Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Добрый день, мои дорогие читатели!

Я немного переделала рецепт и приготовила булочки, немного отличающиеся от первоисточника.

Описывать вкус этой чудо-выпечки нет смысла. Если только приготовить и попробовать её самим…. К чему я вас и призываю, мои читатели.

Готовим булочки из подсолнечной муки (бездрожжевые)

Ингредиенты:

  • Семена подсолнечника – 1 стакан
  • Мука подсолнечная – 1 стакан
  • Мука пшеничная цельнозерновая – ½ стакана
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар коричневый – 1 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Творог – 200г
  • Кефир – ½ стакана
  • Масло подсолнечное для смазывания рук

Выход готовых булочек: 13 шт. по 50-55 г

Мой способ приготовления:

1. Семена подсолнечника измельчаем в блендере

2. Смешиваем измельчённые семена, оба вида муки и соль

3. Творог, кефир, соду, сахар и лимонный сок взбиваем в блендере до однородного состояния

4. Замешиваем мягкое тесто и оставляем его отдохнуть 15 – 20 минут

5. Руки смазываем маслом и формуем небольшие шарики

6. Укладываем шарики на противень, застеленный пергаментом и выпекаем в разогретой духовке 20 – 25 минут при температуре 200°С

Очень вкусные бездрожжевые готовы! С молочком – высший класс!

Палео Пицца из Семян Подсолнечника — это еще один вариант коржика без пшеничной муки и глютена. Когда дело приходит к пицце я очень люблю именно тонкий плоский бездрожжевой коржик. И приготовить его намного проще, когда следуешь питанию без пшеничной муки и глютена.

Я часто делаю пиццу из тапиоки и кокосовой муки, но эти продукты не так часто встречаются на кухне у многих хозяек. А вот семечки — это доступный и недорогой продукт! Из которого оказывается можно сделать и коржик для пиццы. Решение конечно довольно уникальное, но я все же рекомендую вам попробовать!

Палео Пицца из Семян Подсолнечника получается вкусной, с легкой терпкостью семечек, дающих уникальный вкус и аромат.

Мука из семечек — недорогая альтернатива миндальной муке. Наши любимые семечки богаты Витамином Е, В1, В3, В6, Фолатом, Медью, Марганцем, Селеном, Фосфором, Магнием. Они обладают противовоспалительной активностью, улучшают детоксикацию организма, предотвращают развитие рака.

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Тип рецепта: Пицца

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • Для коржика:
  • Семечки подсолнечника, перемолотые в муку - 2.5 стакана
  • Яйца - 2
  • Масло сливочное, растопленное - 2 столовые ложка
  • Соль розовая гималайская или морская - ½ чайная ложка
  • Чеснок, сухой - ½ чайная ложка
  • Соус для пиццы:
  • Свежие помидоры или томаты в собственном соку - 300 гр
  • Чеснок, свежий, зубочки - 3
  • Базилик, свежий - пару веточек
  • Соль розовая гималайская или морская - по вкусу
  • Перец черный, молотый - по вкусу
  • Начинка:
  • У меня была тушенная индюшка и грибы лисички. Но вы можете использовать любую на ваш вкус начинку!

Способ проготовления

  1. Разогреваем духовку до 220С.
  2. Перемалываем подсолнечные семена (очищенные) на кофемолке до состояния муки.
  3. В глубокой миске взбиваем яйца с солью и чесноком.
  4. Добавляем полученную муку и растопленное масло, размешиваем до однородной консистенции. Тесто будет липким.
  5. Выстилаем стол пергаментной бумагой и выкладываем на него наше тесто, предварительно скатав его в шарик руками.
  6. Покрываем наш шарик другим листом пергаментной бумаги и аккуратно начинаем раскатывать с помощью скалки. Я люблю коржик потоньше, поэтому раскатываю больше.
  7. Затем аккуратно отлепляем верхний лист пергамента от коржика.
  8. Ставим наш коржик на листе пергаментной бумаге в духовку на решетку и выпекаем 10 минут.
  9. Смешиваем все ингредиенты для соуса в блендере до однородной консистенции. И все! Соус для пиццы готов!
  10. Достаём готовый корж из духовки.
  11. Смазываем его соусом для пиццы. Выкладываем натертой моцареллой. Кладём сверху начинку. Сверху опять посыпаем сыром.
  12. Ставим в выключенном духовку на 5 минут или пока весь сыр не расплавится.

Опытные повара и кулинары-любители для приготовления всевозможных блюд используют муку различных видов. По традиции самой популярной среди населения и в промышленности считается продукт, произведенный из пшеницы. Чуть менее востребованной является ржаная мука, а также многие другие виды, среди которых овсяная, кукурузная, гречневая, рисовая, соевая, гороховая и чечевичная мука и даже продукция из миндаля, семян кунжута, орехов кедра, кокоса и так далее.

Но сегодня существуют и более экзотические виды муки, обладающие массой полезных и ценных для человеческого организма качеств. И особое место среди них нанимает подсолнечная мука – высококачественный белковый продукт, получаемый из семян подсолнуха. При этом семечки предварительно очищаются от кожуры и проходят метод холодного прессования, а затем и измельчения до порошкообразного состояния.

Подсолнечная мука подходит для приготовления любых блюд, для которых обычно используется более традиционный продукт. Но готовые блинчики, кексы, печенье и прочие сладости отличаются более оригинальным вкусом и характерным ароматом. Стоит отметить, что подсолнечную муку не принято использовать в чистом виде и обычно ее смешивают с пшеничной или мукой другого вида в соотношении 1:1. А вот для изготовления вкусных начинок больше подходит именно продукция, полученная из подсолнечника. Кроме того из нее получаются аппетитные густые соусы для блюд из мяса и рыбы.

Подсолнечная мука отличается превосходным качеством, в ней невозможно найти искусственных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов и прочих вредных добавок. Потому данный вид муки, изготовленный исключительно из отборных семечек подсолнечника, считается наиболее чистым и натуральным.

Из подсолнечной муки всего за несколько минут можно приготовить очень сытный и необычайно полезный завтрак для всей семьи. Для этого достаточно добавить в муку немного соли и сахара по вкусу, смешать с теплой водой или другой жидкостью и хорошо перемешать. Готовый довольно густой напиток обеспечит организм питательными веществами на большую половину дня.

Полезные свойства и состав

Подсолнечная мука отличается богатым содержанием, не менее 50%, натуральных протеинов и большим количеством аминокислот, незаменимых для здоровья. Например, содержание лизина в белке подсолнечной муки значительно превосходит те же показатели пшеничной клейковины, а метионина в ней гораздо больше, чем в популярной соевой муке. Кроме того, подсолнечная мука богата аминокислотой с названием аргинин, которая требуется для правильного развития и функционирования детского организма.

Еще одно особо ценное свойство подсолнечной муки заключается в ее очень быстром и полном усваивании. Это обусловлено отсутствием в составе продукта токсичных белков и активных белков-ингибиторов. Включать подсолнечную муку в питание медики и диетологи рекомендуют при наличии различных заболеваний легких, почек, желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и повышенной кислотности. Этот продукт является истинным кладезем ценных витаминов и элементов, потому часто назначается как средство для общего укрепления организма при авитаминозе.

Чтобы поддержать организм после долгой зимы, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, полезно прибегнуть к применению натуральных масел и муки из орехов и масличных культур

Тыквенное масло

Получают путем холодного отжима из семян тыквы. Холодный отжим позволяет сохранить полинасыщенные жирные кислоты, комплекс витаминов и элементов, чувствительных к химическим и термическим воздействиям. Тыквенное масло обладает великолепными вкусовыми качествами, что позволяет успешно использовать его в кулинарии.

Тыквенное масло можно добавлять в салаты и готовые блюда или употреблять самостоятельно по 1 столовой ложке в день. Теплое тыквенное масло можно нанести на кожу лица и рук, это сделает их шелковистыми и бархатистыми.

Миндальное масло

Получают в результате холодного прессования очищенных ядер сладкого и горького миндаля и широко применяют в косметических целях для ухода за кожей лица, телом и волосами.

В составе миндального масла имеется немалое количество витаминов (E, A, F, а также витамины группы B) и других компонентов, оказывающих различные полезные действия на кожу и волосы. Наличие в миндальном масле витамина A способствует хорошему увлажнению кожи, а витамин F помогает нормализовать работу сальных желез и предотвратить расширение пор на лице.

Миндальное масло можно использовать в чистом виде для ухода за кожей тела, лица, рук и волосами, для обогащения косметических средств: кремов, масок, шампуней, гелей, лосьонов, а также в смеси с другими растительными маслами и как основу - носитель для растворения натуральных эфирных масел, некоторых лекарственных и косметических средств.

Мука из семян подсолнечника

Содержит 25-30% белка, на треть это незаменимые аминокислоты; до 25-28% липидов, богатых полиненасыщенными жирами; около 7% углеводов, из которых более половины - пищевые волокна; витамины В, D, Е, РР; калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Подсолнечная мука имеет приятный сладковатый вкус и аромат, свойственный семечкам подсолнечника. Она может быть использована в качестве добавки в различные продукты: хлебобулочные, молочные, колбасные изделия, каши, печенье, конфеты, супы, соусы.

Муку можно использовать и в косметологии: если в обычный питательный крем добавить 2 столовые ложки подсолнечной муки, получится насыщенный отшелушивающий скраб для тела, который удалит омертвевшие клетки и шероховатости с поверхности кожи.

Кунжутная мука

В ней присутствуют: заменимые и незаменимые аминокислоты, клетчатка, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты и витамины, различные макро- и микроэлементы (кальций, цинк, железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец, медь, селен и др.), углеводы.

Кунжутная мука представляет собой богатый источник витамина Е, обладающего противовоспалительным свойством, играющего важную роль в формировании иммунитета, способствующего увлажнению кожи и улучшению работы мускулатуры. Содержащиеся в кунжутной муке витамины группы B способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

В домашней кулинарии обладающую приятным ореховым вкусом и ароматом кунжутную муку можно использовать в качестве панировки для мясных и овощных котлет и биточков, добавлять в домашнюю выпечку, в тесто для блинов и оладий, а также использовать в качестве загустителя различных соусов и подлив.


Фото: depositphotos.com

Мука грецкого ореха

Диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Содержит магний, кальций, йод, железо, цинк, медь, фосфор и кобальт, витамины A, B, C, E, P. Наиболее ценными ее составляющими являются содержащиеся в ней лецитин и клетчатка.

Мука грецкого ореха обладает приятным ореховым ароматом и легким вкусом, поэтому молочные коктейли с добавлением мороженого и муки грецкого ореха очень нравятся детям. Мука грецкого ореха подчеркнет вкус соусов и вторых блюд, наиболее оптимальным будет использовать ее в качестве приправы и добавлять в блюдо за 2-3 минуты до конца приготовления.

Муку рекомендуют добавлять и в домашнюю выпечку. Для этого пшеничную муку смешивают с ореховой в соотношении 1:8. В таком же соотношении муку грецкого ореха смешивают с обычной пшеничной мукой для приготовления домашней лапши.

Ценник

масла от 53 рублей, мука от 67 рублей.

Все кулинары и простые потребители наверняка не понаслышке знают и используют самые разнообразные виды муки. Чаще всего при приготовлении кулинарных шедевров повара применяют пшеничную муку разных сортов, которая по популярности значится гораздо выше ржаной. Кроме того, есть и другие виды муки: в частности, овсяная, гречневая, кукурузная, льняная, кокосовая, рисовая, соевая, чечевичная, гороховая, миндальная, кунжутная, кедровая, нутовая и ряд подобных.

Тем не менее, существует и еще один необыкновенно ценный и полезный для здоровья человека продукт - мука подсолнечная. Подсолнечная мука считается высококачественным белковым продуктом, который принято изготавливать из предварительно очищенных ядер подсолнечника при помощи метода холодного прессования с последующим размолом.

На основе подсолнечной муки можно приготовить вкуснейшие блинчики, напечь домашнего ароматного печенья, сделать сладости - конфеты или халву, а также сдобу и кексы. Как правило, муку подсолнечную используют не в чистом виде, а при смешивании с другими видами (чаще всего с пшеничной) в пропорции 1:1. Кроме того, эта мука отлично подходит для использования в качестве начинки. А еще на ней можно приготовить соусы для рыбных и мясных блюд.

В этом качественном продукте не содержится никаких красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов или консервантов, поэтому мука подсолнечная является чистым природным сырьем, изготовленным из отборных семян подсолнечника. На его основе можно быстро и просто приготовить необыкновенно полезный завтрак, для чего нужно смешать муку подсолнечную с сахаром и солью, а затем залить эту смесь теплой водой, тщательно перемешав. Получается очень сытный напиток, употребив который вам не захочется кушать до самого обеда.

В данном продукте очень высоко содержание протеинов (более пятидесяти процентов) при немалом количестве незаменимых аминокислот. Интересно, что по содержанию лизина белок муки подсолнечной заметно превосходит клейковину пшеничную, а по содержанию метионина - белок сои. Помимо этого, мука подсолнечная очень богата аргинином - аминокислотой, которая необходима детям для нормального развития и роста.

Стоит отметить и еще одно преимущество муки подсолнечной, которое заключается в ее способности усваиваться лучше, чем соевая, в связи с тем, что в ее составе отсутствуют активные белки-ингибиторы и токсичные белки.

Употребление муки подсолнечной особенно рекомендуется при наличии легочных заболеваний, болезнях почек, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, повышенной кислотности и гастритах. В качестве общеукрепляющего средства ее советуют включать в рацион питания при авитаминозе - в период нехватки микроэлементов и витаминов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи