Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Наталья Черных
Проект «Неправильный мёд»

Научно - исследовательская конференция «Шаг в будущее» .

Тема проекта : «Неправильный мёд » .

Юдина Полина Подготовительная группа

Воспитатель : Черных Наталья Романовна

МБДОУ детский сад «Журавлик»

Гипотеза : Винни Пух говорил : «Какие-то » . А я думаю, что неправильных пчёл не бывает , просто человек делает что-то неправильно и получается «неправильный » мёд.

Актуальность : Пчелиный мёд - это целебный продукт, который иногда подвергается подделке нечестными людьми. Есть несколько способов проверки мёда на качество, некоторые из них я хочу продемонстрировать. Цель : Изучить и сравнить состав и свойства домашнего мёда и мёда купленного в магазине.

Задачи :

Собрать информацию о мёде;

Изучить свойства мёда; - выяснить откуда берётся «неправильный » мёд и кто в этом виноват; - научиться распознавать некачественный мёд.

Предмет : мёд.

Объект : домашний мёд и мёд, купленный в магазине.

Этапы :

1. Предварительный : - изучение материала о мёде; - исследование свойств мёда;

2. Практический : - проведение опытов; - изготовление модуля «Состав мёда» ;

3. Заключительный :

- анализ работы. Презентация : Полина : Однажды я с братом смотрела мультфильм про Винни Пуха. Винни Пух говорил : «Какие - то неправильные пчёлы делают неправильный мёд ». Мы долго думали, разве бывает неправильный мёд . С этим вопросом я обратилась к маме. И она предложила проверить, а настоящий ли наш домашний мёд. Опыт №1 «Прозрачность мёда» .

Полина : В пробирку мы поместили немного мёда и добавили две ложки воды. Взболтали содержимое и оставили. Через несколько секунд мы рассмотрели раствор и удивились! Раствор мёда стал прозрачным! Полина : Я пришла в детский сад и рассказала обо всём воспитательнице. Наталья Романовна предложила провести другой опыт и проверить мёд, купленный в магазине, на запах и вязкость.

Опыт №2 «Медовый аромат» . Полина : Мы взяли кружку, поместили в неё три ложечки мёда. Понюхали, но никакого запаха не почувствовали. В другую кружку поместили домашний мёд и появился такой приятный аромат! Наталья Романовна объяснила, что запах присутствует у каждого натурального мёда, а мёд-подделка запаха не имеет.

После этого мы немного подогрели мёд, перемешивая ложкой. Затем вытащили ложку и начали вращать. И увидели, что мёд наворачивается на ложку и даже застывает. Вот это да! Полина : После всего увиденного я была в восторге и рассказала об этом маме. Она предложила вместе поколдовать с мёдом на кухне.

Опыт№3. «Медовое волшебство» .

Полина : В пробирку мы поместили чуть-чуть домашнего мёда и пол-ложечки воды. Затем подогрели на медленном огне, добавили 4 капли йода. Изменений цвета не произошло, значит, мёд натуральный. Мама рассказа - ла, что если бы мёд окрасился в синий цвет, то значит для его изготовления использовали крахмал. Но не пчёлы, а люди. Полина : Об этом я рассказала в детском саду. Тогда Наталья Романовна предложила проверить добавлены ли в мёд вода и сахар.

Опыт №4 «Секретные превращения» . Полина : Мы взяли лист бумаги, капнули на неё мёд. Мёд стал немного растекаться. Наталья Романовна объяснила, что так происходит, потому что в мёде присутствует вода, а в настоящем мёде воды нет. Затем мы опустили в домашний мёд и в мёд, купленный в магазине, по кусочку хлеба и оставили постоять. Через в домашнем мёде хлеб затвердел, а вот в другом он размягчился. Мёд из магазина это неправильный мёд , это сахарный сироп.

Полина : В неправильном мёде так много разных веществ! Мы сделали вот такой макет «Неправильный мёд » .

Показ мобиля «Неправильный мёд » .

Полина : А настоящий мёд – вкусный и полезный.

Вывод : Наша гипотеза подтвердилась. Мёд – это настоящее чудо природы, а «неправильным » его делают нечестные люди. Так что неправильный мёд делают вовсе не неправильные пчелы , как утверждал Винни-Пух. Будьте внимательны!

Наша мамочка одна

пироги печет с утра.

С медом, творогом, вареньем,

всех зовет на угощение.

Дегустация мёда.

Литература :

1. Чупахина О. К., Бурмистров А. И., Кривцов Н. И., Лебедев В. И. Энциклопедия пчеловода. М.: «Континенталь – книга» , 2006

Рута А. И., Рута Э. Р. Энциклопедия пче

Цель исследования: с помощью опытов доказать, что мед может быть полезным, если он натуральный.

Предмет исследования: неживая природа.

  • изучить материалы по теме «Мед»;
  • выяснить с помощью опытов, натуральный мед или нет.

Гипотеза: мёд может быть полезным, если он натуральный.

Меня зовут Кирилл Глебов. Мне пять лет. Тема моего исследования: «Этот волшебный мед». Всем известно, что мед - это очень ценный и полезный продукт питания. Нам, детям, мед лучше кушать с кашей, фруктами, чаем. В день достаточно 1-2 чайные ложки. Но полезен только настоящий мед.

Проверить, какой мед мы кушаем в детском саду, я решил с помощью опытов.

Первый опыт с мёдом.

Если набрать мед ложкой, и последняя капля подтянется к ложке, значит мед - настоящий.

Опыт с мёдом и кусочком.

Если в мед на некоторое время положить кусочек хлеба, и хлеб затвердеет - это настоящий мед.

Опыт с мёдом и химическим карандашом.

Нужно размазать мед на бумажке, и на медовой полоске нарисовать что - нибудь химическим карандашом. Если рисунок станет синим, значит, мед не настоящий.

Опыт с медовой водой и йодом.

Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей - мед не настоящий.

Опыт с медовой водой и уксусом

Если в медовую воду добавить уксус и вода зашипит, то в мед был добавлен мел.

Вывод: я теперь знаю и могу сам определять, настоящий ли мёд.

Практический результат: Таким образом, в ходе исследования мы убедились, что мед, который мы едим в детском саду - настоящий, а значит — полезный.

Список источников информации:

1. Детская энциклопедия: Я познаю мир./ Под ред. Хинн О. М.:АСТ, 1996.

2. Проектная деятельность в детском саду: родители и дети. Захарова М. А.

3. Неизвестное рядом. Занимательные опыты, эксперименты для дошкольников./ М.: ТЦ «Сфера» 2001- 192 с.

Глебов Кирилл, 5 лет старшая группа МДОУ ЦРР-детский сад «Сказка», п. Ивня Белгородской области. Творческий коллектив: Мухина Ирина Николаевна, воспитатель вторая квалификационная категория, МДОУ ЦРР-детский сад «Сказка», п. Ивня Белгородской области. Стаж работы: 8 лет. Полянская Светлана Алексеевна, инструктор по физической культуре первая квалификационная категория, МДОУ ЦРР-детский сад «Сказка», п. Ивня Белгородской области. Стаж работы: 19 лет.

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Комментарии (5)

Ирина Николаевна, Светлана Алексеевна, пожалуйста, уточните несколько моментов проекта:

1. "Цель исследования: с помощью опытов доказать, что мед может быть полезным, если он натуральный". А вы исследуете настоящий мед или нет. Это определено в задачах.

Желаю удачи в ваших изысканиях.

Уважаемые авторы! На мой взгляд, тема актуальная, ведь мёд очень полезный продукт! Прежде, чем мёд исследовать, надо было предоставить информацию о его полезности. Вы поставили задачу: "изучить материал. " ; в методах исследования есть: "сбор информации.." Можно было похвалиться фотоматериалом этапов проекта, не увеличивая текст статьи, оформить всё презентациями. Творческий коллектив проекта! Где Ваше творчество? Спасибо Вам за участие в конкурсе! С уважением Елена Ивановна Ликаренко

Ирина Николаевна и Светлана Александровна, к сожалению, соглашусь и с Маргаритой Викторовной и с Еленой Ивановной. Проект требует доработки! Цель, гипотеза и задачи исследования абсолютно не согласуются между собой, объект и предмет сформулированы неправильно. Очень хотелось бы увидеть фотографии, на которых Глеб проводит свои первые опыты.

Кирилл, у тебя получилась отличная работа для ребенка твоего возраста! Теперь будем знать, как определить качество меда!) Но фотографий и правда не хватает.

Кирилл! замечательный проект! Молодец 5 балов в твою копилку! Желаю дальнейших успехов, удач и побед! Приглашаю и с нашим проектом ознакомиться!

Важные объявления

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы – 2017

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!

Оформите подписку и получите 15 бонусных рублей!

2009-2017 «О детстве»

Свидетельство о регистрации СМИ:

Пользователям

MySQL: 0.0216 s, 89 request(s), PHP: 0.1555 s, total: 0.1771 s, memory: 26.25390625 mb, document retrieved from database.

Проект «Неправильный мёд»

Проект «Неправильный мёд»

Научно — исследовательская конференция «Шаг в будущее» .

Юдина Полина Подготовительная группа

Воспитатель : Черных Наталья Романовна

МБДОУ детский сад «Журавлик»

Гипотеза : Винни Пух говорил : «Какие-то » . А я думаю, что неправильных пчёл не бывает , просто человек делает что-то неправильно и получается «неправильный » мёд.

Актуальность : Пчелиный мёд — это целебный продукт, который иногда подвергается подделке нечестными людьми. Есть несколько способов проверки мёда на качество, некоторые из них я хочу продемонстрировать. Цель : Изучить и сравнить состав и свойства домашнего мёда и мёда купленного в магазине.

— собрать информацию о мёде;

— изучить свойства мёда; — выяснить откуда берётся «неправильный » мёд и кто в этом виноват; — научиться распознавать некачественный мёд.

Объект : домашний мёд и мёд, купленный в магазине.

1. Предварительный : — изучение материала о мёде; — исследование свойств мёда;

2. Практический : — проведение опытов; — изготовление модуля «Состав мёда» ;

— анализ работы. Презентация : Полина : Однажды я с братом смотрела мультфильм про Винни Пуха. Винни Пух говорил : «Какие — то неправильные пчёлы делают неправильный мёд ». Мы долго думали, разве бывает неправильный мёд . С этим вопросом я обратилась к маме. И она предложила проверить, а настоящий ли наш домашний мёд. Опыт №1 «Прозрачность мёда» .

Полина : В пробирку мы поместили немного мёда и добавили две ложки воды. Взболтали содержимое и оставили. Через несколько секунд мы рассмотрели раствор и удивились! Раствор мёда стал прозрачным! Полина : Я пришла в детский сад и рассказала обо всём воспитательнице. Наталья Романовна предложила провести другой опыт и проверить мёд, купленный в магазине, на запах и вязкость.

Опыт №2 «Медовый аромат» . Полина : Мы взяли кружку, поместили в неё три ложечки мёда. Понюхали, но никакого запаха не почувствовали. В другую кружку поместили домашний мёд и появился такой приятный аромат! Наталья Романовна объяснила, что запах присутствует у каждого натурального мёда, а мёд-подделка запаха не имеет.

После этого мы немного подогрели мёд, перемешивая ложкой. Затем вытащили ложку и начали вращать. И увидели, что мёд наворачивается на ложку и даже застывает. Вот это да! Полина : После всего увиденного я была в восторге и рассказала об этом маме. Она предложила вместе поколдовать с мёдом на кухне.

Опыт№3. «Медовое волшебство» .

Полина : В пробирку мы поместили чуть-чуть домашнего мёда и пол-ложечки воды. Затем подогрели на медленном огне, добавили 4 капли йода. Изменений цвета не произошло, значит, мёд натуральный. Мама рассказа — ла, что если бы мёд окрасился в синий цвет, то значит для его изготовления использовали крахмал. Но не пчёлы, а люди. Полина : Об этом я рассказала в детском саду. Тогда Наталья Романовна предложила проверить добавлены ли в мёд вода и сахар.

Опыт №4 «Секретные превращения» . Полина : Мы взяли лист бумаги, капнули на неё мёд. Мёд стал немного растекаться. Наталья Романовна объяснила, что так происходит, потому что в мёде присутствует вода, а в настоящем мёде воды нет. Затем мы опустили в домашний мёд и в мёд, купленный в магазине, по кусочку хлеба и оставили постоять. Через в домашнем мёде хлеб затвердел, а вот в другом он размягчился. Мёд из магазина это неправильный мёд , это сахарный сироп.

Полина : В неправильном мёде так много разных веществ! Мы сделали вот такой макет «Неправильный мёд » .

Полина : А настоящий мёд – вкусный и полезный.

Вывод : Наша гипотеза подтвердилась. Мёд – это настоящее чудо природы, а «неправильным » его делают нечестные люди. Так что неправильный мёд делают вовсе не неправильные пчелы , как утверждал Винни-Пух. Будьте внимательны!

Наша мамочка одна

пироги печет с утра.

С медом, творогом, вареньем,

всех зовет на угощение.

1. Чупахина О. К., Бурмистров А. И., Кривцов Н. И., Лебедев В. И. Энциклопедия пчеловода. М.: «Континенталь – книга» , 2006

Рута А. И., Рута Э. Р. Энциклопедия пче

Межрегиональные конференции Сегодня заведующая и педагоги нашего детского сада приняли участие в двух межрегиональных научно — практических конференциях. Педагоги участвовали.

Первая Всероссийская научно-методическая конференция Первая Всероссийская научно-методическая конференция «Мультимедиа технологии в современном образовании»! Международный Институт Развития.

Готовое оформление для рефератов, папок-передвижек

Макет «Лес. Дикие животные»

Дерево «Времена года»

Лэпбук по экологии

РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ! Воспитателю, педагогу, учителю — МААМ .ру:

Конкурсы и дипломы, учебные планы и программы, конспекты, игры.

«Свидетельство о портфолио» — сразу . Свой сайт — бесплатно .

Нажмите здесь и зарегистрируйтесь сейчас!

Редакция: РФ, Волгоград, ул.Мира, д.11, кв.36 | Учредитель, издатель: Фонов Д.В. Редактор: Вовченко Е.А.

ISSN 2587-9545 зарегистрировано в Национальном Агентстве ISSN Российской Федерации

Эл № ФС77-57008 свидетельство о регистрации СМИ | 6+ | МААМ 2010 — 2017

Как определить натуральность и качество меда

  • Крем для суставов от артрита и артроза — Артрейд
  • Средство Биолипосактор живота для похудения в животе и бедрах
  • Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях

Покупая мед у непроверенного пасечника, вы рискуете приобрести либо некачественный натуральный мед, либо вовсе искусственный. Незрелый или старый мед не имеет лечебных свойств, искусственный - бесполезен, а посторонние добавки, такие как крахмал, мел, мука, сахар, вода, делают его низкокачественным продуктом.

Как проверить мед на натуральность по внешним признакам

Иногда требуется проверить натуральность меда при покупке на рынке или в магазине без применения дополнительных веществ. Самая быстрая и простая проверка меда выполняется по внешним признакам, без подробного анализа:

  • Натуральный мед легко растирается между пальцами, впитывается кожей рук.

Проверить мед на натуральность в условиях рынка очень сложно. Рассмотренные методы не могут защитить вас от всех возможных фальсификаций. Выбирайте мед по цвету, запаху и консистенции.

Более детальную проверку меда можно выполнить дома, в этом поможет исследование продукта на вязкость. Зрелый, натуральный мед имеет вязкую консистенцию. Важно, чтобы при эксперименте с медом температура окружающей среды была не высокой и не низкой, примерно +20-21 градус.

  1. Погрузите столовую ложку в мед и быстро проверните ее несколько раз. Натуральный, качественный мед обернется вокруг ложки, не стекая с нее каплями.

Зрелый, качественный мед - очень вязкий, его влажность по ГОСТу не выше 18-20%. Рано выкачанный мед - незрелый, он плохо хранится и может забродить.

Проверка качества меда в домашних условиях нагреванием и взвешиванием

Даже лабораторные анализы меда не дают полной информации о его качестве. Свойства каждого меда уникальны. На его состав влияет множество факторов: регион сбора, разнообразие медоносов, порода пчел, зрелость меда к моменту исследования, наличие пыльцы.

  • Поместите закрытую баночку с медом (50 г) в сосуд с водой. В течение 10 минут прогрейте мед на водяной бане при температуре около +45?C. Затем откройте крышку и сделайте оценку запаха. Он должен быть ощутимым. Отсутствие запаха - знак фальсификации.

Определить качество меда в домашних условиях можно по его плотности взвешиванием. Налейте в сосуд 1 л воды и отметьте ее уровень маркером. Вылейте воду, просушите банку. До сделанной отметки заполните сосуд медом. Взвесьте сосуд с медом очень точно, до грамма. Отнимите вес банки, получите точный вес литра меда. Поделите вес меда на вес воды, т.е. на 1000. Принятый стандарт плотности меда в России составляет 1,41 кг/л.

Даже качественный мед при покупке может показать признаки подделки. Очень сложно отличить натуральный мед от фальсификации. Самый лучший способ не ошибиться в медовой сладости - брать ее у проверенных пасечников. Всегда найдутся знакомые, которые посоветуют такого. Но, если нет надежных пчеловодов, а медку хочется, то воспользуйтесь необычными методами проверки меда дома:

  1. Подлинность меда можно установить поджиганием. Намажьте мед на лист бумаги и подожгите. Понаблюдайте за реакцией. Натуральный мед станет немного жидким от высокой температуры - и все, больше никаких изменений с ним не произойдет. Он не сгорит и не изменит цвет. Продукт расплавится, если пчелок кормили сахарным сиропом вместо нектара. Коричневый цвет продукта сигнализирует о наличии в нем сахара.

Знание основных свойств и особенностей меда поможет с большой вероятностью избежать покупки некачественного или искусственного меда. Проверку меда дома можно выполнить без применения специальных препаратов.

Определение натуральности меда и присутствия примесей

Определить натуральность меда со 100% уверенностью можно только в лаборатории, но лишь немногие люди сдают мед на исследование. «Домашние» способы определения натуральности медового продукта не всегда дают абсолютно безошибочный результат, но иногда они помогают отличить хороший продукт от подделки.

  • Рассмотрите раствор меда с водой на свет: если мед - качественный, натуральный, то он будет мутным или радужным. Примеси создадут осадок.

Чтобы мед был не только вкусным, но и имел лечебные свойства, обязательно проверяйте его подлинность на небольшом объеме, только убедившись в его качестве, берите мед впрок.

Подмешивание в мед сахарного сиропа, кормление пчел сахаром - наиболее распространенные способы фальсификации пчелиного продукта. При определении натуральности «жидкого золота» покупатели хотят получить точную информацию об отсутствии в нем сахара, который добавляют недобросовестные пасечники:

  1. Добавление сахара в мед придает ему запах сладкой воды, без приятного медового аромата. На вкус такой мед приторно сладкий, цвет - подозрительно белый.
  • Читайте про крем-гель Virgin Star для сужения влагалища
  • Как похудеть на 20 кг — реальные отзывы о Guarchibao

Проверка меда на наличие муки с помощью йода

Муку или крахмал добавляют в мед недобросовестные пасечники для увеличения его массы или густоты. Примесь крахмала, крахмальной патоки, муки в меде определяется добавлением в исходный раствор йодной настойки. В натуральном меде нет элементов, вступающих в реакцию с йодом.

  • Достаточно 3-4 капли йода, чтобы раствор фальсифицированного меда окрасился в синий цвет, если в нем присутствует крахмал или мука из-за химической реакции.

Уксусная кислота для определения меловой крошки в меде

Примесь меловой крошки увеличивает вес продукта, маскирует его плохое состояние. Такой мед является фальсификатом. Фальсификация меда с помощью меловой крошки легко выявляется путем использования обычного столового уксуса или уксусной эссенции. Мел вступает в реакцию с уксусной кислотой, она сопровождается выделением углекислого газа.

Нашатырный спирт для обнаружения крахмальной патоки

Крахмальная патока, добавленная в мед, ухудшает его ценнейшие показатели. «Сдобренный» патокой мед обладает повышенной вязкостью, имеет ярко выраженный запах патоки, в нем снижено содержание редуцирующих сахаров. Остатки в фальсификате серной кислоты, образованной в процессе технологической обработки патоки, выпадают в осадок под воздействием некоторых реагентов, например, нашатырного спирта.

Если пчел кормили сахаром, то он, как и любой ненатуральный медовый продукт, не обладает лечебными свойствами. В нем отсутствуют полезные составляющие натурального меда: витамины, органические кислоты, ароматические вещества, белок, минеральные соли. Определить «сахарный» мед можно без сложных экспериментов, путем использования молока.

Эти «домашние» способы проверки - простые и доступные, но они не дают 100% уверенности в правильности результатов эксперимента по определению качества меда. У незнакомого пчеловода не стоит приобретать сразу большую банку меда, сначала возьмите маленькую, исследуйте мед на качество и подлинность.

Ольга Павловна Громыко

Уважаемые коллеги, предлагаю Вашему вниманию исследовательскую работу, которую мы провели вместе с детьми и защитили на городском конкурсе "Я-исследователь".

Исследовательская работа

«Секреты мёда »

В нашем детском саду, на полдник, часто дают мёд. Он очень сладкий и вкусный. Мы спросили у воспитателя, откуда он берется? Она ответила на наши вопросы. Оказывается, чтобы сделать мед, пчелам необходимо очень много трудиться. Но вопросов стало еще больше. Так как у наших дедушек есть свои пасеки с пчелами, нам захотелось узнать о мёде у них, и мы решили провести свое исследование.

Тема : «Секреты мёда »

Вопросы (проблемы) :

1. Как и из чего пчелы делают мед?

2. Почему мед бывает разного цвета?

3. Почему мед полезный?

Мы подумали, и предположили, что (гипотезы)

1. Возможно, у пчёл в их домиках маленькие заводы по производству мёда .

2. В мед добавляют различные краски.

3. Мед полезный, потому что в нем находится много витаминов.

В нашем исследовании мы использовали следующие методы :

Подумали самостоятельно;

Узнали у своих дедушек;

Опросили своих друзей в группе;

Взяли интервью у мед. сестры детского сада;

Узнали из книг;

Посмотрели картинки в сети Интернет.

Провели опыты ;

Сбор материала :

Прошлым летом я приехала к дедушке Михаилу Борисовичу на дачу, возле Ласточки, и увидела интересные маленькие домики. Хотела подойти, но дедушка мне не разрешил. Я спросила : «Почему нельзя?» , а он мне ответил : «В тех домиках живут пчелы и без защитного костюма к ним подходить опасно». Если честно, я немного испугалась и больше не стала подходить к ним близко.

А сейчас, начав наше исследование, пошла к дедушке. Вот что он мне рассказал : «Мед получается из цветочного нектара. В древние времена нектар называли "душой цветков". Представляете, какой он сладкий и красивый.

Пчела садится на ароматный и красивый цветок и берет с него своим хоботком крошечную капельку нектара. Нектар смешивается со слюной пчелы, и он превращается в мед, как говорит мой дедушка - происходит "волшебство".

Возвратившись в улей, эта пчела передает свою капельку нектара пчеле-приемщице. Каждая пчела в улье выполняет свою работу. Есть пчелы «уборщицы» – они следят за чистотой, «кормилицы» – обеспечивают матку специальным маточным молочком, есть «няньки» - кормящие личинки, «строители» . Дальше пчелы убирают из этой капельки нектара лишнюю воду - они машут крылышками и подсушивают будущий мед. Если в этот момент побывать на пасеке, то можно услышать непрерывное гудение. А какой аромат разливается вокруг. Чтобы собрать литр меда, пчеле нужно облететь около миллиона цветков.

Затем пчелка складывает мед в специальные дырочки, их называют сотами, пчелы плотно закрывают соты тонкими крышечками из воска. После этого пчеловоды уже знают – мед готов! А чтобы мед хранился долго, пчелы добавляют туда маленькую капельку своего лечебного яда. Таким открытием я поделилась со своими друзьями.

А у моего дедушки Василия Ивановича пасека находится в п. Бамбучки. Эта пасека досталась ему еще от прапрадедушки, который один из первых начал заниматься пчеловодством на Сахалине. Про это написано даже в книге, она очень старая и в ней описывается история Сахалина. На мой вопрос «Почему мед бывает разного цвета?» - он мне ответил, что цвет меда может быть от очень светлого, почти белого, до темного коричневого. Это зависит от времени года, когда пчелы собирали мед и от растений, с которых его собирали. Есть много видов меда : липовый, цветочный, гречишный и др.

Мы спросили у своих друзей «Полезный мед или нет?» . Половина детей сказали, что мед вредный – потому что он сладкий, а от сладкого портятся зубы. Половина детей уверены, что мед полезен, потому что – он вкусный, а от вкусного становится хорошее настроение. Медицинская сестра в детском саду рассказала нам, что мед очень полезен для детей, потому что в нем содержатся много нужных нам веществ и витаминов. Мед помогает нам лучше расти и не болеть. Рассказала, что детям, мед лучше кушать с кашей, фруктами, чаем. В день достаточно 1-2 чайные ложки. Но полезен только настоящий мед!

Поэтому мы решили проверить, какой мед мы кушаем в детском саду. Из книг и Интернета мы узнали, какие опыты можно провести , чтобы определить настоящий он или нет. Попросили воспитателя провести с нами опыты вместе с нашими друзьями. Взяли на кухне немного меда и вот какие опыты мы провели :

Опыт № 1 «С медом и ложкой»

Если набрать мед ложкой, и последняя капля подтянется к ложке, значит мед – настоящий.

Вывод : В результате исследования последняя капелька подтянулась к ложке – мед настоящий.

Опыт № 2 «С мёдом и шариковой ручкой.

Нужно размазать мед на бумажке, и на медовой полоске нарисовать что-нибудь шариковой ручкой. Если мед настоящий, то черта не растекается.

Вывод : В результате исследования черта от ручки не растеклась – мед настоящий.

Опыт № 3 «С медовой водой и йодом.

Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мед не настоящий.

Вывод : В результате исследования вода стала просто темнее оттенком, не посинела- мед настоящий.

Опыт № 4 «С мёдом и кусочком хлеба.

Если в мед на некоторое время положить кусочек хлеба, и хлеб затвердеет – это настоящий мед.

(Этот опыт мы решили провести каждый отдельно и определить, какой мед у каждого из нас дома.)

Вывод : Мед бывает ненастоящим, потому что у некоторых детей хлеб дома не затвердел.

Выводы по исследовательской работе :

Таким образом, ответив на свои вопросы, мы сделали выводы :

1. Пчелы делают мед из нектара цветов, а живут они семьями - каждая в своем улье (домике) .

2. Мед разного цвета потому что пчелы собирают нектар в разное время и разных цветов (поздней весной, в середине лета, ранней осенью) .

3. Мед полезный, потому что в нем находятся нужные нам вещества и витамины.

Следовательно, в процессе нашего исследования, подтвердилось предположение 3 «Мед полезный, потому что в нем находится много витаминов» .

Предположение 2 - «Возможно, у пчёл в их домиках маленькие заводы по производству мёда » - подтвердилась частично.

Предположение 1, что «В мед добавляют различные краски.» - не подтвердилась.

В ходе исследования мы узнали много нового, удивительного, необычного. Например, что есть пчелы, которые не кусаются -Абхазские пчелки.


Поэтому мы решили обязательно продолжить свои исследования о мёде и пчелах :

Какие бывают пчелы?

Едят ли сами пчелы свой мёд?

В какие продукты питания добавляют мёд и для чего?

Наше исследование оказалось очень интересным, вкусным и полезным!

Публикации по теме:

Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности «Воздухоискатели» Тема: Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности «"Воздухоискатели". Интеграция образовательных областей: «социально-коммуникативное.

Конспект НОД по познавательному развитию с элементами опытно-экспериментальной деятельности Цель: познакомить детей со свойствами воды: жидкая, прозрачная, льётся, окрашивается. опытническим путем обогащать знания детей о том, как.

Цель: ознакомление детей со свойствами мыла, его разновидностями и назначением. Программное содержание: расширить представления детей.

«Листопад» Программное содержание: Расширить знания о явлениях живой и неживой природы, учить устанавливать причинно-следственные связи,.

Как проверить мёд на натуральность по внешнему виду на ярмарках? Какие методы можно использовать, чтобы в домашних условиях определить качество мёда? Воспользуйтесь советами опытных пчеловодов и любителей медового нектара.

Никто даже не сомневается в пользе мёда. Наоборот, на зиму все пытаются запастись сладким натуральным продуктом, чтобы длинными зимними вечерами баловать себя ложечкой или даже ложкой ароматного янтарного медка, да с чайком.

С детства мы знаем о его целебных свойствах – кому бабушка или мама не грела молоко с мёдом от простуды или для крепкого спокойного сна?

А еще все знают, что мёд производят пчелы, а пчелки что попало в свой улей не понесут, и их мёд исключительно чистый от химии продукт. Вот только наша хитрая химическая промышленность научилась делать мёд, который не отличишь от настоящего. Или ушлые продавцы на рынке пытаются нажиться на неопытных покупателях, продавая некачественный или разбавленный медок. Следовательно, умение проверять продукт на качество – полезное качество.

Оказывается, разные виды мёда обладают разной полезностью. Целебные качества определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях.

Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико, рассмотрим самые основные виды и сорта.

  1. Липовый. Бледно-желтый. Минеральные вещества в его составе имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, поэтому нормализует обмен веществ и гормональную деятельность. Полезен при простудах и болезнях пищеварительного тракта. Хорошее жаропонижающее средство.
  2. Гречишный. Цвет очень темный. Содержит много железа и белка. Обладает противовоспалительными свойствами, показан при анемии, авитаминозе, проблемах с сердцем, потенции.
  3. Клеверный. Почти белый, кремообразный. Воздействует как мягкое успокоительное. Используется для лечения женских заболеваний.
  4. Подсолнух и разнотравье. Насыщенный желтый цвет. Один из самых распространенных видов. Отличное жаропонижающее и противопростудное средство. Быстро кристаллизуется.
  5. Акациевый . Прозрачный, бледный. В нем много фруктозы и низкое содержание глюкозы. Долго остается жидким. Подходит диабетикам и для детского питания. Полезен при гипертонии, нарушении зрения, нервных расстройствах.
  6. Вересковый. Темно-коричневый, быстро кристаллизируется, содержит много солей и белка. Мочегонный, лечит ревматизм и камни в почках, применяется как кровеостанавливающее и антисептическое средство.
  7. Майский. Светлого цвета. В основном остается в распоряжении пчел для восстановления сил. Откачивается только в южных районах. Именно поэтому считается эксклюзивным сортом. Имеет ярко-выраженные антибактериальные свойства, полезен при вирусных заболеваниях.
  8. Лесной. Теплый коричневый цвет. Быстро загустевает. Пчелы собирают смесь медвяной росы с деревьев, цветущих кустарников малины, ежевики. Полезных минералов и ферментов в нем больше, чем в цветочных сортах. Рекомендуется при простудах.
  9. Донниковый. Светлого цвета, пахнет ванилью. Показан при атеросклерозах, заболеваниях печени, почек, сердца.

Проверка продукта по внешним признакам

На рынках и в магазинах часто продается синтетический продукт, который выдают за натуральный пчелиный. Пчелы, собрав нектар, работают над ним не меньше недели – удаляют воду, расщепляют сложные сахара, обогащают ферментами, закрывают соты восковыми крышечками. Некоторое время он должен созреть в сотах.

Недобросовестные пчеловоды иногда рано выкачивают не успевший созреть нектар, а для получения большего веса и вязкости в пчелиный мёд могут добавить мел, крахмал или сахарный сироп.

Как проверить качество меда обычному потребителю, не имеющему специальных знаний и опыта? Не стесняйтесь понюхать, попробовать на вкус, оценить на вязкость и консистенцию.

Вкус

На вкус мёд терпкий и сладкий, никакого кислого привкуса или горечи вы не должны ощутить. Настоящий продукт немного першит в горле.

При добавлении сахара вкус напоминает приторную сладкую водичку. А карамельный привкус указывает, что продукт подвергался нагреванию.

Цвет и оттенок

Цвет мёда зависит от сорта. Он может быть белым, желтым, коричневым и даже почти черным. Но всегда сохраняет прозрачность и чистоту. Мёд с добавками будет мутным, иметь осадок. Белые крупинки – это добавленный и не растворившийся мел или крахмал. Очень светлые оттенки могут указывать на добавление сахара.

Исключением является акациевый мёд, ему присуща некоторая мутность, так как он кристаллизуется очень долго, а клеверный имеет почти белый цвет.

Консистенция

Натуральный мёд имеет нежную, кремообразную однородную консистенцию. Он легко впитывается в кожу при растирании, поддельный же образует комочки и крупинки.

В теплое время года мёд жидкий, а зимой уже успел засахариться. Если вы приобретаете мёд зимой, а он жидкой консистенции, то скорее всего его предварительно растопили для придания ему товарного вида.

Хороший созревший мёд при накручивании на ложку будет накладываться на нее густой тягучей спиралью. Очень жидкий нектар не успел созреть и может быстро испортиться.

Вязкость

Настоящий мёд с ложки стекает упругой струйкой, а на поверхности образует горку, которая медленно растекается. При обрыве струйки появляется эффект пружинки, нектар возвращается к ложке, собирается в каплю и снова стремится вниз. Сахарный мёд будет стекать каплями и брызгами.

Аромат

Настоящий мёд очень пахучий и душистый, но это не резкий аромат. Поддельный практически не имеет запаха. При добавлении в мёд добавок пахучесть искажается.

Следует учитывать, что некоторые сорта мёда имеют слабый запах, поэтому перед покупкой определенного сорта нужно как можно больше про него узнать.

Как проверить мёд на натуральность дома

Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.

С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

С помощью хлеба

В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.

С помощью химического карандаша

Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

Советский ученый Чудаков В. Г. провел исследования в 1972 году и испытал народные способы на тридцати шести сортах мёда, среди который половина была с добавками. Его опыты показали, что этот метод не является достоверным.

С помощью уксуса

Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.

С помощью воды

Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

Другие способы

Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?

  1. Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
  2. Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
  3. Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
  4. Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
  5. Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.

Кстати, если добавить в горячее молоко некачественный мёд, то оно свернется.

  1. Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.
  2. Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.
  3. Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
  4. Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.
  5. При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
  6. Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.
  7. Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
  8. Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.

Заключение

Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.

Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.

Андреева Алина Сергеевна

Проведенная исследовательская работа является очень актуальной. Так как мёд один из ценнейших продуктов питания человека, способный восполнить дефицит во всех минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах. Но, к сожалению не весь мед на наших рынках отвечает необходимым требованиям. Причина этому корыстные цели не добросовестных производителей. Поэтому важно в домашних условиях уметь определять качество меда.

Целью работы было изучение качества купленного мёда у различных производителей, обнаружение фальшивого мёда.

В работе были поставлены следующие задачи:

1. Собрать как можно больше образцов мёда у знакомых и родных

2.Определить среди собранных образцов наличие фальшивого или не качественного мёда.

3.Провести исследования образцов мёда на наличие в них посторонних добавок таких как (вода, мел, крахмал, сахар)

Объектом исследования является урожай 2012 года.

Предмет исследования наличие посторонних примесей в мёде.

Практическая значимость работы заключается в том, что она позволяет с помощью простых домашних способов определить качество мёда и не обмануться на рынке при покупки мёда у незнакомого производителя.


Скачать:

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №85 ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УФА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Секция: Биология

Номинация: Экология

ТЕМА: «Определение в домашних условиях качества мёда купленного на рынках г. Уфы»

Выполнила: ученица 8Б класса

МБОУ СОШ № 85 г. Уфы

Андреева Алина Сергеевна

Научный руководитель:

О.П.Грибова, учитель химии

и биологии

Уфа 2012

Введение

Глава 1.

Что мы знаем о мёде

1.1.

Как пчелы создают мёд

1.2.

Химический состав мёда

1.3.

Полезные качества мёда

Глава 2.

Исследовательская практическая работа "Определение качества мёда в домашних условиях"

2.1.

Методы исследования мёда

2.2.

Проведение испытаний

Заключение

Список литературы

Интернет ресурсы

Приложение№1 Сводная таблица результатов исследования образцов мёда

Приложение№2 Фотоотчет

Введение

Проведенная исследовательская работа является очень актуальной. Так как мёд один из ценнейших продуктов питания человека, способный восполнить дефицит во всех минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах. Но, к сожалению не весь мед на наших рынках отвечает необходимым требованиям. Причина этому корыстные цели не добросовестных производителей. Поэтому важно в домашних условиях уметь определять качество меда.

Целью работы было изучение качества купленного мёда у различных производителей, обнаружение фальшивого мёда.

В работе были поставлены следующие задачи:

1. Собрать как можно больше образцов мёда у знакомых и родных

2.Определить среди собранных образцов наличие фальшивого или не качественного мёда.

3.Провести исследования образцов мёда на наличие в них посторонних добавок таких как (вода, мел, крахмал, сахар)

Объектом исследования является урожай 2012 года.

Пре дмет исследования наличие посторонних примесей в мёде.

Практическая значимость работы заключается в том, что она позволяет с помощью простых домашних способов определить качество мёда и не обмануться на рынке при покупки мёда у незнакомого производителя.

Глава 1

Что мы знаем о мёде

  1. Как пчелы создают мёд.

Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара, увлекая в него все большее количество пчел. Нектар пчела собирает при помощи хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед

Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками.

Пчелиный мед бывает не только цветочным и падевым. Падевый мед пчелы вырабатывают из сладких выделений тли - медвяной росы и пади. Падевый мед для человека также ценен. А вот для корма пчелам он совсем не годится. Все мы знаем, что мед может быть разного цвета и консистенции. На цвет меда влияет нектар, из которого он был выработан. Например, светлый мед, это мед из липового нектара, темный - из гречихи.

1.2. Химический состав мёда.

Главной составной частью всех сортов являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 - 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н (биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

1.3. Полезные качества мёда.

О пользе меда можно слагать легенды! И каждая из них будет чистой правдой. Из 24 микроэлементов, входящих в состав человеческой крови - 22 в чистом виде содержатся в меде! Мед отличное кроветворное средство! Мед действует на человеческий организм как непревзойденное общеукрепляющее средство. Регулярное употребление меда в пищу - лучшая профилактика болезней! Как ни парадоксально, но мед лечит не только болезни тела, но и "души". Мед тонизирует и успокаивает, оказывая исключительно благотворное влияние на нервную систему. Чтобы знать какую конкретную пользу несет организму каждый конкретный цветочный мед, достаточно знать о свойствах растения, чей нектар был собран пчелами для этого меда. Например, мед из нектара мелиссы или пустырника оказывает успокаивающее действие. Луговой мед - тонизирует и поднимает настроение. Гречишный мед обладает непревзойденными антисептическими свойствами и годится для наружного применения при заболеваниях кожи. А вот мед из нектара ежевики - поможет при пневмонии.

В последнее время мед активно используется в косметологии, в том числе, и на промышленном уровне. Благодаря своим антисептическим свойствам мед благотворно воздействует на кожу увлажняя и омолаживая ее. В народе широко известна так называемая "ванна Клеопатры", основные компоненты которой молоко и мед. Мед благодаря своему составу и консистенции легко проникает в поры, очищая и обогащая кожу микроэлементами.

Сегодня, мед одно из самых популярных средств в СПА - индустрии. Многочисленные методы массажа и пилинга с добавлением меда в настоящее время очень востребованы.

Мёд восстанавливает и придает силы, усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.), мобилизует защитные функции организма, поднимает иммунитет.

Самым полезным и лечебным является мед, собранный в той местности, где вы проживаете. Прежде всего, мед делается из нектара растений, а растения, чтобы выжить приспосабливаются к биологическим и климатическим условиям данной местности, т. е. накапливают в себе жизненный потенциал и пчелы собирая нектар с этих растений приготавливают из него мед, обладающий мощными защитными свойствами, полезными для человеческого организма тем, что не только поддерживает иммунитет, но и лечит различные болезни, восстанавливает иммунную систему человеческого организма после заболеваний.

Отсюда вывод если вы употребляете модный импортный мед, например из Голландии, или горный мед Алтая, а проживаете в степной зоне то этот мед для вашего организма принесет мало пользы, потому как тамошние растения имеют защитные функции против той микрофлоры, в которой они произрастают, ваш иммунитет настроен на свою микрофлору. Существует множество факторов, в том числе и экологический влияющих на развитие вредоносных бактерий. В данном случае основным фактором живучести вредных бактерий является высота над уровнем моря, а значит и защитные свойства растений, будут различными.

Если вы проживаете в степной зоне вас окружает другая микрофлора, против которой у вас уже есть иммунитет, поэтому модный мед, а так же и другие продукты питания (заморские) будут только лишний раз заставлять вашу иммунную систему приспосабливаться и бороться с неизвестными бактериями вредными и полезными одинаково, тем самым иммунитет ослабляется, и болезни начинают побеждать.

По статистике долгожители это люди не избалованные цивилизацией, а значит, питались правильно, используя в пищу натуральные продукты собственного производства.

Глава 2

Исследовательская практическая работа

«Определение качества мёда в домашних условиях»

Материалы и реактивы:

Образцы мёда

Дистиллированная вода

Уксусная эссенция

Спиртовой раствор йода

Стальная проволока

Лист низкосортной бумаги

Теплый чай

Тонкая палочка

Подготовка проб к испытанию:

Все имеющиеся образцы мёда должны быть подписаны и размещены в стеклянную посуду. Заранее приготовить чай, несколько стальных проволок и пипетку для забора уксусной эссенции.

Проведение испытания:

1. Первым что я проверила, содержит ли мёд воду и сахар. Для этого я взяла лист низкосортной бумаги и капнула на него мед. Если мёд не растекается по листку и не оставил влажные пятна, значит, мед не является фальшивым.

2. Я определила, есть ли в мёде крахмал. Для этого я положила в стакан мёд и чуть разбавила его с водой, размешав, я капнула 2-3 капли йода. Если состав не посинел, значит, в мёде не содержится крахмал.

3. Что бы узнать, есть ли в меде сахар, я взяла раскаленную на огне проволоку и опустила ее в мёд. Если мед повиснет на ней, значит, образовалась карамель, следовательно, он содержит сахар.

4. Так же проверяем фальшивость мёда. Наливаем в чашку теплого чая, разбавляем в нем мёд, если чай потемнел, значит вас, обманули.

5. Я капнула в такой же раствор (2) вместо йода несколько капель уксусной эссенции, и проверила мёд на содержание мела. Если мед содержит мел, значит, раствор зашипит.

(данные исследования приведены в таблице№1 (Приложение№1 ))

Заключение

В ходе исследования образцов мёда, взятых дома, у знакомых и родственников, были получены следующие результаты :

Из десяти образцов мёда

Нормальная зрелость наблюдалась только в одном случае, у мёда из Бирского района

Наличие воды обнаружилась в одном образце, из Илишевского района

Сахар обнаружен в мёде и Илишевского района

Крахмал был обнаружен в трёх образцах мёда, из Кушнаренковского, Аскинского и Янаульского районов

Мел был обнаружен в образце мёда из Кушнаренковского района

Помутнение чая дол мёд из Бирского района

Самый качественный образец мёда, был мёд из Бирского района

Самый некачественный образец мёда, был мёд из Илишевского района (данные исследования приведены в таблице№1 (Приложение№1 ))

Исходя из полученных результатов, я сделала следующий выводы :

1. Мёд с нежелательными добавками на нашем рынке не редкость.

2. Покупать мёд нужно у знакомых и проверенных производителей.

3. Если нет возможности купить проверенный мёд, то следует купить его не много, проверить на качество, а затем лишь закупать мёд впрок.

Список литературы

Интернет ресурсы

1.http://domikmeda.ru/

2. http://www.medrossii.ru/polza-meda/ _

Мед тёти Юли

Кушнарековский р-н

Мед дяди Сергея

Бакалинский р-н

Мед тёти Альбины

Чишминский р-н

Мед тёти Гузель

Илишевский р-н

Мед дяди Дамира

Кармаскалинский р-н

Мед тёти Вали

Аскинский р-н

Мед тёти Гали

Бирский р-н

Мед дяди Рустама

Караидельский р-н

Мед тети Тамары

Янаульский р-н

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи