Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Карбофос 07-02-2013 18:53

Вводная

Лес - сосна или смешаный лес.
Территориально - МО

Хотя бы примерные цифры, 10 лет, 20, 50, 100, 200?

taupin 07-02-2013 19:04

Отличаться от леса будет всегда. Что за лиственные деревья?

Думаю что года через 2,5 будет кустарник по пояс а может и выше. А через 5 лет думаю ходить будет очень затруднительно.

Карбофос 07-02-2013 19:14

Вопрос прохода не важен.
За сколько эта просека сольётся с остальным лесом, если наблюдать скажем с самолёта.

WOLF63rus 07-02-2013 19:20

quote: А через 5 лет думаю ходить будет очень затруднительно.

А я в этом сомневаюсь. В большинстве наших лесов просеки не прочишали наверное со времен СССР. И ничего ходить можно.

Werewolf_Zarin 07-02-2013 19:21

Посмотрите на деревья вокруг, а лучше сделайте спил, посчитайте годовые кольца, количество их лет +немного так как затененные, отнимите процентов 15-20 вот примерно так.

taupin 07-02-2013 19:22

не сольется!!! если лес смешанный. просека будет вся лиственная, у хвойных очень медленный рост в отличии от лиственных. Если просека идет через сосновый бор, то лет наверное 50 надо. И то будет отличаться.

Карбофос 07-02-2013 19:24

А за 150 лет в сосновом лесу?

Mark Waypoint 07-02-2013 19:27

Профиль может даже и не зарости особо. Ходил по регионалкам эвенкии, которые в СССР были проложены, мтлб спокойно по ним проезжает.
А так, думаю можно приблизительно посчитать взяв таблицу роста деревьев.

С высоты тяжеловато будет рассматривать. с 500-1000 метров мог разглядеть только наши свежерубленные профиля 4-5м, а старые не видел (хотя знал где располагаются. Как-то вот такое скомканное имхо.

Werewolf_Zarin 07-02-2013 19:56

Стало любопытно, залез в гугл поглядел где в начале трудового пути через лес клали инженерию, примерно 18 лет назад, видно просеку, хотя дача рядом бываю там по грибы и просека не проходима. Правда лес там лиственный реликтовый, возможно по этой причине.

Карбофос 07-02-2013 19:56

Я так понимаю, вот падают сосновые семена на эту просеку и прорастают.

Werewolf_Zarin 07-02-2013 19:58

Карбофос Любопытно, зачем?

taupin 07-02-2013 20:00

quote: Originally posted by Карбофос:

Дерево вырастает до размеров подлеска и погибает или может вырасти в более-менее полноценую сосну?


ну вообще там факторов немерянно, которые могут помешать вырасти сосне.

Карбофос 07-02-2013 20:01

quote: Originally posted by Werewolf_Zarin:

Карбофос Любопытно, зачем?


Вот это я не скажу
Покачто.

Werewolf_Zarin 07-02-2013 20:16

Хотел с работником лесхозхоза познакомить, покачто не буду
)))

Hunt70 07-02-2013 21:05

quote: Вопрос прохода не важен.

Проход будет затруднителен достаточно быстро, кустарник + деревья обычно падают как раз на просеку.
Видно же очень долго, дорожки которые обозначены на царских генштабовских картах, на спутнике еще видно.

касторка 07-02-2013 23:05

quote: Просека в лесу шириной 5-10 метров.
Лес - сосна или смешаный лес.
Территориально - МО
Через сколько после вырубки просека будет мало отличаться от остального леса?
Хотя бы примерные цифры, 10 лет, 20, 50, 100, 200?

quote: Вопрос прохода не важен.
За сколько эта просека сольётся с остальным лесом, если наблюдать скажем с самолёта.

Шириной 5-10 м это уже не просека, а скорее профиль (к примеру сейсмопрофиль), и, сосновые семечки с профиля унесет ветром А вот в смешанном лесу (при условии что никто по этому профилю не ездит и не ходит, но звери однозначно тропку набьют) березняком мелким обязательно зарастет (лет за 10-15 в рост человека), и в этом мелко-березняковом частоколе никакой другой подлесок не будет произрастать (если только редкий еловый подлесок). Так вот этоа полоска березняка будет сама себя угнетать так сказать, пока не позволит зародиться коренному древостою, и это будет длиться очень долго, и выделяться в ландшавте еще дольше... Смею предположить, что подобный профиль будет виден с самолета лет эдак 50-70 как минимум, а на аэрофотоснимках читаться лет 100-150. Как-то так.

TYA 08-02-2013 01:33

quote: За сколько эта просека сольётся с остальным лесом, если наблюдать скажем с самолёта.

Бор-ода 08-02-2013 12:46

Позапозапрошлым летом шли по Московской области. Карту (1970-х годов) распечатали с Интернета, отсмотрели обновления и проч. Короче, там по идее была просека. Пройти не смогли - заросла, упавшие стволы деревьев, ямы и проч. Теперь, на сколько возможно, стараемся отсматривать снимки со спутников. Правда помогает слабо. И таких случаев......

Pr1nt 08-02-2013 13:26

Просека на генштабе 86 года (с тех времен вроде как и не чищена):

Нет. Просекко – это сухое игристое вино, которое производят в Италии из винограда сорта Глера (Glera), до 2009 года известного как Просекко (согласно регламенту ЕС №1166/2009 сорт теперь носит название Глера, а вот наименование «Просекко» может использоваться только по отношению к вину). Помимо Глера в состав вина могут быть включены другие сорта винограда (не более 15%). Название происходит от итальянской деревни Просекко (Prosecco) близ Триеста, где, вероятно, и начали выращивать виноград Глера.

Это, конечно, интересно, но чем просекко всё же отличается от шампанского?

Самый простой и очевидный ответ: шампанское делаю во Франции, а просекко – в Италии. Но есть и другие отличия, которые должны знать настоящие поклонники игристых вин.

Шампанское

Шампанское – это игристое вино, изготовленное в провинции Шампань во Франции, в 130 км к северо-востоку от Парижа, близ города Реймс.

  • Для производства используют виноград сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
  • Производится с использованием трудоёмкой и дорогостоящей традиционной технологии, известной как «Méthode Champenoise», когда вторичное брожение происходит непосредственно в бутылках.
  • За счёт сложного процесса производства бутылка шампанского начального уровня стоит порядка $40.

Стандартный бокал шампанского содержит 128 калорий и 12% алкоголя.

Просекко

Просекко – это игристое вино, изготовленное в регионе Венето в Италии, в 24 км к северу от Венеции, близ города Тревизо.

  • Для производства используется виноград сорта Глера.
  • В основном производится доступным методом Шарма, когда вторичная ферментация протекает в резервуарах из нержавеющей стали, а затем готовый напиток разливается в бутылки.
  • Благодаря использованию метода Шарма цена на просекко начального уровня значительно ниже цены шампанского – в районе $12-14.

Стандартный бокал просекко содержит 121 калорию и 11% алкоголя.

Так понятней, спасибо, но как эти различия влияют на вкус и аромат вина?

Разумеется, из-за отличий в технологии вторичного брожения вкусовой и ароматический профиль обеих напитков сильно разнится.

Вкусо-ароматический профиль шампанского

Дегустационные заметки .

Поскольку шампанское дольше контактирует с дрожжевым осадком (минимум 12 месяцев, после чего напиток подвергают ), в его аромате отчетливо прослеживается ноты сырной корки, чаще – поджаренной хлебной корки или бисквита. Вино выдерживается в бутылках под большим давлением, поэтому пузырьки шампанского получаются долгоиграющими и «острыми». Во вкусе доминируют цитрусовые, белый персик, белая вишня, миндаль и подрумяненные тосты.

Вкусо-ароматический профиль просекко

Дегустационные заметки .

Просекко имеет более выраженные фруктовые и цветочные ароматы, которые появляются благодаря винограду. Из-за выдержки в резервуарах с меньшим давлением пузырьки просекко «легкие» и пенистые. В типичном просекко прослеживаются нотки зеленого яблока, груши, бананового крема, жимолости, фундука, ванили и мёда.

Так как шампанское в основном сухое и имеет высокую кислотность, оно прекрасно сочетается в качестве аперитива с моллюсками, сырыми устрицами, маринованными овощами и хрустящими жареными закусками. Потягивать шампанское с картофельными чипсами покажется дикостью, но это хорошее сочетание (разумеется, чипсы должны быть без ароматизаторов).

Гастрономическое сопровождение .

Просекко более сладкое, чем шампанское, поэтому оно идеально сочетается с фруктами и вяленым мясом. Среди традиционных закусок числится дыня, завернутая в прошутто. Также к просекко хорошо подходят блюда азиатской кухни, в частности китайская лапша, суши и остро-сладкие салаты. Просекко версии «брют» часто сопровождают пиццу и пасту с морепродуктами, уже как дижестив.

А что там с классификацией? Говорят, всё сложно.

Да, так и есть. Во Франции производство всех региональных вин находится под контролем системы AOC (ну, это все те апелласьоны и прочие мудрёные правила, из-за которых коньяк и шампанское могут делать только во Франции, а остальное – бренди и игристые вина). Так вот, в Италии для этого существует система DOC (Denominazione di origine controllata). Просекко DOC производится в девяти провинциях, включая Венето и Фриули-Венеция-Джулия регионы. В основном это молодые виноградники в русле долины в Тревизо.

Но это не всё. В 2009 году консорциум производителей просекко предложил повысить статус напитка до так называемого DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), в который вошли элитные районы произрастания Глеры – условный регион между городками Вальдоббьядене на западе и Конельяно на востоке. Так появился Prosecco Superiore DOCG , который поставляется в двух вариантах: собственно, Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG , а также менее распространенное вино Asolo Prosecco Superiore DOCG , который делают из винограда, выросшего недалеко от города Асоло.

Это сложно, но достаточно понимать, что просекко DOC – это рядовые игристые вина, которые производят массово и не сильно пекутся о его высоком качестве (к примеру, виноградники в просекко DOC из-за потребительского подхода «выгорают» лет за 15). Другое дело просекко DOCG, виноград для которого выращивают на холмах (виноградники живут по нескольку десятков лет), а люди, производящие его, заботятся о традициях и качестве напитка. Но это всё лирика. Для нас важнее немного другая классификация. Так, просекко, в зависимости от насыщения углекислотой, делится на:

  • Spumante (игристые вина)
  • Frizzante (полу-игристые вина)
  • Tranquillo (неигристые вина)

Просекко Spumante является самым распространенным и дорогим, а вот Tranquillo – экзотика (доля производства всего 5%), его экспортом занимаются единицы производителей. Также Просекко DOC и DOCG, в соответствии с требованиями ЕС, делится по содержания сахара на: «Brut » (до 12 грамм на литр остаточных сахаров), «Extra Dry » (12–17 г/л) или «Dry » (17–32 г/л). Все вина просекко, не защищенные DOC, помечаются как «IGT-Veneto» — они дешевые, но с качеством не угадаешь.

Так, пора бежать в магазин. Только сначала расскажите, как правильно пить просекко?

Как обычное шампанское и любое другое игристое вино: охлажденным из флюте (бокал для шампанского, флейта). В Италии просекко считается вином на любой случай. В отличие от шампанского в бутылке с просекко процесс ферментации не продолжается и вино попросту стареет, теряя при этом лёгкие фруктовые полутона, поэтому пить его нужно молодым, желательно не старше 2-х лет. Также просекко используют для приготовления многочисленных коктейлей, среди которых лидером, безусловно, является Беллини (просекко и персиковое пюре, а если заменить пюре на клубничное, получится Россини). В последние годы набирает популярность , который в Европе стал по-настоящему культовым. В других коктейлях просекко может заменить шампанское, к примеру, в такая замена используется повсеместно для удешевления смешанного напитка.

Еще 60-70 лет назад название «Просекко» относилось к винограду, из которого изготавливается это итальянское игристое вино, однако теперь «Prosecco» – наименование, контролируемое по происхождению, а сам сорт, чтобы избежать путаницы, получил новое имя – Глера. В состав Просекко могут входить и другие сорта винограда: Вердизо, Перера, Бьянкетта, Шардоне, любой представитель семейства Пино (блан, гри или нуар), однако доля сторонних ягод не должна превышать 15%.

Историческая справка. В XVI веке в Италии было популярно вино из города Триест, которое называлось «Риболла». Производители утверждали, что это то самое античное вино, которое упоминал в своих трудах Плиний Старший, и чьи целебные свойства прославляла жена императора Августа, Ливия.

Чтобы покупатели не путали чудесный напиток с винами из соседних регионов с таким же названием, Риболле из Триеста дали новое имя в честь небольшой деревушки, возле которой появилось это вино – Prosecco. Интересно, что по одной из версий название деревни происходит от славянского слова «просека» – прорубленная узкая полоса в лесу.

До 1960-х годов Prosecco было достаточно сладким и мало отличалось от Asti Spumante, однако затем технология производства значительно улучшилась. Теперь игристое вино Просекко имеет крепость 10-12%, почти сухое и по содержанию остаточного сахара делится на три категории: brut (до 12 г/л), extra dry (12-20 г/л) и dry (20-35 г/л).

Первое официальное упоминание Просекко датируется 1593 годом. С этого момента название можно считать закрепившимся. В 2009 году вино Просекко получило статус DOC и «прописалось» в регионах Венето и Фриули-Венеция Джулия, чуть позже две зоны выделились в более элитный разряд DOCG. Несмотря на то, что с начала XXI века виноград Глера выращивают не только на территории Италии, но и в Бразилии, Австралии, Румынии и Аргентине, настоящее Просекко может быть родом только из указанных итальянских районов. В других европейских странах также делают игристое вино из того же сорта винограда, но согласно международному законодательству напиток должен именоваться иначе.

По внешнему виду бутылки и цвету Просекко очень похоже на шампанское

Виды Просекко

  • Spumante (сильногазированное);
  • Frizzante (слабогазированное);
  • Tranquillo (тихое без газа).

Доля последнего вида редко превышает 5% от общей выработки, такое вино почти не идет на экспорт и малоизвестно в мире.

В список регионов DOC сегодня входят следующие местности: Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.

Prosecco Superiore DOCG бывает двух видов:

  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG (изготавливается только в Тревизо);
  • Подкатегория Rive – вино с конкретного небольшого участка этого апелласьона, всего в пределах Конельяно-Вальдоббьядене насчитывается 43 таких места.
  • Asolo Prosecco Superiore DOCG (продукция из городка Асоло).

Самое лучшее Просекко получается из ягод, собранных в виноградниках на холме Картицце – винам присваивают наивысшую категорию Grand Cru. По легенде, виноделы добирались до этих мест в последнюю очередь, вследствие чего ягоды перезревали, и вино получало особенный «солнечный» привкус. Впрочем, слепое тестирование не подтвердило особенный статус Просекко с Картицце – сомелье не отметили исключительных вкусовых качеств и оценили этот сорт не выше остальных.

Также иногда на этикетке можно встретить упоминание категории IGT – наименование по географической области. Такое Просекко выпускалось до 2009 года (до обретения статуса DOC), правила, регулирующее вино IGT менее строгие, чем при названии, контролируемом по происхождению.
Во всем этом легко запутаться, поэтому кратко резюмируем:

До 2009 года:

  • Просекко IGT – все вино, произведенное за пределами регионов DOC.
  • Просекко Рабозо IGT – розовое игристое, изготовленное преимущественно из сорта Рабозо. Сейчас такое вино называется иначе, но в коллекциях сохранилось немало бутылочек старого образца.
  • Просекко DOC. Тогда это был только регион Конельяно-Вальдоббьядене.

После 2009 года:

  • Просекко DOC – с 2010 года это вино может производиться в любом из 9 регионов Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.
  • Просекко DOCG – грубо говоря, то, что раньше было DOC, а нынче «получило повышение»: регионы Конельяно-Вальдоббьядене и Монтелло Колли Асолани (Montello e Colli Asolani).

Особенности производства. Одна из основных причин, почему термин «шампанское Просекко» некорректен, заключается в том, что для производства этого игристого вина используется метод Шарма, а не шампанизация. Вторичная ферментация происходит в автоклавах из нержавеющей стали, а не в бутылке (хотя регламент это и не запрещает). Таким образом, бутилированное вино не благородно стареет, а застаивается и теряет вкус, поэтому Просекко принято пить молодым – не старше двух-трех лет.

Впрочем, в последнее время активно пропагандируется точка зрения, что выдержанное Prosecco также обладает своим шармом, но это во многом зависит от изначального качества сырья (которое может быть очень разным), условий хранения и прочих факторов.

Настоящее Просекко прозрачное

До 1960-х годов был популярен «сельский метод», то есть вино оставалось бродить в бутылке, но дрожжевой осадок после ферментации не удалялся. В результате получался мутный напиток с неидеальным вкусом, который требовалось сглаживать за счет добавления сахара.

Известные производители. В регионе DOCG известны следующие производители: Nino Franko, Bisol, Villa Sandi, Mionetto, компании Merotto и Bottega выпускают более доступное вино.

Отличия от Шампанского

Как пить Просекко

Как и другие игристые вина Prosecco подают охлажденным до 5-7°C в высоких тонкостенных бокалах-флейтах. Это очень демократичное вино, которое пьют не по особенным случаям, а в качестве аперитива (до еды) или просто ради удовольствия по любому поводу.

В Италии даже продавалось бюджетное Просекко в жестяных банках, пока вино не получило статус DOC. Теперь по правилам напиток разрешено продавать только в стеклянных бутылках, поэтому производителям пришлось изменить тару.

В отличие от Шампанского, Просекко обладает не таким сложным букетом: в легком, свежем аромате чувствуются нотки желтого яблока, персика, абрикоса, груши. Итальянское игристое входит в состав многих популярных коктейлей: Апероль Шприц, «Беллини», «Мимоза», «Венецианский купец», также Prosecco отлично заменяет своего более дорогого французского собрата.


Подойдет любая легкая закуска — овощи, фрукты, мясная нарезка, салаты, сыры, выпечка

Просекко можно закусывать солеными снеками, рыбными блюдами, сырами.

В нашем языке есть слова, которые мы употребляем не так часто и, столкнувшись с ними в повседневной речи, не всегда можем понять истинное их значение. Здесь мы ответим на вопрос: что такое просека? Также более подробно разберем определение этого слова.

Толкование

Прежде всего отметим, что слово женского рода, а во множественном числе оно будет звучать как «просеки». Ударение должно падать на первый слог. Однако

В поэзии раньше это слово употреблялось с ударением на второй слог: к примеру, отрывок из стихотворения Н. С. Гумилева «Два сна»:

И прислонился у порога

Чернобородый человек;

Он смотрит пристально и строго

В тревожный мрак лесных прос е́ к .

Итак, рассмотри значение слова «просека». Первая ассоциация, которая возникает, связана с лесом. На вопрос о том, что такое просека, попробуем ответить, опираясь на толковые словари. Чаще мы употребляем в лексиконе слово «тропинка» или же «дорога». Согласно словарю С. И. Ожегова, просека - это полоса в лесу или лесопарке, которая очищена от деревьев. Если опираться на определение, которое дал этому слову Д. Н. Ушаков, то это узкая полоса земли, очищенная от деревьев. Она предназначается для дороги или же обозначения какой-либо границы. В большинстве других словарей обозначение этого слова будет также практически идентичным этим толкованиям.

"Просека" образована от слова "просекать", то есть вырубить, разрубить насквозь, протяпать. В данном значении - проложить чистую дорогу или полосу.

Ширина ее, как правило, составляет 4-8 метров, иногда этот параметр доходит до 20 метров, в зависимости от предназначения просеки. Например, если она будет использоваться в качестве дороги, то и ширина ее будет больше (от 10 метров). Она может быть узкая (2 метра), а вот для того чтобы защитить лес от повреждений, полученных от пожаров, вырубают просеку гораздо большую (до 40 метров).

Приведем для примера некоторые названия. Абрамцевская просека находится в Восточном административном округе города Москвы, на территории района Метрогородок. Пя́тый Лучево́й про́сек расположен на территории района Сокольники. Четвёртый Лучево́й про́сек также находится в том же административном округе Москвы, в Сокольниках.

Предназначение

Просека - это расчищенная полоса, которую делают в лесу при различных исследованиях местности, а также линий электропередачи, кроме этого в лесных хозяйствах используется в качестве разделения территории на кварталы. Их прокладывают с востока на запад и с севера на юг. Нумерация кварталов при этом идет с севера на юг и с запада на восток. На месте пересечения просек устанавливаются столбы, на которых указываются номера прилегающих кварталов. Все-таки основное значение просек в лесу - противопожарное. Стоит отметить, что они могут по большей части остановить низовой пожар, а с верховым уже не справятся. Ее делают также для авто- или железной дороги. Что такое просека и для чего ее делают, нам теперь стало более понятно.

Каким образом прокладывается просека?

Мы ответили на вопрос, что такое просека, а теперь поговорим подробнее о том, каким образом она появляется в лесу. Сейчас для этой процедуры широко применяется всевозможная техника: на одном объекте могут быть задействованы десятки единиц оборудования. В его числе - масштабные валочные комплексы и тракторы, а также различное подвесное оснащение и мульчеры (лесные измельчители). Во время создания просек наиболее эффективно показывает себя последний вид техники. Так называемые мульчеры стали реализовываться на российском рынке недавно, но уже успели зарекомендовать себя с хорошей стороны. С помощью этой техники возможно удалять пны и кусты, сваливать и размельчать деревья, а также утилизировать отходы производства и другое. С помощью харвестеров, а также иного подобного оснащения можно не только валить лес, но и подрезать ветки и сучки.

Просека для прокладки высоковольтных линий электропередачи

Она должна быть вырублена для того, чтобы в лесных массивах, а также в местности, покрытой лесной порослью и кустарником, проходили ВЛ. При этом ширина просеки должна соответствовать определенным требованиям. В последующем периодически она расчищается, например от кустаников, и ограждается от возникновения пожаров. При этом растущие вне просеки отдельные деревья также подвергаются вырубке в связи с вероятностью их падения на провода и опоры ВЛ. Ликвидирование растительности выполняется как механическими методами, так и химическими (при этом применяются гербициды).

Расчистка просек является обязательным мероприятием, особенно если в лесной зоне проходят иные коммуникации, газо- и нефтепроводы. Деревья и кустарники в этих зонах зачастую становятся причиной короткого замыкания, а затем и возникновения пожаров.

Заключение

Мы ответили на вопрос, что значит «просека», для чего она необходима и что собой представляет. Теперь имеем более полное представление о ней. Как мы выяснили, просека имеет большое значение, в некоторых случаях ее прокладывание просто необходимо, несмотря на то, что приходится вырубать лес. Она не только используется в хозяйственных нуждах, но и предотвращает распространение пожара на местности.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи