Самогон представляет собой крепкий спиртосодержащий напиток, который получается в . Технология самогоноварения в домашних условиях считается достаточно простой, однако для приготовления по-настоящему вкусного и качественного продукта необходимо строго соблюдать принципы изготовления самогона и знать некоторые секреты самогоноварения.
Если вы хотите основательно заниматься и получать вкусные напитки высокого качества, вам необходимо позаботиться о наличии хорошего перегонного аппарата. При отсутствии возможности самостоятельно изготовить прибор, который сможет соответствовать всем техническим требованиям, можно приобрести уже готовый дистиллятор . При покупке перегонного аппарата особое внимание стоит обратить на материал, из которого он изготовлен. Лучше всего, если это будет пищевая нержавеющая сталь. Хорошо, если дистиллятор будет иметь встроенный термометр, который поможет контролировать температурный режим в процессе приготовления.
Чтобы измерить плотность винного материала, вам понадобится ареометр, а для замера крепости конечного продукта необходимо наличие спиртометра.
Брага представляет собой начальную основу для любого самогона. Несмотря на то существование массы всевозможных рецептов изготовления браги, большинство винокуров отдают предпочтение классическому варианту, для которого потребуется:
Из этого количества продуктов в итоге получится около 5 литров самогона.
Чтобы приготовить качественный продукт, в первую очередь необходимо произвести процедуру очищения сахара от патогенных микроорганизмов. Для этого необходимо:
Важно помнить , что вода для должна быть хорошего качества, поскольку от этого, зависит вкус конечного продукта.
Перед тем, как внести в полученную жидкость сухие дрожжи, их необходимо активировать, всыпав в тёплую кипячёную воду и дав постоять около 50 минут в тёплом месте.
На ёмкость, где будет отстаиваться брага, нужно установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с проколотым в ней отверстием. После этого, ёмкость ставят в тёплое место на срок около 6 дней . Для усиления процессов брожения содержимое нужно ежедневно взбалтывать.
Начинать процесс можно только при полной готовности бражки. О том, что брага готова, можно узнать по следующим признакам:
Когда бражка созреет, её необходимо осветлить и дегазировать . Для данной процедуры потребуется перелить брагу в кастрюлю и нагреть до температуры 50 °C, что приведёт к уничтожению оставшихся активных дрожжей и выведет из жидкости остатки углекислого газа.
Завершающим этапом будет являться процесс . Для этого нужно:
После того, как брага будет готова, можно приступать непосредственно к перегону самогона.
Перегонка является наиболее сложным этапом в производстве самогона. Каждый самогонщик должен уметь грамотно править всеми процессами самогоноварения. Для начинающих винокуров существует пошаговая инструкция перегонки браги, следуя которой можно получить продукт высокого качества с прекрасными вкусовыми характеристиками.
В теории такой процесс может показаться вам очень сложным и трудоёмким, но на практике вы довольно быстро научитесь разбираться во всех тонкостях перегонки и с лёгкостью сможете контролировать качество изготовленного самогона.
Даже после качественной перегонки получившийся продукт может обладать не очень приятным ароматом сивушных масел, поэтому самогон непременно должен пройти процедуру очистки . Существует несколько действенных способов очистки самогона, которые позволяют практически полностью избавить напиток от специфического запаха.
Самой распространённой считается . Дроблёный древесный уголь можно приобрести в специализированном магазине, а фильтрационную колонку очень просто сделать своими руками. Для изготовления фильтрационной колонки вам потребуется полуторалитровая бутылка с пластиковой пробкой. У бутылки отрезается днище, а в пробке делается 3-4 небольших отверстий. На дно самодельной колонки необходимо положить несколько ватных дисков, поверх которых насыпается около 6 столовых ложек дроблёного угля.
Фильтр устанавливается на горлышко банки, после чего через него пропускается полученный самогон. Для лучшей очистки процедуру фильтрации нужно осуществить несколько раз . Конечно, уголь впитает в себя некоторое количество самогона, но общая потеря литража будет невелика и составит примерно 100 мл на 5 литров. При таком способе фильтрации самогон не теряет своей крепости и избавляется от сивушных масел и неприятного запаха.
Второй способ очистки также осуществляется с применением древесного угля, но занимает гораздо больше времени. В ёмкость с самогоном засыпается дроблёный уголь из расчёта на 5 литров - 20 столовых ложек. После этого ёмкость закрывается крышкой, а её содержимое хорошо взбалтывается. Затем продукт отстаивается в течение 5 дней при ежедневном взбалтывании. По истечении срока самогон процеживается через ватный фильтр. При таком способе очистки продукт получается особенно чистым и прозрачным.
Очистку самогона можно произвести, добавив в него немного нежирного молока из расчёта 80 мл на 5 литров продукта. Полученная жидкость тщательно перемешивается и оставляется на 3-4 дня. Каждый день содержимое необходимо взбалтывать. Через несколько дней станет заметным выпадение белого осадка, от которого можно избавиться, пропустив самогон через ватный или угольный фильтр.
Такие способы очистки приведут к повышению качества произведённого напитка, что в конечном результате позволит избежать чрезмерной интоксикации организма.
представляет собой включение в его состав различных добавок, которые могут изменить вкус, цвет и запах напитка.
Крепость самогона может быть в два раза выше , чем у классической водки, это приводит к тому, что он довольно тяжело пьётся. Снять характерную остроту и смягчить вкус напитка позволит введение в его состав небольшого количества сахара.
Самогон можно настаивать на различных орехах и ягодах. Очень популярными являются сорта самогона, которые обладают утончённым кедровым или изысканным виноградным вкусом и ароматом.
Некоторые винокуры для придания напитку определённого цвета используют искусственные красители, но всё же лучше пользоваться натуральными компонентами, такими как дубовая кора, которая способна придать напитку благородный коньячный цвет.
Опытные самогонщики советуют наклеивать на каждую банку с готовым алкоголем небольшую записку, в которой будет указана дата изготовления продукта, а также входящие в его состав ингредиенты. Это позволит вам в дальнейшем без труда определиться с выбором напитка.
Знать абсолютно всё о самогоне и самогоноварении невозможно, поскольку различные новинки в оборудовании, рецептуре и технологии производства появляются практически ежедневно. У каждого винокура существуют свои правила производства самогона, следуя которым ему удаётся добиться неповторимого вкуса своих напитков. Советы, приведённые в данной статье, помогут вам избежать типичных ошибок, которые допускают начинающие самогонщики. Наверняка ваши друзья с радостью воспримут новость о том, что вы решили заняться самогоноварением, и с удовольствием присоединятся к дегустации изготовленных вами напитков.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Практически каждый, даже непьющий человек в России и СНГ знает, что такое самогон и как его изготавливают (хотя бы приблизительно). Однако по мере углубления в тонкости процесса, количество реальных знаний с каждым этапом уменьшается, все более и более переплетаясь с мифами, суевериями и ничем не обоснованными утверждениями. Дабы все расставить по своим местам и полностью развеять глупые байки, разберем процесс самогоноварения от начала и до конца.
Изготовление самогона отнюдь не ограничивается непосредственно одной лишь перегонкой, а включает в себя целый ряд последовательных этапов, каждый из которых имеет свою специфику и множество нюансов. Весь процесс самогоноварения можно разделить на несколько основных этапов: подбор, подготовка и переработка сырья, сбраживание, собственно варение самогона (перегонка), очистка полученного спирта, ?облагораживание?.
В большинстве случаев сырье для варки самогона выбирается исключительно по принципу доступности (что дешевле и проще достать). Кроме чисто субъективных, существуют и объективные критерии для выбора сырья, основанные, например, на количестве литров спирта, которые можно получить из килограмма данных продуктов в результате их перегонки.
Кроме того, не последнее значение имеют и вкусовые качества (выгнать самогон можно и из навоза, вопрос в том, насколько приятно будет потом его пить). Наиболее распространенными продуктами для получения самогона являются: сахар, крахмал, солод (пророщенные зерна пшеницы, ячменя, ржи), картофель, плоды, ягоды.
После того, как с выбором рецепта и исходного сырья определились
и соответствующим образом его подготовили (производство солодового молока из зерен злаков, хранение и вызревание плодов и т.д.), наступает черед этапа брожения.
Процесс брожения? сложная в химическом плане реакция по превращению сахара в исходном материале в этиловый спирт, воду и углекислый газ, а из всех них главную ценность для нас представляет спирт. Само же брожение представляет собой бескислородное расщепление молекул питательных веществ, выполняемое дрожжами.
Но одного лишь наличия питательных веществ и дрожжей для того, чтобы процесс шел должным образом недостаточно, требуется еще и постоянное поддержание температуры воздуха в пределах 18 ? 24°С. Как более низкая, так и более высокая температура приводят к замедлению или остановке процесса брожения, что (прекращение) так же происходит и по достижению концентрации спирта в 10%.
Для оптимизации затрат и недопущения перерасхода материалов, необходимо соблюдать определенные пропорции между компонентами (сырье, дрожжи, вода). В большинстве случаев наилучшим будет соотношение компонентов 1:0,1:3, однако для каждого рецепта оно может несколько отличаться.
После того как брага готова, технология предполагает ее перегонку, то есть
процесс извлечения этилового спирта посредством нагрева. Осуществляется это при помощи специальных устройств для дистилляции, так называемых, самогонных аппаратов.
Конструкций самогонных аппаратов существует огромное множество, от самых примитивных до высокотехнологичных, но в общих чертах они имеют сходное строение: разогреваемая емкость для браги, холодильник (трубка для охлаждения паров спирта), емкость для накопления полученного самогона. Также в конструкцию можно (и очень желательно) добавить термометр.
Размер и форма нагреваемой емкости для браги не имеют особого значения, чего нельзя сказать о холодильнике. Классическая и наиболее известная конструкция холодильника, хорошо известная по фильмам и историям? змеевик (холодильник Грэхема) ? закрученная в спираль полая металлическая (как правило, медная) трубка. Однако теория и практика показывают, что по КПД змеевик уступает стеклянному шариковому холодильнику.
Значение имеет не только и не столько устройство аппарата, как поддержание необходимой температуры на всех этапах перегонного процесса. Связанно это с тем, что брага имеет сложный химический состав и помимо воды и этилового спирта содержит еще множество различных фракций, как более легких (например, одноатомный спирт метанол, эфиры, альдегиды), так и более тяжелых (амиловый, бутиловый, пропиловый спирты, сивушные масла и др.).
На начальном этапе брагу можно нагревать максимально интенсивно и уже после достижения температуры в 65°С начнет закипать самая легкая фракция, содержащая метиловый спирт и эфиры (в народе эту фракцию называют?первач?). Этиловый же спирт начинает выделяться при достижении температуры примерно в 78°С, после чего технология требует, чтобы интенсивность нагрева была строго отрегулирована так, чтобы температура установилась в диапазоне 78 — 83°С (меньше? этиловый спирт не будет кипеть, больше? начнут выделяться тяжелые фракции).
При всем желании, никакие секреты самогоноварения и точное соблюдение температуры все равно полностью не избавят от вредных примесей, которые попадают в готовый продукт вместе с водой и этиловым спиртом, в результате чего самогон выглядит мутным. Для того чтобы снизить негативные последствия от употребления и повысить вкусовые качества, можно прибегнуть к технологиям очистки.
Вне зависимости от рецепта и начального сырья, в качестве надежных средств для очистки почти всегда применяются марганцовка (1 ? 2 грамма на литр), активированный уголь, а также осуществляется повторная перегонка. Кроме того в зависимости от рецепта можно столкнуться с содержанием специфических веществ, для избавления от которых потребуются особые средства.
Кроме очистки, при желании можно придать напитку определенный цвет и вкус, а сделать это можно посредством добавления разнообразных ароматических и красящих веществ. Для этих целей использовать можно как искусственные, так и натуральные вещества, однако предпочтительнее, конечно же, вторые.
Одним из главных принципов, применяемых для придания самогону особых вкусовых качеств и цвета, является настаивание на различных травах, пряностях, частях растений (корнях, плодах и т.д.). Например,
основы из шафрана, сельдерея, мелисы, мяты или хрена, дают самогону желтый или золотистый цвет, а оттенок можно регулировать как количеством добавляемых веществ, так и временем настаивания.
Приятный красный цвет можно получить, настаивая напиток на сухих ягодах черники или добавлением красного пищевого красителя. Хлорофилл дает отличный изумрудно-зеленый цвет. По такому же принципу осуществляется подслащение? в самогон добавляется мед, сироп или варение, все тщательно размешивается, отстаивается, а затем процеживается.
Самогон – это самый что ни на есть «натурпродукт», который подойдет не только для употребления в изначальном виде, но и для приготовления самых разных настоек, и целебных – в том числе. Для их изготовления в ход идут различные дары природы: сухофрукты, пряности, сухие травы, ягоды и прочее. Заметьте, что в результате несложных манипуляций можно выйти весьма достойный, вкусный и ароматный напиток, который способен соперничать со своими аналогами «аристократического» происхождения. Дабы получить столь впечатляющий результат, нужно пользоваться тщательно подготовленной «основой», то есть самогоном, прошедшим неоднократный процесс очистки.
Облагораживание самогона – занятие на грани с высокой кулинарией. Можно грамотно сочетать различные ингредиенты, получая индивидуальные букеты. Знамениты русские самогонные настойки с горькими «согревающими» вкусами. Лучше всего обогащают напитки пряными и жгучими оттенками всевозможные приправы. Подсластить самогон можно с помощью сиропов. Самый простой способ приготовления:
При добавлении в напиток сиропа или меда алкоголь необходимо подогреть, чтобы начали выделяться газы. Когда газоотделение заканчивается, можно считать напиток готовым к дальнейшим действиям – фильтрации. Ее можно провести при помощи угля. Очищенный самогон разливается в бутылки и настаивается в течение 3 суток при температуре 3-4°С. Вкусный сладкий напиток готов!
По виду воздействия добавки для самогона можно условно разделить на следующие группы:
Деление несколько условно, поскольку многие растения и химически вещества действуют одновременно на вкус, цвет и запах.
Вкусоароматические и красящие вещества добавляются разными способами:
Внешний вид напитка субъективно влияет на восприятие его вкуса. Психологами доказано, что при правильно подобранной цветовой гамме алкоголь может казаться вкуснее, чем на самом деле. Особенно чувствительны к цвету спиртного дамы. Проблема прозрачного самогона решается натуральными красителями, лучшие рецепты которых мы рассмотрим дальше.
Самый простой способ, практически не влияющий на вкус. На 3 литра самогона достаточно добавить 1 столовую ложку качественного черного чая (не из пакетика), перемешать, плотно закрыть банку крышкой и настаивать 3-5 дней в темном месте.
С каждым днем оттенок будет меняться, начиная от коньячного светло-коричневого и заканчивая насыщенным черным цветом. Любители красивых запахов могут настаивать самогон на сухом чае с ароматом барбариса, бергамота или добавить вместе с заваркой бутончик гвоздики.
Убирают специфический запах плохо очищенного самогона, во вкусе появляется приятная кислинка. Добавление лимонов делает самогон салатовым, апельсинов – слегка желтым с золотистым оттенком. Для облагораживания подходит только предварительно высушенная кожура желательно без белой мякоти, которая дает горечь. Рецепт: на 3 литра самогона положить корку одного среднего апельсина или двух лимонов, настаивать 10-14 дней в герметично закрытой банке при комнатной температуре.
Отличный способ закрасить самогон под коньяк, добавив напитку интересные вкусовые нотки, которые встречаются в армянских коньяках. Для трехлитровой банки самогона понадобится 100 грамм чернослива, после 7-10 дней настаивания самогон изменит цвет, появится приятный аромат и смягчится вкус. Длительность выдержки можно менять по своему усмотрению.
Самое простое решение: на 7 дней вбросить в 1 литр самогона перегородки от 15 грецких орехов, затем процедить через марлю. Вкус и цвет напитка изменятся до неузнаваемости. Рецепт самогона на кедровых орешках несколько сложнее, требуется предварительное выпаривание орешков, убирающее излишки смолы, затем 30 дней выдержки. Но результат того стоит, при наличии достаточного количества плодов (150 грамм орехов на литр самогонки).
Известный метод изготовления поддельных коньяков и виски. Чтобы закрасить самогон в приятный желтый цвет, нужно нагреть на огне до коричневого цвета столовую ложку сахара, затем готовую карамель добавить в 1 литр самогона и перемешать до полного растворения.
Быстро меняет цвет самогона и перебивает неприятный запах. Во вкусе появляются новые нотки. Достаточно добавить пол чайной ложки кофе на литр самогона. После кофе разбавлять напиток водой уже нельзя, иначе он помутнеет, а фильтрация не поможет, только перегонка.
Окрашивает самогон в светло-коричневый цвет. Рецепт настойки: добавить 1 столовую ложку сушеного зверобоя на 1 литр самогона, перемешать, плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место. Раз в сутки встряхивать, потом процедить через марлю.
Помните, что зверобой – лекарственное растение с сильным седативным (успокаивающим) эффектом. Не стоит выпивать за раз больше 300 грамм этой настойки.
Неплохой вариант для тех, кому нужно срочно подкрасить самогон. При правильно подобранном красителе можно получить любой цвет без влияния на вкус и запах. Главное создать естественный оттенок и в точности соблюдать инструкции на этикетке. Не все пищевые красители сочетаются со спиртом, это нужно узнавать у продавцов перед покупкой.
Как правильно сделать хороший, вкусный домашний самогон дома? Вот некоторые рецепты, чтобы вы смогли пополнить свою коллекцию.
Стоит оговориться, что настаивать на самогоне можно буквально все. Вопрос только в том, что вы получите в итоге своего эксперимента. Вполне вероятно, что результатом приложенной фантазии и усилий станет появление нового экзотического напитка. Ну а пока вы находитесь в поиске подходящей идеи, попробуйте следующие рецепты настоек на самогоне, подробное описание которых найдете ниже.
Хрен – это приправа, которую принято употреблять в зимнее время года, чему способствуют ее согревающие свойства. Поклонники домашних заготовок знают, что это растение годится не только в пищу, но и для приготовления хреновухи – забористого алкогольного напитка на хрене и самогоне. Основным секретом изготовления такого продукта является соблюдение пропорций и сроков настаивания. Итак, нужно смешать 2 литра сивухи, 100 грамм крупно порезанного корня хрена, немного имбиря, свежего лайма и натурального меда. Все нужно именно резать, поскольку протертые ингредиенты делают напиток мутным и непритязательным. Иногда рецепт настойки хреновухи на разбавленном спирте или самогоне дополняется смородиновыми или вишневыми листочками, красным перцем и прочими добавками. Настаивать смесь стоит не менее пяти суток. Помните, чем дольше будет стоять бутылка, тем ядреней становится хреновуха. Пить ее нужно после процеживания, разбавив соком кислой капусты или свежей клюквы.
Настойка самогона на высушенной коре дуба обладает ярко выраженным коньячным оттенком и четким пряным вкусом с древесными нотками. Скажем больше, эта наливка на дубовой коре во многом превосходит промышленный коньяк, настолько у него утонченный и «дорогой» вкус. Рецептов изготовления такого варианта настойки на самогоне имеется очень много, ведь каждый любитель прибавляет те ингредиенты, которые ему больше по вкусу и привычкам. Мы же предлагаем одну из самых вкусных и популярных рецептур, элементарных в исполнении.
Итак:
Настойка из клюквы на персонально изготовленном самогоне привлекает своим насыщенным цветом и неповторимым ароматом лесных ягод. Такой напиток одинаково нравится и женщинам, и мужчинам, чему способствует его легкость и необычное послевкусие. Самый элементарный рецепт клюквенной настойки заключается в следующем:
Рябиновая настойка на лично приготовленном самогоне делается с использованием ягод, которые уже успели пережить хорошие заморозки. Перед тем как начать готовить напиток в дубовой бочке, рябину стоит немного подсушить в духовке или печи. Самогон используется обычный сахарный, сливовый, грушевый или яблочный, главное, чтобы его крепость равнялась 70 оборотам. Специалисты по домашним настойкам рекомендуют настаивать рябиновку не менее года, но если получится потерпеть несколько лет, то рябиновая настойка будет достойна участия в выставке элитного алкоголя.
Для этого следует соблюдать несколько непременных условий:
Сделать из обычного самогона оригинальный, вкусный и полезный напиток вам поможет чернослив, который придает напитку мягкий вкус и необычный цвет. Перед тем как сделать настойку на черносливе из собственноручно приготовленного самогона, запаситесь самими плодами, которые могут быть купленными в магазине или заготовленными своими силами. Если приходится брать магазинный вариант, не выбирайте крупные и светло-коричневы плоды, которые уже утратили львиную долю своего вкуса и аромата.
Итак:
Решая, что добавить в самогон, нужно определиться, для чего это нужно. Если хотите маскировать неприятный запах, можно внести в алкоголь сухие или вяленые ягоды, фрукты. Для получения целебных настоек нужно длительное время выдерживать в алкоголе пряности, специи и травы. Наливки – сладкие алкогольные напитки средней крепости, в которых основной тон задают фрукты и ягоды. Выбирайте и приступайте к делу.
Итак, что можно добавить в самогон, как говорят, сильно не заморачиваясь:
Вообще в чистый крепкий алкоголь можно сыпать практически любые специи: цельную корицу, шафран, тмин, лавровый лист, сушеный и свежий имбирь, бадьян, мускатный орех цельный или молотый и другие.
Наихудшее в самогоне – сивушные масла. Что они есть, каждый может убедиться сам: достаточно зажечь самогон – в ложке (если не горит – это плохой продукт). После сгорания спирта на дне остается маслянистая жидкость. Это и есть вредные сивушные масла. Как от них избавиться?
Итак, у вас уже есть изготовленный очищенный продукт. Он уже готов к употреблению.
Повидал я всякого немало,
И открыть сумел один закон:
Если мужика судьба прижала,
То беду исправит самогон.
Самогоноварение на Руси было известно задолго до ее крещения, да и сегодня оно не утратило своей актуальности. Алгоритм приготовления крепких алкогольных напитков оттачивался веками, но, несмотря на всю свою сложность, процесс это творческий, не терпящий ни жестких правил, ни ограничений.
Тем не менее, на протяжении всех этапов производства самогона следует придерживаться определенных ориентиров, дабы конечный продукт был вкусным и бодрящим, а главное не вызывал сожаления о предыдущем вечере.
Процесс изготовления самогона не терпит спешки и четко подразделяется на отдельные этапы. В хронологической последовательности они выстроены следующим образом:
Конечно, вы можете и пренебречь предложенным здесь порядком проведения всех процедур. Но ценой того самого «личного опыта» станет мутная жидкость с не самым приятным запахом и сомнительным вкусом.
Штирлиц сел в машину и крикнул:
— Гони!
Вскоре с заднего сиденья автомобиля запахло свежим самогоном.
Оборудование для самогоноварения включает самые разнообразные приспособления, каждое из которых обладает своими преимуществами:
Конечно, для изготовления крепких напитков всегда можно попробовать соорудить что-нибудь свое, но такая затея потребует серьезных временных затрат, а при отсутствии должного инженерного опыта имеет еще и немалые шансы окончится тотальным провалом.
Ну что служивый? Нравится тебе наш самогон? Еще бы! В нашей воде железа много" -
Ганс Христиан Андерсен, «Стойкий оловянный солдатик»
В зависимости от географии вашего проживания, времени года, и других критериев сырьем для самогоноварения может выступать: свекла, картофель или другие крахмалосодержащие культуры,плодово-ягодные культуры, зерновые растения и т.п. Для нас основным критерием в выборе компонентов сырья является его доступность, что позволяет минимизировать затраты на приобретение необходимых компонент. Но не стоит при этом забывать, что конечный выход спирта зависит далеко не только от массы заготовленного сырья.
Пожалуй, сушка сырья является самым недооцененным этапом во всем самогоноварении. Ее традиционно оставляют на волю случая, что выливается в наличие неприятного привкуса в готовом продукте, а то и вовсе появление в нем вредных веществ.
Мы же подойдем к этому вопросу более обстоятельно. Сегодня разработано довольно много типов сушек, но в процессе устранения влаги из сырья для алкоголя наиболее востребованы следующие подходы:
Воздушная теневая сушка. Данную процедуру используют, в основном, при обработке цветов, трав и листьев. Прямые солнечные лучи удаляют из них активные вещества, после чего растения блекнут. Одним из важнейших факторов при проведении данной операции является вентиляция - при недостаточной циркуляции воздуха сырье начинает буреть и в нем может начаться накопление вредных веществ. В идеале такую сушку следует проводить на открытом воздухе, обеспечив тень от навеса или другого аналогичного приспособления.
Сушка на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Здесь целевой группой являются сочные плоды, а также корни растений, содержащих в себе алкалоидные вещества. Ключевую роль играет толщина слоя сырья - она должна быть равномерной и не превышать 3 сантиметров.
Сушка в печи. Пожалуй, это не только самый быстрый, но и самый удобный метод, т.к. использование аппаратуры позволяет работать с любым типом сырья. Однако при этом требуется выставлять индивидуальный температурный режим: корнеплоды - 55...65 С, семена и плоды - 75...95 С, продукты, содержащие эфир - 25...45 С. В любом случае печь не должна быть слишком горячей - проверить это можно с помощью бумаги: если она не желтеет, то температура вполне приемлемая. При использовании печи следует на первые два часа не закрывать трубу, поставив заслонку на два кирпича, что обеспечит необходимый приток свежего воздуха и устранит риск появления посторонних ароматов. Аналогичным образом действуют и при использовании газовых и электрических печей, но в этом случае ток воздуха обеспечивается приоткрытой дверцей.
Особенности сушки различных продуктов:
Профессор, вы самогон варите?
- Зачем? Так пью...
После завершения сушки сырья, можно переходить к брожению. Это основной этап самогоноварения, и именно здесь во многом определяется и качество, и количество готового продукта. В процессе брожения происходят весьма непростые химические реакции, результат которых описывается следующим уравнением:
C6H12O6=>2C2H5OH + 2CO2 + тепло
Продуктивность проведения сбраживания напрямую зависит от постоянного поддержания температуры в диапазоне 19-25 С. Отклонение в меньшую сторону от данного интервала замедляет, а то и вовсе останавливает брожение, в результате чего не весь сахар вступает в реакцию. Для исправления ситуации достаточно повысить температуру до верхнего предела и время от времени перемешивать брагу.
Куда опаснее высокая температура, т.к. здесь существует реальный риск безвозвратно испортить заготовку. В пограничных ситуациях процесс брожения можно нормализовать, если снять сусло и добавить в брагу свежих дрожжей, после чего сдвинуть температуру к нижнему порогу.
Пить, конечно, можно и брагу, но ведь наша цель несколько иная. Получение же из браги спирта происходит путем ее дистилляции, которая осуществляется с помощью специального оборудования. В общем случае процесс осуществляется в следующем порядке:
Качественный самогон проще получить, если нагревать брагу в несколько этапов. Первоначально жидкость следует разогреть, для чего выставляется температура в 75-85 С. После достижения отметки 85 С нагрев следует прекратить и удерживать температуру в заданном интервале - при такой температуре достигается оптимальное содержание алкоголя в вырабатываемой заготовке.
Внимание! Перегонка не только сложный, но и опасный процесс. Использование самодельных агрегатов и/или несоблюдение банальной техники безопасности может привести к серьезным травмам.
- Ну и крепкий же у тебя самогон!
Что ты в него добавляешь?
- Цемент.
Самогоноварение в реальных условиях находится весьма далеко от лабораторных опытов. Помимо воды и собственно этилового спирта в полупродукт неизменно попадают побочные примеси, причем некоторые из них могут оказать довольно сильное негативное воздействие. В зависимости от сырья, условий его заготовки и сушки, а также технологических особенностей приготовления самогона в конечном продукте может встречаться до 30 вредных веществ. Это и довольно безобидные канцерогены, и такие опасные яды как изопропиловый спирт или фурфурол.
Полная очистка самогона представляет собой комплексную операцию. Состоит она из нескольких одинаково важных стадий:
Все процедуры необходимо проводить уже после охлаждения самогона, т.к. при высоких температурах выведение из спирта примесей становится крайне затруднительным. В качестве химических нейтрализаторов традиционно используют марганцовку и древесный уголь - эти два реагента даже в домашних условиях позволяют получить полностью безопасный алкоголь. И уже после этого осуществляется физическая фильтрация, позволяющая получить легендарные «слезы пионерки».
Людей встречают по одежке, а крепкие напитки - по их цвету, вкусу и запаху. Изменять эти параметры можно в широчайших пределах, благо соответствующих рецептов придумано бесчисленное множество. В качестве полезных добавок могут использоваться как специально для этого синтезированные искусственные красители, так и их натуральные аналоги. Мы сторонники натурального продукта, поэтому и рецепты приведем соответствующие:
Аромат. Приятный запах самогону можно придать с помощью мускатного ореха, перца, корицы или других сильных пряностей. Но не переусердствуйте - одной лишней щепоткой вы можете перечеркнуть много часов своего труда.
Вкус. Традиционно в самогонку добавляются сахарный сироп и жидкий мед, но количество вариантов куда как шире. Например, стоит просто добавить щепотку тмина или корицы, и происходит чудо: горький напиток становится мягким и приятным на вкус. В целом же, спектр полезных приправ выглядит следующим образом:
Добавка | Оттенок | Дозировка,
г/л |
Черный перец | жгучий | не более 25 |
Гвоздика | жгучий | не более 4 |
Имбирь | приемлемо жгучий | не более 12 |
Душистый перец | приемлемо жгучий | не более 8 |
Орех мускатный | пряный | не более 8 |
Кардамон | пряный | не более 25 |
Лист лавровый | горький | не более 2,5 |
Ваниль | горький | не более 2,5 |
Корица | приемлемо горький | не более 18 |
Бадьян | приемлемо горький | не более 25 |
Шафран | пряно-горьковатый | не более 0,7 |
Розмарин | пряно-горьковатый | не более 1,6 |
Цедра померанцевая | горьковатый | не более 55 |
Цедра лимонная | горьковатый | не более 260 |
Цедра апельсиновая | горьковатый | не более 120 |
Цвет. Изменение цвета всегда проводится в последнюю очередь, т.к. после экспериментов со вкусом и ароматом алкоголь уже не будет иметь прежнюю прозрачность. Это стоит понимать и при дальнейших экспериментах с палитрой. Впрочем, здесь тоже есть где проявить свою фантазию:
Судебный процесс по делу о
незаконном сбыте горилки. Адвокат,
обращая свою речь суду присяжных:
- Господа, вы только посмотрите на моего
подзащитного! Если бы у него на самом деле
был самогон, разве он его кому-нибудь
продал?
Производство самогона без цели сбыта, только для собственных нужд, в домашних условиях не запрещено законодательством Российской Федерации с 1997 года.В Беларуси и Украине самогоноварение является административным правонарушением, влекущим за собой штрафные санкции. Более подробную информацию вы можете прочитать здесь.
Приготовление браги – это процесс, не прощающий оплошностей. Опытные самогонщики имеют множество секретов, как не допустить ошибок на этой стадии, испортив тем самым вкус конечного продукта. Сегодня мы поговорим о том, как правильно сделать брагу для самогона, детально рассмотрев каждый этап, его значение, и способы оптимизации для получения качественного результата.
фото с сайта http://xcook.info
О том, что возни с дрожжами и бутылями не избежать, знает каждый, кто хоть однажды варил самогон. Понимание реакций, которые происходят в это время, помогает создать оптимальные условия, и не допустить ошибок, сводящих на нет все усилия. Целью приготовления браги, как нетрудно догадаться, является инициирование брожения жидкости, в ходе которого происходят следующие биохимические реакции:
фото с сайта http://www.chevy-niva.ru
Чаще всего, для решения вопроса из чего лучше делать брагу для самогона, в качестве источника углеводов используется сахар, как наиболее простой вариант. Но для придания самогону вкусовых оттенков или использования неликвидных продуктов могут применяться и другие углеводсодержащие варианты:
фото с сайта http://www.aif.ru
Без сахара не обойтись
Достичь необходимой концентрации глюкозы только фруктами или овощами невозможно, поэтому в рецептах всегда используется их сочетание с сахаром.
Описание технологических аспектов приведено для простейшего рецепта, с использованием сахара. Но благодаря некоторым тонкостям, становится возможным сократить время приготовления и улучшить органолептические качества конечного продукта.
Рецепт рассчитан на получение после перегонки 5 литров напитка, крепостью 40⁰:
Учитывайте, что килограмм сахара-песка имеет объем порядка 630 мл, в зависимости от влажности. Таким образом, указанное количество продуктов займет объем порядка 28-28,5 л. Подготовьте емкость не менее 33 л, чтобы оставить свободное место для пенообразования, которое будет сопровождать выделение углекислого газа.
Этот момент часто опускается во время приготовления, особенно людьми, которые делают самогон для продажи, и в ход идет вода прямо из-под крана. На самом деле, характеристики этого компонента во многом определяют эффективность брожения и вкус готового напитка. Уделите внимание следующим параметрам:
фото с сайта http://lite.35photo.ru
Естественно, что перед тем, как делать брагу для самогона никто не отдает воду на анализ, используя ту, которая наверняка соответствует вышеперечисленным требованиям:
В случае отстаивания воды, перед использованием ее сливают с осадка при помощи гибкой трубки, оставляя нетронутыми пару сантиметров у дна емкости.
От типа используемых дрожжевых грибов зависит крепость браги, которая будет получена в конечном итоге, а значит, и выход готового самогона. Это определяется концентрацией спирта, по достижении которой дрожжи теряют активность:
фото с сайта http://samogonka.org
Полагаться на добросовестность производителя не стоит, особенно, если его продукция применяется вами впервые. Чтобы не сожалеть о потраченных напрасно килограммах сахара, перед тем, как сделать бражку для самогона, проверьте жизнеспособность небольшого количество купленных дрожжей, разведя их в теплой сладкой воде. Если спустя 20-25 минут появилась пена, значит можно запускать в работу всю партию.
Прежде всего необходимо спланировать объемы изготовления, чтобы подготовить подходящую тару для сбраживания. После перегонки каждый затраченный килограмм сахара даст 1-1,2 л 40⁰ напитка, но на практике реальный объем всегда оказывается на 10-12% меньше расчетного.
фото с сайта ru.pinterest.com/
Перед тем, как сделать брагу для самогона, желательно провести инвертирование сахара, чтобы перевести дисахариды в моносахариды. Это ускоряет брожение, поскольку в сусле будет содержаться глюкоза, которую дрожжи смогут использовать без дополнительных химических реакций. Кроме того, нагрев является дезинфицирующей мерой, уничтожающей присутствующие в сахаре микроорганизмы, которые могут стать виновником скисания браги.
Этот этап – один из ключевых в решении вопроса «как сделать хорошую брагу?». При использовании инвертированного сиропа алкоголь получается мягким, без посторонних привкусов. Но в целом, шаг необязательный, и, если вы решили его пропустить, просто растворите сахар в теплой воде. В емкости для брожения смешать приготовленный сироп (или сахар) и 24 л воды. Оптимальная температура смеси перед внесением дрожжей – 27-30⁰С.
фото с сайта http://brotgost.blogspot.com
Перед использованием дрожжи желательно активировать (разбродить), чтобы быстрее запустить выработку этанола, тем более, что много времени это не отнимет:
Если вы используете хлебопекарные дрожжи, то пенообразование будет более интенсивным. Чтобы жидкость со специфическим запахом не переливалась через край, раскрошите в нее одно покупное печенье или добавьте 2-3 ст.л. растительного масла.
фото с сайта http://www.kakprosto.ru
Если вы готовите фруктовую или зерновую брагу, то этот этап не нужен, так как питательных элементов в сырье достаточно. Но если в рецепте используется только сахар, необходимо дополнить раствор минеральными веществами, источником которых могут послужить:
фото с сайта http://magnovar.ru/
Продолжительность этого этапа составляет от 3 до 10 дней, и зависит от многих факторов: температурных условий, правильности соотношения ингредиентов, качества использованных продуктов. Средняя длительность брожения равна 4-6 дням.
фото с сайта http://tonnasamogona.ru
Пригодность продукта к перегонке определяется по наличию 2-3 признаков, из следующего списка:
фото с сайта ru.sputnik.kg
Обратите внимание, что если мы делаем брагу для самогона, и при явных признаках прекращения брожения сладкий вкус сохраняется, значит допущена одна из следующих ошибок:
фото с сайта http://forum.homedistiller.ru
Завершающим этапом процесса под названием «как сделать брагу», является осветление. Это делается для удаления органических примесей, которые будут сгорать в перегонном кубе, придавая самогону неприятный запах. Для осветления используется один из таких методов:
Для осветления браги некоторые самогонщики используют лимонную кислоту, подогрев до 50⁰С, марганцовку и даже чай каркаде. Другие же обходятся совсем без осветления, просто сливая жидкость с дрожжевого осадка через гибкую трубочку.
фото с сайта http://trip-point.ru
Приведенная информация о том, как правильно сделать брагу, далеко не полная. Детальное описание каждого этапа ищите в других материалах этого раздела.