтобы разобраться в химии процесса и понять для себя все тонкости производства спиртосодержащих напитков. Читая наши статьи, вы станете экспертом в самогоноварении.

Дрожжи для приготовления самогона самый важный компонент. И подходят далеко не все. Если нет возможности купить спиртовые дрожжи, то можно приготовить дома.

Домашнее виноделие набирает обороты и становится все более популярным. Люди все чаще стали делать самогон собственного изготовления. Когда-то брагу можно было поставить только на обычных хлебопекарных дрожжах. Сегодня эта ситуация намного улучшилась и можно купить винные дрожжи для самогона.

Без данного компонента не получится самогона. Это самая главная составляющая, благодаря которой происходит сбраживание. Спиртовые дрожжи для самогона это самый наилучший вариант. Но если их приобрести возможности нет, то можно использовать домашние или сухие.

Разновидности

Их можно на несколько видов подразделить:

  1. хлебопекарные, которые используются для изготовления изделий хлебобулочных как в домашних условиях, так и на производстве. Они не лучшим образом подходят для самогона и снижают качество браги.
  2. Винные используют при производстве вина. В самогоноварении их не используют по причине их дороговизны и ни самых подходящих химических свойств.
  3. Пивные производят искусственно и используют в качестве пищевых добавок. Для производства самогона они категорически не подходят.
  4. Спиртовые дрожжи для самогона - это самый лучший вариант. Из них в промышленных условиях получают спирт.

Преимущества спиртовых дрожжей

На вопрос, какие дрожжи лучше для самогона подходят есть один ответ - спиртовые. Они начинают активную жизнедеятельность как раз при температуре приготовления браги. Также они имеют лучшую устойчивость к большой концентрации спирта.

Преимущества спиртовых дрожжей:

  • самый короткий срок брожения. Брагу уже можно перегонять через 5-6 дней;
  • отличаются высокой жизнестойкостью. Они способны жить в браге при концентрации спирта до 18%. Из этого следует, что используя спиртовые дрожжи для самогона, его выход будет больше;
  • при брожении нет обильной пены. Следовательно, не нужен пеногаситель.

Хлебопекарные дрожжи в приготовлении самогона

Если нет возможности купить для приготовления самогона спиртовые дрожжи, то можно использовать хлебопекарные сухие дрожжи. Они показывают при грамотном использовании хорошие результаты.

Самым подходящим вариантом являются Саф Левюр. Но для того чтобы они лучше работали, нужно немного их изменить, тем самым исключая некоторые ненужные штаммы.

Нужно взять дрожжи и поместить их в воду с температурой 30-35 градусов. Через полчаса нужно дать им для питания сахара и добавить алкоголя, чтобы общая крепость раствора составила 4-5%.

Рассмотрим на конкретном примере, чтобы было понятней. В литре теплой воды развести 2 столовые ложки дрожжей. Затем добавить пару столовых ложек сахара, 2 чайные ложки муки и 100 мл водки крепостью 40%. Прикрыть емкость и оставить, встряхивая ее периодически, на сутки.

Для чего это необходимо делать?

  1. Алкоголь практически сразу убивает слабые штаммы. В итоге исключаются нежелательный аромат дрожжевой.
  2. Таким образом можно избежать брожения с большой пеной. Брага будет бродить равномерно.
  3. Выход самогона увеличивается из-за того, что слабые штаммы были исключены. В дистилляте значительно уменьшается количество как хвостовых, так и головных примесей.

Как самостоятельно приготовить для самогона дрожжи

Если возможности купить спиртовые дрожжи для самогона нет, то их можно в домашних условиях самостоятельно приготовить.

Чтобы приготовить ржаные дрожжи, понадобится 400 г хмеля. Его нужно всыпать в кастрюлю с добавлением 6 литров воды. Три часа кипятить при закрытой крышке регулярно помешивая. После дать остыть до температуры 35-40 градусов и процедить. Добавить к раствору солода ржаного 4 стакана, муки пшеничной 4 стакана и хлебопекарных дрожжей 1 стакан. Все тщательно смешать и оставить в теплом месте на 24 часа. По прошествии времени расфасовать по банкам или бутылкам и плотно закупорить.

Можно приготовить домашние дрожжи и другими способами:

  • На пиве. Для этого нужно соединить 1 стакан муки с 1 стаканом воды теплой. Поставить на 6 часов смесь в тепло. После к смеси добавить 1 столовую ложку песка сахарного и 250 грамм пива (лучше темного).
  • Из хлеба. Для начала нужно приготовить закваску. Для этого 500 грамм хлеба ржаного как следует измельчить руками. К нему добавить 2 стакана теплой воды, горсточку изюма и сахара без горки 3 столовые ложки. Оставить на сутки в тепле для брожения. После необходимо процедить. Хлеб как следует отжать. На основе приготовленного настоя нужно сделать опару. Для этого добавить муки такое количество, чтобы по консистенции смесь была как сметана. Подождать еще 2-3 часа.
  • Из хмеля. Стакан свежего хмеля залить парой стаканов воды. Настоять 4 часа в тепле и процедить. В еще теплый настой подмешать муку и пару столовых ложек сахара. Муку нужно всыпать маленькими порциями, непрерывно помешивая. По густоте смесь должна быть, как густая сметана. Прикрыть и на сутки оставить в тепле.

Самый важный компонент

Дрожжи - это самый важный компонент в процессе брожения. Эти совсем незаметные грибки способны превращать сахар в спирт, используя ферменты. Видов дрожжей много и они все друг от друга отличаются рядом параметров. От правильного выбора этого компонента в самогоноварении зависит вкус конечного продукта. Если сделать его правильно, то домашний алкоголь полностью заменит магазинный.

samogonpil.ru

Пивные дрожжи

Эта дрожжевая культура для производства самогона практического значения не имеет. При изготовлении браги они дают низкий процент спирта и провоцируют образование большого количества пены.

Разновидности винных дрожжей и их применение

Дикая дрожжевая популяция обитает в природной среде на кустах и плодах винограда. Используется для производства вина, изготовления браги. Сырьем для сусла может служить не только виноград, но и различные фрукты, ягоды, плоды.

Особенность диких дрожжей – спонтанность спиртового брожения, из-за чего получается разнообразие вкусовых оттенков. Это активно используется в виноделии для получения различных сортов вин.
Недостатком брожения на диких культурах является опасность попадания в сусло посторонней микрофлоры, обитающей на винограде, которая начинает размножаться и конкурировать с дрожжами.

Счастливцы, проживающие в местах изобильного произрастания винограда, могут баловать себя самогоном из выжимок винограда, сброженных дикими винными дрожжами. Результатом будет великолепная чача или граппа.

Чистая культура винных дрожжей получается на микробиологическом производстве путем размножения потомства от единственной клетки. В отличие от диких сородичей с поверхности винограда, они обладают однородными свойствами и освобождены от примесей посторонних микроорганизмов.

Современные технологии позволяют наделить дрожжевые расы нужными характеристиками:

  • спиртоустойчивость;
  • термостойкость;
  • холодостойкость и прочее.

Применяют винные дрожжи в самогоноварении чаще всего для сбраживания сырья на основе винограда, при изготовлении чачи, коньяка. Хороший самогон получается при их использовании на зерновых заторах.

Не лучшее решение - выбрать винные дрожжевые культуры для изготовления сахарного самогона. Если на винограде и зерне в результате сбраживания этой культурой можно добиться 17º спиртовой крепости готового сусла, то сахар они «поедают» очень неохотно.

Для чего нужна подкормка браги

Как любому живому организму, дрожжевой популяции для развития требуются комфортные условия. Эффективность, высокую скорость брожения обеспечивают необходимые для роста колонии факторы:

  • соли аммиака и фосфора;
  • микроэлементы;
  • витамины (в основном группы В).

Для внесения в брагу аммиачных солей и фосфора применяются минеральные удобрения, какие обычно используют огородники: карбамид (мочевина), сульфат аммония, аммофоска, аммиачная селитра, суперфосфат. Норма внесения азота – 2 гр. на 5 л браги, фосфаты – 4 гр. на тот же объем.

Микроэлементы: цинк, железо, молибден, марганец, бор, магний, как правило, содержатся в водопроводной воде в достаточном количестве.

Промышленным способом изготовляются подкормки, в состав которых входят необходимые аминокислоты и витамины. Один из популярных вариантов – препарат из высушенных оболочек использованных пивных дрожжей.

Какие рецепты подкормки браги делают из подручных средств:

  • заваренная кипятком ржаная мука;
  • разваренный горох;
  • смолотый зеленый солод;
  • сушеный виноград (изюм);
  • печеный ржаной хлеб (типа Бородинского);
  • листья крапивы.

Несколько секретов использования дрожжей:

  • Бурное пенообразование можно «загасить», раскрошив по поверхности браги 1-2 магазинных печенья;
  • При использовании дрожжей Саф-Левюр, добавляют 1 маленький пакетик Саф-Момент, чтобы уменьшить количество пены;
  • Вскрытые упаковки сухих дрожжей следует хранить в холодильнике;
  • Сушеный виноград (изюм) для подкормки дрожжей лучше заготовить самому, чтобы быть уверенным в отсутствии химических обработок. Перед сушкой виноград не мыть.

Дрожжи для самогона своими руками

  • Из картофеля: Натертый на мелкой терке картофель (2 шт. среднего размера) соединить с 1 ст. л. сахара, выдержать 12 часов, использовать сразу, не хранить.
  • Из хмеля: Стакан сухих шишек хмеля залить двумя стаканами воды. Кипятить до уменьшения объема в два раза. Добавить 1 ст. л. сахара, 3 ст.л. пшеничной муки. Размешать закрыть тканью, выдержать 2-3 дня в тепле. Перелить в стеклянную посуду, держать в холодильнике.
  • Из солода: Варить 1 час в 5 стаканах воды 3 ст. молотого солода, 1 ст. муки, ½ ст. сахара. Выдержать в прикрытых бутылках в теплом месте 2 суток. Убрать в холод.
  • Из ягод: 1 ст. немытой малины, 0,5 ст. немытого шиповника, 1 ст.воды, 0,5 ст. сахара. Ингредиенты соединить, дать забродить в тепле. Через три дня готово для добавления в сусло.
  • Из винограда: 1 л немытых ягод размять руками, добавить 3 ст.л. сахара, 1 ст. воды. Дать выбродить несколько дней при tº20-22С, постоянно размешивая и оберегая от плесени. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Для постоянного приготовления можно заморозить запас немытых ягод винограда или высушить его прямо в кистях.

tonnasamogona.ru

Хлебные дрожжи домашнего приготовления

Ингредиенты : рожь, ячмень, пшеница, горох, кукуруза, просо, вода.

Приготовление

Все ингредиенты проращивают. Для этого нужно размочить их в тёплой воде и разложить двухсантиметровым слоем. При этом нужно следить за тем, чтоб зерно не прокисало. Когда оно прорастёт, его высушивают и смалывают в муку. Дальше воду кипятят и добавляют, постоянно помешивая, муку. Смесь должна получиться консистенции жидкого киселя. Её укрывают и настаивают двенадцать часов. Затем массу разливают по мискам и остужают, добавляют горох из расчёта килограмм на двенадцать вёдер закваски. Оставляют бродить на десять дней, после чего можно варить самогон.

Дрожжи из изюма

Ингредиенты : одна ложка сахара, четыреста граммов воды, одна ложка изюма.

Приготовление

В пол-литровую бутылку кладут сахар, заливают его кипятком, закрывают ватной пробкой и остужают до комнатной температуры. Затем в тару кладут изюм и опять закрывают пробкой, оставляют бродить на семь дней. Нужно сказать, что такие дрожжи необходимо использовать сразу, поскольку они долго не хранятся.

«Дикие» дрожжи для приготовления самогона

Ингредиенты : два стакана протёртых ягод вишни или винограда, полстакана сахара, один стакан воды.

Приготовление

Чтобы приготовить дрожжи для самогона, все ингредиенты перемешивают, кладут в стеклянную тару, закупоривают и ставят в тёплое тёмное место на четыре дня. По прошествии времени смесь процеживают через марлю и применяют вместо дрожжей. На десять литров браги берут триста граммов такой закваски. Хранится этот продукт не более десяти дней.

Пивные дрожжи

Такой продукт можно приобрести как витаминные добавки, но для варения самогона он не годится, потому что способен выдерживать небольшую концентрацию спирта в браге. Однако иногда их применяют в самогоноварении. Как их сделать самостоятельно, мы сейчас рассмотрим.

Пивные дрожжи в домашних условиях

Ингредиенты : один стакан муки, один стакан воды, один стакан сахара, один стакан пива.

Приготовление

Рассматривая, какие дрожжи лучше для самогона, отметим, что если нет в наличии спиртовых, то применяют пивные. Конечно, алкогольный напиток получится меньшей крепости.

Итак, в миску наливают тёплую воду, добавляют муку и размешивают, чтобы не было комков, для этого можно использовать миксер. Миску ставят в тёплое место, накрыв крышкой, на шесть часов. Потом к опаре добавляют нестерилизованное пиво и сахар, хорошо размешивают и снова ставят в тепло. Через некоторое время домашние дрожжи переливают в стеклянную тару и кладут в холодное место для хранения. Попробуйте

Домашние дрожжи из свежего хмеля

  • Чтобы сделать дрожжи для самогона дома, необходимо наполнить кастрюлю хмелем, залить его горячей водой, накрыть крышкой и варить один час.
  • Потом отвар процеживают, добавляют на два его литра по одному стакану муки и сахара, размешивают и ставят на тридцать шесть часов в тёплое место.
  • По прошествии времени в смесь кладут две тёртые картофелины, перемешивают и опять ставят в тепло на одни сутки. Готовый продукт разливают по стеклянным бутылкам и используют по назначению.

Дрожжи жидко-густые

Ингредиенты : двести пятьдесят граммов хмеля, два литра тёплой воды, пятьсот граммов солода, сто двадцать граммов мёда, пятьдесят граммов старых дрожжей (сухих).

Приготовление

Хмель и солод заливают кипящей водой и варят полчаса, накрыв крышкой и периодически помешивая. Смесь потом процеживают через марлю или сито, добавляют мёд и нагревают до кипения, после чего остужают, накрыв полотенцем. Когда масса остынет, к ней добавляют старые сухие дрожжи для самогона, предварительно разбавив их тёплой водой. Смесь оставляют на два с половиной часа. За это время масса должна подняться. А вот когда она станет опадать, это будет сигналом к тому, что дрожжи готовы и их можно использовать по назначению, положив остатки в холодное место для хранения.

Приготовление дрожжей на основе «Саф Левюр»

Ингредиенты : четыреста пятьдесят граммов воды, пятьдесят граммов водки крепостью в сорок градусов, одна ложка муки, одна ложка сахара и одна ложка «Саф Левюр».

Приготовление

Чтобы получить качественные дрожжи для самогоноварения, рекомендуется положить в тёплую воду «Саф Левюр» на двадцать пять минут. Потом добавить сахар и спирт (столько, чтобы общая крепость смеси составляла пять процентов). Эту смесь оставляют на одни сутки, накрыв крышкой и периодически встряхивая.

В чём преимущество спиртовых дрожжей?

Спиртовые дрожжи для самогона являются незаменимым компонентом в создании качественного алкоголя. Спирт сразу же убивает слабые штаммы, оставляя представителей более сильных, с высокой спиртоустойчивостью, поэтому дрожжевые ароматы будут ликвидированы. К тому же бражка будет бродить равномерно, выход спирта несколько увеличивается. Дробное внесение сахара способствует достижению шестнадцати градусов в сусле. Сама же брага уже через шесть дней будет готова к перегонке. Самогон получается без вредных примесей, поэтому дополнительное его очищение марганцовкой или иными методами не требуется.

Очень часто бывает, что под рукой нет никаких дрожжей, а в планах всё-таки остаётся сварить качественный самогон. В этом случае может быть приготовлена брага для самогона без дрожжей.

Самогон пшеничный

Ингредиенты : пять килограмм зерен пшеницы, пятнадцать литров воды, шесть с половиной килограммов сахара.

Приготовление

Зерна пшеницы промывают и заливают небольшим количеством воды. Через некоторое время добавляют полтора килограмма сахара и ждут, пока пшеница прорастёт. Когда это случится, добавляют пятнадцать литров воды и остальной сахар, ставят массу в тёплое место на десять суток, закрепив на ёмкости гидрозатвор. По прошествии времени брагу пропускают через самогонный аппарат.

Брага на рисе

Ингредиенты : два стакана очищенного риса, три стакана сахара, пол-литра пива.

Приготовление

  • Мы уже знаем, как сделать дрожжи для самогона. Но когда их нет возможности приготовить, можно сделать брагу на основе риса.
  • Для этого в трёхлитровую банку помещают все компоненты, закрывают крышкой с гидрозатвором и оставляют в тёплом месте на двенадцать дней, периодически встряхивая тару.
  • По желанию в брагу добавляют курагу, изюм или чернослив.

Для получения качественного алкоголя последний очищают во время перегонки, после первого пропуска через аппарат. Для этого многие применяют активированный уголь. Так, таблетки угля растирают в порошок (на один литр самогона берут пятьдесят граммов порошка), соединяют его с алкоголем и ставят на семь дней в тёплое место. Потом жидкость фильтруют и снова пропускают через аппарат. .

Напоследок…

Нужно отметить, что дрожжи являются самым важным компонентом процесса брожения. Они представляют собой грибы, которые под воздействием ферментов преобразовывают сахар в углекислоту и этиловый спирт.Их существует очень много разновидностей, которые разнятся между собой температурой размножения, устойчивостью к влияниям среды и так далее. Говоря о том, какие дрожжи лучше для самогона, нужно сказать, что это спиртовые, поскольку их жизнедеятельность протекает в таком же самом диапазоне температур, в котором готовится брага, поэтому они более устойчивы к высокому содержанию в ней спирта. Если спиртовых дрожжей нет в наличии, можно применять пивные или хлебные, редко – винные.

Умение варить самогон пришло к нам еще с давних времён. Тогда люди использовали дары природы для приготовления браги. Некоторые рецепты сохранились и на сегодняшний день и широко применяются среди любителей домашнего качественного алкоголя. Как бы там ни было, а каждый самогонщик имеет в своём арсенале собственный рецепт приготовления напитка, который уже проверен. И какие дрожжи он для этого использует, зависит от его личностного предпочтения.

fb.ru

Условия для жизни дрожжей

Если вы забросите сахар и дрожжи в воду, перемешаете, закроете емкость крышкой и забудете о браге на неделю-две, то процесс брожения может даже и не начаться. Жизнь и размножение дрожжей начинается при температуре 22 С и замедляется при достижении 28 0 С, а выше - прекращается. В этом температурном диапазоне и следует выдерживать закваску на протяжении всего периода брожения. О его прекращении свидетельствует осветление жидкости и резкий спиртовой запах после открывания крышки.

Следует отметить, что для сбраживания необходимо выбрать правильную емкость. Она должна быть сделана из:

  • стекла;
  • нержавейки;
  • эмалированной стали;
  • меди.

Стеклянная банка - пожалуй самый популярный сосуд

Нельзя использовать оцинковку и полиэтилен - емкости из этих материалов, даже при небольшом количестве спирта в браге, образуют с ним не слишком аппетитные соединения, которые могут привести к отравлению даже после дистилляции. Алюминиевые фляги и молочные бидоны использовать можно с оглядкой. Об их вреде споры идут до сих пор (относительно контакта со спиртом). Если есть другой вариант, то от алюминия желательно отказаться, сколько бы вас не убеждали в его безвредности.

Качество воды

Кроме посуды, на жизнь дрожжей сильно влияет качество воды. Дрожжи для самогона не любят хлорированную воду, дистиллированную, газированную, слишком жесткую (карбонатную) и соленую. Даже если вам вода кажется очень вкусной, она может не понравиться дрожжам. Лучший выбор - родниковая или колодезная вода. Но и здесь лучше поэкспериментировать, если есть такая возможность, с водой из разных источников.

К условиям, благоприятных для размножения спиртовых дрожжей, следует отнести и освещение - процесс лучше идет в темноте, по крайней мере, чтобы на брагу не падали прямые солнечные лучи. Если используется стеклянная посуда, то нужно ее закрыть в темный чулан, или накрыть светонепроницаемой тканью.

Брагу ежедневно необходимо перемешивать. Не слишком энергично, но до дна. Прессованные дрожжи перед помещением в брагу необходимо развести в небольшом количестве теплой воды с сахаром.

Выбираем дрожжи для самогона

  • Пищевая промышленность производит различные виды дрожжей, которые подходят, условно подходят и абсолютно непригодны для самогоноварения.
  • Они продаются в прессованном или сушеном виде (порошке). В домашних условиях лучше всего хранить их в холодильнике столько, сколько нужно для приготовления следующей порции браги.
  • По сути, дрожжи до начала процесса брожения представляют собой споры грибов, которые находятся в режиме ожидания.
  • При попадании в благоприятную среду они быстро начинают размножаться. Спорам все равно, в каком состоянии они находятся и популярное заблуждение о том, что сухие дрожжи для самогона непригодны так и остается стопроцентным заблуждением.

Важен только вид дрожжей, ну и конечно срок годности, он написан на упаковке. Желательно использовать прессованные дрожжи задолго до его истечения, примерно до ¾ указанного термина. Их могли хранить в совершенно непригодных условиях, а запас их прочности, как и у любого живого организма, довольно ограничен. Дрожжи можно купить:

  • хлебопекарные;
  • винные;
  • пивные;
  • спиртовые.

Первый вид очень хорошо работает в тесте, но для самогоноварения пригоден чисто условно, если нет спиртовых и достать их в ближайшее время не удастся. Почему так? Раньше ведь брагу готовили исключительно на хлебопекарских дрожжах. Объяснение простое - небольшой выход спирта (около 10%) и длительный срок брожения - 12-14 суток. За это время в браге образуется много сопутствующих веществ - сивухи, ацетонов, альдегидов.

Хлебные прессованные и сухие дрожжи

  • Хлебные прессованные и сухие дрожжи можно купить без труда в любом продуктовом магазине.
  • При накоплении некоторого опыта можно обойтись и без спиртовых дрожжей, особенно если воспользоваться хлебопекарскими в модификации «турбо».
  • Они выпускаются в смеси со специальными подкормками, которые активизирую ферменты дрожжевых грибов, и сокращают срок брожения до 5-6 суток. Хранить дрожжи можно в холодильнике.

Винные дрожжи - неплохой материал для самогонщика, но купить их очень сложно, а при заказе в интернете они стоят довольно дорого. Покупать их следует только для приготовления плодово-ягодной браги. Но с этой целью можно воспользоваться и дрожжами собственноручного приготовления. Спиртовые дрожжи своими руками приготовить сложно, а вот винные можно. Конечно, от заводских они будут несколько отличаться худшую сторону, но работать смогут неплохо.

Пивные дрожжи для самогона непригодны. Их можно использовать в качестве лекарства или для приготовления пива в домашних условиях, но вот для крепкого спиртного они не годятся.

Спиртовые сухие дрожжи

Спиртовые сухие дрожжи - специальный штамм, который применяется только для производства спирта. Купить их можно в специализированных магазинах или в интернете. Они обеспечивают брожение в течение 3 -7 дней и большой выход спирта (реально - 13-14%). Инструкция по применению, как правило, есть на упаковке.

При использовании спиртовых дрожжей сосуд с брагой закрывать герметично нельзя, можно воспользоваться водным затвором или одним из народных методов - резиновой медицинской перчаткой на горлышке, просто эффективно. Перчатка раздувается в процессе брожения, поэтому один из пальцев нужно проколоть иголкой. После прекращения брожения перчатка опадает и это сигнализирует о готовности браги.

  • Спиртовые дрожжи входят в комплект поставки практически всех промышленных самогонных аппаратов, но покупать установку ради дрожжей не стоит.
  • Их можно заказать на любом из сайтов, продающих товары для самогоноварения. Кроме образования повышенного содержания спирта, они практически лишены характерного бражного запаха и не оказывают влияния на вкус самогона.
  • Даже если дистилляция в домашних условиях производится без сухопарника или барботера, то первичный самогон из спиртовых дрожжей сильно отличается от напитка на хлебопекарских дрожжах

okopchenii.ru

ДРОЖЖИ ДЛЯ САМОГОНА. МАГИЯ БРОЖЕНИЯ.

  • Когда речь заходит о самогоноварении, мы очень много говорим о самогонных аппаратах но уделяем преступно мало внимания дрожжам. А ведь дрожжи, для приготовления самогона, существенно важнее чем дистиллятор. Почему, спросите вы? Видите ли, когда мы перегоняем брагу, мы не делаем алкоголь .
  • Мы просто увеличиваем его концентрацию в нашем продукте, попутно очищая его от нежелательных примесей. Алкоголь и другие волшебные вещества, отвечающие за дивный вкус и запах нашего зелья, производят .
  • И этих веществ может быть очень много. Дрожжи делают до пятисот органических соединений отвечающих за различные вкусы и запахи. Можете себе представить, как меняется ваш напиток, в зависимости от их работы!

Для придания самогону особенного вкуса и аромата важность дрожжей огромна. Но и для тех спиртоделов, которые не гурманствуют, а просто хотят сделать добротный, крепкий продукт тоже полезно поддерживать оптимальную, для работы дрожжей, среду. Ведь, по данным микробиологических лабораторий, если вы создадите дрожжам хорошие условия, то выход этилового спирта по окончании брожения может повысится на 12-14%, а концентрация вредных сивушных масел упадет .

КАКИЕ ДРОЖЖИ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ САМОГОНА

Строго говоря, это тема отдельного разговора, и потянет он даже не на статью в блог, а на полноценную книгу. Профессионалы без шуток занимаются селекцией дрожжей и хорошие пивные дрожжи могут стоить совершенно не иллюзорных денег. Да и самогонщик со стажем признается вам, что часто сохраняет дрожжевую культуру после брожения, чтобы использовать ее в следующий раз.

  • Ну а если мы собираемся гнать в первый раз, какую культуру предпочесть? Многие спиртоделы, соблазненные хорошим выходом алкоголя в браге, покупают так называемые «турбо» дрожжи . Не делайте этого!
  • В результате «турбоброжения» вы скорее всего получите крепкую, невкусную бурду. Штука тут вот в чём. Турбодрожжи существуют на самом деле, стоят примерно 5000 рублей за кило и используются в промышленном производстве крепких алкоголей.
  • Для того, чтобы добиться от них качественной браги, нужно докармливать их специальными добавками, стоимость которых сопоставима со стоимостью самих дрожжей.
  • Купить это всё в розничном магазине практически нереально. «Турбодрожжи», которые нам предлагают в розницу, скорее всего неважного качества, да и если они хороши, всё равно, без специальных подкормок, они будут голодать и произведут невкусную бурду.

Гораздо лучше немного подождать и получить действительно хороший результат. Тем более, что результат этот вполне достижим как с пивными или винными дрожжами, так и с обычными, хлебопекарными . Отечественные самогонщики полюбили дрожжи «Саф-левюр», с ними и мне удавалось достичь вполне хороших результатов. Думаю, что если вы решили использовать хлебные дрожжи то гнаться за дорогими штаммами не имеет смысла. Возьмите «Саф-левюр», привыкните к ним и, через несколько брожений, вы сделаете по настоящему уникальный напиток.

Пивные или винные дрожжи

Пивные или винные дрожжи хороши тем, что если вы возьмете их в лаборатории, впридачу вам дадут инструкцию по их использованию и вы сразу же сможете обеспечить им наиболее благоприятную среду. Кроме этого они дают меньше пены чем хлебные и привычны к спирту, а значит не помрут, не докушав сахар в браге.

  • Ну и напоследок расскажу про «спиртовые» дрожжи . Покупать их конечно можно, просто нужно иметь в виду, что на самом деле это те же винные или пивные штаммы, просто еще более толерантные к содержанию спирта в растворе, где они живут.
  • Попросту говоря, они способны работать дольше обычных дрожжей и сделать более крепкую брагу. Сначала их использовали для производства крепких элей и вин, а потом стали брать чтобы делать сырье для дистилляции.
  • ЭМикробиологи считают, что верхний предел концентрации алкоголя для любых дрожжей около пятнадцати оборотов, поэтому я думаю, что надписи «18%», «21%» и так далее, на пачках с ними это рекламный трюк. Учтите, что этим дрожжам нужно больше еды .
  • Если вы их недокормите, брага выйдет невкусной и вам придется сильно повозиться с очисткой дистиллята.

ОСОБЕННОСТИ СПИРТОВЫХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ САМОГОНОВАРЕНИЯ

  • Ценители спиртных напитков знают, что качественное спиртное позволяет не только получить удовольствие от вкусовых ощущений, но и не беспокоиться о чрезмерно вредном его воздействии на здоровье.
  • И качественные напитки, которые можно найти на прилавках, порой дороги. И такой процесс, как получение самогона, становится популярным ввиду возможности сочетать достаточно демократичную стоимость и отличные вкусовые показатели.
  • Однако здесь важным следует считать вопрос, какие дрожжи лучше для самогона и в чем состоит тонкость их использования для получения вкусного, прозрачного самогона, которым можно приятно удивить любителей этого популярного напитка.

Настоящий самогон высоко ценился. Получил широкое распространение на территории современной Украины и России. Чаще всего рецепты браги из самогона основывались на использовании хлебного сырья. Благодаря прогрессу появились не только качественные самогонные аппараты , но и рафинированный сахар. Именно этот продукт стал самым распространённым, про рецепты хорошей браги из ягод, хлебных крошек и фруктов стали забывать. Мы собрали самые интересные виды бражки для перегонки вкусного и ароматного самогона.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХЛЕБА

Наши предки знали множество рецептов не только хлебного кваса, но и самогона. От браги, из которой он изготавливался, не было сильного похмелья. Сам напиток характеризовался мягким и утончённым вкусом.

Берётся на выбор злаковая культура: кукуруза, просо, горох, пшеница, рожь или ячмень. Для проращивания зёрна следует замочить в тёплой воде, толщина слоя не должна превышать 1,5-2 см. Важно вовремя менять воду, чтобы продукт не закис. Пророщенные злаки необходимо тщательно высушить и перемолоть в муку. Затем требуется добавлять полученный продукт в кипящую воду, не забывая помешивать. Жидкости необходимо столько, чтобы получилась киселеобразная масса. Затем полученный полуфабрикат разливается по неглубоким мискам, накрывается пищевой плёнкой и оставляется на 12 часов. Далее добавляются дрожжи, процесс брожения длится около 5 дней. 100 гр. дрожжей хватает на 24 литра браги. За неимением их можно взять 200 гр. обычного сухого гороха. При этом срок приготовления браги увеличивается вдвое.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Потребуется 5 кг. плотной очищенной картошки. Её необходимо порезать большими кусками и залить водой в пропорции 1:6. В жидкости растворить также 6 кг. сахара. Развести 200 гр. дрожжей в таком же количестве подогретой, но на кипящей воды. Всыпать чайную ложку сахара, смешать все ингредиенты. Такой рецепт браги из картофеля для самогона требует выдержки. При настаивание в течение 10 дней с помощью современного дистиллятора можно получить около 5-ти литров самогона высокой крепости (до 70 градусов).

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХЛЕБА И КАРТОФЕЛЯ

Изначально необходимо провести процедуру с зерном, как указано в первом рецепте. Затем полученную муку смешать с картофельным пюре. Причём её необходимо потолочь с водой, в которой она варилась, без добавления дополнительных ингредиентов. Всё смешать до получения консистенции киселя. Горячую смесь следует посыпать небольшим количеством оставшейся муки. Через 12 часов необходимо перемешать, добавить 500 гр. дрожжей и оставить в бочке или бродильном чане на 5 или 6 дней. Солод с картофелем берётся из расчёта 1:2, т.е. на 1 ведро солода необходимо 2 ведра картофеля.

БРАГА НА ХМЕЛЬНЫХ ДРОЖЖАХ

Для основы лучше взять пшеницу или рожь, поместить зёрна в деревянную посуду и прорастить, залив тёплой водой. Хмель заварить кипятком, а картофель отварить и потолочь. На 2 литра оставшейся с прошлого раза браги требуется взять 3 литра хмеля, залитого жидкостью. Добавляются пророщенные злаки и картофель. Для удобства смешивания можно пропустить ростки через мясорубку. Брага убирается в тёплое место и настаивается до момента, пока перестаёт активно бурлить и издавать звуки. На 1 ведро злаков берётся 2 ведра картофеля отварного. Приблизительный выход самогона – 2 литра, всё зависит от самогонного аппарата.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХЛЕБА


Последовательность действий и состав ингредиентов смотреть в предыдущем рецепте. Единственное, что вместо отварной картошки добавляется размоченный в тёплой воде хлеб. Он может быть как пшеничным, так и ржаным, в зависимости от предпочтений. На 1 ведро солода достаточно 9-10 стандартных буханок.

ДРУГОЙ РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХЛЕБА

Взять пшеницу, ячмень либо рожь. Прорастить и истолочь в ступке, либо смешать в блендере. Размочить 7-8 булок хлеба в 10 литрах воды. Стоит отдавать предпочтение бородинскому заварному, чтобы получить очень ароматный самогон. Далее добавить 500 гр., всё тщательно перемешать. Оставить брагу на 7 дней.

ЕЩЁ ОДИН РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХЛЕБА

Пророщенную пшеницу истолочь, перемешать в блендере либо кофемолке. Влить воду и добавить дрожжи, оставить в тёплом месте на 6-7 дней. На 5 кг. ростков пшеницы рекомендуется брать 15 литров воды и 250 гр. дрожжей.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ САХАРА


Необходимо 3 кг. сахара развести в 15 литрах воды вместе с 100 гр. дрожжей. Закваска будет готовиться около 7 дней. Для получения ароматного самогона можно добавить листья смородины или вишни, или же использовать натуральные вкусоароматические добавки уже для улучшения готового самогона. Их можно приобрести в компании «Алкоприбор». Приблизительный выход напитка для этого рецепта – 3 литра. При использовании качественного самогонного аппарата из 7 кг. сахара можно получить 10 литров напитка. Стоит не отклоняться от предложенных пропорций в сторону увеличения – лишний сахар перегорит, превратившись в отходы.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ СВЕКЛЫ

Свеклу необходимо натереть на тёрке, приготовить в печи до размягчения. Затем из овощей выдавить сок. На 15 литров сока следует брать 100 гр. дрожжей. В тёплом месте брага должна стоять 6 дней. Приблизительный выход самогона – 2,5 литра.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ СВЕКЛЫ 2


Проделать указанные действия до выдавливания сока. Затем в 10 литров свекольной массы добавить 5 кг. сахара, 10 литров прохладной воды. Затем всыпать 500 гр. дрожжей и оставить на 3-4 дня для брожения. Готовность определяется по характерной корочке сверху, при этом свекла должна полностью опуститься на дно посуды.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ВАРЕНЬЯ

На 3 литра забродившего варенья берут 15 литров тёплой воды, в смеси разводят также 100 гр. дрожжей. При добавлении 1,5 кг. сахара на указанный объём выход самогона значительно увеличится (примерно на 45%). Срок приготовления – от 3 до 5 дней.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ПАТОКИ

Свекольная патока берётся в количестве 1 ведра. На такой объём добавляется 100-125 гр. дрожжей и 12,5 литров воды. Отстаивается около недели. Желательно перегонять самогон на таком сырье дважды.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ СОКА ЯБЛОК


Яблоки мелко порезать либо натереть на тёрке, отжать сок. На 5 литров сока добавить 400-450 гр. сахара и 28-30 гр. дрожжей. При отстаивании в течение 7 дней выход будет примерно равен 1 литру.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ СИРОПА

На 3 литра сиропа взять 15 литров воды и 100 гр. дрожжей. Смесь будет бродить неделю. Выход – около 3,5 литров.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ГРУШ

Желательно брать дикие плоды, которые терпкие и кислые. Оставить перегнивать в размятом состоянии около 3 дней. Добавление сахара и дрожжей не требуется.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ГРУШ 2

В 1 ведро переспелых и уваренных груш добавить 1 литр воды и 40 гр. дрожжей. Такая брага готовится 7 дней, традиционно в тёплом месте.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ПЛОДОВ СЛИВ

3 ведра спелых слив необходимо размять и оставить на 10-14 дней. Воды добавлять не нужно. Без сахара выход будет меньше, с сахаром больше.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ КРАХМАЛА

На 1 ведро воды добавить 5 кг сахара, сделать кисель. Затем добавить 0,5 кг сахара и 250 гр. дрожжей. Настаиваться бражка должна около 4-5 дней.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ

1 кг. конфет с начинками залить 400 мл. воды. Через 5 дней необычная бражка будет готова. Примерный выход – 1 литр, всё зависит от характеристик самогонного аппарата и его производительности.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХАЛВЫ

На 1 кг халвы берут 1,5-2 литра воды. Спустя 8 дней можно перегонять. Примерный выход – 1 литр оригинального самогона. Стоит учесть, что будет присутствовать аромат масла, который нейтрализуется мятой.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ СУХОФРУКТОВ

Необходимо взять 1 кг сушёных груш или яблок. Всыпать в ёмкость 1,5 кг сахара и 150 гр. дрожжей. Через 7 дней можно добавить пучок чабера для аромата. Примерный выход – 1,7 литра.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ВИНОГРАДА

После приготовления сока для вина остаются выжимки. Необходимо на 1 ведро этого «добра» взять 5 кг. сахара и 100 гр. дрожжей. Смешать в большой ёмкости с 30-ю литрами воды. Спустя неделю можно перегонять. Приблизительный выход составляет 7 литров самогона крепостью 40 градусов.

КОМБИНИРОВАННЫЙ РЕЦЕПТ БРАГИ

Смешать 3 литра воды, 20 стаканов пророщенной пшеницы, 1 кг. сахара. Оставить в тёплом месте на 5 дней. Затем влить 18 литров воды и добавить 5 кг. сахара, оставить дображивать ещё 7 дней. Обязательно необходимо будет процедить бражку. Полученный жмых можно оставить для вторичной обработки, в этом случае просто добавляется 8 литров воды и 5 кг. сахара. Полученное сырьё должно выстаиваться от 10 до 12 дней.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ САХАРА, ТОМАТНОЙ ПАСТЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПИВА

На 10 литров воды берётся 100 гр. томатной пасты и 150-170 мл. пива. К смеси добавляется 3,5 кг. сахара, всё тщательно перемешивается. После брожения сырьё перегоняют, на выходе получается около 2,5 литров.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ БРАГИ БЕЗ САХАРА

Вместо сахара и дрожжей используется солод и подготовленная запарка. Изначально необходимо смешать 2 литра воды с 2 пригоршнями хмеля (высушенных шишек понадобится вдвое меньше). Добавить муку в количестве одной пригоршни, тщательно перемешать и поставить в тёплое место. Через 40 минут запарку можно использовать для приготовления браги. Предварительно требуется прорастить рожь, затем просушить и перемолоть. Смешать запарку с солодом. В качестве основного продукта (берётся солод и основа в соотношении 1 кг на 2 литра) может выступать любой на выбор: свекла, картофель, яблоки или иные фрукты. После 7 дней отстаивания можно приступать к перегонке.

РЕЦЕПТ БРАГИ «МЕДОВУХИ»

На 27 литров воды необходимо взять 3 литра сиропа любого и 700 гр. мёда. Добавить к смеси 300 гр. дрожжей. Бражка готовится в течение 7 дней. Примерный выход будет 7 литров.

РЕЦЕПТ БРАГИ «1 СУТКИ»

Берётся горох и сахар в соотношении 1:5, добавляется 100 гр. дрожжей, 300-330 мл. парного молока и 3 литра воды на каждый килограмм сахара. Через сутки можно перегонять!

ВТОРОЙ РЕЦЕПТ БРАГИ «1 СУТКИ»

На 1 кг. сахара потребуется 5 литров тёплой воды, 100 гр. дрожжей, 5 картофелин среднего размера, 120 мл. молока и ¾ буханки хлеба. Все ингредиенты тщательно смешиваются и отстаиваются в тёплом месте 24 часа.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи