В рационе здорового человека всегда должна присутствовать рыба. В ее составе содержатся необходимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на работу сердца и на весь организм в целом. Для приготовления блюд из рыбы хозяйки используют различные специи. Давайте подробнее разберемся, какие виды приправ необходимы речным и морским обитателям, а также рассмотрим варианты использования трав при различных способах приготовления.
Опытная хозяйка знает, что при покупке любого продукта необходимо внимательно изучить его состав. Обязательно посмотрите, что написано на упаковке. В приправе нежелательно присутствие:
Натуральный состав приправ сделает вкус вашего блюда поистине великолепным. В основном в состав приправы для рыбы входят различные виды перца, овощи, чеснок, лавровый лист, шалфей, кардамон, душица, кориандр и т. д.
Давайте подробнее изучим, как пряные травы влияют на конечный вкус блюда:
Многие хозяйки знают, что специфический запах речной рыбы можно убрать, применяя лимонный сок, петрушку. А вот для морских представителей нежелательно использовать пряные травы с ярким запахом, можно лишь оттенять их вкус овощами и перцами.
Перед использованием продукта мы всегда должны оценить его пользу и вред. Пряные травы столетиями использовались для улучшения вкусовых качеств блюд. Многие из них благотворно влияют на наш организм:
Все эти положительные свойства трав широко известны и применяются нами в повседневной жизни. А вот что может быть плохого в приправе?
Если это смесь натуральных трав, то вы получите из нее только самое лучшее. Необходимо остерегаться химически синтезированных веществ. В первую очередь, глутамата натрия. Этот компонент делает блюдо очень вкусным, блокирует центр насыщения в головном мозгу, и вы переедаете. А ведь каждый знает, что систематическое переедание способствует увеличению веса.
Также есть опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Такие специи, как чили, острый перец, чеснок способны раздражать слизистую и препятствовать рубцеванию язв желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника.
Для разных способов приготовления существуют различные специи. Например, в пряностях для маринада присутствует лимонная кислота. Давайте разберемся, что может содержаться в приправе для жарки, рыбного бульона, запекания, маринования.
В пакетике для жарки присутствует много перца различных видов, пряные травы, чеснок, измельченный лавровый лист. Опытные повара говорят, что необходимо сначала сделать смесь из масла и приправ. Затем обмазать ей кусочки рыбы и жарить на сухой сковородке. Это позволит пряности равномерно распределиться во время жарки.
Другие хозяйки, наоборот, в масло добавляют только соль, а остальные травы рассыпают по кусочку, как им нравится. При любом способе использования специй ваша рыбка получится очень нежной и вкусной.
Смесь для тушения в основном содержит в себе перец (различные его виды), горчицу, а также травы: мяту, базилик, мелиссу, розмарин. Если вы тушите речную рыбу, то лук и укроп уберут «болотный» запах и усилят вкус.
Тушат чаще всего в масле, с овощами или в различных соусах. В последнем случае специи лучше добавлять в соус, так рыба равномерно пропитается всеми пряностями. А при тушении в масле приправить блюдо необходимо за 15 минут до конца приготовления и оставить под крышкой на 10 минут после выключения газа.
Откажитесь от использования пряных трав: карри, куркумы, кориандра, корицы. Они перебивают вкус рыбы.
Существует множество способов приготовления рыбы в духовке. Вы можете использовать фольгу, рукав, запекать на противне. Также рыбу можно запечь на мангале, в микроволновке, мультиварке. В любом случае у вас получится вкусное блюдо, а если выбрать маложирную рыбу, то еще и прекрасное украшение диетического меню.
Для того чтобы убрать речной запах, можно нафаршировать тушку лимонными дольками, петрушкой, луком или сельдереем. Перед подачей блюда обязательно достаньте начинку.
Для усиления вкусовых ощущений используют майоран, душицу и анис. Усилить вкус и внести пряные нотки помогут листья шафрана, молотый мускат, розмарин, шалфей. Если вы любите кисло-сладкое сочетание, прибавьте к рыбе листья лаврушки, мелиссу, мяту. Эти специи также добавят свежести вашему блюду.
А вот использовать зиру, мускат, паприку и корицу опытные кулинары не советуют. При запекании эти пряности дают сильный аромат, который только мешает наслаждаться вкусной рыбкой.
Редкая хозяйка коптит рыбу самостоятельно, боясь сложности процесса. На самом деле необходимо правильно подобрать специи, и тогда ваши домочадцы будут просить закоптить рыбку снова и снова. Используйте сельдерей, чтобы убрать специфический «болотный» запах речной рыбы. Лучше всего размещать его под ребрами и жабрами. Натрите тушку целиком одной их предложенных специй:
Они придадут яркий, насыщенный аромат. А вот восточные специи лучше не применять при копчении совсем, так как их насыщенный аромат повлияет на вкусовые качества.
Особенностью специй, которые используют для варки рыбы, является хорошее проникновение в мякоть из бульона. Если вы не уверены в какой-то специи, лучше не экспериментировать при приготовлении вареной рыбы.
Из классических приправ используют лук и лавровый лист. Они делают вкус бульона насыщенным, а мякоть нежной и ароматной. Для придания остроты используют перцы . Это может быть черный молотый или перец горошком, хорошо подходят белый и красный перцы. Стоит помнить, что эти виды острее привычного черного, поэтому добавлять их следует в 2-3 раза меньше.
Сельдерей и петрушка - отличное дополнение к рыбному бульону. Они придадут насыщенность готовому блюду. Петрушка придаст свежесть и напомнит о летних днях. Мускат, розмарин, шафран, шалфей придадут легкую горчинку вашему блюду.
Помните, что корица, куркума, кориандр, паприка, тмин не смогут разнообразить вкус готового бульона.
Соленая рыбка – это вкусно. На ее основе можно сделать сотни закусок и салатов для праздничного стола или повседневной жизни. Совсем необязательно покупать готовый продукт, вы можете замариновать рыбу дома. Для этого следует использовать только жирные сорта (скумбрия, лосось, форель, сиг).
При засолке красной рыбы желательно добавление не только соли, но и укропа, петрушки, лаврового листа, лимона . Сверху раскладывают лук, нарезанный полукольцами, черный перец горошком. А вот сельдь пряного посола вы получите, если добавите гвоздику, кориандр, душистый перец, лавровый лист. Для всех остальных видов рыб можно использовать базилик, орегано, фенхель, базилик, лимонную кислоту, сушеные чеснок и петрушку.
Для приверженцев принципов правильного питания или диеты, это один из самых популярных способов приготовления. При готовке на пару не образуется канцерогенов, не увеличивается калорийность блюда, сохраняются все полезные свойства продукта.
Также следует помнить, что при правильном питании не следует употреблять усилителей вкуса. Приправами пользоваться осторожно, иначе они только разбудят аппетит и не дадут чувства насыщения. Применяйте лавровый лист, перец горошком, стебли петрушки. Все это следует добавлять в воду, которую вы используете для приготовления на пару.
Для того чтобы приправа полностью раскрылась и отдала все свои лучшие ароматы блюду, необходимо соблюдать технологию ее применения.
В магазине продаются уже готовые смеси приправ. Иногда они нам не очень нравятся по составу. В таких случаях можно самостоятельно приготовить специи. Это совсем просто. Вам необходимо только смешать нужные ингредиенты и ваш шедевр готов. Для длительного хранения специй выбирайте только сушеные травы. Если планируете израсходовать приправу в ближайшие дни, можно взять и свежие.
Давайте рассмотрим процесс приготовления специи из сухих овощей. Вам понадобятся просушенные чеснок и морковь, крупная соль, молотый корень петрушки, смесь перемолотых специй, куркума, майоран. В ступку, подогретую на водяной бане, поместите подготовленные продукты, измельчите их. Специя будет готова, когда вы почувствуете нежный аромат.
Если у вас нет ступки, прекрасно подойдет блендер. Вам необходимо добиться, чтобы смесь немного осела. Обязательно поместите специю в емкость без доступа воздуха . Хранить такую приправу нужно в темном прохладном месте.
Для морских видов рыб дополнительно используют базилик камфорный, измельченный анис. Эти компоненты создают золотистую корочку при жарке, обогащают вкус нотками сладости. Неповторимый аромат придает блюду лимонный сок или цедра лимона. Добавляйте их при жарке или запекании рыбы, тогда вы сможете наслаждаться вкусом с нотками кислоты.
Для приготовления приправы из свежих трав нашинкуйте мелко лук, морковь, чеснок, петрушку, укроп . Все смешайте, разложите по фасовочным пакетам. Заморозьте полученную смесь.
При необходимости добавляйте немного приправы во время запекания, тушения или варки рыбы.
О том, как сделать приправу своими руками, смотрите в следующем видео.
В последнее время в супермаркетах появилось очень большое разнообразие приправ. Для каждого блюда предлагают набор трав, которые намного улучшают вкус готового изделия.
Состав можно подкорректировать под свой вкус, если какая то специя вам не импонирует. Все ингредиенты используем в молотом или сушёном виде. Цедру лимона я подсушила около недели и измельчила в ступке.
Готовить такую приправу нужно небольшими порциями.
Для приготовления приправы для рыбы возьмём такие ингредиенты: соль морскую или обычную, мяту, базилик, горчицу белую молотую, кориандр молотый, лавровый лист молотый, имбирь, мускатный орех, перец душистый, перец красны молотый сладкий, куркуму, цедру лимона, эстрагон, фенхель.
Семена фенхеля измельчаем в ступке.
Возьмите подходящую сухую и чистую ёмкость. Насыпьте соль. Добавьте все специи. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Приправа для рыбы готова. Пересыпьте в чистую сухую баночку с крышкой. Храните в сухом месте.
Улучшайте вкус своих блюд.
Радуйте родных ароматной едой.
www.iamcook.ru
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соединить все ингредиенты в ступке или другой удобной посуде, перемешать и пересыпать в герметично закрытый контейнер для хранения и дальнейшего использования.
www.gurmania.com.ua
Поскольку вкус мяса большинства видов рыбы характерен мягкими, нейтральными оттенками, рыбным блюдам подходят многие смеси трав и разнообразные приправы.
Благодаря такому универсальному свойству, у нас есть практически неограниченное поле для вкусовых и ароматических экспериментов с готовкой рыбы.
Достаточно лишь ориентироваться на конкретный способ приготовления рыбы и подбирать специи, ему соответствующие.
Как бы ни был широк ассортимент пряностей для блюд из рыбы, стоит помнить, что рыба — прежде всего деликатное мясо, относительно лёгкое и даже ранимое для некоторых кулинарных приёмов.
Она великолепно впитывает любые запахи, поэтому наиболее удачной приправой к рыбе можно смело считать травы
Как правило, травы средиземноморской кухни: прованская, итальянская смеси отлично раскрываются в рыбных блюдах, не затеняя природный вкус основного продукта
Розмарин и тимьян (чабрец), эстрагон и майоран, привычные нам петрушка с укропом – все эти растения хорошо подходят к рыбе.
Основное преимущество жарки в быстроте приготовления и хорошей сохранности вкуса, характерной текстуры рыбного блюда.
Повара советуют приправлять рыбу изысканным белым перцем.
Чтобы наверняка не пересолить блюдо, добавляйте соль в масло: такой приём поможет рыбе взять необходимое количество соли.
А само масло желательно брать оливковое, но учитывать исходную жирность рыбы: если её сорт содержит много природного жира, масло лучше не добавлять вовсе или же слегка сбрызгивать им готовое блюдо (вместе с лимонным соком).
В целом, для жареной рыбы идеально подойдут такие травы: базилик, чеснок, чабрец, фенхель, тмин, мелисса, кориандр, паприка и любая свежая зелень.
Интересное видео про то, как правильно жарить рыбу на сковороде, обязательно посмотрите!
Обычно используют солёный бульон, в который необходимо добавить немного сухого белого вина, пару лавровых листьев, горошины любого перца и цельные стебли петрушки. Так можно добиться гармоничного вкусового букета классической тушёной рыбы.
Среди лучших трав для такого способа приготовления рыбы стоит выделить лук, чеснок, гвоздику лист лавра, базилик, розмарин и мелиссу.
Сегодня этот метод наиболее популярен среди поклонников здоровой кухни, поскольку позволяет готовить вкусные диетические блюда, каждый раз экспериментируя со специями. К тому же, приправы для рыбы на пару берут в совсем небольших количествах, ведь, будучи растворёнными в соке самой рыбы, они раскрываются значительно активнее, чем в любых других способах готовки.
К рыбе на пару отлично подойдёт любой вид перца, майоран, эстрагон, розмарин, пастернак, белая горчица, мята.
Так, например, самый распространённый способ — запечённая в фольге (или пергаменте) рыба, обложенная пряностями, свежими травами, другими добавками.
Тушить рыбу можно на так называемой «луковой подушке» или в любом интересном соусе международной кухни (например, пряный астурийский соус, чаще используемый для тушения трески).
О том, как солить селедку с пряностями, очень интересными способами, можно прочесть в этой статье
Интересный и необычны рецепт, как запечь рыбу целиком под соленой корочкой, рекомендуем!
Те и другие разновидности тушёной рыбы повара используют для получения необычных и дорогих рыбных блюд, а для запекания рыбы в домашних условиях достаточно начать с простых рецептов (очень эффектен и прост в приготовлении слоёный пирог с рыбной начинкой) и смелых экспериментов с комбинациями вышеописанных трав.
vseprynosti.ru
Сделать приправу для рыбы своими руками сможет абсолютно каждая хозяйка. В этом нет ничего сложного, достаточно правильно скомбинировать необходимые ингредиенты.
Существует достаточно много способов и рецептов приготовления этого продукта. Его можно приготовить как из свежих трав и овощей, так и из уже сушеных. Мы остановимся на последнем варианте. Так, чтобы в домашних условиях сделать универсальную приправу для рыбных блюд, возьмите следующие ингредиенты: сухой чеснок, крупную соль, сушеную морковь и молотый корень петрушки (по 1 ч. л.). Также подготовьте смесь перцев, куркуму и майоран (по 0,5 ч. л.). Далее достаньте ступку и хорошо ее прогрейте на водяной бане. Следите за тем, чтобы в прогреваемый предмет не попала жидкость. После этого поместите в ступку все указанные компоненты, измельчайте их до тех пор, пока не услышите насыщенный пряный аромат. Затем специи перемелите блендером до однородной консистенции. Когда полученная приправа немного осядет, пересыпьте ее в максимально герметичную емкость и уберите в темное сухое место для дальнейшего хранения. Открывайте тару с содержимым только при необходимости.
При изготовлении домашней приправы для рыбы также можно использовать базилик камфорный и измельченный анис. Первый компонент придает рыбе аппетитный золотистый цвет, а второй – сладость.
Нередко в качестве приправы для рыбы используют лимонную цедру. Этот продукт придает рыбным блюдам неповторимый аромат. А если готовое рыбное филе сбрызнуть соком лимона, то его вкус обогатится приятной кислой ноткой.
Приправа для рыбы чаще всего представляет собой сухую ароматную смесь специй, которой может применяться в кулинарии по-разному. Такой продукт можно добавлять в блюдо в начале или в конце готовки. Это зависит от способа приготовления рыбы.
xcook.info
Пряно-ароматические растения для улучшения вкусовых качеств рыбы используются еще из давних времен. Наверное, каждый, кто готовит рыбные блюда, знает, что она хорошо сочетается с лимоном или лаймом, душистым перцем, лавровым листком, зеленью, розмарином, базиликом. Но чтобы создать действительно оригинальный аромат, используют и другие приправы.
Мало кто из современных домохозяек знает, что назначение той или иной специи индивидуальное. В приправы для рыбы, в зависимости от способа ее приготовления, входят следующие пряно-ароматические растения:
Следует отметить, что конкретных списков специй для определенного вида рыбы не существует. Каждая хозяйка может смело экспериментировать с вышеперечисленными специями, пытаясь создать свой оригинальный набор ароматов.
От способа приготовления рыбного блюда зависит набор конкретных специй.
Жареную рыбу лучше всего готовить со следующими пряно-ароматическими растениями:
Приправа для копчения рыбы, чтобы приготовить маринад, используется следующая:
Если вы собираетесь готовить рыбу на гриле, специи в таком случае выбирайте следующие:
Тушенная и отварная рыба наиболее всего отлично сочетается с такими приправами, как:
Рыбные супы получаются с изысканным вкусом, если к ним добавить:
Пытаясь создать собственный набор запахов, следует учесть следующие моменты:
Важно также помнить, что есть специи, которые добавляются только в конце приготовления рыбы, а есть приправы, требующие длительной термической обработки. Только тогда можно раскрыть их настоящий аромат.
Приправа для рыбы выбирается в зависимости от способа ее приготовления. Для создания неповторимого оригинального аромата блюда и улучшения его вкусовых качеств, важно учитывать назначение конкретного пряного растения. Правильно подобранная приправа для рыбы красиво подчеркнет и дополнит ее естественный вкус.
В приготовлении рыбных блюд едва ли можно обойтись без пряно-ароматических растений. Они сообщают рыбе пряный аромат, улучшают вкус и качество.
Назначение той или иной пряности индивидуально. С помощью измельченного корневища аира, например, уплотняют мякоть рыбы, улучшают ее аромат и вкус.
Анис (растертые семена) в сочетании с другими специями улучшает аромат рыбы и придает ей сладковатый вкус.
Базилик камфорный
используют для окрашивания поверхности рыбы в золотистый цвет, придания пряного вкуса с легкой горчинкой.
Базилик эвгенолъный также окрашивает рыбу в золотистый цвет и сообщает приятный пряный аромат.
Порошок душицы обыкновенной придает рыбным блюдам слегка пряный вкус.
Иссоп обыкновенный сообщает рыбе интенсивный пряный запах.
Кориандр посевной (семена) всегда входит в состав пряных смесей для рыбных блюд, В импортные пряные смеси его добавляют в количестве до 35—40%. Чаще всего в эти смеси входят, кроме кориандра, базилик, перец черный, перец белый, тимьян, тмин, шафран.
Любисток аптечный (в виде отвара) улучшает вкус рыбы, сообщает ей пряный аромат, напоминающий запах петрушки, сельдерея, придает кремоватый оттенок.
Майоран садовый используют в малых количествах; он придает устойчивый пряный запах и вкус.
Мелисса лекарственная (в виде отвара) сообщает блюдам пряный лимонный оттенок.
Мята длиннолистая способствует потемнению поверхности рыбы, придает приятный аромат и сладковатый вкус.
Тимьян ползучий входит в состав импортных рыбных приправ, сообщает рыбе пряный запах и вкус.
Фенхель обыкновенный используют один и в смеси с другими травами. Рыбные блюда получают пряный аромат и сладковатый вкус.
Чабер садовый в виде порошка входит в состав импортных приправ. Улучшает вкус и аромат.
В отваре шалфея мускатного рыба приобретает пряный вкус и аромат.
Эстрагон используют в виде порошка для улучшения вкуса.
Разные рыбные блюда традиционно готовят с устоявшимися пряными травами или их смесями.
В рыбные салаты добавляют анис, базилик, зеленый лук, чеснок, хрен, красный перец, душистый перец, петрушку, лук-резанец, иссоп, мелиссу лекарственную, каперсы.
К рыбным супам подходят анис, эстрагон, розмарин, тимьян, смесь «карри» и др. Подробнее см. «Пряные травы и пряные смеси для супов, щей и борщей».
С отварной рыбой употребляют анис, лук, чеснок, гвоздику, лавровый лист, корень петрушки, базилик, чабер, фенхель, душистый перец, мелиссу лекарственную, бедренец-камнеломку, мускатный цвет.
К жареной рыбе подходят анис, базилик, зелень петрушки и укропа, чеснок, чабер, огуречная трава, фенхель, тмин, мускатный цвет, красный сладкий перец, мелисса лекарственная, сладкий и горький миндаль, кресс-салат, кардамон, кориандр, мята перечная.
Запекать рыбу лучше с кайенским перцем. В заливное добавляют майоран.
Другие морепродукты готовят тоже с пряными травами. Чаще всего употребляют кайенский перец, тмин, тимьян, эстрагон.
Пряные травы для рыбных блюд употребляют в сыром и сушеном виде. Сырые измельчают, шинкуют, а сушеные подвергают тонкому помолу (корень аира, дягиля, лавровый лист и ряд других трав). Корни петрушки, лук, чеснок — шинкуют.
Наиболее часто для приготовления рыбы используют пряную смесь, состоящую из петрушки (листья) — 1 столовая ложка; сельдерея (листья и корни) — 1 столовая ложка; чабра садового — 1 чайная ложка; фенхеля (семена) -0,5 чайной ложки; лаврового листа — 2 шт; перца горошком — 1 шт.
Если берут сухие пряности, то, хорошо размолов, ими пересыпают продукт вместе с солью, сахаром, чтобы рыба дала сок и хорошо пропиталась запахами приправ.
Если готовят отвары, то в них добавляют водно-солевые растворы или соусы.
Из пряных трав для рыбных блюд можно готовить маринадные заливки. Существует несколько способов. Вот некоторые из них:
1 способ. Смесь пряностей нагревают до кипения (но не кипятят) в небольшом количестве чистой воды (1/5 часть от требуемой дозировки) при плотно закрытой крышке в течение 20—30 минут и добавляют ее в кипяченый рассол (4/5 дозировки).
2 способ. Пряности нагревают до кипения (но не кипятят) в половинном количестве воды и добавляют вторую половину раствора в виде рассола.
3 способ. Пряности заливают кипящей водой (50% от нормы) и выдерживают до охлаждения, плотно закрыв посуду и укутав ее.
4 способ. Марлевый мешок с пряностями на 30 минут погружают в воду при температуре ее 95— 98 °С в плотно закрытой посуде.
Маринадные заливки
— продукт скоропортящийся. При температуре 10°С сохраняются не. более трех суток.
Рыба является неотъемлемой составляющей рациона каждого человека. Хотя сама она отличается нейтральным запахом, отлично впитывает ароматы различных специй. Приправа для рыбы подчеркивает ее изысканный, оригинальный вкус. Как правильно подобрать специи, чтобы блюдо получилось действительно изысканным и очень вкусным? Этот вопрос интересует многих хозяек.
Пряно-ароматические растения для улучшения вкусовых качеств рыбы используются еще из давних времен. Наверное, каждый, кто готовит рыбные блюда, знает, что она хорошо сочетается с лимоном или лаймом, душистым перцем, лавровым листком, зеленью, розмарином, базиликом. Но чтобы создать действительно оригинальный аромат, используют и другие приправы.
Мало кто из современных домохозяек знает, что назначение той или иной специи индивидуальное. В приправы для рыбы, в зависимости от способа ее приготовления, входят следующие пряно-ароматические растения:
Следует отметить, что конкретных списков специй для определенного вида рыбы не существует. Каждая хозяйка может смело экспериментировать с вышеперечисленными специями, пытаясь создать свой оригинальный набор ароматов.
От способа приготовления рыбного блюда зависит набор конкретных специй.
Жареную рыбу лучше всего готовить со следующими пряно-ароматическими растениями:
Приправа для копчения рыбы, чтобы приготовить маринад, используется следующая:
Если вы собираетесь готовить рыбу на гриле, специи в таком случае выбирайте следующие:
Тушенная и отварная рыба наиболее всего отлично сочетается с такими приправами, как:
Рыбные супы получаются с изысканным вкусом, если к ним добавить:
Пытаясь создать собственный набор запахов, следует учесть следующие моменты:
Важно также помнить, что есть специи, которые добавляются только в конце приготовления рыбы, а есть приправы, требующие длительной термической обработки. Только тогда можно раскрыть их настоящий аромат.
Приправа для рыбы выбирается в зависимости от способа ее приготовления. Для создания неповторимого оригинального аромата блюда и улучшения его вкусовых качеств, важно учитывать назначение конкретного пряного растения. Правильно подобранная приправа для рыбы красиво подчеркнет и дополнит ее естественный вкус.
Верно подобранные специи для рыбы сделают блюда из нее особенно вкусными. Опытным поварам известны пряности, которые стоит использовать именно для запекания, тушения, жарки или засолки продукта но есть также и универсальные смеси.
Есть сразу несколько вариантов специй, которые идеально подходят для запекания в духовке разных сортов рыбы. Приготовить ее можно как на открытом противне, так и в рукаве, фольге, специальном пакете, в форме. Независимо от выбранного способа запекания, именно такой вид термической обработки считается самым полезным и диетическим.
Перечисленные специи можно использовать каждую по отдельности или же сочетать по своему вкусу.
Всем хозяйкам будет наверняка полезно знать, какие специи подходят для рыбы при запекании. Если хочется добавить угощению остроты, стоит использовать перец. Например, только черный или смесь цветных молотых перчиков.
Если есть необходимость сократить калорийность готового блюда, то тушить продукт стоит не на масле, а на воде.
Жарка рыбы – один из самых популярных способов ее приготовления. Мясо в процессе термической обработки становится более сочным благодаря добавлению масла. А сверху появляется вкуснейшая румяная корочка.
Аромат готового блюда во многом будет зависеть от используемых специй. Традиционно для жарки выбираются острые перчики. Можно взять черный, белый, красный или сразу их сочетание. Главное, не переусердствовать и не переперчить рыбу. Основной вкус блюда легко перебить.
Среди лучших приправ для рыбы опытные повара выделяют тимьян, мускатный орех и кориандр. Подойдут они и для жарки подводной обитательницы.
Чтобы сделать цвет блюда более аппетитным – румяным, золотистым, можно добавить в специи для рыбы куркуму. Такая приправа точно понравится любителям сладковатого привкуса в горячем угощении.
Из зелени с рыбкой лучше всего сочетается светлый и темный базилик, чабрец, петрушка любого вида, укроп, мелисса. Любую из них допускается использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Нужно помнить, что темного базилика придется добавить больше, чем светлого. У зеленого варианта такой зелени более яркий вкус.
Чтобы рыба при засолке получилась вкуснее, интереснее, в маринад для нее обязательно стоит добавить лаврушку (целыми листьями или в раскрошенном виде), цветные молотые перцы, сок лайма/лимона, душистый перец горошком. Конечно, цитрусовый фреш не является приправой, но он способен улучшить вкус любых блюд из рыбы. Маринаду он придаст приятную кислинку. Весь перечисленный набор специй подходит и для белой, и для красной рыбы.
Если филе продукта суховато, то можно смешать выбранные специи со сметаной/майонезом и обязательно добавить рубленой петрушки.
Еще проще солить рыбу в ароматном масле. Для такой цели выбирается растительный жир, уже настоянный на различных травах и специях. Зелень, чеснок, приправы на выбор заливаются, например, оливковым маслом. Оставляются в таком виде на 2 суток. Далее останется лишь посолить смесь.
При желании можно самостоятельно сделать универсальную смесь пряностей для рыбных блюд. Ее можно добавлять в угощение, готовящееся любым образом.
Хранить получившуюся смесь в сухом месте.
Для такого варианта обработки продукта лучше приготовить не смесь специй, а вкусный ароматный маринад. Он и заменит приправу.
Оставить рыбу на 2-3 суток.
Перечисленные далее специи актуально добавлять как в рыбный суп, так и просто в бульон, в котором варится филе для дальнейшей его подачи с гарниром. В первом варианте блюда уместными будут любые молотые перцы. Острота сделает супчик еще вкуснее.
При варке угощения стоит добавить в него не только лук целиком (предварительно сделав крестообразный надрез с одного края) и лаврушку, но также корень сельдерея и/или петрушки. Они сделают вкус блюда более ярким, интересным.
Очень вкусным бульон получается с тмином и гвоздикой. А вот паприку, кориандр, кардамон и корицу при приготовлении супа или варке рыбного филе лучше обходить стороной, хотя они все же периодически встречаются в неадаптированных восточных рецептах.
Эстрагон, розмарин и шалфей хорошо дополняют вкус вареного продукта, но делают бульон горьким. Поэтому их можно выбирать, например, для обработки филе в пароварке.
Разобравшись с идеально подходящими для рыбы пряными добавками, удастся легко самостоятельно составлять ароматные миксы. Тогда вкус получающихся угощений будет каждый раз приятно удивлять и гостей, и всех домашних.