Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.

5 рецептов из гречки

Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.

Магазинная коричневая гречка проходит мощную промышленную обработку. Для продления срока годности ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают.

К стати, в 50- е годы в СССР продавалась зеленая гречиха. Массово придавать ей «загорелый» вид начали с подачи Никиты Хрущева, увидевшего этот способ в Штатах.
Высокие температуры, к сожалению, убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения.

Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает - корешки появляются уже через сутки после замачивания.

ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ:

  • выводит из организма избыточный холестерин,
  • очищает организм от шлаков и ионов тяжелых металлов,
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • повышает уровень гемоглобина
  • оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены
  • очищает печень и кишечника, помогает избавиться от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы
  • способствует заживлению язв в желудке и кишечнике
  • нормализует обмен веществ (очень полезна при диабете, ожирении)
  • избавляет от запоров
  • улучшает кровообращение
  • укрепляет иммунитет
  • повышает потенцию
  • нормализует вес.

Полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.

Зеленая гречка богата витамином Е, железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, цинком, молибденом, витаминами В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP.

Включая в ежедневный рацион свежую зеленую гречку, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Из зеленой гречки можно готовить кашу, гарнир, супы, салаты, десерты. Проростки гречки очень полезно и вкусно добавлять в салаты и во вторые блюда.

Каши из зеленой гречки готовятся так же как и из коричневой. Достаточно промыть и замочить гречку и через несколько часов полезная каша готова.

КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ

Ингредиенты:

  • Греча зеленая пророщенная - 1 стакан
  • Тыква - 150 г.
  • Финики (замоченные) - 3-4 шт.
  • Соль и корица по вкусу

Как приготовить:

Измельчаем гречу, тыкву, яблоко, финики, соль и корицу в блендере.

ГОЛУБЦЫ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ

Ингредиенты:

  • 4 листа капусты,
  • 100 гр. зеленой гречки,
  • грибы,
  • 1 стебель сельдерея,
  • ½ лука, морковь,
  • оливковое масло
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Положить грибы в миску с водой и дать воде впитаться, грибы промыть. Морковь и сельдерей почистить и нарезать кубиками, мелко нарезать лук.

Промыть и подготовить листья капусты для фаршировки (в кипятке, в духовке), чтобы они стали мягкими и легко гнулись.

Потушить овощи с грибами.

В тушеную смесь засыпать зеленую гречку и залить горячей водой, посолить. Тушить 20 минут. Можно слить лишнюю воду, остудить начинку.

Нафаршировать капустные листья начинкой. Сложить голубцы в сковороду,добавить масло и чуть-чуть воды и поставить потомиться в духовку.

Капустные листья можно заменить на болгарские перцы.

КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ НА ЗАВТРАК

Ингредиенты:

  • проростки гречихи,
  • вода,
  • бананы,
  • изюм.

Как приготовить:

Проращиваем гречку, наливаем в блендер немного воды, перемешиваем в нём гречку с бананом, в конце добавляем горсть изюма.

СУП ОВОЩНОЙ

Ингредиенты:

  • сушеная фасоль,
  • 1/2ст. зеленой гречки,
  • капуста,
  • луковица,
  • морковь,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 4ст.л. оливкового масла,
  • соль по вкусу,
  • розмарин и базилик.

Как приготовить:

Фасоль замочить на ночь, промыть и варить до мягкости.

Очистить и нарезать овощи кубиками.

Чеснок и лук измельчить.

Потушить с овощами в течение 5 -10 минут, а затем добавить в фасолевый бульон. П

риправить солью и специями и варить 15 минут.

Добавить зеленую гречку. Варить ещё 10 минут.

ХЛЕБЦЫ ГРЕЧНЕВО-ОВСЯНЫЕ

Ингредиенты:

  • 125 г зеленой гречки
  • 150 г голозерного овса
  • 80 г семян льна
  • льняное масло
  • соль морская капуста по вкусу

Как приготовить:

Вечером замочите в миске льняное семя так, чтобы оно было чуть-чуть покрыто водой.

В другой миске замочите гречку и овес.

На следующий день промойте гречку и овес и смешайте в блендере или комбайне с льняным семенем, не сливая с него воду.

Добавьте льняное масло и соль. Смешивайте долго, чтобы получить густую пасту.

Нанесите получившуюся пасте тонким слоем на листы для выпечки и поставьте сушиться при 40 ° С пока хлебцы не станут хрустящими.опубликовано

15.04.2016

Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как прорастить зеленую гречку и зачем вообще нужна пророщенная гречка.Это невероятно важный продукт в рационе здорового человека, я теперь отношу его к своему списку весьма доступных суперфудов. Сам список я описывала в своей подробной статье . Очень интересная, почитайте. И если бы я писала эту статью сегодня, зеленая гречка бы занимала в ней не последнее место.

Да, польза гречки неоспорима, все мы (восточно-славянские народы) активно поедаем ее с младенчества, это очень популярная каша, которая всегда считалась источником здоровья. Однако так ли полезна та гречка, которую мы привыкли есть, и чем полезна зеленая гречка? Все мы знаем, что эта крупа наделена невероятным количеством минералов и витаминов (если начну перечислять, займет полстраницы), многие из них содержаться только в гречке (из других круп), также в ней присутствуют незаменимые аминокислоты (триптофан, треонин и лизин), фолиевая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты.

Да, состав гречки поражает воображение! Однако привычная коричневая гречка - это заранее обжаренная крупа, потерявшая уже половину своих полезных свойств. Так как есть ее прямо из пачки нельзя (она очень твердая), все мы ее варили в течение 20-25 минут, а за это время она теряла еще половину полезностей из оставшейся половины. Поэтому диетологи рекомендую обычную обжаренную гречу заливать на ночь горячей водой, а не варить, так пользы больше, а на вкус она еще лучше - более рассыпчатая. Именно поэтому в моей статье фигурирует именно зеленая гречка, польза которой стопроцентна!

Кроме того, польза зеленой гречки в процессе проращивания увеличивается минимум в 2 раза, потому что спящие зерна оживают, дают ростки, а в ростках содержатся самые полезные, самые "сильные" вещества, которые дают колоссальную энергию для начала жизни нового растения! Кстати, написав слово "колоссальную", задумалась над его происхождением, не от слова ли колос и от его силы оно произошло? 🙂 Размышления филолога. Вы представляете, сколько теряли полезностей всю свою жизнь?

А если вы не знаете, где купить зеленую гречку, то я скажу, что она часто продается в простых магазинах. А если нет, можно всегда заказать в интернет-магазине здорового питания. И совершенно недорога сама зеленая гречка, цена ее у нас в Киеве отличается от обычной на 2-5 гривен. Практически идентична, что не может не радовать, хотя сырая гречка (проращивание возможно только с ней), как мне кажется, должна стоить наоборот дешевле, ведь опускается целый процесс обжарки. Но все хотят заработать на здоровье людей, тут уж ничего не поделаешь.

И еще несколько слов о любимой женщинами теме. Зеленая гречка для похудения - отличный вариант. Все мы знаем гречневую диету, все на ней сидели, и действительно, на ней можно скинуть пару килограмм, но я не советую практиковать монодиеты. Это не здоровый подход, худейте на правильном питании, подключив к нему спорт, а именно кардионагрузку. Но об этом в другой раз. Сейчас же скажу, что зелёная гречка, калорийность которой аж 310 калорий, как ни странно, действительно помогает похудеть из-за нужного состава зерен, она нормализует обмен веществ и заряжает энергией на весь день. Главное не есть ее тоннами, как и любой другой продукт. Это отличнейший источник сложных, полезных углеводов!

И после долго предисловия, которое, несомненно, очень важно, приступлю к самому процессу. Итак, пророщенная зеленая гречка, рецепт с фото пошаговый, или как прорастить зеленую гречку.

Ингредиенты

  • - зеленая - 1 стакан
  • - 2,5 стакана

Способ приготовления

Проращивание зеленой гречки - процесс довольно простой, главное - знать несколько правил. Как видите, понадобится лишь два ингредиента, доступных каждому. Первым делом тщательно промываем гречку в сите и перекладываем ее ровным тонким слоем в плоскую форму для выпекания, например. Хотя, сейчас я уже использую и менее широкие пластиковые контейнеры, но я уже набила руку, так что начинайте с большей поверхности.

Заливаем крупу водой. Зеленая гречка для проращивания должна полностью ею покрыться, она будет впитывать в себя влагу и набухать. Оставляем где-то на 2,5-3 часа. Можно и на большее время, она начнет прорастать прямо в воде, однако появится "слизь". Это не значит, что пророщенная гречка испортилась, это обыкновенный процесс, этот гречневый кисель надо будет тщательно слить, сама зеленая греча просохнет и станет нормальной. Хотя есть люди, которые его едят 🙂 Я к ним не отношусь.

Через нужное время берем сито и выливаем в него жидкость-кисель с гречкой. Проводя рукой по дну сита с внешней стороны помогаем жидкости стечь. Моем руку, повторяем процесс, пока гречка зеленая для проращивания не останется с минимальным количеством жидкости, всю слить невозможно. Можно еще промыть зерна очищенной водой, но я так не делаю, кисель испаряется и так.

Теперь моем емкость, в которой зеленая гречка для проращивания отмокала, вытираем и перекладываем зерна обратно, распределяя равномерным слоем.

Накрываем полотенцем или крышкой от контейнера, оставляя сильный зазор. Если его не будет, пророщенная гречка может заплесневеть и не высохнуть.

Оставляем емкость с гречкой на ночь при комнатной температуре. Главное не на окне, чтобы не попадали лучи солнца. А на утро видим чудесную картину - проращивание гречки дало свои ростки!

Теперь вы знаете, как проращивать зеленую гречку! В принципе, ее можно есть и сейчас, но желательно дать прорасти еще сутки-двое. Так, как на фото ниже, она будет выглядеть через 2 дня. А вообще, на следующий день ее лучше поставить в холодильник, не закрывая плотно, где она будет расти и дальше.

Длинные, красивые ростки. Вот такая крутая пророщенная зеленая гречка - рецепты с ней будут позже, но сразу скажу: ее желательно есть прямо так. Для меня она очень вкусная, имеет насыщенный вкус, совершенно не похожий на обычную вареную гречу, что не может меня не радовать, потому что последнюю я никогда не любила и не ела 🙂

Но если вы очень уж не любите такой вкус, я скажу как готовить зеленую гречку: просто залейте ее горячей водой, накройте крышкой и дайте постоять минут 30-60. Так она будет уже менее полезной, но все же значительно более, чем обычная и чем непророщенная вообще.

А еще у меня есть крутой способ добавить обычному йогурту хрутяшности! Если пророщенная гречка подсохнет пару дней при комнатной температуре, она становится очень хрустящей. Еще более, чем просто сухая зелёная гречка, которую, кстати, можно тоже с удовольствием есть, она вообще не твердая, в отличии от обычной. В пророщенно-высушенном виде я люблю ее есть больше всего - с обезжиренным несладким йогуртом, любимыми фруктами, кокосовой стружкой, льняными семенами и медом! Вкусно невероятно! Есть фотка из моего Инстаграма :

Ну, все. Теперь вам доступна новая зеленая гречка, приготовление, проращивание, сыроедение и все такое. А я подведу итоги.

Краткий рецепт: пророщенная гречка, или как прорастить зеленую гречку?

  1. Промываем гречку проточной водой, распределяем по горизонтальной емкости, заливаем очищенной водой и оставляем на 2,5-3 часа.
  2. Через время высыпаем зерно для проращивания в сито и тщательно сливаем всю киселеобразную жидкость, помогая рукой с внешней стороны дна.
  3. Моем емкость, в которой лежала зеленая гречка, вытираем и перекладываем проростки обратно, распределяя ровным слоем.
  4. Накрываем полотенцем или крышкой, оставляя сильный зазор, ставим в темное место при комнатной температуре на ночь, а лучше на 1-2 суток.
  5. На следующий день пророщенная гречка уже может быть перемещена в холодильник, где будет и дальше благополучно прорастать.
  6. Теперь вы знаете, как прорастить зеленую гречку!

Мое большое и подробное руководство по проращиванию гречки закончено. Надеюсь, вам пригодится! А я буду дальше проращивать разные злаки и бобовые, потом расскажу вам и о других моих достижениях! Очень уж затянул меня этот процесс ПП и ЗОЖ. Но не буду вас обманывать, я могу себя позволить съесть гадостей, если уж очень хочется. Хотя, обычно стараюсь их заменить чем-то менее вредным. Не всегда получается, совсем недавно я ела на ночь чипсы и любимую шоколадку Милку с Орео 😀 Но не жалею, иногда можно. А у вас бывают подобные "зажоры"? 😀

А вас, конечно же, совсем скоро ждут и другие полезные, а может и не очень, рецепты. Обязательно оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

С вами была Вика Лепинг! Пробуйте приготовить, рассказывайте друзьям, как прорастить гречку, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)

Шаг 1: подготавливаем зеленую гречку.

Для приготовления данного салата подойдет исключительно зеленая гречка. Ее можно приобрести в специальных магазинах и там же получить точные инструкции о том, как ее прорастить. Но имейте в виду, что самые полезные и вкусные ростки длинной не более 3 миллиметров.
Пророщенную зеленую гречу промойте чистой водой и немного обсушите.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.



Свежие помидоры промойте теплой водой, кончиком ножа удалите уплотнения, что остались на том месте, где был хвостик. Подготовленные таким образом овощи разложите на разделочной доске и нарежьте небольшими ломтиками или кубиками.

Шаг 3: подготавливаем зелень.



Всю свежую зелень сложите в дуршлаг, подставьте под струю теплой воды и промойте, затем отряхните от лишней влаги. Разложите подготовленные травы на разделочной доске, у укропа и петрушки отрежьте стебли. Оставшиеся листья покрошите на очень мелкие кусочки, для удобства можно воспользоваться специальными кухонными ножницами.

Шаг 4: смешиваем салат.



Пророщенную зеленую гречку смешайте с кусочками помидор и свежей зеленью, посыпьте морской солью, перемешайте. После того, как овощи и травы выделят немного сока, заправьте блюдо растительным маслом, смешайте вновь и после подавайте на стол полезное и вкусное блюдо.

Шаг 5: подаем салат с зеленой гречкой.



Салат из зеленой гречки подавайте сразу после приготовления. Для того, чтобы ваш организм усвоил как можно больше питательных веществ, тщательно прожевывайте каждую порцию. Кушать вообще стоит не торопясь, смакуя каждый кусочек, особенно, если перед вами целая тарелка вкусной и полезной пищи.
Приятного аппетита!

Для приготовления данного салата используйте любую свежую зелень, что у вас под рукой, например, листья салата или китайскую капусту.

Вместо морской соли можно использовать обыкновенную, но йодированную.

Для того, чтобы сделать салат нежнее, можно очистить помидоры от шкурки. Для этого сперва овощи нужно ошпарить кипятком.

Чтобы прорастить гречку, ее нужно сперва замочить в небольшом количестве чистой воды на 4-6 часов. После слейте лишнюю воду, которая не впиталась, а саму крупу промойте еще раз. Вымоченную зеленую гречку оставьте в теплом месте на 12 часов. Каждые 2-3 часа проверяйте крупу и перемешивайте. В итоге по истечение указанного времени из крупы появятся ростки.

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Недавно я описывала , а сегодня поговорим что такое зеленая гречка + рецепты для сыроедения, в которых содержится этот полезный продукт. Те, кто хочет узнать способ эффективного очищения и оздоровления своего организма, оставайтесь со мной. Читайте ТОП 5 рецептов простых блюд с зеленой гречкой.

Первые упоминания о культивировании гречки относится ко 2 тысячелетию до н.э. Родиной гречихи являются горные районы Индии и Непала (Гималаи).

Зеленая гречка завоевала особую популярность среди поклонников здорового питания, в том числе и сыроедов. Её всегда считали царицей круп, ведь она содержит огромное количество витаминов, полноценных белков и минералов. Существует два основных вида: жареная (обработанная) и нежареная. Сегодня мы поговорим с вами о втором виде.

Нежареная греча (зеленая) не проходит термическую обработку, поэтому все полезные витамины и минералы сохраняются. Этим собственно говоря и обусловлен зеленый цвет зерен. Ее можно приобрести как на рынке, так и в интернет-магазинах. К примеру, вот здесь .

Питательная ценность и витамины

Питательная ценность на 100 г составляет 310 ккал.

Кроме этого, содержит большое количество самых полезных витаминов и микроэлементов:

На 100 гр. гречки

Польза зеленой гречки

Мы уже выяснили с вами, что зеленая гречка сохраняет в себе самые полезные вещества, ведь не проходит термическую обработку. Особенно важным является полноценный белок. Из-за высокого содержания белка (около 15,6% от нормы) гречку называют «живой». Можно сравнить с рисовой крупой, где содержание белка будет равно всего лишь 7%. Такой белок высококачественный, так как имеет сбалансированный аминокислотный состав.

Все это позволяет ей хорошо усваиваться организмом, даже несмотря на высокую питательную ценность. Она полезна даже при . Ведь белки, который в ней содержатся, имеют растительное происхождение. А сохраняют ощущение сытости на протяжении долгого периода времени.

Пророщенная гречка очень полезна и по вкусу напоминает хрустящие орешки. Гречка очень хорошо сочетается с орехами, помидорами и зеленью.

Такое блюдо по праву можно назвать белковым и «железным», так как оно содержит достаточное количества железа и вещества, которые позволяют железу хорошо усвоиться (витамин С и В9), и большое количество белка (гречка и орехи)

150 г пророщенной гречки
50 г любых орехов
1 маленький болгарский перец
2 средних помидора
2 ст.л лимонного сока
2 ст. нарубленных листьев зелёного базилика (по желанию)
2 ст.л. нарубленной зелени (петрушка, укроп)
4 ст.л. нарезанных листьев шпината
2-3 ст.л. нерафинированного растительного масла или вегетарианского майонеза
½ ч.л. очень мелко нарезанного зелёного стручкового перца
2 ч.л. лимонного сока
соль по вкусу

Приготовление:
1. Промойте гречку
2. Очистите и нарежьте помидор и перец
3. Соедините все компоненты – салат готов!

Как прорастить гречку:
Как и любое другое зерно, гречку проращивать легко. Есть одна особенность при проращивании гречки – образуется достаточно много полезной слизи. Вы можете её оставлять или промывать. Отличие при проращивании разных зёрен состоит в длительности замачивания, так, чтобы зерно не утратило способность к прорастанию. Для гречки – это не более 3 часов
1. Очистите гречку от мусора, если необходимо
2. Промойте и кратковременно ошпарьте кипятком в дуршлаге
3. Замочите гречку на 1-3 часа в тёплой (не горячей воде)
4. Слейте воду, промойте гречку ещё раз
5. Для проращивания используйте или специальный контейнер или плоскую посудину (желательно стеклянную)
6. Добавьте воду так, чтобы она покрыла зёрна гречки, но не полностью
7. Промывайте 2 раза в день и добавляйте свежую воду
8. Зёрна прорастут через 1-2 дня - время зависит от окружающей температуры, количества солнечного света, сезона, качества зёрен. Считается, что самыми полезными проростки гречки будут на 2-4 день

Зёрна сырой гречки по химическому составу и структуре похоже на зерно злаковых культур, поэтому, её определяют как зерно, но относится гречиха к семейству гречишных, куда так же входят ревень, щавель, кисличник. Лечебные свойства связаны с содержанием не только уникального белка, витаминов, минералов, но и флавоноидов, флавонов, фенольных кислот, дубильных веществ, фитостеринов.
Зелёная гречка отличается от привычной коричневой (обжаренной или пропаренной) не только цветом, но и способностью к проращиванию, а также массой сохранившихся в ней полезных веществ, ведь во время термической обработки (пропаривания и обжаривания) множество важных для нашего организма элементов разрушается.

Гречка содержит большое количество белка - 13-15% (при этом белок очень хорошо сбалансирован по аминокислотному составу), большое количество лигнинов (обладают антиэстрогенными, противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами), много флавоноидов (рутин, кверцетин, ориентин и другие), известных своей эффективностью в снижении уровня холестерина в крови, сохранении капилляров и артерий сильными и гибкими, предотвращают высокое кровяное давление, являются важным компонентом для развития мозга, передаются от матери к ребёнку через плаценту.

Проросшее семя содержит в себе все флавоноиды в активном состоянии, в то время как спящее семя только часть. Проведённые исследования показывают многократного увеличения полезных свойств пророщенных зёрен по сравнению со спящими

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи