Если вы уже пробовали готовить в аэрогриле, то не нуждаетесь в описании его достоинств: вы уже и так оценили все его преимущества. Если же вы только планируете совершить покупку, поторопитесь: ваши близкие наверняка будут в полном восторге от нового кухонного помощника. В аэрогриле можно приготовить массу вкуснейших блюд, которые к тому же будут еще и полезными. А все потому, что он работает по принципу знаменитой русской печи.
Самое главное в аэрогриле – это крышка. В ней расположены нагревательный элемент, вентилятор и панель управления. Стеклянная колба выполняет функцию духового шкафа или камеры в печи: именно в ней готовятся блюда. Во время работы устройства ТЭН или галогенная лампа нагревают воздух в колбе до заданной температуры, а вентилятор создает необходимую циркуляцию.
Как правило, в любом аэрогриле несколько режимов работы. Именно поэтому в нем можно приготовить самые разные блюда: супы, разные виды каш, выпечку, запеченное мясо – словом все то, что раньше можно было готовить в русской печи. И даже немного больше: современные модели помогут вам высушить фрукты, сделать консервацию или закоптить продукты. Но для этого нужно соблюдать определенные правила.
Стеклянная колба – это еще не кастрюля, хотя и очень похожа. Вы же не наливаете суп прямо в духовку? В аэрогриль перед началом готовки необходимо поместить специальный противень или поставить небольшую жаростойкую кастрюлю. Все необходимые аксессуары обычно идут в комплекте.
Важно: при желании можно даже расположить в аэрогриле сразу несколько блюд, если для них хватает места.
Выставьте нужный температурный режим, задайте время и установите интенсивность циркуляции воздуха. Весь процесс готовки будет хорошо виден: в этом и есть прелесть приготовления пищи в аэрогриле. После использования не забудьте сразу тщательно вымыть прибор.
Переходим к самому интересному. В аэрогриле можно приготовить практически все:
В принципе, все то, что вы готовили с помощью духовки или варочной панели с конфорками, можно теперь поручить новому кухонному прибору. Стоит только включить фантазию!
Ну а если фантазировать сегодня не хочется, воспользуйтесь одним из наших рецептов.
Мы собрали для вас несколько необычных рецептов блюд, которые можно приготовить в аэрогриле.
Один из самых простых рецептов. Это вкуснейшая закуска, которая отлично подойдет даже для праздника.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Подавайте к столу, нарезав красивыми порционными кусочками.
Получится еще вкуснее, если в середину добавить шампиньоны или сыр.
Домашние шпроты получаются намного вкуснее магазинных. Не верите? Тогда непременно попробуйте их приготовить! Тем более что займет это у вас не больше часа.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Готовую рыбку нужно остудить и хранить в масле, в котором она готовилась. Впрочем, мы уверены, что долго ее хранить не придется.
В аэрогриле можно приготовить и скумбрию. Рецепт в видео:
А эту вкуснятину самое время делать в сезон ягод и фруктов. Можно баловать родных хоть каждое утро – благо, готовить запеканку несложно.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Не забудьте за это время сделать чай для близких!
Это даже никакой не рецепт. Это просто отличный способ быстро приготовить в аэрогриле настоящий комплексный обед. И при этом всего за один раз. Интересно? Тогда записывайте!
Вам понадобятся:
Приготовление:
Важно: минут через 20 все это начнет бурно кипеть и выпускать пар. Не пугайтесь – все идет по плану!
Теперь можно доставать готовые блюда и кормить домочадцев. Очень удобно, если каждый член семьи имеет свои предпочтения в еде: теперь никому не придется жертвовать любимыми блюдами. Можно одновременно приготовить в аэрогриле и молочную кашу с сухофруктами, и тушевую капусту, и мясо – при этом запах разных продуктов не перемешается.
Не забудьте к каждому рецепту добавить щепотку любви и кусочек заботы о близких. Эти секретные ингредиенты помогут сделать любые блюда по-настоящему вкусными и полезными. А ваши родные наверняка это оценят. Приятного аппетита!
Многие хозяйки для облегчения готовки выбирают новые приборы и устройства, которые позволяют сделать блюда вкуснее и полезнее. К одним из таких устройств относится аэрогриль.
С ним готовка стала намного легче и приятнее, при этом занимает не так уж много времени. Но чтобы сделать правильный выбор аэрогриля, нужно внимательно изучить особенности и характеристики техники.
Это компактное устройство, которое может поместиться на кухне небольшой площади. Прибор с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главный плюс устройства - за счет обработки горячим воздухом при приготовлении в продуктах сохраняются все полезные витамины.
Устройство прибора
Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, накрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлены ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.
Бюджетные модели данных приборов вместо ТЭНов оснащены галогеновыми нагревающими элементами. Основное преимущество таких элементов состоит в том, что при нагревании стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.
Но нагреватели галогенового типа обладают низкими рабочими возможностями, да и срок службы у них небольшой. Обычно период эксплуатации у моделей с нагревателями данного вида составляет не больше трех лет. У металлических ТЭНов он намного больше – 8-10 лет.
Галогеновый нагревательный элемент
Помимо основных элементов, в устройстве аэрогрилей имеются дополнительные компоненты:
Стандартное устройство
Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, для чего он требуется и что можно готовить при помощи аэрогриля.
Прибор готовит при помощи потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для готовки. Во время процесса приготовления пользователю не требуется постоянно переворачивать пищу. Также для готовки не требуется масло, при этом еда получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкями.
То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления еды. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать как коптильня.
Трехъярусное устройство
Современный аэрогриль с большим набором функций с легкостью может заменить целый список различных кухонных приборов:
В каждой модели аэрогриля обязательно имеется емкость в виде круглой прозрачной колбы. Ее объем может быть разным - от шести до 12 литров.
Рассмотрим принцип работы устройства:
Разные модели аэрогрили имеют отличительные функции. В более современных устройствах есть возможность регулировать температуру и скорость обдува.
К основным функциям аэрогрилей относят следующие:
Также некоторые производители оснащают прибор дополнительными удобными возможностями:
Аэрогриль - универсальное устройство и подходит для приготовления практически любого угощения.
Особенно вкусной получается картошка с мясом и приправами
Рассмотрим, что можно делать на аэрогриле:
Инструкция, как пользоваться аэрогрилем, идет в комплекте к устройству. При соблюдении всех правил приготовление еды в приборе будет простым и легким, главное, четко следовать рекомендациям.
Процесс готовки
При использовании прибора стоит выполнять следующие действия:
Прежде чем покупать аэрогриль, стоит внимательно изучить его технические характеристики.
Модель аэрогриля
Аэрогриль - удобная техника для кухни, с его покупкой кастрюлю ставить на газ больше не придется.
«Заморская диковинка» аэрогриль (конвекционная печь) вот уже несколько лет пользуется неизменным спросом у отечественных хозяюшек. Действительно, аэрогриль есть за что ценить: пища в нем готовится быстро, не теряет своих полезных свойств и, конечно же, получается очень вкусной. О том, как готовить в аэрогриле , расскажет Страна Советов.
Аэрогриль выбран, куплен и торжественно водружен на стол. Вот только что с ним делать дальше, ведь обычные способы приготовления пищи для аэрогриля не подходят? Оказывается, ничего сложного в пользовании аэрогрилем нет. Достаточно всего несколько раз попробовать готовить в аэрогриле, чтобы оценить все преимущества этого хитроумного кухонного помощника.
Перед тем как готовить в аэрогриле в самый первый раз, его обязательно необходимо какое-то время прогреть «вхолостую», т. е. без загруженных в колбу продуктов. В моделях с электронным управлением это делается при помощи кнопки «Разогрев» (или аналогичной), а модель с механическим управлением запустить на «холостой цикл» можно, установив максимальную температуру на 10 минут.
Чтобы готовить в аэрогриле, можно воспользоваться любой посудой, которая есть в доме, кроме деревянной и пластмассовой. Кастрюли, сковороды, формы для запекания, керамическая и стеклянная посуда - все это подходит для использования в аэрогриле. У аэрогриля, в отличие от микроволновой печи, никаких излучателей волн нет, поэтому в металлической посуде готовить в аэрогриле можно смело.
Готовить в аэрогриле можно по-разному. Можно в нем запекать, варить, тушить, жарить продукты: он один заменяет целую армию бытовых приборов. Для приготовления пищи в аэрогриле можно выбирать необходимую температуру, время и скорость работы. Рецептов различных блюд, которые готовятся в аэрогриле существует огромное множество.
Например, очень прост и доступен рецепт приготовления запеченной курицы в аэрогриле. Курицу нужно натереть по вкусу приправами или же замариновать в любимом маринаде, после чего поместить ее на верхнюю решетку аэрогриля, установив максимальную температуру и высокую скорость. Небольшая курица будет готова примерно через 40 минут.
Чтобы приготовить в аэрогриле мясо по-французски, нужно на 100 г свинины взять 50 г сыра, 2 картофелины, 1 луковицу и немного майонеза. Следует нарезать мясо порционными кусочками, сыр и картофель натереть на крупную терку, лук нарезать кружочками. Уложить продукты в горшочки слоями: мясо, картофель, лук, сыр. Каждый слой следует смазывать майонезом. На нижнюю решетку аэрогриля поместить горшочки на 30 минут при максимальной скорости и температуре.
В аэрогриле можно готовить выпечку: бисквиты, кексы, слоеные пирожки и т. д. Секрет успешной выпечки в аэрогриле довольно прост: первые 20 минут выпечку необходимо прикрывать фольгой. По истечению 20 минут фольгу можно снять и далее выпекать до готовности. Например, бисквит будет готов в аэрогриле примерно за 40 минут (температура 200°C и минимальная скорость).
К недостаткам аэрогриля многие из тех, кто уже успел лично опробовать его, часто относят излишне длительное время приготовления пищи, риск получить в конце приготовления полусырое блюдо. Поэтому чтобы готовить в аэрогриле правильно, нужно помнить, что несколько небольших порций блюда будут приготовлены быстрее, чем одна большая порция, и потому стараться пользоваться именно порционной посудой. Например, три горшочка с супом по 0,5 л каждый будут готовы за 30-40 минут, а одна кастрюля на 1.5 л - более часа.
Аэрогриль - замечательный помощник на современной кухне, он обладает множеством неоспоримых достоинств. Однако полностью заменить обычную кухонную плиту или духовку аэрогриль все же не может, поэтому приобретать и использовать аэрогриль стоит не вместо традиционных кухонных приборов, а в дополнение к ним. Соблюдение несложных правил готовки в аэрогриле станет залогом его длительного и успешного использования.
Приветствую вас! Сегодня я хочу рассказать вам о том, что такое аэрогриль для чего он нужен, что в нем можно приготовить и как его выбрать. Хозяйки, которые дорожат своим временем и здоровьем, давно уже сделали свой выбор в пользу современной кухонной техники.
Чего только не увидишь на современных кухнях - , тостеры, умные холодильники, шейкеры, миксеры, электронные весы. Даже и лапшу уже готовят электронные помощники.
Но что такое на сегодняшний день полезная вещь на кухне? Это приспособление, которое позволяет готовить вкусную, разнообразную и обязательно здоровую пищу. То есть польза от кухонного гаджета определяется в первую очередь его универсальностью.
Если речь зашла об универсальном агрегате для современной кухни, то, несомненно, лидирующую позицию в рейтинге самых востребованных помощников хозяек занимает аэрогриль.
Аэрогриль - устройство, состоящее из круглой стеклянной колбы и специальной крышки, в которой располагается элемент нагрева и вентилятор.
После нагревания элемента до заданной температуры, вентилятор создает завихрения горячего воздуха, которые позволяют равномерно пропекать, зажаривать, тушить, варить готовящееся на его решетке блюдо.
Температура нагрева воздуха варьируется от 60оС до 260оС, также в зависимости от выбранного режима во избежание пересушивания пищи изменяется скорость воздушного потока.
Часто бывает так - появилась в доме техническая новинка и отправилась пылиться на полку. А все потому, что ее счастливый обладатель не осознает в полной мере какое счастье ему привалило.
Аэрогриль с успехом заменит и традиционную плиту, и духовку, и пароварку, и микроволновку, и тостер, и сушилку для овощей и фруктов, и мангал или электрошашлычницу, и йогуртницу, и стерилизатор банок для консервирования, да и просто кастрюлю для приготовления первых блюд.
Если этот «умник» появился на кухне, то самое главное - пища, которую приготовят в нем будет здоровой! А все почему? Потому что неоспоримый плюс приготовления, например, мясных блюд - минимум жира при сохранении всех полезных свойств и сочности блюда, весь жир в процессе готовки стечет на дно чаши.
Экономные хозяйки могут потом его использовать по назначению. Кроме пользы, которая для кого-то важнее есть еще один фактор - блюда из аэрогриля - вкусные! Котлетки - мягкие и сочные, бисквиты - высокие и пышные, курица-гриль - ароматная с золотистой корочкой.
Чтобы придать блюду тот самый «аэрогрильный» шарм, за который так любят это устройство, нужно выбирать прибор с функцией «Поддержание температуры».
Чтобы по окончании программы машина продолжала томить блюдо, но в более экономичном режиме на более низкой температуре, в режиме подогрева, и, если есть возможность, давала своему шедевру потомиться минут 20 «сверх нормы».
Чаша аэрогриля изготовлена из жаропрочного небьющегося стекла, поэтому она достаточно тяжелая и ухаживать за ней непросто. Некоторые модели аэрогриля оснащены функцией «Самоочистка», чтобы облегчить жизнь своему обладателю.
В чашу нужно просто налить воду с моющим средством и запустить режим самоочистки. Дальше умная машина сделает все сама.
Как быть, когда лишь входя в магазин бытовой техники, разбегаются глаза, подруги наперебой расхваливают каждая свою кухонную помощницу, а финансы, да и квадратные метры кухни, и без того заполоненные разной утварью, позволяют купить лишь что-то одно?
Нынче «в тренде» две чудо-машины - аэрогриль и мультиварка. Так что же выбрать?
Мультиваркам давно отдали пальму первенства мамочки, осчастливленные тем, что не нужно вставать в 5 утра, чтобы сварить своим чадам кашку к завтракам. А если даже проспать час Х, мультиварка подождет, подержит кашку в режиме подогрева.
Если же сидя дома в осенний дождливый день вдруг невыносимо захотелось шашлыка - настоящего, не со сковородки, не из духовки, то здесь, несомненно, выигрывает двоеборье аэрогриль.
Из преимуществ аэрогриля стоит отметить возможность приготовления одновременно нескольких блюд, чего в мультиварке нет.
Но и тот, и тот гаджет прочно завоевал свое место на дачных участках, где народ, который раньше ютился у электроплит и кипятильников, теперь варит полноценные борщи из свежесобранных овощей с грядки.
Так что, делая выбор между аэрогрилем и мультиваркой каждый потребитель должен опираться на индивидуальные потребности, предварительно проанализировав какие функции он возлагает на своего будущего кухонного «друга». Но то, что пища, приготовленная с их помощью, будет вкусной и здоровой можно не сомневаться.
Аэрогриль - это отличный агрегат для приготовления разнообразных блюд, от супов и закусок, до десертов. Блюда приготовленные в аэрогриле отличаются сочностью и необычайно нежным вкусом. Попробуйте приготовить.
Куриные котлеты с фетой «Золотое руно»
Ингредиенты:
Приготовление:
Суфле из бананов «Нежность»
Ингредиенты:
Приготовление:
Копченая скумбрия
Ингредиенты:
Приготовление:
Сергей Г., 37 лет:
«Когда в нашей семье появились дочки-близняшки мы стали жить по-новому. Жену я видел только изредка и то, чтобы услышать ее изнемогающий голос с просьбой простерилизовать детские бутылочки или разогреть кашку девчонкам.
О том, чтобы побыть вместе или вкусно пообедать и мечтать не приходилось. Что поделаешь, дети – цветы жизни…
На годовщину свадьбы мои родители подарили нам бесполезный (как тогда нам казалось) агрегат - аэрогриль. О как же я ошибался!
Сегодня, по прошествии трех месяцев наша семья счастлива. Еще бы – он все делает за нас. Наши малышки на грудном вскармливании, поэтому диетическая пища, приготовленная с помощью аэрогриля для моей супруги – самое то, а себя я время от времени балую то курочкой-гриль, то шашлычком, я даже бисквиты печь научился.
А главное, после приготовления налил воды, нажал кнопочку и мой супер-гаджет готов к новым творениям. Незаменимая вещь для тех, кто нуждается в диетическом питании и кому катастрофически не хватает времени на готовку!»
Современные технологии дают возможность создать рецепты быстрых, вкусных и полезных блюд. Например, обработка горячими парами воздуха, используемая в аэрогриле, позволяет приготовить диетические низкокалорийные блюда и придать знакомым нам продуктам необычный вкус. Уже придумано немало способов приготовить таким образом овощи, мясо и другие продукты. А поскольку каждый рыболов будет рад увидеть свой улов в виде вкусного ужина на столе, в этой статье мы рассмотрим несколько...
Многофункциональность и удобство в использовании аэрогриля всем давно известна. Главный плюс - это готовка без использования масла, таким образом, пища будет более полезна, сохранит больше витаминов. Аэрогриль равномерно нагревает пищу со всех сторон, что исключает подгорание. Это значит, что и внешне ваше блюдо будет выглядеть аппетитнее и сочнее. Как все мы знаем, самый лучший шашлык делается на мангале. Но что если за окном мороз, снег? Или просто не с кем пойти? Тут нам на помощь...