Восточная кухня притягательна и таинственна. Каждый рецепт блюда здесь – отдельная история, которая приоткрывает небольшой уголок этого загадочного мира. Сегодня будем говорить о шурпе. Шурпа из баранины – суп, который является национальным в очень многих странах и районах: Татарстан, Турция, Узбекистан, Египет, Молдова, Алтай – список далеко не полный. И в каждой стране это блюдо называют по-разному: шурбо, чорба, шулпа, шорпо. Есть и другие названия. Готовить мы будем суп под названием шурпа.
При соблюдении традиции блюдо нужно готовить из баранины, но можно найти рецепт, в котором основным ингредиентом является дичь и даже рыба. Варианты их варьируются так же, как и названия этого супа. В каждой местности есть свои нюансы и особенности.
Кроме баранины, в классическом варианте обязательно есть много лука, картофель и морковь. Все овощи крупно порезаны, что тоже является особенностью этого блюда. Существует два способа варить шурпу. Первый – с обжариванием мяса и овощей, называется он ковурма. Такой вариант приготовления супа очень калорийный, но зато и более наваристый, жирный. Более диетический способ – без жарки, овощи и мясо отправляются в казан или кастрюлю без предварительной обработки. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства и питательные вещества продуктов. Называется такой способ кайнатма.
Кроме перечисленных баранины и овощей, в шурпу традиционно кладут айву, сливы, курагу. Эти ингредиенты не являются обязательными, но такой суп, разумеется, будет еще более запоминающимся и необыкновенным.
Зелень и пряности – это то, чего в восточной кухне всегда много. Шурпа из баранины не исключение. Смело кладите в суп много свежей зелени и сдабривайте смесями из трав и специй.
Бараний бульон очень полезен и богат микроэлементами, такими как калий, натрий, магний, железо, также здесь много витаминов группы В, а витамины D, E и К помогают правильному усвоению микроэлементов, отвечают за комфортное пищеварение и контролируют свертываемость крови.
Шурпу прописывают принимать в виде лекарства при множестве болезней. Приведем лишь некоторые примеры заболеваний, которые лечит шурпа: воспаление легких, язва, ревматизм, туберкулез.
Найдется не один рецепт супа из баранины, который стимулирует потенцию у мужчин и помогает наладить процесс грудного вскармливания у кормящих женщин.
Разумеется, полезное действие шурпы не исключает приема дополнительных лекарственных средств.
Приготовление шурпы – процесс, требующий неторопливости и даже таинственности. Каждый ингредиент несет в себе массу полезных микроэлементов, сохранить которые задача повара. Правильно приготовить суп, значит, мясо надо варить непременно с целиковой головкой лука, на маленьком огне. Чем дольше протомится суп, тем более наваристым и ароматным он получится.
Время приготовления – 3 часа.
Количество порций – 4.
Рецепт потребует приготовить необходимые продукты:
Приправы: для шурпы (если есть) или кориандр, зира, красный перец, соль – по вкусу. Шурпа из баранины будет вариться по низкокалорийному способу, без обжарки.
Необыкновенный восточный суп готов – смело зовите домочадцев, которые удивятся ресторанному вкусу блюда. Вкус полностью раскрыт, и можно наслаждаться пользой мяса и овощей, обильно сдобренных приправами и зеленью. Шурпа из баранины – это поистине уникальное блюдо. Побалуйте своих близких этим простым, но в то же время очень сложным и неповторимым супом. Приготовить шурпу по приведенному рецепту – дело, которое осилит любой начинающий повар.
Вконтакте
(рецепт вы сегодня узнаете), приготовленная с соблюдением всем необходимых правил и с использованием нужных ингредиентов, это потрясающая по вкусу, виду и аромату пища. Не удивительно, что даже те, кто не совсем любит баранину, может изменить к ней отношение после того, как попробует наш рецепт. Чудеса случаются, и в кулинарии это происходит намного чаще, чем вам кажется. Для этого нужно знать, как правильно готовится шурпа из баранины. Рецепт предполагает обязательные три компоненты: овощи, специи и, конечно, мясо, а далее следует в точности соблюдать все рекомендации.
Закон первый
Основой и главным компонентом настоящей узбекской шурпы является баранина и только баранина. Поэтому от мяса зависит в целом успех предприятия. Покупать баранину лучше на рынке, где есть выбор и можно поторговаться. Лучше всего использовать для шурпы шею, лопаточную или заднюю часть тушки барашка. А еще лучше при варке бульона совместить их: мясо шеи и лопаточной части даст необходимый навар, а задняя часть - объем мяса.
Закон второй
Еще раз проверим необходимые ингредиенты.
Шурпа из баранины, рецепт которой приведен выше, - ингредиенты:
Если вам понравилось, то вы можете научить рецепту, как приготовить шурпу из баранины, своих друзей и знакомых. Ну а тем, кто ни при каких условиях не переносит баранину, можно заменить её говяжьим мясом. Правда, это будет уже не шурпа.
Мало кто не слышал о классической шурпе, но, думаю, что слышали то многие, а пробовали далеко не все;)
А попробовать шурпу стоит хотя бы разок! Классическая шурпа готовится из баранины. И при всем желании заменить баранину говядиной или даже курицей, все же, настоятельно рекомендую хотя бы раз приготовить ее по всем правилам, с бараниной.
Бульоны и супы на баранине необыкновенно вкусные! Многие из вас, кто не любят баранину в запеченном или жареном виде, обязательно оценят ее по достоинству в бульоне или супе. На баранине получаются отличные наваристые супы, они чуть сладковатые - необыкновенный вкус!
Баранину я стараюсь покупать на рынке. При покупке ее стоит понюхать, чтобы мясо было свежим и не имело посторонних запахов. В общем-то, баранины, которая несносно "воняет" (простите за мой французский ) мне как-то ни разу не попадалось. Стараюсь брать молодую баранину, она очень вкусная. А кроме того баранина очень полезна для организма. Поэтому на востоке шурпа считается лечебным блюдом))
Также, интересная деталь, что шурпа может быть как первым, так и вторым блюдом, а готовить ее лучше в холодное время года - для сугреву
На 5 -7 литровую кастрюлю | |
---|---|
баранина на кости (ребрышки, грудинка, голяшка) | 1 кг |
вода | 2,5-3 литра |
лук репчатый | 2 шт |
лук репчатый (сладких сортов) | 2 шт |
картофель (не разваривающихся сортов) | 5-7 шт (среднего размера) |
перец болгарский | 2 шт |
помидоры | 2 шт |
морковь | 2 шт |
чеснок | 2 зубчика |
острый стручковый перец (по желанию) | 1 шт |
зира | 5 г |
паприка | 5 г |
хмели-сунели | 5 г |
соль | по вкусу |
растительное масло для жарки | 1-2 ст.л. |
Традиционные супы, являющиеся более частыми гостями на повседневных столах россиян, можно сварить из мелко нарезанных овощей, мяса и, иногда, с добавлением круп. В шурпу же могут добавляться и фрукты, например, яблоки. Узбекский вариант блюда подразумевает большое количество пряностей, а татарский – прозрачность бульона.
В классическом варианте восточного супа в обязательном порядке должны присутствовать некоторые составляющие. Главная из них – мясная. Перед тем, как готовить шурпу из баранины, научитесь правильно выбирать мясо. Лучше, если оно будет от молодых особей, это позволит сэкономить некоторое время при готовке. Никогда не покупайте баранину, запах которой вас смущает или представляется нехарактерным – возможно мясо испорчено.
Отличить шурпу от просто и привычного всем бульона нелегко, но возможно. Существует ряд черт этого блюда:
Фото в кулинарных книгах заставляют хозяек варить самые необычные блюда в домашних условиях. Приготовление шурпы подробно описывает Сталик Ханкишиев, именующий себя любителем, а не поваром. На своем сайте он рассказывает о том, что никогда не учился поварскому искусству, да и к восточным странам имеет лишь косвенное отношение. В его рецептах представлен классический вариант шурпы, но можно изменять его, добавляя, например, айву, нут или несколько грамм кураги.
Кухня Узбекистана очень разнообразна и отличается от русской, хотя некоторые блюда всё же перекочевали на столы россиян. Шурпа из баранины по-узбекски – рецепт интересный, отличающийся повышенным содержанием зиры и базилика. Эти пряности придают небольшую горчинку, оттеняя специфический вкус бараньего мяса. Их можно обжарить с овощами или добавить в конце приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Современная техника способна трансформировать даже самое классическое узбекское или татарское блюдо. Приготовить что-либо с помощью нее получается быстрее, а вкус при этом нисколько не страдает. Благодаря наличию нескольких режимов, шурпа из баранины в мультиварке готовится пошагово, как и на плите. Задав команду «Жарка», готовят овощи, а затем, сменив ее на «Суп», начинают все варить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Поскольку еда восточная, нужно учитывать некоторые особенности такой кухни. Узбекские, татарские, казахские и другие блюда нередко готовятся в казане. Классические супы тех мест не являются исключением. Шурпа из баранины в казане готовится очень просто: здесь можно и обжарить овощную массу и доварить остальные ингредиенты. Толстые стенки посуды сохраняют весь аромат приготавливаемого блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепты шурпы
шурпа из баранины
8-10
2 часа 30 минут
125 ккал
5 /5 (1 )
Когда традиционные супы уже надоели, когда на улице сильно похолодало, но хочется быстро согреться и обеспечить организм теплом и калориями, актуальными становятся сытные первые блюда восточной кухни. Шурпа из баранины – это самый распространенный суп Узбекистана. Наваристый суп с большим количеством мяса и овощей. Секрет приготовления вкусной шурпы из баранины в том, что она варится сама по себе и, как и восточные люди, не терпит суеты. Важно соблюсти очередность закладывания компонентов супа и делать это в строго определенное время, обеспечивая при этом нужный температурный режим.
Давайте научимся варить этот сытный суп, а заодно прикоснемся к культуре Узбекистана.
Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска.
вода | 3000 мл |
баранина | 1 кг |
лук | 160 г |
морковь | 250 г |
картофель | 450 г |
баклажан | 220 г |
помидоры | 200 г |
болгарский перец | 150 г |
соль | 15 г |
перец горошком | 6-8 шт. |
лавровый лист | 5 шт. |
чеснок | 40 г |
укроп | пучок |
Приготовление и подача.
Чтобы соблюсти температурный режим, воспользуйтесь таким советом: как только предыдущий компонент супа закипел и проварился в нем 3-4 минуты, закладывайте следующий ингредиент, увеличивайте огонь, как только процесс кипения усилится, уменьшайте огонь, проваривайте и вводите следующий компонент.
Посмотрите в коротком видео, как готовит хом шурпу настоящий узбек. Обязательно досмотрите до конца: много интересных фактов и секретов.
https://youtu.be/Se-ajGEWhWA
Как сварить шурпу из баранины в мультиварке? Очень просто! Шурпа идеально подходит для приготовления в мультиварке. Ведь в ней все компоненты равномерно прогреваются, не развариваются, сохраняют форму, при этом становясь ароматными и мягкими. Отличный рецепт для занятой хозяйки: ведь все компоненты крупно режутся, а процесс приготовления в мультиварке не требует постоянно внимания. Процесс разделим на 2 части. Сначала сварим бульон, это позволит обеспечить ему прозрачность. Затем к бульону добавим все овощи: мясо станет еще мягче и пропитается всеми ароматами овощей.
Приготовление бульона и подготовка овощей.
Приготовление шурпы и подача.
Необычайно просто можно приготовить этот суп в мультиварке. Смотрите короткое видео, чтобы убедиться в этом.
Шурпа в мультиварке. Ароматный суп с бараниной в мультиварке. Суп в мультиварке
Больше интересных рецептов и полезных советов вы найдете на нашем сайте!
http://www.multivarochka.com.ua/
Шурпа в мультиварке. Ароматный суп с бараниной в мультиварке. Суп в мультиварке
http://www.multivarochka.com.ua/547-shurpa-v-multivarke
Свежий видео рецепт от проекта Мультиварочка - шурпа в мультиварке. Готовим ароматный суп в мультиварке с бараниной и овощами. Шеф-повар рассказывает, как правильно должна выглядеть шурпа из баранины и какие ингредиенты нужны для приготовления, делится секретом, как приготовить шурпу быстро, а главное, вкусно. — http://www.multivarochka.com.ua/547-shurpa-v-multivarke
Итак, предлагаем приготовить рецепт шурпы в мультиварке вместе. Для Вас, шурпа в мультиварке редмонд, поларис, панасоник, филипс, мулинекс и других мультиварках.
Больше интересных рецептов, полезных советов и нестандартных идей вы найдете на нашем сайте! Готовим с удовольствием! — www.multivarochka.com.ua
Ингредиенты:
Баранина на кости - 1 кг
Картофель - 3 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Красный перец - 1 шт.
Чеснок - 1 зуб.
Кинза - 1 пуч.
Соль, перец
Приготовление:
1. Отправляем баранину в холодную воду. Добавляем душистый перец горошком и луковицу. Устанавливаем режим Суп. Следим за образованием пены в чаше и периодически ее снимаем.
2. Через 60 минут солим практически готовый бульон. Кладем в него крупно нарезанные картофель, морковь и перец. Снова включаем режим Суп, время 60 минут.
3. Достаем из чаши косточку, срезаем мясо. Мясо кладем тарелку, туда наливаем шурпу. Приправляем чесноком, кинзой и черным перцем. Готово. Приятного аппетита!
Одноклассники: http://ok.ru/multivarochka
Вконтакте: https://vk.com/vmultivarochke
Твиттер: https://twitter.com/multivarochka
https://i.ytimg.com/vi/TEte6-yQy9A/sddefault.jpg
https://youtu.be/TEte6-yQy9A
2016-01-28T10:33:06.000Z
Если вам понравилась шурпа, попробуйте углубиться в азиатскую кухню и приготовьте традиционный . Как и во всех супах, вы можете использовать другие, более привычные для нас сорта мяса и попробовать . Любите пожирнее? К вашим услугам .
Азиатская кухня очень богата, вкусна, ароматна и сытна, изучать ее можно бесконечно, оттачивая свои кулинарные навыки.
Шурпа – суп, любимый мужчинами. Еще бы! В нем много мяса, которое буквально пропитано ароматами овощей. Прием гостей, свадьба, любой праздник не обходится в Узбекистане без этого супа. Хозяйки из поколения в поколение передают секреты его приготовления. Приготовив такой суп, вы точно удивите домашних и порадуете своих гостей. В комментариях поделитесь, удалась ли ваша шурпа из баранины?