Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В этом посте расскажу, как сварить кисель – простой фруктовый русский напиток, очень популярный когда-то, а сейчас утративший немного свои позиции.

Если называют еврейским пенициллином, то кисель из ягод, кисло-сладкий, немного тягучий, утоляющий жажду и питательный, я бы назвала русским пенициллином.

Нет ничего лучше киселя из вишен с шелковицей, из смородины и малины или из клубники, если вы болеете и у вас температура. Особенно он хорош для детей во время болезни, когда ребенок ничего не ест длительное время.

Этот кисло-сладкий напиток можно подавать холодным или горячим, иногда его используют как сироп, поливая им творог или сырники. Густота напитка может варьироваться в зависимости от того, сколько крахмала в него положить. Самая густая версия выглядит, как мусс или желе, и может быть съедена ложкой, однако жидкий вариант является наиболее распространенным способом его приготовления и обычно употребляется в виде напитка.

Кисель, как правило, варят из свежих ягод или фруктов (красная смородина, вишня, клюква, яблоки, сливы, шелковица – самые распространенные фрукты для него), но зимой для его приготовления можно использовать сладкие джемы или замороженные ягоды.

Самые первые русские кисели были очень густыми и изготавливались из овсяной, пшеничной, ржаной муки или гороха. Это очень старинное блюдо, ему более тысячи лет.

В настоящее время этот напиток готовят сугубо из крахмала и фруктов с сахаром. В продаже есть картофельный и кукурузный крахмал – и тот, и другой можно использовать.

Время для приготовления напитка – 20 минут. Выход – 8 стаканов.

Ингредиенты

  • 200-300 г свежих или замороженных ягод;
  • 5-7 ст. ложек сахара;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала (или кукурузного).

Примечание

Чтобы увеличить густоту напитка, добавьте больше крахмала.

Как приготовить кисель

  • Вымойте фрукты, при необходимости нарежьте их, а затем поместите в кастрюлю.
  • Добавьте воду, сахар, доведите смесь до кипения, снимите пену.
  • Уменьшите огонь, попробуйте, при необходимости добавьте сахара или фруктов по вкусу.
  • В маленькой чашке смешайте крахмал с половиной стакана холодной воды.
  • Тонкой струйкой, постоянно размешивая, влейте крахмал в кастрюлю.
  • Размешайте, дождитесь первых признаков закипания, а потом выключите огонь.
  • Разливайте кисель в чашки, подавайте теплым или холодным.
    Приятного аппетита!
  • Примечание

    Этот напиток, как и компот, подают в прозрачной посуде.

    Кисель – это отличный напиток, способный утолить голод и послужить десертом одновременно. Он полон витаминов и необходимых микроэлементов, к тому же очень приятен на вкус. Летом и осенью мы готовим кисели из свежих ягод и фруктов. Но зимой и особенно весной, в период авитаминоза, так хочется себя побаловать! И в этом придут на помощь замороженные ягоды, предварительно заготовленные в морозилке.

    Что такое ягодный кисель и как его правильно приготовить

    Кисель известен нам с древних времён. Конечно, раньше он изготавливался совсем не так, как сейчас: это был долгий и трудоёмкий процесс, в котором использовалось множество продуктов, в том числе и закваски. Современные кисели похожи на старинные только консистенцией, но не уступают в пользе и удовольствии, а приготовить их можно очень быстро, не затрачивая времени и усилий.

    • Для киселя вам понадобятся:
    • замороженные ягоды на ваш вкус;
    • крахмал (желательно брать картофельный);
    • вода;
    • сахар.

    В некоторых рецептах могут использоваться дополнительные ингредиенты. Такие случаи мы рассмотрим отдельно.

    Для киселя подойдут любые замороженные ягоды

    Обычно количество крахмала для киселя берётся из расчёта 2 ст. л. на 1 литр воды, если вы хотите получить жидкий кисель, и 4 ст.л. для более густого.

    1. Ягоды для киселя лучше разморозить и протереть через сито. Можете использовать вместо сита марлю, чтобы процедить сок.
    2. Закипятите в кастрюле воду и поместите туда ягодный жмых. Варите в течение 10 минут. Получившийся компот хорошо процедите.
    3. Поставьте компот на огонь, и, доводя его до кипения, добавляйте сахар.
    4. Возьмите сок, который остался после перетирания размороженных ягод, и разведите в нём крахмал. Эту смесь постепенно вливайте в кипящий компот, постоянно помешивая, чтобы избежать возникновения комочков. Ещё раз доведите до кипения и можете снимать кастрюлю с огня.

    А теперь мы предложим вам несколько простых, но оригинальных и вкусных рецептов киселя из различных ягод.

    Замороженная смородина: отличный выбор для малышей

    Чёрная, белая и красная смородина содержит большое количество витамина С, который просто необходим нам зимой и ранней весной. Как известно, в этот период особенно обостряются простудные заболевания, и маленькие дети подвержены им, как никто другой.

    Замораживать можно только чёрную смородину: более плотная кожура ягод и мякоть сохраняют свою структуру без повреждений при воздействии низких температур. Поэтому в холодное время года именно чёрная смородина будет помогать вашей семье в борьбе с простудой. А в виде киселя она особенно понравится детям.

    Кисель из замороженной смородины

    Итак, для того, чтобы приготовить смородиновый кисель из замороженных ягод, возьмите такие ингредиенты:

    • 600 г (3 стакана) смородины;
    • около 1,5 л (7 стаканов) воды;
    • 200 г (1 стакан) сахара;
    • 4 столовых ложки крахмала картофельного.

    Закипятите в кастрюле воду и засыпьте в неё смородину. Ягоды в этом случае можно даже не размораживать. После того, как смородина проварится в кипятке буквально 5 минут, добавьте сахар, тщательно перемешивая, чтобы песок быстрее растворился. Прокипятите ещё 5 минут и снимите с огня.

    Полученный морс нужно процедить через марлю, не охлаждая. Тем временем тщательно размешайте крахмал в стакане воды, разбивая все возникающие комочки.

    Морс процежен, и его, уже без ягод, нужно снова поставить на огонь. Дождитесь закипания, и аккуратно, тонкой струйкой вливайте растворённый крахмал, постоянно помешивая жидкость в кастрюле. Снимать кисель с огня следует после того, как он дошёл до кипения, но не закипел.

    Совет: поверхность уже готового киселя можно присыпать небольшим количеством сахара. Так вы избежите появления пены и плёнки.

    Рецепт из клюквы

    Клюква – это настоящее лекарство в домашних условиях! Её можно встретить и в свежем виде, потому что клюква хорошо хранится благодаря содержанию кислот, но и замороженная она не теряет своих целебных свойств. И если смородина поможет в качестве профилактики простуд, то клюква запросто вылечит даже грипп.

    Клюквенный кисель легко заменит вам один из приёмов пищи в течение дня. Он очень полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью, поскольку оказывает на слизистую подщелачивающее действие.

    Вам потребуется для киселя следующее:

    • 2 литра воды;
    • 300-400 грамм клюквы;
    • 4 столовых ложки крахмала;
    • сахар – в зависимости от предпочтений.

    Прежде, чем приступить к приготовлению клюквенного киселя, промойте замороженные ягоды и дайте им полностью оттаять в глубокой миске, чтобы не потерять сок. После этого отожмите весь сок через марлю. Используйте сито только в том случае, если оно достаточно мелкое, чтобы жмых от ягод не попал в жидкость.

    Пока закипает вода в кастрюле, разведите крахмал в холодной воде и смешайте его с клюквенным соком. Постоянно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на дно посуды, иначе в киселе образуются комочки. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте туда смесь сока с крахмалом, добавьте сахар, проварите около 5 минут и можете выключить огонь.

    Обратите внимание: крахмал для киселя нужно растворять только в холодной воде! В горячей он сразу начинает желироваться, и в кипяток попадёт уже в виде комочков и грудочек.

    Такой клюквенный кисель хорош как горячий, так и холодный. Вы можете использовать кукурузный крахмал, но его вяжущие свойства намного ниже, чем у кукурузного. Кисель может получиться либо очень жидким от меньшего количества крахмала, либо безвкусным – от большого содержания.

    Вишня: не только вкусно, но и благородно

    Вишня – очень изысканная ягода. Её вкусовые качества отлично дополнят даже праздничный стол. А вишнёвый кисель очень прост в приготовлении, поэтому вы сможете радовать им семью в любой день.

    Ингредиенты для такого киселя:

    • вишня -2 стакана, или 200 грамм;
    • сахар – 7 столовых ложек с верхом;
    • крахмал – 3 столовых ложки с верхом;
    • вода – 1 литр.
    1. Положите вишни в кастрюлю. При этом размораживать их не обязательно. Лучше, если вишни будут без косточек, но данный рецепт хорош тем, что косточки вам не помешают.
    2. Влейте литр воды и закипятите. После этого ягоды разомните толкушкой, чтобы отвар получился особенно насыщенным, и проварите ещё 5 минут.
    3. Полученный отвар процедите через марлю. Можно воспользоваться шумовкой, чтобы достать вишни из кастрюли. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
    4. Теперь в 0,5 стакана воды добавьте крахмал и размешайте. Влейте полученную смесь тонкой струйкой в кипящий вишнёвый компот, постоянно помешивая. Сразу же после того, как крахмал влит, снимайте кисель с огня.

    Наш вишнёвый кисель получится средней густоты. Многим он нравится охлаждённым. Если вы хотите эффектно подать вишнёвый кисель к столу, разлейте его по стаканам и посыпьте небольшим количеством мелко порезанных миндальных орехов: они лучше всего дополнят вкусовые качества напитка.

    Вишнёвый кисель - вкусный и благородный напиток

    Кстати, к вишнёвому киселю можно приготовить отличные пирожки. Вываренные ягоды, которые вы достали из сиропа в процессе приготовления, перекрутите на мясорубке (но только в том случае, если они без косточек), при желании добавьте яблоки, клубнику или любые другие ягоды на ваш вкус, и немного сахара. Такая начинка отлично подойдёт для блинчиков и пирожков из любого теста. Её даже можно просто нанести на булку или батон, как джем – легко, вкусно и сытно!

    Клубничный кисель – классика жанра

    Клубника настолько популярна в наших широтах, что было бы неправильно забыть о ней в этой статье. У вас наверняка с лета в морозилке лежат эти замороженные ягоды, которые могут пригодиться и для компота, и для пирога, ну а для клубничного киселя – тем более. Этот напиток такой вкусный, что от него не откажутся ни взрослые, ни дети!

    Классический кисель из клубники

    Возьмите такие продукты:

    • замороженная клубника – около 0,5 кг;
    • сахарный песок – 6 столовых ложек;
    • крахмал – 2 столовых ложки с верхом;
    • вода – около 2 литров.

    Ягоды клубники не нужно размораживать. Дождитесь, пока закипит вода в кастрюле, добавьте сахар и проварите пару минут. Всыпьте клубнику, и как только вода снова дойдёт до кипения, сразу же выньте ягоды.

    Отвар оставьте на очень медленном огне, чтобы он не прекращал спокойного кипения. Тем временем клубнику при помощи блендера превратите в однородное пюре.

    Разведите крахмал в воде и добавьте эту смесь в кипящий отвар, постоянно помешивая. Сразу же положите туда клубничное пюре. Тщательно перемешайте и дайте киселю закипеть. Снимите с огня.

    Совет: если вы используете для киселя очень сладкие ягоды, небольшое количество лимонной кислоты (буквально на кончике ножа) поможет вам сделать напиток вкуснее.

    Клубничный кисель принято подавать к столу остывшим. Этот напиток очень хорош в жару, ну а раз до лета нам ещё далеко, то кисель из клубники отлично дополнит горячую вечеринку в честь праздника.

    Витаминный коктейль: экспериментируем с разными ягодами

    Конечно, кисель должен быть одинаково вкусным и полезным. Облепиха с давних времён используется для приготовления различных напитков. Мы предлагаем вам приготовить кисель из этих замороженных ягод. Вам понадобятся:

    • облепиха – 1 стакан;
    • вода – 3 стакана;
    • сахар – ¾ стакана;
    • крахмал – 2 столовых ложки.

    Промойте ягоды и разморозьте совсем немного, чтобы их можно было размять толкушкой. Можно воспользоваться блендером.

    Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар и выложите туда толчёные ягоды. Влейте разбавленный крахмал, перемешайте и дайте покипеть буквально 3 минуты. Облепиховый кисель можно подавать на стол.

    А теперь приготовим настоящий витаминный коктейль. К уже известному рецепту добавим ягод: по половине стакана брусники и клюквы. Воды понадобится больше – около 4 литров, и 3 ложки крахмала.

    Процесс изготовления почти такой же, только брусника и клюква должны быть целыми. Их нужно варить в кипятке 10 минут, после этого достать из сиропа. Отвар процедите и снова поставьте на огонь. Когда он снова закипит, добавьте сахар, облепиховое пюре и раствор крахмала. Доведите до кипения и продержите около 5 минут, после чего снимите кисель с огня.

    Кисель из облепихи, в том числе и с добавлением других ягод, подавайте к столу охлаждённым. Попробуйте использовать любые другие ягоды, оставив облепиховое пюре в качестве основы для напитка. Так вы сможете порадовать гостей разнообразными вкусами и окраской киселя. Лёгкая кислинка очень хорошо освежает в жару, а в холод насыщает вас витаминами и полезными элементами.

    Фруктовый кисель – сладкое десертное блюдо из свежих, сушеных или замороженных ягод или фруктов с добавлением картофельного крахмала. Консистенция киселя зависит от соотношения воды и крахмала в рецепте. Мы рассмотрим классическую технологию приготовления. На всё уйдет около 30 минут.

    Для киселя подходят любые свежие или замороженные ягоды (фрукты): малина, вишня, черника, клюква, яблоки, апельсины. Можно смешивать разные виды, получая уникальный вкус. Замороженные плоды сначала требуется разморозить (30-40 минут), потом делать по рецепту, используя талую воду тоже. Если в качестве сырья выбрано сладкое варенье, то сахара лучше класть меньше или вовсе исключить из состава, чтобы кисель не был приторным.

    Ингредиенты:

    • ягоды (фрукты) или варенье – 200-300 грамм;
    • вода – 1 литр;
    • сахар – 100-150 грамм;
    • картофельный крахмал – 1-4 столовые ложки.

    Используйте только картофельный крахмал, поскольку на кукурузном кисель получится мутным с белым оттенком.

    Сколько нужно крахмала на литр киселя

    Пропорции зависят от желаемой консистенции. Количество в столовых ложках:

    • 1 – жидкий питьевой кисель;
    • 2 – текучий средней консистенции;
    • 3 – полу густой;
    • 4 – густой, медленно стекающий;
    • 5-6 – очень густой, напоминает желе.

    Зачастую в кисель добавляют 2-3 столовые ложки крахмала без горки.

    Рецепт киселя из крахмала

    1. Помытые ягоды (фрукты) или варенье засыпать в кастрюлю. Предварительно можно удалить косточки или нарезать фрукты кусочками.

    2. От указанного количества отмерять неполный стакан воды. Остальную воду вылить в кастрюлю. Если используется варенье, хорошо перемешать, стараясь сделать массу однородной.

    3. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания добавить сахар, перемешать, проварить 1-2 минуты, затем снять с огня. Накрыть крышкой, настоять 5-10 минут. Если нужен кисель без ягод, процедить полученный компот через марлю, хорошо отжав мякоть.

    4. Развести крахмал в стакане обязательно холодной воды. Не должно остаться комочков.

    5. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.

    6. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить разведенный крахмал в компот. Лучше вливать смесь возле краёв кастрюли, это способствует растворению.

    7. После закипания снять с огня. Если готовился густой кисель (4 и больше ложек крахмала) сразу разлить по формам.

    8. Чтобы на поверхности киселя не появилась пленка, можно сверху посыпать сахаром и накрыть крышкой.

    9. Охладить блюдо до комнатной температуры и подать к столу.


    Малиновый кисель

    Для одних кисель - это напиток.

    Для других десерт, а третьи пытаются им утолить голод.

    Да какая разница, что это за блюдо!

    Главное то, что кисель очень вкусный и полезный.

    Но только если его правильно приготовить.

    Как сварить кисель из крахмала и из чего это можно сделать?

    Как варить кисель из крахмала - общие принципы

    Часто основу для киселя готовят из фруктов или ягод. Их отваривают в воде, затем процеживают. Иногда готовят напиток вместе с ягодами. Если же свежих плодов нет, то кисель варят из уже готовых компотов, варенья, разных напитков и даже молока. На самом деле вариантов огромное количество и в каждом доме найдется то, из чего можно приготовить напиток.

    Чем отличается кисель от компота? Конечно, густотой! Чтобы ее добиться добавляют крахмал. Чаще всего используют картофельный, так как он более привычный и доступный. Но аналогично можно готовить кисель из кукурузного крахмала. Продукт разводят небольшим количеством холодной жидкости, а затем выливают в основную массу и проваривают до готовности.

    Как варить кисель из крахмала и ягод

    Ягодный кисель - замечательный летний напиток. Он выручит в жару, когда нет аппетита, и хочется чего-то легкого. Как варится кисель с крахмалом и летними ягодами?

    2 ложки крахмала;

    250 граммов любых ягод.

    1. Свежие ягоды нужно освободить от листиков и веточек. Косточки можно оставить, так как отвар все равно будем процеживать.

    2. Заливаем ягоды водой и отвариваем десять минут.

    3. Процеживаем, добавляем сахар. Если отвар недостаточно кислый, то можно добавить немного лимонного сока или сухой кислоты.

    4. Снова ставим на плиту и даем получившемуся компоту закипеть.

    5. Крахмал разводим в 100 мл воды. Она обязательно должна быть холодной, чтобы не образовались комочки.

    6. Вливаем раствор в кипящий компот, непрерывно помешиваем и провариваем минутку. Готово! Такой кисель можно пить теплым, но вкуснее он холодный.

    Как варить кисель из крахмала и варенья

    Варенье - замечательный ингредиент для киселя. Его главное достоинство - это доступность. Напиток можно приготовить в любое время года и абсолютно из любого варенья. Но как варить кисель с крахмалом и вареньем?

    5 стаканов воды;

    3 ложки крахмала;

    1. Соединяем варенье с водой и ставим на плиту. Можно сразу залить кипятком, чтобы сократить время. Провариваем после закипания пять минут.

    2. Процеживаем сквозь мелкое сито, добавляем лимонку и пробуем на вкус. Так как варенье сладкое, сахар не нужен. Снова отправляем на плиту.

    3. Соединяем крахмал с половиной стакана воды. Если хотите получить более густой кисель, то можно увеличить количество крахмала на 1-2 ложки.

    4. Вливаем в кипящий отвар из варенья, варим до сгущения.

    5. Остужаем, разливаем по стаканам и готово!

    Как варить кисель из крахмала и замороженных ягод

    На дворе весна, скоро новый урожай ягод, а в морозилке остались прошлогодние? Не проблема! Их можно пустить в кисель и освободить место. Ягоды используем любые. Если они промывались перед заморозкой, то их даже можно не оттаивать. Если же нет, то нужно заранее разморозить и ополоснуть.

    400 граммов ягод;

    3 ложки крахмала;

    70 граммов сахара.

    1. Соединяем подготовленные ягоды и воду, варим обыкновенный компот.

    2. Процеживаем, отжимаем из ягод остатки сока.

    3. Добавляем сахар, ставим снова вариться.

    4. Разводим в небольшом количестве воды крахмал, выливаем в кастрюлю.

    5. Провариваем минутку и выключаем. Как видно, техника варки киселя из замороженных и свежих ягод аналогична.

    Как варить кисель из крахмала и компота с корицей

    Для приготовления такого киселя используем абсолютно любой компот. Он может быть сварен из свежих ягод, фруктов. Но можно и использовать компот из банки, заготовленный на зиму. Корицу используем молотую. Если такой пряности нет, то самостоятельно измельчаем палочку.

    1,5 ложки крахмала;

    1,2 литра компота.

    1. Процеживаем компот, полстакана отливаем, а остальное ставим на плиту.

    2. Разводим в оставшемся компоте крахмал так, чтобы не было комочков.

    3. Выливаем крахмал в кипящий компот, даем хорошо закипеть, оцениваем густоту и выключаем.

    4. Добавляем в горячий кисель корицу, размешиваем и остужаем. Готово!

    Как варить кисель из крахмала и молока

    Молочный кисель может быть замечательным напитком или вкуснейшим желе. Стоит лишь изменить пропорции крахмала. Если такой кисель хорошо охладить, то он будет очень похож на мороженое.

    2-3 ложки крахмала;

    1. Отливаем немного молока для разведения крахмала, остальное отправляем в кастрюльку и на плиту.

    2. Сразу можно высыпать сахар. Если не любите слишком сладкое, то можно немного убавить количество.

    3. В отлитом молоке растворяем крахмал и следим за кастрюлей. Нельзя дать молоку убежать.

    4. Как только молоко начнет закипать, вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь.

    5. Добавляем ванилин, размешиваем и снова даем закипеть. Выключаем и готово!

    Как варить кисель из крахмала и каркаде

    Нет ягод или фруктов? Не проблема! Замечательный кисель можно приготовить и из каркаде (она же суданская роза). Напиток будет очень ярким, вкусным и с приятной кислинкой. А для аромата мы добавим немного цедры. Но если ее нет, можно заменить любой эссенцией, мятой или мелиссой. Приступим?

    1,5 ложки каркаде;

    2 ложки крахмала;

    Цедра с 1 лимона (апельсин, грейпфрут);

    1. Кипятим воду в кастрюльке.

    2. Промываем цедру, сильно измельчать не нужно.

    3. Добавляем к цедре суданскую розу. Заливаем все это крутым кипятком, накрываем и даем постоять 2 часа.

    4. Если нужно быстрее, то можно проварить содержимое кастрюльки 2 минутки, как компот.

    5. Процеживаем, добавляем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения.

    6. В 100 граммах воды разводим крахмал.

    7. Выливаем крахмальный раствор в каркаде, провариваем еще минутку и напиток готов! Разливаем по бокалам, остужаем, можно украсить долькой цитруса.

    Как варить шоколадный кисель из крахмала

    Шоколадный кисель - это недорогой и простой в приготовлении напиток. Он выручит, если хочется чего-то вкусного и необычного. Особенно придется по вкусу такой десерт детям. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.

    2 ч. л. какао порошка.

    1. Сахар размешиваем с какао, постепенно вводим молоко и ставим на плиту.

    2. Крахмал разводим в воде.

    3. Как только шоколадное молоко начнет закипать, добавляем крахмальный раствор.

    4. Провариваем напиток пол минутки и выключаем. Остужаем.

    5. Украсить такой кисель можно шоколадной стружкой, орехами или просто положить в бокал конфетку, которая станет приятным сюрпризом.

    Как сварить кисель из крахмала и моркови

    Оказывается, вкусный и яркий кисель можно приготовить не только из фруктов. Морковка - популярный корнеплод, из которого получается отличный напиток. Но только важно подобрать сочную и сладкую морковь.

    1,5 ложки крахмала.

    1. Очищаем морковки и натираем мелкой стружкой.

    2. Заливаем водой и отвариваем в течение десяти минут после закипания. Процеживаем.

    3. Добавляем сахар, выдавливаем из лимона сок и снова отправляем на плиту.

    4. Крахмал разводим водой (примерно 70 мл) и выливаем в морковный компот.

    5. Прогреваем до прозрачности и снимаем с огня. Оранжевый кисель готов!

    Если кисель варится густой, то его лучше разливать не по стаканам, а в креманки. Затем можно украсить ягодами, кремом, просто посыпать пудрой и подавать как десерт, есть с ложечки.

    Чтобы кисель был более ароматным, в него можно добавить любую ягодную эссенцию, ваниль, корицу. Если же напиток предназначен для взрослых, то можно вить немного ликера или коньяка.

    Нужно красиво подать кисель? Украшайте стаканы! Просто смочите край в воде и окуните в сахарный песок. Дайте бокалам немного подсохнуть, а затем аккуратно разливайте напиток, стараясь не касаться краев.

    Сколько добавлять крахмала в кисель? Для напитка средней густоты идет 1,5-2 ложки на литр основы.

    Кисель, рецепт которого пользуется популярностью среди хозяек, представляет собой желеобразный напиток или студенистый десерт. Его готовят с применением самых разнообразных основ – молочных, фруктово-ягодных, злаковых и даже овощных.

    Как приготовить кисель?

    Приготовить домашний кисель просто, но свои секреты технология все же имеет. Ознакомившись с ними, у вас вне всяких сомнений получится вкусное блюдо:

    1. Используемый в качестве загустителя крахмал всегда нужно предварительно разводить в небольшой порции жидкой основы или воды.
    2. Вводить крахмальный раствор следует в кипящую жидкую базу тонкой струйкой, обязательно размешивая ее при этом, или смешивать с холодной основой, а затем прогревать до загустения.
    3. Густоту десерта регулируют пропорциями жидкости и крахмала.
    4. Готовому десерту предпочтительно дать остыть, если рецептурой не предусмотрено иное.

    Молочный кисель – рецепт


    Молочный кисель – простой, вкусный, ароматный и полезный десерт, который к тому же еще и оформляется элементарно. При использовании указанных пропорций через полчаса будет готово аппетитное муссовое лакомство на 4 персоны. Его можно посыпать шоколадной стружкой, измельченными орехами или полить вареньем. Для более жидкой структуры следует уменьшить количество крахмальной массы вдвое.

    Ингредиенты:

    • молоко – 320 мл;
    • крахмал – 1 ст. ложка с небольшой горкой;
    • сахарный песок – 60 г;
    • ванилин, тертый шоколад, орехи.

    Приготовление

    1. Рецепт киселя прост. Отливают треть молока, растворяют в нем крахмальный порошок.
    2. Доводят оставшуюся молочную порцию до кипения, подслащивают, приправляют ванилью.
    3. Вводят крахмальное молоко, прогревают немного, помешивая. Не кипятят!
    4. Остужают массу, помещают на час в холодильник и подают с добавками.

    Кисель из варенья и крахмала


    Далее вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и варенья. Лакомство на фруктово-ягодной основе считается одним из самых полезных, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим или замороженным продуктом. В этом случае можно обратиться к запасам, заготовленным в летнюю пору и взять за основу варенье. 4 порционные креманки десерта будут готовы через 30 минут.

    Ингредиенты:

    • варенье – 150 г;
    • вода – 1 л;
    • крахмал – 2 ст. ложки;
    • сахар, кислота лимонная – по вкусу.

    Приготовление

    1. Растворяют в воде варенье, приправляют жидкость по вкусу, дают закипеть и через пять минут процеживают.
    2. В небольшой доле холодной водички распускают крахмал, смешивают смесь с основной жидкой порцией, прогревают немного, размешивая.

    Кисель из клюквы – рецепт


    Домашний кисель, рецепт которого будет описан ниже, с давних времен считают настоящим витаминным помощником в лечении некоторых болезней. Кроме того, такой напиток идеально дополнит диетическое меню при . Секрет успеха в неподвергающемся термической обработке соке, сохраняющем все свои свойства. Напиток на три персоны можно сварить за час.

    Ингредиенты:

    • клюква – 150 г;
    • вода – 600 мл;
    • сахарный песок – 6 ст. ложек;
    • крахмал картофельный – 3 ст. ложки без горки.

    Приготовление

    1. Промытую клюкву растирают и отжимают сок.
    2. Выжимки заливают водой и подогревают практически до кипения, процеживают и подслащивают.
    3. В небольшой порции холодной воды распускают крахмал и смешивают с жидкой базой.
    4. Прогревают клюквенный кисель до кипения, остужают, вмешивают сок и подают.

    Кисель из замороженных ягод – рецепт


    Удивительно наваристым и ароматным удается кисель из замороженной вишни, красной и черной смородины, малины. В несезон использование подобных заготовок для оформления десертов максимально целесообразно. Ягоды не требуют предварительной разморозки, их сразу же пускают в ход, вытащив из морозильного отделения. Далее представлена рецептура на десять порций напитка, который можно сварить за полчаса.

    Ингредиенты:

    • ягоды замороженные – 300 г;
    • вода – 2 л;
    • сахарный песок – стакан;
    • крахмал картофельный – 5 ст. ложек.

    Приготовление

    1. Рецепт киселя из ягод прост. Заливают продукт водичкой, доводят до кипения, процеживают, мякоть перетирают и отжимают.
    2. Жидкую базу подслащивают, смешивают с разведенным в малой порции жидкости крахмалом.
    3. Прогревают ягодный кисель до кипения, при непрерывном помешивании.

    Кисель из компота


    Вкусный кисель в домашних условиях можно сварить из компота. Причем подойдет как консервированный готовый продукт, так и свежесваренный. Излишнюю сладость можно нивелировать добавлением лимонного сока или порции воды, а недостаточную, подсластив напиток по вкусу. Использовать можно как жидкую базу, так и включения в виде ломтиков фруктов или ягоды. Семь порций будут готовы через тридцать минут.

    Ингредиенты:

    • готовый компот – 2 л;
    • крахмал – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. В небольшом количестве компота растворяют крахмал.
    2. Основную порцию прогревают, доводят при необходимости до вкуса, смешивают с раствором, помешивая.
    3. Прогревают кисель из компота и крахмала до кипения, остужают.

    Кисель из яблок


    Далее вы узнаете, как сварить кисель из свежих яблочных плодов. Десерт готовится из яблочного отвара смешанного с , что обогащает вкусовые и ценные характеристики напитка. Приготовленные с учетом указанных пропорций за тридцать минут четыре порции лакомства будут иметь жидковатую текстуру. Для более густого эффекта нужно увеличить количество крахмала в полтора-два раза.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 500 г;
    • вода – 1 л;
    • сахарный песок – 100 г;
    • крахмал кукурузный – 50 г.

    Приготовление

    1. Яблоки нарезают дольками, отваривают в воде десять минут, сливают на сито, протирают.
    2. Выжимки выбрасывают, а пюре соединяют с отваром, подслащивают и смешивают с крахмальной водой.
    3. При помешивании прогревают смесь до загустения, остужают.

    Кисель из сухофруктов


    Нижеизложенные рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить кисель в домашних условиях, используя для этого сухофрукты. Их ценные свойства и прекрасные вкусовые качества наилучшим образом проявят себя в таком десерте. Максимально гармоничным блюдо удастся, если взять микс из нескольких фруктов. Напиток на 5 персон будет готов через час.

    Ингредиенты:

    • сухофрукты – 200 г;
    • вода – 1,2 л;
    • сахарный песок – 100 г;
    • крахмал картофельный – 3 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Сухофрукты отваривают в литре жидкости в течение десяти минут, настаивают немного под крышкой, процеживают.
    2. Подслащивают отвар, прогревают до кипения.
    3. Смешивают с крахмальной водой, соединив оставшиеся компоненты.
    4. Подают кисель с сухофруктами в теплом или холодном виде.

    Кисель из овсяных хлопьев


    Далее о том, как приготовить овсяный кисель. Этот вид удивительно полезного и питательного русского блюда готовили еще в давние времена. В наши дни о киселе вспоминают зачастую при возникновении различных заболеваний, забывая о том, что регулярное употребление продукта могло их в полной мере предотвратить. Процесс создания блюда длительный, но стоящий. Через сутки из указанного количества получится примерно 500 г продукта.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи