Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шаг 1: подготавливаем нектарин.

Тщательно промываем каждый нектарин под проточной водой и после выкладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Внимание: фрукты должны быть целыми и без каких-либо повреждений и вмятин.

Шаг 2: подготавливаем банку с крышкой для консервации.


Для приготовления такого компота можно не стерилизовать банки. Достаточно их хорошо промыть под проточной водой. Но прежде чем это сделать, ставим маленькую кастрюлю с обычной водой на большой огонь, так как нам нужно обработать крышку. Когда жидкость начнет закипать, прикручиваем конфорку и аккуратно кладем в емкость вышеуказанный инвентарь. Стерилизуем его в течение 7–10 минут и затем достаем с помощью кухонных щипцов и выкладываем на тканевое полотенце.

Теперь тщательно промываем стеклянную банку, воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством. Делаем это до тех пор, пока тара не начнет скрипеть, если провести по внутренним стенкам пальцами. Выкладываем ее вверх дном рядом с крышкой и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: готовим компот из нектаринов.


Первым делом в маленькую кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на большой огонь. Когда жидкость закипит, выключаем конфорку.
Тем временем наливаем обычную воду в электрический чайник и кипятим ее. Сразу же после этого ставим банку в раковину и ошпариваем кипятком. После – достаем ее оттуда с помощью кухонных прихваток или щипцов и начинаем консервировать компот.

Еще в горячую тару выкладываем нектарин так, чтобы он заполнил емкость чуть больше, чем наполовину. Заливаем фрукты кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем настаиваться заготовку в стороне в течение 15 минут .
По истечении отведенного времени аккуратно с помощью кухонных прихваток сливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Смотрим, сколько у нас осталось жидкости, и по необходимости доливаем еще немного, чтобы у нас хватило на приготовление сиропа. Ставим емкость обратно на средний огонь и ждем, когда вода начнет закипать. Сразу же после этого высыпаем сюда сахар и, время от времени помешивая столовой ложкой, доводим до однородности. Внимание: примерное время варки сиропа 5 минут . Затем выключаем конфорку, а жидкость выливаем обратно в банку. Теперь плотно закрываем емкость крышкой и ставим вверх дном в укромное место. Важно: компот должен постепенно остывать, поэтому укутываем банку теплым одеялом. Как только напиток станет комнатной температуры, переставляем его в кладовку или холодильник. Главное, чтобы компот хранился в прохладе.

Шаг 4: подаем компот из нектаринов.


Нектарин – очень вкусный и полезный фрукт. Но так как его завезли к нам в страну относительно недавно, еще не все знают, какой можно из него приготовить вкусный и очень ароматный компот. Важно знать , что в нем содержатся вещества, которые выводят из организма токсины, а также способствуют лучшему пищеварению. Поэтому когда наступят холода, открываем баночку с компотом и разливаем его в стаканы. В отдельную емкость, например пиалу, с помощью столовой ложки выкладываем нектарин и подаем к десертному столу.
Приятного вам аппетита!

Хранить такой компот можно не более года , так как в косточке нектарина, как и в персике и абрикосе, содержится синильная кислота, которой можно отравиться, если передержать напиток и выпить его через 1,2–1,5 года;

Если вы все-таки решитесь приготовить компот из половинок нектарина без косточки, тогда выкладываем фрукты в банку так, чтобы они заполнили ее ровно наполовину;

Чтобы нектарин было легко достать из банки после консервации, подбираем фрукты маленького размера.

Cамый простой и вкусный компот из персиков на зиму — рецепт с фото на трехлитровую банку записан в моей тетрадке давно, но как-то все до персиков руки не доходили. Кто много работает на даче, меня поймет. То клубника созрела, то смородина осыпается. То нужно срочно консервировать кабачки. А тут выдалось несколько свободных от консервации дней в конце августа — и как раз созрели поздние персики на молодом деревце. Я собрала и решила: закатаю компот!

Сразу скажу, что готовлю напиток из персиков с косточками, ну нет ни какого желания возиться, разделяя плоды на половинки, а потом еще переживать, чтобы они в банке не расползлись. Гораздо проще, легче, выгоднее сорвать слегка недозрелые персики, хорошенько вымыть и сложить в банку. После чего сделать еще несколько несложных действий и законсервировать ароматный компот.

Еще важный момент: я не очищаю персики перед тем, как закрываю их в банки. Ничего не взрывает, все отлично хранится до весны.

Ингредиенты

  • 5-7 персиков среднего размера (чтобы вошли в банку);
  • 1 стакан сахара;
  • воды сколько поместится;
  • пол-чайной ложки лимонной кислоты.

Не спорю, персиковый компот можно приготовить и без всякой там лимонной кислоты или лимона. Но уж больно долго играться нужно и очень много сахара идёт на такой персиковый компот. Либо же готовить персиковый компот ассорти. Так что выбирайте — добавляем другие фрукты с наличием природной кислоты (яблоки, сливы, алычу) или кислоту лимонную в виде кристаллов (как вариант — лимонный сок).

Приготовление

Вымойте плоды проточной водой, потрите щеточкой, чтобы удалить ворсинки, сполосните еще раз. Помойте банки, смойте остатки моющего средства, наполните кипятком, затем аккуратно его слейте. Сложите персики в подготовленные банки. Добавьте сахар. В кастрюле доведите до кипения достаточное количество воды, залейте ею емкости с сахаром и фруктами, сполосните кипятком жестяные крышки и накройте баночки.

Через 5 минут слейте воду со всех банок обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту. Через 3 минуты с момента начала кипения разлейте сироп обратно в банки. Накройте крышками, но не закатывайте.

Для стерилизации подготовьте большую кастрюлю с горячей водой, поставьте туда банки с персиковым компотом (вода должна доходить до плечиков банок) и обрабатывайте в течение получаса. После чего закатайте, переверните, укутайте теплым одеялом на 18-20 часов.

Некоторые люди предпочитают называть нектарин «лысым персиком», и в общем то, они совершенно правы. Нектарин - это тот же персик, только лишённый пушистой кожицы.
Как и персики, нектарины бывают разных сортов и размеров, и все рецепты, по которым вы готовили персики, подходят и для нектаринов.

Компот из нектаринов можно готовить на зиму и закатывать в банки без пастеризации. Разумеется, это не касается обязательной стерилизации банок и крышек.

Рецепт приготовления компота из нектарина очень приблизительный. Ведь плоды бывают крупные и мелкие, сладкие и не очень, перезревшие и зелёные. В идеале соотношение ингредиентов следующее:

На 2 литра воды:

  • 1 кг нектарин;
  • 0,5 кг сахара.

Вымойте персики. Крупные плоды разрежьте на пополам и удалите косточку. Мелкие нектарины можно оставить целыми. Главное - чтобы они без проблем пролезли в горлышко банки.

Подготовьте чистые банки и разложите в них нектарины. Если это целые плоды, то набивайте до верха, если резанные - то чуть поменьше, примерно до половины банки.

Закипятите в кастрюле чистую воду и залейте нектарины кипятком. Накройте банки крышками, пока вода не остынет, и банки можно будет брать голыми руками.

Слейте воду обратно в кастрюлю и всыпьте в неё сахар. Этим сиропом следует заливать нектарины. Если вы хотите компот более сладкий, следовательно и сахара следует взять чуть больше.

Поставьте кастрюлю с сиропом на огонь, и доведите до кипения. Когда сахар в сиропе полностью растворится, залейте его аккуратно в банки и закрутите крышки.

Переверните компот крышками вниз, и укутайте на несколько часов тёплым покрывалом. Такое укутывание заменяет пастеризацию и следовательно, ваш компот будет стоять как минимум 12 месяцев, и вы даже холодной зимой сможете сделать себе пляжный коктейль, который так пахнет летом.

Как приготовить вкусный компот на зиму из нектарина без пастеризации, смотрите на видео:

Фрукты и ягоды

Описание

Персиковый компот на зиму заменит вам большинство современных магазинных напитков и соков. Равный ему по вкусу напиток в принципе найти сложно: персики не слишком сладкие и мягкие по вкусу, все эти свои качества они полностью отдадут компоту. В результате зимний напиток получится невероятно праздничным и освежающим. Почему же еще стоит закрывать на зиму такой компот? Наш основной ингредиент в этом пошаговом фото рецепте невероятно полезен для организма человека. Персик содержит в себе большой комплекс витаминов и минералов, а также аминокислоты и природный пектин. Весь этот спектр полезных микроэлементов поддержит иммунную систему в тонусе всю зиму.

Для приготовления такого компота вам не понадобится много ингредиентов: нужны лишь персики, сахарный песок и вода. Данный факт позволяет с уверенностью утверждать, что компот получится полностью натуральным. Разумеется, очень важно также приобрести или собрать самые спелые персики в сезон их созревания. Зимние импортные персики для приготовления компота совершенно не подходят. Если вы раньше не занимались зимними заготовками, тогда попробуйте приготовить всего баночку такого напитка, чтобы потом его оценить и впоследствии готовить уже с уверенностью. Не только дети, но и взрослые будут рады такому вкусному фруктовому компоту, по запаху он частично будет отдавать миндалем благодаря эфирным маслам, которые содержаться в персиках. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и полезного персикового компота в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим наш самый главный и практически единственный ингредиент – персики. Плоды необходимо выбрать примерно одинакового размера, плотные и достаточно спелые, определить это можно по запаху. Перед готовкой плоды необходимо тщательно промыть в холодной воде и просушить.

    Небольшие стеклянные банки хорошенько промываем горячей водой с содой, затем споласкиваем и насухо вытираем чистым кухонным полотенцем. Заполняем банки персиками так, как показано на фото, засыпаем сверху сахарный песок в том количестве, что указан в ингредиентах. От количества сахара будет зависеть сладость компота, поэтому регулируйте этот аспект готовки по своему желанию .

    В чайнике или кастрюле доводим обычную чистую воду до кипения, после чего заливаем ей персики с сахаром в банках.

    За время подготовки персиков из предыдущих этапов также можно довести до кипения воду в объемной кастрюле для дальнейшей стерилизации продукта. При этом дно выбранной кастрюли лучше всего застелить чистой хлопчатобумажной тканью, сложенной в несколько слоев: так стекло не лопнет. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой аккуратно .

    До самых плечиков заливаем банки с персиками кипятком из чайника.

    Жестяные крышки для консервации можно простерилизовать отдельно или залить кипятком во время стерилизации персиков.

    Неплотно прикрываем заготовленными жестяными крышками банки в кастрюле. Огонь уменьшаем и стерилизуем консервацию в течение следующих 10-15 минут.

    По истечении указанного времени аккуратно извлекаем горячие банки из кастрюли, протираем их насухо полотенцем и закатываем крышками герметично.

    Обернув банку для удобства полотенцем, встряхиваем её и наблюдаем, как сахарный песок на дне медленно, но верно растворяется в горячей воде.

    Банки с заготовкой ставим крышками вниз на полотенце. Укутываем теплым пледом и в таком виде оставляем на всю ночь. После того, как банки полностью остыли, консервацию можно убирать в кладовую на продолжительный срок хранения.

    На данном этапе все приготовления завершены. Вкусный, домашний и полезный персиковый компот на 3-х л банки на зиму готов .

    Приятного аппетита!

В сезон созревания вкусных и ароматных персиков, больше всего думаешь совсем не о том, как сохранить их на зиму. Но если вы закатаете хотя бы в одну трёхлитровую баночку компот из персиков на зиму по нашему рецепту, то ни кому от этого не будет плохо. Точно так же как и — персиковый будет пользоваться популярностью в вашей семье. Эта закатка тоже по идее должна съедаться без остатков. Это значит, что в компоте персики зимой будут очень вкусными, и съесть такой фрукт захотят не только дети.
Вам не обязательно закатывать крупные и отобранные плоды. Конечно, персик для компота должен быть упругим и без гнилых боков. Но если вам попались мелкие ароматные фрукты, то они куда лучше подойдут для компота, нежели большие.
Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Персики (не крупные) — 10 — 12 штук (примерно 600 г);
  • Сахар песок — 300 — 350 г;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Компот из персиков на зиму: рецепт с фото без стерилизации

1. Любители покушать спелых, а особенно домашних персиков, знают, что эти фрукты нужно тщательно мыть. А для этого я и писала, что нужно выбирать упругие плоды. В металлическом тазу залейте персики холодной водой, а затем тщательно каждый плод промойте от природного налёта.

2. Вот какая красота у вас должна получиться. Не обязательно обсушивать плоды.

3. Трёхлитровую банку нужно будет очистить содой и простерилизовать точно так же как и обычную литровую. Поэтому тару подготавливайте заранее.

4. Наложите персики в бутыль. У вас должно получиться примерно 1/3 банки. Это хорошее соотношение с водой и на выходе получится очень вкусный компот. Но можно наполнять банки доверху. Хоть в таком случае и получится очень мало персикового компота, но вы зимой сможете вдоволь накушаться консервированных персиков.
Примечание: обязательно попробуйте отделить персики от косточки. Если у вас это получится и фрукты останутся целыми, то намного легче и быстрей будет закатать на зиму персиковый компот без косточек и без стерилизации. Просто заливать фрукты в бутыле вам придётся не 3 раза, как персик с косточкой в сегодняшнем рецепте, а 2. Но в любом случае первую воду, в которой постоит персик нужно будет слить в раковину, ведь кипяток должен снять остатки налёта на фруктах и в противном случае в компоте будет осадок.

5. Заливать первый раз персик можно не доверху, но эту воду нужно слить. Как уже писалось выше — кипяток снимет остатки налёта с плодов.

6. Второй раз уже заливаем полный бутыль вновь вскипяченной чистой воды. В этот раз и в первый нужно накрывать банки крышками для консервации.

7. Слив вторую воду с бутылей в кастрюлю можно сварить сироп. Примерно от 300 до 350 граммов сахара на 1 трёхлитровую банку.
Примечание: Все можно попробовать на вкус и отрегулировать сахар. Возможно, вам хватит и 250 граммов.

8. А к персикам прямо в банку насыпьте лимонной кислоты.

9. Заливаем персик сиропом и закатываем на зиму.

Вот такую закатку в отличие от нужно переворачивать и укутывать тёплым одеялом.

Остывший компот из персиков на зиму по этому рецепту, можно будет убрать в шкаф или подвал. А уже зимой вы оцените ароматный и очень вкусный напиток, приготовленный собственноручно.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи