Мидии – это не только деликатесное лакомство, но и весьма полезный продукт, который состоит из высококачественного натурального белка, приравнивающегося по содержанию аминокислот к куриному яйцу. Также в состав моллюсков входит более 30 микроэлементов и минералов, посему чтобы сохранить питательную ценность данного продукта, следует узнать, как правильно его готовить.
Однако, для начала давайте ознакомимся, какие блюда можно приготовить из этого ценного продукта. Благодаря своему очень нежному сладко-соленому вкусу, а также низкой калорийности мидии обрели широкую популярность на кухнях многих странах мира.
Удивительно нежное и вкусное мясо этих моллюсков замечательно подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Из мидий готовят пловы, салаты, рагу, супы. Мидии жарят в кляре, коптят, готовят на костре, варят, солят и маринуют. Они великолепно сочетаются с картофелем, макаронами, рисом, рыбой, мясом, фруктами, овощами и зеленью.
Мы отобрали специально для вас самые простые советы, как готовить мидии в домашних условиях:
Свежие моллюски пахнут только морем. Если же присутствует неприятный душок или какие-либо другие посторонние запахи, это значит, что продукт испорчен. При выборе моллюсков в раковинах следует обратить внимание на то, плотно ли закрыты их створки. Если Вы покупаете замороженные очищенные мидии, посмотрите на их цвет – он должен быть светло-желтым. Также обратите внимание, нет ли трещинок на поверхности моллюсков, которые свидетельствуют о том, что эти мидии либо уже размораживались, либо неправильно хранились, поэтому не только утратили свои полезные свойства, но и могут быть вредны для здоровья. Также важно знать, что крупные мидии на порядок вкуснее и сочнее своих мелких собратьев.
Важно знать, что свежие моллюски следует подвергнуть кулинарной обработке в день их приобретения, в крайнем случае мидии можно сохранять в холодильнике максимум несколько дней. Перед тем, как приступать к приготовлению очищенных от раковин мидий, их следует хорошенько промыть от песка и других загрязнений. Если Вы приобрели моллюсков в раковинах, их необходимо очень тщательно промыть, а также убрать открытые раковины и раковины с трещинками - они не съедобны, в принципе так же, как и те, которые не откроются в процессе приготовления. Далее всё зависит от Вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Главное - не переварите моллюсков (очищенные мидии варятся около пяти минут, а моллюски в раковинах - до раскрытия створок), а также не увлекайтесь крепкими соусами и приправами, иначе Вы перебьете тонкий вкус моря. Идеальным соусом для готовых мидий считается смесь лимонного сока, белого вина, зелени и чеснока.
Замороженные моллюски готовятся так же просто, как и свежие. Для начала мидии следует разморозить, а затем тщательно промыть. Определить готовность моллюсков также достаточно легко: очищенные замороженные мидии варятся около семи минут, а моллюски в раковинах - до раскрытия створок. Единственное отличие - мидии в раковинах необходимо довести до кипения, а потом слить воду и проварить в новой воде до раскрытия створок (около 10 минут).
Мидии желательно подавать на стол горячими, поскольку остывшие моллюски теряют существенную часть своих вкусовых качеств.
Не стоит готовить моллюсков впрок, так как из-за высокого риска отравления это блюдо не советуют разогревать и долго хранить.
В приготовлении этого морского продукта существует важный нюанс: несмотря на то, что сочное мясо мидий прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, его лучше подавать соло. Чтобы подчеркнуть вкус и при этом сохранить изысканность данного блюда, можно дополнить его лимоном, зеленью и хорошим белым вином.
Приятного аппетита!
Морепродукты пользуются большой популярностью, поскольку являются источником полезных витаминов и микроэлементов. Некоторые из них, к примеру, мидии, считаются деликатесами. Существует много рецептов их приготовления, включая различные варианты закусок и гарниров, где моллюски готовятся в раковинах. Вкусные блюда из мидий можно создавать самостоятельно, главное – правильно выбирать моллюсков и придерживаться некоторых нюансов, касающихся их приготовления.
Мидии доступны и довольно питательны. В домашних условиях из них можно приготовить множество аппетитных и оригинальных блюд. Для термообработки обычно приобретают неочищенные морепродукты. Помимо привлекательного и экзотичного внешнего вида, мидии в своем первоначальном состоянии привлекают покупателей и по другой причине. Важное преимущество неочищенных моллюсков – возможность в процессе приготовления отбраковать несвежие экземпляры, чтобы избежать риска отравления.
Что касается вкуса будущего блюда, он зависит от грамотного приготовления, соблюдения всевозможных тонкостей процесса. Чтобы приготовить моллюсков в ракушках, стоит придерживаться и ряда правил при их выборе.
Морепродукт в открытом панцире укажет на то, что моллюск при отлове и упаковке, скорее всего, был уже мертв или болен.
Для работы с блюдом в процессе приготовления и для его подачи можно приобрести специальные щипцы и вилки. Ими удобнее держать створки панциря и извлекать мясо.
Неочищенные мидии можно варить, тушить, жарить, готовить в духовке или на костре. Для улучшения вкусовых качеств продукта профессиональные повара рекомендуют брать для тушения и отваривания не только обычную соленую воду, но и белые вина, лимонный или томатный сок, молочную продукцию, различные соусы на основе чеснока, укропа или перца. Можно использовать для блюда один ингредиент или сразу несколько составляющих.
Если моллюски в раковинах будут отвариваться, следует использовать минимальное количество воды для термообработки. В процессе готовки лучше отдавать предпочтение морской соли вместо обычной поваренной. При этом использование соли не является обязательным, поскольку само мясо моллюсков имеет солоноватый привкус.
Тушить мидии в вине, рыбном бульоне, воде, соусе или же молоке также следует при добавлении минимального количества жидкости. Оптимальным вариантом является количество используемого продукта, которое будет просто покрывать дно кухонной посуды.
Определить готовность моллюсков можно по тому, что они окажутся на поверхности, при этом створки будут открытыми. Как правило, для этого достаточно 4-6 минут. Те мидии, которые остались на дне или же не раскрылись, необходимо выбросить.
Продукт, который не подвергался обработке холодом, в ходе подготовительных работ стоит проверить на свежесть. Для этого проводится тест: купленную партию опускают в воду на 15-20 минут. По прошествии этого времени свежие моллюски утонут. Те, что продолжат плавать сверху, рекомендуется удалить.
Довольно оригинальным способом употребления данного морепродукта является вариант, включающий сырых моллюсков, которые после обязательной очистки перед подачей просто поливаются лимонным соком и слегка подсаливаются. Однако этот рецепт используется нечасто. Обычно мидии все же подвергаются тепловой обработке.
Самым быстрым и простым вариантом приготовления мидий, безусловно, является их отваривание. В состав блюда входят:
Технология термообработки описана ниже.
Для приготовления мидий в вине понадобятся следующие продукты:
Готовится блюдо по несложной технологии.
Подавать моллюсков лучше сразу. Как правило, такую закуску сочетают с гренками или белым хлебом.
Потушить неочищенные мидии можно по довольно популярной технологии, которая представлена ниже. Для приготовления такого полезного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Готовится блюдо в несколько шагов.
Неочищенных моллюсков можно не только варить и тушить, но и запекать. Чтобы вкусно приготовить дома запеченные мидии, нужно взять следующие ингредиенты:
Технология работы проста.
Отлично сочетается с морепродуктами сыр. Чтобы приготовить мидии в духовке с сыром, нужно взять:
Готовится блюдо по описанной ниже технологии.
Такое блюдо можно приготовить для обычного обеда либо же подать к праздничному столу. Готовить моллюсков следует непосредственно перед подачей, чтобы сохранить все вкусовые качества и не дать обветрится сыру.
Поскольку мидии в раковинах считаются изысканным и деликатесным блюдом, известные шеф-повара активно используют некоторые секреты, позволяющие приготовить морепродукты как можно вкуснее.
И подать к столу что-то совершенно необычное. Но не у всех есть возможность раздобыть на местных рынках и в супермаркетах какую-то экзотику.
В таких случаях настоящей находкой могут стать запеченные мидии, благо дело, их легко можно найти на прилавках большинства рыбных магазинов. Разнообразие рецептов может порадовать самую требовательную хозяйку, ведь этих моллюсков готовят и в виде филе, и в половинках раковин, и целиком. К тому же к мидиям подходит огромное количество соусов, которые тоже можно приготовить самостоятельно.
Стоимость мидий достаточно высока, но вполне сопоставима с ценой изысканных сортов рыбы и креветок. Конечно, блюда из этих морепродуктов нельзя отнести к повседневной кухне, но почему бы не побаловать себя такой вкуснятиной в праздник? Тем, кто решился подать к столу запеченные мидии, могут пригодиться следующие рецепты. Они разные и не похожие друг на друга, но каждый из них способен удовлетворить самый взыскательный вкус.
Для приготовления одного килограмма моллюсков потребуется:
Раковины нужно заранее вымочить в холодной воде, позволив песку выполоскаться. Теперь закипятим воду, загрузим туда лавровый лист и перец, сложим мидии. После повторного закипания подождем ровно одну минуту и выключим. Ракушки выложим на блюдо, чтобы остыли.
Тем временем разогреем духовку градусов до 180. Пока греется, измельчим чеснок, зальем лимонным соком, добавим масло и приправу из ароматных трав. С помощью ножа раскроем створки, польем мякоть чесночным соусом, сложим на противень и поставим запекаться минут на 7.
Готово! Мидии, запеченные в раковинах, можно подавать к столу.
Такое блюдо часто подают в ресторанах. Оно известно, наверное, всем, кто любит запеченные мидии. Рецепт рассчитан на килограмм моллюсков в створках. Кроме того, понадобится:
Перед тем их необходимо вымочить в воде. Впрочем, это желательно делать всегда, даже если на вид они кажутся чистыми.
Следующий шаг - погружение в кипяток. Это даст возможность легко раскрыть створки (если, конечно, у нас не половинки, а цельные раковины). Затем выкладываем ракушки на устеленный фольгой противень и приступаем к приготовлению соуса. Пассеруем муку, добавляем масло и 1 стакан бульона. Можно использовать тот, в котором варились мидии. Когда соус станет однородным, выдавим туда чеснок и снимем с огня. Желток разбиваем вилкой, добавляем к нему пару ложек соуса, аккуратно размешиваем, чтоб не свернулся, выливаем в сковороду с остальным соусом. Поливаем лимонным соком. Сколько его должно быть - каждый решает сам, в зависимости от кулинарных предпочтений.
Каждую створку с мякотью поливаем полученной подливкой и посыпаем зеленью. В разогретой духовке запекаться до полной готовности это блюдо будет всего лишь 5 минут. Мидии, запеченные в духовке, подаются к столу сразу же, пока теплые.
Для приготовления этого блюда подойдут и мороженые моллюски. Правда, перед тем как готовить мидии, их необходимо разморозить. Для приготовления порции из килограмма моллюсков подготовим:
Запеченные мидии, рецепт приготовления которых содержит вино, алкогольного опьянения не вызывают. Это блюдо можно кушать всем. Дело в том, что под воздействием высокой температуры "градус" попросту испаряется, остается лишь кисловатый привкус и аромат.
Соус будем делать так. Обжарим лук и перец, добавим муку и вино, размешаем. Проварим минут 5 и заправим измельченным чесноком. В воде или бульоне растворим специи и сахар, разбавим этой смесью соус и еще раз дадим закипеть.
Запекать мидии будем в духовке, на противне, выстеленном фольгой, не более 10 минут. Каждую заправим соусом и притрусим рубленой зеленью.
Для этого блюда тоже желательно покупать мидии с одной створкой. Если используются целые, их нужно раскрыть, оставив филе на одной из раковин, а вторую удалить. Необходимые для приготовления продукты:
Бланшируем мидии в кипятке вместе с раковинами. В чугунном воке обжариваем лук и чеснок (мелко нарезанные). Далее необходимо влить вино, протушить немного и добавить мелко нарезанный "Дорблю". Протушить соус до загустения. Выложить раковины на застеленный пергаментом или фольгой противень, полить соусом, запечь в духовке около 10 минут при температуре 160 о С.
Подается такое блюдо горячим, прямо вместе со створками.
Это изысканное блюдо подается в лучших ресторанах мира. Нежная мякоть моллюска, хрустящая икра и тягучий расплавившийся сыр создают божественное сочетание. Но для того чтобы полакомиться этим роскошным кушаньем, вовсе не обязательно отправляться в ресторан. Приготовить мидии, запеченные с сыром и икрой, можно и самостоятельно. Для этого запасемся таким набором ингредиентов:
Вымытые и вымоченные в воде мидии отвариваем в кипятке пару минут, даем воде стечь. Тем временем натираем сыр на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Добавляем японский хрен. Сколько этой острой приправы добавить в блюдо, каждый решает сам. Тут все зависит от кулинарных привычек семьи или компании. Поливаем соевым соусом и соком лимона. Теперь добавляем икру и тщательно перемешиваем, чтобы она распределилась по соусу равномерно. Выкладываем мидии на противень, добавляем соус. Он должен полностью заполнить раковины.
Затем отправляем блюдо запекаться в сильно разогретую духовку. Для того чтобы запеченные мидии приготовились, понадобится минут 10.
Как правило, если эти моллюски готовились в створках, то в них же они и подаются. Обычно их выкладывают на одно большое блюдо, хотя вполне допустима и порционная подача. Запеченные мидии, как и большинство морепродуктов, отлично сочетаются со многими сортами белого вина.
Правила этикета гласят, что кушать мидии можно специальной устричной вилкой. Но если кусочки моллюска поданы в створках, вполне допустимо не пользоваться столовыми приборами вообще - достаточно просто взять ракушку, поднести ко рту и выпить содержимое. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы сок не разбрызгался.
Если створки тяжело открываются даже после проваривания, то моллюски, скорее всего, несвежие. Употреблять их в пищу в этом случае не стоит, ведь пропавшими мидиями очень легко отравиться.
Не стоит слишком увеличивать регламентированное рецептом время, иначе мясо будет жестким. А вот экспериментов с ингредиентами бояться не стоит: менять один сорт сыра на другой, добавлять в соусы любимые приправы, использовать сок других цитрусовых вместо лимонного, создавая на собственной кухне изысканные кушанья.
Сегодня будем готовить мидий, которые продаются прямо в раковинах. Из этих моллюсков получается очень вкусное и красивое блюдо, поистине достойное праздничного меню. Запеченные мидии в раковинах на праздничном столе смотрятся, как блюдо ресторанного уровня, а готовятся на удивление быстро и просто , буквально на раз-два-три.
Для того, чтобы запечь мидии в раковинах в духовке, особенно, если их много, удобно использовать решетку, куда и устанавливать раковины. В таком случае не забудьте подставить под решетку противень. А можно просто аккуратно выложить раковины в форму для запекания.
Ещё один вкусный и несложный рецепт мидий в томатно-чесночном соусе вы можете найти на этой страничке .
Продукты для рецепта мидии запеченные в раковинах с сыром | |
---|---|
Мидии в раковинах | 10 штук |
Лимон | 1/2 среднего |
Сливки 10% или Сметана 15% | 50 мл |
Сыр (типа Российского) | 50 граммов |
Соль | по вкусу |
Перец белый (или черный) | по вкусу |
Зелень укропа | несколько веточек |
Мидии размораживаем. Промываем холодной водой, чуть-чуть солим, перчим (лучше белым перцем), поливаем лимонным соком. Даем постоять 15-20 минут. С солью сильно не усердствуйте, мидии от природы имеют чуть солоноватый вкус, плюс добавится соль сыра. Я иногда вообще мидий в данном рецепте не солю.
Теперь нам понадобятся сливки или сметана, разведенная до густоты сливок.
Мидии устанавливаем на решетку или выкладываем в форму для запекания. В каждую раковину вливаем сливок или разведенной сметаны столько, сколько поместится.
Сыр натираем на мелкой терке.
Духовку разогреваем до 220-230 градусов. Мидии отправляем в духовку на 10 минут. После чего посыпаем тертым сыром и добавляем на приготовление еще 5-7 минут. Как сыр расплавится и чуть-чуть подрумянится - мидии, запеченные в раковинах с сыром готовы.
Вот так просто приготовить мидии в раковинах в духовке. Готовых запеченных с сыром мидий посыпать мелко рубленой зеленью укропа или петрушки.
О много говорят, и, признаться, совсем небезосновательно. Регулярное употребление моллюсков вне всяких сомнений улучшит самочувствие и благотворно скажется на функционировании всех систем организма. Этому всецело будет способствовать внушительное содержание в мясе данного морепродукта львиной доли самых разнообразных витаминов, минералов и элементов, а также полиненасыщенных жирных кислот.
Далее мы расскажем сколько варить и как правильно готовить свежие морские мидии в ракушках, чтобы максимально сохранить их ценность, и вместе с тем тонко подчеркнуть и без того восхитительные вкусовые качества моллюска.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед приготовлением тщательно моем раковины мидий, кропотливо очищая их от песка и других загрязнений. Теперь помещаем продукт в холодную воду и ставим на конфорку плиты, настроив ее на средний огонь. Прогреваем моллюсков до того момента, пока они начнут раскрываться. Сразу же извлекаем мидии из воды и отделяем от каждой по одной створке. Нераскрывшиеся особи безжалостно выбрасываем, их употреблять в пищу нельзя. Теперь распускаем в сковороде сливочное масло, наливаем к нему треть стакана водички и выкладываем туда же мидии раковиной вниз. Теперь подсаливаем их, перчим и прогреваем не более минуты, после чего добавляем нарубленный чесночок, вливаем сливки, бросаем нарубленную зелень петрушки и выдерживаем на огне еще пару минут до загустения соуса из сливок, который при необходимости еще подсолим и приправим перчиком.
Подаем мидии вместе с соусом, дополнив кушанье дольками лимона и веточками петрушки.
Ингредиенты:
Приготовление
Вымытые тщательно раковины мидий избавляем от одной створки и раскладываем на противне одним слоем. В емкость блендера помещаем сухой хлеб, очищенные чесночные зубцы, зеленый базилик и розмарин, вливаем туда же немного оливкового масла, добавляем соль морскую и швейцарский сыр. Пробиваем компоненты до получения меленькой крошки и посыпаем ею мидии в раковинах на противне. Теперь осталось только запечь мидии в прогретой до 180 градусах духовке в течение пятнадцати минут и можем подавать лакомство к столу, дополнив его нарезанным лимоном.