Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Засолила огурцы я в конце августа, а открыла на Новый год. Поэтому описываю результат только сейчас.
Рецепт взят у povod_est .
Отобрала небольшие огурчики, виноградные листья нарвала большие.
На дно банки положила корень хрена очищенный и нарезанный спичками, листья смородины и вишни, чеснок, зонтики укропа, перец черный и душистый перец, зубчики чеснока, лавровый лист.
Pассол: на 1 л воды - по 50 г соли и сахара, половина кислого яблока.
Виноградные листья и огурцы вымыла и высушила.
Банку и крышку простерилизовала. Огурцы обдала крутым кипятком и сразу же погрузила в холодную воду. Каждый огурец завернула в виноградный лист, плотно уложила завёрнутые в листья огурцы в банку. Приготовила рассол: яблоко нарезала дольками, залила водой, проварила 5 минут, процедила, добавила в воду сахар и соль, вскипятила и залила этим отваром огурцы. Оставила на 5 минут, слила жидкость, снова вскипятила и снова залила. Процедуру заливки повторила 4 раза. После 4-й заливки закрутила банку, перевернула, укутала до остывания.


Открыли, делюсь впечатлениями.
На вкус - да, очень. Виноградные листья дали оттенок вкуса, который неповторим, мне очень понравился.
На вид - человек, опубликовавший рецепт, говорил, что огурцы сохраняют зелёный цвет - у меня так не получилось, как видно на фотографии.
На укус - таки не надо было заливать 4 раза, огурчики не дряблые, но хе хрустят.
Резюме: В следующем году сделаю снова, и больше одной банки, но заливать кипящим рассолом буду 2 раза.

На блюде вы видите эти огурцы, вытащенные из листьев и разрезанные вдоль, солёные с порошком горчицы красные черри по рецепту моей тёзки и френдессы

Огурцы, консервированные в виноградных листьях – отличное дополнение к любым блюдам. Листья винограда придают огурчикам необычный и пикантный вкус с кислинкой. Заготовка на зиму проводится без дополнительной стерилизации, что сэкономит Ваше время, а рецепт с пошаговыми фото упростит процесс.

Время на приготовление: 30 минут. Количество порций: 1 баночка 0,5 л.

Ингредиенты:

  • короткоплодные огурцы – 6 шт.,
  • листики винограда – 6 шт.,
  • холодная вода отфильтрованная – 1,5 л.,
  • крупная соль поваренная – 50 гр.,
  • белый сахар кристаллический – 50 гр.,
  • душистый перец (горошком) – 3 шт.

Как заготовить огурцы в виноградных листьях

Заранее помоем и стерилизуем стеклянную емкость над паром любым способом. Подготовим короткоплодные огурцы к консервации. Плоды помыли, обрезали попки, запарили кипящей водой и оставили на 2 минуты. После сразу ополаскиваем огурцы под струей холодной воды, чтобы овощи были сочными и хрустящими.

Отбираем целые листья винограда, помыли, обсушили и внутрь заворачиваем огурчик. В результате должен получиться рулет.


На донышко банки насыпаем черный перец душистый горошком. Дополнительно для ароматности и насыщенного острого вкуса можно насыпать горчичные зернышки.


На следующий слой укладываем плотно укрученные огурчики. Предпочтительнее использовать для закатки овощи насыщенной окраски без желтых вкраплений на кожуре.


Сварим рассол для огурцов. Для начала доведем воду до кипения, добавим сахар и крупную поваренную соль. Наполняем банки доверху рассолом, накрываем крышками и оставляем на несколько минут. После сливаем и повторяем запаривание и сливание еще 2 раза.


На последний раз добавим в банку столовую уксусную эссенцию.

Закатываем банку ошпаренной крышкой, перевернем, проверим на просачивание жидкости.

Закатанные огурцы укутали в ватное одеяло/плед и оставим на сутки в нежарком помещении остыть. Хранить огурцы в виноградных листьях в затемненном прохладном месте не более года.


Приятного Вам аппетита!

Банально и знакомо закрывать зеленые огурцы в бутыльках, чтобы открыть их зимой, если захочется оливье, винегрета или просто печеной картошки, но насколько же оригинальнее закатать огурчики в виноградных листьях! Такой деликатес можно без дополнительных украшений подавать даже на праздничный стол. Плюс данного рецепта в том, что с ним можно экспериментировать как душе угодно, добавляя в него приправы и ароматные листики, которые придадут им дополнительную пикантность.

Подготовка ингредиентов

Заранее следует запастись продуктами, из которых будете готовить этот эксклюзив, чтобы потом не отвлекаться и не переживать, что чего-то не хватает.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг небольших огурчиков;
  • штук 20 виноградных листьев (больших размеров);
  • одна головка чеснока (средняя);
  • листья смородины или вишни (по желанию);
  • несколько зонтиков укропа.

Для приготовления рассола берут:

  • 1,5 литра очищенной воды;
  • около 50 граммов обыкновенной (нейодированной) соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • столового уксуса – 50 мл.

Пропорции всех второстепенных ингредиентов должны соответствовать количеству основного продукта - огурца.

Пошаговая инструкция приготовления

Придерживаясь четкой последовательности, можно добиться самых высоких результатов и обеспечить свою семью на всю зиму качественным продуктом. Выполняйте поэтапно следующие действия:

  1. Листья винограда тщательно перебрать для того, чтобы с каким-либо изъяном выбросить, а целенькие, плотные и не сильно старые оставить. Стебельки отрезаем и выбрасываем. Огурцы вымываем и выкладываем на середину внутренней стороны виноградных листьев.
  2. Аккуратно заматываем огурчики в листья, подобно тому, как это делают с капустными листами при изготовлении голубцов. На дно банок выкладываем зонтики укропа, несколько зубчиков чеснока и листья смородины или вишни для аромата, если есть желание. Медленно укладываем полученные рулетики в банки, ставя их в вертикальное положение. Для еще большего аромата некоторые, в самый верх, помещают пару веточек смородины.
  3. Заливаем все это кипятком и выдерживаем минут пять. Затем сливаем обратно в кастрюлю всю жидкость, вскипячиваем и снова залить огурцы. Повторить эту процедуру, в общей сложности раза три. На третий раз добавляем сахар с солью, уксус и, доведя до кипения, заливаем последний раз овощи в банках.

Емкости, подготовленные заранее, закатываем, тщательно укутываем и оставляем в перевернутом состоянии до полного их остывания.

Традиция консервирования огурцов существует в каждой семье. Эстетически красивой является такая вариация привычной всем закуски, как огурцы в виноградных листьях на зиму, рецепт которой прост и доступен. Зимой такие баночки открывают и используют их содержимое для приготовления салатов или как самостоятельную закуску. Каждая хозяйка старается добавить в традиционные рецепты свою изюминку.

Преимущества именно такой заготовки состоят в том, что лист винограда способствует сохранению насыщенного цвета главного компонента и настоящего свежего вкуса. Рассеченность виноградного материала и необычная форма - гарантия того, что вся поверхность овоща будет закрыта.

Такая замечательная закуска должна быть на каждом столе. Консервировать огурцы с виноградом можно самыми разными способами, добавляя в базовые рецепты без уксуса лимонную кислоту, водку, яблочный сок, уксус. Сами же листья после употребления огурцов можно будет использовать для приготовления долмы.

Ингредиенты для консервирования огурцов

Сделать коллекцию консервации более разнообразной можно с помощью огурцов, завернутых в процессе консервирования в виноград. Такая закуска готовится из небольших и хрустящих овощей. Листья, в которые их предстоит заворачивать, должны быть цельными и здоровыми. Их количество должно быть равным количеству огурчиков, которые предназначены для закатывания.

При приготовлении понадобятся следующие ингредиенты:

  • укроп - в виде зонтиков;
  • огурцы - некрупные, маленькие, аккуратные, идентичные по размеру;
  • уксус - 9 %;
  • черный перец;
  • листья - виноградные, смородиновые, вишневые, в некоторых случаях возможно добавление даже дубовых для получения характерного хруста;
  • красная смородина - по желанию;
  • перец - душистый и черный, в виде горошин;
  • сахар.

Некоторые хозяйки умеют замариновать огурцы с яблочным соком. Можно добавлять гвоздику, лаврушку и прочие пряности. Варианты засолки зависят от индивидуальных предпочтений и опыта хозяйки.

Инструкция по приготовлению

Прежде чем приступать к непосредственному консервированию овощей в листьях и маринаде, необходимо тщательно подготовить банки, промыв их с добавлением пищевой соды. После этого тару следует хорошо простерилизовать. Подобным образом готовят и крышки.

Посмотрите также
Рецепт маринования огурцов по-чешски на зимуЧитать

После того как все необходимое приготовлено, можно приступать к процессу консервации по рецепту огурцов в виноградных листьях. Последовательность действий должна быть следующей:

  1. Подготовка смородиновых, виноградных и вишневых листьев. Они должны быть идеально чистыми и тщательно отсортированными.
  2. Замачивание. Огурцы на некоторое время следует замочить в холодной воде, чтобы из них вышла вся накопившаяся горечь, которая впоследствии сможет испортить вкус продукта. После этого овощи промываются. С них удаляются шипы, срезаются кончики.
  3. Начало укладки. На дно банки необходимо положить зонтики укропа, несколько вишневых и смородиновых листьев, горошины перца, зубчики чеснока с надрезанными кончиками.
  4. Запечатывание огурцов. Каждый листочек должен соответствовать определенному огурцу по размеру. Огурчик следует аккуратно «запеленать», а затем все получившиеся свертки сложить в банку. Если есть красная смородина, то ее ягоды следует положить сверху.
  5. Консервирование. Огурцы заливаются кипятком, закрываются крышкой и в таком виде настаиваются в течение 10 минут. По истечении времени воду необходимо слить в кастрюлю, закипятить и вновь залить ей содержимое банки. Перед повторной заливкой в воду необходимо добавить на один литр воды 30 граммов соли, 2 столовые ложки сахара, 30 мл уксуса.
  6. Повторная закрутка. После того как маринад прокипел в течение нескольких минут, его заливают в банку с огурцами.
  7. Закатывание. Крышками закрывать маринованные огурцы в виноградных листьях следует тогда, когда маринад наполняет все банку до самого верха. После закатывания банки переворачивают, хорошо укутывают. После остывания маринованные огурцы с виноградными листьями переносят для хранения в темное прохладное место.

Немаловажно, что успех консервирования в большей степени зависит от качества исходного материала, в данном случае - огурца. Он должен быть предварительно вымочен в течение двух часов, а после первого часа воду надо сменить свежей.

Посмотрите также
Рецепт маринования помидоров по-польски на зимуЧитать

Рецепт огурцов с добавлением яблочного сока

Помимо традиционного рецепта, в котором консервационный эффект достигается за счет обычного 9 % уксуса, есть альтернативный вариант, в котором соленые огурцы в виноградных листьях маринуются в яблочном уксусе. Это придает им приятный сладко-кислый вкус.

Готовят соленые огурцы из 2,5 кг овощей и больших листьев соответствующего количества. Маринад необходимо приготовить из 50 граммов соли, аналогичного количества сахарного песка, 1 литра воды и 300 граммов яблочного сока. Если маринада недостаточно, то можно приготовить больше, но количество всех ингредиентов должно быть увеличено пропорционально объему воды.

Все составляющие следует заложить в двух- или трехлитровую банку, вымытую с использованием соды. Консервация стерилизуется в течение 7 минут.

Изобретательных хозяйки не останавливаются на достигнутом, а проводят массу экспериментов, внося разнообразие в рецепт огурцов в виноградных листьях. Так, вместо яблочного сока можно добавить к огурчикам сок виноградный. Порядок процедуры засолок остается неизменным.

Есть много рецептов консервации огурцов. Еще один интересный вариант мы вам сейчас поведаем. Как закрыть огурцы в виноградных листьях на зиму, узнаете из данной статьи.

Огурцы в виноградных листьях - рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • вода очищенная – 1,5 литра;
  • песок сахарный – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок.

Приготовление

Хорошо моем виноградные листики и огурцы. Огурцы заливаем закипевшей водой, потом остужаем, а затем уже заворачиваем их в виноградные листики. На дно подготовленной стерилизованной банки кладем очищенный чеснок, а сверху помещаем огурцы в листочках. Они должны быть уложены очень плотно, чтобы после заливки не развернулись. Для рассола кипяток солим, всыпаем сахар. Заливаем огурчики, даем постоять минут 5, потом рассол сливаем, кипятим и снова заливаем огурчики. Процедуру повторяем еще раз, а потом закатываем. Если огурчики хорошо завернуты, то они не потеряют цвет и останутся ярко-зелеными. Огурцы в виноградных листьях на зиму лучше хранить в холоде.

Маринованные огурцы с виноградными листьями

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные;
  • виноградные листья;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • столовый уксус – 90 мл;
  • листики смородины – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль каменная – 30 г;
  • водка – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление

В холодной воде замачиваем огурцы и на пару часов оставляем. Потом обдаем их кипятком и под холодной водой остужаем. Срезаем кончики у огурцов. Виноградные листочки заливаем кипятком и на 5 минут оставляем. Воду сливаем. Каждый огурчик заворачиваем в листочек. На дно подготовленной вымытой и простерилизованной банки выкладываем листики смородины, укроп, чеснок, нарезанный пластинами, перец. Плотно выкладываем огурцы, завернутые в листочки винограда. Заливаем огурцы кипятком, даем настояться минут 15, а потом воду сливаем, солим, сахарим и даем закипеть. Второй раз заливаем огурцы, добавляем водку, уксус. Тут же укупориваем банки жестяными крышками, ставим вверх донышком и оставляем остывать.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи