Сливочное и растительное масла для теста заранее (за 2-3 часа до приготовления кекса) выньте из холодильника, чтобы первое стало очень мягким, кремообразным, а второе согрелось.
Непосредственно перед приготовлением кекса включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (около 190 °С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки кексов. Прямоугольную форму для кексов (размером 10,5 × 29 см, высотой 6 см) выложите антипригарным пергаментом для выпечки.
Отмерьте в отдельные емкости сахар и всю норму пшеничной муки, добавив к ней порошок какао.
В большую миску объемом около 3,5-литров просейте через мелкое сито отмеренную ранее муку с какао, добавьте к ним сахар, соду и соль. Все смешайте ложкой до однородности.
К сухим ингредиентам разбейте яйца, выложите мягкое сливочное масло, влейте подсолнечное масло и молоко (можно из холодильника). В конце добавьте винный (или яблочный) уксус и смешайте все до однородности миксером с обычными венчиками сначала на маленькой скорости, а потом на большей, при этом периодически опуская венчики до дна емкости. Это может занять 2-3 минуты. В конце не забудьте обобрать непромешанные остатки ингредиентов с краев миски и вмешать их в тесто. В итоге тесто должно получиться густым и однородным, с рельефной поверхностью.
Аккуратно с помощью ложки выложите тесто в ранее подготовленную форму и разровняйте его поверхность.
Поставьте кекс в разогретую духовку и выпекайте на цифре 3,5 (около 190°С) 55-60 мин или в соответствии с инструкцией к Вашей духовке для выпечки теста. Проверьте готовность кекса, проткнув его тонкой деревянной палочкой или зубочисткой: палочка должна быть сухой, без следов теста.
Вынув готовый кекс из духовки, дайте ему полностью остыть в форме (т.к. он очень нежный и может разломиться при извлечении), затем выньте его на ровную поверхность вместе с пергаментной бумагой. Бумагу снимите, а у кекса аккуратно обрежьте подгоревшие края и низ (если необходимо) зубчатым ножом для резки хлеба пилящими движениями.
Переложите остывший и обрезанный кекс на сервировочную тарелку и подавайте к столу целиком или порционно. Либо перед этим по желанию дополнительно украсьте его сахарной пудрой или покройте шоколадом, предварительно растопленным на водяной бане. Приятного аппетита!
Кстати, остатки кекса храните при комнатной температуре в закрытой посуде (например, фольге или полиэтиленовом пакете) – тогда он будет мягким, влажным и сочным, или в открытой посуде (тогда он немного подсохнет) не более 2-х дней.
Не имеет значения, какого вы возраста, пола, национальности или социального статуса – стоит любому человеку услышать ароматный запах шоколадного кекса, и он сделает все, чтобы его получить! Шоколад известен тем, что поднимает настроение и делает человека счастливым. В этом кроется недостаток вкусного лакомства, ведь многие несчастные и одинокие люди поглощают его немереными количествами и в результате поправляются. Что же, это и не удивительно, даже лекарство может стать ядом, если не соблюдать меру. Потому, если быть умеренными в дегустации вкусного и полезного шоколада, вреда никакого не будет. То же самое касается и шоколадного кекса. Необыкновенная выпечка сочетает в себе прелесть шоколада и мягкость бисквитного текста. Шоколадный кекс готовит любая уважающая себя кондитерская, но поверьте, что в домашних условиях можно сделать блюдо не хуже.
Как обычный кекс становиться шоколадным? Это случается благодаря добавлению какао. Не экономьте на данном продукте. Вы можете использовать недорогой кондитерский какао-порошок, но лучше всего приобретите настоящий божественный напиток в сухом виде с большим содержанием какао-бобов (от 90%). Используя такое какао для выпечки, вы сразу же увидите разницу – шоколадный кекс получится благородного коричневого цвета с невероятным запахом. Такое какао лучше всего покупать не в супермаркетах, а в специализированных точках продажи чая и кофе. Конечно, по цене оно будет превосходить кондитерский порошок в разы, но поверьте (и проверьте), что это того стоит.
Необходимыми ингредиентами также является мука, яйцо, сахар, соль. Муку стоит просеять перед приготовлением, тогда тесто будет более воздушным.
Рецепты шоколадного кекса:
Приготовьте традиционный кекс без добавок. Лакомство можно делать как в маленьких формочках (лучше всего возьмите силиконовые), так и в одной большой. Не берите для приготовления кекса маргарин или спред вместо масла. Этот «хитрый трюк» в кулинарии пусть и не поможет вам сэкономить, зато вы на выходе получите очень вкусное блюдо, а не суррогат.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Кисло-сладкая вишня отлично сочетается с шоколадом. Удивите своих близких, приготовив шоколадный кекс с вишенками.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Шоколадный кекс с шоколадом? Что это, оговорка? На самом деле здесь нет никакой ошибки. Обычно в выпечке «с шоколадом» роль искомого ингредиента выполняет какао. Мы же добавим помимо какао еще и кусочки черного шоколада.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовим вкуснейшую выпечку на воде. Для этого рецепта мы не будем использовать сливочное масло, а возьмем немного растительного, потому шоколадный кекс получится не таким калорийным, как в предыдущих вариантах. Но даже такая версия «лайт» сведет вас с ума, как ароматом, так и вкусом. Добавляйте в шоколадный кекс орешки и изюм, он будет гораздо вкуснее.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно по большому количеству разных рецептов. Так, пользуются популярностью рецепты шоколадных кексов на кефире, сметане, молоке, сливочном масле, кофе, чае. С добавлением порошка какао, сухофруктов, мака, шоколада.
Если хочется сладкого, то на выручку всегда придет рецепт простого шоколадного кекса в микрополновке, в чашке, на приготовление которого уйдет не более 10 минут времени. Конечно же, помимо простых кексов существуют и более сложные кексы, требующие не только определенных трудозатрат и времени, но и знания определенных хитростей, без которых они не получатся. К таким кексам можно отнести французский муале, в частности шоколадный фондан, немецкий штоллен, мраморный кекс.
Сегодня я хочу предложить вам свой проверенный простой рецепт шоколадного кекса . Шоколадный кекс с порошком какао, приготовленный на йогурте (можно заменить кефиром), получается плотной структуры, рассыпчатым и в меру влажным. Такой или йогурте отлично подойдет и для утреннего кофе и для домашнего вечернего чаепития в кругу семьи.
Ингредиенты:
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление простого шоколадного кекса. Насыпьте сахар в миску.
Вбейте три охлажденных яйца. Всыпьте соль. Благодаря соли яйца лучше взобьются.
Теперь с помощью миксера взбейте до получения пышной пенки яйца с сахарным песком. Взбивайте массу на высокой скорости миксера около 3 минут.
Сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками, растопите на водяной бане, помешивая лопаткой. Снимите с плиты и дайте остыть.
Как только оно станет теплым, влейте его в миску с яичной смесью.
Венчиком перемешайте все ингредиенты простого шоколадного . В тесто шоколадного кекса добавьте йогурт или кефир. Перемешайте. Так как в состав рецепта входит сливочное масло, то йогурт с кефиром можно взять и обезжиренные.
Всыпьте в тесто порошок какао. Для приготовления разного рода шоколадной выпечки лучше всего использовать темный порошок какао. Даже небольшие порции темного порошка какао способны окрасить тесто в насыщенный коричневый цвет.
Погасите соду уксусом. Добавьте в тесто. Перемешайте.
Пшеничную муку просейте через сито прямо в миску с основой шоколадного теста.
Венчиком перемешайте тесто. Все, тесто для кекса готово. По желанию в него можно добавить изюм, орехи, сухофрукты, мак.
Консистенция теста этого шоколадного кекса по густоте идентична бисквитному тесту.
Духовку разогрейте до 180С.
Подготовьте форму для кекса. Это может быть, как круглая форма с отверстием посредине, так и прямоугольная, как для приготовления столичного кекса или же маленькие формы для кексиков. Перед тем, как выливать тесто в форму, смажьте ее кусочком сливочного масла. Тогда готовый кекс будет легко достать из нее.
Форму заполните тестом наполовину. Кекс очень хорошо поднимается во время выпечки, поэтому ему должно быть место, куда расти.
Выпекайте кекс при 180С. на протяжении 35 минут. Если в вашей духовке предусмотрен режим конвекции, то обязательно включите его. Перед тем, как доставать простой шоколадный кекс из духовки, проверьте его готовность проколов в нескольких местах спичкой или деревянной шпажкой. Если она сухая, непокрытая тестом, то кекс готов и его можно доставать из духовки. Кекс достаньте их духовки. Извлеките из формы примерно через 5 минут. В таком случае он легче отойдет от стенок формы.
Готовый простой шоколадный кекс украсьте по своему усмотрению. Самое простое – посыпьте его сахарной пудрой. Готовый кекс можно полить шоколадным ганашем, сахарной помадкой, молочной глазурью, айсингом. Дополнительным украшением могут стать измельченные орехи, миндальные хлопья, кокосовая стружка.
Пошаговые рецепты приготовления кекса с какао, вином, черникой, корицей и молоком
2018-05-15 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
20 гр.
Углеводов
44 гр.380 ккал.
Кексы - одно из самых вкусных и быстрых в готовке домашних лакомств. Тесто для кексов всегда простое и содержит самые простые основные ингредиенты. Для шоколадного варианта выпечки в тесто-основу вводится какао-порошок, растопленный шоколад или мелкие шоколадные капли. Для более индивидуального вкуса в рецептах используются орехи, специи, цедра, сухофрукты, кусочки свежих или консервированных фруктов. А также разнообразные натуральные ароматизаторы - стручки ванили, ликер, столовое вино.
В качестве разрыхлителя в различных рецептах кексов используется обычный пекарский порошок, питьевую соду или дрожжи. Но, в классическом варианте кекса пышность тесту придают только хорошо взбитые яичные белки.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт шоколадного кекса с какао
Промойте и обсушите яйца. Оботрите их салфеткой или полотенцем. Отделите белки от желтков. В миске с сахаром разотрите желтки до однородной консистенции. Если использовать сахарную пудру, ингредиенты соединятся быстрее. Отдельно взбейте до крепкой пены белки с солью.
Мягкое масло взбейте до пенистой массы. Соедините со сладкими желтками и какао порошком. Добавьте свежую цедру с одного лимона - ее можно заготовить заранее. Всыпьте порционно муку. Хорошенько при этом промешивайте, чтобы тесто вышло однородными и без комков.
Изюм промойте в горячей воде. Обсушите салфетками. Лучше всего - выложите ягоды на слои бумажного полотенца на несколько минут.
Сейчас уже можете включать духовку на 180-190˚С. А пока вмешайте в тесто изюм. Затем, аккуратно выложите белки. Мешайте лопаткой движениями снизу вверх, чтобы тесто не опало.
Форму обильно промажьте маслом. Подсыпьте мукой или какао. Вылейте все тесто. Тут же отправьте в духовку печься. На это уйдет примерно 50-55 минут.
Есть в выпечке такого кекса одно «но». Дело в том, что обычно при его выпечке центр кекса остается еще сырым, когда боковые стороны начинают подгорать. Чтобы этого не произошло, прибегните к одной хитрости. После 30-минутной выпечки, покройте кекс смоченной в воде бумагой. Мокрой стороной вверх. Температуру в духовке следует убавить до 170˚С. Доготовьте лакомство еще 10-15 минут. А затем сразу вытащите на стол.
Для быстрой вариации приготовления используйте самое простое и быстрое бисквитное тесто. Кекс из него выйдет шикарный!
Ингредиенты :
Как быстро приготовить кекс с какао
Промойте и оботрите яйца - это делать обязательно. Затем разбейте их в миску. Добавьте сахара и соли. Промешайте пару секунд.
Отдельно перемешайте вместе муку, какао, соду и пекарский порошок. Можно просеять.
Соедините воедино две заготовки - жидкую и сыпучую. Хорошенько промешайте венчиком. Тесто выходит немного жидковатым - так и должно быть.
Включите духовку на 180˚С. Параллельно с этим возьмите форму для кекса. Обильно смажьте ее сливочным маслом. Выложите тесто. Отправьте в жар духовки на 40 минут.
Такой кекс - это основа для ваших творений. В его рецептуру можно ввести добавки - вкус получится абсолютно другим. К примеру, даже от пары щепоток молотого имбиря появится немного пикантная нотка.
Ягоды можно брать любые. Но преимущественно мороженные. С такой добавкой мякиш выпечки получится идеально ровного шоколадного оттенка, без примеси ягодного сока.
Ингредиенты :
Как приготовить
Проведите мойку яиц. Разбейте их в емкость для ингредиентов теста. Сразу добавьте весь сахар. Разотрите до однородности. Можно воспользоваться миксером или простым венчиком.
Всыпьте муку, соду и разрыхляющий порошок. Еще раз хорошенько перемешайте, чтобы получить тесто.
Растопите шоколад со сливочным маслом. Удобно использовать метод водяной бани. Чуть остудите. Переложите в тесто. Перемешайте, чтобы цвет стал равномерным по всей массе.
Мороженые ягоды переберите. В них бывают мелкие кусочки льда, они совсем не нужны в тесте. Соедините ягоды с картофельным крахмалом. Потрясите или перемешайте. Введите в тесто. Промешайте. Старайтесь не ломать ягодки черники.
Установите режим духовки на 180-190˚С. А в это время достаньте формы для кексов. Самый лучший вариант - мелкие силиконовые формы с бумажными вставками. Их не нужно будет смазывать.
Разделите тесто по формочкам. Старайтесь, чтобы в каждой было одинаковое количество полуфабриката. Выложите формы на решетку. Поставьте в духовку на 20 минут. После подъема и зарумянивания, вытащите кексы. Дайте им немного остыть и покройте тонким слоем сладкой пудры.
Чтобы сделать подачу выпечки более оригинальной и интересной, используйте бумажные резные салфетки. Приложите их к кексам, посыпьте пудрой. Салфетки удалите. А на выпечке останется узорный слой лакомой пудры.
Дрожжевые шоколадные кексы называют «мужскими». Все дело в том, что подаются кексы с соусом из вина, гвоздики и корицы. Такое сочетание - довольно пикантное, но очень вкусное!
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Подогрейте воду с маргарином так, чтобы жир растворился. Добавьте 100 г сахара, соль, одно яйцо и дрожжи. Хорошенько все замешайте. Добавьте 200 г муки. Подмешайте тесто. Оставьте для подъема в тепле. Прикройте салфеткой. Через полчаса обомните, снова оставьте.
Когда тесто вновь поднимется, добавьте какао, подмесите. Разделите его на равные части по количеству порций выпечки. Выложите в небольшие формы для кексов. Если используются формы без бумажных капсул, лучше смазать их маслом. Наполните формы на две трети объема. Выставите на решетку. Оставьте в теплом месте для подъема - уйдет 30-35 минут.
Взболтайте до однородности яйцо. Смажьте полуфабрикаты выпечки. Отправьте в духовку при 190˚С примерно на полчаса - верх должен хорошо подрумяниться.
В ступке соедините гвоздику и корицу. Превратите в однородную сыпучую смесь. Соедините в сотейнике вино, специи, 50 г сахара и желтки. Промешайте венчиком. Поставьте на медленный огонь. Мешайте и прогревайте. Когда масса станет густеть, снимите с огня. Получился соус. Полейте им готовые кексы и подайте к сладкому столу.
Возьмите на вооружение пикантный винный соус и для других своих творений. Для его приготовления подойдут самые различные специи - молотый мускатный орех, имбирь или что-то еще - выберите по вкусу.
Основу - молоко при желании можно заменить сливками, сметаной или даже кефиром. Рецепт универсален и подходит под те ингредиенты, которые есть у вас под рукой.
Ингредиенты :
Как приготовить
Мягкое масло разотрите лопаткой с яйцами и сахаром. Добавьте теплого молока, ванильного сахара и какао. Промешайте.
Всыпьте муку и разрыхлитель. Мешайте, чтобы получить однородное тесто.
Подготовьте духовку - включите на температуру в 200˚С, и формы - смажьте их маслом или используйте бумажные капсулы. Разложите тесто по формочкам - наполните каждую на две трети объема.
Отправьте в духовку выпекаться.
Следите за тем, чтобы кексы хорошо пропеклись. Их готовность внутри легко проверить деревянной шпажкой, спичкой или обычным сухим чистым ножом. Воткните предмет в мякиш - если на ноже осталось тесто, допеките кексы еще десять минут при более низкой температуре.
Приятного аппетита!
Рецепты кексов
Приготовьте классический шоколадный кекс, а так же кекс с бананом или апельсином – смотрим вкуснейшие варианты семейного пошагового рецепта с фото и видео.
50 мин
500 ккал
5/5 (2)
Шоколадный кекс по праву считается одним из самых известных и желанных блюд по всему миру. Едва ли найдется человек, которого бы не привлек восхитительный аромат и выраженный вкус этой выпечки, который ни с чем не спутаешь. Я выпекала такие изделия по старому руководству бабушки, славившейся своим кулинарным умением.
Шоколадные кексы отлично гармонируют с такими наполнителями:
Знаете ли вы? Для тех, кто предпочитает постную выпечку – шоколадный кекс можно готовить и без яиц по этому же рецепту. Для этого замените каждое яйцо двумя столовыми ложками (без горки) картофельного либо кукурузного крахмала.
Важно! Если есть возможность, лучше приготовить кекс без какао (это все же не слишком натуральный ингредиент) с кусочками шоколада и шоколадной крошкой. Для этого замените какао-порошок на 50 г черного шоколада и мелко поломайте либо раздробите плитку.
Знаете ли вы? Любители кондитерских приправ на данной стадии могут добавить в свое тесто немного корицы, мускатного ореха либо другой полюбившийся компонент, однако остерегайтесь «перегнуть палку».
Вот и все! Ваши изумительные шоколадные кексы с какао полностью готовы, так что не теряйте времени и присыпьте их сахарной пудрой.
Если вы готовили цельный кекс – нарежьте его на аккуратные кусочки до подачи на стол, чтобы ваши домашние смогли насладиться не только ароматом, но и видом изделия.
Подробное руководство по выпечке вкусного шоколадного кекса по вышеприведенному рецепту можно посмотреть на видео ниже.
Время приготовления:
45-65 минут.
Количество персон:
8-12.
Калорийность на 100 г:
450-550 ккал.
Важно! Главный секрет того, как сделать идеальный шоколадный банановый кекс –это использовать немного переспелые бананы, поскольку свежие и хорошо держащие форму плоды имеют низкую вязкость и могут плохо пропечься в духовом шкафу.
Знаете ли вы? Если в процессе измельчения бананов появился сок (а он обязательно появится, если вы выбрали подходящие плоды), ни в коем случае не выливайте его. Начинка получится более сочной с натуральным банановым соком.
Сделано! Ваша изумительная шоколадная выпечка не требует дополнительного оформления и готова к употреблению, однако никто вам не запретит приготовить глазурь для еще теплого кекса.
Для этого растопите 30 г шоколада на водяной бане, добавьте чайную ложку лимонного сока и покройте получившейся смесью поверхность изделия. Осталось только дать кексу немного постоять для застывания глазури.
Пошаговое приготовление бананово-шоколадного лакомства на видео.
Время приготовления:
50-80 минут.
Количество персон:
8-12.
Калорийность на 100 г:
400-500 ккал.
Знаете ли вы? Этот вариант рецепта универсален и предполагает использование не только цитрусовых: вместо апельсина или лимона я нередко добавляю в тесто свежую либо консервированную вишню, а также изюм, грецкие орехи и яблоки.
Важно! Апельсин, как основной вкусовой ингредиент, должен быть выбран из сортов с мягкой и очень тонкой кожицей – такие цитрусовые обладают сочащейся соком нежной мякотью, а на вкус не горчат.
Знаете ли вы? В случае, если вы подобрали в качестве наполнителя вишню либо яблоки, а также намереваетесь готовить с орехами и изюмом, просто промойте ингредиенты (кроме орехов, конечно) и добавьте их в тесто в нужный момент.
Вот и все! Только что вы приготовили самый необычный и очень вкусный кекс. Теперь украсьте его глазурью либо просто посыпьте сахарной пудрой вперемешку с апельсиновой цедрой. Уверена, что ваши гости и близкие будут очень удивлены и восхищены видом кекса в разрезе. А уж его вкус заставит их просто смести угощение со стола, не оставив даже крошек.
кекс на кефире в духовке Вконтакте