Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Лепка из соленого теста – увлекательное занятие, которое способно доставить массу удовольствия как маленьким непоседам, так и взрослым дядям и тетям. Соленое тесто – превосходный податливый материал, из которого можно изготовить массу интересных поделок, в том числе целые картины, излучающие тепло рук мастера и домашний уют.

Видео-каталог работ и идей для лепки

Чтобы создать настоящий шедевр придется хорошенько постараться, но освоить тестопластику под силу абсолютно каждому, тем более что эта техника не требует наличия каких-либо уникальных способностей и дорогих материалов. Если задаться целью, все необходимое можно отыскать, не выходя из дома, было бы желание. Для деток изготовление поделок из соленого теста станет не только интересным, но еще и очень полезным занятием, поскольку мелкая моторика рук напрямую связана с развитием речи, мышления, внимания, воображения, зрительной и двигательной памяти, а любое совместное творчество сближает.

к оглавлению

Как приготовить соленое тесто для лепки

Практически каждый мастер пользуется своим уникальным рецептом теста, поэтому сегодня мы предложим сразу несколько рецептов. Все рецепты хороши, но каждый хорош по-своему. Один больше подойдет для мелких изделий, другой – для крупных, третий годится для работы с детьми. Поэкспериментировав с разными компонентами, вы сможете определиться с оптимальной рецептурой.

Рецепты соленого теста

к оглавлению

Первый вариант: универсальное тесто

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • полстакана воды

В большую миску всыпаем стакан соли и стакан муки. Перемешиваем ложкой. Вливаем полстакана воды и столовую ложку растительного масла. Перемешиваем ложкой и вымешиваем руками до однородного состояния, как и обычное тесто. Чтобы масса получилась более пластичной, воду заменяем киселем из крахмала. Для приготовления киселя столовую ложку крахмала растворяем в 1/2 стакана холодной воды. В маленькой кастрюльке еще один стакан воды доводим до кипения. Помешивая, вливаем в кипящую воду раствор крахмала. Когда содержимое кастрюльки станет прозрачным и загустеет, выключаем огонь, даем киселю остыть, а затем вместо воды добавляем его к смеси муки с солью.

Если тесто получится слишком мягким, на дне миски смешиваем столовую ложку соли со столовой ложкой муки. Прижимаем ком теста к смеси и замешиваем. При необходимости повторяем процедуру.

к оглавлению

Второй вариант для простых моделей

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 125 миллилитров воды
  • (прежде чем добавить в тесто, клей необходимо развести в теплой воде до консистенции сметаны)
к оглавлению

Третий вариант для крупных моделей

  • два стакана муки
  • один стакан соли
  • 2/3 стакана воды

Может понадобиться немного больше воды, ее количество зависит от сорта муки. По плотности тесто для лепки должно напоминать размягченный пластилин. Для приготовления теста в горячую воду высыпаем соль, ждем, пока соль полностью раствориться, а вода остынет. Добавляем муку (вполне подойдет и второй сорт) и тщательно вымешиваем тесто.

к оглавлению

Крепкое соленое тесто для плиток и плат

  • 200 грамм муки
  • 400 грамм соли
  • 125 миллилитров воды
  • 2 столовые ложки клея для простых обоев
к оглавлению

Пятый вариант: соленое тесто для тонких работ

  • 300 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 2 столовые ложки клея для простых обоев
  • 4 столовые ложки глицерина

Чтобы в готовом изделии не попадались кристаллики, а поверхность получилась гладкой, соль для приготовления теста должна быть мелкого помола. Если под рукой оказалась только крупная соль, перед замесом теста ее следует перемолоть в кофемолке или развести указанным в рецепте количеством воды. Лучше выбирать недорогие сорта муки без эмульгаторов, разрыхлителей и прочих добавок.

Готовое тесто оборачиваем пленкой, чтобы не пересохло, и на несколько часов отправляем в холодильник. Это сделает тесто более эластичным и во время лепки с ним будет легче работать, и оно не будет ломаться по бокам.

Для работы с детьми выбирайте рецепты без содержания клея.

Неокрашенное тесто будет иметь светло-бежевый цвет. Чтобы придать изделию теплый хлебный оттенок, берем по половине пшеничной и ржаной муки от указанного в рецепте количества. Использовать одну ржаную муку нежелательно, поскольку тесто получится твердым, неэластичным и будет крошиться.

Используя акварель или гуашь, расписывать можно либо готовые фигурки, либо окрасить тесто еще на этапе замеса. Для окрашивания теста отлично подойдут гуашевые краски, пищевые красители или натуральные продуктовые красители: фруктовые и овощные соки (свекольный, морковный сок, сок петрушки), какао, кофе. Тесто разных цветов хранится в отдельных целлофановых пакетах или баночках. Точно также как и краски, куски окрашенного теста можно смело смешивать для получения нужного оттенка:

  • синий + белый = голубой
  • голубой + желтый = зеленый
  • зеленый + синий = изумрудный
  • синий + розовый = фиолетовый
  • белый + красный = розовый
  • желтый + красный = оранжевый
  • зеленый + красный = коричневый

к оглавлению

Поделки из соленого теста

Пока тесто охлаждается и доходит до нужной кондиции, можно подготовить рабочее место и все необходимое для лепки. Прежде всего, освобождаем от посторонних предметов стол и застилаем его клеенкой. Также нам может понадобиться:

  • рабочая доска для раскатки теста (можно воспользоваться куском плотного картона, сверху покрытым листом фольги для запекания)
  • скалка (можно заменить гладкой бутылкой)
  • нож с тонким лезвием
  • картон
  • карандаш
  • кисточка
  • нити мулине
  • алюминиевая фольга
  • различная мелочевка: пуговицы, пробки, спички, монетки – для создания рельефных поверхностей; бисер, крупа, фольга – для украшения.

Для лепки из теста в ход идет практически все: пуговицы и ткани для фактурных отпечатков, различные семена и крупы для оригинальных орнаментов, засушенные цветы, свежие рельефные листочки, веточки и т.п. Ткани и предметы слегка смачиваем растительным маслом перед отпечатыванием, чтобы они не прилипали к тесту. Красивые пуговицы, камешки, стеклышки, стеклярус, бисер, лоскутки и кружева, нити и цепочки можно не только отпечатывать, но и «впечатывать» прямо в тесто. Если вы будете обжигать свои изделия в духовке, следите, чтобы бисер был не пластмассовым, а стеклянным, а нитки – не из синтетики.

Поскольку на воздухе тесто очень быстро сохнет, на рабочем столе его необходимо держать в плотно закрытых баночках. Каждый раз необходимо брать ровно столько теста, сколько необходимо, а излишки сразу же складывать обратно.

С тестом можно работать несколькими способами. Во-первых, можно раскатать пласт теста, вырезать из него разнообразные плоские фигурки, а затем составить из них композицию. Однако чтобы получилось объемное изделие, отдельные детали лучше вылепить, а затем соединить их в задуманную композицию. Места стыка смачиваем с помощью кисточки и аккуратно прижимаем пальцем. Присоединить голову к туловищу поможет зубочистка.

Чтобы создать картину или табличку на основе платы, сначала раскатываем тесто толщиной один-полтора сантиметра, вырезаем из него нужную форму, даем ей несколько дней подсохнуть и лишь после этого наносим остальные детали, в качестве клея используя то же самое соленое тесто, разведенное до кашеобразного состояния. Свежие детали скрепляются с помощью кисточки и воды.

Чтобы смастерить симпатичную рамочку, сначала можно начертить на картоне эскиз, затем вырезать его и облепить тестом, а когда он немного обсохнет, приделать мелкие детали.

При работе с объемными вертикальными фигурами следует использовать проволочный каркас. Внутрь больших объемных изделий можно вкладывать плотно сформированные шарики из фольги для выпечки, коробочки или баночки, тщательно затянутые тестом, чтобы не осталось дыр и трещин. В этом случае для изготовления изделия потребуется меньше материала, при сушке оно не будет деформироваться и значительно быстрее высохнет.

Если после работы у вас осталось неиспользованное тесто, заверните его в клеенку или полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Это позволит тесту не высыхать и не портится в течение нескольких месяцев.

к оглавлению

Сушка, обжиг, раскраска и лакировка

Чтобы изделия из теста приобрели прочность, их нужно высушить на воздухе или обжечь в духовке. Первый вариант займет довольно много времени, поскольку при воздушной сушке влага из изделия испаряется очень медленно. При хорошей погоде за один день изделие просушится всего лишь на несколько миллиметров. На батарею поделки из теста лучше не класть, потому как велика вероятность, что они просто потрескаются.

Лучше использовать комбинированный метод – сначала немного подсушить изделие на солнце, а затем обжечь в духовке. Запекать изделие нельзя! Оно должно не печься, а сушиться при самой низкой температуре, дверца духовки при этом должна быть слегка приоткрытой. В таком режиме обжигать изделие следует полтора-два часа, пока оно не зарумянится, а тесто не затвердеет. В случае перегрева, на фигурке появятся пузырьки и трещины.

После сушки или обжига изделия из соленого теста можно раскрашивать и покрывать лаком. Для раскраски можно использовать акриловые краски, но лучше всего подойдет художественная гуашь с добавлением небольшого количества клея ПВА. Эта смесь после высыхания придаст изделию легкий блеск и не будет прилипать к рукам. Для лакировки отлично подойдет акриловый лак, он нетоксичен, водорастворим и сохнет всего 6-8 часов.

к оглавлению

Мастер-класс по изготовлению веселых котов


Лепка фигурок из солёного теста или тестопластика – очень увлекательное занятие, которое не требует специальных умений и особых денежных вложений. Соль, вода и мука – вот основные компоненты для этого вида рукоделия. Тесто получается мягким и податливым, позволяя мастерить чудесные поделки даже начинающим.

Сначала можно лепить простейшие фигурки, потом попытаться смастерить изделия посложнее: небольшие сувениры, куклы и даже объёмные картины. Приобретя немного опыта и применив творческую фантазию, можно смастерить самые настоящие произведения искусства! К тому же, выполняя различные поделки вместе с детьми, вы будете не только приучать их к созидательному труду и развивать мелкую моторику, но и наслаждаться драгоценными минутами общения.

Наш мастер класс и несколько интересных идей помогут вам выполнить простые поделки, а необходимые советы сделают этот творческий процесс максимально плодотворным и увлекательным.





Рецептов для лепки из солёного теста существует достаточно много. В зависимости от масштаба поделок, соль, мука и вода смешиваются в различных пропорциях, а в тесто, кроме всего прочего, добавляются ещё дополнительные ингредиенты: глицерин, клей, растительное масло, крахмал и даже крем для рук. Для начинающих мастеров тесто рекомендуется делать по классическому рецепту. Для этого смешивается мука и соль в одинаковых пропорциях с постепенным добавлением холодной воды. Например, на 200 г соли и 200 г муки понадобится 125 г воды.

Совет для начинающих!

  1. Мука должна быть обычной ржаной или пшеничной без добавления разрыхлителей и других компонентов.
  2. Соль лучше всего брать мелкозернистую и ни в коем случае не йодированную. Для лучшего растворения соли некоторые рукодельницы перед тем, как смешать её с мукой, добавляют в неё чуточку воды.
  3. Для того, чтобы тесто было однородным, рекомендуется воспользоваться миксером.
  4. Чтобы порадовать детей уже в процессе лепки и придать изделию цвет, в тесто можно добавить пищевые красители.
  5. Для лучшего прилипания отдельных частей поделки между собой смачивайте их кисточкой.
  6. Сушить изделие лучше всего в разогретой до 50-60 градусов духовке. В зависимости от размера поделки эта процедура может занять около 1 часа и более.

Мастер класс по изготовлению мукосолек

Кроме муки, воды и соли для мастер класса понадобятся следующие приспособления:

  • доска для лепки;
  • небольшая скалочка;
  • маленький нож;
  • зубочистка или стержень от шариковой ручки для мелких дырочек и узоров;
  • ёмкость для воды;
  • кисточка и краски;
  • лак для покрытия.

В зависимости от того, какие фигурки вы будете делать, могут потребоваться формочки для печенья, бусинки, пуговицы, листочки разной формы для создания оттисков.

  1. Из готового солёного теста раскатайте пласт толщиной в полсантиметра.
  2. При помощи формочек для печенья вырежьте нужное количество фигурок. Зубочисткой или стержнем от ручки сделайте в фигурках дырочки для того, чтобы продеть в них петельки из ленточек. Украсьте поделки, используя бусины, пуговички или листья деревьев в качестве оттисков.
  3. Нагрейте духовку, застелите дно противня калькой или специальной бумагой для выпечки.
  4. Выложите фигурки на противень и выпекайте в духовке, пока тесто не затвердеет.
  5. Поместите мукосольки на ровную поверхность и раскрасьте красками по своему усмотрению.
  6. Чтобы придать готовым изделиям блеск, покройте их лаком.



Мукосольки можно выполнить с помощью небольшого ножа, вырезая всевозможные элементы. Например, можно изготовить домик-подвеску для детей на новогоднюю ёлку или забавного котика с лапками-верёвочками. Из солёного блинчика может получится симпатичная сова, если завернуть три его края и вырезать глазки с носиком.


Материалы и приспособления, необходимые для создания такого забавного барашка, понадобятся те же самые, что и в предыдущем мастер классе.

  1. Тесто вымесите по классическому рецепту и поставьте часа на 2 в холодильник.
  2. Вылепите из теста 4 небольших шарика для будущих ножек барашка.
  3. Чтобы получилось туловище, скатайте лист фольги в комочек и закройте его блинчиком из солёного теста. Получившийся шарик уложите на ножки.
  4. Сделайте из теста голову барашка, рога, ушки и глаза. С помощью маленьких шариков из теста сформируйте шерсть игрушки.
  5. Просушите барашка из солёного теста в духовке 2,5-3 часа, а потом дайте ему остыть в течение 30-40 минут.
  6. Раскрасьте и залакируйте игрушку.

Лепка объёмных панно и картин из солёного теста

Как правило, для картин используется солёное тесто по следующему рецепту: по одному стакану соли и муки, 1 ст. воды. Новичкам лучше всего использовать в картине небольшое количество солёных фигурок, украшая остальное пространство декоративными материалами. Солёные детали выполнять лучше всего на фольге, чтобы их оборотная поверхность была идеально ровная и легко приклеивалась на поле картины.

Каждый из нас в детстве занимался лепкой. Мы делали куличики и строили лепили из пластилина. Есть еще один материал, который хорошо знаком людям старшего поколения. для начинающих - довольно интересное занятие, о котором пойдет речь в данной статье.

В чем польза лепки

И в садике, и в начальной школе малышей учат лепить из пластилина различных персонажей, животных и предметы. Для чего это делается? Лепка - очень полезное занятие. Благодаря ей дети тренируют свои пальцы, развивая моторику.

Кроме того, лепка позволяет развить фантазию ребенка, а также улучшает механическую память. Но ведь необязательно использовать пластилин, который сегодня стоит недешево, да и часто имеет в своем составе агрессивные добавки. Заменить этот материал можно соленым тестом, которое легко приготовить в домашних условиях. Причем фигурки из теста получаются прочными, их даже можно раскрашивать.

Лепка из соленого теста для начинающих - увлекательный процесс, но он требует большого терпения. Зато поделки порадуют близких. Из теста можно изготовить различные сувениры и даже магнитики на холодильник. С чего же следует начать? Первым делом нужно сделать само тесто.

Готовим соленое тесто для лепки

Очень хорошо, когда родители учат детей такому интересному занятию, как лепка из соленого очень прост, поэтому каждая мама сможет сделать его сама и порадовать своего малыша. Для приготовления потребуется:

  • мука;
  • соль;
  • вода.

На самом деле есть много различных рецептов, но мы предлагаем самый простой и экономный.

Берем миску и высыпаем в нее 2 стакана муки и 1 стакан соли. Добавляем клей (на 10 ложек муки должно приходиться 2 ложки клея). Перемешиваем и постепенно вливаем воду. Уровень плотности теста лучше регулировать самостоятельно. Оно не должно быть очень жидким по консистенции. Если воды много, просто подсыпьте муки.

В результате должно получиться однородное по составу тесто, которое хорошо мнется, но не прилипает к рукам.

Лепим корзину с фруктами

Лепка из соленого теста для начинающих предполагает создание несложных фигур. С этим может справиться даже малыш. Начнем с простой корзины с фруктами. На стол рекомендуется постелить клеенку.

Сначала скатаем в ладошках большой ровный шар из теста. Теперь сделаем из него колбаску, катая по столу. Она должна получиться одного диаметра по всей длине. Сложим из нее окружность и соединим. Получается своеобразная круглая рамка. Придавим ее дощечкой, чтобы она сплющилась. Это будет сама корзина и ручка.

Линейкой или ножом делаем на тесте углубления в виде полосок. Так наша корзина приобретет рельеф и будет выглядеть, как плетеная.

Делаем фрукты из скатанных шариков теста. У нас будут лежать в корзине груши, яблоки и виноград. Яблоки делать просто, они практически круглые, надо только сделать углубления сверху и снизу. Грушу нужно немного вытянуть наверх и также сделать ямки. Не забудьте о черенках. Для винограда скатываем маленькие шарики.

Теперь осталось приклеить фрукты на низ окружности из теста, чтобы казалось, будто они лежат в корзине. Вот вам и первая поделка!

Лепка из соленого теста картины: мастер-класс

Из соленого теста можно лепить не только разные фигурки, но и делать картины. Для подложки обычно используется картон, но можно взять и лист фанеры. Распределяем по подложке равномерный слой теста.

Формируем детали картины. В нашем случае это розочки и листики. Лепестки цветов делаем из тонких пластинок теста. На листочках рисуем прожилки с помощью острого предмета. Каждую фигурку приклеиваем на картину. Если тесто кое-где подсохло и не хочет склеиваться, можно просто смочить это место водой.

Такая картина после раскрашивания будет смотреться очень красиво. Лепка из соленого теста для начинающих (для детей 3-4 лет) является отличным способом развития у малышей не только фантазии, но и восприятия цветовой гаммы.

Сушка изделий из теста

Сушить поделки можно разными способами. В теплое время года лучше положить их на освещенное место. На открытом воздухе тесто будет сохнуть не менее 12 часов. Хотя, конечно, это время зависит от величины фигуры. Когда происходит лепка из соленого теста в детском саду, изделия оставляются на просушивание до следующего дня.

Дома можно высушить поделку в духовом шкафу. Однако надо быть очень внимательным, чтобы на фигурке не образовались трещины. Температура должна быть маленькой, иначе тесто может подгореть. После сушки поделки нужно остудить, а затем можно приступать к покраске.

Красим поделки

Лепка из соленого теста для начинающих включает в себя и окрашивание фигурок. Делать это будем с помощью красок. Можно взять акварель или гуашь, но лучше всего использовать Они имеют яркие оттенки и быстро сохнут. Еще нам понадобятся кисточки разных размеров.

Наносить краски следует аккуратно, стараясь не вылезать за границы цвета. Такое занятие, безусловно, понравится ребенку. Однако родителям стоит понимать, что малыш может испачкаться, и относиться к этому спокойно.

Вот мы и узнали, что такое лепка из соленого теста, и как его сделать своими руками. Теперь можно занять своего малыша полезным делом. Кстати, некоторые взрослые люди тоже занимаются лепкой фигурок и сувениров, а потом используют их в качестве оригинальных подарков для своих друзей и родственников.

Замечательным занятием для ребёнка является лепка из различных материалов. Она отлично развивает мелкую моторику малыша. Однако есть минус в этом виде рукоделия – ребёнок может нечаянно съесть материал. Отсюда следует, что с глиной и пластилином малышам работать не рекомендуется, а вот солёное тесто очень даже подойдёт! Оно легко в применении и безопасно для деток.

Тесто может использоваться для создания любых фигурок. Даже полуторагодовалые малыши под надзором родителей могут создавать из него свои первые шедевры, а для старших деток это занятие может стать настоящим хобби.

Попробуйте вместе с ребёнком проявить фантазию и начните делать невероятной красоты изделия.

Как приготовить солёное тесто

Данный материал могут себе позволить приготовить абсолютно все, потому что ингредиенты для него имеются в каждой кухне.

Для приготовления солёного теста вам понадобится:

  • 200г соли;
  • 2 стакана муки;
  • неполный стакан воды;
  • 2 столовые ложки крахмала (если вы лепите рельефные фигуры).

Соль смешайте с мукой и, по необходимости, с крахмалом, добавьте воду, перемешайте, добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла и начинайте месить. Тесто не должно крошиться и липнуть к рукам – следите за этим, корректируйте готовность теста водой и мукой. Правильно приготовленное тесто должно хорошо лепиться. Готовое тесто заверните в полиэтиленовый кулёчек и отправьте в холод на пару часов. После этого можно приступать к лепке.

Сушка изделий из солёного теста

Вылепленные вами поделки из теста надо просушить. Это можно сделать несколькими способами.

Вы можете просто положить фигурки в комнате и оставить на некоторое время. Однако лучше всего запечь поделки в духовом шкафу. Следует учесть, что выполнять лепку необходимо там же, где фигурка будет высыхать. Для этого идеально использовать фольгу.

После окончания работы над поделкой, поставьте её в холодный духовой шкаф, установите для начала температуру в пятьдесят градусов, чтобы избежать трещин. После тридцати минут добавьте температуру до ста градусов. Сушите в среднем от одного до двух часов.

После сушки поделку зашлифуйте с помощью наждачки.

Как покрасить поделки из солёного теста

Для окрашивания фигурок возьмите краски с акриловой основой – они наиболее хорошо подходят для этого. Такие краски моментально высыхают, имеют насыщенный цвет и совсем не пахнут. Однако стоят такие краски дороговато. Поэтому вы можете использовать гуашевые или акварельные краски.

Так же вы можете окрасить тесто ещё при вымешивании, добавив в него несколько капель пищевого красителя или акриловой краски, однако делайте это в меру. Также хорошо для окрашивания теста подходит обычный какао-порошок.

В конце работы фигурку покрывают лаком. Для этого возьмите глянцевый или матовый лак с водяной основой.

Лепим из солёного теста вместе с детьми

Сова

Возьмите ложку и отделите ней две части теста. Это будет туловище и голова совы. Сделайте из этих кусочков фигурки необходимой формы и скрепите их. Отдельно возьмите полоску теста и сделайте на ней небольшие надрезы – это будет воротник. Положите его на туловище и ножом прорисуйте крылышки. Оставшиеся маленькие куски теста используйте для изготовления глазок и клювика. Готовую фигурку просушите и покрасьте по своему вкусу.

Кот

Для начала распределите тесто на отдельные части. Для изготовления туловища вам понадобится самый большой кусок теста, чтобы сделать голову – немного меньше, остатки используйте для изготовления хвостика, личика, лапок, глазок и ушек.

Раскатайте тесто в два кружка, распластайте их на картоне. Получится основа для туловища и головки кота. На маленьком кружочке делаем личико из отдельного кусочка теста. Прикрепляем глазки, ушки, хвостик, лапки. Заметьте, что каждая деталька должна быть по толщине от трёх до пяти миллиметров.

Сушим получившегося котика в духовке. После этого разукрашиваем его чёрным цветом, а белым оттеняем хвостик, усики и глазки, ротик дорисовываем красным цветом.

Гусеница

Отделите от соленого теста маленькие куски, делайте из них шары различного объёма. Голова – шар побольше, туловище – несколько маленьких шариков. Количество кружочков будет определять размер вашей гусеницы.

Полученные детали скрепите друг с другом. Для лучшего скрепления мочите места прилегания водой. Личико гусеничке вы можете или сделать с помощью лепки или нарисовать. Для усов подойдут простые спички.

Готовую гусеницу просушите в духовом шкафу и раскрасьте по вкусу.

Ёжик

Прежде всего, возьмите какой-нибудь шарик – это будет основа для туловища. Он может быть сделан из пластмассы, дерева или из любого другого материала. Оберните этот шарик ровным слоем теста, чтобы не было дырочек.

Глаза и нос ежа сделайте так же с помощью теста или используйте обычный перчик горошком.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи