Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Все большее число наших сограждан увлекается нетрадиционными методами лечения и оздоровления. Среди огромного количества самых разнообразных экзотических средств, пользующихся огромной популярностью, особое место занимает рисовый гриб.

Что это такое

Несмотря на свое название, это удивительное лекарственное средство не относится к грибам. К слову, у него есть и другие, не менее популярные наименования. Он известен многим как китайский, индийский или морской гриб. Но за всем этим кроется одно и то же - зооглея. Это слово в переводе с латыни означает «липкое вещество». К большому разочарованию многих, зооглея представляет собой всего-навсего продукт жизнедеятельности нескольких видов бактерий. Эти микроорганизмы выделяют слизь или имеют слизистую капсулу, поэтому склеиваются в одно целое. Зооглея образуется в процессе брожения. Она содержит уксуснокислые бактерии. А свойства данного вещества известны лекарям уже много столетий. На основе рассматриваемого нами продукта готовят особый напиток (настой), с помощью которого утоляют жажду и улучшают свое самочувствие.

Разновидности рисового гриба

Наиболее распространенные в мире зооглеи - индийский морской рис, молочный китайский (тибетский) и чайный гриб. Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления напитков. Тибетский и чайный грибы больше похожи на живой организм. От этих видов зооглей разительно отличается индийский морской рис. Он бывает мелким и крупным. Обе эти разновидности имеют одинаковые лечебные свойства. Они отличаются только скоростью развития зооглей. Так, мелкий рисовый гриб растет значительно быстрее крупного. При этом у последнего отмечается более приятный фруктово-молочный привкус.

Морской гриб получил такое название благодаря своему внешнему виду, напоминающему полупрозрачные зерна разваренного злака. Эпитеты «китайский» и «индийский» были даны этому веществу не просто так, ведь именно из этих стран оно распространилось по всему миру. Морским же его называют скорее всего за то, что он немного смахивает на крупную соль, добытую из соленых водоемов.

Общая черта всех видов зооглей - это наличие в них уксуснокислых бактерий. Рисовый гриб считается наиболее целебным, а его польза для организма мало у кого вызывает сомнения. Из настоя зооглей готовят слегка газированный напиток. Своими вкусовыми качествами он напоминает квас или молочную сыворотку.

Состав зооглеи

Рисовый гриб отличается богатым химическим составом. В нем содержатся полисахариды, витамины, неорганические и органические кислоты, ферменты, альдегиды, жироподобные, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды, витамины С и D, глюкозиты, этиловый спирт. Благодаря своему составу это вещество приобрело славу очень эффективного лечебного и оздоровительного средства. Несмотря на это, медики относятся к нему с некоторым предубеждением, поскольку научные исследования в отношении зооглей проводились крайне мало. Рисовый гриб - уникальное сообщество микроорганизмов. Его нередко называют живым, поскольку под микроскопом в водной среде четко виден процесс дыхания зооглеи.

Его еще нередко называют китайским. Он много столетий использовался в тибетской медицине, а в последнее время распространился по всему миру. Китайский рисовый гриб, в отличие от других видов зооглей, выращивают на молочных продуктах. Это студенистое белковое вещество имеет беловатый оттенок. Его «зернышки» вырастают до 6-50 мм. Когда они становятся очень крупными, то начинают делиться на мелкие фракции. Разросшийся китайский рисовый гриб напоминает по внешнему виду цветную капусту.

Это вещество представляет собой скопление молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, ферментируют молоко. Под их воздействием в нем происходят 2 типа брожения:

  • молочнокислое;
  • спиртовое.

Готовый напиток обладает целебными свойствами: улучшает работу пищеварительной системы, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему можно за короткие сроки восстановить микрофлору ЖКТ. Напиток, полученный путем ферментирования молочным рисовым грибом, является натуральным пробиотиком. Он хорошо борется с дисбактериозом и гнилостными процессами. Ко всему прочему, это отличное средство для утоления жажды в жаркое время года.

Свойства китайского молочного рисового гриба

Китайский рисовый гриб, отзывы о котором доказывают его уникальные целебные свойства, способен:

Укреплять иммунную систему;

Активизировать обменные процессы в тканях организма;

Ускорять обмен веществ, благоприятствуя процессу похудения;

Лечить некоторые заболевания ЖКТ;

Восстанавливать микрофлору кишечника;

Активизировать работу желчного пузыря и печени;

Улучшать работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов;

Заживлять язвы и трещины.

Молочный тибетский гриб обладает противоаллергическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Напиток, полученный с его помощью, способствует концентрации внимания и улучшению памяти. Он предотвращает прогрессирование атеросклероза.

Приготовление напитка из молочного рисового гриба

Для приготовления целебного напитка необходимо в 500 мл молока добавить 4 чайные ложки китайского рисового гриба. Спустя сутки он соберется на поверхности жидкости. Сквашенное молоко, по виду напоминающее кефир, осядет на дно емкости. Жидкость процеживают через марлю в стеклянную тару. Молочный гриб промывают проточной водой, после чего снова используют для сквашивания.

Свойства рисового гриба

Настой из зооглеи содержит молочнокислые и уксуснокислые бактерии и дрожжи. Этот "гриб" способен синтезировать необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие половые функции, снижающие уровень холестерина, укрепляющие сосуды и нормализующие процесс лактации. Они способствуют выработке простагландинов. Химические элементы, содержащиеся в таком напитке, защищают человека от сердечных заболеваний, аллергических реакций, аутоиммунных болезней, астмы. Они препятствуют процессу преждевременного старения. Рисовый квас угнетает рост и размножение таких патогенных микроорганизмов, как сальмонелла, кишечная палочка, золотистый стафилококк и многих других бактерий.

Содержание и выращивание рисового гриба

Что же делать после того, как вы приобрели рисовый гриб? Как вырастить его в достаточных количествах, чтобы хватало для ежедневного использования? Не стоит отчаиваться, если вам досталось всего 1-2 ложки зооглей. Рисовый гриб с нуля вырастить совсем не сложно. Зооглеи довольно быстро размножаются. При этом чем значительнее объем данного продукта, тем больше напитка можно приготовить.

Рисовый гриб, польза от которого, должно быть, очевидна, совсем нетрудно содержать. Для его нормальной жизнедеятельности необходимо только создать благоприятные условия. Для этого в стеклянную банку (3 л) наливают некипяченую чистую воду комнатной температуры. В нее добавляют 6 ст. ложек сахара. Если используется другой объем тары, сахар берут из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды. После добавления сладкого продукта необходимо дождаться его полного растворения. Затем в воду добавляют рисовый гриб (на 1 литр жидкости - 4 столовые ложки). В емкость кладут немного изюма, кураги или других сухофруктов и накрывают банку марлей. Они придают напитку приятный вкус. Хранится будущий напиток в темном месте. При приготовлении настоя нельзя допускать попадания сахара на зооглеи, поскольку это может вызвать их заболевание. Рисовый гриб добавляют только в ту воду, в которой полностью растворился сахарный песок.

Для приготовления напитка может понадобиться 2-3 дня. Продолжительность созревания гриба напрямую зависит от температуры воздуха и количества рисового продукта в банке. После того как напиток будет готов, его аккуратно сливают через марлю или сито в другую емкость. Банку тщательно моют без применения моющих средств. Рисовый гриб прямо в марле или сите промывают проточной водой и используют по выше описанной схеме снова. При этом отработанный изюм выбрасывают и добавляют новый.

Некоторые люди для придания напитку более привлекательного цвета добавляют в банку поджаренные ломтики черного и белого хлеба. В этом случае он будет сильно напоминать обычный квас.

Условия хранения

Рисовый гриб, приготовление которого, как вы могли убедиться, совсем несложное, требует соблюдения определенного температурного режима. Так, если в помещении температура воздуха ниже +17 °С, то зооглея быстро погибает. В теплых комнатах она растет гораздо интенсивнее. Так, при температуре +25 °С для получения готового напитка понадобится всего 2 дня. Хранится он всего 24 часа, поэтому не стоит сильно запасаться, поскольку продукт быстро портится и теряет полезные свойства. В холодильнике напиток можно хранить не дольше 2 дней.

Применение рисового гриба

Рисовый гриб, инструкция по приготовлению и применению которого передается от одного человека другому, может использоваться по разным схемам. Чаще всего для улучшения общего состояния здоровья люди пьют по 0,5 литра грибного настоя в день. Дневную норму делят на три приема. Принимают "лекарство" за 15-20 минут до еды. Уже спустя месяц у человека заметно улучшается самочувствие.

В профилактических целях его можно пить и между приемами пищи. Оптимальные нормы употребления рисового кваса:

Взрослые - 2-3 раза в день по 100-170 мл;

Дети после 3 лет - 2-3 раза по 50-100 мл;

Дети до 3 лет - 2-3 раза в день не более 50 мл за один прием.

Длительность приема настоя устанавливается индивидуально для каждого человека. Чаще всего его принимают короткими курсами по 3 месяца, потом делают перерыв, после чего снова возобновляют лечение. Некоторые люди пьют его ежедневно на протяжении многих лет.

В том случае, когда человек не хочет употреблять такой напиток, не следует пить его против воли. Такое нежелание может свидетельствовать о том, что организм уже насытился необходимыми полезными веществами.

Противопоказания

Так ли безопасен рисовый гриб? Вред человеку может нанести любое средство, даже на первый взгляд самое безобидное, поэтому необходимо строго соблюдать все рекомендации к его применению. В первую очередь настои зооглей нельзя употреблять диабетикам. А вообще рисовый гриб, противопоказания к которому подробно не изучались специалистами, следует использовать с осторожностью. У некоторых людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, могут возникать неприятные ощущения при первых приемах настоя. Через несколько дней они чаще всего проходят. Если же на протяжении длительного времени при приеме настоя никаких улучшений не наблюдается, лучше отказаться от него. Нельзя употреблять напитки из рисового гриба тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Прежде чем прибегать к помощи зооглеи, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку самолечение даже таким, на первый взгляд, безобидным средством может привести к неприятным последствиям.

Еще один подарок человечеству от матушки-природы названий ему несколько: морской рис или рисовый гриб , ещё его называют индийский рис , японский гриб , китайский гриб . На самом деле это никакой не рис, а разновидность дрожжевых грибов. Рассмотрим в этой статье то, как выращивать рисовый гриб дома и чем он может быть полезен. Итак начнем:
Почему же гриб называют рисовым? Да, просто потому, что внешне он похож на разваренный рис и напоминает прозрачные льдинки или хлопья-зерна, по форме похожие на обыкновенные рисинки. Впервые рисовый гриб был найден в Тибете и использовался в лечебных целях тибетскими монахами. Теперь наступило и наше время и мы с удовольствием можем наслаждаться вкусом рисового гриба. Рисовый гриб по своим лечебным свойствам превосходит чайный гриб и совсем неприхотлив к условиям выращивания. Настой из рисового гриба является прекрасным тонизирующим средством.

Применение рисового гриба
На сегодняшний день известно более ста заболеваний, которые являются показанием к применению рисового гриба. Это и сердечнососудистые заболевания - гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, артриты и многие другие заболевания. Постоянное употребление этого целебного напитка из морского риса поможет стабилизировать и нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков и солей. Настой рисового гриба действует как успокаивающее средство, укрепляет нервную систему. При воспалительных процессах дыхательных путей морской рис может заменить антибиотики и очистит слизистые оболочки Кто у себя дома держит рисовый гриб, знают, что как средство народной медицины он может заменить кучу ненужных и вредных лекарств, от которых нет никакой реальной пользы нашему здоровью. А даже наоборот, они наносят больше вреда, засоряя наш организм.

Рисовый гриб для похудения
Настой рисового гриба богат липазой – ферментом, содержащимся в человеческом организме. Именно этот фермент отвечает за расщепление поступающих в организм с пищей тяжелых жиров.
Липаза – фермент, вырабатываемый железами внутренней секреции с момента рождения человека. Действие таких неблагоприятных факторов, как неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и др. изменяет работу желез в организме и сокращает количество вырабатываемого фермента, вследствие чего жиры перестают расщепляться и накапливаются под кожей, провоцируя набор лишнего веса.
Регулярное употребление настоя рисового гриба способствует тому, что уровень липазы в организме начинает быстро увеличиваться, расщепляя не только поступающие в него жиры, но и уже там скопившиеся. Результатом работы фермента становится полная нормализация обмена веществ, а значит нормальный вес, давление, сон, настроение и работоспособность. С целью похудения нужно в среднем выпивать 150-200 мл напитка из рисового гриба не менее чем 2-3 раза в день.

Применение в косметологии.
Лечебный рисовый напиток на основе гриба нашел свое применение и для косметических целей.
Он способствует очищению кожи от отмерших клеток и бактерий, восстанавливает ее естественную кислую реакцию. Им можно протирать лицо и шею; напиток освежает, тонизирует, разглаживает кожу, предотвращая возникновение морщин. Он хорош в качестве ополаскивателя для волос, придавая им здоровый блеск. Можно использовать его и как дезодорант для тела, а также для полоскания полости рта. Если добавить напиток в ванночку для ног, он поможет снять усталость.

Способ приготовления рисового гриба
Выращивать гриб нужно в стеклянной емкости (в банке), которую желательно поместить в сухое, умеренно теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи, это может быть шкафчик в кухне. На пол-литра чистой некипяченой холодной воды берется столовая ложка гриба. Залить гриб водой, в которой тщательно растворены 2 столовые ложки сахара (идеальный вариант – коричневый тростниковый сахар). После чего его нужно обязательно подкормить горстью изюма и несколькими штучками кураги, по вкусу можно использовать любые другие сухофрукты Так гриб будет настаиваться двое, а в холодное время года – трое суток. Когда вторые (третьи) сутки подойдут к концу настой, в котором рос гриб, нужно слить. Делать это нужно очень аккуратно, с помощью марли или очень мелкого сита, промывать его так чтобы крупинки рисового гриба не вытекли вместе с водой.
Использованные сухофрукты нужно выбросить. Когда весь рис останется на марле, его нужно промыть в прохладной воде, после чего, отделив столовую ложку гриба, снова залить его таким же количеством воды, добавив изюм и курагу. Иногда для придания напитку особого вкуса и цвета при настаивании в него добавляют сильно зажаренные (даже подгоревшие) сухарики белого и черного хлеба.
Рисовому грибу противопоказан холод, а именно температура ниже 17°С, он будет активно расти и комфортно себя чувствовать при температуре от 23°С до 27°С, чем температура выше, тем интенсивнее гриб будет размножаться. Приготовленный напиток рекомендуется хранить в холоде, максимально 4 дня.

Как применять настой рисового гриба
Настоя гриба приготовленного в 0,5 литра воды будет довольно одному человеку на 1 день. Позитивные изменения в состоянии здоровья начинают ощутимо проявляться уже после 3-4 недель ежедневного приема настоя рисового гриба. Употреблять его рекомендуется трижды в день за 15-20 минут до приема пищи.

Противопоказания к применению рисового гриба.
Но, если у вас повышена кислотность и вы страдаете язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом с повышенной кислотностью, то не советую применять этот напиток. Это вызовет обострение болезни.

Снежные грибы весьма питательны. Имеет рисовый гриб противопоказания. Здравствуйте! А из-за чего данный гриб противопоказан людям принимающим антикоагулянты? Чем же нужен индийский морской рис для организма человека? Съедобные грибы возможно безбоязненно использовать в пищу, несъедобные – ядовиты. В первый раз отыскала таковой гриб день назад на территории Минской области в Беларуси. К примеру, в Мексике настой морского риса известен называющиеся тиби.

В большинстве случаев под морскими грибами знают тремеллу фукусовидную. Другое наименование продукта - корейские, снежные либо коралловые грибы. Время от времени их именуют еще студенистыми, либо стеклянными. Блюда из белых, напоминающих кружевные кусочки материи грибов, значительно чаще, являются визиткой корейской либо китайской кухни. Действительно, тремелла – не морской гриб, а скорее – приморский. Ну а другой морской гриб – это карибский… настоящий гриб, растущий в море недалеко от Гаити. Его применяют в большинстве случаев вместо мочалки.

  • выращивание грибов
  • Самые фантастические формы грибов
  • Салаты из морской капусты
  • несъедобные грибы

Снежные либо съедобные морские грибы содержат некоторое количество белка и клетчатки. Они являются низкокалорийным продуктом, покуда не заправлены литрами масла. Считается, что снежные грибы владеют антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

Коралловые грибы - польза

Основной вред содержится в том, что под морскими грибами знают все, что угодно, и люди довольно часто путаются в нужных свойствах. Корейский либо снежный морской гриб, хоть и не в полной мере морской, но весьма кроме того съедобный, особенно с острыми соусами на масляной базе.


Самые необыкновенные грибы

Напрашивается вывод – в случае если доктором рекомендована диета, лучше выполнять ее безо всяких самовольных вкраплений типа морских грибов. Морской гаитянский гриб возможно перевоплотить в рассадник бактерий, в случае если по окончании применения его банально не просушивать.


Что такое морской рис и чем он нужен?

Морской гриб, морской рис, рисовый гриб, живой рис – это названия натурального, экологически чистого, неповторимого природного микроорганизма. Имеет морской гриб небольшую пористую с тысячами маленькими порами поверхность.

Морская вода проходит через данный полезнейший биологический фильтр. Грибы являют собой особенное царство живой природы, объединяющие в себе как животные, так и растительные показатели. Количество морских грибов маленькое, исходя из этого в классификации существующих грибов они стоят особняком. Источником целебной силы морского гриба есть его состав. В морском грибе находятся дубильные вещества, понижающие уровень сахара в крови; в маленьком количестве спирт, дающий предупреждение развитие сердечнососудистых болезней.

В состав морского гриба входят полисахариды, альдегиды, глюкозиды, жироподобные вещества, алкалоиды, смолистые и жировые вещества, пара видов уксуснокислых бактерий. Между применениями гриб необходимо держать сухим. Сушить гриб необходимо на плоскости с хорошо циркулируемым воздухом. Гриб периодически необходимо переворачивать. Не мойте гриб ни какими химическими веществами, не отбеливайте.

В этом растворе гриб оставить на 5 мин.. Гриб хорошо промыть в проточной воде и высушить. Другим людям гриб не передают. Самым нужным среди всех известных питьевых грибов есть индийский гриб. В противном случае его именуют индийский морской рис – он похож на полупрозрачные зернышки риса либо на льдинки.

Это не только более старая культура, чем чайный либо молочный грибы, но и более нужная. Так же как и чайный, индийский гриб не требует особенного ухода, не смотря на то, что сперва думается, что его выращивать долго и сложно. Когда гриб готовься, его нужно процедить, промыть и заменить сухофрукты на свежие.

А лучше – выпивать вместо воды. Лишь не нужно заставлять себя выпивать гриб, если не желаете больше – значит организму достаточно! Итак, кроме того, что индийский рис может замечательно утолить жажду, он владеет целебными свойствами. Морской гриб кроме этого содержит вещества, нужные для обновления крови, защиты от рака; он содействует выведению из организма ядов и замедляет старение организма (витамин Q, фолиевая кислота).

Восточный макияж для зеленых глаз не имеет возможности обойтись без тёмной подводки. Завершает восточный макияж карих глаз пышные накладные ресницы. Невероятно красиво и изысканно выглядит арабский либо восточный макияж для карих глаз. Фото пошагово для вас, дабы принцип был более понятным.

И пускай ваши домашние коктейли будут вкусны. Самый первый ход к приготовлению молочного коктейля это блендер. Молочный коктейль – вкус, привычный с детства всем.

Я заказала 4 пачки ягод. Они пришли. Если бы я не знала ягоды то и ела бы как все. А годжи вправду оказывает помощь в похудании. Наташа 2013-07-22 13:05 # Шоколад с ягодами годжи вкусный.

Я имею в виду чайный гриб и рисовый гриб. Первый наиболее известный, хотя если вспомнить 50-60-е годы, то он был намного популярнее и больше востребован как оригинального вкуса продукт. В эти годы у нас в довольно глухой деревне, хотя и в Московской области, чайный гриб стоял если не в каждом доме, то у очень многих, и ограничен выбор был исключительно дефицитом сахара.

О целебных свойствах этого гриба мало кто думал. Люди нынешнего поколения совсем или почти совсем не знают о чайном грибе, технологии его выращивания и свойствах, особенно целебных, о которых они и не подозревают. Тем более это относится к рисовому грибу. Справедливости ради следует напомнить, что есть еще один вид гриба, который может быть использован в целительстве - это молочный тибетский гриб. Но этот вид пока так мало распространен в нашей практике, что говорить о нем в широком смысле рановато, хотя это направление в фунготерапии (лечение грибами) в настоящее время развивается. Сегодня разговор пойдет о двух уже упомянутых грибах - чайном и рисовом.

Чайный гриб

Чайный гриб широко культивировался еще в царской России, а появление его связано с близостью к китайской границе и довольно тесными отношениями между Россией и Китаем. Отсюда и бывшее название - маньчжурский гриб, но некоторые считают, что появился он в России после русско-японской войны, именно поэтому и называли его японской губкой или японской . Впрочем, гриб этот имел и ряд других названий, в частности, гриб морской, гриб волжский и даже чайный квас.

Интересно, что в Европу распространился одновременно и чайный гриб, и морской индийский рис, при этом наибольший интерес вызвал последний.
Интересно также, что биология чайного гриба связана не с одним видом дрожжей (а дрожжи являются тоже грибами), а с комплексом уксуснокислых бактерий. Именно поэтому спектр биологически активных веществ чайного гриба необычайно широк, что позволяет использовать его в целебных целях.
После того как чайный гриб обрел «прописку» в России, в широких массах народа заметили, что настой его при употреблении внутрь излечивает фурункулез, облегчает состояние при , благотворно действует при неврастении, желудочно-кишечных заболеваниях, снимает отеки. Характерно, что желудочные боли проходили или значительно ослабевали буквально через несколько минут после его приема. Затем оказалось, что настой чайного гриба благотворно действует при , при этом значительно снижалось кровяное давление, улучшалось общее состояние.
Больные принимали настой гриба 3 раза в день по 100-150 мл.

Мне лично приходилось неоднократно наблюдать, как у людей, страдающих , буквально через два дня после орошения или полоскания ротовой полости 5-6 раз в сутки болезнь проходила.

Для обогащения витамином С нужно просто в воду с для настаивания гриба добавить охлажденный до комнатной температуры отвар шиповника:
2 ст. ложки плодов шиповника растолочь, залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 2 часа, остудить и вылить в 3-литровую банку с настоем гриба.
Витамин В1 (тиамин) выпускается в виде тиамина хлорида или тиамина бромида (в ампулах или таблетках), обогащать настой гриба им надо из расчета 5 мг витамина на 1 л настоя гриба. При дневном потреблении - 0,5 л - количество тиамина составит 2,5 мг, это суточная норма.

При этом использовали обогащенный недельный настой гриба, принимая его по 100 мл 4-5 раз в день до еды. Пить настой надо 1 месяц, потом сделать 10-дневный перерыв и месячный прием повторить.

Но самое неожиданное действие на организм чайный гриб производит на . Мужчины должны это иметь в виду. Во всяком случае, систематический прием настоя этого гриба по половине стакана 3 раза в день до еды и на ночь значительно нормализовал урологические показатели, проходило ощущение дискомфорта, значительно реже появлялись позывы на мочеиспускание, да и опорожнение более полное. Правда, в этом случае предпочтительно еще принимать цветочную пыльцу (которую собирают пчелы) по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды, причем держать пыльцу нужно под не менее 10 минут, пока она не рассосется.

Технология выращивания чайного гриба

Если у вас есть родные или знакомые, выращивающие чайный гриб, возьмите у них «на развод» тоненький блинчик, а это несколько слоев гриба, и попросите их взять шефство над этим вопросом. Остальным я кратко опишу, как чайный гриб культивировать.

сначала проделайте подготовительную работу. Для этого налейте половину трехлитровой банки теплой кипяченой водой, поместите тонкую пленку чайного гриба и оставьте там для адаптации на 1 сутки. Подкармливать гриб в это время не надо.

Через сутки гриб поместить в водный раствор (вода кипяченая) следующего содержания: заварить , остудить его. Разбавить до средней крепости и добавить сахарный песок в соотношении 1:20. Это значит, что на трехлитровую банку засыпать 150 г сахара. Полностью растворить, поместить подготовленный гриб в полученный раствор.

О состоянии гриба вам подскажет едва заметная бесцветная пленка, которая образуется через 3-4 дня. Если все благополучно, примерно через неделю на поверхности гриба появятся серого цвета колонии, а вскоре эти колонии сольются и образуют общую кожистую пленку. При хорошем уходе пленка будет постоянно расти и при этом слоиться. Новые, молодые слои более светлого цвета располагаются сверху, а нижние приобретают темный цвет, от которых вниз свисают неопрятные хлопья в виде лохмотьев. Через месяц пленка достигнет толщины 1,5 мм.

Подкармливать гриб нужно два раза в неделю сладким чаем с концентрацией сахара 5-8 процентов. Настой считается созревшим через 7-10 дней. Раз в месяц нужно проводить грибу «санитарный» день. Для чего промыть его в теплой кипяченой воде и залить новым питательным раствором. Вкус и целебные свойства проявляются только у зрелого настоя. Если настой слегка пощипывает язык, он готов к употреблению, если же сильно щиплет, то для применения его нужно разбавить теплой кипяченой водой в 2-3 раза.

Морской индийский рис

Морской рис (иногда его называют морским грибом или рисовым грибом) привлек внимание не только любителей этого напитка, целителей, но и официальной медицины, во всяком случае, мне известны данные об изучении целебных свойств морского риса в медицинском институте г. Москвы. Исследования показали его высокую антибактериальную активность. Даже был выделен антибактериальный препарат медузин. Официально установлены и другие целебные свойства морского риса: прежде всего ранозаживляющие и противохолестериновые. Таким образом, морской рис - не выдумка, не фантазия любителей экзотики, а вкусный, лечебный и доступный для домашних условий целебный напиток.

Есть сведения о том, что россияне откушали настой морского индийского риса вперед европейцев, и проник он в Россию с Востока. Морской индийский рис, однако, распространен в России значительно меньше, да и лечебные свойства его изучены так же недостаточно в сравнении с чайным грибом. Тем не менее, в народном целительстве накоплен опыт его использования для лечения некоторых болезней.

Во-первых, люди, потреблявшие настой морского индийского риса, заметили значительное улучшение общего состояния при , а уровень сахара заметно при этом снижался. Есть сведения о положительном действии этого настоя при полиартрите. Скажу честно, что стопроцентное вылечивание при этом едва ли возможно, но облегчение состояния больного этой коварной болезнью тоже неплохо. Заслуживает внимания положительное действие настоя индийского морского риса при тяжелейшем заболевании - , но не доверять людям в этом как-то не хочется. Очевидно, применение указанного настоя необходимо в комплексе с другими средствами, традиционно применяющимися при лечении этой болезни, например, с препаратом датискан или самим лекарственным растением датиска.

Технология выращивания морского индийского риса

Начинать выращивание морского индийского риса следует с подготовительного периода.

Для закваски возьмите 1 ст. ложку риса и залейте 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры. В закваске рис живой и ему нужна пища, поэтому добавьте в воду горсть сухофруктов: изюма и кураги. Настоять рис в таком виде 2 суток. А уже на третий день утром настой слить через марлю, оставшиеся на ней крупинки риса промыть кипяченой прохладной водой, после чего так же, как и в первом случае, залить их водой и добавить изюм и курагу, поставить для настаивания. Рис растет достаточно быстро, деление риса происходит через 3-10 дней, все зависит от ухода за ним.

Прежде всего у риса надо регулярно менять воду, не реже 2 раз в неделю, лучше через каждые 3 дня.

Упаси вас боже оставить рис сухим. Все, он тут же пропадет. Если рис делится, значит, он возобновляется. Поэтому жить он может достаточно долго, даже не один год. Но рис достаточно привередлив: вдруг, казалось бы, ни с того ни с сего, настой помутнеет и вскоре превращается в слизистую массу. Восстанавливать его здоровье себе дороже, поэтому лучше завести новый рис, то есть взять новую закваску. Интересно, что новаторы разведения риса вместо водной среды дают ему молоко, в котором он хорошо размножается, но, по утверждению специалистов, в этом случае он становится еще привередливее, быстро может заболеть, и, что самое главное, в молочной среде рис утрачивает целебные свойства.

Немаловажный вопрос: а где же взять закваску? Мне лично привозили закваску из С.-Петербурга знакомые, они говорят, что в городе есть центр фунготерапии, где можно ее приобрести. Но я знаю, что есть любители индийского рисового гриба и в Москве, и других городах, например в Твери.

Виктор КОСТЕРОВ,
кандидат биологических наук.

Индийский морской рис, рисовый гриб, морской гриб, индийский гриб, китайский гриб, японский гриб, китайский морской гриб, индийский рис, живой рис – вот неполный список наименований одного и того же микроорганизма, который не одно столетие активно применяется в народной медицине для врачевания многих заболеваний. Хотя в народе как морской рис, так и его известных сородичей – тибетский молочный гриб и чайный гриб – принято относить к грибам, на самом деле они являются зооглеями – особыми слизистыми образованиями, которые возникают при склеивании некоторых видов бактерий, например, пленка, образующаяся при сбраживании вина, уксуса или пива. По сравнению с тибетским и чайным грибом, индийский морской рис считается самым древним и самым целебным, за что его величают «живым лекарством».

Видео-инструктаж по уходу за «живым» напитком

По своему внешнему виду «хлопья» морского риса напоминают разваренные рисовые зернышки 2-5 ммв диаметре, прозрачные льдинки или «нечто вроде лягушачьей икры, только цвету белого». По-видимому, именно внешним сходством с рисом морской «гриб» и обязан своим названием. Правда, в отличие от обычного риса, морской рис не едят, а пьют в виде напитка, который напоминает по вкусу слегка газированный квас. Интересно, что в зависимости от того, чем «кормят гриб», квас может приобретать различные оттенки вкуса.

к оглавлению

Индийский морской рис и его полезные свойства

Настой морского риса своим ощутимым терапевтическим эффектом обязан содержанию огромного количества полезных и незаменимых для организма веществ. В результате брожения «рисовый» настой приобретает сложный химический состав с уникальным комплексом полезных соединений: глюкуроновая, п-кумаровая и хлорогеновая кислоты, несколько видов дрожжеподобных микроорганизмов и грибков, витамины С и D, дубильные вещества, ускоряющие и стимулирующие течение биохимических реакций в организме ферменты (липаза, амилаза, протеаза), коэнзим Q10 (мощный антиоксидант), полисахариды, альдегиды, глюкозиды, алкалоиды, несколько видов уксуснокислых бактерий, жироподобные вещества, органические кислоты. Это одновременно и «живой» продукт, и лекарство, лечебные свойства которого подтверждены многочисленными научными исследованиями.

  • Индийский морской рис выводит из организма яды и токсины, нормализует обмен веществ и восстанавливает работу внутренних органов.
  • Регулярный прием настоя индийского риса способствует выведению из организма солей и шлаков, а также песка и камней из желчного пузыря и почек.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Замедляет развитие онкологических заболеваний.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Укрепляет и восстанавливает нервную систему.
  • За счет комплексного внешнего и внутреннего применения благотворно влияет на организм при артрите, радикулите и ревматизме.
  • При воспалительных заболеваниях дыхательных путей может заменять антибиотики.
  • Очищает слизистую оболочку ЖКТ и нормализует кислотность желудка.
  • Снимает усталость, улучшает самочувствие и настроение, повышает выносливость и работоспособность.
  • Является прекрасным природным средством для снижения веса, поскольку содержит ферменты, способствующие активному расщеплению и выведению жиров из организма.
  • Живой рис не только повышает общий тонус организма, но и улучшает половые функции у мужчин, и у женщин.
  • Настой морского риса – превосходное натуральное средство для ухода за кожей и волосами. Он прекрасно тонизирует и освежает кожу, способствует разглаживанию мелких морщинок, обладает легким подтягивающим действием, одновременно оказывает косметический и лечебный эффект. Настой индийского риса очень деликатно и мягко очищает кожу, восстанавливая ее естественный кислотно-щелочной баланс. Ополаскивание волос настоем морского риса укрепляет их и возвращает им естественный здоровый блеск.

Этот список далеко не полный. Настой индийского риса применяется для профилактики и лечения очень широкого спектра заболеваний. Он может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с другими средствами народной медицины в терапевтических целях или в качестве оздоровительного общеукрепляющего напитка.

к оглавлению

Приготовление и применение целебного напитка

к оглавлению

Как приготовить «живой» квас

В стеклянную литровую банку помещаем 4 ст.л. чистого промытого морского риса и 10-15 изюминок. Изюм без косточек можно заменить курагой, яблоками, грушами, черносливом, инжиром и любыми другими сухофруктами. Отдельно готовим сахарный раствор: 3 ст.л. сахара заливаем литром некипяченой холодной отфильтрованной питьевой воды. Сахар обязательно должен полностью раствориться в воде! Если на «рисинки» попадут крупинки сахара, грибок может заболеть. Готовым сахарным раствором заливаем помещенный в банку морской рис. Сверху накрываем банку несколькими слоями медицинской марли, которая защитит напиток от насекомых. Летом настаиваем в течение одного дня, зимой – в течение двух.

Одному человеку полученного в литровой банке настоя как раз хватает на два дня. Чтобы приготовить настой морского риса для всей семьи, лучше воспользоваться трехлитровой банкой. Дозировка ингредиентов в данном случае будет следующей:

  • 8 столовых ложек индийского риса;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • сухофрукты.

Чтобы придать напитку коричневый цвет, можно добавить один черный и один белый сухарик, зажаренные до черноты.

к оглавлению

Правила употребления оздоравливающего средства

Принимать целебный напиток следует три раза в день по 100-150 мл за 10-20 минут до еды (за отведенное время он не только усвоится, но и значительно улучшит пищеварение), либо между приемами пищи. В первые дни может проявляться сильное мочегонное действие настоя, поэтому начинать рекомендуется с малых доз (50 мл), в течение недели постепенно доводя до 100-150 мл. В некоторых случаях в первые дни приема также могут проявляться симптомы «перестройки» организма, пугаться которых не стоит, ведь они свидетельствуют о том, что морской рис принялся за очистку и восстановление организма. Первые положительные изменения в своем самочувствии люди, как правило, замечают примерно через месяц регулярного приема: уходит головная боль, нормализуется артериальное давление, проходит радикулитная боль, начинает выходить песок из организма, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается работоспособность. Минимальный лечебный курс составляет три месяца.

К морскому рису следует относиться как к живому организму – целебному домашнему питомцу. Первый напиток, приготовленный из принесенного риса, будет еще очень слабеньким. Чтобы набраться целебной силы, понадобится время, ваше внимание и забота. Самостоятельно выращивая в домашних условиях морской рис, вы обеспечиваете себя и свою семью доступным и дешевым, но очень эффективным средством для поддержания и восстановления здоровья, которое, в отличие от синтетических лекарств, абсолютно безопасно и безвредно для человека. Однако и у морского риса есть ряд противопоказаний: медики не рекомендуют употреблять настой людям с инсулинозависимым сахарным диабетом, а также страдающим язвенными болезнями 12-перстной кишки и желудка.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи