Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Я долго обходил эту опасную тему — все-таки выбор вина это целая наука, которой нужно долго учиться, я же в этом вопросе руководствуюсь лишь интуицией и собственным опытом, не слишком обширным. И тем не менее, кому-то мои личные рекомендации о том, как выбирать вино для конкретных блюд, могут оказаться полезными — хотя бы для того, чтобы избежать моих ошибок. Так что начнем, помолясь.

Вино — это самый изощренный и утонченный напиток из тех, что создало человечество. Возможно, потому, что сам процесс его изготовления не так уж сложен, но при этом в нем столько мелочей и различных нюансов, что попытки создать идеальное вино сродни поискам философского камня. Что еще более приятно — вино это удовольствие, доступное практически каждому, хотя наши законодатели и пытаются сделать его все более дорогим и недоступным. Однако выбор вина — процесс ответственный, и для того, чтобы получить максимум пользы за свои деньги, нужно отнестись к нему серьезно. Мои советы — это советы дилетанта, и предназначены они для тех, кто не имеет особого опыта в выборе вина. Если вы разбираетесь в вине, возможно, для вас они окажутся бесполезны и неинтересны. Такое бывает.

Красное вино

Сперва расскажу о собственных предпочтениях в том, что касается различных красных вин. В первую очередь замечу, что для сопровождения обеда или ужина вино должно быть сухим или полусухим, но никак не сладким — его лучше оставить для десерта. Полусладкие вина и вовсе лучше исключить — они не пользуются популярностью практически нигде, кроме нашей страны, и производители (что наши, что заграничные) без зазрения совести используют для них наиболее неудачный виноматериал. Для красных вин в общем случае характерен вкус черных ягод и слегка вяжущее послевкусие, котором вино обязано содержащимся в нем дубильным веществам — таннинам. Впрочем, танинность вин очень различается — менее танинные вина называют более легкими.

География

Лидер винодельческой отрасли — Франция — производит узнаваемое красное вино с сильным, интенсивным вкусом, однако вина, произведенные в ее различных регионах, весьма различаются. Наиболее распространенное у нас Бордо — это более танинные вина, Бургундия, Рона-Альпы и Прованс, как правило, отличаются более легкими винами, которые в этом смысле ближе к итальянским. Впрочем, Италия — еще одна винная супердержава, и вина, произведенные в разных ее регионах, тоже очень сильно отличаются, но описание различий в винах по их точному происхождению не входит в наши задачи, так что ограничимся указанием страны. По популярности среди вин Старого Света тройку замыкает Испания, которая также производит вина с уникальным характером: я бы описал его как некий баланс между мощью и деликатностью, хотя этим, конечно, он не исчерпывается.

Вина Нового Света — это в первую очередь Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия, наконец, давно завоевавшие общемировое признание, но скупо представленные на наших прилавках США. С одной стороны, эти вина, как правило, обладают более мощным, напористым, в чем-то грубым вкусом, нежели их европейские собратья, при этом считается, что хорошие, качественные вина из Нового Света стоят дешевле, чем из Старого.

Этим, в общем-то, винный глобус и ограничивается — если говорить о винах СНГ, то большинство из них не выдерживает никакой конкуренции даже со средненькими европейскими винами, а прорывы редки и неожиданны. В России не так давно начали предпринимать попытки возрождать российское виноделие (в первую очередь назову Chateau Tamagne и Chateau Le Grand Vostok) — по всем правилам, с привлечением зарубежных специалистов, с солидными инвестициями в оборудование. Уже одержаны первые локальные победы, но вино — та сфера, где к настоящему успеху идут десятилетиями. Так что поживем-увидим.

Главное правило

Главное правило при подборе вина звучит так: красное вино подается к красному мясу, белое — к белому мясу, рыбе и морепродуктам. Все вроде бы просто, но ведь есть еще и розовые и игристые вина, да и исключении в нем, как и в любом правиле, хоть отбавляй… Поэтому порассуждаем логически.

Вино подается вместе с пищей, которую им запивают. Значит, вкусы еды и вина должны гармонировать друг с другом, а не тянуть одеяло на себя: к пище с более ярким и сильным вкусом нужны такие же вина, мощные, с характером, ну а более деликатные блюда требуют таких же легких вин. Поэтому к красному мясу — , тушеному мясу вроде , ростбифу, дичи — действительно, лучше всего подходят ароматные, танинные вина вроде того же бордо. Кстати, если вино участвовало в приготовлении блюда, к нему уместно подать бокал-другой такого же.

От себя добавлю одно небольшое замечание — если на этикетке указан сорт (или сорта) винограда, уже одно это может кое-что сказать вам о вкусе приобретаемого вина. Наиболее распространенный сорт винограда, который используют в производстве красного вина — Каберне Совиньон: вина из него получаются насыщенными и терпкими. Вина из Мерло — чуть более легкие и фруктовые, Пино Нуар также дает более тонкие вкус и аромат. Имейте в виду, что в общем случае вкус вин Нового Света получается более мощным, насыщенным и прямолинейным, чем вина из того же сорта винограда, изготовленные в Старом Свете.

В остальном же руководствуйтесь изложенными выше нехитрыми правилами, своей интуицией и самостоятельное понимание всех тонкостей подбора вина не заставит себя ждать.

Во второй части речь пойдет о белом вине.

Весна, наконец, вступает в свои права, принося с собой яркое солнце, первые цветы, мечты о летнем отпуске и, конечно, легкие сезонные блюда. А значит, сейчас самое время отставить в сторону густое полнотелое зимнее вино и сделать выбор в пользу более свежих напитков – розовых, белых, молодых фруктовых красных. Лучшие вина на весну – в хит-листе от «Ароматного Мира».

Французы называют идеальное весеннее вино vin de soif – вино, утоляющее жажду. Это освежающий, легкий напиток с невысоким содержанием алкоголя, низкими танинами и выраженной кислотностью. Подавать «весенние» вина рекомендуется охлажденными.

Тонкие розовые

Ароматное и свежее розовое вино – беспроигрышный вариант для весны. Выбор поистине безграничен – от земляничных нот бордоского мерло до вишневых нюансов испанского «росадо», от богатого, с легким перечным оттенком букета «розé» долины Роны до освежающего вкуса модных новозеландских вин.

Для весны подойдет молодое розовое вино – 2015 или 2016 года. Не стоит хранить его долго, чтобы напиток не утратил своей выразительности и свежести – выпейте вино в течение нескольких недель после покупки. По той же причине не следует долго хранить открытую бутылку, вино сильно потеряет во вкусе и аромате уже через три-четыре дня в холодильнике. Сильное охлаждение мешает раскрыться деликатным оттенкам вкуса, поэтому подавать розовое вино лучше при температуре 10 – 12 °.

Bleu de Mer Rosé 2016

Изысканное и элегантное вино из Лангедока. Богатый аромат освежает оттенками арбуза и вишни, во вкусе различимы ягодные нюансы, нотки цитруса и пряных трав. Отлично сочетается с мидиями и другими морепродуктами, а также любой рыбой от лосося до камбалы.

Côtes de Provence Irresistible 2016

Вино роскошного бледно-розового цвета из аппелласьона Кот-де-Прованс, который издавна славится розовыми винами. Виноград для этого вина собирают ночью, чтобы сохранить его свежесть. В благородном аромате звучат ноты белого персика и грейпфрута, освежающий вкус завораживает шелковистой свежестью. Вино достаточно выразительное для вечеринки и достаточно легкое, чтобы выпить бокал-другой в обеденное время в качестве сопровождения к закускам, рыбе, салатам, фруктам.

Crucillon Rosado 2016

Интересное вино землянично-розового цвета из испанской провинции Арагон. В интенсивном фруктовом аромате прослеживаются нюансы специй и жареного хлеба. В мягком, глубоком вкусе оттенки зрелых фруктов переплетаются с мягкими танинами и бальзамическими нотами. Вино, которое сочетается и с жареной бараниной, и с красной рыбой (лосось, тунец), станет лучшим выбором для барбекю.

Zweigelt Rose Gottweiger Berg 2016

Очень легкое, приятное и свежее весеннее вино яркого розового цвета из долины Кремс на востоке Австрии, удостоенное золотой медали на конкурсе Weinprämierung. В аромате доминируют характерные земляничные ноты, вкус хорошо структурированный, гармоничный, с ягодным оттенком. Вино подходит для любых закусок и блюд из птицы, мясных копченостей. Впрочем, длинными светлыми весенними вечерами оно прекрасно «играет» и без какого-либо сопровождения.

Spy Valley Pinot Noir

Вино изысканного бледно-розового цвета обладает тонким букетом, в котором фруктовые оттенки сливы, красных ягод и граната сочетаются со свойственным винограду Пино землистым тоном. Во вкусе вина доминируют фрукты, которые оттеняются нотами специй и цитруса. Вино хорошо сочетается с лососем и форелью, жареной индейкой, блюдами азиатской кухни.


Свежие белые

Традиционно белые вина считаются летними, однако у нас есть для вас несколько достойных вариантов, которые идеально подойдут для переходного периода между зимней стужей и летней жарой. Весенние белые вина – яркие, с очаровательным цветочным и фруктовым ароматом, который как нельзя лучше гармонирует со временем пробуждения и расцветания природы. Деликатные рислинги, жизнерадостные совиньоны, свежие альбариньо, бодрящие игристые вина – вот выбор этой весны. Белые вина раскрывают свой вкус при температуре 8 – 12 °, шампанское лучше подавать охлажденным до 7 °С.

Camino del Vino Pazo cilleiro Albarino Rias Baixas

Альбариньо, происходящее из Галисии на северо-западе Испании, сохраняет позиции одного из самых модных белых вин. Золотисто-желтое, с зеленоватыми бликами Pazo Cilleiro отличается чистым, сбалансированным букетом, с отчетливо различимым цитрусовым оттенком, нотами белых фруктов и цветов. Вкус округлый, свежий и элегантный, с оттенками ананаса и дыни, длинным свежим послевкусием. Вино изящно оттеняет блюда из рыбы, моллюсков и морепродуктов, прекрасно гармонирует с овощными салатами, легкими весенними и летними супами.

Muller-Grossmann Riesling Steiner Point

Считаете сладкие рислинги приторными, а сухие – слишком терпкими? Это элегантное сухое вино бледно-золотистого цвета способно разрушить любые предубеждения. В свежем аромате восхитительно сочетаются ароматы прохладных белых фруктов, лайма и бергамота, свойственные сухим рислингам бензольные ноты едва заметны. Во вкусе чувствуются оттенки лайма, яблок, апельсиновой цедры. Рислинг отлично аккомпанирует копченой рыбе и птице, форели, крабам, салатам и блюдам азиатской кухни.

Prosecco Erfo Brut Veneto Sartori

Итальянское просекко – лучший выбор, чтобы отметить долгожданный приход весны. Бледно-соломенный, с легким зеленым оттенком брют от Erfo обладает деликатным букетом с нотами диких яблок и цветов акации. Благодаря изысканному сухому вкусу с фруктовыми и ореховыми оттенками это игристое вино станет великолепным аперитивом, гармоничным дополнением к сочным фруктам или свежей выпечке.

Chablis La Marguerite

Благодаря отсутствию бочковой выдержки шабли и другие молодые вина из Шардоне сохраняют свежесть и деликатность вкуса, поэтому идеально подходят к весенним салатам, устрицам, птице под сливочным соусом и другим блюдам с тонким вкусом. Букет Chablis La Marguerite освежает нотами цитруса и акации. В чистом бодрящем вкусе заметны нюансы цветов, лимона и свежевыпеченного хлеба.

Sauvignon Blanc Family Selection Gran Reserva

Вина «Совиньон Блан» не нуждаются в особом представлении. Если вы уже хорошо знакомы с продукцией Франции и Италии, рекомендуем вам освежить впечатления с винами Нового Света, в частности, Sauvignon Blanc от производителя, удостоенного звания лучшего винодела Чили. Вино со свежим и ярким ароматом ласкает вкус оттенками лайма, крыжовника, грейпфрута с острой перечной ноткой. Вино идеально подходит к рыбе и белому мясу, козьему сыру, острой пище, блюдам на основе томатов.


Легкие красные

Конечно, никто не запретит вам скоротать весенние вечер с бокалом любимого зимнего вина – мощного, выдержанного, пряного. И все же весенняя легкомысленность предрасполагает к молодым, легким и кружащим голову напиткам. В идеальном весеннем красном нет места серьезным дубовым танинам, зато витают сладкие ароматы красных ягод. Лучше выбирать свежие вина крепостью не более 12–13 градусов – в противном случае во вкусе может проявляться чрезмерная сладость. Охлаждать или нет весеннее красное – выбор ваш. Однако в преддверии теплых деньков благоразумнее будет остановиться на винах, вкус которых не пострадает от охлаждения до 16–18 °С.

Pinot Noir Sol Calcer

В весеннем пино-нуар характерный «животный» аромат уравновешивается более яркими и интенсивными фруктовым тонами. В букете этого рубиново-красного вина отчетливо различимы ноты клубничного варенья, сочной ежевики и роз, с которыми интересно сочетаются оттенки осенних листьев и белого перца. Характерный вкус, в котором фруктовая свежесть переплетается с легкими минеральными тонами, делает это вино лучшим аккомпанементом для мяса на гриле, дичи, сыров.

Nebbiolo D’Alba Patrizi

Вина из винограда Неббиоло известны преобладанием фруктовых и цветочных оттенков букета и вкуса. В аромате этого приятного гранатово-красного вина вы ощутите ноты клюквы, малины, вишни и фиалки. Вкус хорошо структурированный, бархатистый, с нюансами белых цветов и спелых ягод. Вино отлично подходит к стейкам, мясу и овощам на гриле, сырам.

Beaujolais-Villages

Вина «Божоле-Вилляж» создаются из винограда сорта Гамэ, который и придает божоле знаменитый характер – яркий, дерзкий, озорной. Вино от Labaume Aine & Fils очень легкое, с тонким ароматом, в котором чувствуются ягоды, травы и фиалка. Приятный вкус продолжает фруктовую тему, которая завершается приятной кислинкой и нотками зелени. Подходит практически к любым закускам и горячим блюдам из мяса.

Chateau Des Annereaux

Изящное вино с очень фруктовым характером. В живом выразительном букете звучат нюансы красных и черных ягод с оттенком жареного хлеба. Во вкусе доминируют кисло-сладкие ягоды – красная смородина и малина, которые уравновешиваются мягкими тающими танинами. Вино прекрасно аккомпанирует мясу, дичи, сырам.

Montepulciano d’Abruzzo Riparosso

Монтепульчано – превосходное вино для весны: насыщенное и фруктовое, но не тяжелое, оно станет прекрасным выбором для переменчивой апрельской и майской погоды, когда солнечное тепло и пасмурная прохлада сменяют друг друга по нескольку раз на дню. Букет этого рубинового монтепульчано покоряет приятными и настойчивыми ароматами красных ягод. Вкус шелковистый, глубокий, округлый, с легким лакричным оттенком в послевкусии. Подходит для жаркого, блюд из дичи и благородной птицы, ягнятины, выдержанных сыров.

Разумеется, в коротком списке невозможно охватить все вина, способные создать подлинно весеннее настроение. От молодого португальского Vinho Verde до игристого итальянского Lambrusco, от чистого и нежного Muscadet с берегов Луары до интенсивного фруктового Zinfandel из Калифорнии – выбор поистине безграничен. Пробуйте, экспериментируйте: в ассортименте магазинов «Ароматный Мир» есть все, чтобы создать свой собственный хит-лист на весну или, разумеется, любое другое время года.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Когда столбик термометра опускается с +30 до +20, холодное белое вино не всегда отличная компания. Зябко. Чуть более плотное - розовое - способно стать заменой, но и его принято подавать достаточно охлаждённым. Остаются красные вина. И если с мощными жирными и полнотелыми красными винами все прекрасно знакомы, то их собратья - лёгкие вина того же цвета остаются как бы не у дел. И совершенно напрасно. В этой лёгкости без напора и мощных танинов есть определённое очарование. Они неглубоки во вкусе, у них приятная фруктовая ароматика, и назвать полнотелыми их можно с большой натяжкой. Эти вина не рассчитаны на долгую выдержку, но три-четыре года они живут вполне яркой жизнью. Пора с ними познакомиться и даже полюбить. Рекомендации составил шеф-сомелье винотеки «Винный базар» Денис Юрченко.

Гаме

Сорт культивируют в южной части Бургундии. Герцог Бургундии Карл Смелый сделал всё, чтобы этот высокоурожайный виноград, который так нравился крестьянам, исчез с великой земли: он настойчиво заменял гаме на пино нуар. И его старания не прошли даром. Гаме теперь высаживают на окраине Бургундии в регионе Божоле. Получаются лёгкие бодрые фруктовые вина с заметной, но не выпирающей кислотностью, в сочетании с тонким ароматом специй и почти без танинов. При выборе стоит обратить внимание на образцы, которые называются Божоле Вилляж и Божоле Крю - это не столь легкомысленные вина, срок выдержки у них может быть и 5-7 лет. Простая надпись «Beaujolais» на бутылке встречается гораздо чаще, но в плане выдержки этим винам похвастаться особо нечем: два, максимум три года. Более держать их явно не стоит.

Пино нуар

Сразу нужно откреститься от Бургундии, потому что назвать их «лёгкими и фруктовыми» было бы неправильно. Поэтому фокус внимание смещается в Новый Свет. Например, в прохладных районах Южной Африки или на северном острове Новой Зеландии делают симпатичные вина из пино нуар. В аромате преобладают красные ягоды - земляника и клубника, из фруктов тут можно легко обнаружить дикую вишню и сливу. Ягодный джем - визитная карточка недорогих пино нуаров из Чили и Калифорнии. А вот ароматы, за которые обожают французский пино нуар - подлесок и прелая листва - тут практически неуловимы. Зато цена гораздо более привлекательная, чем у мирового эталона из Бургундии.

Цвайгельт

Главный красный сорт винограда Австрии. По меркам виноделия, появился он сравнительно недавно: в начале 20-х годов прошлого века. Даже известно, кто его создал: это доктор Фриц Цвайгельт. Он скрестил два сорта винограда, сен лоран и блауфранкиш, пытаясь создать максимально неприхотливый виноград, которому были бы не страшны весенние заморозки и осенние дожди. Вышло настолько удачно: неприхотливость, морозостойкость, высокая урожайность, скороспелось - что благодарные потомки назвали сорт в честь его создателя. Австрийцы особо не стараются делать из винограда что-то серьёзное, это вино принято пить молодым и особо себя в этом не ограничивать. Этому способствуют ароматы красных яблок, сливы и вишни. Вино можно сравнить с опереттами Кальмана или Штрауса, где излишний драматизм неуместен.

Нерелло маскалезе

Автохтонный сорт острова Сицилия. Один из конкурентов главному сицилийскому сорту неро д"Авола. Лучшие результаты из этого сорта можно встретить в окрестностях вулкана Этна. Эта близость накладывает свой отпечаток: вулканические почвы делают вино минеральным, лишают излишней фруктовости, но придают элегантность и высокую кислотность. В аромате можно найти фрукты, цветы, специи, часто встречаются ароматы малины и других красных ягод. А вместе с тем вину характерна утончённая элегантность, из-за которой вина со склонов Этны (Этна Россо) называют «Сицилийской Бургундией».

Агиоргитико

Вина Греции уже много лет с трудом пытаются стать модными за пределами родины. Необъяснимый факт: в таверне с видом на море эти вина усердно пьют, даже нахваливают. Особо чувствительные дают обещания верности вину, клянутся по возвращении домой их разыскать. Но как только турист пересекает границу, он напрочь забывает о том, что греческое вино вкусное и достойно внимания. За ним не гоняются даже те, кто в подпитии клялся ему в любви. Это нужно исправлять. Например, присмотреться к винам из автохтонного сорта агиоргитико с полуострова Пелопоннес из региона Немея. Помните один из мифов про Геракла и немейского льва? Именно кровь этого хищника, согласно легенде, обильно удобрила землю, что позволило вырастить этот сорт винограда. Вина из агиоргитико часто получаются чуть более мощными, чем те, о которых я рассказывал выше, но их отличает его мягкие танины и яркая фруктовость. В аромате присутствует самые разнообразные красные фрукты, шелковица, слива и вишня. А ещё во вкусе легко обнаружить те самые приятные воспоминания из греческой таверны.

Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека.

Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным.

Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе.

Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин - это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье.

1. Пино-нуар

Особенности

Пино-нуар - это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат - это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу.

С какой едой сочетается

Пино-нуар - это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой.

2. Совиньон блан

Особенности

Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй - цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.

Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин.

С какой едой сочетается


Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами - вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов.

3. Шираз

Особенности

Так, европейские варианты могут показаться более тяжелыми в отличие от американских, но их фруктово-ягодная составляющая является более сбалансированной и менее навязчивой за счет нот дыма, цветов и более ярко выраженной минеральности. Основные ягоды, аромат которых можно с легкостью уловить в ширазе, - это ежевика и черника. Редко дело обходится без душистого черного перца.

С какой едой сочетается

Если вы решили выпить в выходные пару бокалов шираза, то следует ответственно отнестись к выбору блюд к нему. Это достаточно привередливое вино. Удачно раскрывается оно с мясом. Будет еще лучше, если оно приготовлено на гриле. Вина, в которых преобладают ягодные ароматы, отлично дополнят ягодные пироги.

В целом же, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе еды к ширазу, гласит: еда должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей. Экспериментируйте с шоколадом, который содержит в своем составе более 70% какао.

4. Рислинг

Особенности

Это вино обладает достаточно сложным вкусом и ароматом, но вместе с тем предстает перед поклонниками в виде парадоксального и многогранного напитка. Этот сорт отнюдь не теплолюбив, поэтому в жарких странах его не производят. Пальму первенства в изготовлении этого вина делят Германия и Австрия.

Рислинги заметно различаются по количеству содержащегося в них сахара. Ключевой изюминкой является кислотность этого вина. Таким образом, приторным рислинг точно не будет. По составу вино считается сбалансированным и колеблется на грани сладости и свежести.

С какой едой сочетается

Сухие версии рислинга, в которых содержание сахара стремится к нулю, прекрасно сочетаются с овощами, грибами, курицей, индейкой, нежной телятиной и морепродуктами, а также дополняют всевозможные специи и пряности.

Сладкие версии скорее самодостаточны и не требуют никакого дополнения в виде еды. Если совсем хочется что-то пожевать, то предпочтение стоит отдать максимально легким и ненавязчивым закускам.

5. Каберне

Особенности

Каберне - это самый популярный сорт вина в мире. Неудивительно, что существует множество его вариаций, а точка зрения на вкус, аромат и основные характеристики каберне у каждого своя. Лидером по изготовлению каберне считается французский регион Бордо. Именно у местных виноделов получилось сделать чувственный, мощный и захватывающий напиток. В целом каберне - это неприхотливый сорт вина, который выращивается во многих странах. Особняком стоит калифорнийское каберне - американцы позиционируют свои вина как чистые и сортовые.

На вкус и аромат значительно влияет возраст вина. В молодом каберне тяжело различить нотки. Скорее всего, оно будет просто отдавать ягодно-фруктовым букетом и ударит по рецепторам танинами, создавая терпкое и вяжущее ощущение во рту. Вино постарше гораздо эффектнее раскрывается. В нем уже можно разделить ароматы черной смородины, ежевики, малины, сливы и даже уловить запахи кожи, земли и специй.

С какой едой сочетается

Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.

6. Шардоне

Особенности

Шардоне - это самое многоликое, многогранное и разностороннее вино в мире. Иногда оно даже не похоже на себя. Незамысловатый фруктовый букет с ванильным вкусом, насыщенный эталон терпкого белого вина - это все шардоне. Это вино очень прихотливо. Здесь особенно важна удача и катастрофичны ошибки. Бургундские виноградники и Калифорния - это самые популярные места, где изготавливают шардоне.

Кстати, в случае с шардоне, многое зависит от выдержки. Если вино выдерживали в бочке, то оно должно обладать богатым, изысканным и насыщенным вкусом и ароматом. Существует и другой способ. Он более экономный в плане времени и ресурсов. Некоторые виноделы пропускают напиток через чаны с дубовой щепой. Это придает напитку ярко выраженный ванильный вкус. Этот способ уже потерял свою популярность и актуальность, но если вам попался именно такой экземпляр, то просто охладите его получше. Из шардоне также изготавливают вкусное шампанское blanc de blancs с насыщенным фруктовым вкусом.

С какой едой сочетается

В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы.

7. Грюнер вельтлинер

Особенности

Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь).

Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете - это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания.

С какой едой сочетается

Пряно-фруктовый вкус и аромат делают грюнер вельтлинер отличным дополнением к мясу. В общем-то, это вино прекрасно подходит ко всем национальным австрийским блюдам из мяса. Но этим его гастрономическая сочетаемость не ограничивается. Это вино можно подавать с индейкой, курицей, омлетами, рыбой на гриле и с практически любыми овощами. Специи ему совсем не помеха, так что жалеть их не стоит.

Качественные натуральные вина дорогие. В огромном ассортименте винной продукции не так просто безошибочно выбрать настоящий напиток, в не суррогат. Даже простое вино, изготовленное своими руками, – это всегда натуральная продукция, вкусовые качества которой зависят от старания и соблюдения всех технологических норм в процессе приготовления ароматного напитка.

Рецепты домашних вин разнообразны, поэтому каждый может подобрать рецепт по своим силам и возможностям. Начинающим виноделам стоит обратить внимание на более простой способ приготовления натурального вина в домашних условиях. Освоив азы виноделия, можно будет переходить к производству напитка по более сложным технологиям, выбирать оригинальные рецепты.

Виноградное вино

Натуральное вино, изготовленное в домашних условиях по самому простому рецепту, вкуснее и однозначно полезнее напитка, приобретённого в магазине.

Вино принято связывать с винной ягодой – виноградом. Этот простой рецепт позволит сделать очень вкусный хмельной напиток.

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг

Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.

Если урожай собирали в дождливую погоду, то природных дрожжей может оказаться недостаточно и надо будет подстраховаться, добавив немного качественного изюма.

Неспелые, перезрелые, подгнившие и заплесневелые ягодки, падалицу, надо выбрать, чтобы не загубить вкус и запах вина.



Смородиновое вино

Ещё один простой рецепт очень ароматного насыщенного напитка, но уже из чёрной смородины.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина — 2 части;
  • Вода – 3 части;
  • Сахар – 1 часть.

Отмерять ингредиенты удобно банками, особенно при небольшом объёме производства. Например, на две литровые банки ягод чёрной смородины понадобится три литры кипячёной воды и литровая банка сахара.


Натуральное вино

Натуральное вино – не только продукт брожения виноградной мезги или сока, но и различных фруктов/ягод, мёда, варенья. Виноделы с опытом могут сделать отличное натуральное , и . Есть интересные рецепты с различными ароматными добавками, а также экзотический рецепт приготовления «ледяного» вина.

В составе натурального напитка (классические рецепты):

  • Вода (виноград, другие фрукты/ягоды получают её из грунта);
  • Спирт, образованный путём природного брожения сахара;
  • Кислоты, переходящие в напиток из плодов.

Качественный натуральный напиток имеет ряд полезных свойств, которые при разумном употреблении благотворно влияют на организм.

Изготовление вина – это процесс творческий, требующий определённых знаний и умений. Также позаботиться об условиях, которые обеспечат температурный режим приготовления напитка.

для тех, кто хочет сделать домашнее вино:


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи