Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Что-то давно я не писала на всеми любимую тему виноделия. Домашнее вино из смородины мы делаем каждый год. Используем в основном чёрную и белую. Красная вся уходит на компот и желе. Вино получается изумительного цвета и аромата. Иногда добавляю в него земляники для сладости, иногда малину. Интересные рецепты, привезённые мной с Украины вы можете почитать здесь.

Вино у меня получается лёгким, от него не болит голова. Я не использую консерванты, даже дрожжи не кладу, ведь на ягодах содержатся свои, "дикие" дрожжи. Так что, если где-то прочитаете в начале рецепта: "хорошо промойте ягоду...", сразу закрывайте. Для хорошего домашнего вина ягода не моется, говорю вам, как опытный алко винодел. Итак, смотрите видеорецепт вина из белой смородины:

А вот еще один рецепт приготовления вина, но уже и черной смородины.

Домашнее вино из чёрной смородины.

Для приготовления вина нам понадобится всего 3 ингредиента:

  • сахар, (3 на 2 на 1 часть, соответственно).

    Воду лучше всего использовать отфильтрованную, лучший вариант - чистая, родниковая.

    Ягоды смородины должны быть спелыми, поэтому перед приготовлением её нужно перебрать, удалив перезревшие или недозрелые. Раздавить ягоды деревянным пестиком, только не в алюминиевой ёмкости. Можно нагреть ягоды на медленном огне, чтобы они отдали сок.

    Половину сахара растворяем в воде и заливаем ягоду. Ставим в тёплое место на неделю, для брожения. Через неделю пробуем сусло. Надо учесть, что у смородины невысокое содержание сахара и вино может получиться кислым. Можно добавлять сахар по вкусу, например, чтобы получить полусладкое. Но можно использовать в качестве добавки сок других, более сладких ягод. Можно смешивать ягоды чёрной и белой смородины.

    Когда наше сусло перебродило, аккуратно снимаем вино с мезги, надеваем резиновую перчатку или используем водяной затвор и ставим в тёплое, тёмное место. Теперь каждые 3 недели нужно снимать вино с осадка и добавлять сахар. Каждые 20 грамм сахара повышают крепость на 1 градус.

    Когда процесс бурного брожения прошёл, можно заметить по перчатке или количеству пузырьков в шланге, нужно ещё раз снять вино с осадка и поставить его в прохладное место. Это будет основное брожение, которое продлится примерно с месяц.

    Через месяц, когда опустился осадок а жидкость прозрачная, у нас всё готово. Осталось разлить по бутылкам. Теперь к любому празднику у вас будет своё домашнее вино из смородины.

Интересные статьи

Отменные вкусовые характеристики отличают домашнее вино из смородины. Оно обладает ярким ароматом и приятным насыщенным цветом. Такое вино, приготовленное самостоятельно, будет приятным дополнением к любой, даже самой пышной трапезе. Приготовить напиток несложно. Для этого можно использовать ягоды черной, белой и красной смородины. Существует множество разнообразных рецептов, на некоторых из них мы остановимся подробнее.

Классический рецепт вина

Вино из смородины необходимо разбавлять водой. Если этого не сделать, то напиток получится кислым и неприятным. На три литра воды понадобится около трех килограммов очищенных, чистых ягод и килограмм сахарного песка. Для смородины следует подобрать бутыль минимум на восемь литров. Сахар и воду смешивают и нагревают до полного растворения первого компонента. Получившийся сироп охлаждают и смешивают с ягодами.

Основной этап - это брожение. Оно осуществляется при температуре порядка двадцати трех градусов выше нуля. Бродить вино из смородины будет около недели. В конце настойку необходимо будет процедить от мякоти и разлить по бутылкам.

Вино из сока смородины

Для еще одного отличного рецепта вина потребуется сок ягод черной смородины. Примерно пять килограммов сырья пропускают через соковыжималку и получают натуральный, богатый витаминами напиток. Для него также понадобится сахарный сироп, приготовленный, правда, в несколько иных пропорциях. На полтора килограмма сахара берут около пяти литров воды. Остальные этапы являются универсальными, заключаются в брожении, фильтровании и фасовке по отдельным емкостям.

Вино на дрожжах

Вино из смородины можно готовить, используя дрожжи. Этот рецепт более кропотливый. Приготовлений дрожжей требует порядка десяти дней. Вам потребуются любые ранние садовые ягоды, около двух стаканов, полстакана сахара и двести пятьдесят миллилитров воды. Все эти компоненты помещают в заготовленную емкость, смешивают и хранят в теплом, затемненном месте. Периодически жидкость необходимо взбалтывать. Ягоды для самого вина обязательно должны быть спелыми. Их мнут и также оставляют для брожения на пару дней. Чтобы добиться этого эффекта, понадобится не менее двухсот граммов воды на килограмм ягод и подготовленная закваска. Не забывайте о необходимости регулярно перемешивать вино. На килограмм отжатых ягод требуется добавлять двести граммов воды. Не заполняйте емкости полностью, оставьте небольшое свободное пространство.

Вино из белой смородины

Настоящие гурманы оценят вино из белой смородины. Сладкое и немного терпкое, оно обладает уникальным золотистым цветом. Для приготовления рекомендуется использовать очищенные ягоды, ведь косточки и веточки могут добавить нежелательную крепость напитку.

Оптимальная рецептура заключается в приготовлении смеси из размятых ягод, воды и сахара. Такой состав, оставленный в темной и теплой комнате, начинает активно бродить. Виноделы называют смесь из ягод мезгой. Она очень хорошо выделяет сок. Мезгу отжимают и повторно смешивают с водой. Вино из смородины может приготовить не каждый. Необходимо тщательно выверять и запоминать количество потраченных компонентов.

Чтобы добиться отменного вкуса, понадобится высококачественное сырье, соблюдение технологий и рецептуры, а также терпение.

Бывают сезоны большого урожая смородины. Хватает для варки варенья, компотов, угощенья друзей и еще остается. Тогда будет очень кстати сделать ароматное вино из смородины. В нем сохранится летний вкус, запах и цвет ягод. В домашних условиях вино сделать нетрудно.

Единственным требованием для хорошего результата является то, что смородина должна быть свежесобранной или только купленной, очень спелой, сладковатой на вкус. То есть, главное - это качество сырья. Все помятые, зеленоватые, сухие, подгнившие ягоды необходимо удалить. Также следует обрезать все зеленые плодоножки. Если пренебречь этими мелочами, вкус вина будет не так хорош, как хотелось бы.

Факторы, влияющие на качество вина

Чтобы все могли насладиться вкусным и ароматным напитком, следует учесть простые, но важные нюансы. Им уделяют внимание на производствах и при домашнем виноделии:

  • Степень спелости плода.
  • Свежесть ягод или фруктов.
  • Количество воды.
  • Количество сахара.
  • Длительность брожения.
  • Температура брожения.
  • Отсутствие или наличие доступа воздуха.

Зная и учитывая это, можно приготовить напиток хорошего качества. Если пренебречь каким-то одним фактором, есть риск испортить вкус всего продукта.

Из черной смородины

Нужно обратить внимание на то, что черная смородина - ягода с резким вкусом и сильным запахом, в ней много натуральной кислоты, а жидкости почти нет. И напиток из нее получается концентрированным, терпким, но ароматно-пряным. По этой причине к перемолотой смородине необходимо добавление воды. Пропорция для ягоды -воды-сахара соответственно такая: 2 части -3 части -1 часть. Для приготовления вина используют простой рецепт.

Пошаговая инструкция приготовления вина без дрожжей:

  1. 1. Перебранную ягоду измельчают мясорубкой, блендером или переминают руками, если это удобно. Мыть смородину нельзя, так как на поверхности ее кожицы содержатся природные дрожжи, которые и будут задействованы в процессе брожения. Половину сахара растворить в теплой воде из залить смородинное пюре. Ёмкость необходимо брать большого размера, чтобы ягодная масса с сиропом заняла не более трети общего объема, так как при брожении она очень увеличится.
  2. 2. Накрытую марлей емкость с мезгой необходимо поместить в темное место для брожения. Сок и ценные витамины должны переместиться из мезги в сироп. Время от времени мезга будет подниматься на поверхность жидкости, ее следует перемешивать деревянной лопаточкой. Бродильный процесс должен длиться не менее 2 дней, готовность сусла определяется его цветом: когда оно посветлеет, оно готово.
  3. 3. Собрать мезгу с поверхности жидкости. Отфильтрованный сок разлить по бутылям с узким горлом и поставить водяной затвор. Сок следует пробовать на вкус и если нужно, добавлять сахар, растворяя его в небольшом количестве вина и сливая его обратно в бутыль.
  4. 4. Бутыли заполнить не до верха, оставить примерно четверть незаполненного пространства и поместить в темную кладовку. Оптимальная температура брожения сусла - +16-25 °С. Каждые 5-6 дней следует пробовать жидкость на вкус и регулировать, подслащая ее оставшимся сахаром, пока он весь не закончится.
  5. 5. Бурное брожение продолжается около 3-4 недель. Когда оно закончится, исчезнут пузырьки воздуха из гидрозтвора. Белый осадок, появившийся на дне, говорит о том, что вино нужно осторожно перелить в другие емкости и переместить в помещение с более низкой температурой, например, в погреб, для тихого брожения. Если осадок оставить в бутыли, вино будет горчить.
  6. 6. На тихом брожении вино нужно сливать с осадка и уже можно окончательно скорректировать вкус, добавив сахара или оставив как есть. Для этого этапа понадобятся еще 3-4 недели. Отсутствие белого осадка означает, что брожение прекратилось и вино уже готово. Его сливают по бутылкам, в которых напиток будет храниться. Бутылки укупоривают. По желанию можно добавить спирт или водку в соотношении 5% от общего объема. Тогда вино будет храниться дольше, если в этом будет необходимость.

Срок хранения вина, сделанного своими руками, около года. В нем нет консервантов, поэтому дольше хранить его не стоит.

Красносмородинный алкогольный напиток

Этапы приготовления почти такие же, как и в предыдущем рецепте. Отличаются лишь пропорции продуктов. Красная смородина не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, как черная. Поэтому для ароматизации вина добавляют немного ягод или сока черной смородины, малины или клубники. Соотношение ягод - сахара - воды соответственно 1 часть - 0,5 части - 1 часть.

Пошаговые действия для приготовления вина своими руками:

  1. 1. Ягоды перебрать и размять. Не мыть.
  2. 2. Половину сахара размешать с водой до полного растворения. Залить сиропом ягодное пюре.
  3. 3. Все остальные шаги такие же, как и в рецепте с черной смородиной.

Вино сливать с осадка до тех пор, пока он не перестанет появляться, примерно раз в месяц. После прекращения брожения готовый напиток можно закрепить водкой по желанию, разлить в стеклянные емкости, укупорить и вынести в прохладное темное место, можно подвал, для дозревания на 3 месяца.

Рецепт из белой смородины

Чтобы сделать вино, следует придерживаться пропорций входящих продуктов. На 2 части ягод необходима 1 часть сахара и 3 части воды.

Белую смородину перед использованием раскладывают тонким слоем на солнце, чтобы зеленые ягоды за 2-3 дня смогли дозреть. После этого необходимо тщательно перебрать сырье, удалив мусор и все непригодное и испорченное.

Этапы приготовления:

  1. 1. Чистую от мусора, немытую смородину измельчают до состояния пюре, добавляют треть воды и половину сахара и тщательно размешивают. Ёмкость закрывают чистым полотняным лоскутом или марлей и ставят в темное место для брожения.
  2. 2. После появления признаков брожения, через 2-3 дня сок процеживают и мезгу отжимают. Оставшееся количество воды, половину остатка сахара подогревают почти до закипания и заливают мезгу в отдельной емкости. Когда масса остынет, ее еще раз отжимают и добавляют в забродивший сок. Теперь мезгу можно выбросить, она уже не понадобится.
  3. 3. На емкость с соком надевают водяной затвор и оставляют бродить в теплом темном месте. Время брожения сусла -около 30-40 дней. За этот период необходимо дважды добавлять оставшийся сахар в вино.
  4. 4. Когда процесс брожения прекращается, перестают выделяться пузырьки воздуха, появляется белый осадок на дне, вино светлеет. Его осторожно процеживают в другую посуду, чтобы не задеть осадок и разливают в стеклянную тару для дозревания и хранения. Чтобы получить более прозрачное вино, его раз в месяц сливают с осадка. На этом этапе корректируют сладость, добавляя сахар по вкусу. Цвет вина получается золотистый, вкус слегка напоминает виноградный. Для более длительного хранения добавляют спирт или водку.

Домашнее вино из смородины сделать своими руками не составляет труда. Все этапы приготовления просты, а результат получается превосходным.

Смородина – это уникальная полезная ягода, из которой можно приготовить практически любое кулинарное угощение, например варенье, желе, мармелад, компот, пастилу или сироп. Однако отдельного упоминания заслуживает смородиновое вино, технология приготовления которого особо не отличается от методов изготовления почти всех плодово-ягодных вин.

Приглашаю совместно разобраться, как в домашних условиях сделать вино из красной, черной или белой смородины по простым пошаговым рецептам, адаптированным для претворения в жизнь в домашних условиях, и выяснить, в чем их дегустационные отличия.

Знаете ли вы? Ягоды смородины не обладают достаточной сахаристостью и сочностью, поэтому в составе любого рецепта непременно присутствует сахар и вода. Однако природа не обделила эту ягоду большим количеством диких дрожжей, которые находятся на поверхности плодов и являются главнейшим звеном в активации процесса брожения. Поэтому нам не понадобятся никакие закваски или искусственные дрожжи, что очень положительным образом отразится на вкусовых качествах домашнего алкогольного напитка. Единственным недостатком смородинового вина является практически полное отсутствие какого-либо аромата, но красивый нежный цвет и насыщенный чарующий вкус компенсируют этот недостаток.

Домашнее вино, приготовленное на основе черной смородины, чаще всего получается десертное или ликерное. Напиток восхищает своим темно-синим оттенком, ярко выраженным, характерным этой ягоде вкусом с приятно вписывающейся ноткой терпкости. Подобный алкоголь часто используется для борьбы с простудными заболеваниями, поскольку черная ягода содержит в себе огромное количество полезных витаминов. Чудодейственная жидкость прекрасно справится с усталостью после изнурительной работы, спасет от невыносимой жажды или согреет в холодный промозглый день.

Список компонентов

Процесс изготовления

Знаете ли вы? Для хранения домашнего алкоголя рекомендую использовать обычные стеклянные бутылки, которые необходимо плотно закупорить и отправить в прохладное место. Максимальный срок хранения смородинового алкоголя составляет один год. Крепость готового продукта колеблется от 10 до 13 оборотов.

Рецепт вина из красной смородины

Вино из красной смородины отличается ярко выраженным, характерным данной ягоде привкусом с пикантной кисловатой ноткой и относится к разновидностям столовых вин. Готовится оно практически так же, как и вышеописанное, с одной лишь разницей в пропорциях, сроках брожения и выдержки. Для того чтобы не повторяться, приведу краткий рецепт с некоторыми уточнениями, которые необходимо соблюдать для изготовления качественного напитка на основе красной ягоды.

Список компонентов

Процесс изготовления


Знаете ли вы? Максимальный срок хранения домашнего вина из красной смородины составляет полтора года. Крепость готового продукта варьируется от 11 до 13 оборотов.

Рецепт вина из белой смородины

В приготовлении вина из белой смородины также существуют свои нюансы и тонкости, которые необходимо соблюдать, чтобы изготовить потрясающий алкоголь сочного золотистого цвета с тонким пьянящим привкусом, который слегка напоминает некоторые элитные сорта белых виноградных вин. Максимальный срок хранения данного алкогольного напитка составляет от 3 до 5 лет, а градус крепости колеблется от 10 до 12 оборотов.

Список компонентов

Процесс изготовления


Рецепт вина из замороженной смородины

Технология приготовления не отличается от описанных выше с одной лишь разницей в том, что при разморозке ягоды не обладают природными дрожжевыми бактериями, поэтому необходимо использовать искусственные дрожжи, винную закваску или горсть немытого изюма.

Список компонентов

Процесс изготовления

  1. Размораживаем ягоды естественным путем, затем измельчаем их в блендере.
  2. Заливаем полученное пюре водой и добавляем туда же сахар, немытый изюм.
  3. Накрываем емкость марлей и настаиваем массу в течение недели.
  4. Процеживаем заигравшую жидкость через марлю и заливаем ее в трехлитровую банку.
  5. Натягиваем на горловину банки медицинскую перчатку, заранее проделав небольшое отверстие в одном из пальцев.
  6. Оставляем сусло бродить на протяжении 3-4 недель.
  7. Отфильтровываем перебродившее вино, после чего заливаем его в стеклянные бутылки и позволяем ему дозреть в прохладном месте минимум месяц.

Полезная информация

Потрясающее домашнее вино получается и из других ягод и фруктов, которые можно найти на вашем участке.

  • Непременно приготовьте .
  • Также попробуйте интересный рецепт —вина из груш—.
  • Любителям десертных напитков понравится .
  • Ценителям ярко выраженных ароматов стоит обратить внимание на —малиновое вино—.

Теперь вы сможете провести полноценную дегустацию вин из разных сортов смородины и решить, какой из этих напитков подходит вам больше всего. Удачи и успехов в виноделии!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи