Как бы кто ни старался, он не сможет переоценить пользу черной смородины и смородинового варенья. Особенно ценна эта ягода несравнимым ни с чем ароматом и вкусом, который оригинально объединил яркую сладость, приятную кислоту, а также легкую горчинку. Переработка смородины не уничтожает ее удивительных качеств, что позволяет нам заготавливать полезные ягоды разными способами. Лучший и наиболее распространенный из них – варка варенья. Варенье из черной смородины любят все - и взрослые, и дети. Оно всегда уместно на столе во время десерта или чаепития. Запасливые хозяйки, думающие о зимнем безвитаминном времени, стараются обязательно летом, в сезон ягод, заготовить несколько баночек этого замечательного варенья. У кого в саду, на даче растет смородина, варенье вообще не проблема. Особенно, если это – черная смородина, варенье из него самое насыщенное и вкусное. Есть еще красная смородина, варенье из него делают реже, обычно она идет в смеси с другими ягодами. Заготовленное варенье из смородины на зиму безошибочно укажет вам на тепло и уют в этом доме, на гостеприимных хозяев, заботящихся также и о здоровье своей семьи.
Процесс варки варенья из смородины ничем особо не отличается от любого другого варенья. Варить варенье из смородины можно традиционным способом, путем длительной термообработки. А можно использовать и экспресс–метод приготовления варенья из смородины «Пятиминутка», который предполагает быстрое проваривание ягод в сиропе. Применяют также методы изготовления сырого варенья, варенья без сахара, варенья из замороженной смородины, и т.д. Поскольку смородина обладает довольно мясистой мякотью, то в приготовлении этих варений используется малое количество воды. Поэтому удачно получается также из смородины варенье-желе. Варенье из смородины обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, к тому же оно отлично хранится даже в условиях городской квартиры. Иногда, если в холоде, то их можно хранить и под простыми крышками.
Зимой такое варенье – просто находка. Кроме просто вкусных парочки-другой ложек к чаю, из этого варенья готовят массу отличных десертов: пирог с вареньем из смородины, торт из варенья смородины и т.д. Обязательно заготовьте на зиму варенье из смородины, рецепт вы легко найдете на нашем сайте. Причем, для подготовки к варке этого продукта не важно, какое это будет варенье – из красной или варенье из черной смородины, рецепт его практически ничем не отличается. Многое зависит от размеров ягод, степени их спелости, сахаристости конкретного сорта.
Как сварить варенье из смородины, некоторые нюансы подскажут наши советы:
Опытные дачники будут собирать и заготавливать черную смородину через неделю после её созревания. Главное - не допустить, чтобы ягоды перезрели;
Вкус варенья можно разнообразить путем смешивания разных ягод в понравившейся вам пропорции, которая также зависит от сладости разных ягод. Внимательно изучайте рецепты;
Опытные кулинары для нежности ягод советуют предварительно бланшировать их в течение нескольких минут;
Пожилым людям нужно учитывать нежелательную для них способность варенья из смородины – оно усиливает свертываемость и густоту крови;
Обычная пропорция ягод и сахара для варенья 1 к 1,5;
Чтобы варенье не испортилось при длительном хранении, учтите, что ягоды и банки должны быть абсолютно чистыми, а хранить их лучше в прохладном месте;
Вариант замечательного диетического завтрака: тост из хлеба с вареньем из смородины с кусочком брынзы.
Похожие статьи
Кастрюлю с вареньем накрыть крышкой и закутать во что нибудь теплое на 6-8 часов.
Необычное варенье с новым и непривычным вкусом можно получить, добавив к ягодам смородины апельсин.
Залить ягоды водичкой
Апельсины порезать вместе с кожурой на кусочки и поместить в блендер, добавить черную смородину и измельчить.
Если вы планируется хранить варенье из смородины в холодильнике, то можно закрыть просто полиэтиленовыми крышками.
Черносмородиновое варенье очень вкусное и душистое, оно, конечно, не такое красивое по цвету, как из красной, но намного полезнее.
Это смородиновое варенье не варится, а закрывается в банки под капроновую крышку и хранится в холодильнике.
Моя мама варит варенье из 3-5 кг ягод, соотношение сахара и смородины одинаковое, поэтому объем посуды для варки нужно выбирать из расчета выхода варенья.
При правильной термической обработке ягодный десерт имеет густую консистенцию и темно-красный цвет.
О том, сколько варить варенье, знают немногие хозяйки. Ведь сегодня такой десерт готовят очень редко. Это связано, прежде всего, с тем, что его можно приобрести практически в любом магазине.
Разложить в стерильные банки. Холодным закрыть крышками, можно полиэтиленовыми.
Ингредиенты:
Процесс приготовления варенья из замороженной чёрной смородины:
Банки с желе из черной смородины!
Полученную массу засыпать сахаром и поставить на небольшой огонь, при этом обязательно надо помешивать варенье. Это делается для того, чтобы растворился сахар и чтобы масса равномерно закипела. Доводим смородиновое варенье до кипения.
После «Витамина» или сырого варенья, по составу витаминов, стоит варенье 5 минутка.Напоминаем, что рецепт варенья из черной смородины не отличается от варенья из красных ягодок. Состав продуктов для 5 минутки:
Для варенья лучше выбирать крупноплодные сорта черной смородины такие, как Дачница, Экзотика, Дубровская, Добрыня, Изюмная и другие. Крупную ягоду быстрее обработать (перебрать, помыть), поэтому подготовительный процесс отнимет гораздо меньше времени.
Ингредиенты:
Всыпать в кипящий сироп смородину. Варить после закипания 5 минут, снимая пенку.
О том, сколько варить варенье из яблок, знают многие хозяйки. Ведь такой десерт пользуется в нашей стране особой популярностью. Яблоки для него можно приобретать разных сортов. Главное - выбирать спелые, сладкие и жесткие плоды. Только в этом случае вы получите максимально вкусный и нежный десерт.
Сколько надо варить варенье в домашних условиях? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Ведь варенье можно готовить с использованием разных ягод и фруктов. В связи с этим время их тепловой обработки нередко варьируется от нескольких минут до нескольких часов.
Проверьте - а не забыли ли вы положить смородину в варенье
Ягоды красной смородины – 1 килограмм;
Тщательно перебрать замороженную смородину и положить её во вместительную посуду и оставьте на 30 минут пока ягоды не оттают. После этого засыпьте ягоды сахаром, и подождать ещё 2 часа, за это времени смородина пустит сок. Затем нужно всё перемешать и добавить 100 мл воды, а ягоды смородины необходимо помять ложкой. Посуду с полученной массой поставить на огонь, пока она не закипит, после этого убавить огонь и варить варение ещё приблизительно 30 минут, при этом помешивать варенье. Для тех, кто любит густое и очень сладкое варенье необходимо длительнее варить варенье и больше насыпать сахара. Сваренное варенье нужно остудить, разлить по банкам, которые нужно плотно закрыть крышками.
Варить желе желательно в тазу или очень широкой кастрюле с толстым дном. Высота варенья не должна быть большой. Если у вас много смородины и нет очень широкой посуды типа таза, лучше варить желе партиями, по очереди, потому что, если вы заполните ягодами высокую кастрюлю, желе долго не сможет загустеть.
Разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем.
1 килограмм смородины (черной или красной);
syl.ru
Также следует учесть толщину кожуры ягоды. Для варенья и компотов больше подойдут сорта с тонкой кожицей, а вот для заморозки наоборот с толстой.
ягоды,
Варенье пятиминутку из смородины нужно полностью охладить. Желательно оставить на ночь, чтобы ягодки как следует напитались сиропом.
Так сколько варить варенье из свежих яблок? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Это связано с тем, что десерты с использованием таких фруктов можно делать по-разному.
Смородина содержит много пектина, именно поэтому из неё получается вкуснейшее и очень полезнейшее желе.
Широкая посуда для варки варенья или желе дает возможность выпариться лишней жидкости и ягодная масса густеет. Поэтому, вы должны дать варенью, которое хотите приготовить как желе, наибольшую поверхность для испарения.
Кстати, по данной рецептуре можно приготовить и варенье из красной смородины. Сочетание красной ягоды и апельсина ни чуть не хуже чем с темной ягодой.
1,5 килограмма сахара;
Для варенья берётся хорошо созревшая смородина, её необходимо аккуратно оборвать с кистей, убирая подпорченные и помятые ягоды, и сложить в дуршлаг. Хорошенечко промыть под холодной водой и сцедить лишнюю влагу. Вот в принципе и все премудрости подготовки черной смородине к консервированию.
Утром вновь ягоды проварить, так же 5 минут. Вновь охлаждают варенье.
После того как яблоки будут обработаны и измельчены должным образом, их соединяют с сахарным песком, а затем хорошенько мешают. Добавив в посуду с фруктами немного воды, ее ставят на огонь и доводят содержимое до кипения.
Очень часто такой десерт не подвергают термической обработке. Это связано с тем, что после варки ягоды лишаются практически всех своих полезных свойств. Поэтому большинство кулинаров добавляют к ним много сахара, хорошенько мнут толкушкой, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодильной камере.
2кг. сахара
Сахар – 1,5 килограмма.
Ингредиенты:
В результате слияния таких, вроде бы непривычных продуктов, получится очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу не одному сладкоежке. Нужные продукты:
1,5 стакана воды (вода нужна, если Вы хотите сохранить ягоду целой).
Я умышленно не написала в ингредиентах, что взять нужно исключительно черную смородину, так как микс ягод тут будет очень уместен.
Пока варенье охлаждается, подготовим банки и крышки.
кипятить 5 мин.
Как варить варенье из красной смородины с апельсином:
Предлагаем вам простые, доступные, проверенные рецепты приготовления варенья из красной смородины на зиму. Приготовив такое варенье, вы обеспечите себе запас витаминов на холодное время года, когда учащаются случаи заболеваний.
Или заготовить черную смородину с сахаром (протертую, без тепловой обработки).
Красные и черные плоды- каждой по 500 грамм (если есть одна какая-то ягода, то, соответственно, ее берем 1 килограмм).
Теперь на очереди наша пошаговая схема приготовления варенья в домашних условиях с целыми ягодами.
Вся тара для смородинового варенья должна быть стерильной. Простерилизовать банки для заготовок на зиму из смородины можно любым удобным для вас способом: над чайником, в пароварке, в мультиварке, духовке или микроволновке.
Есть еще один способ того, как сделать такой фруктовый десерт. Его рецепт называется «Пятиминутка». Принцип метода заключается в том, что варенье кипятят ровно по пять минут (без добавления воды), а затем убирают в сторону и полностью остужают.
Так сколько варить малиновое варенье? Ни для кого не является секретом, что такая ягода очень нежная и мягкая. Поэтому подвергать ее тепловой обработке не следует долго.
оно таким и остается, для загустения моя мама желатин добавляет
Ягоды перебираются, промываются и оставляются в дуршлаге для того, чтобы стекла вода. Апельсины моются, режутся на мелкие кусочки и перекручиваются через мясорубку. Ягоды смородины перекручиваются в мясорубке или измельчаются до состояния пюре в блендере. Апельсины и пюре из ягод складываются в одну емкость, добавляется сахар и оставляется минут на 30. Через пол часа всю массу еще раз пропускают через блендер до того состояния, пока она не станет полностью однородной. После чего готовую смесь ягод, апельсинов и сахара ставят на огонь, держат на нем до кипения и варят, не превышая пяти минут. Готовое варенье раскладывают по простерилизованным баночкам пока оно горячее, закатывают и хранят в темном, прохладном месте.
Кустарники красной смородины растут практически в любом регионе на территории нашей страны. Из ягод красной смородины готовят самые разнообразные десерты: различные варенья, варенья-желе, повидло, джем и еще масса других вкусных вещей. Одной из отличительных особенностей приготовления варенья из этих ягод заключается в том, что, в большинстве случаев ягоды необходимопропустить через мелкое сито. Это необходимо делать для того, чтобы избавиться от кожуры и косточек. В остальном приготовление десертов из красной смородины ничем не отличается по сложности от приготовления лакомств из других ягод. Ниже представлено несколько рецептов приготовления вкусных и полезных десертов.
А если вы искали, как сварить желе из красной смородины или желе из трех видов смородины (красной, белой и черной) –рецепт желе из красной смородины.
Яблоки- 500 грамм;
Как и в предыдущем рецепте, ягодки необходимо вымыть и очистить от оставшихся веточек.
Приступаем с вами к «рассказу» о том,как варить варенье из смородины своими руками.
zapisnayaknigka.ru
Ягоду перетереть блендером, пропустить через мясорубку или растолочь деревянной ступкой.
В последний раз даем варенью закипеть, и кипятим 5 минут.
Такие процедуры осуществляют 3 или 4 раза. В результате получается очень густое и карамелизированное варенье, которое послужит отличным десертом для семейного чаепития.
Хорошенько перемешав ягоду с сахарным песком, ее оставляют в таком виде на 1-2 часа. Как только малина даст свой сок и образует большое количество сиропа, ее подвергают тепловой обработке. Варить такое варенье после закипания следует 7-10 минут. Этого вполне хватит для того, чтобы ягодки полностью развалились и загустели вместе с сахарным сиропом.
В холодном виде капаете сироп на ноготь - если не растекается, значит готово
Существует способ варки варенья из ягод красной смородины для людей, больных сахарным диабетом. Так же этот рецепт подойдет тем, кто тщательно следит за фигурой и не ест сахар.
Это варенье из красной смородины варить не нужно. Хранится до полугода в холодильнике.
сахар - 3 кг;
Банки с желе
После этого простерилизовать баночки. Моем их с содой, а потом каждую ставим над паром или отправляем сушиться в духовку.
Мы все так привыкли к этому блюду, оно идет с нами по жизни чуть ли не с горшка. Но что же это за десерт? Оказывается варенье- это исконно славянская сладость, присуще восточным славянам и еще кавказским народам. В основном его варят из фруктов и ягод, но иногда встречается варенье из овощей, орехов, шишек и даже из цветов, взять хотя бы варенье из одуванчиков. Существует несколько основных видов варенья:
ladyelena.ru
Объем ягод должен равняться объему меда.Горячее варенье из черной смородины разливаем в банки и закрываем завинчивающимися крышками или под ключ.
Теперь вам известно, сколько варить варенье после закипания. Это время зависит от того, какую ягоду или фрукты вы используете. Если вы решили сделать клубничное варенье, то не понадобится много времени. Это связано с тем, что такой продукт очень мягкий и быстро разваривается. Готовить его после закипания следует не более 5-8 минут. За это время клубника изменится в цвете и размерах, а также образует вместе с сахаром густой и ароматный сироп.
Ингредиенты:
Как приготовит варенье из чёрной смородины с апельсинами:
еще минут 10 и пожалуй хватит, при остывании немного загустеет, но так и останется жидким, это так и должно быть, ягоды длжны плавать в сиропе.
Ягоды красной смородины - 1 Килограмм;
В полученный сироп опускаем ягоды и варим в течение 5-и минут. Теперь остается разлить полученное варенье в баночки и закатать.
Так сколько варить варенье из вишни? Как правило, такое лакомство готовят в два этапа. Сначала ягоды моют, извлекают из них косточки, а затем смешивают с сахарным песком. Как только вишня даст свой сок, ее ставят на очень слабый огонь и доводят до кипения. При этом варенье следует постоянно помешивать большой ложкой. Это необходимо для того, чтобы оно не пригорело ко дну посуды.
Именно зимой, когда организм требует витамины, и при простудных заболеваниях, доктора рекомендуют кушать именно это варенье.
Соотношение смородины и сахара: 1:1,5.
После того, как масса стала однородной – раскладываем мед со смородиной по небольшим баночкам. Поверх каждой баночки влить немного меда или всыпать 1-2 ложки сахара. Так варенье простоит дольше.
Вода - 2 Стакана.
Перед тем, как готовить варенье, ягоды перебирают, промывают, дают обсохнуть. После этого либо перекручивают в мясорубке, либо измельчают с помощью блендера и после чего пропускают через мелкое сито. В получившееся пюре всыпается сахар и перемешивается до полного растворения. Затем всю массу перекладывают в стерильную посуду и закрывают также простерилизованными крышками из полиэтилена. Хранить «холодное» варенье следует в холодном месте.
gotovite.ru
Как и в сыром варенье засыпаем ягоды сахаром и измельчаем блендером, не обязательно до однородной массы.
Существует два вида смородиновых ягод: черная и красная. Та и другая ягоды очень полезны, но немого отличаются по химическому составу. В черной смородине больше витаминов, чем в красной, особенно витамина С и Железа. Поэтому черную смородину используют при лечении простудных заболеваний, при профилактике цинги и болезней сосудов, сердца. Но и красные ягоды в некоторых позициях превосходят черные, например, в содержании витамина А.
Это полезное варенье давайте детям в осенне-зимний период, и витаминный запас неокрепших организмов будет пополнен.
Можно добавлять в компоты из сушеных яблок зимой – усиливают вкус компота, и делают его вкус интересней.
Рецепт заготовки очень простой, кроме этого можно использовать его для варки варенья из ягод красной или белой смородины.
Оставляем получившийся продукт на некоторое время, чтобы сахар растворился, а потом ставим на медленный огонь и помешиваем до кипения.
Процесс готовки варенья из черной и красной смородины не отличается, так что для этого рецепта вы можете выбиратьягодки любого цвета. Больше всего витаминов остается в варенье «Витамин». Оно не подвергается термической обработке, а стоит долгое время в банке за счет большого количества сахара (сахар в роли консерванта). Давайте рассмотрим пошаговую схему приготовления данного блюда. Ингредиенты:
Рецепт свежего протертого смородинового варенья без сахара своим фото пополнила Екатерина Апатонова.
Так же я поливаю этим вареньем оладьи и просто мороженое, красивая подача и невероятный аромат блюда вам гарантирован.
Кроме этого все витамины этой чудесной ягоды можно сохранить, приготовив свежую заготовку без варки из протертой смородины с медом. Обо всем по порядку...
Сколько минут варить варенье из смородины? Как и в случае с малиной, такой десерт очень часто используют в свежем виде. Другими словами, смородину перекручивают через мясорубку, смешивают с сахаром и выкладывают в стеклянные банки.
Сахарку побольше. Но будет очень сладким. Я люблю черносмородиновое варенье, но с кислинкой и густое. А густое достигается добавлением яблок, мелко порезать или на тёрке потереть, что бы вообще их не было заметно. Но густота будет. Всё дело в пектине - желирующее вещество, которого в яблоках много, а в смородине меньше в два раза.
Ягоды перебираются, промываются и сушатся. Смешивается вода и фруктоза. Далее смесь ставится на не сильны огонь и нагревается до тех пор, пока гранулы фруктозы полностью в ней не растворятся. Затем в сироп высыпаются ягоды, и вся масса варится на слабом огне не превышая семи минут. Готовое варенье горячим перекладывается в простерилизованную посуду, закатывается и хранится в темном, прохладном месте.
Вода - 300 мл.
amamam.ru
Как приготовить варенье из чёрной смородины в мультиварке:
Если весов нет, измеряйте смородину банкой: 1 литр смородины равен, примерно, 700 г.
Как только варенье закипит, ждем 5 минут и разливаем по баночкам, чтобы закатать.
1 кг черных или красных ягод;
Удачных вам заготовок из смородины в этот сезон!
Есть еще несколько вариантов смородинового варенья, например, очень вкусным получается варенье по вышеизложенному рецепту, только с орехами.
на 1 кг ягод смородины берется
Такое приготовление способствует сохранности всех полезных свойств ягоды. Однако хранить это варенье следует только в холодильной камере. В ином случае его необходимо подвергнуть тепловой обработке. Для этого цельную смородину смешивают с сахаром и оставляют в стороне. Через некоторое время сладкая специя должна немного подтаять, образовав собой небольшое количество сиропа.
Если смородина очень спелая-остынет, будет, как желе (и без желатина). Каждое лето варю. И сегодня варила.
Варенье из смородины – это вкусно, а желе ещё вкуснее! Обязательно приготовьте его.
Как приготовить простое варенье смородины:
Перебрать ягоды чёрной смородины, убрав с ней листочки и веточки, после этого хорошо её промыть в проточной воде. Перебранную смородину и сахар засыпать в мультиварку. Потом нужно плотно закрыть на ней крышку и включить режим «тушение». В этом режиме варенье в мультиварке готовится час.
Выложить смородину в таз, залить водой (так, чтобы она едва покрывала ягоды, много воды не надо, 2 стакана на 1 кг достаточно) и варить 15 минут, после закипания. Снимать пенки.
Рецепты варенья из смородины радуют кулинаров своим изобилием, каких только добавок не прибавь к сладкому ягодному массе, ваше «варево» на зиму будет ароматным и очень вкусным. Мы дадим вам три варианта комбинирования черно-красных ягод с другими ингредиентами, и о каждой комбинации мы поговорим детально, в подробностях описав как воспроизводить рецепт самостоятельно в домашних условиях.
1 кг сахара (в некоторых рецептах встречается 2 кг сахара, это зависит от того на сколько вы любите сладкое).
Черная смородина – это ягода, о пользе которой известно с давних времён. Эти ягоды просто «витаминная бомба» для организма, т.к. в составе черной смородины огромное количества витамина С, В1, РР, а также многочисленный ряд полезных микроэлементов и минералов.
Ягод, воды для сиропа и сахара берем столько же, сколько в рецепте выше.
1 кг сахарного песка,
chto-polezno.ru
Если вы торопитесь, то после смешивания ингредиентов к ним можно добавить немного воды, а затем сразу же поставить на огонь.
Варим где-то 1,5 часа на очень слабом огне.
Ингредиенты:
Ягоды перебираются, промываются и раскладываются на бумаге для просушки. Из смеси сахара с водой готовится сахарный сироп. Затем сироп доводится до кипения и в него постепенно высыпаются ягоды и провариваются до состояния готовности. Остывшее варенье перекладывают в простерилизованную посуду, закрывают крышками и хранят в темноте и холоде.
В это время вы можете подготовить посуду для хранения варенья. Банки и крышки нужно помыть и простерилизовать отдельно.
Добавить сахар, снова довести до кипения. Варить 15 минут после закипания, регулярно помешивая и снимая пенки. Прави
Не будем долго ходить вокруг да около, а сразу перечислим необходимые ингредиенты, которые помогут сварить вкусное варенье из черной смородины:
Перед приготовлением «закрученного десерта» ягоды необходимо вымыть и очистить от веточек.
Удивительно, но съев 2 ложки черной смородины в любом виде, человек обеспечит себе суточную норму полезных веществ основного ряда. В связи с тем, что в составе ягоды отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению аскорбиновой кислоты во время длительного хранения, черную смородину можно смело заготавливать на зиму. Она будет так же полезна, как и свежая.
Орехов нужно ½ стакана на 1 кг смородины.
1 стакан воды.
Сколько нужно варить варенье из цельной смородины? После закипания сиропа ягоды готовят на протяжении 15 минут. При этом их регулярно мешают большой ложкой. Как только десерт изменится в цвете (станет более темным) и загустеет, его снимают с плиты и распределяют по банкам.
если из чёрной смородины, то его вообще варить не нужно. Перетереть смородину с сахаром и по банкам, вот и все дела. Очень вкусно, получается просто свежие ягоды с сахаром.
Смородина под "шубой". Проверенно. Варенье выходит желированным.
Для приготовления варенья необходимы ингредиенты в следующих пропорциях:
Это варенье очень нежное и ароматное, в нём широкий комплекс витаминов, которые нужны нашему организму зимой.
льно сваренное желе начинает цепляться к стенкам таза в конце варки, потому что густеет.
Черная смородина (куда же без нее) - 1 килограмм;
Затем ягоду засыпаем сахаром и измельчаем блендером;
Из черной смородины варят всевозможные компоты, желе, джемы, её замораживают, но самый распространённый способ заготовки – это варенье.
Орехи в идеале нужно брать миндаль, поджарить его на сковородке. Нарезать орех ножом и добавить в последний этап варки.
Приготовление варенья из смородины, как и из любой ягоды, начинается с ее перебирания. Внимательно осмотрите всю смородину, чтобы ягоды были свежими и не подгнившими (если вы не сами их собирали, а купили на рынке).
Кстати, если вы решили сварить смородиновое варенье с использованием перекрученной ягоды, то готовить его следует около 5-7 минут.
А вот красную смородину нужно сначала засыпать сахаром, а на следующий день слить сироп и уварить, т. е довести до кипения ну и прокипятить буквально 3-5 минут. Да рецептов в нете небось полным полно.
8 стаканов сахара смешать с 2 стаканами воды и вскипятить.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Закрыть банки. Хранить можно дома при комнатной температуре.
Сахар - 2 килограмма;
Получившуюся массу оставляем на некоторое время, чтобы сахар растворился.
Незаменима черная смородина зимой, когда свирепствуют вирусные респираторные заболевания и грипп. Поэтому черносмородиновое варенье обязательно должно быть в доме, чтобы предотвратить или вылечить простуду природным способом, а не покупать дорогие и не всегда полезные препараты. Такое варенье не только полезное, но и очень вкусное, поэтому детишки вряд ли откажутся от такого вкусного лекарства.
Дорогой миндаль можно заменить жаренным грецким орехом. Я пробовала это варенье с кедровыми орешками – просто манна небесная, но и цена у этого ореха просто космическая.
chto-polezno.ru
Смородину промыть 2-3 раза. Обычно все листочки и палочки плавают сверху. Выложите ягоду на сито, чтоб стекла вода.
Крыжовник - очень вкусная и полезная ягода. Довольно часто из нее делают домашние компоты. Однако некоторые кулинары используют такой продукт для приготовления варенья.
Bот только в красной смородине столько этих малюсиньких косточек, что лучше его варить ну скажем с клубникой. Получается такое кисло-сладенькое варенко. Ням-ням! :)
Добавить 12 стаканов смородины (промытой и высушенной) .
Ванилин – 8 грамм.
2 трёхсот граммовых пакетика замороженной чёрной смородины;
По рецепту Шуринки желе сварила и сфоткала Наталья Грекова
Все, теперь пошагово проходимся по нюансам готовки по данному рецепту:
В это время стерилизуем банки и крышки. Некоторые это делают над паром или в духовке, но если стоит жаркое лето, то достаточно банки и крышки помыть с содой и выставить их на солнышко.
Смородина лечит не только простуду, оно будет очень полезно при пониженном уровне гемоглобина или малокровии, когда в организме не хватает железа и фолиевой кислоты. Оно рекомендовано при сезонных авитаминозах и общем истощении организма, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Этот вариант приготовления подойдет именно для десерта, им удобно поливать при подаче штрудель и мороженое.
Суть рецепта в том, что ягоды нужно загружать в сироп, а не засыпать смородину сахаром. Вода нужна именно для того, чтобы сахар расплавился, не превратился в карамельку. Вода в процессе приготовления сиропа практически вся испаряется. Варить варенье нужно в алюминиевом тазу или нержавеющей посуде. В эмалированной емкости оно просто пригорит.
Ни для кого не является секретом, что кожура крыжовника очень плотная и жесткая. Поэтому для ее размягчения вам понадобится длительная термическая обработка. Очищенные и вымытые ягоды смешивают с сахарным песком и добавляют немного воды. После этого полученную смесь ставят на плиту и очень медленно доводят до кипения. Как только сироп начнет бурлить, засекают время.
А Вы в него воду не добавляли? Если не добавляли, то капните каплю варенья на край тарелки - если не течет и не расплывается - хватит его уже мучить. Если поплыло - значит, на маленьком огне еще повыпаривайте минут 20-30.
Все довести до кипения и продолжать варить 15 минут на медленном огне.
Как сварить варенье из смородины с ванилином:
килограмм сахара;
Заливаем ягоды водой и ставим на огонь. Они сначала варятся без сахара
Помыть черные ягодкии апельсины. Черную смородину почистить от веточек и листочков.
Сахар растворился, можем закрывать. Хранится такое варенье в погребе, где держится постоянная невысокая температура.
Удивительно, но чёрная смородина способна в десять раз усиливать эффективность противовирусных препаратов и антибиотиков. Поэтому врачи рекомендуют параллельно с приёмом пенициллина, тетрациклина, биомицина или любых других антибактериальных препаратов включать в рацион эти ягоды. Это поможет значительно быстрее вылечиться.
полезный рецепт без варки
На медленный огонь поставить воду с сахаром. Нужно довести его до кипения и несколько минут поварить. Обязательно мешать, чтобы сахар не подгорел. Выходит густой сироп.
Чтобы получить нежное и вкусное ягодное лакомство, варенье из крыжовника готовят не менее 40 минут. При этом его регулярно помешивают большой ложкой.
А я варю "пятиминутку". На дно посуды налить чуток воды (на 2 литра ягоды) где-то треть стакана. Высыпать половину нормы сахара (я варю 1:1), все ягоды, кипятить пять минут, постоянно помешивая и снимая пену. Выключить огонь, всыпать остальной сахар, размешать до полного растворения.
Добавить еще 8 стаканов сахара. Растворить его помешивая.
Ягоды перебираются, промываются, подсушиваются. Из сахара и воды готовится сироп и доводится до кипения. В него высыпаются ягоды и варятсяпримерно 20 минут. Массу необходимо периодически помешивать. Спустя 20 минут варенье снимается с огня и проводится проба – варенье считается готовым, если сироп не выливается из ложки. Самым последним из всех ингредиентов в варенье добавляется ванилин. После чего варенье остужается и холодным раскладывается по простерилизованным банкам, закрывается крышками и хранится в холоде и темноте.
Варенье из смородины черной без варки Варенье из черной смородины как варить Как варить черную смородину
Здравствуйте, дорогие читатели. Смородина – это любимая многими ягода, в которой содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Не все знают, что витамина С в ней больше, чем в лимоне в 4 раза, а концентрация калия, превышает его количество в бананах. Маленькие ягодки, с чуть выраженной кислинкой и ярким ароматом, способны полностью обеспечить организм витаминами. Польза смородины доказана научно, она способна не только повысить иммунитет, но и регулирует работу кишечника, не допускает развития в нём бродильных процессов. Ягоды понижают кислотность в желудке, помогают процессу кроветворения.
Это значит, что зимой можно лакомиться полезными смородиновыми десертами, при этом укрепляя защитные свойства организма.
НАШИ РЕЦЕПТЫ:
Приготовить варенье из смородины достаточно просто, самое главное, бережно собрать мелкие ягоды, затем их подготовить. Можно поступить более простым способом, купить на рынке, в летний сезон, выбор её очень велик.
Если в варенье попадаются целые смородинки, это не только вкусно, но и красиво выглядит. С такой сладостью можно попить чай или испечь пирог. Приготовить смородиновое варенье совершенно не сложно.
Разнообразить смородиновое варенье можно при добавлении в него малины. Такой вариант сделает вкус более интересным и поможет одновременно заготовить больше ягод в сезон.
Это чудесное варенье сочетается в себе две супер ягоды, которые очень полезны для нашего организма.
Заготовить варенье, которое подходит для выпечки сладких пирогов, можно без добавления загустителей. Главное соблюдать пропорции и правильно его варить.
Из чёрной смородины получается густой джем, в составе которого только сахар и ягоды. Он хорошо держит форму, можно использовать для приготовления сладкой выпечки или накладывать на кусочек свежего батона.
Чёрная смородина пригодна для заготовки на зиму не только в виде варенья. Очень вкусно получаются эти ягоды, протёртые с сахаром. Такой вариант позволит сократить время на приготовление витаминов впрок, а аромат и вкус не потеряется в процессе кипячения. Справиться с таким видом «сырого варенья» смогут даже дети.
Сразу стоит сказать, что использование блендера не является обязательным, но таким образом сокращается время приготовления, можно ягоду перетирать при помощи толкушки для пюре или вилки.
Мята, добавленная в варенье, придаст ему более свежий аромат и тонкий вкус.
Варенье получается очень вкусное, необычное, пикантное. Вам понравится такое варенье.
Этот рецепт более трудоёмкий по сравнению с предыдущими вариантами, но ради результата можно и потрудиться. Отделённая от косточек и шкурок смородина, является по-настоящему королевским десертом.
Сочетание чёрных и красных ягод смородины, придаёт варенью насыщенный аромат и интересный вкус. Его цвет получается более насыщенным и глубоким. Готовится оно не сложнее, чем из одного вида ягод.
Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием. Делайте запасы на зиму и радуйте свою семью.
Сколько варенья получитсяСпособ без варки
Смородину перекрутить мясорубкой с сахаром в соотношении 1:1,5, хранить только в холодильнике. Варка предпочтительна тогда, когда нужно хранить много и без холодильника.
Какой способ варки смородинового варенья лучше
Самый простой способ варки смородинового варенья - он самый лучший и есть. Именно пятиминутной варке наши бабушки подвергали ягоды до раскладки по банкам. Просто следите за тем, чтобы банки и крышки были чистыми и обработанными паром, не делайте большим огнём и не отходите надолго от плиты - и личный десерт на зимние вечера готов.
В какой кастрюле варить
Либо эмалированной, либо из нержа, так как смородина ягода кислая и может разъесть мягкие металлы, испортив кастрюлю и собственно десерт.
Правильные пропорции ягод и сахара
- Жидкое варенье: 7 стаканов ягод, 3 стакана сахара, 5 стаканов воды. Если считаем в килограммах, на каждый килограмм ягод 1 килограмм сахара и 1,5 стакана воды;
- Чтобы стояла ложка: 3 стакана сахара, 2 стакана воды, 7 стаканов смородины. По этому рецепту смородина должна дать свой сок, для этого нужно засыпать её сахаром и подождать несколько часов. Либо протереть/измельчить ягоды и варить при постоянном помешивании.
С чем сочетается смородина в варенье
Как и любое варенье, смородиновое отлично дополнят любые цитрусовые фрукты (при умеренном количестве кислых видов), крыжовник и малина.
Сезон варенья из смородины - с конца июня до начала августа. К концу сезона чёрная смородина в магазинах становится дешёвой, поэтому именно в это время рекомендуется заняться её заготовками.
Среди стран СНГ распространена традиция – заготавливать на зиму варенье из черной смородины. Тому, кто к этой традиции еще не примкнул, мы расскажем о том как приготовить из смородины это полезное и вкусное варенье.
Среди произрастающих культур в нашей стране смородина относится к категории самых популярных.
Она богата витаминами Е и С – всего 40 ягод в день обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах.
Варенье из этой ягоды, если ее правильно приготовить имеет тот же эффект, что и использование ее в свежем виде.
Она– не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков, а также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.
Приготовление варенья из смородины – это задача, которая под силу всем желающим, как опытным, так и неопытным кулинарам.
Главное – запастись сахаром, ягодой, необходимым инвентарем (емкостью для варки варенья из смородины является эмалированный таз или большая кастрюля из нержавейки, также понадобятся банки, крышки, деревянная ложечка для размешивания и раскладывания варенья), а также позитивным настроением. Итак, давайте посмотрим, по каким рецептам можно сварить самое вкусное и полезное варенье.
Шаг 1.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
Шаг 2.
В перебранную смородину, наливаем 1½- стакана холодной воды.
Шаг 3. Ставим на огонь и оставляем вариться минут 5-7 без сахара. перемешиваем деревянной лопаточкой.
Засыпаем в сироп сахар.
На маленьком огне будем варить полчаса.
Прошло полчаса и берем пробу на готовность. В миску капаем варение и секунд через 30, если варение не истекает и покрылась пленочкой, значит оно готово.
Разливаем по баночкам.
Оставляем баночки остывать и потом закрываем крышечками. Хранить можно при комнатной температуре.
В 5 кг сахара наливаем 7½- стаканов воды.
Ставим на огонь. Доводим до кипение и оставляем варится пока сироп не станет прозрачным. Теперь закладываем 5 кг черной смородины и осторожно ложкой погружаем все ягоды в сироп..
Выключаем и оставляем на сутки. Прошли сутки, ставим варенье на огонь.
Доводим до кипение, снимаем пеньку. Снимаем всю пеньку, чтобы пеньки не осталось.
Выключаем и опять оставляем на сутки. Прошло сутки и сегодня доводим варенье до готовности. Ставим на огонь, доводим до кипение и еще 15 минут после кипение, Снимаем образовавшуюся пеньку. Проверяем варенье на готовности. Берем холодную тарелочку, наливаем 2 ложечки варенья, охлаждаем.
Ложкой проводим дорожку и если половинки не сходятся, значит варенье готово.
Классический рецепт варки смородинового варенья, которым пользовались еще наши прабабушки, несколько отличается от рецептов, по которым можно варить варенье из любых ягод, таких как пятиминутка.
Чтобы готовить смородиновое варенье по классическому рецепту нужно:
Шаг 1. Перебрать, промыть ягоды, обсушить.
Шаг 2. В эмалированную кастрюлю или таз влить воду, всыпать стакан сахара, довести до кипения.
Шаг 3. всыпать 1 стакан смородины, 5 мин проварить, постоянно помешивая и снимая пену.
Таким образом, добавляя по стакану ягод и сахара через каждые 5 минут, приготовить варенье. В горячем виде разлить варенье по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, вверх дном перевернуть банки и таким образом дайте варенью остыть.
Не смотря на довольно продолжительное время варки, вкус и аромат ягод свежей смородины в варенье сохраняется, также к плюсам такого варенья можно отнести тот факт, что оно отлично хранится при комнатной температуре.
Очень популярным стало смородиновое варенье-желе, его любят и делают многие хозяйки.
по 10 стаканов сахара и смородины, 2,5 стакана воды.
Готовим варенье-желе из смородины. Перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения, 2-3 мин прокипятить, всыпать сахар, довести до кипения, на умеренном огне кипятить 5-7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.
Если банок для варенья у вас нет, то разлить его можно по полиэтиленовым мешочкам, предварительно охладив, хранить мешочки с вареньем лучше в морозильной камере.
Следующий рецепт смородинового варенья понравится всем, кто скептически относится к варке ягод и считает, что нет ничего лучше и полезнее, чем сырая ягода.
Перекручиваем черную смородину через мясорубку.
Смородину перекрутили всю.
Засыпаем сахар. Перемешиваем
За это время несколько раз перемешать массу – сахар должен раствориться.
Приготовленное по этому рецепту варенье отлично хранится до следующего лета. Видов ягод и вариантов варки варенья из них много, но смородина на протяжении веков остается одной из самых популярных «заготовочных ягод», и это не просто так – варенье из смородины получается действительно вкусным и полезным, попробуйте сами!