Время: 70 мин.
Порций: 6
Сложность: 3 из 5
С таким видом выпечки как бисквит знакома каждая хозяйка, но далеко не у всех получается испечь корж пышным, нежным и румяным.
И в этом нет ничего удивительного, так как бисквитное тесто довольно капризное и начинающим кулинарам сразу не удается приготовить его правильно, а потом как следует пропечь.
Рецепты бисквита разнообразны, они отличаются не только набором ингредиентов, но и этапами приготовления теста и длительностью выпекания.
Наиболее популярным является классический рецепт, который включает минимум составляющих. Упростить процесс выпечки возможно, если приготовить бисквит в мультиварке Редмонд.
«Правильный» классический рецепт бисквитного теста не является гарантией того, что вы испечете пышный и вкусный корж.
В кулинарном деле большое значение играет аккуратность и точность. Просеивание муки должно быть на первом месте, так как без этого не удастся вымешать воздушное тесто, даже если вы добавите в него взбитые белки.
Каждый рецепт приготовления данной выпечки описывает процесс взбивания компонентов. Для этого стоит использовать венчик или миксер, блендер для замешивания бисквитного теста не подойдет.
Для того чтобы приготовить вкусный классический бисквит к чаю или отличные коржи для торта в мультиварке-скороварке, стоит приложить немало усилий, взяв на вооружение секреты опытных кулинаров.
Последним этапом является добавление муки и аккуратное вымешивание смеси для приготовления бисквита.
Теперь самое время узнать как именно готовится изумительно вкусный бисквит с использованием мультиварки Редмонд.
Выставьте на рабочий стол все продукты, которые потребуются для приготовления бисквитного теста, как это показано на фото.
Возьмите миску, разбейте туда куриные яйца.
Отмерьте требуемое количество сахарного песка.
Взбейте яйца и сахар с использованием миксера на протяжении нескольких минут.
На завершающем этапе взбивания должна получится слегка беловатая однородная смесь как на фото.
В отдельную емкость переложите сливочное масло, растопите его.
Помешивая яичную смесь, постепенно введите просеянную пшеничную муку. Тесто должно получится однородным, без наличия комков.
Влейте жидкое сливочное масло, добавьте питьевую соду.
Взбейте все миксером до однородности, как показано на фото.
Дно и бока чаши мультиварки промажьте сливочным маслом.
Вылейте бисквитное тесто внутрь чаши. Выберите программу «Выпечка» продолжительностью 40 мин. как на фото.
После завершения выпекания оставьте бисквит внутри мультиварки еще на 15 мин., установив режим подогрева.
Остывший бисквитный корж посыпьте сахарной пудрой и тертым шоколадом и подавайте на стол. Выпечка получилась удивительно нежной и воздушной.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
С появлением электрической чудо-кастрюльки многие хозяйки вздохнули с облегчением, ведь эта умная кухонная техника не только существенно упрощает ежедневные кулинарные хлопоты, но и гарантирует высокие вкусовые качества приготовленных в ней блюд. Большинство моделей данного кухонного гаджета оснащены специальной программой для выпечки, которая создает идеальные условия для получения качественного готового продукта, поэтому бисквит в мультиварке, как основа для тортов или самостоятельный пирог, всегда получается воздушным, пышным и ровным.
Народное название данного мучного изделия – кондитерский хлеб, которое легко объясняется тем фактом, что бисквит является основным составляющим многих тортов, пирогов, пирожных и других вкусных десертов. Кроме того, искусно приготовленный бисквитный корж в мультиварке, просто посыпанный сахарной пудрой или украшенный ягодами, спокойно может выступать в качестве самостоятельного блюда к утреннему или вечернему чаепитию.
Приготовить вкусный и пышный бисквит с помощью мультиварки не так уж сложно, надо просто запомнить некоторые важные моменты, которые, не зависимо от рецептуры теста, помогут сделать готовое изделие эталоном кулинарного мастерства:
Основа любого бисквитного теста – куриные яйца, взбитые до густой, крепкой пены. Чтобы они взбились как следует, сначала их нужно нагреть до комнатной температуры.
Емкость, в которой будет взбиваться основа для теста, должна быть абсолютно сухой, без каких-либо следов влаги или жира. То же самое касается и насадок миксера.
Для получения высокого, воздушного и вкусного бисквитного коржа, муку для него обязательно нужно просеять как минимум дважды, чтобы по максимуму обогатить ее кислородом.
Чтобы взбитая пена не утратила свою пышность и воздушность, добавлять муку следует очень осторожно, перемешивая тесто силиконовой или деревянной лопаткой по кругу, аккуратно приподнимая его снизу-вверх. Сделать это нужно быстро, а движения должны быть максимально легкими.
Если в рецептуре указаны другие сухие компоненты (сода, разрыхлитель, какао, ванилин, крахмал), их следует смешать с мукой перед тем, как добавлять во взбитые с сахаром яйца.
Бисквитное тесто не терпит ожидания – сразу после вымешивания его нужно перелить в форму для выпекания, поэтому бока и дно чаши мультиварки лучше смазать маслом заблаговременно.
Чтобы готовый корж не осел и не превратился в лепешку, примерно четверть часа после начала выпекания не открывают крышку мультиварки, – это позволит тесту хорошо подняться, зафиксировать форму и высоту бисквита.
Остужать готовое изделие лучше на пластиковой подставке для варки на пару, просто перевернув чашу на нее спустя некоторое время после отключения техники.
Как правило, большинство моделей мультиварок запрограммированы специально для выпекания мучных изделий. С помощью идеальных температурных условий бисквитное тесто в мультиварке пропекается равномерно, максимально увеличиваясь в объеме, причем края его не подгорают, а серединка не остается сырой. Если ваша помощница не выставляет температуру и время выпекания автоматически, печь бисквит следует при 120-140 градусах. Не рекомендуется превышать температуру 150 градусов, чтобы не пересушить корж.
Традиционно классический бисквит для торта в мультиварке готовится всего из трех компонентов: яиц, муки и сахара, но неугомонные кулинары всего мира постоянно придумывают что-то новое и интересное. Так, с помощью мультиварки многие хозяйки пекут уже и шоколадный, и сметанный, и медовый, и даже шифоновый бисквит. Ниже вашему вниманию представлены оригинальные пошаговые рецепты с фото разных видов бисквитных коржей для создания любимых десертов.
Время приготовления: 1 час 14 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 267,2 ккал на 100 грамм.
Предназначение: на десерт.
Кухня: интернациональная.
Самый доступный и простой рецепт бисквита в мультиварке – приготовленный по классической рецептуре. Не смотря на минимум необходимых компонентов и легкость рецептуры, такая бисквитная основа является идеальной не только для простых домашних тортиков, но и для красивого праздничного торта. Пропитывать классические бисквитные коржи можно сметанным кремом, но для украшения готового изделия лучше подойдет масляный.
Ингредиенты:
яйца – 4 шт.;
сахар – 1 ст.;
крахмал – 2,5 ст. л.;
мука – 2/3 ст.;
соль – щепотка;
ванильный сахар – 1 пакетик.
Способ приготовления:
Белки и желтки разделить. Яичные желтки взбить с обычным и ванильным сахаром до получения белой пышной массы.
Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков.
Крахмал смешать с мукой, просеять и аккуратно ввести в сахарно-желтковую смесь. Размешивать лопаткой по кругу, чтобы убрать мучные комочки – должна получиться однородная густая масса.
В основную часть теста небольшими порциями добавить белковую массу.
Чашу мультиварки хорошо смазать растительным / сливочным маслом, осторожно переложить в нее тесто.
Готовить в режиме выпечки 50 минут, после чего подержать готовый корж на подогреве еще 10 минут.
Время приготовления: 1 час 12 минут.
Количество порций: 12 персон.
Калорийность блюда: 264,8 ккал на 100 грамм.
Предназначение: на десерт.
Кухня: интернациональная.
Сложность приготовления: легкая.
Для тортов или пирожных с выраженным шоколадным вкусом можно приготовить бисквит с добавлением какао. Такой корж можно испечь по классическому рецепту, просто добавив в него какао-порошок. Однако следует помнить, что количество данного ингредиенты должно быть вычтено из основной массы муки, чтобы в итоге пирог не получился слишком густым и сбитым. Прекрасным дополнением к чашке чаю будет оригинальный шоколадный торт с апельсиновым кремом на основе бисквита с какао.
Ингредиенты:
яйца куриные – 6 шт.;
сахар-песок – 280 г;
порошок какао – 75 г;
разрыхлитель для выпечки – 10 г;
мука – 165 г,
ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
Яйца взбейте с сахаром в пышную, густую пену.
Соедините сухие ингредиенты: в муку добавьте какао, разрыхлитель и ванилин. Просейте несколько раз.
В яично-сахарную массу всыпьте сухую смесь, аккуратно размешайте до полного растворения всех компонентов теста.
Чашу мультиварки смажьте маслом сливочным или растительным.
Переложите тесто в кастрюльку, включите программу «Выпечка». Выпекать шоколадный бисквит нужно 55-60 минут при температуре 140 градусов.
Перед использованием готового изделия в качестве основы для бисквитного торта, дождитесь его полного остывания, а затем разрежьте на коржи.
Время приготовления: 1 час 18 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 266,5 ккал на 100 грамм.
Предназначение: на десерт.
Кухня: интернациональная.
Очень пышным, легким и ароматным получается бисквитный корж с использованием горячей воды. На кипятке можно испечь как ванильный, так и шоколадный бисквит. Такая основа для торта отлично сочетается со сливочным кремом, а если полить корж шоколадной глазурью и украсить кусочками фруктов, получится красивый и невероятно вкусный бисквитный пирог в мультиварке.
Ингредиенты:
яйца крупные – 3 шт.;
сахар – 220 г;
мука – 155 г;
масло растительное – 75 мл;
кипяток – 75 мл;
пекарский порошок – 6 г;
ванилин – 1 пакетик.
Способ приготовления:
Сначала с помощью миксера превратите яйца с сахаром в пышную, крепкую пену.
Затем смешайте предварительно просеянную муку с ванилином и пекарским порошком.
В яично-сахарную пену всыпьте смесь сухих компонентов, тщательно размешайте.
Влейте в бисквитную основу растительное масло и кипяток, быстро, но аккуратно перемешайте.
В смазанную чашу мультиварки выложите приготовленное тесто. Выпекайте 60 минут в режиме для выпечки.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 301,1 ккал на 100 грамм.
Предназначение: на десерт.
Кухня: интернациональная.
Сложность приготовления: легкая.
Еще один легкий рецепт пышного бисквита в мультиварке – на кефире. В качестве разрыхлителя в нем используется сода, которая вступает в реакцию с кислой средой кефира и прекрасно поднимает тесто. Такой корж для торта часто готовят в обычной духовке, но в электрической чудо-печке он получается более воздушным и нежным. Как приготовить бисквит на кефире при помощи мультиварки, читайте в следующем рецепте.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
сахар – 240 г;
мука – 185 г;
кефир – 0,3 л;
сода – 2/3 ч. л.;
маргарин – 50 г;
ванильный сахар – 1 пакетик.
Способ приготовления:
Яйца взбивать с сахаром (обычным и ванильным) 5-7 минут, пока масса увеличится и станет светлее.
В кефире погасить соду. Муку просеять. Маргарин растопить.
Смешать кефир с сахарно-яичной смесью, перемешать.
Подсыпая по столовой ложке, ввести муку, аккуратно вымешивая массу лопаткой по кругу.
Влить охлажденный растопленный маргарин, размешать.
Дно чаши выстелить пергаментом, выложить тесто.
Выпекать при температуре 120 градусов 75 минут.
Время приготовления: 1 час 36 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 289,4 ккал на 100 грамм.
Предназначение: на десерт.
Кухня: интернациональная.
Сложность приготовления: средняя.
Если ваш любимый торт – медовик, приготовьте для него идеальный бисквит на меду. Его рецептура отличается от классического бисквитного теста совсем немного, но готовое изделие имеет очень красивый карамельный цвет, легкую воздушную текстуру и приятный медовый аромат. Такие коржи прекрасно сочетаются с заварным кремом, а со сливочным кремом-пломбиром десерт получается невероятно нежным.
Ингредиенты:
мед натуральный (жидкий) – 5 ст. л.;
сода – 1 ч. л.;
яйца – 5 шт.;
сахар – 240 г;
мука – 325 г;
ванилин – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Мед смешивают с содой, нагревают на водяной бане до увеличения в объеме и побеления.
Яйца с сахаром взбивают миксером 7-8 минут до получения густой белой пены.
В яично-сахарную смесь аккуратно вливают чуть остывший мед, добавляют ванилин, перемешивают.
Просеивают муку, после чего вводят в медовую основу порционно, осторожно вымешивая массу круговыми движениями.
Чашу мультиварки смазывают маслом, перекладывают в нее тесто.
Выпекают на специальной программе 75-80 минут.
Время приготовления: 1 час 13 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 280,9 ккал на 100 грамм.
Предназначение: на десерт.
Кухня: интернациональная.
Сложность приготовления: сложная.
Если хотите испечь пышный, красивый и вкусный бисквит, для которого бы подошел любой крем, возьмите на вооружение следующий отличный рецепт шифонового бисквитного коржа в мультиварке. От остальных он отличается сильно пористой структурой, которая придает готовому изделию необычайную воздушность, – за это часто шифоновый бисквит называют «облачным».
Ингредиенты:
белки – 4 шт.;
желтки – 2 шт.;
сахар – 115 г;
мука – 135 г;
разрыхлитель – 1 ч.л.;
соль – щепотка;
ванилин – 1 г;
молоко – 100 мл;
масло растительное – 3 ст.л.
Способ приготовления:
Муку смешать с разрыхлителем и ванилином, просеять несколько раз.
Молоко подогреть до 35 градусов.
Желтки взбить с половиной сахара до белой пены, влить молоко, еще немного взбить.
Смешать сухую и жидкую смеси, хорошо перемешать.
Взбить белки с остальным сахаром до густой пышной массы.
Частями (по 1/4) ввести белки в основное тесто, перемешивая его снизу-вверх.
Готовить в режиме выпечки 45-50 минут.
Время приготовления: 1 час 48 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 272,3 ккал на 100 грамм.
Предназначение: на десерт.
Кухня: интернациональная.
Сложность приготовления: средняя.
Приготовить простой, недорогой бисквитный пирог можно, используя обычную газировку, например, лимонад. Главное условие данного рецепта – брать только сильногазированную воду, которая и сможет хорошо поднять тесто в процессе выпекания. Чтобы вкус бисквитного коржа не казался пресным, можно сдобрить его шоколадной глазурью или смазать творожным кремом.
Ингредиенты:
яйца – 3 шт.;
сахар – 230 г;
лимонад – 250 мл;
масло растительное – 250 мл;
мука – 380 г;
разрыхлитель – 10 г;
ванилин – 1 пакетик.
Способ приготовления:
Муку просейте, добавьте разрыхлитель и ванилин.
Яйца взбейте с сахаром до состояния крепкой устойчивой пены.
В яично-сахарную массу влейте масло и лимонад, размешайте.
Порциями введите смесь сухих компонентов, аккуратно вымешивая.
Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте в нее тесто.
Выпекайте 1,5 часа, не открывая крышку.
Время приготовления: 1 час 31 минута.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 269,1 ккал на 100 грамм.
Предназначение: на десерт.
Кухня: интернациональная.
Сложность приготовления: средняя.
Хорошая воздушная основа для вкусного праздничного торта получается из сметанного бисквита, хотя он вполне может выступать и в качестве самостоятельного пирога. Приготовить такое мучное изделие не сложно, для облегчения процесса взбивания можно использовать кухонную машину. Рецепт бисквитного теста на сметане для мультиварки представлен ниже.
Ингредиенты:
яйца – 4 шт.;
сахар-песок – 235 г;
масло сливочное – 110 г;
сметана – 220 мл;
разрыхлитель – 1 ст.л.;
мука – 310 г;
ванилин – 1 пакетик.
Способ приготовления:
До пышной пены взбить яйца с сахаром.
Влить растопленное (охлажденное) сливочное масло и сметану, тщательно размешать.
Соединить все сухие компоненты, частями ввести в основу для теста. Вымешать до однородности.
Кастрюлю мультиварки смазать маслом, перелить туда тесто.
Выпекать на специальной программе 80 минут.
Время приготовления: 75 минут.
Количество порций: 7 персон.
Калорийность блюда: 178,4 ккал на 100 грамм.
Предназначение: на десерт.
Кухня: интернациональная.
Сложность приготовления: легкая.
Если вы обладаете электрической чудо-кастрюлькой и любите сочные яблочные пироги, научитесь готовить пышную бисквитную шарлотку в мультиварке. Рецепт ее очень прост, набор необходимых продуктов минимален и всегда найдется на кухне у любой хозяйки, а нежный, мягкий вкус и непревзойденный корично-яблочным аромат не сможет оставить равнодушным никого.
Ингредиенты:
яйца (крупные) – 4 шт.;
сахар – 260 г;
разрыхлитель – 1 ч.л.;
соль – щепотка;
корица – 0,5 ч.л.;
мука – 170 г,
яблоки – 3 шт.
Способ приготовления:
Яблоки почистить, порезать крупными кубиками, чуть сбрызнуть лимонным соком.
Яйца смешать с сахаром, с помощью миксера превратить в пышную, густую массу.
Добавить все сухие компоненты, тщательно размешать.
В готовое тесто положить порезанные яблоки, вымешать все до равномерного распределения кусочков фруктов.
В смазанную маслом чашу мультиварки выложить яблочно-бисквитную массу, готовить на режиме для выпечки 60 минут.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 312,7 ккал на 100 грамм.
Предназначение: на десерт.
Кухня: интернациональная.
Сложность приготовления: средняя.
Отличным дополнением к утренней чашечке кофе станет легкий творожный кекс из бисквитного теста. Он получается воздушным и невероятно вкусным, питательным, но не очень калорийным – лучшего варианта завтрака и не придумаешь. Рецептура такого десерта незамысловата, но результат обязательно порадует любую хозяйку. Как приготовить нежнейший творожный бисквит в мультиварке расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
творог – 250 г;
сахар – 1 ст.;
яйца – 3 шт.;
масло сливочное – 125 г;
разрыхлитель – 12 г;
соль – щепотка;
мука – 260 г.
Способ приготовления:
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до состояния крема.
Творог перемолоть блендером или протереть через сито, добавить к масляному крему, снова взбить.
Продолжая взбивать на низкой скорости миксера, поочередно добавить все яйца.
Соединить муку, разрыхлитель и соль, ввести в основу для теста, тщательно перемешать лопаткой.
Переложить массу в смазанную маслом чашу мультиварки, разровнять.
Выпекать на специальной программе 90 минут.
Бисквитное тесто является основой для большинства десертов. Также его можно подавать без крема и начинки, так как тесто легкое, воздушное, а главное – вкусное. Бисквитный корж готовится на основе всего 3 ингредиентов, но вместе с тем испечь его получается не у всех хозяек. Чтобы выпечка получилась пышной, используйте мультиварку и четко следуйте технологии приготовления бисквита.
Существует несколько рецептов бисквитного торта с различными ингредиентами. Но чтобы научиться выпекать пышные коржи, сначала внимательно изучите классический рецепт его приготовления. Для бисквита важно соблюдать соотношение количества ингредиентов. Поэтому, если вам необходимо приготовить большой пирог, тогда пропорционально увеличьте их согласно рецепту.
Необходимые продукты:
Как приготовить воздушный бисквит:
Придать шоколадный вкус бисквиту можно, если добавить в тесто порошок какао. Но этот ингредиент очень капризный, так как при неправильной пропорции с мукой он способствует уплотнению выпечки. Главное правило – вычесть вес какао из общего количества муки и не использовать ее для замеса теста или строго соблюдать рецепт.
Список ингредиентов:
Процесс приготовления бисквита:
Медовик любят не только дети, но и взрослые. Бисквитный корж тоже может быть с медовым вкусом. Вот только, чтобы он получился пышным, мед необходимо использовать жидкий и тщательно его взбивать с другими ингредиентами.
Список продуктов по рецепту:
Рецепт приготовления бисквита с медом:
Такое название корж получил за нежность вкуса и особую пышность. Но вместе с тем бисквит получается влажным внутри. Это достигается наличием в рецепте растительного масла и увеличенного вдвое количества белка по отношению к желтку.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Современные хозяйки настолько усовершенствовали классический рецепт бисквита, что добавляют в него даже лимонад. Благодаря лимонной кислоте и пузырькам в напитке, корж получается воздушным и быстро пропитывается. К тому же, вы можете придать необычный вкус и цвет выпечке, если будете использовать спрайт, фанту или кока-колу.
Описание приготовления бисквита:
Основой для бисквита могут быть не только яйца. Вместо них хозяйки используют молоко. К тому же если заменить его соевым, то десерт подойдет вегетарианцам или людям на диете. Готовится бисквитное тесто очень просто, ведь для него не нужно отдельно взбивать яйца.
Компоненты рецепта:
Как испечь бисквит без яиц:
Не у всех хозяек получается испечь бисквитное тесто с разделением белков и желтков. В таком случае попробуйте приготовить бисквит по быстрому рецепту, при котором вам будет необходимо просто смешать все ингредиенты, но в определенной последовательности.
Возьмите такие продукты:
Способ приготовления быстрого бисквита:
Выпечка на сметане получается самой нежной. Испечь на ее основе можно и бисквит, который станет основой для праздничного торта или пирожных. Наиболее вкусным десерт получается с масляным кремом.
Список компонентов по рецепту:
Процесс приготовления:
Кисломолочные продукты являются основой большинства выпечки. Бисквит не стал исключением. Если сметана имеет густую консистенцию, то кефир жидкий. Из-за такой особенности продукта следует уменьшить количество яиц, чтобы не нарушить соотношение жидких ингредиентов в тесте.
Продукты для рецепта:
Как приготовить бисквит в мультиварке:
Бисквитное тесто на кипятке получается пышным и хорошо поднимается, но оно остается влажным внутри, а значит хорошо пропитывается сиропами. Поэтому такой рецепт предпочитают использовать кондитеры в качестве основы для тортов с кремом.
Список необходимых ингредиентов:
Рецепт пышного бисквита:
Приготовить пышный бисквит в мультиварке достаточно просто. Но для этого необходимо знать технологию замеса теста и четко соблюдать указанное количество ингредиентов в рецепте. Приятного аппетита!
Такое угощение можно подавать для домашних к чаю или для праздничного застолья. Рецепты тортов в мультиварке предполагают изготовление коржей и заварного крема. Он совершенно не пригорает, не придется стоять и постоянно помешивать, как делается в случае с обычной готовкой. Коржи получаются пышными и красивыми. Не стоит переживать, что они опадут или не пропекутся. Таким образом готовят потрясающие десерты любой сложности, при этом совершенно не обязательно обладать богатым опытом и навыками.
Достаточно соблюдать требования, указанные в рецепте и кондитерский шедевр удастся на славу. Таким способом изготавливают чизкейки, творожные, шоколадные, медовые и бисквитные торты. Это угощение точно по достоинству оценит вся семья и гости. А для случаев, когда нужно быстро придумать угощение для чаепития, есть варианты простых сладких блюд, которые готовятся буквально за двадцать минут. При этом для этих сладостей не нужны специальные продукты, обычно хватает и того, что всегда имеется в холодильнике.
Возможно, бисквит кажется вам очень капризной выпечкой. Однако при наличии мультиварки это уже не проблема. Просто пара навыков, а остальное сделает техника.
Бисквит, приготовленный по классическому рецепту, в кулинарной литературе частенько называют кондитерским тестом или хлебом. Без бисквита не приготовить многих сладостей: самых вкусных тортов, самых феерических пирожных, и даже конфет! На этом основании многие считают бисквит полуфабрикатом, но это не так. Бисквит и сам по себе превосходное лакомство. Он отлично подходит к самым разным напиткам, причем чай отнюдь не единственный в списке подходящих: бисквит хорош и с красным вином, и с фруктовым ликером.
Многие хозяйки боятся выпекать бисквит, считая его капризной выпечкой. Говорят, что не получается точно рассчитать время выпекания, и не даются какие-то секреты. Однако сегодня, с появлением мультиварки, приготовление бисквита стало делом несложным. Чтобы сделать бисквит в мультиварке с превосходным результатом, надо соблюсти только одно условие - «приготовительное». Вот какое: хорошо взбить яйца с сахарным песком, а затем аккуратно и постепенно добавить к ним муку. Все остальное - дело техники.
В работе использовалась мультиварка YUMMY YMC-502BX.
Яйца моем и разбиваем в сухую глубокую миску, добавляем сахар.
Взбиваем вместе яйца, сахар и ванилин в белую пушистую пену. Лучше всего взбивать миксером до растворения сахарного песка. На это уходит примерно 10 минут. В результате в миске появляется белая масса, увеличенная в объеме.
Маленький нюанс: яйца обязательно должны быть комнатной температуры, иначе они не взобьются как следует. Лучше заранее достать их из холодильника, но если это не сделано, их можно опустить в теплую воду и держать там, пока они не нагреются до нужной температуры.
Итак, яйца с сахаром и ванилином - основа для бисквитного теста - взбиты. Теперь мука. Аккуратно, небольшими частями, добавляем муку.
Бисквитное тесто нужно замешивать венчиком, ложкой или деревянной лопаткой, поднимая тесто со дна чаши наверх. Взбивать миксером не рекомендуется, так как может потеряться вся пышность теста.
В итоге должно получится тесто однородной консистенции.
Следующий этап - выпекание бисквита в мультиварке.
Подготовьте чашу мультиварки, смазав ее дно любым маслом. Можно ещё немножко присыпать мукой или, для надежности, застелить дно формы пергаментом.
Осторожно вылейте тесто в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка» на час.
Важно : бисквитное тесто не должно долго оставаться на столе — оно может осесть и потерять свой пышный объем. Ни под каким предлогом нельзя открывать крышку мультиварки в первые 25 минут готовки — бисквит сразу же осядет. (А если готовите бисквит не в мультиварке, а в духовке, рекомендуется не открывать духовку и даже не хлопать дверьми кухни!)
При правильном приготовлении бисквит должен приподняться на несколько делений.
Готовность классического бисквита проверяется нажатием на его середину. Если бисквит пропекся, то он спружинит и вернется на место. Если этого не происходит, то его нужно ещё немного допечь.
После звукового сигнала, говорящего о завершении готовки, нужно достать бисквит из мультиварки с помощью чаши для готовки на пару и остудить в течении 1-2 часов. Вот и все!
Теперь бисквит можно использовать для приготовления ваших любимых тортов. Если вы готовили его не просто так, а с целью дальнейшего использования, сделайте бисквит вечером, а торт собирайте утром.
Впрочем, бисквит очень вкусный и без всяких кремов, его можно пропитать сахарным сиропом и подавать к чаю или сладкому красному вину.