Рецепт приготовления супа – пюре из замороженной цветной капусты с добавлением сыра. Суп – пюре приготовленный из цветной капусты с сыром, на молоке имеет очень нежный вкус, поэтому его еще называют крем – суп. Такой супчик можно приготовить не только из свежей цветной капусты, но и из замороженной впрок. Если же вы считаете, что суп из замороженное капусты получится кислым и неприятным на вкус, открою для вас маленькие хитрости как этого избежать.
500 г. цветной капусты (замороженной);
2 ст. воды + 2 ст. молока;
150 г. сыра;
Соль и черный перец по вкусу;
Свежая зелень.
Для приготовления супа можно взять свежую капусту или замороженную. Если у вас капуста свежая, то ее предварительно промойте и разделите на соцветия. Затем отварите до полной готовности в воде с добавлением молока. Если вы используете замороженную капусту, то перед тем как готовить суп, желательно избавиться от капустного запаха и привкуса. Но это конечно же по желанию, можно этого и не делать. Замороженную капусту разморозьте и переложите в небольшую кастрюльку.
Налейте стакан молока и стакан воды. Поставьте кастрюлю на плиту, отварите до полуготовности в течении 5 минут с момента закипания.
Затем жидкость слейте. Сейчас капуста уже не имеет своего характерного запахи и кислинки, поэтому можно продолжать готовить суп дальше.
Налейте снова по стакану молока и воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите до полной готовности. Готовая капуста должна быть очень мягкой и легко разминаться ложкой. При желании можно варить только на воде.
При помощи погружного блендера пюрируйте суп до однородной консистенции.
Кусочек любого сыра, в данном случае полутвердого сорта, натрите на терке и переложите в пюре. Посолите массу по вкусу и приправьте черным молотым перцем. Красный перец в данном супе меняет привкус, поэтому его в цветную капусту не добавляют.
Поставьте кастрюлю снова на плиту и при непрерывном помешивании доведите до легкого кипения. Если сыр полностью не растворяется суп можно еще раз пюрировтаь блендером. На этом этапе готовки можно добавить еще кипятка, чтобы довести суп до нужной вам консистенции. Я добавила в свой суп 1 стакан кипятка. Готовый суп пюре перемешайте ложкой и попробуйте на соль и перец.
Готовый суп – пюре из цветной капусты готов, подавайте его украсив рубленой свежей зеленью, с кусочком белого хлеба или гренками.
Рецепты супа-пюре
суп пюре из цветной капусты
50 минут
44 ккал
5 /5 (1 )
Вокруг цветной капусты существует огромное количество различных предубеждений, мол, она совершенно безвкусная и её вообще стоит вычеркнуть из всех списков ингредиентов навсегда. Да и вообще, какая же она цветная, если она белая?
Если вы считаете так же, то спешим вас разочаровать. Сегодня мы познакомим вас с замечательными рецептами кремового супа на основе цветной капусты, приготовив который, вы вмиг распрощаетесь со всеми предубеждениями.
Это именно тот самый случай, когда стоит попробовать всего лишь один раз, и этот вкус невозможно будет забыть, после чего захочется готовить это блюдо снова и снова!
Кухонная инвентарь и техника
Цветная капуста | 410-425 г |
Твёрдый сыр | 110-120 г |
Белый хлеб | 1 шт. |
Кинза | 40-55 г |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Сметана | 75-95 г |
Свежемолотый перец | 1-2 щепотки |
Лавровый лист | 1 шт. |
Сливочное масло | 25-35 г |
Дижонская горчица | 25-35 г |
Оливковое масло | 70-90 г |
Кухонная соль | 20-25 г |
Головка лука | 1 шт. |
Крупная картошка | 1 шт. |
Приятного аппетита!
В отличие от обычного супа, суп-пюре из цветной капусты позволит питательным веществам быстрее усвоиться. Кроме того, в супе-пюре нет зажаренных овощей, что делает его более полезным. Немаловажно и то, что крем-суп (как еще называют данное блюдо) можно приготовить быстро и без особых усилий при этом всё равно получится очень вкусно.
Суп-пюре из цветной капусты может быть использован при диетическом и детском питании. Цветная капуста имеет множество полезных свойств и содержит в себе большое количество витаминов. Так же это блюдо может быть рекомендовано для пожилых людей, так как удобная консистенция пюре позволит питательным веществам быстрее усвоиться в организме.
При соблюдении диеты приготовление овощного супа-пюре позволит разнообразить рацион. Однако тогда нужно особо внимательно следить за добавками. Если овощной суп не противоречит принципам правильно питания, то при добавлении сливок он станет калорийнее.
Однако при выборе цветной капусты как основного овоща для приготовления супа-пюре необходимо учитывать индивидуальную непереносимость этого продукта. Например, при болезнях желудка следует аккуратно относиться к употреблению этого продукта.
Важно! Перед приготовлением цветной капусты любым способом необходимо подержать ее в подсоленной воде 15-20 минут. Это позволит избавиться от насекомых, которые прячутся в кочане.
Для приготовления супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления овощей можно взять обычную воду, а можно – заранее приготовленный мясной или овощной бульон.
Пошаговая инструкция:
Смотрите видео-рецепт овощного супа-пюре из цветной капусты:
Больше деталей о рецептах крем-супов из цветной капусты можно узнать .
Описанный выше классический рецепт можно сделать интереснее или разнообразить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Наиболее распространенные вариации рецепта супа-пюре из цветной капусты:
На заметку. Названные варианты добавок можно применять и вместе. Например, можно сочетать в цветную капусту, тыкву и картофель.
Для приверженцев правильного питания или диеты может быть полезен рецепт супа-пюре с томатной пастой.
Ингредиенты:
Если вместо томатной пасты в суп будут добавлены свежие томаты, их необходимо очистить от кожуры. Сделать это просто – вначале томаты ошпаривают кипятком, а потом обдают холодной водой. После этого кожура легко снимется.
Последовательность действий при приготовлении диетического супа-пюре:
Подробнее о классическом рецепте и его вариациях для диетического овощного супа из цветной капусты можно узнать .
Отдельно можно выделить рецепт постного супа-пюре из цветной капусты. Для приготовления постного супа-пюре нужны:
Последовательность действий:
Важно! Суп нужно измельчить, пока он горячий.
Поэтому работать блендером нужно аккуратно, начиная с самой маленькой скорости и увеличивая ее по мере измельчения овощей.
Подается суп-пюре в пиалах или суповых тарелках. Часто к супу подаются гренки или сухарики. Такой вариант подачи можно по праву считать классическим. Гренки, приготовленные с чесноком или специями, придадут блюду пикантный вкус.
Так же в готовый суп-пюре можно положить веточку отварной цветной капусты или украсить тарелку зеленью. Еще один из популярных вариантов подачи – положить в готовую порцию половинку яйца, сваренного вкрутую.
Для любителей пряного вкуса может быть актуальна подача супа-пюре вместе с копченостями.
Суп-пюре – изысканное и питательное блюдо. Его приготовление проще, чем может показаться на первый взгляд. Особенно, если под рукой есть стационарный или погружной блендер. Различные варианты рецептов позволят разнообразить свой рацион вкусным и полезным блюдом.
Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.
Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.
Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.
Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. – способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.
Основной принцип приготовления супа-пюре из цветной капусты следующий: овощи и мясо (если оно предусмотрено рецептом) отваривают или тушат, складывают вместе и перемалывают. Ингредиенты могут варьироваться, но основа, как правило, одна. Это цветная капуста в сочетании с массой других овощей: картофель, морковь, лук, разного рода приправы, а также масло, жирное молоко или сливки.
Способ приготовления:
1. Головки лука и картофель почистить. Капусту промыть, отделить пучки друг от друга. Выбрать кастрюлю с максимально толстым дном.
2. Нарезать лук и готовить его в кастрюле, туша в сливочном масле, добиваясь мягкости.
3. Добавить другие овощи, влить воду – столько, чтобы с верхом их закрывала – и варить до получаса.
4. Отвар перелить в стакан. Овощи размолоть блендером и разбавить отваром. Далее добавить заготовленные специи, чеснок, петрушку либо укроп.
5. Вернуть смесь в кастрюлю, нагреть вместе со сливками. Не кипятить. Далее можно добавить в суп все, что душа пожелает. Как правило, это ржаные сухарики.
Это классический и самый быстрый в приготовлении рецепт супа. Он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что составляют основу блюда. Такой суп-пюре из цветной капусты способен прекрасно дополнить меню тех, кто беспокоится о своем весе.
Ингредиенты:
Бульон на основе мяса или просто вода – полтора-два литра;
Вилок цветной капусты;
Горсть муки;
Растопленное масло;
Желтки куриных яиц;
Соль, смесь сухих перцев с добавлением ореха мускатного – по желанию.
Способ приготовления:
1. Соцветия очистить. Варить до мягкости и появления бульона. Полученный бульон полностью не выливать – он потребуется, чтобы регулировать густоту будущего супа. Размолоть капусту блендером. Если есть бульон от мяса — добавить.
2. Растопленное на сковороде масло смешать с мукой. Нагреть, избегая кипения. Долить воды либо бульона и основательно перемешать. Влить желтки, следя за тем, чтобы белок не попадал, а также приправы.
3. Все компоненты смешать и поставить на плиту. Как только суп станет горячим, он готов. Есть можно так, а можно добавить ржаные гренки.
В этот супчик добавляют мягкий сыр. Лучше всего подходит «Филадельфия», однако, можно найти и более бюджетные аналоги. В принципе, подойдет любой творожный сыр, а также брынза. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, получается четыре средних порции готового супа.
Ингредиенты:
Небольшой вилок капусты. Это около 500 г;
Три средних картофелины;
Луковица;
Немного муки;
100 или 200 граммов «Филадельфии»;
Стакан сливок. Можно взять жирное молоко;
Смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист, соль – на любителя;
Способ приготовления:
1. Лук жарить до приобретения им прозрачности.
2. Картофель нарезать кусочками и жарить с луком. Под конец засыпать смесь мукой.
3. Подготовленные овощи высыпать в только что вскипевший бульон. Туда выложить сыр и опять вскипятить. Положить цветную капусту, предварительно разделив ее на мелкие пучки. Добавить специи и варить до готовности овощей.
4. Достать лавровый лист, все остальное перемолоть, добавляя постепенно сливки.
5. Прогреть на огне, но не кипятить. Блюдо можно раскладывать по тарелкам.
Другое название этого супа – «велюте». У французов в классической кухне велюте – это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте – с цветной капустой – суп-крем выходит нежным и очень ароматным.
Ингредиенты:
Капуста – небольшой кочан. Вес – не более килограмма;
Куриная грудка либо окорока – 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;
Маринованный горошек – треть банки;
Растительное (лучше оливковое) масло;
Соль и прочие специи
Способ приготовления:
1. Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;
2. Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.
3. Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.
4. Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.
5. Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.
По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.
Ингредиенты:
Курица – половина килограмма;
Столько же капусты;
Две морковки;
Зелень, перец, разнообразные, соль – на любителя.
Способ приготовления:
1. Морковь измельчить на терке, лук нарезать.
2. Обжарить мясо.
3. Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.
4. Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.
5. Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.
Сочетание сортов капусты и рыбы многим может показаться весьма сомнительным. Однако это – не тот случай. Благодаря нежному и во многом нейтральному (в отличие от брокколи или белокочанной) вкусу, цветная капуста хорошо дополняет рыбу. Готовое блюдо практически не имеет запаха.
Ингредиенты:
Цветная капуста – вилок среднего размера;
Морковь;
Полкило путассу. Можно заменить другой рыбой с белым мясом;
Рыбный бульон;
Небольшая луковица;
Растительное и сливочное масло;
Несколько ложек муки;
Приправы и специи.
Способ приготовления:
1. Рыбу почистить, порезать и около 20 минут тушить в сковороде с закрытой крышкой.
2. Лук и морковь нарезать. Половину обжарить отдельно, половину тушить вместе с рыбой. Туда же положить все специи.
3. Отварить цветную капусту. Она должна стать мягкой. Под конец добавить морковно-луковую зажарку.
4. Все ингредиенты сложить в одну тару и измельчить при помощь блендера. Поставить на огонь и варить еще несколько минут.
5. Положить муку, добиться нужной консистенции с помощью рыбного бульона. Вскипятить.
Варить такой супчик можно для малышей едва ли не с первых дней прикорма. В нем полностью отсутствуют специи, при желании можно не добавлять даже соль. Вместе с тем, он подойдет и для взрослых – ведь здесь есть мясо. По умолчанию берется телячий фарш, но лепить котлетки можно из любого мяса и даже курицы.
Ингредиенты:
Телячий фарш для фрикаделек;
Маленькая морковка или половина обычной;
Капуста цветная – 300 г;
Батон или белый хлеб;
Картофель – одна большая или две маленькие;
По желанию – соль и разные виды зелени.
Способ приготовления:
1. Хлеб размочить, смешать с порезанным луком и замесить с фаршем. При желании посолить. Вылепить фрикадельки.
2. Приготовить морковно-картофельные кубики.
3. Воду вскипятить, опустить фрикадельки на пару-тройку минут и достать. Они сварятся.
4. Сменить воду, вскипятить заново и положить туда овощи с фрикадельками. Их затем достать, а овощи измельчить до пюре.
5. Смешать все вместе. Достигнуть полноты вкуса помогут специи и зелень.
Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа – грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.
Ингредиенты:
Половина килограмма капусты;
Три или четыре картофелины;
Заранее отваренный рис – полстакана;
Столько же свежих грибов;
Молока – одна чашка;
Куриное яйцо;
Масло сливочное, чеснок, соль;
Бульон от варки овощей.
Способ приготовления:
1. Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.
2. Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.
3. Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.
4. Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.
Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.
Ингредиенты:
Маленький вилок цветной капусты;
Брокколи – 300 г;
Два стакана сливок;
Небольшой корень сельдерея – 50 г;
Лука-порей;
1 небольшая картофелина;
Брынза малосоленая или не соленая вообще – 200 граммов;
Треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);
Перец, мускатный орех, соль – на любителя.
Способ приготовления:
1. Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук — на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.
2. Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.
3. Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.
4. Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.
5. Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.
1. Цветная капуста является крайне важным для рациона продуктом. Она полна витаминов С, РР, группы В, а также фосфора, калия, йода, кальция и т.д. Однако некоторые микроэлементы при температурной обработке распадаются. Поэтому для того, чтобы сберечь максимум важных качеств, капусту варят в малом количестве воды и под крышкой. Кипятить не больше 5 минут. Если речь идет о пароварке, можно немного дольше.
2. Чтобы суп имел кремовый оттенок, внешнюю кожуру лучше удалить, иначе она придаст готовому блюду зеленый цвет.
3. Важно правильно выбрать кочан. Свежесть, а значит, качество можно определить по листьям. Они должны быть свежими, не вялыми. Сам вилок бывает цвета слоновой кости, почти белый или с фиолетовым оттенком – важно его однородность. Если на капусте наблюдаются пятна, это знак того, что начались процессы гниения. Небольшие пятна можно вырезать. В остальных случаях такую капусту лучше не брать.
4. Хранить капусту можно не больше 10 дней при температуре плюс 1-3 градуса.
5. Суп-пюре из цветной капусты лучше всего есть сразу после готовности. Если это невозможно, поддержать первичную температуру поможет водная баня. Второй раз суп лучше не разогревать, это нарушит вкусовые и полезные свойства блюда.
6. Прекрасным дополнением, кроме сухариков, могут стать маленькие пирожки со всевозможными начинками, а также свежая зелень.
7. Повысить питательность супа можно с помощью яичной заправки. Приготовить ее просто: сырые желтки влить в горячее молоко и добавить к супу. Вместо молока можно использовать сливки.
8. Настоящий вкус цветной капусты сохранится на протяжении всего приготовления, если варить ее в сладкой, а лучше в минеральной воде.
Летом, когда жарко, есть тяжелую пищу не охота, хочется чего-то легкого. Поэтому у меня часто в летний сезон — нежные пюрированные овощные пп-супчики без мяса. Особенно хороши разные сливочные. Сейчас предлагаю сделать не просто домашний суп-пюре из цветной капусты со сливками, а по ресторанному изысканный диетический крем-суп из цветной капусты со сливками.
У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки, с приготовлением которого справится даже ребенок . Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.
Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.
Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за рациона, особенно за количеством жиров.
Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить , чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками, я не знаю.
Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.
У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.
Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.
Нередко рецептура подобных супов включает плавленый, а не твёрдый сыр, не рекомендую использовать такой. В плавленых сырах масса разных компонентов, которые никак не вписываются ни в правильное питание, ни в похудение.
Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.
Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь .
Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов.
Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.
Напоследок хочу предложить ещё один интересный рецепт, а точнее видео-рецепт сливочного крем-супа из цветной капусты, но не просто овощного, а с добавлением мяса. Отличный и вполне пп-шный супчик: