Классический способ приготовления геркулесовой каши на молоке
В основе геркулесовой каши – овсяные хлопья, а своим названием она обязана древнеримскому мифическому герою - Геркулесу. Каша очень полезная, так как имеет большое количество белков и полезных растительных жиров. Одной тарелки геркулесовой каши на завтрак, достаточно, чтобы обеспечить организм в потребности необходимого количества питательных веществ на 15%.
Как приготовить эту ценную кашу? Ее можно приготовить на воде, также есть несколько рецептов, как ее варить на молоке.
Ингредиенты
Способ приготовления
Перебрать хлопья геркулеса - убрать шелуху, мусор и остатки недробленого зерна. Подготавливать к варке нет необходимости, замачивать и промывать не требуется.
Классический способ приготовления геркулесовой каши.
Молоко поставить на огонь и дать закипеть. Всыпать сахар по вкусу, присолить и добавить хлопья.
Огонь уменьшить и варить от 10 до 15 минут, непрерывно помешивая. Когда каша станет густой – она готова. По желанию можно добавить для вкуса сливочное масло.
Можно вместо масла приправить геркулесовую кашу вареньем, которое любите. Вкусно будет, если в кашу положить – немного фруктов, ягод, цукатов. Вместо сахара в кашу можно положить изюм или чернослив, а также любые орехи.
Эту кашу можно готовить при помощи микроволновой печи. Залить хлопья молоком, присолить и варить не более 4 минут на сильном огне. От плиты не отходите – молоко может убежать. Также неплохо будет ее помешать 2-3 раза, чтобы не подгорела.
Если вы не знаете, какое время надо варить геркулесовую кашу – не переживайте, а тщательно изучите рецепт приготовления, который всегда имеется на упаковке геркулеса. Варить рекомендуют мелкие хлопья – от 3 до 5 минут, а крупные немного дольше от 10 до 15 минут.
Есть хлопья, которые предназначены для быстрого приготовления, но можно на 2 минуты проварить больше. Каша готова, если геркулес хорошо разварился.
Вкусная каша получается в глиняном горшочке, приготовленная в духовке. Засыпать геркулес в горшочек, добавить кипяченое молоко, присолить и добавить сахар по вкусу. Закрыть крышкой и отправить томиться в духовку до 40 минут. Горшочек внутри надо обмазать сливочным маслом, тогда молоко никуда не убежит.
Молоко для приготовления каши подходит любое – цельное, сгущенное и сухое. Обязательно развести с водой.
Если молоко без пастеризации, то его надо вскипятить и немного охладить. Только в таком виде добавлять к хлопьям и снова поставить на огонь до полного приготовления.
Если вы решили избавиться от нескольких лишних килограммов, то завтрак должен быть из геркулесовой каши. Сахар и масло добавлять не надо, а молоко развести в равных пропорциях с водой. В кашу положить сухофрукты и орехи.
Завтрак получится питательным, так как в геркулесе нет крахмала – и не грозит набрать вес, а пищевая ценность – высокая.
Геркулесовая каша на молоке - прекрасный завтрак, поскольку такая пища позволяет забыть о чувстве голода до самого обеда. Овсяная крупа является ценным источником витаминов и микроэлементов, а к тому же, блюда из неё получаются очень вкусными. Сладкую кашу можно дополнить овощами, фруктами или орехами, и в этой рубрике мы рассмотрим различные рецепты приготовления этого кушанья.
При варке каши нужно соблюдать определенные пропорции. Масса крупы должна составлять половину от объема жидкости.
Калорийность блюда составит примерно 180 ккал, в зависимости от объема добавленного масла и жирности молока.
Внимание! Чтобы завтрак не пригорел, после добавления овсянки кашу потребуется мешать практически непрерывно.
Каша на молоке из «Геркулеса» получается очень питательной, но ее можно сделать менее насыщенной, если добавить воду.
На заметку. Чтобы придать пище приятный аромат, можно добавить щепотку ванили или корицы.
Можно сварить геркулесовую кашу в мультиварке с добавлением сухофруктов. Такое блюдо получится вкусным, насыщенным и питательным. При этом соотношение жидкости к крупе должно быть немного меньше, чем 2:1.
Совет. Чтобы «Геркулес» гарантированно не пригорел к чаше, перед закладкой ингредиентов ее нужно натереть сливочным или растительным маслом.
Тыква не только вкусна, но и полезна, и овсяная кашка с добавлением этой бахчевой культуры обязательно понравится взрослым и малышам.
На заметку. Тыквенная каша с овсянкой получится еще вкуснее, если вместо сахарного песка добавить в неё натуральный мёд.
При подаче можно украсить блюдо кокосовой стружкой или толчеными орешками.
Для приготовления овсяной каши в микроволновой печи можно брать хлопья, не требующие варки – это позволит сэкономить время.
Готовую кашу раскладываем по тарелкам, поливаем карамелью с кусочками яблок и подаем к столу.
Если приготовить овсяную кашу на молоке с медом и добавить в неё грецкие орехи, получится отличный питательный завтрак.
При желании, можно дополнить это блюдо свежими или сушеными фруктами, а при подаче украсить небольшим количеством тертого шоколада.
Геркулесовая каша – одно из самых полезных блюд.
Регулярное употребление геркулесовой каши – отличная профилактика гастрита.
Классическую геркулесовую кашу готовят на молоке. Особенно, если блюдо готовят на завтрак, ведь молоко содержит такой полезный кальций. Кроме геркулесовых хлопьев и молока вам понадобится сахар и сливочное масло.
Для приготовления каши желательно использовать кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием. Чтобы молоко не прикипало ко дну, влейте немного кипяченой воды, и только после этого заливайте молоко.
Жирное молоко желательно развести водой. Кастрюльку молоком ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Затем засыпают геркулесовые хлопья и, постоянно перемешивая, доводят до кипения. Добавляют по вкусу сахар и варят на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.
Перед подачей в кашу добавляют сливочное масло.
Вкус геркулесовой каши можно разнообразить, добавив в нее сухофрукты, ягоды, свежие фрукты, специи и т.д.
Ингредиенты
три ст. ложки овсяных хлопьев «Геркулес»;
коричневый сахар;
100 мл цельного коровьего молока;
кусочек масла сливочного;
100 мл очищенной кипяченой воды;
соль морская.
Способ приготовления
1. Разбавляем молоко очищенной водой и вливаем его в кастрюльку с толстым дном. Ставим посуду на плиту и ждем, когда содержимое начнет кипеть.
2. В кипящее молоко засыпаем хлопья «Геркулес», приправляем щепоткой соли и небольшим количеством коричневого сахара. Варим, постоянно перемешивая, десять минут.
3. Снимаем кастрюльку с огня, когда хлопья полностью разбухнут. Кладем сливочное масло, накрываем крышкой и оставляем на пару минут.
4. Подаем в глубокой тарелочке, украсив ягодами и полив медом.
Ингредиенты
литр молока;
щепотка морской соли;
четверть пачки масла сливочного;
10 г коричневого сахара;
по 100 г изюма и чернослива.
Способ приготовления
1. Выливаем в емкость прибора молоко. Засыпаем «Геркулес» и добавляем соль, сахар и сливочное масло. Опускаем крышку и запускаем режим «молочная каша».
2. Изюм и чернослив кладем в небольшую пиалу и заливаем кипятком. Оставляем на десять минут.
3. Спустя отведенное время откидываем сухофрукты на ситечко.
4. Готовую кашу раскладываем по тарелкам. В каждую кладем распаренные сухофрукты и перемешиваем. Если есть желание, можете присыпать молотой корицей.
Ингредиенты
два стакана овсяных хлопьев «Геркулес»;
морская соль;
очищенная вода – литр;
150 г сахара;
молоко – 400 мл;
сливки – 100 мл;
бадьян, кориандр и корица – по половине ч.л.;
цедра одного лимона;
гвоздика – четыре сухих цветка.
Способ приготовления
1. Наливаем очищенную воду в кастрюлю с толстым дном, слегка солим и ставим на огонь. Как только вода начнет кипеть, всыпаем хлопья «Геркулеса» и варим, помешивая, пока не получится густая, вязкая масса.
2. Заливаем молоком, перемешиваем и еще раз доводим до кипения. Варим на самом маленьком огне, помешивая, десять минут.
3. Добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем пряности. Перемешиваем и оставляем под крышкой на пять минут.
4. Вливаем в кашу сливки, перемешиваем и настаиваем геркулесовую кашу еще минут пять. Подаем, посыпав тертым шоколадом или цедрой лимона.
Ингредиенты
150 г хлопьев «Геркулес»;
морская соль;
стакан очищенной кипяченой воды;
три стакана коровьего молока;
небольшой кусок масла сливочного;
100 г белого сахара;
Способ приготовления
1. Высыпаем хлопья «Геркулес» в кастрюльку с толстым дном. Заливаем кипятком и ставим на плиту. Варим на небольшом огне десять минут. Следим, чтобы было достаточное количество воды. Если есть необходимость, подливаем.
2. Молоко подогреваем и выливаем в кашу. Слегка солим и всыпаем ваниль. Варим еще четверть часа. Затем накрываем крышкой и оставляем.
3. Масло распускаем на горячей сковороде, всыпаем в него сахар и готовим, пока не получится золотистая карамель.
4. Переливаем карамель в геркулесовую кашу и аккуратно перемешиваем.
5. Персик и грушу очищаем от кожицы. Нарезаем фрукты дольками. Раскладываем кашу по тарелкам и кладем в каждую ломтики фруктов.
Ингредиенты
хлопья «Геркулес» — 100 г;
мед или белый сахар;
молоко – 240 мл;
ложка черники;
йогурт натуральный – 100 мл;
половинка банана;
10 г миндальных хлопьев.
Способ приготовления
1. Молоко выливаем в сотейник. Когда оно начнет кипеть, всыпаем хлопья «Геркулес» и варим, постоянно перемешивая, пока не получится густая, вязкая масса. Готовую кашу остужаем.
2. Банан очищаем от кожуры и нарезаем кольцами.
3. В кашу вводим йогурт натуральный, добавляем банан и миндальные хлопья. Перемешиваем, раскладываем по тарелкам. Сверху поливаем медом и подаем.
Ингредиенты
стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;
30 г изюма;
750 мл 3,5% молока;
250 г тыквы;
30 г сахара белого.
Способ приготовления
1. Перелейте молоко в эмалированную кастрюльку и поставьте ее на огонь.
2. Тыкву очистите от кожуры, выньте внутреннюю мякоть и семена. Твердую часть нарежьте небольшими кусочками.
3. Изюм выложите в глубокую пиалу и залейте кипятком. Спустя десять минут откиньте на сито.
4. Добавьте в молоко кусочки тыквы и изюм. Как только содержимое кастрюльки вскипит, убавьте огонь до минимума и варите, пока тыква не станет совершенно мягкой.
5. Всыпьте сахар, добавьте ванилин и перемешайте. Теперь введите геркулес и варите, постоянно перемешивая, минут десять. Уберите с огня, накройте крышкой и настаивайте пару минут. Подавайте геркулесовую кашу, добавив сливочное масло.
Ингредиенты
кусочки фруктов;
300 мл кипяченой очищенной воды;
четверть пачки сливочного масла;
стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;
20 мл сгущенного молока.
Способ приготовления
1. Наливаем воду в сотейник и ставим на огонь. Разводим в кипящей воде сгущенное молоко.
2. Всыпаем овсяные хлопья в сотейник, перемешиваем и варим на небольшом огне, помешивая, минут 20.
3. Снимаем с огня, добавляем кусочки фруктов и сливочное масло. Перемешиваем и настаиваем под крышкой пару минут. Подаем, полив сгущенным молоком.
Ингредиенты
нежирное молоко – три стакана;
сливочное масло – 70 г;
морская соль;
хлопья овсяные «Геркулес» — полтора стакана;
сахар белый.
Способ приготовления
1. Высыпаем хлопья геркулес в железную глубокую форму. Заливаем овсянку кипяченым молоком.
2. Содержимое тщательно перемешиваем, добавив в него белый сахар и морскую соль. Если есть желание, добавляем сухофрукты или свежие ягоды.
3. Накрываем форму крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на сорок минут.
4. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и подаем, украсив ягодами или кусочками фруктов. В каждую тарелку кладем немного масла.
Ингредиенты
пять стаканов хлопьев «Геркулес»;
морская соль;
нежирное молоко – два стакана;
ванильный сахар;
кипяченая вода – стакан;
яблоко сладкое.
Способ приготовления
1. Хлопья перекладываем в небольшую эмалированную кастрюльку, заливаем кипяченой водой и варим на небольшом огне четверть часа, периодически перешивая.
2. Затем вливаем в кашу молоко, предварительно подогрев его, и перемешиваем.
3. Добавляем ванильный сахар и варим геркулесовую кашу еще минут десять.
4. Перед подачей кладем в кашу масло, кусочки фруктов и поливаем ее фруктовым топпингом.
Если каша получилась слишком густой, можете развести ее горячим кипяченым молоком до нужной вам консистенции.
Налейте на дно немного кипяченой воды, прежде чем наливать молоко, чтобы каша не подгорала.
Если вы готовите кашу из овсяных хлопьев мелкого помола, сократите время приготовления вдвое.
Некоторые хозяйки промывают хлопья, но лучше этого не делать.
Геркулесовую кашу можно подавать, полив ее джемом, сгущенным молоком или топпингом.
Геркулесовая каша у россиян является одной из любимых. Ее нередко подают на завтрак в образовательных и лечебных учреждениях, с помощью нее худеет большое количество девушек.
Каша хорошо насыщает, долго переваривается, заряжает энергией на весь день, поэтому считается идеальным завтраком. Кроме того, слизкая составляющая блюда обволакивает слизистую желудка, предотвращая пищеварительные заболевания.
Каша, сваренная на воде, содержит всего 84 килокалорий на сто граммов продукта. Поэтому, идеально подходит для диетического питания и лечения многих заболеваний.
Основным принципом соотношения воды к сыпучей сухой смеси для приготовления геркулеса является пропорция 1: 3 – 4 в зависимости от того, какую кашу вы желаете получить на выходе. Для приготовления идеального по консистенции блюда вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:
Геркулесовая каша на воде по базовому рецепту придется по вкусу на завтрак, как детям, так и взрослым. Она проста в приготовлении и не отнимет у вас много времени. Если приготовить ее вязкой и добавить к ней горстку ягод, то она вполне может заменить десерт.
Ингредиенты:
Время приготовления блюда – 20 минут.
Как варить геркулесовую кашу на воде:
Геркулес, приготовленный в мультиварочной кастрюле с яблоками, получается необычайно рассыпчатым, ароматным. Функция «отложенного таймера» позволит полакомиться всей семье горячим блюдом сразу после пробуждения, не отвлекая вас от утренних сборов.
Ингредиенты:
Калорийность: около 54 Ккал/100 гр.
Этапы приготовления:
Иногда случается так, что совершенно нет времени для приготовления завтрака. Каша, приготовленная по данному рецепту, спасет ситуацию. Время приготовления минимальное. Блюдо можно готовить порционно для каждого с его любимым наполнителем.
Ингредиенты:
Время приготовления блюда – 5 минут.
Калорийность: около 30 Ккал/100 гр.
Геркулес перебираем от шелухи, моем, перекладываем в миску. Добавляем щепотку соли, воду. Отправляем миску в микроволновую печь. Выставляем режим «Приготовление», время – 5 минут. Накрываем крышкой. Непрерывно следим за процессом.
Когда вода нагреется, каша начнет подниматься, поэтому необходимо использовать глубокую посуду. По истечении времени, вынимаем миску, добавляем мед. Вкусный и полезный завтрак готов.
Принято считать, что геркулесовая каша с фруктами, приготовленная в духовке, относится скорее к кулинарным изыскам, нежели к повседневному блюду, что очень несправедливо. Такую запеканку сделать несложно, процесс подготовительного этапа не займет больше пяти минут. Блюдо получается красивым, ярким. По консистенции напоминает что-то среднее между кашей и пудингом.
Ингредиенты:
Для украшения:
Время приготовления блюда – 40 минут.
Калорийность: около 207 Ккал/100 гр.
Этапы приготовления запеканки из каши:
Каша на воде по классическому рецепту рекомендуется для лечения пищеварительного тракта и специальной диете. Любителям полакомиться таким завтраком из геркулеса можно смело экспериментировать с ингредиентами. Чтобы блюдо было еще вкуснее, мы подготовили для вас несколько советов:
Приятного аппетита!
Еще один вариант приготовления геркулесовой каши на воде - в следующем видео.
Приветствую вас мои дорогие посетители на страницах своего кулинарного блога!
Так уж повелось, что женщине дано природой право заботится о здоровье своей семьи. Кто-то с этим согласен, а кто-то нет, но таков закон природы и против него не попрешь, приходится ему следовать. А здоровье любого человека во многом зависит от того, что он ест. И в плане приготовления еды перед нами женщинами стоит огромная ответственность за нашу семью. Слава Богу за то, что в нашем непростом мире существует масса очень вкусных и полезных для здоровья блюд. И сегодня я расскажу, как можно варить геркулесовую кашу на молоке и далее для вас пошаговый рецепт с фото. Все уже знают, что овсянка полезна для здоровья, что в ней содержится масса полезных веществ. Тогда почему бы не воспользоваться этим даром природы для поддержания здоровья.
Тем более, что готовить кашу из геркулеса совсем несложно, здесь справится даже ребенок.
Я однажды услышала от одного «специалиста», что каши на молоке причиняют здоровью вред и поверила ей. С тех пор варила каши только на воде. Но недавно мне стала интересна тема питания и я записалась на курсы по диетологии и естественно, задала вопрос по мучавшему меня вопросу.
Вопрос пользы молочных продуктов действительно сильно волновал меня. Ведь, о молоке сегодня столько споров. Одни утверждают, что молоко и молочные продукты полезны и их нужно есть обязательно. Другие же, наоборот, утверждают прямо противоположное. Я долгое время металась от одного мнения к другому. А потом поняла для себя, что в этом мире нет ни одного правильного мнения. Есть мой организм, мое тело, а уж оно то точно знает, что ему нужно. Поэтому, я решила, что буду слушать свое тело. И если оно хочет молочных продуктов, я ему их дам.
Уже проверено, что война с собственным телом ни к чему хорошему не приведет. В этой «войне» проиграют все: вы получите нервное перенапряжение, а тело не получит нужных веществ и начнет постепенно разрушаться. Организм это единая система и если ему не хватает хотя бы одного вещества, пусть даже в небольшом количестве, страдает вся система. Вам это надо? Тогда не слушайте никого, кроме себя и своего тела.
Как приготовить геркулесовую кашу на воде
Продукты
Пошаговый рецепт приготовления геркулесовой каши на молоке
Видео рецепт приготовления каши из геркулеса:
Ну что, давайте начнем готовить нашу молочную кашу из геркулеса. Признаюсь честно, я долгое время даже не догадывалась, что геркулес нужно промывать. Мне всегда казалось, что эти хлопья уже обработаны и полностью готовы к употреблению. Но однажды я смотрела видео о том, как готовят эту кашу другие люди, услышала, как одна женщина советует промывать хлопья. Моему возмущению не было предела. Я думала, Боже, какая глупая женщина, зачем совершать лишние телодвижения, когда уже все за нас сделано.
Но любопытство такая вещь, которое не уходит просто так. Я долго не мучилась и решила провести свой собственный эксперимент. Взяла и промыла хлопья. Действительно, на поверхность воды всплыло много грязи. И к моему великому удивлению, геркулесовые хлопья не слиплись, как я наивно полагала вначале. Так что, прежде, чем варить кашу из геркулеса, обязательно его промойте под проточной водой.
После того, как хлопья промыли, в кастрюльку наливаем 3 стакана молока. Из того количества продуктов, указанных в рецепте я готовлю кашу на три человека и маленькую собаку)))
Добавляем в молоко соль, сахар, выкладываем хлопья, перемешиваем и ставим на огонь. Когда молоко закипит, огонь уменьшаем до минимума и периодически перемешивая варим кашу до готовности.
Наверняка вас интересует вопрос, сколько варить геркулесовую кашу на молоке. Ответ очень прост – смотрите на упаковке производителя. Я покупаю геркулес, который нужно варить не менее 15 минут.
Но я варю кашу минут 10 и выключаю. Добавляю в кашу масло сливочное, перемешиваю ложкой до полного его растворения и накрываю кастрюльку крышкой и оставляю кашу настаиваться минут 10-15.
Вот и все, геркулесовая каша, сваренная на молоке готова. Теперь разливаем ее по тарелкам и подаем к столу. Если вы строго следите за своим здоровьем и не ешьте белый сахар, то в кашу можно добавить сладкие сухофрукты (изюм, чернослив или финики). Благодаря сухофруктам каша получается не менее вкусной, чем с сахаром. Просто мои деть терпеть не могут изюм, поэтому, я добавляю немного сахара.
Приятного аппетита!!!