Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Все мы, так или иначе, пьём чай или кофе. Кто и что именно потребляет по утрам или в течение дня - неважно. Главное, что в нашей подборке Вы можете найти множество интересных присоблений для своего любимого утреннего напитка. Такие приспособления также могут быть хорошим и оригинальным подарком для близких и друзей

Никогда не знаешь, когда на протяжении дня захочется выпить кофейку, а сделанный в дороге быстрорастворимый кофе никак не хочет растворяться сам по себе, не говоря уже о добавлении в него молока или сливок? Помочь может такое вот интересное приспособление, внешне напоминающее дозированный сахар из какой-нибудь кафешки


Конечно же, на самом деле никакой это не сахар, а самая настоящая переносная одноразовая ложечка для размешивания кофе

Стоит лишь открыть упаковку, одним лёгким движением сложить находящееся внутри пластиковое приспособление - и вуаля! В руке мы уже держим полноценную ложечку для кофе, специально усиленную в задней части сверху-донизу, чтобы перемешивать напиток было не менее удобно, чем обычной ложкой


Не отказывайте себе в удовольствии пить вкусный кофе, где бы Вы не находились) Также при желании можно украсить кофе , находясь в домашних условиях

Довольно часто привычка пить чай позже (например по дороге на работу) приводит нас к поиску вещи, без которой приготовить его невозможно - кружки. Есть довольно интересное решение этой проблемы - одноразовые бумажные чашки-оригами с уже положенным внутрь пакетиком нужного Вам сорта чая


Для того, чтобы не путать сорта - чашки с разным чаем имеют и разную форму, но на всякий случай ещё и дополнительно подписаны


Даже если у Вас на работе есть своя кружка, в которой Вы всегда завариваете себе чай - не удобнее ли за пару секунд разложить одноразовую чашку, залить туда кипяток,а после использования выкинуть в мусорное ведро, чем мыть свою любимую чашку после "применения", а иногда и до (если не помнишь, мыл ли её вчера)?


Хотя можно использовать такую чашку и повторно - оставшиеся после питья чайные листки вполне пригодны для повторного заваривания, так что чашку можно снова сложить и воспользоваться ею же, когда снова захочется выпить чаю


Также немаловажным фактом является ещё и то, что чашка сделана из бумаги - материала экологически чистого и прекрасно разлагающегося в природе, в отличие от пластика


Чашки-оригами есть и для кофе, только выглядят они совсем по-другому


Вот как происходит процесс приготовления кофе в такой ёмкости (конечно же, само кофе уже изначально в ней содержится). Если вкратце, то надо встряхнуть пакетик, оторвать верхнюю часть, но не выбрасывать (ею можно потом размешать кофе), тянем за коричневую бирку с инструкцией о том, как пить кофе, пока наша "чашка" не примет прямоугольную форму, заливаем кипятком, перемешиваем и наслаждаемся кофеём =)

Ну и, конечно же, мы дружим с природой и помогаем сократить количество мусора =)

Хотя есть даже более компактный вариант кружки для кофе



Все мы, заваривая пакетированный чай, так или иначе сталкиваемся с проблемой удержать верёвочку с биркой от попадания внутрь чашки при наливании кипятка. Для кого-то это вообще не проблема, а у другого человека так случается каждый второй раз. Следующее приспособление призвано избавить нас от этой маленькой неприятности раз и навсегда

Эта чайная чашка сделана специально для того, чтобы при приготовлении чая забыть о бирке, для которой в кромке чашки проделано специальное отверстие


В днище чашки также есть "секрет" - туда можно поместить чайный пакетик или что-нибудь, с чем Вы обычно пьёте чай


Кстати, это не единственное приспособление такого типа - есть множество вариаций на тему "как удержать бирку", вот пара тому примеров:


Как видим, это просто немного другая вариация той же идеи


А вот здесь уже поинтереснее, и с практической, и с дизайнерской точки зрения)


Необычное решение, не правда ли?)

Ещё более простое решение)



Другая особенность, с которой мы сталкиваемся при заваривании пакетированного чая - как сцедить остатки чая из пакетика, чтобы не накапать на стол или куда-либо ещё. Как Вы уже догадались, для этого тоже придумано интересное решение)


Пока ещё не поняли, в чём тут дело?) Тогда давайте посмотрим на данный инструмент в действии…


Ещё одно интересное решение для любителей чая - самозаваривающаяся чашка. Если Ваши друзья любят элитные подарки — такое приспособление будет очень кстати и однозначно впечатлит их


Главной её особенностью является то, что пакетик изначально находится в крышке и при закрытии ею чашки попадает в кипяток



Заварив таким образом чай, мы просто складываем крышку следующим образом и наслаждаемся напитком =)


Кстати, чуть не забыли о том, что для того, чтобы приготовить что-либо, будь то чай или кофе, - нам жизненно необходим кипяток! Но и для этой проблемы есть интересное решение


Этот футуристичного вида кипятильник может греть воду сразу в двух чашках!


Работает он от батареек, так что его можно брать с собой куда угодно - и у Вас всегда будет при себе кипяток, где бы Вы ни находились, главное воду найти)


Надеюсь, Вам понравилась наша подборка интересных приспособлений для чая и кофе. На LifeGlobe есть также интересная статья Кофе как возбуждающий напиток - советую почитать =)


Рецептов приготовления кофе и напитков на его основе действительно очень много. Это обусловлено массовым увлечением данным напитком, множеством способов приготовления, историческими и национальными особенностями. Как лучше и вкуснее варить разные виды ароматного напитка?

Виды кофе как напитка

Считается, что первым кофе, который попробовал человек, был напиток, приготовленный в медной емкости на костре из перемолотых в грубую крошку зерен. Сегодня способы приготовления кофе подразумевают использование автоматических и полуавтоматических приборов, но ручной метод с использованием турки остается классическим и популярным.

Наиболее любимыми напитками из натуральных молотых зерен являются:

  • кофе по-турецки;
  • эспрессо;
  • капучино;
  • латте;
  • кофе по-варшавски;
  • гляссе.

Классическим напитком остается кофе по-турецки, или по-восточному, или по-арабски. Суть одна. Напиток готовят в турке или джезве – сосуде из меди с узким горлышком, широким донышком и длинной ручкой.

Чтобы правильно его приготовить, нужно следовать технологии:

  • прогреть турку на огне или обдать кипятком;
  • положить кофе и сахар по желанию;
  • прогреть несколько секунд;
  • добавить воду;
  • довести напиток до первой пенки, снять с огня, повторить еще 2 раза;
  • снять с огня, настоять 1 минуту, разлить по чашкам не процеживая.

На классическую порцию напитка в 125 мл берут 7 г натурального молотого кофе. Секреты приготовления кроются в качестве зерна, его помоле, степени обжарки, правильности турки. Чем мельче помол, тем качественнее будет происходить процесс экстракции вкусо-ароматических веществ. Чем уже горлышко у турки, тем меньше напиток потеряет аромата в процессе варки. В турке можно приготовить неплохой аналог эспрессо и основу для многих напитков, например, капучино. Зеленые зерна тоже заваривают в турке.

Приготовление на песке – самый колоритный способ варки кофе

Некоторые кафе используют старинный метод приготовления напитка на песке. Такая традиция сформировалась в арабском мире, но была перенята и европейцами. Правда в их распоряжении целый набор приспособлений из емкости с песком, горелки, нескольких турок. Есть домашние варианты наборов. Посуда, используемая для варки, может быть медной, керамической, глиняной или из стандартной нержавейки.

Способы приготовления

Если речь идет о растворимом кофе, то для его приготовления существует один способ – заваривание в чашке. Именно за быстроту приготовления этот напиток любят офисные работники. Но настоящий кофе может быть приготовлен только из свежесмолотых и свежеобжаренных зерен, преимущественно сорта арабика. Ниже даны описания способов приготовления с использованием разных приборов и аксессуаров.

Может быть ручная и электрическая. Для приготовления кофе используется средний помол зерен. Время приготовления 5-7 минут. Вода заливается в специальный нижний резервуар до указанного предела. Молотые зерна засыпаются в фильтр и легко утрамбовываются. Включают прибор в сеть или ставят на газ. Не допускают кипения воды, если прибор ручного типа.

После приготовления напиток переливают в прогретые чашки, обязательно промывают фильтр и резервуар для воды. Время от времени чистят паровой клапан. Если в чашке оказалось много мелкой гущи, в следующий раз используют более крупный помол зерен.

Состоит из кофейника, резервуара для воды и емкости с фильтром, куда засыпается молотое зерно. Кофеварки капельного типа могут иметь бумажный одноразовый фильтр или металлический. После включения прибора в сеть происходит нагревание воды до температуры кипения. Она капля за каплей проходит через фильтр и готовый напиток поступает в кофейник. Время приготовления 7-10 минут.

Чтобы не ощущать гущу на языке, для варки напитка используют зерна среднего или даже крупного помола. После использования прибора обязательно выбрасывают или промывают фильтр. Подходит для семейного использования, так как имеет большой резервуар для воды и готового напитка.

Аналог приготовления бодрящего напитка в чашке. В сосуд с крышкой и тонким носиком засыпается нужный объем кофе и заливается вскипевшей водой. После настаивания в течение 3-4 минут напиток можно разливать по чашкам. Способ очень простой. Помол зерен средний или тонкий.

Для приготовления кофе во френч-прессе, крупно молотые зерна засыпают в цилиндр, а в кофейник наливают горячую воду, перемешивают и закрывают крышку, чтобы не было выхода пара. Время приготовления напитка – 4 минуты. После этого медленно опускают фильтр, пока вся гуща не опустится вниз. Далее поворачивают крышку и разливают напиток по чашкам.

Вершина технического прогресса. Позволяет готовить разные виды кофе, молоть зерна и взбивать молоко. Ей под силу приготовить настоящие шедевры с молоком и сливками от капучино до гляссе и крепкого ароматного эспрессо.

Работа машины основана на применении пара высокого давления в 15 бар.

Вода нагревается и под давлением пропускается через молотый кофе, который выливается в прогретую чашку. Время приготовления напитка – 30-40 секунд.

С помощью давления можно взбить молоко или сливки для капучино и других напитков. Профессиональные машины умеют молоть зерна.

В кофемашине можно приготовить хороший черный эспрессо. Ведь густая пенка на поверхности кофе появляется благодаря давлению пара и высокой степени экстракции молотых зерен. Одной из самых популярных марок кофемашин является Saeco.

Альтернативные способы

Прогресс не стоит на месте, а потому для приготовления кофе изобрели альтернативные приборы:

  • аэропресс – состоит из поршня, цилиндра, крышки и сменного фильтра. Устройство устанавливается на чашку. Приготовление кофе происходит путем засыпания мелкомолотых зерен в цилиндр через фильтр и добавления горячей воды. Затем в цилиндр вставляется поршень, нажимается и продавливается сквозь кофе вода. Готовый напиток поступает в чашку, а гуща остается в фильтре.
  • кемекс – состоит из стеклянного сосуда схожего по форме с песочными часами и бумажного фильтра. В фильтр насыпается кофе и проливами добавляется горячая вода. Время приготовления 3 минуты;
  • пуровер – состоит из воронки с фильтром и емкости для заваривания кофе. Температура воды 95°С. Тонкой струйкой вода выливается в воронку с кофе под углом. Процесс приготовления занимает 2 минуты. По вкусу напиток похож на эспрессо;
  • сифон – самый малоиспользуемый, но зрелищный способ приготовления. Предполагает использование двух сосудов и горелки. В один заливается горячая вода, в другой – кофе. После нагревания и образования пара от воды кофе заваривается.

Возможно, альтернативные способы покажутся сложными и неудобным. Это не совсем так. Просто пока они являются новинкой, и к ним не привыкли, предпочитая более привычные способы заваривания кофе, считая их правильными и удобными.

Варианты приготовления холодного и горячего бодрящего напитка многочисленны. Все для приготовления можно приобрести в магазине, а хорошие зерна заказать в обжарочном цеху. Немного времени, терпения и любви дадут потрясающий результат в виде чашки ароматного и вкусного напитка.

Подобрать подходящие аксессуары для кофе необходимое условие, чтобы процедура приготовления с последующей дегустацией ароматного, бодрящего напитка стала особенной.

Слово аксессуар французского происхождения, дословный перевод дополнительный или сопутствующий элемент процесса. Такие предметы способны улучшить продукт, без них пострадает качество или задача станет невыполнимой в принципе. В нашем случае, это эксклюзивные незаменимые аксессуары для ценителей кофе.

Каталог на этой вкладке содержит расширенный ассортимент:

  1. Весы, которые помогают отмерить порции кофе
  2. Альтернативные кофеварки способа заваривания сифон
  3. Воронки аксессуары для кофеварок типа пуровер
  4. Питчеры и чашки, приносящие вдохновение гурманам
  5. Заварники молотого кофе песочные часы и кемекс
  6. Чайники металлические, стеклянные, френч прессы
  7. Термометры, фильтры бумажные, ложечки, серверы

Все перечисленные аксессуары для кофе купить в интернет-магазине JustCoffee не составит никаких проблем, ведь заказ можно оформить в режиме онлайн, а товар получить доставкой на дом. Кофе маркет предлагает аксессуары для чая и кофе и широкую гамму цветовых решений продукции.

Если понадобилась кофемолка , то подходящая модель всегда в наличии. Выбор может быть сделан в пользу ручного устройства, способного извлечь заветный аромат без добавления ненатуральных примесей. Большой ассортимент кофейных зерен из Южной Америки, Азии, Африки, Индонезии. C фруктовым, шоколадным, ягодным послевкусием доступен для заказа через магазин кофейных аксессуаров. Подобрать необходимую степень обжарки или помол вопрос легко решаемый.

Приобрести подходящие изделия можно для использования:

  • В личных целях
  • Профессионально

Дома с успехом используются варианты продукции, среди которой незаменимые аксессуары для приготовления кофе, перечисленные выше. Правильные турки, изготовленные из меди (с добавлением бронзы и латуни) благодаря широкому и плоскому дну и конусовидному корпусу равномерно разогревают воду, заваривая кофе. В зауженном горлышке образовывается пробка, которая сохраняет неповторимый аромат.

Заварники мока гейзерного типа предлагает магазин аксессуаров кофе для истинных гурманов. Принцип приготовления заключается в применении пара, подаваемого под давлением, вследствие чего напиток получается неповторимым. Такие чайники можно использовать, как на открытом огне, так и на плите, помимо этого есть электрические варианты.

Профессиональный выбор аксессуаров для кофейни:

  1. Темперы
  2. Молочники
  3. Специальная посуда
  4. Модульные системы приготовления кофе

Для приготовления эспрессо необходимы молочники и темперы, без которых не удалось бы раскрыть первозданный вкус и аромат напитка. С помощью темпера молотую субстанцию плотно утрамбовывают в помповой кофеварке. Пар под давлением проходит через мелкомолотое зерно, конденсируясь и стекая в чашку. Если трамбовать недостаточно, то напиток получится водянистым и слабонасыщенным.

Такие приспособления помогут угодить искушенным клиентам, готовым пожертвовать ради нескольких глотков живительной бодрящей жидкости, способной придать сил и улучшить самочувствие. Аксессуары для кафе купить по разумным ценам на сайт не составит труда, а постоянным клиентам постоянные скидки условия сотрудничества.

Eсли вы – предприниматель, готовый бороться за культуру потребления кофе в вашем регионе, присоединитесь к тренду Brew Bar.

Brew Bar – новый пароль для элитного кофе.

Альтернативное заваривание кофе. Цель альтернативного заваривания – донести до гостей кофеен и ресторанов мысль о том, что кофе – сложный и многогранный напиток и можно и нужно узнавать ароматы и вкусы различных его сортов, постигать кофейную культуру, которую бариста нередко сравнивают с винной. С развитием рынка кофе людям стало доставлять удовольствие пить черный кофе в чистом виде. Не нужно добавлять туда сахар и молоко, потому что кофе сам по себе может быть такого высокого качества, с таким количеством вкусовых свойств, что хочется просто его пить и наслаждаться, как вином. Мы рекомендуем пить кофе, заваренный одним из альтернативных способов, потому что именно так раскрывается весь его потенциал.

Самое приятное, что приготовить такой кофе можно и дома.

Brew-бар отличается от обычных эспрессо баров - это место не для того, чтобы схватить чашку кофе, выпить и убежать, а чтобы не торопясь оценить вкус приготовленного напитка. Кофе, который заваривается альтернативным способом (не в эспрессо-машине), надо будет подождать от 5 до 15 минут, за границей его еще называют slow coffee («медленный кофе»). Большинство таких способов приготовления кофе были придуманы еще в середине XIX века, то есть намного раньше эспрессо-машины, и стали удобной альтернативой итальянской традиции.

Как все происходит

Процесс приготовления кофе в brew-баре со стороны напоминает проведение химического опыта. Brew-бар этом место, где можно попробовать необычно приготовленный кофе, здесь проводят аналогию с винным баром, считают, что кофе бывает не только жутко горячим напитком с молоком, но требует к себе такого же серьезного отношения, как вино. В Brew-баре заваривают несколько сортов зерна - в основном это арабика, которая обрабатывалась мытым способом: после сбора кофейных ягод с зерен снимают кожуру и промывают водой. С выбором зерна для будущей чашки кофе поможет определиться бариста. Если интересно, он может рассказать о том, откуда привезли кофе. За всем процессом приготовления можно лично понаблюдать у стойки, а заодно разузнать его подробности. Если не хочется ждать за стойкой, бариста сам принесет вам готовый кофе и расскажет, как его правильно пить.

The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске на все вопросы про альтернативные методы заваривания кофе отвечают шеф-бариста проекта «Дринкит», национальный судья техники Настя Никитина и шеф-бариста Camera Obscura Лера Сальникова.

Справка

Альтернативные способы заваривания кофе считаются низкотехнологичными. Хотя они известны давно, популярными стали буквально в последние пять лет. Причин для этого было много. Во-первых, многим тяжело пить эспрессо и американо, в этом плане альтернатива чище и вкуснее. Во-вторых, альтернативу активно продвигали новые кофейни. В-третьих, всё интересное и неизвестное привлекает. В-четвёртых, далеко не у всех дома есть дорогая кофемашина, в которой можно сделать действительно вкусный напиток. Ну и наконец, процесс заваривания кофе альтернативными методами - настоящее искусство.

Некоторые вещи, на которые стоит обратить внимание, чтобы приготовить идеальную чашку кофе дома:

Кофемолка

Есть два типа кофемолок: ножевая и жерновая. Ножевая представляет собой миниатюрный блендер с ножом, она разрезает зёрна на мелкие кусочки: чем дольше мелешь, тем меньше помол. Жерновая буквально перемалывает кофейные зёрна. Преимущество последней в том, что в ней есть возможность выбирать степень помола для каждого способа заваривания.

Вода правильной температуры

Температура воды должна быть 96–97 градусов - ровно минута после закипания.

Правильный
и вкусный кофе

Необходим кофе свежей обжарки. Очень удобно покупать небольшие порции зерна, так как из-за негерметичности упаковки зерно быстро выдыхается. Также важно, как кофе обжарили. В Москве сейчас нет проблем с хорошими обжарщиками: можно купить кофе в Camera Obscura, «Дринкит», «Человек и пароход», «Даблби» или в любой другой кофейне, которая вам нравится. Для приготовления альтернативным методом лучше использовать моносорт, а не смесь. Смесь сложнее приготовить, так как трудно найти баланс: неясно, сколько и какого кофе из смеси попадёт в чашку.

Хорошие фильтры

Лучше всего фильтруют бумажные, но можно использовать и другие фильтры - металлические, нейлоновые. Минус последних в том, что они неизбежно оставляют взвесь, то есть мелкие частицы.

Чайник для заваривания

Подойдёт любой чайник с длинным изогнутым носиком, располагающимся у основания стенки чайника. Такой носик обеспечит равномерную струю воды.

Весы

Подойдут весы с шагом в 0,1 грамма, с удобной для вашего устройства поверхностью для заваривания.

Устройства для заваривания

Всё необходимое для заваривания кофе можно купить в кофейнях города либо заказать в интернете. Вот несколько сайтов, где это можно сделать: igord.ru , nwcc.ru/store , ibodr.com

Как правило, устройства могут быть из керамики, стекла, пластика и других материалов. Пластик лёгкий, и с ним нет проблем при транспортировке. Он не очень долго и равномерно держит температуру, но в домашних условиях это не играет большой роли. Керамика хорошо держит температуру за счёт толстых стенок, но она более хрупкая и тяжёлая. Стекло по весу близко к керамике. Его главный плюс - эстетическая составляющая: можно наслаждаться процессом заваривания.

Выбор материала - дело вкуса, но чего точно не стоит делать, так это заказывать приспособления для заваривания кофе на китайских сайтах. Есть риск, что устройство будет сделано не из самых качественных материалов и под воздействием высокой температуры начнёт выделять вредные вещества.

Способы заваривания

Френч-пресс

Устройство для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Также френч-пресс используют для заваривания чая и напитков из трав и ягод. Первый френч-пресс появился ещё в 1840-х годах, но в нём не было встроенного фильтра, который бы не пропускал частички кофе. В 1929 году миланский дизайнер Аттилио Каллимани разработал поршневую кофеварку, то есть френч-пресс. Каллимани получил на неё патент, но серийным производством под брендом Chambord занялась французская компания «Мелиор». Кофе во френч-прессе получается насыщенным и плотным, немного пыльным по вкусу.

ПОМОЛ

чуть меньше сахарной песчинки

ВРЕМЯ

ПОРЦИЙ

СЛОЖНОСТЬ

Приготовление

1. Насыпать внутрь три столовых ложки с небольшой горкой кофе (20 граммов).

2. Залить 200 миллилитрами воды - чуть выше середины френч-пресса. Подождать четыре минуты.

3. Опустить поршень вниз. Перелить кофе в чашку.

Аэропресс

Первоначально использовалось как устройство для быстрого приготовления эспрессо. Его сконструировал инженер и преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Аэропресс состоит из двух частей - поршня и колбы (в которую вставляются сетка и собственно фильтр). У кофе, заваренного в аэропрессе, чистый вкус с маслянистой текстурой - благодаря бумажному фильтру и быстрой экстракции. Кофе получается насыщенным и плотным. Плюс аэропресса в том, что он удобен в транспортировке.


ПОМОЛ

чуть меньше манной крупы

ВРЕМЯ

1 минута 42 секунды

ПОРЦИЙ

СЛОЖНОСТЬ

Приготовление

1. Положить фильтр на сетку и смочить. Будьте аккуратны, если делаете это на весу, чтобы не обжечься горячей водой. Сетку пока можно отложить в сторону.

2. Взять поршень и вставить его в колбу ровно по резинку поршня, чтобы он был устойчивым. Способ, при котором внизу поршень, а на нём колба, называется перевёрнутым.

3. Засыпать полторы ложки кофе (15 граммов) в колбу и залить 200 миллилитров воды. Если вы не можете определить, сколько это - 200 миллилитров воды, то залейте воды на полсантиметра ниже расширения наверху колбы. Подождать полторы минуты.

4. Взять столовую ложку и перемешать снизу доверху три раза.

5. Закрыть колбу сеткой с фильтром, перевернуть на чашку и надавить на поршень.

Кемекс

Кемекс стоит выбрать для большой компании. Он был изобретён учёным-химиком Питером Шлюбомом в 1941 году. Основой послужила колба Эрленмейера и обычная лабораторная воронка из стекла, соединённые ободком из дерева и кожи. В 1944 году кемекс благодаря своей красивой форме был признан выдающимся предметом американского дизайна. Кофе в кемексе обладает чистым фруктовым вкусом. Кемекс, пуровер и калита по вкусу практически не отличаются.


ПОМОЛ

чуть меньше сахарной песчинки

ВРЕМЯ

ПОРЦИЙ

СЛОЖНОСТЬ

Приготовление

2. Смочить фильтр полностью. Лучше использовать тёплую или горячую воду, чтобы прогреть посуду. Воду слить. Фильтр смачивают для того, чтобы он не вбирал в себя часть воды во время заваривания, тем самым нарушая баланс, а также для того, чтобы смыть бумажные частицы, которые могут отдавать во вкус.

3. Засыпать внутрь две с половиной столовых ложки кофе - с небольшой горкой (18 граммов).

4. Тонкой струёй постепенно залить 300 миллилитров воды. Некоторые рекомендуют смочить кофе и подождать 30 секунд, пока он не выпустит газ - это делает кофе более насыщенным.

5. Продолжать заливать кофе тонкой равномерной струёй, поддерживая уровень воды по половину воронки.

V60

Иначе называется пуровер (от английского pour over - «заливать») или харио (по названию японской компании-производителя Hario). Благодаря сходству процесса заваривания с чайной церемонией его также часто называют кофейной церемонией. Метод известен с 1908 года. Кофе готовится капельным способом. У воронки есть специальные желобки, чтобы в процессе заваривания активно участвовал воздух. По вкусу кофе получается более чайным и компотным.


ПОМОЛ

как манная крупа

ВРЕМЯ

2 минуты 35 секунд

ПОРЦИЙ

СЛОЖНОСТЬ

Приготовление

1. Согнуть фильтр по линии сгиба и поместить в воронку.

2. Смочить фильтр полностью. Лучше использовать тёплую или горячую воду, чтобы прогреть посуду. Воду слить.

3. Засыпать внутрь две с половиной столовых ложки кофе - с небольшой горкой (18 граммов). Первое вливание отличается от всех остальных: не очень большой струёй налить воду так, чтобы смочить весь кофе (около 40 миллилитров). Подождать, пока вся вода уйдёт.

4. Налить столько воды, чтобы она была примерно на сантиметр выше слоя кофе (около 50 миллилитров). Подождать, пока вся вода уйдёт, и повторить ещё пять раз. Когда вся вода прокапает, убрать воронку с фильтром и наслаждаться харио.

Калита

У калиты плоское дно с тремя отверстиями для более равномерной экстракции. Эта особенность способствует тому, что приготовление в калите немного отличается от заваривания в V60: она не даёт равномерно заливать воду, за счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе. В отличие от харио, фильтр калиты не прилегает плотно к воронке, благодаря чему воздух окисляет кофе. Напиток получается чайным и компотным. Если проводить аналогию с алкоголем, то ликёр ближе к френч-прессу и аэропрессу, а вино - к V60 и калите.

Приготовление

1. Вставить фильтр и смочить водой.

2. Насыпать две с половиной столовых ложки с небольшой горкой кофе внутрь.

3. В первый раз залить воду по уровню кофе (около 60 миллилитров). Подождать, пока вода уйдёт. За счёт ребристых стенок кофе останется на том же уровне.

4. Налить воды на полсантиметра выше уровня кофе. Подождать, пока вода уйдёт. Повторить ещё пять раз.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи