Бисквит получился слишком сухой, и вы не знаете чем его пропитать? На помощь придет кондитерская поливка для выпечки. Готовится она быстро и легко, а главное, не требует особых кулинарных навыков. Как приготовить пропитку для шоколадного бисквита, и какие ингредиенты хорошо сочетаются с выпечкой?
Продукты для приготовления молочной кондитерской жидкости, наверняка, есть в доме каждой хозяйки. Вкусовые качества поливки отличаются особой нежностью и ненавязчивым вкусом. Именно это качества прекрасно оттеняет шоколадный вкус бисквита.
Подготовьте следующие ингредиенты:
В сотейник выливаем молоко, и ставим посуду на средний огонь. Когда молоко начнет подогреваться вводим сахар и экстракт ванили. Даем жидкости закипеть, и снимаем с огня, как только пенка начнет подыматься. Добавляем ликер. Сладкая жидкость для готова!
Кофе и шоколад – удивительное сочетание, которое можно объединить в одном кондитерском изделии. И хотя более полезным считается натуральный кофе, в этом рецепте, мы будем использовать растворимый напиток. Дело в том, что молотые зерна могут попасть в жидкость, тем самым придав ей горечи.
Чтобы приготовить кондитерскую поливку, подготовьте такие ингредиенты:
Кофе завариваем в чашке, сюда же вводим сахар коньяк. Интенсивно помешиваем массу, до полного растворения всех ингредиентов. Даем кофейному напитку остыть, и приступаем к пропитыванию кондитерского изделия.
Чтобы масса получилась вязкой, следует соблюдать пропорции указанные в рецепте. Чтобы приготовить кондитерскую поливку, для пропитывания шоколадного торта, подготовьте такие ингредиенты:
С лимона выдавливаем сок. Воду выливаем в сотейник, сюда же высыпаем сахар и ванильный песок, и доводим массу до кипения. В массу добавляем свежевыжатый сок лимона. Увариваем жидкость около 2 минут и снимаем с огня. Если по консистенции жидкость окажется очень редкой – увеличьте порцию сахара.
Медовая поливка идеально сочетается не только с шоколадным, но и белым бисквитом. При покупке натуральной сладости, следует отдать предпочтение не густому, а редкому меду. С ним проще работать, а также отсутствует необходимость долго растапливать его на водяной бане.
Разрезаем апельсин. Половинку фрукта пропускаем через соковыжималку. Последний ингредиент смешиваем с водой, выливаем в сотейник и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, провариваем около 3 минут, и снимаем с огня. Жидкость следует остудить до комнатной температуры.
Мед смешиваем с коньяком и хорошенько вымешиваем массу. Когда апельсиновый напиток остынет, добавляем медовую жидкость в массу, и интенсивно перемешиваем ее, до образования однородной консистенции. Поливка для коржей, готова!
Коньячная поливка для коржей – наиболее популярна среди огромного выбора кондитерских пропиток. Процедура приготовления отнимет у вас максимум 15 минут, зато по окончанию приготовления вы получите идеальную поливку для шоколадного бисквита.
Для приготовления кондитерской жидкости, подготовьте такие ингредиенты:
Сахар высыпаем в сотейник, заливаем водой и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения и варим сироп около 3 минут. Снимаем сотейник с огня и вводим алкогольный напиток. Такого количества поливки хватит на то, чтобы пропитать шоколадный торт средних размеров.
Поливка в основу которой входит ликер, отличается нежным вкусом. Секрет прост, ведь ликер не отличается особой крепкостью, что позволяет бисквита сохранить более утонченный и изысканный вкус.
Чтобы приготовить жидкость для пропитывания коржей, подготовьте следующие ингредиенты:
В сотейник высыпаем сахар. Вводим в посуду воду, и ставим ее на средний огонь. Доводим сахарную массу до кипения, постоянно помешивая ее деревянной ложечкой. Варим 4 минуты, и снимаем с огня. Добавляем ликер, и хорошенько перемешиваем массу. Приступаем к пропитке !
Для приготовления винного сиропа, следует подобрать сладкое вино белых сортов. Белое вино хорошо оттеняет вкус торта, подчеркивая тонкие нотки шоколадного бисквита. Чтобы приготовить кондитерскую пропитку, следует подготовить следующие ингредиенты:
На полках продуктовых магазинов представлено внушительное количество фруктовых соков. Вино дает хорошую вкусовую композицию, вместе с апельсиновым, ананасовым и виноградным соком.
Выливаем фруктовый сок в сотейник, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем к напитку белое вино и перемешиваем массу. Поливка для торта, готова!
Пропитывать коржи лучше с помощью специальной кондитерской кисточки. С ее помощью можно равномерно распределить жидкость по коржу, не наделав при этом луж.
Если кисточки нет, то вполне подойдет и чайная ложка. Единственное условие следует распределять пропитку по всему коржу, а не в одном месте. Не набирайте полную ложку. Лучше взять маленькое количество сиропа, и равномерно промазать шоколадные коржи. Если вы собираетесь пропитывать высокие бисквиты, то следует учесть, что в таком случае количество пропитки следует увеличить.
Для промазывания сиропом с помощью кисточки, макаем инструмент в жидкость, и равномерно распределяем сироп по коржу. Техника нанесения очень похожа на художественное рисования. Для пропитки с помощью чайной ложки, набираем сироп в «инструмент» и наносим его в необходимые участки выпечки.
Пропитка делает бисквит более нежным и позволяет кондитерскому изделию «удержать» влагу. Конечно, пропитывание бисквита не обязательное условие при приготовлении тортов. Например, если вы используете жирный или сочный крем для промазывания коржей, то вопрос про их пропитывание, отпадает автоматически.
Пропитывать кондитерскую выпечку обязательно следует в том случае, если лакомство получилось чрезмерно сухим. Высокие коржи также нуждаются в пропитке, поскольку в них очень сложно удержать влагу.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
В изготовлении любого кондитерского изделия присутствуют свои тонкости. Для бисквитного торта чрезвычайно важна жидкость, пропитывающая и насыщающая коржи. Пропитка для бисквита используется разнообразная, благодаря чему каждый торт получает особенный вкус.
Предельно простым в приготовлении является сахарный сироп для пропитки бисквита. Он идеально сочетается с любыми ягодами, фруктами и кремами. Сок лимона или ягодное варенье добавляются для придания легкой кислинки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для получения молочного сиропа проваривают вместе молоко, сахар и ваниль, получая ароматную молочную пропитку для бисквита. Обычное молоко часто заменяют сгущенным, оно придает более насыщенный сливочный вкус. Ванильный порошок можно заменить ромовой эссенцией, что неплохо подойдет для тортов с тропическими фруктами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отличным вариантом является кофейная пропитка для бисквитного торта. Готовят ее на основе растворимого или заварного кофе. Второй вариант предпочтительней, так как натуральный кофе придает изделиям более выраженный и утонченный привкус. По желанию добавляется коньяк или коньячный спирт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В качестве пропитки для коржей иногда применяют алкоголь: ром или коньяк. Ром добавляют в молочный или сахарный сироп, с коньяком вариаций больше. Можно, например, приготовить смесь из коньяка с вишневым соком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шоколадный бисквит хорошо гармонирует с карамельной пропиткой. Для ее изготовления вместо обычной сгущенки нужна вареная, она обеспечивает карамельную нотку. В процессе готовки главным является постоянное помешивание, во избежание пригорания.
Всем привет. Давайте сегодня поговорим о пропитках для наших тортиков. Для того, чтобы коржи будущего торта стали нежнее и ароматнее, нам необходимо пропитать их специальными сиропами. Эти растворы также позволяют смягчить яичный запах и даже некоторые огрехи при выпечке, такие как пересушенность коржей.
Сразу оговорюсь, далеко не все торты требуют пропитки. Многие современные десерты получаются достаточно влажными, и им достаточно только покрытия кремом — , … Это только малая часть самодостаточных шедевров.
Есть и, бесспорно, такие коржи, которые нуждаются в дополнительном увлажнении. Взять тот же , или . Давайте на их примере и разбираться.
Начнём с того, что готовые коржи должны выстоять 8−10 часов под плёнкой в холодильнике. За это время они станут более мягкими и увлажнёнными. Далее можно приступать к пропитке. Кстати, после нанесения сиропов лучше подождать 15−30 минут, а далее покрывать кремом. И запомните, что от начала пропитки до подачи на стол должно пройти не менее 6 часов.
Итак, чтобы нам определиться, какую пропитку использовать, надо решить, что мы положим в начинку. Если это будет просто крем (ганаш, сметанный, или любой другой), то пропитку лучше сделать ванильную, кофейную, медовую или коньячную.
Если начинка предполагает наличие ягод и фруктов в любом виде (в свежем виде, пюре, джемы, варенье, повидло, конфитюр), то и пропитка тоже должна быть фруктово-ягодной, можно с добавлением алкоголя.
Самой распространенной пропиткой по праву считается сахарный сироп. Он прост в приготовлении, и малозатратен.
Как же приготовить сахарный сироп для пропитки в домашних условиях?
Рецептура такова: на 2 столовые ложки сахара нам надо 3 ложки воды и 0,5 алкоголя, из этого количества примерно выходит 100 гр сиропа. То есть, если, например, взять 6 ложек сахара, то понадобится 9 ложек воды и 1,5 алкоголя.
Расчёт необходимого вам объёма сиропа тоже весьма прост. Существует формула 1: 0,7: 1,2, где 1 часть это бисквит, 0,7- пропитка, 1,2 — количество крема. То есть, если ваш коржик весит 700 грамм, то пропитки необходимо примерно 500 гр., а крема 840. Следовательно, сварить надо сироп из 10 столовых ложек сахара. Эта формула работает далеко не всегда, она больше подходит для бисквитов обычных, если же в вашем бисквите содержится масло или йогурт, то пропитки надо гораздо меньше. У меня на пропитку одного коржа в 18 диаметре уходит примерно грамм 50−60 сиропа.
Приготовление сиропа тоже вполне простое. Сахар с водой поставить на медленный огонь, лучше это делать в сотейнике с толстым дном. Постоянно помешивать силиконовой или деревянной лопаткой. Мешать надо аккуратно, чтобы частички сахара не попали на стенки посуды, дабы в дальнейшем не пришлось процеживать сваренный сироп. Как только весь сахар растворится, можно перестать мешать и ждать когда смесь закипит. После закипания убрать с огня и, когда смесь остынет, добавить алкоголь (если вы решили делать с ним).
В качестве алкоголя подойдёт коньяк, ром, портвейн, ликёры. Всё, что душе угодно, одно, но — алкоголь должен быть хорошим, дорогим, портвейн 777 тут никак не подойдёт:) Отлично подходит для этих целей ликер Бейлис.
Такая пропитка подойдёт как на обычный бисквит, так и на шоколадный.
Если к сахарному сиропу добавить свежесваренного кофе (2 ст. л. на 2 ст. л. сахара), то им замечательно пропитывать шоколадный бисквит.
Ваниль (ванильный сахар), добавленный в такой сироп тоже поможет оттенить яичный запах классического бисквита.
Ещё один вариант дешёвой и быстрой пропитки — сгущенное молоко. Оно может быть как обычным, так и вареным. Его следует просто разбавить с тёплой кипяченой водой, чуть охладить и можно поливать корж.
Сок от консервированных фруктов — это отличная пропитка для коржей, а сочетание классического бисквита с персиками — потрясающе.
Если дома имеется варенье, то мякоть пойдёт в начинку, а вот жидкая составляющая, разбавленная водой, годится для пропитки коржей. Особенно мне импонирует сочетание шоколадных коржей с вишней, брусникой или черникой.
Кстати, даже самым обычным сладким кофе, какао или чаем можно пропитать коржи, естественно это лучше делать для шоколадного варианта торта. Сгодится и покупной вариант, такой как Чудо шоколадный молочный коктейль
Свежевыжатые соки вполне сгодятся для этих же целей, особенно апельсиновый, проваренный с сахаром.
Медовая пропитка идеальна для светлого бисквита в сочетании со сметанным кремом. Мёд просто необходимо разбавить тёплой водой, до нужной консистенции.
Для того, чтобы равномерно пропитать бисквит можно воспользоваться пульверизатором, если его нет, то можно просто в крышке пластиковой бутылочки наделать маленьких отверстий и поливать им коржи. Тут главное знать меру, так как если перелить сиропа, то готовое изделие будет некрасиво распадаться на тарелке, выделяя лужицу лишней жидкости. Но, лично я просто смазываю поверхность бисквита силиконовой кисточкой.
Если у вас есть рецепты используемых вами пропиток, которые я не осветила здесь — смело делитесь в комментариях. А в одной из следующих статей мы поговорим про начинки.
Вкусных вам тортов!
Бисквит - любимый десерт
Бисквитный торт — один из самых распространенных и любимых десертов. Своим потрясающим вкусом он обязан не только воздушному тесту и нежному крему, но и такой, казалось бы, незначительной детали, как пропитка для бисквита, которая делает кондитерское изделие сочным и ароматным. Сделать ее совсем несложно, но требуется соблюдать определенные правила.
Что такое пропитка для бисквита?Пропитка для торта представляет собой сахарный сироп с каким-либо ароматизатором. Как правило, для бисквита с масляным кремом готовят пропитку на коньяке, белом вине, кофе, ванилине, ликере, сливочную или шоколадную. Фруктовые торты ароматизируют фруктово-ягодными сиропами и настойками с добавлением пищевой кислоты. Это может быть абрикосовый, апельсиновый, вишневый, лимонный, яблочный, смородиновый аромат.
Ингредиенты
Пропитка для бисквита готовится из сахара, воды и ароматизатора. На 120 грамм воды потребуется 130 грамм сахара и столовая ложка рома, коньяка, ликера, сиропа, вина и пр.
Как готовитьВ кастрюлю вылить кипяченую воду, выложить сахар, поставить на огонь. Постоянно помешивать, пока не закипит. Снять с плиты, остудить до температуры около 37 градусов. Теперь можно добавить любой понравившийся ароматизатор. Вот несколько вариантов.
Пропитка для бисквита шоколадная может быть приготовлена по следующему рецепту. Положить в маленькую кастрюлю сгущенку (0,5 банки), какао-порошок по вкусу, 100 грамм масла сливочного. В большую кастрюлю налить воды, поставить на плиту и довести до кипения. Поместить в нее маленькую кастрюлю с ингредиентами, убавить огонь и томить, постоянно помешивая. До кипения не доводить, поэтому, как только масло растопится, убрать с плиты. Готовый сироп взбить миксером до воздушного состояния.
Как пропитать
Коржи не следует пропитывать сразу после выпекания. Им нужно дать постоять около семи часов. Количество сиропа будет зависеть от вида коржей. Если они сухие, то его потребуется много. А вот масляный бисквит промазывается лишь слегка, для придания запаха и вкуса. Пропитывать торт нужно равномерно, а поможет в этом пульвелизатор, в который нужно залить сироп. По поверхности коржей нужно разбрызгать всю пропитку и поместить бисквиты в холодильник на 8 часов, что сделает торт еще вкуснее.
Бисквит в домашних условиях приготовить просто, но с пропиткой его вкус будет еще более изящным. Не всем нравится вкус «мокрого» торта, но если вы сторонник нежных, пропитанных тортиков — вам пригодится эта подборка рецептов.
На самом деле, приготовить пропитку легко и просто — вся процедура занимает не более 15 минут. Но и ошибиться тоже в этом деле легко. Важный момент — пропорции сахара и жидкости . Ошибки стоят дорого — нежный тортик может мгновенно превратиться в вязкую массу, которая разлазится по тарелке. Потому настоятельно рекомендуем присмотреться к соотношению продуктов во всех рецептах. Они не случайны!
Второй немаловажный момент — сколько пропитки нужно для полного счастья. т.е. если с этим переборщить — нежный вкус улетучится, и вас ожидает провал.
Снова-таки, есть универсальная, скажем так, формула — 1:0,7:1,2 (бисквит: сироп для пропитки: крем)
Имеется в виду вес продукта. т.е. если корж весом 800 г, то пропитки пойдет 500 — 550 г (примерно).
Необходимые продукты:
Приготовление:
Понадобится:
Готовить предельно просто:
Необходимые продукты:
Пошаговое приготовление:
Что понадобится для приготовления :
Как приготовить:
Необходимые ингредиенты :
Готовим из расчета на 1 стакан:
По просьбе нашей читательницы мы дополняем список самых популярных пропиток! Эти рецепты были опубликованы в .
+4 рецепта пропитки для бисквита без алкоголя
Простая пропитка для шоколадного бисквита из сгущенки
Что понадобится:
- Масло сливочное – 100 г
- Какао порошок – 1 столовая ложка
- Сгущенка – половина баночки
Этапы приготовления:
Этот сироп для пропитки готовим на водяной бане. (Примитивно: маленькую кастрюльку помещаем в большую, в которой кипит вода)
Масло сливочное, какао, сгущенку помещаем в кастрюльку и помешиваем тщательно, но до кипения массу доводить нельзя. Горячим сиропом пропитываем бисквитные коржи.
Простая пропитка для бисквита – с зеленым чаем и лимоном без алкоголя
Этот рецепт сиропа для пропитки не требует никаких сложных манипуляций и изысканных ингредиентов.
- завариваем зеленый чай,
- добавляем туда сок лимона
- охлаждаем – и можно пропитывать коржи
Лимонная пропитка
Необходимые ингредиенты:
- Половинка лимона
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 3 чайной ложки
- Ванилин
Приготовление:
- Лимон нарезаем на кусочки
- Кипятим воду и заливаем кипятком измельченный лимон
- Добавляем сахар и ванилин (если нравится запах, можно не добавлять)
- Можно пропитывать бисквит!
Апельсиновая безалкогольная пропитка для бисквита
Необходимые продукты:
- Цедра 1 апельсина
- Апельсиновый сок – пол стакана
- Сахар – 1\4 стакана
Приготовление:
Цедру апельсина натираем на терке
Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке Ставим на медленный огонь и варим до полного растворения сахара На минимальном огне увариваем сироп до 1\2 первоначального объема – примерно 15 минут Пропитывать коржи лучше пока сироп еще теплый
С вкусным домашним бисквитом любой праздник станет настоящим чудом! Приятного вам аппетита и отличных праздников!
(Visited 147 690 times, 16 visits today)