Простой рецепт отбивных из свинины на сковороде. Рецепт Отбивная из свинины без кляра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность Как пожарить свиные отбивные в кляре
Я очень люблю готовить различные , поэтому, свинина бывает на моем столе не часто. Но вот на выходных муж принес кусочек свежей свинины. Я сразу же решила приготовить эту розовую мякоть для ужина. Выбор был очевиден, ведь муж любит . Они получились просто невероятно мягкие, сочные и аппетитными. Делюсь рецептом с фото, пошагово проиллюстрированным для наглядной.
Итак, нам нужны:
— свинина — 250 грамм;
— яйцо куриное — 1 штука;
— куркума молотая — 1/3 ч. ложки;
— соль морская — 1 ч. ложка;
— мука пшеничная в/с — 3-4 ст. ложки;
— оливковое масло (без запаха) — 2 ст. ложки;
— перец черный молотый — 1/3 ч. ложки.
Первое, что нужно сделать начиная готовить, это подготовить мясо. Свинину следует нарезать тонкими пластинами, примерно, около 6-7 миллиметров толщиной.
Каждый кусочек отбить специальным молотком с зубцами.
Посыпать отбитое мясо морской или обычной солью и перчиком. Я очень люблю использовать морскую соль, ведь она полезнее обычной, да и вкуснее, лично для меня. Но, если ее нету в наличии, то можно взять и обычную.
Теперь, нужно сделать яичный кляр для отбивных. В глубокой удобной миске следует смешать яичко, морскую соль, куркуму и перчик. Отдельно в мисочке подготовить муку.
Сперва в муку обмакиваем отбитое мясо.
Затем, в пдготовленной яичной смеси.
Как жарить отбивные из свинины на сковороде
На сковороду налить оливковое масло, отправить на огонь. Оливковое масло я беру без запаха, чтобы отбивные имели только аромат специй. Его можно заменить подсолнечным, но только тоже без запаха.
Выложить на сковородку мясо в кляре и обжарить до приятной золотистости с двух сторон.
Время приготовления отбивных, примерно, 7-10 минут, по 3,5-5 минут с одной и другой стороны. Огонь должен быть средним, чтобы кляр не подгорел, а мясо успело приготовиться. Время жарки зависит от размера кусочков.
Вынимать готовые отбивные из свинины на бумажную салфетку. Мясо получается сочным, пряным и невероятно вкусным. Подавать их можно с любым гарниром.
В разрезе свиные отбивные выглядят очень аппетитно, а на вкус — мягкие, сочные и очень вкусные.
Легко можете убедиться в этом сами. 🙂 Обязательно попробуйте приготовить отбивные из свинины в кляре используя мой пошаговый рецепт с фото. Результат вас приятно порадует. Готовьте с любовью для себя и родных!
Холин
входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5
участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6
участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор
необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден
является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Хром
участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Цинк
входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще
скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Отбивные из свинины в кляре – тонкие, нежнейшие и мягкие ломтики мяса. Их можно подавать на праздничный стол или на обед с любым гарниром.
Вам понадобится:
пшеничная мука – 65 г;
соль – по вкусу;
вырезка свиная – 0,5 кг;
душистый перец по вкусу;
два куриных яйца.
Готовим отбивные на сковороде:
Свежее свиное мясо разрезаем на ломти толщиной около 1 см.
Выкладываем пласты мяса на разделочную доску, посыпаем солью и душистым перцем.
Деревянным молоточком отбиваем кусочки со всех сторон так, чтобы их толщина уменьшилась вполовину.
Выливаем яйца в глубокую чашу, в другую посуду насыпьте муку.
Поочередно обмакиваем каждый ломоть сначала в яичную массу, а затем в муку.
Хорошо прогреваем подсолнечное масло на сковороде.
Кладем кусочки мяса в шипящее масло. С каждой стороны обжариваете по 3 минуты.
Пластинки свинины получают очень нежными, тонкими и потрясающе вкусными.
Как приготовить в духовке
Список ингредиентов:
одно яйцо;
свинина – 0,4 кг;
пряности по вкусу;
мука белая – 120 г;
соль по вкусу;
масло растительное – 7 г.
Поэтапное приготовление:
Промываем водой кусок мяса и режем его на пластинки вдоль волокон толщиной до 2 см.
С двух сторон обрабатываем продукт молоточком.
Насыпаем на мясо соль и приправы и втираем в мякоть.
Получившуюся заготовку обваливаем в тарелке с пшеничной мукой.
В отдельную посуду выливаем яйцо, добавляем чуть-чуть соли и черного перца, слегка взбиваем вилкой.
Обмакиваем в эту смесь мясные кусочки.
Выстилаем дно противня фольгой для запекания, обрабатываем ее маслом.
Выкладываем будущие отбивные на противень и отправить их на пол часа в прогретую до 200 градусов духовку.
Спустя 20 минут переворачиваем кусочки на другую сторону и дожидаемся конца запекания.
Выкладываем ароматное нежное блюдо на тарелочку и украшаем свежей зеленью.
Сырный кляр для отбивных из свинины
Основные продукты:
масло растительное – 70 мл;
шейка свиная – 0,5 кг;
перец черный по вкусу;
кусок сыра – 80 г;
соль по вкусу;
яйцо куриное – 3 шт.
Как приготовить отбивные с сыром:
Промытую мякоть свинины режем на полоски толщиной 1 сантиметр.
Кусочки аккуратно обрабатываем кухонным молоток по всей поверхности мяса.
Сверху насыпаем смесь соли и перца.
В чашу разбиваем яйца, добавляем к ним измельченный на терке сыр.
Взбиваем венчиком яичную массу, параллельно насыпая муку, перец и соль.
Обмакиваем в полученный кляр отбивные.
Прогреваем сковороду с маслом и ложкой загружаем мясные полоски.
Зажариваем по 4 минуты с каждой стороны.
Если растительного масла в посуде будет недоставать, налейте еще.
Осталось подать на тарелочке сочные хрустящие отбивные с любым гарниром и свежей зеленью.
Готовим на основе пива
Состав рецепта:
Для мяса:
петрушка – 5 веточек;
свиная вырезка – 0,6 кг;
черный измельченный перец по вкусу;
масло растительное;
сыр – 60 г;
соль по вкусу.
Для кляра:
пиво – 0,1 л;
соль с перцем по вкусу;
мука высшего сорта – 130 г;
яйцо – 2 шт.
Как приготовить кляр и отбивные:
Сушим промытую свинину бумажной салфеткой. Нарезаем кусок мяса поперек ломтиками толщиной чуть более 1 сантиметра.
Оборачиваем каждый ломоть пищевой пленкой и проходимся по ним деревянным молотком со всех сторон.
Мелко шинкуем ножом петрушку и измельчаем кусок сыра на терке.
Насыпаем в миску муку и заливаем ее пивом, перемешиваем. Выливаем в смесь яичные желтки и перемешиваем еще раз.
В отдельной посуде смешиваем яичные белки и соль, взбиваем.
Соединяем содержимое обеих чаш. Получился кляр для отбивных на основе пива.
Половину всего количества мяса выкладываем на разделочную доску, натираем смесью черного перца и соли, посыпаем на них тертый сыр и рубленую зелень.
Закрываем каждый обработанный ломтик свинины другим кусочков оставшегося мяса, чтобы получилось нечто похожее на бутерброд.
Нагреваем сковороду, вливаем растительное масло.
Мясные ломти обмакиваем в кляр и обжариваем на сковороде около 7 минут.
Яичный кляр с горчицей
Продукты для кляра:
мука – 70 г;
соль по вкусу;
горчица – 16 г;
шейка свиная — 0,8 кг;
два чесночных зубчика;
черный перец по вкусу.
Алгоритм действий:
Режем свинину на длинные ломти толщиной 2 сантиметра.
Располагаем куски на доске и хорошенько размягчаем их кухонным молоточком.
Рубим очищенные дольки чеснока в мелкую крошку.
Выкладываем мясо в глубокую емкость, добавляем горчицу.
Следом кидаем чеснок и сыпем черный перец.
Руками смешиваем все ингредиенты. Нам необходимо, чтобы специи покрывали всю поверхность свинины.
Оставляем яство мариноваться в течение часа.
Осталось посолить подготовленные отбивные и обвалять в муке.
Кладем их в масло на раскаленную сковородку и обжариваем по 4 минуты с каждого бочка.
Вся острота горчицы исчезнет, останется лишь мягкий вкус и невероятный аромат жареного мяса.
Отбивные из свинины в кляре по-китайски
Что нужно взять:
томатный соус – 45 г;
сахар – 15 г;
два яйца;
соль по вкусу;
мясо – 0,5 кг;
головка чеснока;
одна морковка;
крахмал – 10 г;
уксус – 10 мл;
подсолнечное масло – 350 мл.
Пошаговая инструкция:
Соединяем в миске взбитые яйца и крахмал, перемешиваем.
Рубим свинину на брусочки длиной около 5 сантиметров.
Каждый из них обмакиваем в яичный кляр и прожариваем в масле на сковороде.
Мелко крошим очищенный чеснок, шинкуем лук полукольцами. Пассировать измельченный продукты на другой сковороде. Через 5 минут влить томатный соус и 40 мл кипятка.
Еще через 2 минуты насыпаем соль, сахар, добавляем уксус.
Варим смесь, пока она не станет густой и готовим в нем отбивные 5 минут.
Простой рецепт с майонезом
Вам понадобится:
вода – 200 мл;
лук – 1 шт.;
майонез – 100 г;
укроп сушеный по вкусу;
лимон – 1 шт.;
соль по вкусу;
щепотка сушеной петрушки;
свиная вырезка – 0,5 кг;
две горсти муки;
масло подсолнечное для жарки.
Готовим кляр для отбивных из свинины с майонезом:
Разрезаем мякоть свинины на полоски, отбиваем деревянным молоточком.
Сбрызгиваем каждый ломоть лимонным соком, насыпаем соль и приправу. Оставляем кусочки мариноваться на 15 минут.
Обваливаем мясо в муке и пассируем до образования золотистой корочки.
Когда свинина прожарилась, вливаем воду, сыпем кольца лука, петрушку и укроп.
Добавляем майонез, распределяем по мясу и тушим яство в течение 30 минут.
Сегодня предложу вашему вниманию рецепт отбивных из свинины без кляра и панировки, да еще и приготовлю их в сковороде!
Не всегда в доме есть яйца и панировочные сухари, не всегда и времени достаточно, чтобы приготовить отбивные в их классическом варианте с кляром и панировкой. Именно для таких случаев и существует этот рецепт.
Подготовим продукты для приготовления отбивных из свинины на сковороде без панировки.
Можно готовить отбивные на косточке или без нее. Я буду готовить их без косточки, поэтому косточки я срезаю.
Самое главное, что нужно знать при приготовлении отбивных таким способом, это то, что без кляра и панировки при обжаривании котлета скрутится, поскольку мясо станет ужариваться.
Избежать этого можно двумя способами:
1. Полностью срезать жир вокруг отбивной (на фото - слева).
Хорошо при помощи кухонного молотка отбиваем каждый кусок мяса с обеих сторон. Для сохранения целостности мяса и порядка на кухне лучше мясо поместить в целлофановый пакет и затем отбить.
Отбитые куски свинины посолить и поперчить с обеих сторон.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить отбивные сначала с одной стороны 3-4 минуты.
ВАЖНО
: чтобы брызги масла не летели во все стороны, используйте вот такое приспособление для сковороды.
Перевернуть отбивные на вторую сторону и жарить еще 3-4 минуты.
Вот и всё. Отбивные из свинины без панировки на сковороде удались! Я обычно подаю отбивные, разрезав их на порционные кусочки. Хорошо подавать их с соусами, свежим овощным салатом, с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Если вы боитесь посушить мясо во время готовки или обнаружили, что оно жесткое, приготовьте отбивные в кляре. Тесто сохранит сочность свинины, говядины, куриных грудок, а использование разных добавок с жидкой основой придаст блюду новый вкус. Приготовление кляра для мяса доступно всем – процесс занимает не больше 5 минут, а сложность выполнения минимальна.
Общие принципы приготовления кляра для отбивных
Используйте продукты комнатной температуры, за исключением, когда в рецепте указано, что требуется использовать холодное молоко или воду. Ледяная жидкость делает кляр более хрустящим.
Правильную густоту определяйте по скорости стекания теста с ложки.
Готовьте такое количество кляра, которое будет совпадать по весу с мясом.
Перемешивайте все компоненты теста до однородной консистенции.
Для приготовления нежного «теста» на воде берите ее из-под фильтра или бутилированную.
Если кляр растекается при жарке, можно добавить в тесто крахмал.
Готовьте тесто за час до жарки, чтобы оно лучше склеилось и не растекалось при готовке.
Для пышной массы взбивать белок рекомендуется отдельно.
Рецепт кляра для отбивных
Правильный кляр добавляет вкусовых оттенков мясу, сохраняет его сочность и нежность, а по текстуре наружная часть, хрустящая и воздушная, дополняет основное блюдо. Существует масса вариантов приготовления теста для отбивных с использованием разных добавок и основ. Так, смесь готовится на воде, молоке, газированной воде или алкоголе, к которому относятся вина, светлое пиво, водка, коньяк. В качестве добавок используйте грибы, лук или чеснок, ароматные травы, орехи, маленькие кусочки овощей.
Классический кляр на молоке
Время: 5 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 136 ккал / 100 г.
Предназначение: на ужин.
Сложность: легкая.
Вкусный кляр для отбивных на молоке поможет придать нежности и сочности блюду. За счет нейтральных продуктов в классическом рецепте на молоке свиные или куриные отбивные в кляре в полной мере сохранят свой вкус без дополнительных оттенков. Взбитые яичные белки добавят готовой оболочке пышности. Молоко не обязательно использовать подогретым – в холодном виде оно сделает кляр хрустящим.
Ингредиенты:
куриные яйца – 5 шт.;
молоко – 1 стакан (200 мл);
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Просейте муку в миску.
Поместите туда же яичные желтки и соль. Тщательно разотрите получившуюся смесь.
Взбейте яичные белки в пену.
После добавьте в кляр подогретое молоко и белок. Перемешайте вилкой до однородности. Правильную консистенцию можно посмотреть на фото или в видео.
По желанию используйте специи.
Кляр для отбивных с майонезом и зеленью
Время: 5 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 298 ккал / 100 г.
Предназначение: на ужин.
Сложность: легкая.
Нежный кляр для приготовления куриной грудки или другого мяса получается с помощью майонеза. Отбивные приобретают характерный вкус этого соуса, который, кроме того, делает тесто хрустящим и пышным. Помимо зелени можно добавить чеснок, измельченный на чесночнице, или молотые орехи – мускатные или грецкие. Они помогут придать оболочке более яркий вкус и аромат.
Ингредиенты:
куриные яйца – 2 шт.;
майонез – 2 ст.л.;
пшеничная мука – 4 ст.л.;
соль и другие специи;
зелень.
Способ приготовления:
В емкости перемешайте до однородной консистенции компоненты. Чтобы полностью избавиться от комочков, лучше использовать блендер, но и венчик подойдет.
Положите соль, специи, мелко нарезанную зелень.
Сырный
Время: 10 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 276 ккал / 100 г.
Предназначение: на ужин.
Сложность: легкая.
Вариаций у данного теста несколько. Сыр можно добавить в смесь для вкуса или, если же вас интересует, как приготовить мясо в двойной оболочке, можно сделать отдельный сырный слой. После обжаривания в течение 10 минут в таком тесте посыпьте курицу, говядину или свинину сыром и запеките в духовке, чтобы сохранить мясную сочность. Дополнительный слой предотвратит вытекание жидкости. При любом способе сырная добавка обеспечит пикантность и аромат.
Ингредиенты:
твердый сыр – 60 г;
молоко – 1 стакан (200 мл);
пшеничная мука – 1 стакан (200 мл);
яйцо – 1 шт.;
соль, перец.
Способ приготовления:
Смешайте в таре просеянную муку, взбитый белок, желток, чуть подогретое молоко.
Натрите сыр на терке, вмесите его в массу.
Перемешивайте всё до однородности. По густоте смесь должна напоминать сметану.
Посолите, поперчите.
Время: 5 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 172 ккал / 100 г.
Предназначение: на ужин.
Сложность: легкая.
Данный кляр получается плотным, что позволяет сохранить и усилить мясной вкус. Перед тем, как обмакнуть отбивные в тесто, их рекомендуется окунуть во взбитый белок и обвалять в муке. Солить следует только смесь, иначе сметанная оболочка может не схватиться и потечь во время жарки. Для лучшего эффекта выбирайте свежую сметану с высоким процентом жирности.
Ингредиенты:
пшеничная мука – 4 ст.л.;
яйца – 2 шт.;
сметана – 3 ст.л.;
соль, перец.
Способ приготовления:
Разбейте в миску яйца – их надо взбить (миксером, венчиком).
Добавьте сметану и муку, затем перемешайте все компоненты до однородной консистенции.
Посолите и поперчите. Можно положить зелень и другие пряности.
Из соевого соуса с крахмалом
Время: 5 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 162 ккал / 100 г.
Предназначение: на ужин.
Сложность: легкая.
Часто используют данный кляр для куриных отбивных, но и для свинины он отлично подойдет, сохраняя сочность мяса. Этот рецепт теста считается самым хрустящим благодаря добавлению крахмала, который, к тому же, впитывает масло во время жарки, поэтому не нужно класть отбивные в кляре на бумажные полотенца для стекания жира. Для лучшего эффекта обжаривайте кусочки мяса на медленном огне, пока каждый не станет твердым на вид.
Ингредиенты:
крахмал картофельный – 2 ст.л.;
соевый соус – 3 ст.л.;
куриные яйца – 3 шт.;
панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
горчица – 1 ст.л.;
соль.
Способ приготовления:
Смешайте в посуде все продукты, взбив отдельно яичный белок.
Положите в тесто отбивные на час, поместите смесь в холодильник.
На пиве без яиц
Время: 5 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 244 ккал / 100 г.
Предназначение: на ужин.
Сложность: легкая.
Кляр для отбивных без яиц с использованием этого алкогольного напитка придаст мясу нежный вкус. Использование слабого алкоголя делает тесто воздушным и хрустящим, при этом рекомендуют использовать светлое пиво, чтобы избежать горечи от темного вида напитка. Подойдет данный кляр для говядины, свинины и курицы одинаково хорошо, поэтому смело используйте пивной рецепт для приготовления вкусного ужина.
Ингредиенты:
пшеничная мука – 250 г;
светлое пиво – 500 мл;
соль, перец – 1 щепотка.
Способ приготовления:
Перемешайте в емкости муку и пиво до однородной консистенции.
Приправьте, по желанию можно положить зелень.
Со сметаной и горчицей
Время: 5 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 175 ккал / 100 г.
Предназначение: на ужин.
Сложность: легкая.
Приготовление этого кляра для мяса не займет много времени, но вкус такого блюда с заменой молока на сметану и добавлением горчицы добавит пряности. Благодаря сметане тесто получается пышным и хрустящим. Данный рецепт отлично подходит для отбивных из свинины и говядины, смягчая вкус даже некачественного мяса – оно без такой обработки при любом виде готовки будет жестким.