Целебными качествами славятся многие ягоды, яркая оранжевая красавица из их числа. Чтобы сохранить полный комплекс витаминов, хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму без варки, используя разнообразные рецепты с сахаром – вареньем, желе, джемом, или просто перетирая ценные плоды. Заготовка пойдет к пудингу, блинчикам, мороженому, запеканке, на тосты и прослойку выпечки.
При заготовке на зиму с сахаром, важно соблюсти точные пропорции, чтобы консервация не «забродила». Соотношение количества ягод к сладости – 1:1. Как правило, без термической обработки, живое варенье хранится на полке холодильника.
Классический рецепт зимней заготовки без варки. Большое количество засыпанного сахарного песка станет консервантом ягоды, что позволит сохранить облепиху длительно и без утраты витаминной составляющей.
Как заготовить:
Совет! Практичные хозяюшки используют жмых, оставшиеся от переработки ягод для приготовления облепихового масла. Самый простой способ: залейте его подсолнечным маслом в соотношении 1:1. Настаивайте в темном прохладном месте. Спустя 2-3 месяца в вашем доме появится целебное средство от ожогов, пролежней, лечения желудка. Основа для косметических масок, средство для ухода за кожей лица.
Оставшийся жмых можно порубить блендером, добавить сахар. А затем приготовить пастилу, разложив слоем на пергаментной бумаге.
Косточки плодов можно высушить, измельчить в муку и класть в выпечку.
Протертая засахаренная облепиха отлично хранится весь холодный сезон. В холода из заготовки делают кисло-сладкие морсы, варят кисели, компоты. Живое варенье одновременно и сладкое лакомство, и лечебный десерт.
Возьмите:
Рецепт с фото пошагово:
Переберите ягоды, удалив мусор. Отсортируйте поврежденные, на зимнюю заготовку без варки идут только целые экземпляры.
Промойте под проточной водой, дайте стечь. Советую избавиться от излишков влаги, разложив ягодки на бумажной салфетке.
Добавьте сахар в необходимой пропорции.
Перетрите любым доступным способом (деревянная толкушка, комбайн, через мясорубку, блендер). Способ превращения облепихи в пюре значения не имеет.
Если решили удалить жмых, то протрите массу через сито.
Полученное облепиховое пюре (с косточкой, или без жмыха), оставьте на пару часов. Не забывайте помешивать, помогая сахару разойтись и соединиться с соком в сироп.
Убедившись, что крупинок не осталось, распределите варенье по баночкам. Оставьте некоторое расстояние до края горлышка. Насыпьте туда пару ложек сахара, это убережет заготовку от плесени.
Закрутите банки, поместите на постоянное место в холод.
Удвойте целебные качества живого варенья из облепихи, заменив сахар медом. Мед отлично стоит зимой, сам по себе являясь отличным консервантом. Лакомство понравится детям. Применяйте его как вкусное лекарство при простуде, после болезни, помогая восстановиться.
Потребуется:
Приготовление:
У рачительной хозяйки сироп всегда найдет применение. В большинстве случаев для приготовления вкусного витаминного напитка, особенно полезного детям в период болезни. Сироп концентрированный, при использовании в морсе его разводят в пропорции 1:2.
Потребуется:
Как заготовить:
Апельсин дружит со всеми фруктами и ягодами, облепиха не исключение. Ярко-оранжевые плоды дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Сырое варенье смело можно подать на стол гостям, они оценят изысканный вкус десерта.
Понадобится:
Заготавливаем:
Внимание! Практически по всем предложенным рецептам можно заготовить сырое варенье с добавлением различных фруктов. Очень вкусно получится с яблоками, лимоном. Интересный вариант с имбирем.
Ягоды облепихи наделены немалым содержанием природного пектина, поэтому заготовить желе можно без добавления желирующих кристаллов. Приготовив десерт, зимой вы будете иметь основу для витаминных напитков, прекрасное лакомство к чаю, добавку к запеканке и другим сладким блюдам.
Как заготовить:
Опытные хозяйки знают секреты сохранения урожая ягоды без варки и без сахара. Держите некоторые из них.
Видео-рецепт заготовки облепихи на зиму. Удачных вам заготовок!
Рассмотрим, как сохранить облепиху на зиму и их витаминную ценность. Сделать это можно несколькими способами:
Сохранить полезные свойства облепихи помогут рецепты заготовок на зиму. Но независимо от того, что вы собираетесь делать, следует соблюдать некоторые нюансы:
А теперь рассмотрим самые популярные и простые варианты заготовки облепиховых плодов.
Облепиху, как правило, сразу после сбора пускают на переработку, готовя из нее варенье, компоты, морс, масло. Но иногда ее замораживают, чтобы зимой лакомиться свежими витаминами. Это самый простой рецепт приготовления облепихи на зиму.
Процедуру проделывают сразу же после сбора урожая:
Чтобы ягоды быстрее заморозились, установите самую низкую температуру в морозилке.
Лучше всего подвергать ягоды заморозке при -22 градусах. При более высоких температурах на плодах может потрескаться кожица, и в результате вы получите бесформенную массу.
Как заготовить облепиху на зиму с помощью сушки? Предлагаем три способа, только не цельных ягод, а жмыха.
Собранные плоды высушивают до полного испарения влаги. Далее распределяют ягоды на противни равномерным тонким слоем. И отправляют в тень подвяливаться.
Сушку проводят только в тени, поскольку солнечные лучи разрушают в них полезный каротин.
Когда ягоды достаточно подвялятся, их отправляют в духовой или сушильный шкаф, где и происходит окончательное высушивание ягод. Температура высушивания не должна подниматься выше 50 градусов. Во время работы нужно контролировать теперь сушености, чтобы ягода не пригорела и не пересохла.
Собранный урожай перебирают, удаляют плохие ягоды, веточки, листья, а после тщательно моют в холодной воде. Первый этап высушивания – избавление поверхностной влаги, оставшейся после промывки. Второй этап – высушивание на противнях в один слой на протяжении 5-6 при температуре 50-60ºС.
Эти два варианта подходят только в том случае, если ягод у вам немного. В случае большого урожая лучше будет сначала высушить жмых.
Еще один вариант сушки облепихи с максимальной пользы – высушивание жмыха. Таким способом вы убиваете двух зайцев: готовите из отжатой жидкости сок или варенье, а высушенный жмых потом используете для приготовления морсов, масла, ароматно чая, киселей, вина, настоек, пускают в пироги.
Высушенный жмых или ягоды сперва размачивают в кипятке, а после используют по назначению.
Для работы вам потребуется дуршлаг, соковыжималка, металлическое сито, ложка, марля и сушилка:
Готовый сушеный жмых перекладывают в сухую тару с плотно закрывающейся крышкой.
Нет времени возиться с облепихой? Сейчас мы расскажем, как заготовить облепиху на зиму быстро и просто. Для этого вам потребуется 1 кг солнечных ягод, 0,8 л воды и 1,5 кг сахарного песка. Этот вариант считается самым полезным и вкусным. Дело в том, что в процессе готовки в ягодах по максимуму сохраняются полезные вещества, важные для организма, особенно в осеннее и зимнее время:
Еще горячее варенье разливают в заранее простерилизованные банки, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом.
Что еще можно приготовить на зиму из облепихи? Компот! Он также богат питательными веществам и витаминами. К тому же будет способствовать повышению иммунитета в зимнее время.
Для приготовления компота желательно собирать плоды слегка недозревшими, чтоб они не полопались во время варки.
Для воплощения рецепта облепихи на зиму требуется 1 кг ягод. На это количество берут столько же сахара и 1,3 л воды.
Приготовить облепиху на зиму, оказывается, можно даже без варки. Делается это нехитрым способом. Правда придется воспользоваться соковыжималкой. Если ее нет, подойдет блендер и мясорубка. Полученная по такой методике облепиховая масса просто идеальна для приготовления заливок для запеканок, тортов, котлет, морсов, компотов, а можно просто к чаю подать в пиалке и есть ложками.
Потребуется всего два ингредиента: облепиховые ягоды в (1 кг) и 0,8 кг сахарного песка. Далее следуйте такой схеме:
Пропустив ягоды через пресс соковыжималку, жмых стоит еще раз перемолоть. Это вытянет из плодов максимально мякоти.
Со временем, варенье расслаивается с образованием трех слоев: светло-желтого желе, оранжевой массы с мякотью и прозрачного сиропа. При использовании содержимое банки желательно перемешивать.
Облепиха – кладезь полезностей. Лакомятся ею не только осенью, но и в зимнее время. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете надолго сохранить ягоды свежими. Подарите себе ложечку яркого солнца!
Облепиха с сахаром может служить превосходной альтернативой готовым витаминным комплексам, как зимой, так и весной, когда организм особенно остро испытывает дефицит полезных веществ. Поэтому стоит заранее побеспокоиться о своем здоровье и сделать такую заготовку.
Как правило, при приготовлении с сахаром ягоды вовсе не подвергаются тепловой обработке, поэтому они сохраняют абсолютно все полезные вещества, а их в облепихе немало. Свежие ягоды содержат:
Кроме того, в мякоти и косточках присутствует масло, без которого жирорастворимые витамины, в частности, Е и каротиноиды, не усваиваются вовсе. Поэтому облепиха является самодостаточным продуктом, из которого ценные для организма вещества всасываются в полном объеме.
Благодаря своему уникальному составу облепиха, особенно приготовленная с сахаром без варки, помогает:
Внимание! К облепихе и любым блюдам на ее основе стоит с осторожностью относиться тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, диагностирован холецистит, язва, панкреатит, гастрит или мочекаменная болезнь.
Таким образом, запастись таким лакомством на зиму стоит каждому. В особенности оно может пригодиться беременным женщинам, так как поможет защитить ослабленный организм будущей матери от всевозможных вирусов и насытит его необходимыми для полноценного развития плода фолиевой кислотой и витамином Е.
Существует множество рецептов приготовления облепихи с сахаром. Это:
Совет: чтобы избавиться от косточек, ягоды измельчают отдельно, отжимают через марлю и только потом добавляют сахар. Но в таком случае стоит откорректировать количество используемого сахарного песка в зависимости от веса полученного облепихового пюре.
Вкусным оздоровительным напитком зимой станет облепиховый сок с мякотью. Его готовят путем опускания 1 кг мытых ягод в кипяток на пару минут. Ошпаренную таким образом облепиху перетирают через марлю или сито и разводят сахарным сиропом по вкусу. Полученную жидкость вновь ставят на огонь и доводят до 60°С. Сок разливают по заранее простерилизованным полулитровым банкам, прикрывают крышками и стерилизуют на водяной бане 20 минут.
На этом рецепты облепихи с сахаром на зиму не заканчиваются. Разнообразить свой рацион можно ароматным яблочно-облепиховым джемом. Для его приготовления нужно очистить от кожуры и семян 2 яблока и нарезать их кубиками. Яблоки вместе с облепихой закладывают в кастрюлю, заливают 1,5 стаканами воды и доводят до кипения. После этого смесь варят в течение 5 минут, измельчают погружным блендером и добавляют 1 стакан сахара и, если есть, 2 ст. л. сиропа агавы. Джем варят на малом огне еще 20–25 минут и закатывают в стерильные банки.
Важно: заготовки из облепихи можно не просто есть ложкой или с хлебом, но и добавлять в компоты или чаи, готовить из них соусы и т.д.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
Одной из культур, широко применяющейся и в медицине и в кулинарии, является облепиха. Чтобы максимально сохранить весь комплекс биологически активных веществ, ягоды не следует подвергать термической обработке. Я поделюсь с вами рецептами очень простых заготовок. И, как всегда, начнем с самого простого способа заготовки. Все рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму требуют минимум ингредиентов, что немаловажно для семейного бюджета, а пользу этой ягоды невозможно оценить в денежном эквиваленте.
Цельные ягоды – это и ваше лекарство, и лакомство. Давайте узнаем, как засахарить облепиху и как закрыть без варки на зиму ценнейший продукт.
Ингредиенты:
Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5 – на килограмм ягод отмеряем полтора килограмма сахара.
Подготовим чистые стеклянные банки, пластмассовые крышки, дуршлаг, полотенце.
Использовать эту заготовку можно по-разному: разводить водой, добавлять в чай, варить кисели и делать желе. Но лучше всего – кушать «живьем», получая в столовой ложке дневную норму витаминов.
Наша цель – максимальное сохранение всех свойств исходного продукта, поэтому консервирование облепихи без варки – единственный способ этого добиться.
Чтобы варенье с удовольствием кушали детки, мы приготовим его нежной консистенции, протерев через сито.
Ингредиенты:
Сахар и ягоды берем в равных количествах.
Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, эмалированный тазик, кастрюлю, мелкоячеистое сито, деревянную толкушку, полотенце.
Ягоды переберем, удалим веточки, листочки, высыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой. Дадим воде стечь, выложим плоды на полотенце тонким слоем, обсушим. В тазик пересыплем сухие ягоды, добавим немного сахара и измельчим толкушкой до состояния пюре.
А вот теперь рассмотрим, как сделать два варианта перетертой облепихи:
После растворения сахара хорошо перемешаем облепиховое пюре и расфасуем по чистым сухим банкам до уровня, чуть выше плечиков. Сахарный песок насыплем поверх ягодной массы до самого верха, это хороший способ не допустить развития плесени. Закроем банки крышками, уберем в холодильник.
В таком виде протертая облепиха может храниться очень долго.
Советы для практичных хозяек: Косточки и жмых, оставшиеся после протирания ягод, можно залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и, плотно закрыв крышкой, убрать для настаивания в темное место; через 2-3 месяца мы получим ценнейшее облепиховое масло, которое в аптеках стоит приличную сумму.
Косточки и жмых можно высушить, перемолоть в муку и добавлять в любую выпечку.
Пряности, специи, ароматические травы и коренья очень выгодно использовать в «живых» заготовках, они консервируют продукт, улучшают его вкус. Имбирь в этом отношении довольно популярен, многие заготовки выигрывают от его присутствия. Я вам расскажу, как приготовить на зиму варенье из облепихи; простой рецепт без варки сэкономит ваше время и не вызовет затруднений.
Ингредиенты:
Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1.
Подготовим чистые сухие банки, соковыжималку, эмалированный тазик, крышки, полотенце.
Этому «живому» варенью нужно некоторое время, чтобы такие разные вкусы пришли в гармонию и создали нечто удивительное.
Заготовка облепихи таким способом обеспечит всю семью хорошим профилактическим средством в сезон простуд.
Облепиха обладает очень приятным запахом и вкусом, цитрусовые добавки в варенье не должны перебивать яркую облепиховую нотку, лимон должен лишь оттенять ее вкус.
Рецепт облепихи с сахаром и лимоном позволит получить не просто витаминный продукт, а мощный адаптоген и иммуностимулятор.
Ингредиенты:
Подготовим чистые сухие банки, крышки, полотенце, дуршлаг.
Расфасуем по банкам, укупорим крышками и уберем в свою кладовую.
Простые рецепты варенья из облепихи на зиму без варки можно вполне разнообразить, если проявить фантазию. Можно к ягодной основе добавить разные плоды, фрукты и ягоды, и получить столько вариаций, что оно никогда не приестся.
Давайте подумаем, как заготовить полезную ягоду в различных сочетаниях с доступными природными дарами. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, они смягчают ее вкус, уплотняют структуру варенья. Попробуем создать свой неповторимый ягодно-фруктовый микс.
Ингредиенты:
Все ингредиенты возьмем в одинаковом соотношении, например, по килограмму ягод, яблок и сахара.
Кроме яблок мы можем использовать такие добавки, как грушу, крыжовник, красную рябину, йошту, груши, актинидию, фейхоа. Процедура приготовления будет в каждом случае повторяться – ягоды или фрукты измельчаем, твердые и плотные – немного провариваем до размягчения, мягкие плоды пюрируем и протираем все через сито.
Соотношение ингредиентов может быть произвольным, но облепихи должно быть не меньше половины от общего объема.
Можно приготовить базовое облепиховое пюре и несколько пюрированных фруктовых добавок, сделать сразу 3-4 варианта варенья, разложить по маленьким баночкам, подписать. Варенье с добавками при хранении немного загустеет, его можно подавать к блинчикам, тостам, прослаивать коржи тортов.
Советы практичной хозяйке: Если варенье готовится из нескольких компонентов, то остающийся после протирания жмых можно залить водой, прокипятить и дать ему настояться. Получится замечательный витаминный морс.
Тот же жмых можно пропустить через мясорубку несколько раз, смешать с сахаром, разложить тонким слоем на пергаментной бумаге и высушить в слабо нагретой духовке или сушилке. Мы получим свою оригинальную пастилу.
Такую ценную ягоду, как облепиху, мы постараемся сохранить на зиму в заготовках максимально бережно. Рецепт джема, который я вам порекомендую, также не предусматривает длительной тепловой обработки варенья.
Ингредиенты:
Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5.
Женщины, стремящиеся поддерживать здоровье своих родных и близких, стараются сделать на зиму как можно больше полезных и витаминных заготовок – солений, квашений, компотов; насушить, заморозить, сделать настойки, наливки, «живое варенье».
Все что, можно использовать из природных даров, можно нужно сохранить на долгие зимние месяцы, ведь польза таких заготовок несомненна.
Предостережение:
Польза и вред любого продукта определяется количеством съеденного. Регулярное умеренное употребление «живого варенья» из облепихи повысит иммунитет и восполнит витаминный дефицит. С осторожностью ее нужно употреблять диабетикам, лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим от язвенной болезни.